Раненый заяц

   На небольшом участке за домом Алексея росло несколько декоративных кустарников и одна груша. Но за гаражом был настоящий виноградник, посаженный бывшим владельцем.  И когда к Алексею заглядывали друзья, он любил принимать их под виноградной крышей за бутылочкой белого сухого вина с сыром. Виноградник был маленький:  всего две лозы.  Алексей натянул между забором и гаражом леску, по которой виноградные лианы плелись, образуя густой навес. Под ним Алексей поставил стол и скамейки. В жаркие дни здесь можно было отдохнуть, наблюдая за птицами и различным мелким зверьем. Чего-чего, а уж этого добра вокруг водилось достаточно. И даже кое-что покрупнее. Заходили в гости ракуны, барсуки, слава Богу очень редко, скунсы. А как-то забежала лиса.
   «Край непуганных идиотов» -приговаривал Алексей. - Особенно его удивляли скворцы. Когда он стриг траву, они ходили следом за ним, выклевывая всякую живность, потревоженную травокосилкой. Они напоминали ему отечественных ворон и грачей, которые ходили за плугом во время пахоты, выдергивая из перевернутых комьев земли дождевых червей.
   Алексей вскопал грядки вдоль заднего забора и посадил кусты смородины. У гаража и у дома разбил клумбы. Выкопал маленький бассейн, поместил туда водные растения. Этот бассейн тут же оккупировали птицы. И было забавно смотреть, как они в жаркую погоду слету зачерпывали крыльями воду и прихорашивались, сидя на стенках бассейна. Алексей обложил водоем булыжниками  и соорудил некоторое приспособление, чтобы птицам удобнее было пить.
   Осенью Алексей посадил различные клубневые цветы. И по весне, едва снег стал сходить, его уже радовали крокусы. Когда солнце пригревало, они поворачивали навстречу ему свои бутоны.
    Вернувшись с работы, он увидел, что желтые, белые и синие крокусы исчезли, и только крупние  фиолетовые гордо возвышались над проталинами в снегу.  Алексею показалось странным, что они так быстро отцвели.  На его недоумение сосед ответил смехом: зайцы съели.
    А когда весна уже полностью  вступила в свои права, Алексей притащил из магазина рассаду Анютиных глазок и петуньи, и высадил все это великолепие  в подготовленную почву.
     Алексей уселся под навесом, закурил и стал любоваться проделанной работой. Ему в голову пришла мысль: а почему бы не сделать розарий?  Сам себе улыбнувшись: «Дурная голова не дает ногам покоя», - рванул в магазин и уже через час вернулся с несколькими кустами роз, прихватив заодно и пионовое дерево, которое, как обещает реклама, вырастает до трех метров и дает огромное количество  цветов каждый год.
     Алексей снял дерн, вскопал длинную грядку в метр шириной, посадил кусты.
     На следующий день, вернувшись с работы, он убедился, что за день ничего не завяло.  Закончив домашние дела, Алексей уселся под навесом с чашкой кофе и газетой. Увлеченный чтением, он не сразу заметил, что на участке появились  гости. Да, впрочем, если бы и заметил, не придал бы этому большого значения. Эта пара зайчишек постоянно крутилась на участке.  Они садились неподалеку и следили за каждым движением Алексея. 
     На следующее утро, перед уходом на работу, Алексей осмотрел свой участок и обомлел: все Анютины глазки были съедены. А в нескольких метрах  за клумбой сидел зайчишка и что-то пережевывал. Алексей схватил комок земли и швырнул в зайца. Тот дал стрекача. Вскоре один из зайцев куда-то исчез. Второй, оказался зайчихой.  Она не только принесла приплод, но и стала беззаботно кормить зайчат на траве перед окнами. Правда за этим процессом Алексей наблюдал исподтишка, так как при его появлении семейство бесследно исчезало. Просто удивительно, с какой скоростью бегают эти малыши. Попытка поймать хотябы одного, успехом не увенчалась.
     Потеря весной Анютиных глазок была возмещена  летом. Розовые кусты радовали обилием цветков. Красивых и пахучих. Алексей проштудировал  в интернете массу страниц  по садоводству.  Подготовился к зиме и хорошо знал, что ему делать будущей  весной с розовыми кустами.
     Зима, как зима: снег, мороз, оттепели, снова мороз со снегом.  Когда весной сошел снег, Алексей обнаружил новые убытки, причиненные зайцами — обглоданные кусты роз говорили ему, что он плохой садовник. Не мешало бы кусты укрыть на зиму. И тут Алексей увидел сидящего неподалеку зайца. Казалось, что заяц ехидно улыбается, посматривая на Алексея.
    Первой мыслью было пристрелить зайца, чтобы ему не повадно было впредь уничтожать плоды труда  никудышного садовника. Но вокруг соседи. Услышат — тут же сообщат в полицию или, что еще хуже, защитникам животных. Уже приближались сумерки, когда сквозь кухонное окно, Алексей увидел, как  заяц сидит возле нарциссов и поедает их. Тут уж он не выдержал. Он  взял стреляющий дробинками духовой пистолет, осторожно приоткрыл створку окна и выстрелил в зайца.
     Заяц подпрыгнул и упал. Нужно было побыстрее убрать его, пока никто не заметил. Отбросив пистолет, Алексей  выскочил из дома, схватил в гараже мусорный мешок и наклонился над зайцем.
    И вдруг заяц, видимо только оглушенный , открыл глаза.  Он глядел на Алексея без испуга и ужаса. Ничего, кроме недоумения и укора не выражали его глаза. Он сделал попытку подняться, но в следующее мгновение очутился в мешке. Заяц судорожно забился, пытаясь вырваться. Когти одной из задних лап уже прорвали мешковину. В голове Алексея промелькнуло: «Выпустить!». Но он успел заметить на голове зайца кровавую рану. Значит он ослабеет, и какой-нибудь ночной хищник сожрет его живьем. Мысли в голове Алексея проносились вихрем. И Алексей, схватив молоток, несколько раз в каком-то исступлении ударил по мешку в том месте, где, как ему казалось, должна быть голова зайца.  Он бил снова и снова, убивая не зайца, а свой стыд за идиотский поступок. Убивая укоризну в заячьих глазах. Только бы скорее избавиться от той боли, что сжала теперь его сердце.
    Заяц затих.
    Алексей взял еще один мешок, положил в него порванный с уже мертвым зайцем и бросил в мусорный бак. После этого, лихорадочно закурив сигарету, Алексей ушел за гараж, сел под виноградным навесом, и плечи его затряслись. Он пытался подавить в себе рыдания, которые так и рвались наружу. Наконец, после нескольких конвульсивных движений, он всхлипнул и глубоко вздохнул. Потом он зашел в подвал, налил себе стакан водки и впервые в жизни водиночку выпил и не закусывая,  закурив,  вышел в гараж. Взял лопату и в глубине сада выкопал яму. Потом он вернулся к мусорному баку, достал из него мешок с зайцем, опустил его в яму и забросал землей. «Сколько раз читал, что раненый заяц кричит». - Думал Алексей. - «Почему же  этот молчал и только глаза выдавали его муку? Как же трудно убивать живое существо. Всегда стрелял только по мишеням и тарелкам на стенде.»
     С тех пор Алексей не гоняет больше зайцев.  Для птиц он сделал кормушки и подкармливает их зимой. За гаражом соорудил выгородку и укрыл ее,  чтобы  не заносило снегом,  и таскает туда наструганную морковь и капусту.


Рецензии
Трагично, Леонид. Убивать своими руками трудно, но даже если легко, это часто возвращается и мучает. И думаешь: сволочное дело было тогда сделано.

На такой ноте заканчивать не хочу. А вот случай совсем иного рода. Шли мы с приятелем в довольно-таки зеленом городском районе. Вдруг с дерева посыпалась куча бельчат и бросилась к нам. "Мать честная! На меня кто-то лезет" - кричит приятель.
И верно - бельчонок карабкается ему на ногу, цепляясь за джинсы. Другой на ботинке, тоже примеривается. А в сторонке белка-мать совершенно спокойно наблюдает за этими бесчинствами.
Тут семейку спугнул собачник. Вся сценка заняла минуту, не больше. До сих пор просто в глазах стоит, во всех подробностях.

Кассандра Пражская   02.11.2018 16:02     Заявить о нарушении
Интересно про бельчат.
И что, они сразу же разбежались от собачника?

Леонид Пауди   02.11.2018 17:30   Заявить о нарушении
Да, момент был редкостный. Не они разбежались, белка их увела. И я до сих пор думаю, почему именно к нам было такое доверие. С нами тоже была собака, не из тех, кто гоняется за всем живым.

Кассандра Пражская   02.11.2018 21:08   Заявить о нарушении
Что-то подобное произошло со мной в сентябре.
Я вышел на улицу покурить.
Из зарослей на соседском участке вылезли два котенка и направились прямо ко мне.
Совсем маленькие. Один из них уперся мне в кроссовки, другой ухитрился взобраться по ступенькам крыльца и подошел прямо к двери. Хорошо, что она была закрыты иначе, не сомневаюсь, он вошел бы в дом.
Их мать- дикая кошка сидела на траве и посматривала на котят, не препятствуя их путешествию. Я поднял этих двух котят и перенес к кустам, откуда они начали свое наступление на меня. Тут они уже запищали и кошка пошла к ним.
Больше я их не видел.

Леонид Пауди   02.11.2018 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.