15-XVI Как просить прощения

                XVI

  Уже на полпути к Генуе Публий Сиг раскаивался и крайне сожалел о своём опрометчивом непочтительном поступке. Вернуться не решился, лишь отослал обратно одного гонца караулить выезд владелицы Амагальтуса. Оставшиеся полдороги юноша ломал голову, как бы загладить свою вину, и наконец придумал подарить дорогую квадригу и вдобавок устроить какую-нибудь необычную встречу.

  Идею о том, какой должна стать эта встреча, подсказал своему господину его верный пожилой слуга, когда они въезжали в город. Сиг выяснил, у кого здесь останавливается его возлюбленная, приехал с подарками к Салютарию на прандиум и нашёл в нём прекрасного советчика и помощника. Обедали они вдвоём уже у префекта вигилов.

  А после него Сига провожал Марк-младший. На окраину, в мастерскую, называемую «германской». Ею владели и в ней трудились главным образом реты, и славилась она на всю Лигурию и вообще на весь север Италии отличного качества колесницами для бегов. Ярый болельщик подобных соревнований, постоянно выпытывавший у Фабии имена возниц-победителей и прочие подробности ристалищ в Риме, Марк-младший из имевшихся в наличии готовых гоночных, но в то же время роскошных квадриг выбрал самую красивую. Она оказалась сделанной под заказ, но Сиг не торгуясь добавил сверх цены заказчика десяток тысяч и купил именно её. Напротив германской мастерской находился дом торговца беговыми лошадьми, бывшего возницы-гонщика; прямо в конюшне за домом можно было выбрать самых быстрых жеребцов – прочие были на пригородной вилле, куда выводились ежедневно и эти отборные, наилучших пород…

  После весёлого ужина, когда юный всадник остался, наконец, наедине с возлюбленной, он встал перед ней на колени и умолял простить его и не сердиться. В ответ услышал её слова: «Обещаю подумать, если сейчас постараешься…» Публий старался, и ещё как – не зная усталости, выполняя любые фантазии и капризы – и заслужил-таки прощение.

  Один день Присцилла всё же погостила у Вибиев. Во вторую ночь юноша снова не ударил в грязь лицом. Напротив, его лицо чаще было вплотную обращено к чистейшему и вожделеннейшему – то к одним губкам Муции, то к другим. Да и делал это ещё не раз и не два в прибежищах на пути к Городу. А днями он ехал в другом экипаже, дабы не мешать работе любимой над её записями.

  В этот раз, кстати, Фабия решила добираться без какого-либо конвоя: она брала с собой три дюжины рабов, вооружённых увесистыми палками, а у Публия таких сопровождающих было полсотни – посему их передвижение не зависело от кого-либо. Перечитывая же записи, касающиеся пребывания в Амагальтусе, она обнаружила, что не отразила одно событие. А именно, установку новых статуй на центральной дороге имения.

  На другой стороне перекрёстка, то есть если перейти Лесную, напротив Гекаты была установлена скульптура Гермеса, а следующий – в сторону арки – постамент украсило изваяние Реи. Они были заказаны в той же генуэзской мастерской, что и мраморный Меркурий в центре эмпория. Но Вожатый Гермес был выполнен в другом виде, подчёркивающем его качества именно как покровителя путешественников. Как и стоящие до перекрёстка четырнадцать искусных изображений, новые были бронзовые и в рост. Кроме того, как те были выполнены эллинами – причём две в Ахайе, по одной в Пергаме и Египте – так и эти, продолжая традицию, были отлиты самим хозяином мастерской, главным ваятелем, редко берущимся за непосредственное исполнение заказов, Эвксидом, греком, чьи предки родом из Милета. Эвксид был приглашён и присутствовал на обеде у Вибиев, где смог ещё раз убедиться в щедрости фламины-патрицианки.

  Когда темнота начала мягко укрывать благословенную землю Лация, обоз молодой жены и её юного спутника, разъединившись, миновал четвёртый милевой столб. Она, ещё раз крикнув, чтобы возницы поторапливались, заканчивала диктовать шестнадцатую главу пятнадцатого свитка. Вместе с её превосходным благополучным путешествием в любимое поместье завершался третий день перед декабрьскими идами.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/24/301


--------------------
  реты – германское племя, давшее название местности, где они обитали – с 15 г. римская провинция Реция, к северу от Италии.


Рецензии