15-xvii первый день в городе

                XVII

  В начале первой стражи Присцилла Младшая появляется в атриуме  своего дома; почти сразу проходит в малый экус, где потеплее. Вся фамилия сбегается приветствовать госпожу, но из господ нет никого. И хозяйка успевает помыться, совершить благодарственные возлияния и воскурения в ларарии и немножко поужинать. В конце той же стражи приезжают Марциана и Марцелла, бывшие на подростковой пирушке.

  – Не зря я тебе говорила, – весело поучает Клодия, – уйдём раньше, Марция! Видишь, как не зря!

  – На этот раз ты права, – чуть не виснет на Присцилле её сестричка. – Но вообще рано уходить не стоит! Скажи, Муция!..

  Девочки радуются возвращению фламины, Марциана один за другим задаёт кучу вопросов.

  – Любимая, потом. Завтра наговоришься, – урезонивает Марцелла. – Присцилле нужно отдыхать с дороги. К тому же сейчас Угрюмый придёт, им нужно будет…

  – Да ничего… Извини, перебила. Да ничего им не нужно, милая! Будто ты не видела здесь его любовницу, ту блондинку. Муция! Мы как-то проснулись не очень рано, прибегаем в термы, а они там одни плещутся, голые, конечно. Так что он не скучал.

  – Зачем ты рассказала, Марция? Не надо было.

  – А что? Почему я буду молчать? Твой отец, к примеру…

  – Сестрёнка, успокойся. Только самому Угрюмому ничего не говори. Хорошо?..

  Спустя недолгое время, когда послышался шум, вызванный приходом того, о ком незадолго до того беседовали, девочки уходят в спальню. Муж Фабии также вернулся с пира, было заметно, что в вине себя он мало ограничивал. Он сразу заключает супругу в объятие и неловко целует. Несколько запинаясь, без умолку, пока ведёт её к своей спальне, говорит о том, как скучал и ждал свою родную, дорогую, самую красивую…

  – А как же твоя блондинка? – улыбается жена, присаживаясь на ложе.

  – Это всё не то! Мне никто не нужен, – садится он на пол, обнимая её закинутые одна на другую ножки, – никто не нужен, Присцилла, когда есть ты! Клянусь Богами! Дорогая, с тобой никто, никто не сравнится! Знаешь, Фабия: лучшее – враг хорошего. Так вот ты и есть враг… э-э-э, в смысле, ты и есть лучшая!.. – он гладит ладонями выше её колен.

  Но жена останавливает и полушутя заявляет:

  – Поэтому моим обществом должны наслаждаться подруги, приятельницы, знакомые. Не собираюсь сидеть дома будто взаперти!

  – Пожалуйста! Конечно, дорогая, родная моя!..

  – О Киприда! Гай, дорогой, дай я тебя поцелую…

  Даже утром, зайдя в её кубикул, Макр легонько поцеловал щёчки супруги:

  – Нет-нет, спи, дорогая. Я просто… Спи, моя родная, я пойду.

  Но она, проснувшись, поборола лень и желание ещё поваляться, представив, сколь много визитов необходимо нанести. Однако для первой встречи никуда идти не пришлось. Пока фламина холила тело от ногтей до волос на всех процедурах в термах, к ней самой прибыла Парис, сразу прошла в библиотеку и (через слугу) попросила хозяйку не спешить в своих привычных утренних занятиях. Из ларария Фабия свернула было в библиотеку, но слуга остановил её и доложил, что завтрак накрыт в малом триклинии, где и ждёт теперь гостья.

  Поцелуи подруги легки и нежны, объятия не по-женски крепки. Они позавтракали и мило побеседовали. Сославшись на некое своё срочное дело и на то, что и у Фабии «наверняка хватает сегодня забот», Парис скоро убежала.

  Присцилла стала собираться навестить старшего брата. Пока она перебирала и прикидывала пять новых платьев и три ювелирных набора, придирчиво разглядывала отражение слегка подкрашиваемого лица, посланный скороход успел вернуться и доложить, что Торквата нет дома, он в Курии, но что его диспенсатор сейчас подойдёт принять привезённые госпожой деньги. В то время как она дожидалась последнего и присутствовала при оприходовании им денег, тот же быстрый педисекв побывал в доме сенатора Юнка. И, вернувшись, сообщил, что Секстия дома, но пока почивает. Фабия решила приехать к ней на прандиум. Сначала она хотела, не обратив внимания на пасмурную погоду, прогуляться в оставшиеся два с лишним часа по Городу, но тут получила две записки от юношей: Сига и Домициана. Первому, порядком поднадоевшему, ответила, что ей, как порядочной супруге, не пристало видеться с чужим молодым человеком, тем более таким, который не спешит отдавать давно причитающийся долг.

  Второй, «бесстыжий мальчишка», не получил цер. Его пустые носилки стояли в малолюдном проулочке. Подъехав к ним вплотную, Муция быстро перебралась туда из своих, наглухо закрыла занавеси, и вскоре оказалась в просторном доме полководца Веспасиана, в одной из также нетесных спален, в объятиях его младшего сына. Весьма довольного, что предмет его жаркой страсти, восхитительнейшая Присцилла – наконец-то – наконец-то! – снова в Городе!..

  В шестом часу в том же самом месте она быстро пересела в свой паланкин, уже в нём снова прилегла и велела нести её в дом супруга Секстии. «Не мешало бы сполоснуться: и подмыться, и взбодриться» – подумала Фабия, проезжая мимо небольших бань. И ей это удалось.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/24/1543


------------------
  твой отец, к примеру – Т. Клодий Эприй Марцелл – известный в то время доносчик.


Рецензии
Неужели Квинт обманет свою сестрёнку?
А она поверила - примчалась в Рим!
Хорошо хотя бы, что Макр её не очень тревожит - нашёл себе развлечение...
Рада, что Квинт оценил писательский талант Присциллы. В общем, надеюсь, что всё у Вашей героини будет отлично.
Вам тоже удачи и всего самого лучшего!

Нелли Искандерова   24.02.2012 09:51     Заявить о нарушении
Пока молчу относительно продолжения (то есть, окончания моего "Carpe diem").

Благодарю, Нелли!

Публий Валерий   24.02.2012 16:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
А разве скоро конец???

Нелли Искандерова   24.02.2012 17:00   Заявить о нарушении
Как это ни удивительно, да)) Осталась шестнадцатая книга - и роман "Carpe diem" завершён. Правда, с незаконченными сюжетными линиями о войне и, главное, о вине семиаксиев в поджоге Рима.

Небольшой анонс)) Скоро будет глава (XX-я, последняя в пятнадцатой книге), раскрывающая одно дело понравившейся Вам героини. О котором она до сих пор из скромности умалчивала. Но по желанию Квинта (которое для любящей практически закон)) рассказывает.

Публий Валерий   24.02.2012 17:16   Заявить о нарушении
Интересно, что будет дальше, но, всё равно, надеюсь, что у Вас дойдут руки и до продолжения...
С улыбкой,

Нелли Искандерова   24.02.2012 19:59   Заявить о нарушении