Вариант сознания... ч. 90

   
                Марсианские хроники  будущего.
 Воистину  «весенняя» новость: спутник  обнаружил на Марсе шапки льда  толщиной  до  трех-четырех километров. Если  лед растопить,  то всю планету зальет океан толщиной в   10-20  метров. Где-то в дневнике или письмах я  фантазировал на предмет   будущей жизни  на Марсе -  жизнь в  толще льда. С оранжереями,  бассейнами,   стадионами.  Лед как среда обитания – и как  источник  воды, воздуха,  энергии. Добывание льда – это заодно расширение   жизненного пространства. Жизнь в  хрустальных  стенах,  под хрустальными сводами,  среди хрустальных  скульптур. Толща  льда метров в  100-200 над головой создаст  щит безопасности от космических излучений и  бомбардировок метеоритов. Порталы входов  и  промышленные сооружения – на  суше, чтобы  не  загрязнять лед. Интересно, встречаются  ли в   трехкилометровой толще льда  замороженные обитатели марсианского моря?  Нет ли на  дне  замороженных  подводных лодок марсиан? Нет ли на  дне   лакун с   водой в  жидком состоянии? Интересно,  есть ли тектоника на Марсе? Как там насчет полезных ископаемых?
Дух   захватывает,  когда  размышляешь о перспективах марсианской колонизации.  Наверное,  как  только  на Земле припрет как следует,  на Марс отправят  несколько  экспедиций с   колонистами и  семенным фондом   людей и животных и  растений.  Наверное, отберут  сперму  богатеньких  Буратино и  длинноногих  див. Для   разнообразия  -  семена   гениальных  художников,  музыкантов,  ученых и спортсменов.  В искусственных  инкубаторах  родится  новое поколение   хомарсиан. Это  будут,  вероятно,   красивые  и высокие  люди,  поскольку  сила тяжести на Марсе меньше земной.  Я  сам с  удовольствием  пожил бы на Марсе,  но -  увы -  разве что в  форме   бесплотного лучистого  существа… Сын Олег  частенько  бредит марсианской  жизнью. Жизнь во льдах Марса -  это тема  для   хорошей фантастики в  духе   романов о пионерах-первопроходцах. А  кладбища! Какие  замечательные  будут на Марсе кладбища! Пантеоны с навечно   вмороженными в  ледяной хрусталь  телами!  Тела  можно  красиво нарядить, подкрасить косметикой, поместить живописными группами  в ледяных гостиных… И приходить к ним в гости… Иногда… У  Бредбери ничего похожего даже не  просматривается.
 На  редкость красивая  идея. Такие возможности судьба дарит землянам  не случайно. Если  жизнь на  Земле   погибнет -  она  будет развиваться  на Марсе,  подальше от  Солнца. А когда Солнце  разбухнет от непомерного жара,  то  хомо  сапиенс  переберется  на спутники  Юпитера.  А  там,  глядишь,  пустится в свободное плавание по волнам эфира…
Говорил  о  льдах Марса с потомственным марсианином  Олегом. Тот  без восторга:  земляне  непременно загадят Марс  так  же,  как засрали Землю.
                18  марта 2007.

                * * *
                В преддверии…
   По каналу ТВЦ -  сюжет об инопланетянах. Оказывается,  Ванга  напророчила,  что именно в 2007 году состоится контакт с инопланетянами.  Космонавт Гречко сказал, что  в   2013 году  (23  декабря)  кончается  расчисленный на  тысячелетия календарь  майя,  и  НЛО доставят землянам новый  календарь…  Итак,  согласно этим данным, в  течении ближайших пяти-шести лет   произойдет КОНТАКТ.
 На мой взгляд,  нынешняя ситуация на планете Земля   такова:  идет ускоряющийся процесс  изменения климата. В ближайшее  десятилетие  изменения   примут необратимый  характер. Эти изменения  могут привести к  гибели земной  цивилизации. Если  иноземный мониторинг  действительно имеет место,  то грядущая  пятилетка -  то самое время,  когда  инопланетяне должны выйти из  тени,  чтобы   реально  помочь Земле.  Другими словами,  это не мистика,  не  игра случая,  это -  необходимость,  это императив. Если инопланетяне будут вынуждены  «засветиться»  - то засветятся только по той причине,  что  Земле грозит гибель.
Интересно было бы  сопоставить эти размышления с   реальностью  грядущего пятилетия. 
                11  марта  2007

                * * *
                «Голубь  тоже  сволочь порядочная…»
Прочитал в Интернете,  что ученые научились управлять полетом птиц. В  мозг голубей   имплантировали  электроды.  Сказано,  что неясно-де,  как можно использовать данное изобретение. Неясно!  Да военные и разведчики сразу же ухватятся  за  это  дело!   Повесь коршуну,  который  кружит над   полями,  на  грудь  миниатюрную  телекамеру,  и  управляемая  птица   передаст  тебе  детальные сведения  и  о секретном   объекте,  и о передвижениях войск,  и  о числе звездочек на погонах командира, и о пометах  на его  полевой карте.  А если взять птицу посолиднее, то  к  ней можно подвесить и  взрывной заряд для  точечного уничтожения  нежелательных  лиц,  самолетов и подводных лодок.  Представим себе  буревестника, который   одолевает над Атлантикой  сотни километров в  сутки.  Идеальный  разведчик!  Идеальный   киллер для   подводных и надводных судов! Нет,  это  открытие   несет в  себе  страшную опасность,  и я  удивляюсь,  как  это   сообщение прошло в открытой печати. 
    Фраза  о голубях-сволочах принадлежит М.Булгакову.               
                27  февраля  2007.


Рецензии