Солнце в Козероге. Глава 22

Глава 22. Отец.


А-а-а! – закричала Надя, падая вниз с головокружительной быстротой. Где-то внизу кричал Карл, а вверху мама. Совершенно естественным образом всех постигла та же участь. Услышав их крик, Надя вдруг успокоилась и перестала кричать.
- В конце концов, мы все вместе, а это уже немало, - подумала она и попробовала осмотреться, насколько это было возможно.
Она летела мимо совершенно гладких стен колодца, отвесно уходившего вниз. В колодце было сумрачно, но не темно, очевидно, где-то был источник света.
- Наверно, сверху, - подумала Надя, подняла голову вверх и различила там падающую маму.
- Прямо как Алиса в стране чудес, - неожиданно хихикнула Надя, вспомнив детскую сказку.  – Не удивлюсь, если мы встретим где-то там сумасшедшего кролика.

Между тем, падение продолжалось. Остальным уже тоже надоело кричать, и все падали молча. Время шло, а они всё летели и летели, и конца не было видно этому тоннелю.
- Наверно, мы скоро долетим до центра земли, - подумала Надя. - А вдруг мы попадём прямо в ад?
Она поскорей отбросила от себя эту мысль.


Неожиданно падение замедлилось. Стены колодца были по-прежнему отвесными, однако лететь стало почему-то намного медленнее. Как будто сопротивление воздуха увеличилось. Не успела Надя подумать, что бы это значило, как неожиданно в глаза ударил свет, и в следующую секунду Надя упала на траву.
- Ну слава богу, подумала она.  – А то уж я опасалась, что теперь до конца жизни лететь придётся.
Неподалёку от неё на траве сидел Карл, рядом мама, и вот последним выскочил Раф. Надя не поверила своим глазам, ведь летели они вниз, она это точно знала. Но только что, на её глазах, Раф выскочил из-под земли, из подземного лаза над обрывом.


Друзья огляделись по сторонам и сначала ничего не поняли.
Они сидели на лужайке. В центре лужайки - могучий дуб. Его окружают замшелые пни, производящие довольно зловещее впечатление. Огромные дупла, как пустые глазницы, уставились на дуб. Немного в отдалении растёт большой куст, с виду довольно красивый, усеянный цветами ядовито-яркого фисташкового цвета. Вся эта живописная группа стоит на скале над обрывом, а над горизонтом висит  фиолетовое солнце.


- Как это понимать? – подал голос Карл. – Летели мы, летели, и прилетели назад?
Мама поднялась на ноги и медленно подошла к дубу.
- Смотрите, птичка! – закричала Надя.
И действительно, невысоко в ветвях сидела та самая голубая птичка, которая настойчиво показывала им дорогу.
- И лицо! – тихо выдохнула мама. - У этого дуба есть лицо!

На стволе дуба, не слишком высоко от земли, росли три сучка, а чуть ниже располагалось небольшое дупло.
- Андрей? – тихо сказала мама. Она подошла к дубу, обняла его и заплакала.


Дуб зашелестел листвой. Лицо отца стало проявляться на стволе дуба, как в прошлый раз на картинке. Через секунду Надя отчётливо его увидела. Отец тоже плакал, своими ветвями обнимая маму.
- Папа! – закричала Надя, и тоже бросилась к дубу.
- Андрей, наконец-то мы нашли тебя, - мама плакала и смеялась одновременно.
- Милые вы мои, родные! Счастье-то какое! Никогда уже не чаял я вас увидеть, - отвечал отец.
- Смотри, какая дочка у тебя выросла! Настоящая Фэнси! Одна, без неё, я ни за что не нашла бы тебя!
Отец ласково посмотрел на Надю, и Надя зарделась от смущения.

Голубая птичка, довольная, вертелась на ветке.
- Послушай, папа, а ты знаешь эту птичку? – указала на неё Надя. – Она показала нам дорогу к тебе. Без неё мы бы ни за что тебя не нашли.
- Я очень хорошо знаю эту птичку, - откликнулся отец. – Это Саймон. Он был моим единственным другом последние десять лет. Он узнал от своих собратьев, что вы здесь, в стране. И поскорее сообщил об этом мне. Я попросил его слетать к вам и показать сюда дорогу. Так что спасибо ему за это большое.
Саймон весело подпрыгнул в ответ.


- Андрей, а ты самостоятельно можешь принять человеческий облик? – спросила мама.
- Нет, - вздохнул отец. – если бы мог, то давно бы отсюда убежал.
- Тогда мы с Надей сейчас попробуем тебя преобразить.
Мама и Надя обхватили дуб, обняли его крепко-крепко, прижались к нему изо всех сил.

- Думай о том, что отец человек. Представляй его человеком, - сказала мама.

Обе закрыли глаза.
Прошла минуту, другая. И вдруг дуб стал уменьшаться, становиться тоньше. Очертания его расплылись, и еще через мгновение отец стоял на земле и сжимал в своих объятиях жену и дочь.
- Ура!!! – закричали Карл и Раф, со стороны наблюдавшие за обретшими друг друга родственниками.


- Какая милая семейная идиллия! Я растроган до слёз! – неожиданно раздался сладкий голос.
На одном из пней восседал Гаспар, вытирая хвостом слезинку.


Рецензии