Записная книжка

 

Конец апреля.
 Воздух наполнился неповторимым запахом: ароматом первых  цветов. Запах смолы от распустившихся почек  щекотал ноздри при вздохе.
Олег сошел, не доехав остановку до Ивановки. Он хотел пройти три километра пешком, подышать чистым, пьянящим воздухом, послушать звонких весенних птиц. Сердце учащенно билось от радости и желания жизни.
Дорога до Ивановки шла по  полю, через широкий овраг, заросший кустами терновника и боярышника. Весной прошлого года Лосевы купили в этой деревне домик под дачу. Вполне добротный - с рубленой баней и сараями. И за очень приемлемую цену.
Отсутствие газа и удаленность от автомагистрали превратили некогда богатую деревню в неперспективную. Молодежь уезжала в город, изредка наведываясь к своим престарелым родителям на выходные. Живописное расположение Ивановки, лес, река привлекали сюда скорее горожан, которые охотно покупали дешевые дома под дачи.
Когда рейсовый автобус скрылся за поворотом, Олег пошел к пригорку на обочине и сел на густо пробивавшуюся сочную молодую траву. Молодой человек открыл свою большую дорожную сумку, достал бутылку хорошего вина, бутерброд с колбасой и сыром, купленный в «Русском аппетите», разложил все это добро на газету «Воронежский курьер» и испытал кратковременный прилив блаженства.
Через пару минут, дабы пережить еще раз сладостный прилив, он выложил из карманов легкой куртки сигареты и зажигалку.
Какое это блаженство сидеть вот так, вытянув босые ноги и никуда не спешить! Просто дышать, попивать винцо, закусывать бутербродом и радоваться жизни! Видеть голубое небо над головой, горячее весеннее солнце и мечтать!
 О чем мечтать? Как обычно. О том, что скоро закончится институт и вся жизнь впереди! Все дороги открыты перед молодым и талантливым инженером-программистом.
Профессия очень востребованная. В институт  зачастили представители от фирм, коммерческих банков. Ведут собеседования, отбирают кадры для себя.
Олег Лосев один из лучших студентов на курсе. Есть перспективы роста и зарплата должна быть солидная. Впрочем, это еще, конечно, как повезет.               На прошлой неделе звонил отец и решительно заявил, что хочет видеть Олега  у себя в фирме.
 Принять предложение отца Олегу мешала обида за мать, которую пару лет назад Лосев-старший беспардонно променял на длинноногую и пышногрудую секретаршу.
Конечно, в прямую об этом Олег никому не говорил, а свое  нежелание работать с отцом объяснял стремлением  быть самостоятельным, самому сделать карьеру. 
И отчасти он был прав. Как бы не складывались отношения отца и сына, но персонал фирмы «ЛИК» все равно будут видеть в Олеге  сына генерального директора, а не высококлассного специалиста.
 Чтобы впрямую не обижать отца, Олег тактично обещал ему подумать. Хотя, по совести говоря, думать было уже не о чем.
 Для себя молодой человек уже давно все решил. Быть независимым от родителей – и никаких гвоздей!

* * *

  Лосевы-старшие – типичная разведенная пара. Три года назад их брак приказал долго жить, о чем особенно никто из супругов не сокрушался. Больше всех страдал Олег, но он умело скрывал свою обиду.
Вскоре у отца и его новой жены Майи родился Никита, брат Олега.
Мать Олега Тамара Васильевна продолжает работать у бывшего мужа. Она - юрист – консультант.
 Всякий раз, по необходимости встречаясь с Лосевым-старшим и его новой женой, Олег даже как будто понимал отца. Он  с искренней радостью поздравлял их с рождением сына, но на  крестины не пошел, сославшись на занятость.
Любви у Лосевых-старших не было давно, только супружеские «обязанности» – как шутил отец. После сорока Тамара Васильевна как-то очень неожиданно превратилась из интересной и общительной женщины в сварливую, придирчивую, всегда всем недовольную особу. На работе терпели ее характер только из-за шефа, которого уважали все сотрудники.
Деятельный, жизнерадостный Алексей Алексеевич пытался вдохнуть в увядающую жену радость : всю Европу за два года объехали Лосевы. Но и отдыхать Тамара Васильевна устала.
Так получилось, что в Германию для подписания контракта о закупке оборудования и техники, вместо нее поехала молодой юрист Майя Решетова, которую, кстати, взяли в фирму по прихоти Тамары Васильевны. Она, видите ли, не успевала оформлять необходимые документы.
 Молодая сотрудница успела все. И самое главное - она уже через полгода стала Лосевой.
 К удивлению Олега мать спокойно перенесла уход отца из семьи. Ее больше интересовали мелочи: раздел имущества и сплетни сотрудников.
 Алексей Лосев ушел по-мужски: без скандалов. Оставил трехкомнатную квартиру, гараж в центре города и новую машину «Тайота» бывшей жене и сыну.
И тем не менее, несмотря на очевидную щедрость отца, Олег его не простил. Где-то глубоко в подсознании горькая обида осталась и ощутимо мешала их отношениям. Тем более, что новая жена Майя всего на шесть лет старше самого Олега.
 Сын почему-то считал поступок отца не душевным порывом, а попыткой следовать новому веянью моды. Среди обеспеченных людей стало модно жениться на молодых, заводить новую семью с обязательным рождением ребенка. 
У кого-то это возможно и было данью моде. Но с Алексеем Лосевым все случилось иначе: он  полюбил Майю искренне.
В прошлом году, по очередной прихоти Тамары Васильевны, захотевшей дышать чистым деревенским воздухом, который лечит десяток имеющихся у нее заболеваний, Лосев-старший купил дом в деревне Ивановка.
Тамара Васильевна, как обычно, быстро охладела к размеренной деревенской жизни и, прочитав, что эти болезни можно успешно лечить в городе, в открывшемся недавно солярии, записалась туда.
Но бабушка Ирина Борисовна с удовольствием жила в Ивановке все лето до октября. На прошлой неделе она снова переехал жить на дачу и сегодня Олег ехал к ней, впервые в этом году.
В голубом безоблачном небе была слышна громкая песня жаворонка. Олег поднял голову, и, прикрыв глаза ладонью от яркого солнца, спросил:
– Где ты, невидимый солист?
Высоко-высоко в небе едва виднелась темно-серая трепещущая точка.
 Песню подхватил второй, третий, четвертый жаворонок.
 От напряжения и яркого солнца глаза Олега на секунду закрыло черное облако. Всего на мгновенье - и сразу исчезло словно мираж.
«Свет плюс свет  рождают мрак» – вспомнил Олег слова преподавателя физики. Тогда это ему казалось нелепостью. Как из света может создаться мрак? А теперь молодой человек убедился в том, что  очень даже просто.
Олег открыл бутылку, налил в пластиковый стаканчик, выпил, взял бутерброд.
 Прелесть! Вот так и надо жить! Никуда не спешить! Быть свободным! Дышать и слушать голос природы.
По дороге из города в сторону Ивановки проехала черная машина «Мерседес». Сколько их теперь колесит по  битым, неухоженным дорогам России? И за что хорошим машинам такое наказание?
Еще десять лет назад иметь иномарку было престижно. Теперь ее может купить любой водитель городской маршрутки. Жизнь улучшается. Меняется и сознание людей.
 Жить богато и красиво теперь модно. И это не значит быть вором или плохим человеком. Надо только сильно захотеть. Конечно, нужен талант, придется много работать. Но теперь каждый сам строит свою судьбу, и у всех свое представление о счастье. Кто-то довольствуется зарплатой учителя или разнорабочего, кто-то хочет  многого и сразу.
Олег Лосев вырос в интеллигентной семье: отец и мать работали преподавателями. Алексей Алексеевич доцент политехнического института, Тамара Васильевна преподавала право в юридическом техникуме.
Когда началась перестройка, и вышел закон «О кооперативах», Алексей Лосев сразу же ушел в бизнес. Ему повезло. Вместе со своим старым другом Игнатьевым, бывшим начальником отдела областного комитета КПСС, они создали крепкий кооператив, а за тем фирму «ЛИК» (Лосев, Игнатьев и Ко) по ремонту, а за тем и строительству жилья.
 Начинали компаньоны с одной бригады в 15 человек, зачастую сами помогали в работе строителям. Сейчас в фирме работает более 3500 человек.
 Бесспорно, связи бывшего партийного работника Игнатьева сыграли свою роль в быстром росте фирмы. Но и работали друзья, по словам Алексея, «как волы в поле».
Работали  сутками, даже ночевали в офисе. Офис соорудили из купленной по дешевке двухкомнатной квартиры. Скупали ставшую в одночасье бесхозной технику, выбивали огромные ссуды в банках, заложив свои собственные квартиры.
Что мешало другим людям работать так, как работали эти двое закадычных друзей? Природная русская лень? Привычка жить по команде? Незнание или непонимание элементарных законов бизнеса?
 Человек делает себя сам, нужно только стремиться и знать, что ты хочешь в этой жизни.
От выпитого вина приятно и легко кружилась голова, Олег взглянул на часы:
– Ого! Целых два часа я дышу – вслух проговорил он, – Пора. Бабуля уже заждалась внука. Лосев легко допил остаток вина по-студенчески, прямо из горлышка, затем встал, выбросил пустую красивую бутылку на засеянное поле с пестрым ковром озимых всходов.
Молодой человек перекинул походную черную сумку через плечо и бодро зашагал в сторону скрытой за горизонтом деревни


Рецензии
"Записная книжка" - наблюдения автора, который сравнивает молодое и старшее поколение. Читается легко, написано внятным языком, передаётся философское настроение рассказчика.
Вот,утверждение автора о том, что старшее поколение живёт, отдавая дань моде,молодые стремятся к самостоятельности, много работают и при этом не перестают мечтать - для меня остаётся спорным. Есть желание поменять всё местами. Также, природную русскую лень считаю заблуждением. Хотя, позиция автора имеет право быть.
Несмотря на разногласие в суждениях, считаю произведение интересным! Успеха Вам и творческого вдохновения!

Светлана Климова   24.02.2012 11:15     Заявить о нарушении
ну не знаю где вы все это отыскали)
по-моему "ЗП" - просто херь собачья

Василий Сомов   27.02.2012 08:54   Заявить о нарушении
Василий, Вы ещё и крепкое словцо любите.

Светлана Климова   27.02.2012 11:01   Заявить о нарушении