Периодические законы времени. Хронодинамика 8

Время, что душа и лира,
внутреннее пространство мира,-
ведь до забвенья от незнанья,
во всём своё существованье.

Используя, постулированные выше, законы обобщенной механодинамики, рассмотрим теперь более подробно соотношения, входящих в них, основных обобщенных величин, характеризующих взаимодействие.

Начнем с дальнейшего обобщения основных определений. Из закона массы m = f1/g1 = f2/g2, обобщая, следует, что масса есть отношение силы данного уровня к движению того же уровня. А из закона времени t = f1/f2 = g1/g2 следует, что время есть отношение силы или движения данного уровня к силе или движению следующего уровня, соответственно. Кроме того, из закона взаимодействия f2/g1 = m/t, следует, что масса так же относится ко времени, как сила следующего уровня относится к движению предыдущего уровня. Откуда, взаимосвязь массы и времени имеет вид прямой пропорциональности  m = t(f2/g1) или t = m(g1/f2), зависящей от отношения силы и движения. Поэтому можно считать, что масса и время пропорциональны друг другу, так же как пропорциональны друг другу соответствующие сила и движение.

Отсюда следует, что mg1 = tf2, т.е. обобщенное количество движения (назовем его обобщенным импульсом массы) данного уровня равно обобщенному импульсу силы следующего уровня, что и есть свойство массы как меры инерции,  гравитации и последующих движений. Следовательно, можно заключить, что принцип инерции отличается от принципа гравитации только уровнем силы и движения. И, следовательно, обобщенный принцип инерции справедлив для каждого уровня, что и есть суть закона взаимодействия.  Отсюда, можно сказать, что масса и время являются мерами любого взаимодействия.

Однако, заметим, что из-за начального положения силы потенции в ряду сил, у закона для силы потенции (P = sm) нет предшествующего движения. Поэтому, для унификации всех законов, введем предшествующее движению s, некоторое движение q = st. Тогда из  (q = st, P = sm)  следует, что движение q есть, уже определенная нами ранее, телость (st), которая, следовательно, является кинематическим аналогом силы точно так же, как и последующие движения в ряду: пространство, скорость, ускорение, ускоренность и т.д.

Отсюда, из сравнения соответствующих формул: (q = st, P = sm), (s = vt, I = vm), (v = at, F = am), (a = bt, U = bm), видно, что движение отличается от силы тем же, чем время отличается от массы. А значит, можно заключить, что в кинематике движение является аналогом силы, а время является аналогом массы.

Заметим также, что в обобщенном импульсе массы (mg1), масса обратно пропорциональна времени для внутреннего движения тела (телости), равного произведению внутреннего пространства тела на внутреннее время (st), и прямо пропорциональна времени для внешнего движения тела (импульса), равного произведению массы тела на его внешнее движение (mv, ma, mb и т.д.).

Иначе говоря, так как из P/(st) = m/t следует P = m(st)/t, где (st)/t = s  является движением (нулевая производная), аналогичным  движениям v, a, b (первая, вторая и третья производная), то, значит, телость (q = st) является аналогом перемещения в пространстве (минус первая производная), подобном перемещению (s) в выражении для скорости v = s/t. Но это перемещение характеризует изменение заполненности пространства внутренним движением (отсюда умножение на время). В то же время из Pt = m(st) следует, что m(st) = mq это тоже количество движения (импульс массы), но, в отличие от mv = m(s/t), здесь массу, в данном смысле, можно считать обратно пропорциональной времени.

Этим внутреннее время отличается от внешнего. Интегральная связь между массой и временем означает, что сила потенции нужна для преодоления сопротивления внутреннего пространства при порождении в нем массы и времени, также как сила инерции (дифференциальная связь) нужна для передвижения массы во внешнем пространстве.  Поэтому данный особый случай взаимосвязи массы и времени можно обобщить в виде mt = (f1/g1)( g1/g2) = f1/g2.

Назовем это соотношение законом внутреннего взаимодействия, а закон f2/g1 = m/t тогда будем называть, соответственно, законом внешнего взаимодействия. Заметим, что общим в обоих случаях взаимодействия, является то, что в количестве движения (импульсе массы), масса обратно пропорциональна движению. Различие только в том, что одном случае обобщенный импульс массы равен mg2, а в другом случае mg1.

Таким образом, во всех случаях взаимодействия, кроме силы потенции, массу, в данном смысле, можно считать пропорциональной времени. Отсюда, если действие силы потенции порождает массу и внутреннее время во внутреннем пространстве тела, то при действии всех последующих сил, можно считать, что масса порождает внешнее время тела, которое, в свою очередь, порождает внешнее пространство.  Такова, одна из возможных, условная причинно-следственная связь (а, вернее, взаимосвязь) между этими основными взаимосвязанными понятиями механодинамики.

Отсюда, время можно, относительно, назвать внутренним пространством мира, а пространство – внешним, что проявляется в каждом объекте движения механодинамики. Возможно, поэтому в классической механодинамике время является внешним независимым параметром внешнего движения. Разумеется, понятия внутреннего и внешнего, так же относительны и абсолютны одновременно, как и понятия: время и пространство, движение и покой, заполненность и пустота.

Действительно, если взглянуть чуть иначе, то из сказанного нами выше следует, что без пространства (потенции) не было бы его заполненности (внутреннего движения), а значит, не было бы и массы. Но без массы не было бы инерции, а значит, не было бы и гравитации, а, в конечном счете, не было бы времени, а значит, не было бы и внешнего движения.

Таким образом, можно сказать, что триада <пространство, время, движение> порождает триаду < пространство, время, масса>. В которой все три понятия не только тесно взаимосвязаны, но и имеют уже больший физический смысл по сравнению с первой триадой. Так как вместо понятия абстрактного (кинематического) движения появляется понятие массы как меры динамического движения и как измеримой физической величины, связывающей уже не абстрактные, а физически определенные пространство и время.


Рецензии