30. Письма Берестова 15. 05. 45, 09. 08. 45 и 21
Обратный адрес на всех письмах: п/о Ям, Подольского р-на, Моск.обл. шк.памяти Ленина, В.Берестов
15.V.45г. Здравствуй,Вадим! Сегодня я нашёл устаревшую открытку, в кот. я поздравляю тебя с семнадцатилетнем. Я забыл её отправить. Так, поздравляю тебя с днем рождения, 1 мая, Пасхой и Победой.
Напиши, как у вас прошёл день победы, как узнали, что делали, были ли смешные сценки. Я был в Москве в этот день и, встав в 3 ч.30 мин, побежал на Красную площадь. Там уже было много народу. Взялись за руки, встали в огромный круг и бегали по кругу, ходили с флагами, перед окнами Кремля кричали «Ура Сталину!» Потом начались пляски. Качали военного. Мальчишка какой-то всё время играл на баянчике. Утром в 9 часов снова на Красной площади. Стояли у Кремля и приветствовали каждую машину, шли у кремлевской стены, глядя на цветники и газоны около неё, просто так ходили по набережной, рассматривая чаек, и сидели в скверике, чтобы отдохнуть, сел в автобус и поехал к каналу Москва – Волга. Вернулся и стоял у американського посольства. Американцы пели. В них пускали солнечные зайчики. Один из них сорвал со свого пьяного товарища шляпу и кинул её в толпу, ему вернули её, и так до тех пор пока шляпа не вернулась без дна. Американец нахлобучил её на глаза своему товарищу и показал сквозь дыру его волосы. Потом он вынул бутылку виски и в полной тишине начал пить. Мальчишки не выдержали, начали кричать: Вода! Тогда американец вылил часть содержимого бутылки на голову товарища и зажег его волосы. Американцев качали. Один дважды принимал ванну и переодевался, но его вынимали из машины и качали.
Был прекрасный салют Аэростаты держали над городом огромный портрет Сталина, кот.казался наполненным светом. Стояли красочные осветительные ракеты. После салюта по кругу над Москвой летали самолёты и сбрасывали ракеты.
Итак, еще раз поздравляю тебя и всех твоих родных. Валя.
9.VIII.45 г. Вадим
У меня самая большая радость, о которой я только мечтал. Папа прислал мне письмо. Он пишет, что теперь имеет возможность прочно и навсегда связаться с нами и что он скоро приедет, а поэтому просит писать по адресу его брата, куда он сначала заедет. Он жив и здоров. Пока не пишет, где он был и где сейчас находится. Письмо датировано 22 июня этого года. Его переслали мне из Ташкента. Теперь я никому не завидую – у меня тоже есть отец. Мне кажется, что я самый счастливый человек во всей стране. Маме я отправил срочную телеграмму и открытку, папино письмо перешлю позже. Зайди к ней, когда вернешься из лагеря и напиши мне, как она теперь. Я сейчас дежурю в поле. Папино письмо было настолько неожиданным и невозможным для меня событием, что я и сейчас не могу опомниться.
21.VIII.45 г. Вадим! Уже известен адрес моего папы. Он находится в городе Торгау, в том самом городе, где, как ты знаешь, наши войска встретились с американцами. Я уже пишу ему письма.
___________
Отец Валентина Берестова Дмитрий Матвеевич в 1941 г., будучи контуженным, попал в плен. Впоследствии содержался в концлагере, откуда был освобожден американскими войсками.
См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/24/513
Свидетельство о публикации №212022400512
С уважением, Алексей.
Алексей Мельников Калуга 27.08.2016 15:57 Заявить о нарушении
Ты капитально взялся за знакомство с письмами времен войны. Спасибо тебе и за интерес к ним, и за добрые слова отзыва. Как ты смог убедится, письма Берестова ко мне и мои к нему я поместил в воспоминания, и, думаю, что поступил правильно. А в подборке "Письма из времен военного лихолетья" имеется, как мне кажется, очень интересный документ - примета войны (гл.9), заслуживающий помещения в музей о ВОВ.
Всех тебе благ!
С уважением -
Вадим Иванович.
Вадим Прохоркин 27.08.2016 21:00 Заявить о нарушении