31. Письма отца от 20. 09. 45 г. и 23. 12. 45 г

Фотография отец в Белграде.

Письмо-треугольник. Даты почтовых штемпелей: полевой почты – 25.9.45., Калуги – 1.10.45. Адрес отправителя прежний

20.09.45  Здравствуй, Тамара!
Получил твое письмо от 5/9, которому был очень рад и тут же отвечаю на него. Ты пишешь, что посылала мне письмо и поздравления по случаю полной победы. Но я его еще не получил. В отношении того, что я скоро могу приехать домой совсем надежд мало. Что касается отпуска, то я попадаю в третью очередь, а  так что я поеду в конце ноября м-ца. Да, Борис сильно пьет и  это может его погубить. Интересно, взяли ли  они с собой в Саратов Юрку или нет? Ты пишешь, что бабушке нечего обувать, тут я ничего не могу поделать, денег у меня нет, чтобы тебе выслать, а купить в Румынии страшно дорого, тоже нет денег, и просто не знаю, как помочь в этом деле. В отношении дров, видимо. Придется перебиваться пока я приеду, а на счет квартиры не мешает подать прокурору. Ведь та квартира очень хорошая. В отношении пальто, то вот как: пусть Вадик берет любое пальто или зимнее или осеннее, которое можно утеплить и носит. А мне оставит одно, а то если я приеду и одеть мне будет тоже нечего. Малярией я не болел, этодумали так врачи, я болел гриппом в сильной степени и теперь у меня осложнение на глаза, плохо стал видеть, при свете не могу читать и писать, да и днем плохо читать.
Благодарю за поздравления по случаю предстоящего дня моего рождения. Выпейте по чарке за мое здоровье. Да, я получил медаль «За оборону Сталинграда» Вот пока и все, Привет всем знакомым. До свидания. Целую крепко, Ваня.

Письмо-треугольник.  Даты почтовых штемпелей:  Одесса- 3.1.46, Калуга – не различается.

23.12.45 г.  Дорогая Тамара!
Поздравляю тебя с наступающим Новым годом, желаю счастья, здоровья. Спешу тебе сообщить, что я еду в Одессу, а какое там получу назначение, неизвестно, возможно, демобилизуют. Письма по адресу на конверте не посылай, их я не получу. До свидания, привет всем, целую, Ваня.
___________
Итак, военную службу отец закончил в Юго-Восточной группе войск, которая в период с 1945 по 1947 годы находилась на территории Румынии и Болгарии. Группа войск была создана на базе войск 3-го Украинского фронта и имела задачей осуществление контроля над  выполнением соглашения о перемирии, заключенным представителями союзных держав с Румынией и Болгарией в 1944 г.

Из Бухареста, последнего места службы, отец выехал в Одессу,   а  23 января 1946 г. был демобилизован. и уже оттуда добирался до Калуги в переполненных демобилизованными воинами поездах.

См.продолжение:  http://www.proza.ru/2012/02/24/521
         


Рецензии
Ну как, скажите, можно рецензировать чужую жизнь и чужую судьбу, Вадим Иванович?)))))
Надеюсь, что Ваши дети и внуки оценит то, что Вы храните и в памяти, и в публикациях. Только для них эти письма могут быть бесценным сокровищем.
Ведь далеко не каждая семья может похвалиться тем, что в ее архивах сохранились такие письма.

У меня из прошлого, например, сохранилось только несколько хлебных карточек из блокадного Ленинграда. Даже не знаю, почему они так и не были отоварены. А спросить уже не у кого... Все умерли.

Вадим Иванович, у меня к Вам просьба. Вот видите, Вы так активно осваиваете интернет, а я в этом деле отстаю.
НЕ УМЕЮ делать ссылки, а иногда это так бывает нужно.
Не получается.

Может, Вы подскажите, как технически это делается? Буквально пошагово -- на какие кнопки нажимать и в какой последовательности.
Например, я хочу в письме на электронную почту оставить ссылку своей странички.
Как это сделать?

Заранее благодарю за ответ.

Ольга Клионская   24.02.2012 18:39     Заявить о нарушении
Дорогая Оля! Спасибо за Ваш отклик. Халатность, беспечность и даже безразличие к семейным бумагам, к нашему прошлому - это наша общая беда. Как я досадовал, что не расспросил свою бабушку о наших корнях, а спохватился только после её смерти. Родословную я написал, но сколько осталось в ней прорех и только из-за моего беспамятства. То же самое с семейными бумагами. Ими надо было заняться еще при жизни мамы.17 писем отца, да несколько писем других родственников - это конечно крохи. Но всё же лучше поздно, чем никогда,так что удовлетворимся тем, что есть. Я намерен иллюстрировать текст фотографиями и несколькими копиями писем-секреток с их плакатными изображениями. Думаю, что это его украсит. Но я тоже еще профан в компьютерных делах и пока не знаю, как справиться с этой задачей. Надеюсь на помощь знатоков.
Теперь по Вашей просьбе. Постараюсь объяснить так. чтобы Вам было понятно. Для примера возьмем Ваш рассказ "Врачебная ошибка". Когда Вы его вскроете, то вверху в адресной строке Вы увидите эту самую ссылку -http://www.proza.ru/2011/07/05/1244. Наведите мышкой курсор на эту ссылку и щелкните правой клавишей "копировать". Затем на любом тексте найдите место, где Вы намерены поставить ссылку и опять щелкните правой клавишей "вставить". Попробуйте, надеюсь, что у Вас всё получится.
Здоровья Вам и успехов
Ваш Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   24.02.2012 19:19   Заявить о нарушении
Огромнейшее спасибо, Вадим Иванович)))))
Попробую. Надеюсь, что получится.
Вот ведь как оказывается просто.
С уважением

Ольга Клионская   24.02.2012 22:08   Заявить о нарушении
Упустил одну немаловажную деталь. Прежде чем нажимать правой клавишей по ссылке "копировать", надо по ссылке провести курсором, чтобы на ней образовался синий фон. Вот после этого и надо нажимать "копировать".

Вадим Прохоркин   24.02.2012 22:57   Заявить о нарушении
Возвращаюсь к Вашей рецензии. У меня тоже сохранились продовольственные карточки, но 1944 года. А не отоваривались они по той простой причине, что были перебои в торговле, о чем я упоминаю в комментарии к одному из писем. В осажденном Ленинграде из-за трудностей в подвозе продовольствия по "дороге жизни" такое случалось довольно часто.
Как дела со ссылкой?
С теплом
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   26.02.2012 10:09   Заявить о нарушении
Ссылку отослала. В письме вроде бы скопировалась.
Получилось.
Но не знаю, открылась ли она. Пока сообщений с "той" стороны не было.
Спасибо еще раз.

Ольга Клионская   26.02.2012 13:50   Заявить о нарушении