Анютины глазки смотрели в небо
Под вечер, пока еще не вызвездило и не взошла луна, девушки выходили на крыльцо и тихонько пели чистыми, нежными голосами песни о любви. Тогда я впервые услышала песню: «Дивлюсь я на небо». Девушки были совсем юные — старшей из них пошел девятнадцатый год. Их звали Лида, Мария, Оксана и Зоя. Две средних из них были с Украины. Они изредка приходили в деревню и сердобольная хозяйка зазывала их к себе, угощая тем, что было. Но чаще сами жительницы села приходили в избушку возле зенитки: кто с кринкой молока, кто с блинами из гороховой муки, кто с варёной свеклой.
Мы с моей четырёхлетней сестрой очень боялись бомбёжки. Однажды ночью, когда вся деревня была погружена в глубокий сон, а небо не предвещало ясной погоды, мы проснулись от страшного грохота. Из окон вылетели стёкла, с потолка посыпался невесть откуда взявшийся песок, а со стены упали часы с массивными медными гирями. Бабушка проворно ринулась в подпол, схватив меня за ногу. А младшая сестра, не понимая, в чем дело, громко закричала: «Возьмите и меня с собой!»
Затем наступила зловещая тишина, и только гул удаляющегося бомбардировщика свидетельствовал о том, что это «его рук дело». Мы выбежали на улицу.
Но там было темно, хотя перед домами толпился народ. Никто не мог сказать точно, что же произошло Наконец, все разбрелись по домах. Мы тоже вернулись к себе. Как только рассвело, мы с сестрой вышли на улицу. Выпавший накануне мягкий пушистый снег был серым, покрытый какими-то странными хлопьями. Мы увидели, как большинство жителей деревни спешили в ту сторону, где стояла зенитка. Побежали туда и мы. Первое, что встало перед нашими глазами, была изба, в которой жили зенитчицы. Но была она какая-то страшная, похожая на игрушечный домик, сделанный из спичек. Ни в одном из пазов ее не было пакли. Возле избы вырос непонятный огромный бугор. У крыльца лежал, сжав руки в кулаки, хозяин. Ноги его были оторваны, каждая по колено, хотя и держались они на тонких сухожилиях. Лицо было искажено предсмертной гримасой. Рядом с ним, неестественно повернув голову набок, лежала его жена. Лежали они на краю воронки, которая была там, где раньше стояла зенитка и ящики со снарядами. Ни одной из зенитчиц не было видно. Лишь невдалеке валялся пробитый осколком серый валенок, а из-под кома промерзлой земли виднелась маленькая ушанка... «Нет больше наших защитничков, — сказал кто-то. — Прямое попадание фугаски». Чуть позже жители деревни собрали все то, что осталось от девушек-зенитчиц и похоронили их под сосной. На кусочке фанеры кто-то вывел химическим карандашом: «Зоя Рассказова, Мария Науменко, Оксана Задорожная, Лида Петрова».
Мне удалось побывать на этом месте сорок лет спустя. Я шла туда с замиранием сердца. Возле сосны, за железной оградкой, увидела братскую могилу со скромным гранитным памятником, на котором были запечатлены фамилии и имена зенитчиц. На могиле росли анютины глазки. Подняв свои головки, они смотрели в небо.
(Впервые опубликовано в мае 1993 г. в газете «Вести Каракалпакстана» под заголовком «Защитнички»)
Свидетельство о публикации №212022400054