Деньги. 18. Всё кувырком

    На педсовете были  зачитаны фамилии педагогов, которые не имели либо высшего, либо давно работали вообще без профессионального образования. Наряду с ними директор  назвал и Лийкину фамилию. Сразу вспомнился прошлогодний последний вечер в музшколе, когда она аккомпанировала своим скрипачам в классе. В то время ещё существовал комсомол и, естественно, была школьная дама, которая возглавляла эту организацию, она и  пришла неожиданно в класс, пригласив Лийку на день рождения шефа. Лия отказалась, так как шла репетиция, и в классе присутствовал педагог, который не любил тех, кто сбегал с уроков. Но комсорг сказала, что никаких препятствий не предвидится, так как настоял на уходе с урока сам директор и педагог предупреждён. "Но я же не готова ко дню рождения! Я же ничего не знала." возмутилась Лийка. "Так ты сама будешь как подарок, он же тебя пригласил,"заявила комсорг. Лийка нехотя побрела, предчувствуя что-то неладное, чувствуя себя "не в своей тарелке".

    В кабинете"дира"оказалось присутствующих только трое, больше никого. Пришлось выпить шампанского, как обычно, на троих в честь шефа,затем комсорг на "минуточку - навсегда" испарилась из кабинета и Лийка с шефом остались "один на один". Сейчас, ей даже в голову не приходит, что она там плела.  Припоминая свой небогатый опыт, связанный с завучем "кулька" - так сами работники культпросвета называли себя, а ещё её бросало в жар оттого, что сыночек шефа был Лийкиным однокурсником, только он учился на другом факультете, да и симпатий  к шефу не было никаких.  Но то, что она была замужем, первый (культпросвет), и второй (музшкола) начальники этих заведений это обстоятельство, как она поняла, "имели ввиду". Но эта простушка была,  как о ней говорили, пуританкой. А жизнь ей показывала уже свои "клыки". Ей никогда никто и ничего не рассказывал потому, что у неё никогда не было времени просто потрепаться. А во дворе, в детстве всё было так понятно, она просто верховодила всей шпаной, которая гоняла с ней и была  на равных  и даже более приемлемой чем девчёнки, особенно в старшем возрасте, так как были более шустрыми, подвижными и  жаждущими бегать и играть в разные живые игры. Поэтому, оказавшись замужем, она до конца не понимала того, что происходит вокруг оттого, что мальчишек она воспринимала совершенно нормально, без всяких сексуальных наклонностей, тем более, что секс в прошлом вообще не существовал в обиходе, а у неё чувства к нему дремали, тем более, что ни к кому никакого естественного влечения не испытывала. Поэтому, не очень долго утруждая себя, Лийка открутилась банальным уходом из кабинета директора, как только закончилось время её работы, заявив, что её ждут дома.

    Ешё, не догадываясь о последствиях её увольнения, она была вызвана к директору в начале учебного года, который предложил ей написать заявление об уходе по собственному желанию. Эдак, предложение "злющего мопса затурканной мышке". И вот, что из этого вышло. Лийка, абсолютно уверенная в своей непогрешимости, наотрез отказалась писать. Тогда директор ей заявил, что уволит приказом, а это будет хуже для неё. Лийка, на свой страх и риск, не зная никаких юридических законов, ответила, что ей нужно этот приказ дождаться, получить, потом она пойдёт с ним в управление культуры и выяснит, чем он обоснован, так как она работает по специальности и с работой справляется. Не было ни одного замечания ни по преподаванию,  ни по концертмейстерству, хоть были неоднократные проверки, в результате которых вместо ожидаемых ошибок, вынуждены были её хвалить за игру. И в конце года, перед отпуском её никто не поставил в известность о несоответствии в работе. Закончила она свою демагогию тем, что через суд шеф ей вернёт ещё и неустойку за потерянное время и потрёпанные нервы, а теперь она будет ждать только приказа. Сказав незадачливому начальнику всё, что пришло сразу в голову, она не думала, что попала в больную точку директора, так как это были его надуманные самостоятельные соображения, чтобы унизить её просьбами о работе.
   

   Но уже чётко стучала в голове одна мысль:"В жизни может тебя спасти только то, что ты будешь твёрдо стоять на своих ногах и не  будешь зависеть от прихотей любого желающего тебя негодяя, который ни по рангу, ни профессионально тебе не годится в подмётки. Ведь он простой администратор". А ещё её поразила мысль, что в начальстве много мужчин и они почему-то оплачиваются лучше и привилегированнее женщин. Это в душе вызывало возмущение. Почему, даже читая тоннами художественную литературу, Лийка сталкивалась с идеями о том, что женщин в романах меняли как перчатки, неуважительно могли отзываться о них, называли разными неприличными именами, словами."А кто же они? Эти мужики сами? Себя эти "выродки" уважают? Так с кем же они сами шатаются, если к своим подружкам так относятся и неприлично отзываются о них? Они честные, а женщины напарницы - шлюхи, проститутки? И имеют на них все права, не утруждая себя мыслью о том, что он, может быть, вовсе не нужен той даме, за которой "увиливает", но пользуется только своим положением, да ещё и мстительный! Что-то не так? Ведь женщина всех этих негодяев родила, а такое неуважение к ней. О существовании древнейшей профессии известно давно заграницей, но там даже нет таких грубых слов, выражающих явный негатив как у славян. В Японии-гейши, в Италии-путаны, а итальянская опера Д.Верди "Травиата" вообще славит род профессии "Дамы с камелиями" по А.Дюма-сыну во Франции. Хотя и в России давно М. Шолохов высказал идею, что спрос порождает предложение, тем не менее до сих пор преследуются женщины, а не пагубные наклонности самих мужчин. Да, радует только одно, что не все одинаковые, что есть нормальные, чуткие и удивительно хорошие мужчины. Каждая женщина рожает, но не каждый отец есть у ребёнка. А женщина часто одна, без помощи и не в состоянии вырастить, воспитать ребёнка, но вынуждена без опыта и в первый раз сама поднимать детей, а куда же деваются безответственные папаши?" Об этом книги умалчивают!!!

   Ну да! Куда-то повернула. И не потому что просто понесло, а потому, что собственный мир начал рушиться. Всё зашаталось под ногами. Какие-то посторонние женатики, по возрасту папаши и  даже деды "бегают" за ней (ухаживанием это не назовёшь), а дома всё поползло куда-то в пропасть. Где правда? Где ложь? Что в жизни правильно, а что нет? В себе никто никогда не видит изъяна, а в друге, с которым связал свою жизнь столько желчи, зла, непонимания, мысленной тупости, пустоты!! Да как можно было сойтись с человеком без единой точки соприкосновения. Лийка это как-то понимала. Но уже  был ребёнок... и страх остаться одной без физической и материальной поддержки. Всё сама. Но изначально же так не было. Теперь надо решать не только свою судьбу, но и ребёнка. А  к тому же сказалась ещё и привычка с кем-то жить. Она играла не последнюю роль в принятии решения о необходимости  развода. Но жизнь то не получалась. В самые трудные студенческие годы приходилось сталкиваться, как тогда Лийке казалось, с мелочами. Утром, сорвавшись с кровати, они оба неслись на занятия. Когда оказывалось, что у мужа пары заканчивались раньше и он приходил домой, то встречал свою супругу позже словами: "Убери постель, она до сих пор не убрана!" "Так ты пришёл уже давно и мог бы это сделать сам, я так же как и ты была на "парах" вынуждена почему-то была унижаться и оправдываться Лийка. Потом возник национальный вопрос по его же инициативе. А помогло окончательно понять его человеческую сущность три эпизода. Как-то Лийка упала и здорово повредила ногу. Так он не только не помог ей в беде, а просто стеснялся находиться с хромающей супругой рядом. И это не осталось не замеченным. Кроме этого, как-то продав свой баян, он ничего не объясняя Лийке заявил, что потерял деньги, а в самом деле переправил их по почте сестре, как позднее узнала она, найдя случайно забытую квитанцию. Ну, это было не всё. В их семейные отношения вмешалась медицина. Пришлось Лийке бегать из-за нарушения функций по врачам. Как оказалось со своими мужскими функциями он тоже не справлялся. Итак, всё против совместной жизни, но самое интересное это то, что супруг раньше спрыгнул с"рельсов",начав зажимать свою  же ученицу в классе,против чего он когда-то сам выступал. А Лие об этом сразу сообщили "сочувствующие". Да, в самом деле, как  Лийка смогла  так "влипнуть?" С одной стороны прилипающие поклонники, а с другой стороны такая бессмыслица в личной жизни.


Рецензии