30. творческая неудача

30.   ТВОРЧЕСКАЯ НЕУДАЧА

ПРО «ПРОФЕССОРА»

«Профессор» – это Витя Жилко. 
Витя, кажется, знал всё на свете, но не всегда то, что нужно. А когда он знал то, что нужно, то чаще всего делал наоборот. Но лучших результатов он мог достичь, когда знал, что так делать нельзя.
Руки у него были золотые. 526 пробы, правда.
Из школы несколько раз исключался из-за патологической страсти к пиротехническим поделкам.
Гениальные решения, приходящие в его голову, чередовались с классными ляпсусами.


Перед самым походом в Карпаты, в день отъезда, изготовил себе Профессор рюкзак из лавсановой ткани, которая в магазине «Сделай сам» продавалась. Ткань, конечно, хорошая. Многие из нее себе туристское снаряжение делали – и палатки, и рюкзаки, и спасжилеты. Только белая эта ткань. Ну и что?
Запаковал Профессор в новый рюкзак всю свою амуницию – к отъезду готов.
А тут приходит к нему его заклятый друг Кудин.
Увидел Кудин рюкзак, поцокал языком и говорит – Класс! Но, – говорит, – плохо, что белый. В прошлом году, – говорит, – Матюшко себе такой сшил, так после нескольких походов его рюкзак стал серым каким-то. Ты бы его покрасил, пока он новый.
Почесал Профессор затылок. Покрасить? А что? Ещё до отъезда успеет высохнуть на солнышке. Только вот чем? Чернилами?
– Чернилами разве получится? – усомнился Кудин.
– Получится! Смотри, за два года не исчезло! – сказал Профессор и предъявил пятно на своей рубашке.
Развёл Профессор в ведре чернила, покрасил рюкзак, и просушил. Вроде бы даже и неплохо получилось.
Встретившись с ним на перроне, мы осмотрели обновку, лямочки-пряжечки самодельные потрогали и дали отличную оценку.
Карпаты встретили нас дождём.

Дальше… Рассказывать? До посинения?

Так вот, что было потом: как только до верховьев добрались, синий Профессор вытряхнул всё из рюкзака, положил в него булыжник и понёс к реке.
– Топить? – поинтересовался Кудин.
– Как Му–Му? – подлила масла в огонь Алла Чудук.
Профессор остановился.
Я не знаю, чтобы он им высказал под горячую руку, но обстановку разрядила Вика. Она дотронулась до его плеча и сказала ласково: – Ну не злись так… А то, когда ты сердишься, ты на баклажан похож.
Нет, Профессор вовсе не топить рюкзак нёс. Он воды бурлящего Чёрного Черемоша как стиральную машину использовал. Правда, Чёрным Черемош назвали задолго до того…
А вещи свои он стирал и стирал. Стирал и стирал… 
Насмотрелась Вика на такое трудолюбие и через полгода вышла за Профессора замуж.


***


Рецензии