Черная метка

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН


ЧЕРНАЯ МЕТКА


Роман
(продолжение романа
«Распятая»)



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПИШУЩИЙ МАЛЬЧИК



I
«СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ»



ГЛАВА 1

-   Привет!
-   Привет!
Сколько же мы не виделись? Пожалуй, чуть больше года. Да, точно, как раз со времени моей свадьбы. Почему? Не знаю. Скорее всего, просто вращались в разных кругах. А может, ребёнок и… моя, столь быстро последовавшая вслед за первой, новая беременность. Как бы то ни было, положа руку на сердце, могу сказать, что всё это время я об Олеге практически не вспоминала, слишком много было других забот.
-  Узнал?
-  Да, конечно.
-  Обижаешься, что о себе не напоминала?
-  Нет, разумеется. Понимаю твои обстоятельства.
-  Догадываешься, почему сейчас звоню?
-  Ещё бы!
-  Не мешало бы встретиться.
-  Без проблем.
-  Что если на прежнем месте?
-  Годится.
Я внимательно проанализировала содержание нашего, по меньшей мере загадочного, разговора и не нашла в нём ни одной зацепки. Что ж, поневоле приходилось быть не просто осторожной, но даже сверхосторожной. Тот человек, о котором я хотела поговорить с Фомичём, был слишком опасен. Не сам по себе, больше как раз неизвестностью – невозможностью понять ни кто он, ни кто за ним стоит.
Я с досадой потёрла ноющую поясницу и не удержалась от того, чтобы не выругаться - только такой вот занудливой, непредвиденной, как снег на голову, нервотрёпки мне сейчас и не хватало.
Странно, но первую беременность я перенесла гораздо легче, вообще практически её не ощущала, на этот раз всё давалось куда труднее: постоянно скакало давление, я растолстела, чего со мной вообще никогда в жизни не бывало, появилась раздражительность, а порой даже и наваливалась совсем не присущая мне тоска. Я уж не говорю о токсикозе. Приходилось постоянно таскать с собой пакеты, ну вроде тех, что выдают в самолёте.
Я походила по комнатам, пытаясь сосредоточиться на предстоящем разговоре, но ничего путного в голову не приходило, в конце концов я поднялась к себе в спальню и предалась своему любимому в последнее время занятию: сну. Я понимала, конечно, что нужно следовать советам врачей: постоянно двигаться, поменьше есть мучного, сладкого и прочее, прочее, но почему-то всё делала наоборот. Хотя обычно была на редкость послушной девочкой. Всё, отбой!

Фомич поджидал меня у своего любимого кафе в машине. Уроки, которые он мне в своё время преподал, я хорошо усвоила, поэтому, не останавливаясь, поехала дальше, как будто Олега даже и не заметила. Он двинулся за мной через какое-то время, проверяя, нет ли за мной хвоста. В конце концов мы уединились в знакомом дворике, я пересела в драндулет Фомича.
-   Как дела? – поинтересовалась я больше из вежливости, и без того зная, каким будет ответ.
-   Нормально. Как ты?
-   Как видишь, - ответила я и выпятила вперёд свой живот.
Олег оживился.
-   Да я заметил уже. Кто, не знаешь пока?
-   Девочка, - ответила я с гордой важностью. – Но никому не говорю пока. Только тебе по секрету. Мало ли что.
-   Понятно, - улыбнулся во весь рот Фомич. – Сладкая парочка. К твоему Артёму. Кстати, как он?
-   Уже ходит. Няня хорошая. В принципе, я вполне могла бы и сама справиться, но муж настоял. Хотя, если честно, я такой клушей стала! Ничего не хочется делать, только ем да сплю.
-   Заметно, - не удержался от того, чтобы немного не подковырнуть меня Фомич. Ну никакой тактичности, Чугун – он и есть Чугун. Но я лишь в тон ему похихикала. Ладно, погоди, сейчас я своё отыграю.
-  Давай ближе к делу, - предложила я.
-  Давай, - не возражал Фомич. – Сначала информация: что знаешь ты, и что знаю я. Начнём с тебя, пожалуй.
-  Нет, лучше наоборот, - не согласилась я.
-  Наоборот, так наоборот, - благодушию Олега, казалось, не было предела. Может быть, хорошая погода была тому причиной, может, просто он рад был после долгого перерыва увидеть меня. – Итак, к делу. Совершено покушение на одного из ведущих работников Центробанка Илью Соколова. Снайпер промахнулся, хотя сделал по меньшей мере три выстрела, так что скорее всего, это была лишь акция устрашения. Естественно, резонанс в прессе, на телевидении, самые разные предположения. И всё бы ничего, если бы не одна из таких версий в самом жёлтом из наших жёлтых изданий: эдакая коротенькая реплика в колонке светской хроники о том, что не исключено, что покушались-де не на жизнь влиятельного банкира, а на его жену, ставшую в своё время жертвой четырёх насильников, отсидевших свой срок и выпущенных на свободу. По предположениям, Анна Соколова уже получала угрозы в свой адрес, но не придала им большого значения. Ну и, как говорится, ждите, продолжение следует. И если уж оно последует, то мало не покажется. Продолжение последовало. Буквально на следующий день. Проныра-журналист, известный в своих кругах под именем Пишущий, а за глаза –Писающий, мальчик (заставка такая у колонки светской хроники, которую он ведёт), был избит, ограблен; ключами, которые у него были с собой, открыли его квартиру и хорошенько почистили. Похищен ноутбук, а заодно и все диски, на которых могла находиться хоть какая-то информация. Поражает в данном случае оперативность: никаких угроз, попыток договориться, сразу в лоб, а там решай сам, что будет с тобой дальше. Кто сработал? Непонятно. Охрана Соколова? Исключено - уголовное дело, кто из "стражников" пойдёт на такое? Божья коровка, его жена Анна? Тоже нереально. Но как бы то ни было, очень хотелось бы знать, что же там всё-таки было, в том ноутбуке? Ты, случайно, такими сведениями не располагаешь? Думаю, сейчас как раз подоспела моя очередь слушать.
Я скривила губы:
-  Олег, не придуривайся. Ну что ты мне тут наплёл? Всё, что было в СМИ, в Интернете я и без тебя знаю. Давай поконкретнее. Ты сам привлечён к этому делу?
Фомич усмехнулся:
-  С какой стати? Я не спец по политике, да и вообще птица не того полёта. Создана комиссия, работают люди. В поте лица. Версия с тобой, естественно, тоже, с момента её публикации, принята к сведению, но меня давать показания ещё не вызывали, хотя вызовут наверняка. Если кто-то отследил нашу сегодняшнюю встречу, могут и пинка под зад дать из органов. Так что же там всё-таки было в том ноутбуке?
Я с досадой вздохнула:
-   Откуда мне знать? Я думала, ты мне поможешь.
-  Да, знать хотя бы кто пацана приложил, - пробормотал Чугун. – Уже было бы легче.
Проклятая поясница никак не хотела успокаиваться. Я немного поёрзала на сиденье, пытаясь принять более удобное положение, чтобы хоть как-то утихомирить боль, но драндулет он и есть драндулет, машина для настоящих мужчин - комфортом здесь и не пахло.
-   Ладно, мальчики, девочки - это всё лирика. Мне, конкретно, только мне, именно мне, что посоветуешь?
Чугун врать не любил. Ну а мне уж точно не стал бы, я в этом не сомневалась. Он помолчал некоторое время, затем покосился на мой огромный живот.
-  Ответ прост. Но мой совет тебе может не понравиться.
-  И всё-таки? Нельзя ли поконкретнее? – Я тоже начала нервничать.
Фомич развёл руками.
-  Выход один – вам надо расстаться. Я имею ввиду с мужем. На время, естественно. Сейчас непонятно, на кого нацелен удар. Противник, враг, называй его как хочешь, как раз этим и пользуется. Дальше сразу всё станет ясно. Не исключено даже, что всё прекратится. На виду, конечно. А вот каков будет подковёрный вариант, одному Богу ведомо. Очень, очень хотелось бы надеяться, что это не твой противник и не твой враг.
Мы оба надолго замолчали, осмысливая то, что мной было услышано. Но в конце концов я не удержалась от природной женской зловредности.
-  Понятно. И всё-таки, кое-что из архива памяти: когда я на свадьбе показала тебе тот кусочек картона, ну, "чёрную метку" - помнишь, надеюсь? – и спросила, что мне с ней делать, что ты посоветовал? "Наплюй и забудь"? Я поступила в точности согласно твоей инструкции: забыла сама, никому не сказала о ней тогда, вообще не упоминала никогда. Так вот, мне очень интересно узнать: ты уверен сейчас, точно уверен, что в прошлый раз твой совет был правилен?
-   Абсолютно, - не колеблясь ответил Фомич, он, как видно, ждал подобного вопроса. – Теперь ты скажи: куда бы ты с ней пошла тогда, с этой филькиной грамотой? В милицию? Думаешь, уголовное дело бы по ней завели? Не положено, фитюлька – она фитюлька и есть. Может, Илье своему пожаловалась бы? Или к детективам частным в агентство обратилась? Нет, ничего подобного, ты оказалась умной девочкой: проявила благоразумие, не поддалась ложным чувствам, глупым эмоциям. А в результате выиграла полтора года, за которые преспокойненько родила одного ребёнка, вот-вот должен появиться на свет и второй. Что, тебе мало этого? Да, не скрою, благолепие твоё закончилось, скоро будет жарко, очень жарко, так, что только успевай поворачиваться. Но ведь времени у тебя было предостаточно, надеюсь, ты смогла к такому ходу событий подготовиться?
Я, сгорая от стыда, отрицательно покачала головой:
-  Нет, к сожалению. Похвастаться нечем. Мозги набекрень, нервишки вообще расшатались.
И совсем уж тихо, жалобно, еле слышно, пискнула:
-  Ты мне поможешь?
Олег посерьёзнел, на лице проступили усталость, замотанность.
-  Вопрос не стоит так. Ситуация изменилась. Теперь либо мы вместе, в спайке, все пятеро, либо нам головы поотрывают поодиночке.
Я облегчённо вздохнула. Что ещё оставалось? Только перевести разговор на какую-нибудь нейтральную, совсем пустячную, тему. Поругать правительство, например. Впрочем, Бог с ним, с правительством, пусть отдыхает, есть темы позабористее.
-  Кстати, что я всё о себе да о себе? Как ты? Не повысили ли в звании? Нет ли изменений в личной жизни? И самое главное – как там Маша? Сто лет уже её не видела.
Фомич усмехнулся:
-  Вспомнила. Воспитанные люди обычно с таких вопросов начинают разговор, а не заканчивают. Но будущей маме можно простить что угодно. Как у меня дела? Считай, два выстрела в "молоко", а один в "десятку". Какие новые звания, какая, к чёрту, личная жизнь? Издеваешься? Вот только с Машкой всё в порядке, хотя от выбора профессии никак не удаётся её уговорить. Буквально спит и видит себя на юридическом. Вообще, настолько вжилась в нашу полицейскую жизнь, что мне далеко до неё: дзюдо, самбо уже давно освоены, сейчас вот увлеклась айкидо. В тирах пропадает, секции спортивные меняет как перчатки.
-  Ну а личная жизнь? Как и у тебя, на том же уровне?
-  Нет, как ни странно, с этим у неё всё в порядке. Даже парень тот же.
-  Неужели? Что, тот хиляк прыщавый?
-  Ну, он уже не хиляк и не прыщавый, - усмехнулся Олег. – Ты бы его на улице встретила – ни за что бы не узнала. За Машкой тянется. Не то, чтобы догоняет - за ней не угонишься, но бежит пока как на биатлоне - след в след. Так что, по всем прикидкам, зять у меня коллегой окажется.
Фомич помедлил, затем почесал затылок.
-  Последний вопрос, - проговорил он медленно, дабы я могла в должной мере уяснить то, что мне предстояло сейчас услышать. Как видно, сегодняшняя тема крепко застряла в его чугунной башке. -  В своё время я имел неосторожность кое-кому отдать кое-какие материалы. Их необходимо срочно вернуть. Я готов возместить все потери. С Чупилиным я уже говорил на эту тему, осталось договориться с тобой.
Я согласно кивнула, тоже попостнев на лицо:
-  Ясно. А как быть с тем кусочком?
Разумеется, я имела в виду "чёрную метку".
-  Уничтожить, и как можно скорее, – Олег был непреклонен. – Что, хочется сувенир на память сохранить?
-  Боже упаси от такой памяти, - пробормотала я, внезапно почувствовав, как холодок пробежал у меня по спине. – Спаси и сохрани!


Рецензии
Николай, ну ничего себе! Какие перемены в жизни Анюты!!! С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   03.10.2013 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Такие виражи! С улыбкой. Николай.

Николай Бредихин   04.10.2013 10:34   Заявить о нарушении