Фильмоотека глава 15

Долго начбес итожил прожитое.Он лишь сейчас понял,что с этим всем ,в чём была суть его жизни,придётся расстаться скоро и навсегда.Предчувствие его не обманывало.
Каким то дальним своим чутьём он угадывал,что борьба развернётся не шуточная,но в итоге он всё потеряет.А все,кто поставил на него в этой рулетке жизни,потерпят крах.
Откуда было это чутьё,он не знал и знать- то не хотел,но было, и угадывало ,и заставляло прислушаться,и требовало прекратить всякое сопротивление и плыть по течению.Куда вынесет круговерть.
Понимал хорошо,до мелкого стежка,как забегали сильные Стапса сего,как замудрили,заумничали,задёргали все свои связи,сидят,звонят,передают,телеграфируют,соревнуются в уме,в хитрости,в изворотливости.
Как эти волны, по невидимым и видимым,шнурам летят дальше,вибрируя и напрягаясь от рабочей злости,несут дальше волну паники,неопределенности ,подлости,растерянности и ожесточения.
Чего доброго,полетят головы в кусты,польётся кровушка,заплачут байстрючата,захныкают любовницы,заревут с детьми разом безчувственные жены,опешат и замрут ,как молнией ударенные,престарелые родители,отгородятся друзья,надуются высшие власти.Пока не прогремит элопный взрыв,опустошающий всех и вся.
Но больше всего безпокоило начбеса то обстоятельство,что  наркотрафик,шедший прямиком через Стапс,может сбиться с графика и начнёт сбоить.Что из этого следовало,даже он не мог знать точно в деталях,но что это будет ужасно,понимал.
Мало того,что от недопоставки гуранина на рынок сотни тысяч потребителей быстро станут оборотнями и бросятся на охоту за всем живым,убивая и мучая.Мало и того,что все посвящённые не получат по очередному свежему миллиону и оскорбятся в своих лучших чувствах и поймут,что их кинули.Мало даже того,что в международном политическом движении образуется вакуум и недоверие,как минимум,на пять лет,а это и голод,и войны ,и обнищание.Не так страшно и то,что несколько миллионов погибнет на жертвенном алтаре всех непредсказуемых следствий из  не сказанного,но подуманного начбесом в эту его откровенную минуту.Но совсем уж не переносимо и с чем он был в корне не согласен,-это то,чёрт возьми,что никогда не быть ему больше в Стапсе начбесом!Никогда!От кислого порохового привкуса этого важного слова он скривился и сплюнул на мохнатый ковёр.
Никогда больше не сидеть ему в этом кабинете.Никогда больше не будут перед ним трепетать жители и подчинённые.Никогда больше не будет он купаться в валюте.Никогда больше его не пригласят в закрытые общества,о существовании которых жители Стапса и не догадываются.Никогда не будут обсуждать с ним свои обычные семейные,житейские дела сильные мира сего,правители Горна.Никогда больше не будет у него столько свежего молодого тела для наслаждения.Никогда больше он не станет мечтать о возведении в степень магистра ордена.Никогда, никогда,никогда.
Было от чего придти в бешенство!Рано списывают!Он им всем сможет доказать,что не зря Стапс стал самым наркотизированным и преступным городом на планете.Не зря появились тут первые воскресившиеся,но почему то все они были в досмертном прошлом уголовниками и алкашами.Не зря психоглючи запустили именно в Стапсе.Не просто так, первые куклы из людей тоже шли из Стапса.Не за здорово живёшь, чемоданы гуранина и долларов от наркоторговли, шли именно через Стапс, и здесь взвешивались и пересчитывались.Не зря всё это есть!
И ему,начбесу,за это памятник поставить надо!Высшую награду государства дать.Отлить в бронзе.Отпортретировать.Сделать,наконец,магистром!Сколько можно ждать,не пацан уже,седеет,грузнеет,стареет.Пора бы уж.
Но разве же они там понимают?Им начхать.Сколько он сделал,а всё мало и мало.Не достоин.Начбес и только начбес.Ни вверх,ни вниз.Крепко прикрученная,приваренная деталь механизма.Станина общего дела.
А так хотелось ему взлететь повыше!Из любопытства.Обозреть чтобы сверху всю структуру и весь слаженный ход деталей.Всю эту мешанину разных интересов,собранную в удивительно строгий отчётливый узор,несущий на себе печать гения.Это же было гениально придумано!Всё это,что видел он вокруг и знал.И весь Стапс,и Шмунландия с Горном,и Гнос Пнос,и Шрук Выкд,и Такч Лорч.И этот пират-основатель,с его заботой о нравственности жителей собственноручного города.И даже этот Хлам,отчуждённый ,сумасшедший,не понятный,ставший им поперёк горла,как спирт.
Удивительным было всё."Даже я удивителен до хохота,до идиотизма."-решил про себя с застывшей улыбкой на плотных губах начбес и откашлялся.Звать надо проститутку подсадную,Калошу,пусть поработает с мальчиком.А уж она работать любит!Калоше объяснять не надо.Не с одним поработала.Любит это дело.Клиентов кончать.
Калоша была его ученицей в школе,когда начбес ещё преподавал историю Шмунландии ,работая школьным учителем на полторы ставки.Там он с ней и познакомился поближе.Сошёлся.Хорошо сошёлся.Калоша только от него два аборта сделала,а уж про другие её дела в то времечко история умалчивает.Бедовое время было то!Начбес усмехнулся.Ах,бедовое!

24.02.2012г.

 


Рецензии