Из Америки за Любовью.. ЧастьI Чужая Среди Своих 2
Ровно через девять дней после праздника мы должны были возвращаться в Лондон, потому что моя месячная виза заканчивалась, а наш медовый месяц был в самом разгаре. Правда, поворот судьбы оказался слишком крутым.
Почему-то я сразу невзлюбила Лондон. Он мне не понравился еще в мой первый приезд сразу после событий Одиннадцатого Сентября в Нью Йорке. Одно только порадовало - самолеты в те дни были полупустыми, в бизнес классе лети - не хочу. Может потому, что жизнь в Штатах меня уже избаловала, я привыкла к отличному сервису, удобным условиям жизни и уважению к персональной территории любого гражданина, вне зависимости от его происхождения. Самыми трудными и унизительными в Америке, как я уже упоминала, были первые годы адаптации-иммиграции, а потом жизнь воздает тебе всё по заслугам. Главное - следить за своим физическим и психическим здоровьем, и все будет в порядке. Ведь, соглашаясь на иммиграцию, человек добровольно отступает на десяток лет назад: он оказывается в чужом обществе со своим языком и традициями, где миллионы людей живут только своими проблемами, и никому не интересно красный или синий диплом о высшем образовании лежит у него в кармане. А мой, вообще стыдно признаться, лежал в чемодане, залитый черничным вареньем, которое везла мужу в гостинец с родного Севера. У меня с этим дипломом вышел один казусный случай. В самый первый год своего пребывания в Нью Йорке меня занесло в один из уважаемых там университетов NYU, потому что он был за углом от моего первого места работы. Меня консультировала такая вежливая чернокожая женщина - консультант для абитуриентов. Она внимательно рассмотрела мой красочный диплом со всеми кредитами и баллами, со званием инженера-экономиста в степени Магистра, переведенный на английский еще в Питере и заверенный тамошним министерством перед самым моим отъездом. Протянув его мне, она смущенно-извиняющимся тоном сказала: " Все, что мы Вам можем предложить - это только преподавать у нас". Мне тогда стало весело: какие же они наивные и законопослушные, оторванные от жизни иммигрантов - эти местные! Ну откуда же ей было знать, что ни основного вида на жительство в Америке, ни прочного знания Английского у меня тогда еще не было?! Так что, до преподавания мне было как до Луны, равно как и до простой офисной работы. Впереди меня ждало еще три года изнурительного физического труда.
***
Ах да, Лондон. Он оказался ужасно некомфортным местом жизни после Нью Йорка. Может, я немного лукавлю: само место, где Саша снял нам жилье, было просто сказочным. Когда-то это было огромное поместье с шикарным парком, в прошлом столетии это был пансионат для немного уставшей от жизни богемы, а ближе к нашему времени его превратили в кооперативное квартирное общество. Самым вызывающим и раздражающим для меня была постоянная потеря времени на пустые переговоры с их бюрократическими центрами по обслуживанию населения. Везде был непроходимый языковой барьер, потому что для экономии они начали пользоваться индо-пакистанскими дешевыми услугами, а это влекло миллион недоразумений и ошибок. Чего только нам стоило дождаться переподключить телефонную линию в квартире! Мы прождали около месяца, установили её, а потом они приходили еще раза три устанавливать непонятно что, потому что оператор забыл снять исполненный заказ. В Америке эта процедура заняла бы не больше половины дня, еще бы извинились за причиненные неудобства. Неправдоподобно высокие цены и отвратительное обслуживание, не говоря уже об отсутствии нормальной кухни в Лондоне, мне были, конечно, не по нраву. Не скажу, что я заразилась снобизмом от своего прежнего мужа! Он незаразный, только через гены передается, но в первые дни и месяцы там меня все это раздражало. Мне даже было радостнее ехать в Казахстан, чем маяться в Лондоне. Наверное, я попросту скучала по Нью Йорку.
И вот, спустя месяц, мы опять в Лондонском аэропорту Хитроу, проходим таможенный контроль. Я благополучно прохожу через стойку контроля, честно отвечаю на вопрос таможенника, что собираюсь пожить в Лондоне и узаконить на Британской земле свой брак после только свершившегося венчания в Казахстане. Мой таможенник ничего против этого не имеет и ставит штамп на тринадцатую страничку моего паспорта. Я иду мимо следующей стойки, меня окликает мой Саша и спрашивает, как перевести слово "квартира". Я отвечаю "apartment" или, лучше по-ихнему - "flat". Вдруг мой офицер подбегает ко мне, выхватывает мой паспорт из рук и заявляет: “Мадам, у Вас большие проблемы!”
Какие проблемы?
Все силы обоих таможенников бросаются на детальный допрос моего Саши: откуда, куда, зачем и почему прибыл, где копия приглашения, того-то и того-то. Как будто их консульство в Казахстане все эти справки и справочки уже не затребовало перед тем, как выдать многократную визу в Британию! Повернувшись ко мне, мой таможенник говорит, что я не сообщила ему всей правды - интересно, на какой такой вопрос?! В тот момент меня охватила паника, хотя опыт прохождения разных таможен у меня накопился огромный, и никогда не возникало никаких проблем. Их вообще не бывает в цивили-зованных странах с американским паспортом, визы требуют только страны СНГ и Китай. Сердечко мое заколотилось от страха: что будет, если Сашу отправят обратно в Алматы? А что случится потом со мной – “молодой” новобрачной? И почему вообще происходит эта нелепость? Спустя несколько месяцев, когда я ездила погостить в Нью Йорк, мои друзья из юридической фирмы, где я долго проработала, прокомментировали эту ситуацию с неожиданной для меня самой стороны. Они напомнили мне, в каких условиях я прожила и какую роль играла в предыдущем браке. Я была матерью и для сына, и для мужа. В аэропорту Хитроу я инстинктивно встала на защиту своего нового " подопечного". Ни на минуту у меня не мелькнуло и мысли, что жертвой могу оказаться я сама! В это трудно поверить, но именно я и пострадала. Сначала нас продержали вместе с Сашей на скамеечке для подозреваемых семь часов. Они порылись в наших вещах, вызывали по очереди на допросы, а попросту - тянули время. Позже оказалось, что ни ко мне, ни к Саше придраться было не к чему, просто моему офицеру захотелось воспользоваться возможностью показать свою власть или выслужиться перед начальством. Он скоропалительно отрапортовал наверх о нашем задержании, что, якобы, мы ехали вместе, но намеренно это скрыли, хотя ехать может кто угодно и с кем угодно. Люди могут даже только познакомиться во время полета, и это не может быть поводом для задержания и подозрений (в чем?). Он-то просто блефовал, показывая мне акт о своем решении задержать меня и обещая пересмотреть свое решение немного попозже, только оказалось, что и таможенники не знают всех правил и делают ошибки! Он мне сам признался, что ошибся, несколько часов спустя. Начал спрашивать, что будет со мной, когда я депортируюсь в Америку, не найдет ли меня мой брошенный муж и не рас-правится ли со мной по всей справедливости. "Депортируюсь в Америку? Что за бред!" - подумала тогда я. Он сам только что узнал сверху, что именно владельцы американских паспортов не могут просить о пересмотре решений местных таможенников на месте задержания из-за того, что у них нет вклеенных виз. У них вообще весь паспорт и есть виза во все страны, а посему, подать на апелляцию они могут только с места своего проживания. Из всего этого следовало, что меня попросту насильно должны были депортировать в Америку. У Саши была именно вклеенная виза, и его отпустили в город, а меня поместили на ночевку в депортационный карцер для ожидания первого рейса на Нью Йорк. Итого, я провела под стражей ровно двадцать четыре часа. На следующий день можно было наблюдать смешную сценку, как две вооруженные лесбиянки везли меня в зарешеченной машине для тюремщиков к борту самолета и под конвоем, на глазах у трехсот любопытных пассажиров, первой сажали в салон под присмотр экипажа до высадки в Америке. Мои конвоиры всю дорогу меня веселили, я им даже оставила на память подарочек. Они ведь только выполняли свою работу.
***
Это было бы и на самом деле смешно, если бы не оказалось в действительности так нелепо и грустно! В Нью Йорке у меня больше не было ни работы, ни своего жилья - остались только друзья, которые и приютили меня на два с половиной месяца. По иронии судьбы, мой медовый месяц обратился в ежедневные околачивания у Британского консульства в надежде на скорое урегулирование такой досадной ошибки их же служащего. А реальность оказалась гораздо суровее: меня попросту "заглотила" бюрократическая машина, "выплюнула" по ту сторону океана и никому ни в той, ни в другой стране оказалось не под силу ее остановить и вызволить меня оттуда, пока мой вопрос не решится сам собой. А решился он только в конце Июля и не в мою пользу: мои документы попросту затерялись в этой черной дыре, потом всплыли на столе какого-то клерка, тот подмахнул на всякий случай резолюцию "отказать по причине ложной информации", предоставленной моим мужем, хотя он благополучно был оправдан. Мне предлагалось в течение двадцати восьми дней после даты выпуска этого документа опротестовать решение, но это решение было принято в начале Мая, а уведомили меня о нем гораздо позже. У меня не осталось никакой возможности призвать кого-нибудь к ответственности. Правда, четырнадцать лет в Америке меня кое-чему научили, но об этом - в послесловии.
По дороге в нашу Лондонскую квартиру с Сашей приключилось еще одно досадное событие, ведь он практически был в ступоре от своей беспомощности и нелепости произошедшего. Когда он высаживался из такси (и опять такси!), наши с ним два ноутбука остались лежать на заднем сиденье машины. Так и уехали все наши свадебные фотографии и видеоролики со счастливого праздника венчания по улицам зимнего Лондона: была ли это случайность, злой рок или судьба? Кто ж знает...
Свидетельство о публикации №212022400650