Пальма
Уходя на север, простирались мягкими контурами горы, покрытые ореховыми рощами и лиственными лесами. У подножия гор раскинулись чудесные сады и парки. Разнообразие пород их деревьев буквально поразило меня. Были здесь и пирамидальные, разливающие вокруг терпкий аромат кипарисы; и вечнозеленые туи, с тёмно-синими, будто тронутыми инеем, мелкими круглыми плодами; и гордые магнолии с прекрасными, словно из воска, цветами; веселые розовые и белые олеандры; строгие красавцы рододендроны, величественные, с мохнатыми стволами высокие пальмы.
Любуясь этой чарующей красотой, я оказалась на маленькой полянке. То, что я увидела здесь, заставило меня моментально перенестись мыслями в родной дом, разрушенный в войну попавшим в него снарядом.
Посреди покрытой голубым цветущим цикорием лужайки росла молодая пальма. Её нежно-зелёные узкие листья тянулись вверх к солнцу, позволяя ласкать себя мягкому ветерку, прилетающему с моря. Это деревцо напомнило мне подобную пальму, выращенную моей мамой перед войной. Трагической оказалась судьба её, но лучше сказать обо всем этом по порядку
Итак, незадолго до войны мама принесла откуда-то финиковую косточку и, поместив её в горшок с влажной землёй, сказала: «Ну вот, теперь и у нас своя пальмочка будет. Очень надеюсь, что косточка прорастёт». И действительно, через какое-то время в горшке появился бледно-зелёный росток, из которого вскоре сформировались листики, и пальмочка начала расти. Через два года это было маленькое деревце. Оно стояло в кадке, возле окна, и подставляло свои продолговатые зелёные листочки, хотя и не столь щедрому, как на юге, но все же тёплому солнышку. Нам очень нравилось это деревцо, и мы гордились тем, что благодаря заботам и стараниям нашей мамы, оно уютно чувствовало себя в нашей северной стороне. Люди, приходившие к нам, удивлялись и восхищались необычным для этих краев растением. А мы только радовались этому. Пальма же росла и поддерживала в нашем доме эту радость. Помню, как зимой, возвращаясь из школы, я первым делом обращала свой взор на окно, где сквозь кружево тюлевой занавески просвечивалась зелень пальмового листа. Мы очень любили, а потому холили и нежили пальму. В погожие дни мы выносили её во двор, на солнышко. И нам казалось, что пальма, просвечивая на ветерке узкими листьями, о чем-то разговаривает с ним, подняв высоко вверх свою зеленую макушку.
А как хорошо было пальме, когда шли грибные дожди. Стоя под их мягкими мелкими каплями, она блаженствовала, листья её преображались, меняя свою окраску на нежный бледно-зелёный цвет. Мы искренне верили, что пальма тихо шепчется с дождём, делясь с ним чем-то своим сокровенным. Долгими зимними вечерами, окончив уроки, я любила садиться на диван и смотреть на пальму. И тогда чудилось, что она рассказывает мне о своей прекрасной родине, об огромных волнах океана, о береге с перламутровыми огромными раковинами и жёлтым чистым песком, о своих тоненьких сестрах, кренящихся до земли под напором ураганного ветра. И тогда мне слышался шум морской волны и шелест листьев высоких, стройных пальм.
Но грянула война, и вскоре вражеские войска подошли к нашему городу. В жизни людей померкла радость: слёзы и страдания заполонили их глаза и души. Занятия в школе прерывались из-за воздушных тревог. Обуреваемая страхом, я опрометью бежала домой и успокаивалась только тогда, когда, открыв дверь, видела пальму. Она, несмотря ни на что,
продолжала вностъ в наш дом уют и покой. И мне в порыве благодарности хотелось сказать ей: «Спасибо, милая пальма!»
Те же чувства испытывала и мама. Возвращаясь домой из мастерской, где шила бельё для фронта, она, будто сбросив с плеч накопившуюся за день усталость, говорила: «А у нас дома, как до войны, тихо и спокойно. И всё благодаря пальме. Ишь, как приветливо встречает всех нас!»
Однако настал тот день, когда мы вынуждены были покинуть наш дом: на окраине города появились немецкие танки. Воспитанные в духе безграничного патриотизма, быть в плену у врага мы не хотели и не могли. Наскоро собрав вещи, мама подошла к пальме: «Попрощайтесь с ней, девочки», — сказала она. И мы с сестрой подошли к нашей любимице, чтоб в последний раз сказать ей искреннее спасибо. Живая, ярко-зелёная, она величественно стояла перед нами, будто благословляя нас в трудный путь. Затем двери дома заперли на ключ, и мы оказались в многотысячной толпе беженцев, покидающих уже полуразрушенный бомбами, весь в пламени пожаров город...
Возвратились мы домой лишь через три месяца после освобождения нашего города в январе 1942 года. Стояла снежная морозная зима. Нашу улицу, как и весь город, трудно было узнать. Половина её либо сгорела, либо была разрушена, но мы с надеждой искали свой дом. И вот он…
Вместо него — груда нагромождённых друг на друга кирпичей. Цел лишь единственный угол с перекошенной рамой окна, без стекол. В переплёте её шевелилось нечто коричневое, отдаленно напоминавшее засохшее дерево. Это была наша пальма. Она по-прежнему стояла у окна, протягивая к нему теперь уже засохшие, мёртвые листья, которые жалобно шелестели, скорбно встречая нас.
Все трое, мама, я и трехлетняя сестра, горько заплакали при виде этого страшного зрелища: нет дома, нет дорогой пальмы, которая столько лет согревала и радовала нас. И тем не менее, пальма оставалась для нас тем единственным, что было дорого всем в нашем доме. Ведь она одна, хотя уже мёртвая, дождалась нашего возвращения и теперь уже навсегда прощалась с нами.
Вот такой эпизод из моего трудного военного детства напомнила мне маленькая пальма, которую увидела я на зелёной лужайке под Ялтой. Не скрою, тихую грусть всколыхнула она в моём сердце, которая живет в нём и до сих пор. Это тоска по всему дорогому, что отняла у нас война. Но в то же время я радуюсь тому, что жизнь продолжается. И вот растёт на южном берегу Крыма молодая пальма, которая, я уверена, даст непременную возможность почувствовать себя счастливым, кто увидит ее.
(Впервые опубликовано 1 мая 2004 года в газете "Благовiст", Львов)
Свидетельство о публикации №212022400066