Хамелеон

Однажды в семье обычных хамелеонов родился совсем не обычный маленький хамелеон. Чем же он был не обычен спросите вы? Да тем что он очень любил рисовать.<cut> Как правило жизнь хамелеонов полна трудностей и опасностей. Им постоянно приходится добывать себе пищу и прятаться от врагов. Так что времени на всякие там увлечения у них совсем не остается. В том числе и на живопись. Но это был как я уже сказал не простой хамелеон. Наш маленький хамелеон всегда находил время порисовать. Рисовал он везде и всюду. И всегда старался как можно точнее передать то что он видел. А видел он не мало. Ведь зрение хамелеонов устроено так что видят они все вокруг себя. И практически одновременно. Но видеть для нашего хамелеона было мало. Его манило искусство передавать увиденное и доносить красоту до других.  И поэтому когда наш маленький хамелеон немного подрос родители отдали его не в простую школу а в художественную. Там преподаватели,весьма знаменитые личности в мире изобразительных искусств должны были научить его правильно строить композицию,перспективу и много еще каких хитрых премудростей вложить в его голову и руки. И конечно же наш маленький художник старался изо всех сил. Но увы. Все как один великие учителя живописи говорили:
-Нет! Это совсем ни куда не годится! Извини малыш,но у тебя совершенно нет ни какого таланта.
И бедный маленький хамелеон горько горько плакал ночами. А днем принимался заново за освоение этого очень не простого ремесла- живопись.
Шли годы и хамелеон худо бедно все ж таки окончил школу живописи. Его старания не остались безрезультатными. Его учитель Филин,самый главный ценитель живописи сказал Хамелеону:
-Ну что ж, ты стал очень хорошим рисовальщиком. Но...  Рисуют миллионы, и ты один из них...
Рисовальщиком! Этого ли хотел Хамелеон? К этому ли он стремился? Стать хорошим рисовальщиком. Обычной посредственностью. Нет! Хамелеон твердо решил что добьется славы и уважения. Все однажды оценят его талант.
  Прошли годы. Хамелеон снял небольшую мастерскую где и творил по вечерам и ночами. А днем ему приходилось работать не покладая рук на заводе, что бы платить за мастерскую,да и краски,кисти и холсты стоили не дешево. Так он и жил, не оставляя детскую наивную мечту стать великим художником.
 Хамелеон не пропускал не одной выставки ни одного конкурса. Он с завидным упорством отсылал свои картины на суд публики. Но увы,его полотна не проходили даже первичного отбора. Но вот однажды ему позвонил его старый учитель,Филин.
-Я знаю что ты все еще не оставил затею стать художником. На следующей недели будет одна выставка, я бы хотел представить на ней твои картины. Так что сегодня вечером зайду отберу несколько штук.
Хамелеон был на седьмом небе от счастья. Он стал расставлять свои картины по мастерской что бы Филину было удобнее выбрать необходимые работы. И вдруг Хамелеон замер. Он стоял и смотрел на свои творения, но не видел ни чего кроме бездарных работ школяра. Ужас,ярость и ненависть охватили Хамелеона. Он вдруг отчетливо понял что его картины никогда не заслужат ни какой премии. Ни кто не восхититься его,Хамелеона,талантом,просто потому что его у Хамелеона нет. И тогда наш художник в приступе ярости начал громить свою мастерскую. Он ломал полки мольберты разбрасывал банки и тюбики с красками. Буйство продолжалось до тех пор пока мастерская не превратилась в царство хаоса. И только тогда обессиленный хамелеон сел на пол и заплакал. Он просто сидел и ревел. Как вдруг раздался стук в дверь. Но Хамелеон даже не поднял головы. Ему было уже ни до кого и не до чего. Жизнь его,все что было ценным в ней,все что придавало хоть какой то смысл существованию Хамелеона в один миг рухнуло,оставив после себя лишь измазанные красками холсты. И теперь Хамелеону оставалось просто сидеть и оплакивать свои мечты. Чем он собственно и занимался. Но стук в дверь повторился. И опять,и опять и снова. Наконец то Хамелеону надоело это и он с трудом поднявшись на ноги открыл все таки дверь. На пороге стоял Филин.
-Извините учитель- прохлюпал сквозь слезы Хамелеон- но я все понял. Картин больше нет. Я завязал с живописью. Я просто...
Филин не дал договорить Хамелеону а оттолкнул его и вошел в мастерскую.
-Бог ты мой!- воскликнул Филин.
-Угу- пробурчал Хамелеон.
-Это... это просто..  это!  -задыхался от эмоций Филин хватая одно за другим полотна- это...  это просто гениально!!!
-Что?!- изумился Хамелеон.
-Гениально!-кричал Филин.
-Что гениально?- не понимал Хамелеон.
-Это сочетание цветов,эти краски, этот колорит! Как? Как тебе пришло в голову так все изобразить?
-Да что изобразить то?!- недоумевал Хамелеон. Все что он видел на холстах это всего навсего обычную палитру.
-Да вот же!- не унимался Филин- вот же! Море,вот пальмы вот... И какие краски! Какие оттенки! Как ты этого добился?!
-Не знаю- произнес опешивший Хамелеон.
-В общем так!-констатировал Филин- я забираю вот эти три полотна. И он отставил три измазанные красками картины.
-Хорошо-согласился Хамелеон- хоть все.
-Нет,все нельзя. На выставку можно представить только три. Но!!! С такими успехами ты скоро сможешь организовывать свои собственные выставки!
И с этими словами Филин унес картины. А полностью дезориентированный Хамелеон стоял по среди своей разгромленной мастерской и не мог понять что это сейчас было.
 Уже через неделю,когда полотна Хамелеона были выставлены на всеобщее обозрение все газеты пестрили заголовками типа: «Новое слово в живописи» или «Рождение гения»...
А Хамелеон просто не мог понять что же такого они,публика,нашли в его обычной мазне! Но. Слава есть слава. Капризная знаете ли дама. И то что является посредственностью для одного может быть гениальным для миллионов. И поэтому Хамелеон рисовал. Да,он стал снова рисовать. Но только не так как раньше, а так как того требовали обстоятельства. Полоска синего,полоска красного, желтое пятнышко и зеленый кружок... Но черт возьми, это был далеко не синий и далеко не красный. Это были оттенки которые мог воссоздать лишь один Хамелеон. Лишь он один мог сочетать несочетаемое и при этом делать это легко и непринужденно. «Хамелеон,повелитель цвета» именно так гласила надпись над входом в личную галерею великого мастера Хамелеона.  А по ночам он,Хамелеон, заперевшись в своей мастерской подальше от чужих глаз, рисовал. Но рисовал он не то что было нужно толпе, а то что он хотел. Лес,таким какой он есть,море,такое какое оно есть. И даже небо,но только таким какое оно есть на самом деле. И именно это и было для него настоящим искусством.


Рецензии