Испорченный телефон

На северо-западе Амурской области, у самой Якутии, есть озеро Юс-Кюёль. Произошло сие наименование от соединения двух якутских слов: юс или ус – вода и кюёль – озеро: озёрная вода или водное озеро, значит, если по-русски. Оно образовалось вследствие долговременной деятельности ледника, когда-то заполнявшего его долину: словно исполинский бульдозер ледник нагрёб перед собой плотину из камня, песка и другого «подручного» материала, конечную морену, и благополучно растаял со всеми вытекающими последствиями.

Довелось мне как-то работать в том районе на месторождении Укдуска, в десяти километрах к востоку от бамовской станции Хани, единственной якутской на всем протяжении магистрали.

Наш лагерь располагался на старой базе геологов, разведывавших месторождение на небольшой речке, - она брала из озера Юс-Кюёль не только его хрустальную воду, но также и само название, не имея, в общем-то, на то право, ведь вода в ней была уже не озёрная, а речная.

Ещё в городе мы договорились с директором АмурКНИИ (в нём я тогда работал), академиком В.Г. Моисеенко, что созвонимся с ним, и я скажу, где будет находиться наш лагерь, поскольку планировалась инспектирующая поездка по перспективным геологическим объектам амурского участка БАМа. К ним относилось и месторождение апатита Укдуска на одноимённой горе, поблизости от нашего лагеря правильным вулканом вырастающей прямо из заросших морошкой марей и болот.

По телефону сообщил директору, что мы стоим на месте оставленного разведочного посёлка на ручье Юс-Кюёль, в десяти километрах от места его впадения в реку Хани. Он переспросил название, и я несколько раз его продиктовал, стараясь выговаривать максимально чётко, а надо бы по буквам: «Юля, Света, Катя, Юля, ёлка, Лена, мягкий знак, наконец»

В назначенный для прилёта день мы не пошли в маршрут, всматриваясь в ясное небо на северо-востоке. Показался вертолет, проплыл стороной над долиной Хани и ушёл в сторону станции, скрывшись за высокими сопками. "Федот, да не тот!", - решили мы. Минут через тридцать он показался снова, сделал над нашим лагерем круг и плюхнулся на поляну неподалеку. Из машины вывалила толпа визитёров с директором во главе.

Сразу выяснилась причина позднего прибытия вертолёта. Оказалось, что его пилотами довольно безуспешно разыскивался ручей “Узкий Куль” и только на аэродроме в Хани догадливые хозяева распознали в нём истинное название, направив вертолет точно по адресу. Вот уж, действительно, нарочно не придумаешь! Все вместе посмеялись.

Потом, после совещания за нашим походным столом, вместе с отцами-командирами я сел в вертолёт, чтобы пролететь ещё на месторождение железа неподалеку, а оттуда в Усть-Нюкжу, где меня ждал денежный перевод, – полевые работы требуют расходов, - и, возможно, почта до востребования. Вот тогда с высоты птичьего полета и посмотрел на озеро Юс-Кюёль, длинной чёрной лентой протянувшееся среди покрытых курумами голых каменных сопок.

Анекдотическая ситуация с "испорченным телефоном" или, вернее, телеграфом, случилась у меня ещё один раз несколькими годами позже, уже на Имангре и опять в ассоциации с вертолётом. У автомобильного моста, меня с вездеходом ждал наш сотрудник Нужнов. Трудно всё предусмотреть заранее, когда работаешь в тайге с техникой. Наше появление на месте встречи задержалось на два дня, а Нужнов к тому времени поспешил отправить в Благовещенск телеграмму, в конечном варианте она была с таким содержанием: "Ботряков к сроку не выехал зпт попробую разыскать его с помощью вертолёта и матюка тчк". У нашего руководителя, ознакомившегося с текстом телеграммы, от удивления глаза на лоб полезли. Представившаяся ему картина, наверное, была такая: Нужнов летает на вертолёте над тайгой и почём зря матюкается в мой адрес, полагая, что именно это более всего поможет ему в поисках.

А объяснялось всё весьма просто: вместо "матюка", надо было читать: "Масюка". То ли телеграфистка была с большим чувством юмора, то ли она ошиблась при передаче телеграммы, заменив непонятное слово таким близким и родным, – этого мы никогда не узнали. Александр же Масюк был в то время начальником партии Зейской геолого-съёмочной экспедиции, и его помощью мы иногда пользовались. Несколькими днями позже именно он отправил нас из Усть-Нюкжи до Тынды на “чартерном” вертолёте, так что их тесное соседство в одной телеграмме воплотилось в реальность.


Рецензии
Во все времена над таёжными просторами России происходили анекдотичные происшествия: Помню сижу в своём вагончике на рации и тут на нашу площадку плюхается МИ-8. Пилот приносит мне пачку разношёрстных денежных купюр и просит передать начальнику участка. Как выяснилось потом с этим вертолётом из Сургута послали ящик водки: В тайге это твёрдая валюта! В результате водка ушла в неизвестном направлении, а посылку передали деньгами...))))

Алекс Венцель   17.08.2022 11:44     Заявить о нарушении
Благодарю! Спирт и водка действительно валюта, в 82-м на БАМе на станции Юктали мы под завязку, полтонны, залили солярки за бутылку спирта в ГТТ, а ещё раньше, в 1977-м году в Приморье, в Дальнегорске, тоже за бутылку спирта мне дали талонов на бензин для Газ-66, сколько зацепили, получилось на 660 литров. С уважением, ГБ!

Геннадий Ботряков   20.08.2022 10:05   Заявить о нарушении
Однажды в Норильске отец поехал на рыбалку и выменял у артели рыбаков за две бутылки спирта бочонок 40 кг красной икры. Съесть успели только половину, вторая испортилась...)))))))

Алекс Венцель   20.08.2022 12:48   Заявить о нарушении
Надо было срочно к морозилке ехать!

Геннадий Ботряков   21.08.2022 19:24   Заявить о нарушении
Не было тогда в свободной продаже холодильников, а за той убогостью Саратов-2 которую выпускала наша промышленность люди годами стояли в очередях...

Алекс Венцель   21.08.2022 19:42   Заявить о нарушении
Я вдоволь наелся, в первый и последний раз, красной икры на Кунашире, когда был там на преддипломной практике, буквально ложками из тазика и домой четыре литра привёз, родители, кажется, в первый раз её тогда ели. Про Курилы у меня рассказ есть:http://proza.ru/2009/10/04/1068

Геннадий Ботряков   22.08.2022 20:26   Заявить о нарушении