крольчии линии о маленьком демоне и летнем дожде

от автора: кролик вышел винни-пушьим

сегодня воздух будто застыл в оцепенении и маленький кролик почувствовал запах прелой листвы. это его первое лето. но он уже знает запах и холод снега, его белизну и какие следы остаются от кроличьих лапок на нем. он знал прохладу и тепло весны. он знал её ветра, знал шепот прорастающей травы и бегущего в стволах сока. знал дружное жужжание майских жуков и несносное брюзжание божьих коровок. но лето было совсем другим. мама говорила ему, что это самое прекрасное и одновременно опасное, из-за возможных пожаров, время.
но прекрасно оно потому, что наполнено цветами,
наполнено вкусной и сочной травой,
наполнено пением птиц.
а сегодня, в нем было что-то особенное, в это застывшем дне
маленький кролик прислушался.
сзади кто-то тихо подкрадывался. в такое время суток особенно хорошо слышны звуки
сверчки замолкают, перед ночным бдением, собираются с силами и можно различить каждый шорох.
сумерки опускались на летний лес. влага повисла в воздухе, который, казалось, можно потрогать
диковинное создание выбралось из высокой травы. оно оказалось немногим выше самого крольчонка.
- ты кто? - удивленно спросил крольчонок, принимаясь обнюхивать странное, неведанное доселе существо, отчего его черный носик смешно задергался.
- я - демон. - ответило существо.
маленький кролик в недоумении уставился на гостя
- кто это "демоны"? - непонимающе воскликнул он.
- мы похожи на духов. только у нас есть некоторые способности, - неоднозначно произнес демон.
кролик все равно ничего не понял. он слышал от мамы про людей, но не про духов.
- хорошо. а как твое имя?
- у меня его нет, - спокойно ответил демон.
кролик завороженно наблюдал, как демон постоянно меняет свои очертания, он словно подстраивался. и сейчас он был словно отражение кролика, только ушки у него были лисьи. мама всегда говорила, что стоит опасаться лис, но все же. она ничего не говорила про демонов.
- как же ты без имени? неужели твоя мама не дала его тебе. и что ты здесь делаешь? - любопытствовал кролик. но тут он спохватился, что последняя фраза прозвучала грубо и добавил: - я никогда не видел тебя прежде в нашем лесу.
- у меня нет родителей. а пришел я, потому что наступило лето и сегодня будет летний дождь.
кролик не понимал, как можно без родителей, но счел невежливым задавать подобные вопросы. это был очень воспитанный кролик.
- это поэтому воздух пахнет прелой листвой? - поинтересовался лишь он.
- именно поэтому, - согласился маленький лисо-демон.
воздух всколыхнул ветер и демон поежился и разжал маленькую лапку, в который сжимал нечто сияющее.
- что это? - не удержался кролик, забыв про то, что вопрос может показаться наглым.
- звездная пыль. дождик любит её, - только и вымолвил демон.
он совсем был непохожим на своих братьев демонов, которые, по сути, вовсе и не были его братьями. да, он часто любил путать грибников по осени в других лесах и стирать следы неосторожных путников зимой, но летом, когда приходил дождик, он становился другим.
первая капелька попала на нос крольчонку. демон ревниво фыркнул, но нечто вроде улыбки появилось на его лисьей мордочке.
- ты непослушный, дождик, - с интонацией нежной, прошептал он так, что кролик не услышал.
дождь забарабанил по листве, по траве; звездная пыль в руках демона поднялась в воздух и запахло эфиром. только откуда кролику знать, что это был эфир, и что это он пахнет алой розой
в этом году демон решил уйти с дождиком.
- прощай, - сказал он кролику.
- прощай, - ответил кролик. он не стал задавать лишних вопросов. он был очень вежливым кроликом.
демон начал медленно таять, пока не исчез вовсе.
по лесу промчался звук, похожий на пение прекрасной птицы
дождь прекратился, а небо озарило заходящее алое солнце, на пару минут, пробившееся сквозь тучи.
мама говорила кролику, что алый закат знаменует ясный день
вновь запели сверчки.
вдалеке завыл волк.
кролик прижал ушки и решил, что пора спрятаться в норку.
- и все таки. я надеюсь.. - кролик запнулся и подумал, что невежливо быть неуверенным к чужим чувствам. - я думаю, демон будет счастлив в объятиях дождя
крольчонок запрыгал домой, прихватив по дороге сочный стебли травы: то-то обрадуется мама.
в небе рассеялись тучи. и зажглись первые звезды.
странно, что в этом вечер, к ним присоединилась ещё одна. большая и яркая.
большая мудрая сова на дереве, то все знала и все слышала. пусть она была мудрой, но её грехом была крайняя невоспитанность и любовь подслушивать.
она довольно ухнула.
а что она ухнула, знала лишь она сама.


Рецензии