Из прозы. Жизнь. Детство 6

   (СОБЫТИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ДЕЛУ, НО ПРОИСШЕДШЕЕ ЧУТЬ РАНЕЕ)

   ...Жорка умылся, одел другую рубаху, взамен изорванной, измазанной в кровь, и вышел из дому. Не вытыкаясь из-под деревьев, что близ ограды, прислушался. Зыркнул вправо-влево. Около хаты тестя вроде бы никого. Главное, нет этих глазастых-языкастых старух. И фонарь не горит, разбил кто-то. Хорошо... Быстро перешёл на улицу, свернул вправо и двинулся, скрестив перед лицом руки, чтобы ветки не задели разбитое лицо его. Приближаясь к цели, ступал всё тише, всё медленней. Боялся Рекса. Окна освещены, но за листьями проклятых цветов почти ничего не видно. Но он надеялся, он верил... И он увидел её... А что, если она не одна? Он пошёл чуть подальше.
   Во всех других комнатах темно. Сердце стучало в ушах. По дороге с каждым шагом всё громче цокал подковами какой-то фрайер.
  - Ну, баста, сейчас залает... Досиделся.
   Перемахнув через забор, пошире сигая по мокрой траве полисадника, он в несколько секунд доскакал до двери. Толкнул - отперта. Не разуваясь, шмыгнул внутрь. Звякнула щеколда, взвизгнула дверь в гостиную. Лидочка резко обернулась и замерла. Он бросился перед ней на колени, обхватил её руками, прижался к ней.
  - Уйдём отсюда!.. Уйдём... прошу тебя... прости... никогда больше не повторится этого. Я не могу и полдня прожить без тебя... - и он гулко, по-мужски, зарыдал. Тело его тряслось, и она тоже задрожала...
   Послышались шаги. Жора торопливо поднялся, торопливо вытер рукавом слёзы. Дед сперва оторопел, но через секунду справился с собой и негромким голосом, в котором слышались нотки тщательно скрываемого гнева, как можно спокойнее промолвил: "Жора, выйди на минуту со мной". И они вышли на минуту на веранду. Дед прикрыл за собой дверь. Через несколько секунд Лида услышала крик отца...
  - Я его зарубаю, сукина сына. Тотчас после этого Жора очутился опять возле Лидочки.
  - Собирайся... прошу тебя... Скорее... Он подошёл к кровати и стал поднимать на руки спавшего сына.
  - Сыночек, пойдём домой...
   "Дитё" протирало глазки, недоумевающе всматривались то туда, то сюда. Только хотели они уходить, как опять быстро застучали шаги, захлопнулись двери. В комнату прибежали первыми Мишка и Толька, потом дед и баба с Колькой.
  - Жорик, мы же тебя предупреждали, чтобы ты оставил Лиду в покое.
  - Поклади ребёнка!
   Отец быстро посадил, скорее, бросил Серёжу на кровать (сын громко заплакал), повернулся лицом к врагам, сделал несколько шагов вперёд и приготовился к отпору. Стремительно, петухами налетели на него, замелькали в глазах у него молнии, пошли стены кругом. Согнули Жорку. Один отошёл, ощупывая у окна шатавшиеся зубы. Второй не унимался. Сестра бросилась к нему с мольбами.
  - Так ты за него ещё заступаться? На и тебе, стерва!..
   И он с размаху влепил ей ладонью по маленькой скуле.
   Она откатилась, ухватившись за лицо. В то же мгновение Жорка резко разогнулся, ухватил стоявший на серванте стеклянный тяжёлый вазон (цветы посыпались, разлилась вода),
взмахнул им над головой Тольки... Но баба спасла... С реакцией собаки она ухватилась за него обеими руками, да так и повисла на нём...
  ---------------------------------------------
   Через кухню, мимо ослона (скамейки), на котором сидел дед с опущенной головой, опершись руками на доску сиденья (весь его облик говорил о том, что он растерялся от внезапно свалившейся на него беды и не знает, что ему делать), мимо всей остальной челяди, не потупившей голов, а смотревшей с любопытством на происходящее, прошли молодые супруги. Ребёнок старался покрепче прижаться к папе, пряча глаза на его груди. И та, и другая стороны молчали. Вышли на улицу. В дом, в котором они жили, не пошли. Неподалёку был дом приятеля Жорки по работе - Ремки. У него они и переночевали. А утром несчастливая чета отправилась на поиски квартиры. Пацан остался пока у чужих людей.
   Утром, пробудившись, он долго рассматривал бюстик какого-то дяди, стоявшего на приёмнике. Взял его в руки, повертел, потом спросил:
   - Кто это?
   Ему ответили:
   - Ленин.
   - Ленин? Так это дедушка Ленин. А можно я его вытру, а то он весь в пыли. Посмотрите, какие у него чёрные уши. Уши надо содержать в чистоте...
   - Вытри, вытри, - улыбаясь, сказала ему тётя и торопливо, как бы вспомнив что-то, убежала.


Рецензии