2435



__

Вечером попытался поговорить с собой по-доброму – ничего не вышло, как и в предыдущую сотню таких же зимних вечеров. На манер чужих людей не реагирую, занят все время, а вечерами опустошен, даром отдавая все компьютерам, как окошкам в мир…

__

Старик отец и днем и ночью все больше спит и дремлет. Т.е. из кровати выбирается в кресло, потом отправляется обратно он уже лет 15, но раньше хоть читал  газеты,  детективы и религиозные труды… Плавный переход на тот свет – где люди, возможно, тоже начинают свое существование со сна и  дремоты, попытки вспомнить что-то…

__

Гладкие речи – в тех же  книгах, например – конечно, больше всего напоминают воду. Воду можно пить (кружку-две), по ней можно плавать (полчаса-час) – но вот построить на ней ничего нельзя,  все их попытки выдавать «максимы» несостоятельны, смешны и экзотичны. Их, в принципе, можно наплодить бесчисленное количество, как волн на море, как «замков» на песке – и наплодили, каждый попытался стать вождем…

__

Мода – перенос художества с абстрактных холстов и  листов в жизнь – правда, в основном, бабскую и  материальную. Сосредоточились на одеждах и интерьерах как вершинах всего, благо некоторым ресурсы пока позволяют чуть ли не раз в год менять «прикиды» и делать «ремонты»… Тот же холст ведь только часть интерьера и все картинки (или даже афоризмы) теперь рвутся на футболку попасть…

Кстати, у моих любимых персонажей с Дома-2, Ромы и Натальи, помимо обычной модности, еще замечал любовь к рабочим комбинезонам. Этакие земные космонавтики, преданные прогрессу,  ради него засучивающие свои рукава…

__

Писание требует зернышек образа или идеи, без них ничего не напишешь, а вот чирикать рисуночки, казалось бы, можно совершенно инстинктивно, бездумно развалившись в кресле – однако, и здесь закавыка: на сухую, без воды жизнь на бумаге, как и на земле, невозможна, а с водой сразу начинается грязь…

__

Интересно, что делают на глазок, т.е. как простые работяги, к примеру, проектировщики телефонов? «Прибавлю-ка я такого-то  вещества в пластмассу побольше, чтобы корпус стал попрочнее» - и на глазок прибавляет... (Такая мысль явно  приходит  немцам и финнам и прочим  порядочным гражданам!)

__

Закинул я удочку, но вряд ли она отреагирует. Еще помельтешить? Признать, что существо я мелкое и с первого раза меня невозможно заметить, что быстрой ответной  реакции  совершенно не стою?

__

Перечитываю свою книгу и кажется – с расстояния-то (да и другим, значит, кажется) – что все это единым махом, потоком писалось, бурлил беспрерывно. На самом-то деле, регулярно месяцами ничего не писал, и «царствие небесное» каждого текстика добывал с немалым усилием…
И обычно  не вдохновение нужно, а некое приметливое состояние, когда вдруг начинаешь замечать, что кое-что из регулярно  крутящегося в голове и памяти на самом-то деле можно и нужно записать…

Сама книга кажется прекрасной, но примерно один текстик из ста все же вызывает некие сомнения. Что ж, подобная неидеальность только естественна; не будь этих шороховатостей, вполне возможно, что-то другое показалось бы затемненным и спорным – это просто свойство сознания (моего, излишне приметливого?!) В целом же, готов подражать самому себе...



Рецензии