Верхоценцы, не вернувшиеся с войны

Сазонов С.Н., Сазонова Д.Д.


ВЕРХОЦЕНЦЫ,
НЕ ВЕРНУВШИЕСЯ С ВОЙНЫ

Мартиролог
уроженцев и жителей села Верхоценье
Сампурского района Тамбовской области,
погибших в годы
Великой Отечественной войны

Вдовам, отцам и матерям  воинов-верхоценцев,
погибших в годы Великой Отечественной войны
посвящается













Тамбов-2011
 
УДК  9 (с 139)
ББК  63,3 (2Р-4Т)
С 14


С 14 Сазонов С.Н., Сазонова Д.Д.
ВЕРХОЦЕНЦЫ, НЕ ВЕРНУВШИЕСЯ С ВОЙНЫ. Мартиролог уроженцев и жителей села Верхоценье Сампурского  района Тамбовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны. – Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2011. -328 с.

Представлены материалы, с указанием реквизитов архивных ис-точников, уточняющие судьбы 351 из 366 верхоценцев - уроженцев или жителей села Верхоценье Сампурского района Тамбовской об-ласти, погибших, пропавших без вести или репрессированных  в годы Великой Отечественной войны, в том числе установлены родственни-ки и места их проживания 322 погибших и пропавших без вести.
В результате проведенных исследований удалось уточнить и увеличить на 38 человек список верхоценцев, погибших, пропавших без вести или репрессированных  в годы Великой Отечественной вой-ны. Почти в 9 раз  увеличено количество точных и более чем в 6 раз   вероятных мест  нынешнего захоронения погибших верхоценцев, кро-ме этого идентифицировано 20 места первоначального захоронения  погибших, в 17 раз увеличено количество установленных мест, где пропал без вести в период боевых действий  разыскиваемый.
 Представленные материалы могут быть использованы как от-правная точка для дальнейшего уточнения судеб погибших и пропав-ших без вести верхоценцев, при уточнении данных, помещенных в Книгах Памяти различных регионов России.
Издание предназначено, прежде всего, для родных и близких по-гибших и пропавших без вести  солдат.

Замечания, предложения и  уточнения можно присылать по электронной почте (E-mail: snsazon@ mail.ru).
Контактный телефон: (4752 – код г. Тамбова) – 44-64-24
УДК  9 (с 139)
ББК  63,3 (2Р-4Т)
 

               

 ; Сазонов С.Н., Сазонова Д.Д., 2011
 
ПРЕДИСЛОВИЕ



Около двух веков живет своей жизнью прекрасное российское село Верхоценье, расположенное у одного из истоков главной реки области – ЦНЫ. Но до сих пор не было в селе ни памятного знака, ни стелы, которые увековечили бы память земляков, сложивших свои молодые головы на полях сражений. А ведь здешние жители, как большинство сампурцев, не прятались за чужие спины, не отсижива-лись в тылу, а без страха шли навстречу вражеским снарядам, шли, защищая свою малую родину, свое Верхоценье.
 Свыше трехсот молодых сердец, получив смертельные раны на полях сражения, перестали биться в те старшные 40-е годы. Многие из них погибли в самом начале войны, не успев прислать с фронта ни одного письма. И сколько слез вылили жены, матери долгими бессон-ными ночами в ожидании весточки с фронта! Но писем так и не дож-дались. Так в одночасье рухнули мечты, надежды, планы. Война пе-речеркнула все разом …  Ушли из жизни бойцы молодыми. Но жизнь продолжалась, потому что остались жить любящие их жены, дети …
И вот 8 иая 2005 года по просьбе благодарных потомков был ус-тановлен в селе Верхоценье Мемориал Памяти, как символ преемст-венности поколений, как символ нерушимой памяти о славном боевом прошлом наших отцов и дедов.
День открытия Мемориала был день особый! Люди собрались здесь, на самом святом месте села – у здания Дома культуры, чтобы воздать дань великого уважения тем, кто 60 лет назад не вернулся к родному порогу, не прижал к груди состарившуюся мать, не приласкал детей …
Многие из пришедших сюда увидели фамилию своего отца, бра-та, дедушки. Это очень важно. Это и очень нужно, но теперь уже не им, давно почившим, а нужно это, в первую очередь, нам живущим.
Пусть подвиг их, их единение будет примером для нынешнего поколения.
Это было прекрасное поколение. В дни великой битвы они при-несли на алтарь победы без оглядки, без расчета на вознаграждение все – жизнь, здоровье, молодость. Это было поколение людей силь-ных, красивых, цельных.
На Мемориале в золоте выбиты фамилии, инициалы погибших и только. Спустя годы инициатором этого комплекса пришла идея рас-ширить сведения о погибших земляках. За ее воплощение взялись профессор Сазонов Сергей Николаевич и Сазонова Дамира Давидов-на.
И вот читателью предлагается интересная исследовательская работа. Авторы с присущей аккуратностью и скруплезностью воспол-нили пробелы, вернули из безвестности примеры прояления мужест-ва, отваги рядовых тружеников войны.
Поисковая работа оказалась длительной и нелегкой. Здесь и пе-реписка с официальными органами управления, архивами, с военны-ми комиссариатами, и встречи с оставшимися еще в живых ветерана-ми войны и родственниками павших солдат.
Эта работа – дань великого уважения к тем далеким героическим годам.
И мы говорим сегодня: «Низкий поклон вам, Сергей Николаевич и Дамира Давидовна, за ваш бескорыстный и такой необходимый труд по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Вы сполна выпонили свой долг перед поколением 40-х, ибо они живут в нас, они - часть нас».
Они укрепляют наш дух, указывают истинный путь. Если мы со-храним о них добрую память, будем следовать  примеру их духовной стойкости, то мы сможем преодолеть вызовы нашего неспокойного времени, и о нас останется добрая память.
Надеюсь, что не только представители старшего поколения, но и моложежь проникнется чувством скорби и гордости за подвиги наших земляков, склонив головы перед священными памятниками героям ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

Первый заместитель председателя
Тамбовской областной Думы                В.Н.КАРЕВ
2011 год



 



Уважаемые читатели, вам предлагается исследовательская ра-бота профессора Сазонова Сергея Николаевича и его супруги Сазо-новой Дамиры Давидовны. В этой книге представлены материалы, уточняющие судьбу воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, проживавших в селе Верхоценье Сам-пурского района Тамбовской области. Это издание особенно дорого для родных и близких погибших воинов.
С Сергеем Николаевичем мы познакомились совершенно не-ожиданно для нашей семьи, но не случайно для него. Автор со своими помощниками проводит колоссальную работу по уточнению данных о погибших и пропавших без вести при защите Отечества.
Мой отец, минометчик 50-й танковой бригады, умер от болезни в госпитале города Калуги в январе 1943-го года. Нам пришла «похо-ронка» с сообщением о том, что отец умер, но конкретного места за-хоронения  мы не знали.
При работе по уточнению данных о воинах, захороненных в го-роде Калуга на воинском мемориальном кладбище, Сергей Николае-вич обнаружил расхождение  в записях  журнала госпиталя и Книги Памяти Калужской области в дате рождения моего отца. Он нашел номер моего домашнего телефона и, в начале декабря месяца 2010-го года, позвонил. После уточнения всех данных оказалось, что это дей-ствительно мой отец. Сергей Николаевич сообщил все сведения, най-денные им в различных архивах, в том числе и о точном месте захо-ронения моего отца.
И вот, в мае 2011-го года, со своей младшей сестрой, которая родилась в начале 1942-го года после призыва отца на фронт, и младшей дочерью смогли посетить воинское кладбище в городе Калу-ге. Впечатления от этой поездки неизгладимы. Мои сестра и дочь, не знавшие своего отца и деда, сказали: «Ощущение от посещения воин-ского кладбища такое, что как будто повидались с ним». И мне до сих пор кажется, что я пообщался со своим отцом.
Только после посещения города Калуги я по-настоящему осоз-нал, насколько важна та тщательная и нелёгкая поисковая работа, ко-торая проводится авторами предлагаемой вам книги. Ведь десятиле-тия родственники многих погибших воинов не могли получить точных данных о местах гибели и захоронения своих близких. А нужно учиты-вать и то, что некоторые воины погибли в плену на территории ино-странных государств.
Именно поэтому значимость данной исследовательской работы возрастает, несмотря на сравнительно малый масштаб изысканий – село Верхоценье.
Я искренне благодарен авторам данной и других книг за их труд, внесший неоценимый вклад в дело увековечения памяти погибших защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Духовник Тамбовской Епархии,
протоиерей Николай Засыпкин.



 
ВВЕДЕНИЕ

Абсолютно достоверно установить, сколько уроженцев или жи-телей села Верхоценье погибли или пропали без вести в годы Вели-кой Отечественной войны, видимо, не удастся никогда. Например, на памятнике в селе Верхоценье, открытом в 2005 году, указаны 332 фа-милии, но без полной расшифровки имен и отчеств. В изданной в 2007 году книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины» полно-стью указаны фамилии, имена и отчества 328 человек.
Если сравнить эти два списка, то несложно отметить, что в книге Б.Юдина не упомянуты 5 человек, фамилии которых есть на памятни-ке в селе Верхоценье: 1) второй Вислобоков В.В. (на памятнике указа-ны два Вислобоковых В.В., а в книге речь идет только о Вислобокове Владимире Васильевиче),  2) Головлев Н.Ф., 3) Ирков В.С., 4) Козада-ев И.С., 5) Кочетов М.Т.
Но при этом в книге Б.Юдина указаны четверо Ветровых Иванов Ивановичей, а на памятнике в селе Верхоценье упомянуто максимум трое Ветровых Иванов Ивановичей. В частности, двое указаны как «Ветров Ив. Ив. и Ветров Ив.Ив.  и еще двое указаны как «Ветров И.И. и Ветров И.И.», но в число последних двух, видимо, входит и Ветров Илья Иванович. Следовательно, один из Ветровых Иванов Иванови-чей не указан на памятнике.
В результате получилось, что на памятнике в селе Верхоценье указано на 4 фамилии больше, чем в книге Б.Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины». Это вполне объяснимо, потому что основным источником для Бориса Юдина являлась Книга Памяти Тамбовской области (Т.8 и Т.10), а при сооружении памятника, видимо, использо-вались и иные данные.
Следовательно, в целом на памятнике и в книге Б.Юдина указа-ны 333 человека (332+ четвертый Ветров И.И.).
Правда, даже сравнение этих двух списков позволило устано-вить ряд мелких неточностей, которые, к сожалению, практически не-избежны при составлении, наборе, нанесении на плиты любых доста-точно больших списков.
В частности, к числу очевидных опечаток в книге Бориса Юдина следует отнести следующие. Во-первых,  дважды указан Воронин Дмитрий Петрович. Абсолютно ясно, что вторично под именем Воро-нин Дмитрий Петрович приводятся данные о Воронине Петре Петро-виче, который, если подходить  формально, в книге не указан. Во-вторых, упоминается некий Головлев Николай Петрович, на самом деле приводится информация  о Голомазове Николае Петровиче. В-третьих, Выжимов Григорий Михайлович указан как ВыжиЛов Григорий Михайлович.
На памятнике в селе Верхоценье и в книге Б.Юдина неверно ука-заны имя и отчество Перепелкина Михаила Трифоновича, который в книге Б.Юдина указан как Перепелкин Михаил ТрОФИМОвич, а на па-мятнике указан как Перепелкин И.Т.
И в книге Б.Юдина, и на памятнике указан Грачев Михаил Мит-рофанович. Видимо, речь идет о Гусеве Михаиле Митрофановиче, ко-торый погиб 25 ноября 1942 года в Сталинградской (ныне Волгоград-ской) области, в районе балки Грачево.
На памятнике, во-первых,  дважды указан Тафинцев В.Е., на са-мом деле речь идет о Тафинцеве Василии Евдокимовиче и Тафинце-ве Василии Ивановиче, которые совершенно верно указаны в книге Б.Юдина. Во-вторых, на памятнике неверно нанесены инициалы Чич-канова Ивана Акимовича, он указан как Чичканов И.Я. В-третьих, Се-менцов Алексей Осипович указан как СемЯнцов А.О.
Есть достаточные основания предполагать, что, видимо, как ми-нимум трое уроженцев села Верхоценье указаны дважды под различ-ными именами и в книге Б.Юдина, и на памятнике. Во-первых, Голов-лев Андрей Степанович и Головлев Андрей Семенович  - это на са-мом деле один человек – Головлев Андрей Семенович. Во-вторых, Ушаков Петр Федорович и Ушаков Федор Петрович - на самом деле Ушаков Петр Федорович. В-третьих, Чичканов Николай Иванович (1916 г.р.) и Чичканов Николай Иванович (1925 г.р.) - на самом деле речь должна идти только о Чичканове Николае Ивановиче, который родился  в 1916 году.
В итоге мы получаем, что из указанных в книге Б.Юдина и на па-мятнике в селе Верхоценье 333 погибших и пропавших без вести фак-тически речь идет о 330.
При этом абсолютно достоверно установлено, что, например Чичканов Яков Васильевич, указанный и в книге Б. Юдина, и на па-мятнике в селе Верхоценье, считавшийся погибшим в бою в сентябре 1942 года, в действительности остался жив. Он получил тяжелое ра-нение и был в 1943 году демобилизован из армии, проживал в городе Балашов Саратовской области.
Кроме Чичканова Я.В., из тех, кто упомянут и на памятнике, и в книге Б.Юдина, еще не мене пяти человек (Бударин Иван Иванович, Ветров Михаил Ильич, Вислобоков Михаил Дмитриевич, Евдокимов Алексей Ананьевич, Перепелкин Федор Егорович) могли остаться в живых. По крайней мере, найдены достоверные архивные документы, свидетельствующие о том, что после официального признания их по-гибшими или пропавшими без вести они были живы. Подчеркнем, что при этом не обнаружено документов, свидетельствующих о том, что в последующем они погибли или пропали без вести. Впрочем, это не ис-ключает, что на самом деле они действительно погибли или пропали без вести, но позже, и это не отражено в доступных нам архивных ма-териалах.
Например, 24 июня 1942 года было выписано извещение («похо-ронка»). В ней указано, что красноармеец Бударин Иван Иванович по-гиб 22 июня 1942 года и похоронен на Сестрорецком кладбище города Сестрорецк. Эти же данные приведены  в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.40). Он же указан в настоящее время под номером 8 в списке захороненных на воинской площадке Сестрорецкого граждан-ского кладбища. На самом деле  Бударин И.И. остался жив и в сен-тябре 1942 года находился на территории Сампурского района. Об этом Главному Управлению формирования и комплектования войск Красной Армии 9 сентября 1942 года сообщил Сампурский райвоен-комат. Однако о дальнейшей судьбе Бударина И.И. нам ничего не из-вестно, но в доступных архивных источниках нет данных о том, что в последующем он погиб или пропал без вести.
В проведенном нами исследовании упомянуты 366 человек из числа тех, кто родился в селе Верхоценье, жил в этом селе на момент призыва в армию или родственники которого проживали здесь в воен-ное или послевоенное время.  Абсолютное большинство из них в годы Великой Отечественной войны или погибли, или пропали без вести, или ошибочно официально признавались таковыми. Если сравнивать представленные нами материалы с книгой Б.Юдина и списком, поме-щенным на памятнике в селе Верхоценье, то в нашем материале ука-заны все те, кто упомянут в книге Б.Юдина и 331 из 332-х, указанных на памятнике. Однако мы, как и Борис Юдин, не смогли найти никаких упоминаний о втором Вислобокове В.В.
Означает ли, что в процессе нашего поиска мы нашли всех по-гибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны из числа уроженцев села Верхоценье или родственников тех, кто про-живал в этом селе? Конечно же, нет! Не исключено, что кто-то остался не учтен и нами. С другой стороны, претендуют ли изложенные нами данные на абсолютную законченность и достоверность? Тоже – нет. Речь идет об анализе доступных нам архивных материалов, что не ис-ключает наличия еще каких-то документов, которые в настоящее вре-мя нам не доступны, как не исключено и то, что какие-то из проанали-зированных нами архивных документов неточны или содержат невер-ную информацию.
Специалистам хорошо известно, что в ходе боевых действий, особенно в начале войны, многие документы частей и соединений бы-ли безвозвратно утрачены, поэтому после окончания Великой Отече-ственной войны сотрудниками военкоматов были проведены подвор-ные обходы с целью сбора информации о воинах, которые не верну-лись после окончания боевых действий. При этом  были заполнены анкеты на разыскиваемых военнослужащих, где со слов их близких были зафиксированы очень важные сведения. На основании этих данных принимались официальные решения о признании военнослу-жащего пропавшим без вести. Обычно официальная дата, по дейст-вовавшим тогда правилам, устанавливалась прибавлением трех ме-сяцев к дате прекращения письменной связи. К сожалению, на протя-жении последующих 60-ти лет эти материалы были недоступны для  открытого использования, хотя активно применялись при подготовке ответов на официальные запросы о судьбах конкретных военнослу-жащих.
Следующей масштабной и бесценной по своему значению акци-ей стала подготовка региональных Книг Памяти, начатая в начале 1990-х годов. Эти Книги Памяти изданы практически в каждом регионе России, именно они дают отправную точку для выяснения судьбы лю-бого военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Правда, помещенная в них информа-ция, как правило, очень скудная, но без нее невозможно даже начать выяснение судеб погибших и пропавших без вести солдат.
Серьезным недостатком информации, помещенной в Книгах Па-мяти, является то, что в них, как правило, указывается только место первоначального захоронения погибшего или дата официального при-знания бойца пропавшим без вести. При этом следует учесть, что, во-первых,  в послевоенное время вплоть до середины 1960-х годов про-водились массовые перезахоронения останков погибших воинов. В результате, немалое число погибших были перезахоронены в так на-зываемые сборные братские могилы. Во-вторых, за прошедшие годы произошли существенные изменения в административно-территориальном делении: образованы новые государства, новые об-ласти, существенно изменилось районное деление областей, часть населенных пунктов просто прекратила своё существование.
Например, в отношении 118 из 366 верхоценцев в Книгах Памяти указаны места их первоначального захоронения, но в настоящее вре-мя только в 9 случаях место нынешнего упокоения погибших полно-стью соответствует указанному в Книгах Памяти.
К сожалению, в Книгах Памяти очень скупо дана информация о частях и соединениях, в составе которых воевал погибший. Особенно важна такая  информация в отношении пропавших без вести, потому что с ее помощью можно хотя бы предположить, в каком регионе  про-пал разыскиваемый.
Отмеченные недостатки Книг Памяти, конечно же, усложняют нахождение и места гибели, и места нынешнего захоронения погиб-шего. Но именно Книги Памяти выполнили величайшую по своему значению задачу – они сделали доступной для любого желающего информацию о судьбе своих близких, погибших в годы Великой Оте-чественной войны.
Несомненно, Книги Памяти вместили в себя огромный объем информации, но совершенно не означает, что все без исключения по-гибшие и пропавшие в годы Великой Отечественной войны указаны в них. Например, из  366 воинов, упоминающихся нами, 19 человек не указаны ни в одной из Книг Памяти ни одного из регионов России. Правда, следует подчеркнуть, что четверо из них могли быть не ука-заны по объективным причинам. Однако  не менее 15 человек, в принципе, должны были быть указанными в Книгах Памяти.
Поистине эпохальное значение имеет создание электронной объединенной базы данных «Мемориал». Эта работа начата в 2006 году и продолжается до настоящего времени. В этой электронной базе представлены отсканированные официальные архивные документы Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), Военно-мемориального центра ВС РФ (ВМЦ), некоторых иных архивов, а так-же материалы, помещенные в печатных и электронных Книгах Памяти практически всех регионов России. Важно отметить, что  электронная база данных «Мемориал» постоянно пополняется, доступна любому, имеющему выход в Интернет (сайт: www.obd-memorial.ru).
Речь идет, прежде всего, об отсканированных оригиналах доне-сений о безвозвратных потерях, «похоронок», документов госпиталей, трофейных карточек советских военнопленных, анкет на пропавших военнослужащих, поименных списков захороненных солдат и офице-ров в братских могилах, учтенных военно-мемориальным центром. К сожалению, представлены материалы только небольшой части фон-дов ЦАМО, в основном только 58-го и 33-го, где хранится лишь ин-формация о безвозвратных потерях, но нет доступа к иным материа-лам частей и соединений. Тем не менее даже те сведения, что уже сейчас являются общедоступными, открывают очень большие  воз-можности для установления судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Кроме обобщенной базы данных «Мемориал», в ряде случаев были использованы сведения, содержащиеся в электронной сводной базе данных Международного информационно-поискового центра (МИПЦ) «Отечество». В частности, в ней представлены данные по за-хоронениям советских воинов на территории Польши, Венгрии, Румы-нии, Германии. Есть информация о погибших, которые воевали в по-граничных частях и внутренних войсках НКВД.
Тем не менее и эти источники не могут гарантировать наличие абсолютно полной информации. Во-первых, в условиях боевых дейст-вий часть документов была безвозвратно утеряна и их просто не мо-жет быть в архивах. Во-вторых, пополнение электронных баз данных до настоящего времени не закончено. Например, представленные ни-же материалы основаны на том объеме информации, который содер-жался в электронной базе данных «Мемориал» по состоянию на нача-ло  2011 года. 
Например, из 366-ти воинов, упомянутых нами, по 17-ти  не най-дено никаких дополнительных материалов, кроме тех, что указаны в Книгах Памяти. В тексте книги указаны еще несколько электронных ресурсов, которые вскоре могут дать очень важную дополнительную  информацию, позволяющую уточнить  судьбу погибшего или пропав-шего без вести в  годы Великой Отечественной войны. Именно поэто-му в будущем часть из представленных ниже данных могут и должны быть уточнены и дополнены.
Тем не менее следует подчеркнуть, что по 351 человеку (96%) с помощью электронных баз данных найдены архивные документы, по-зволившие в большей или меньшей степени уточнить их судьбы, уста-новить родственные связи, определить место нынешнего захоронения или место, где пропал без вести разыскиваемый.

1. ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА

Всего в различных источниках обнаружены упоминания о 366-ти верхоценцах, в их числе 331 из тех, кто указан на памятнике в селе Верхоценье. Напомним, что всего на памятнике указано 332 фамилии, но второго Вислобокова В.В. нам идентифицировать не удалось, а еще трое, как мы полагаем,  указаны дважды (Головлев Андрей Семе-нович, Ушаков Петр Федорович, Чичканов Николай Иванович).
Следовательно, дополнительно установлено 38 человек, кото-рые по рождению, месту призыва или проживанию родственников имеют отношение к селу Верхоценье. В их числе:
1. Баклыков Матвей Петрович (1909 г.р.);
2. Бударин Николай Иванович (1910 г.р);
3. Бударин Николай Иванович (1923 г.р);
4. Ветров Василий Иванович (1925 или 1926 г.р.);
5. Ветров Иван Иванович (1914 г.р.)
6. Ветров Иван Иванович (или 1908, или 1909, или 1914(1913) г.р.);
7. Вислобоков Андрей Петрович (родился 1.10.1911 г.)
8. Вислобоков Василий Алексеевич (1915 г.р.);
9. Вислобоков Егор Петрович (родился 23.10.1903);
10. Вислобоков Иван Максимович (1903 г.р.);
11. Вислобоков Кирилл Дмитриевич (1915 г.р.);
12. Вислобоков Семен Максимович (1908 г.р.);
13. Вислобоков Сергей Григорьевич (1914 г.р.);
14. Воронин Василий Федорович (1922 г.р.);
15. Головлев Ефим Федорович (1909 г.р.);
16. Головлев Иван Федорович (1903 г.р.);
17. Евдокимов Иван Алексеевич (1912 г.р.);
18. Заев Михаил Степанович (1919 г.р.);
19. Иванов Василий Иванович (1900 г.р.);
20. Ирков Егор Иванович (родился 23.05.1915 г.);
21. Карев Василий Тихонович (1917 или 1914 г.р.);
22. Кокорев Гавриил Алексеевич (1895 или 1906 г.р.);
23. Кокорев Гавриил Емельянович (1900 г.р.);
24. Кокорев Егор Романович (1907 г.р.);
25. Конов Иван Михайлович (1906 г.р.);
26. Ломакин Федор Иванович (1900 или 1897 г.р.);
27. Перепелкин Николай Васильевич (1923 г.р.);
28. Потоцкий Иван Андреевич (1905 г.р.);
29. Савельев Николай Васильевич (1917 г.р.);
30. Самородов Иван Иванович (1925 г.р.);
31. Селиванов Иван Федорович (1907 г.р.);
32. Селиванов Федор Захарович (1908 г.р.);
33. Сухов Василий Алекс. (1917 г.р.);
34. Сухов Илья Федорович (1913 г.р.);
35. Тафинцев Василий Дмитриевич (1918 г.р.);
36. Ушаков Николай Иванович (1904 г.р.);
37. Чичканов Григорий Тимофеевич (1915 г.р.);
38. Чичканов Сергей Иванович (1894 г.р.).

Из 366 человек, указанных в этой книге, 198 человек (54,1%) ука-заны как пропавшие без вести, 108 человек (29,5%) погибли в бою,  29 человек  (7,9%) умерли от ран и болезней,  23 человека (6,3%) умерли от голода,  болезней или были расстреляны в плену, 8 человек (2,2%) могли остаться в живых.
Самой многочисленной группой являются пропавшие без вести. Из 366 человек таковых насчитывается 198, но это уже после прове-денного анализа архивных документов. Если исходить из информа-ции, изложенной в Книгах Памяти, то их должно быть на 14 человек больше. Проведенные исследования позволили найти архивные до-кументы, уточняющие судьбы 14 воинов-верхоценцев, официально признанных пропавшими без вести.
Например, Карев Василий Тихонович, родившийся в 1914 или 1917 году в селе Верхоценье, указан в Книге Памяти Тамбовской об-ласти (Т.7, с.448) как пропавший без вести 7 февраля 1942 года. На самом деле красноармеец 1048 стрелкового полка 289 стрелковой ди-визии Карев В.Т. погиб и  в настоящее время похоронен в братской могиле, которая находится в 9 км от поселка Повенец по шоссе на го-род Габсельга Медвежьегорского района республики Карелия.
Считался пропавшим без вести и Курепин Нестор Парфенович, родившийся в селе Верхоценье в 1908. Он был призван в армию Сам-пурским РВК 24 июня 1941 года, рядовой, санитар. Его жена - Нелида Евграфьевна, в 1948 году проживала в селе Текино. Письменная связь с ним  прервалась 29 сентября 1941 года.  Судьба Курепина Н.П. прояснилась только в мае 2006 года, когда его останки были най-дены московским поисковым отрядом «Устром» в Глинковском районе Смоленской области. В настоящее время он похоронен в городе По-чинок Починковского района Смоленской области.
Из указанных в нашем исследовании 198-ти пропавших без вести воинов-верхоценцев только в отношении двух  (Грачев Федор Ивано-вич, Тафинцев Иван Евдокимович) в Книгах Памяти приводятся све-дения о месте, где они пропали.
Проведенный нами анализ архивных документов, военно-исторических и мемуарных изданий  позволил выдвинуть достаточно обоснованные предположения о месте, где пропал разыскиваемый, в 34 случаях. Прежде всего это относится к той части пропавших без вести, которые помечены как пропавшие в бою. В некоторых случаях удалось уточнить судьбы разыскиваемых, используя номер полевой почты, указанный в их последних письмах, сообщения однополчан или наградные  документы.
Например, в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.83) отме-чено: «Курохтин Василий Петрович, род. 1919, с. Верхоценье, рядо-вой. Пропал без вести в декабре 1941». Анализ анкеты, заполненной в 1949 году его матерью – Евдокией Павловной, показал, что Курохтин В.П. был призван в армию в 1940 году, в июне 1941 года служил в 84 стрелковом полку, последнее письмо от него она получила 27 июня 1941 года.  Из истории Великой Отечественной войны достоверно из-вестно, что до начала войны 84 СП дислоцировался в Брестской кре-пости, 22 июня 1941 года воины этого полка героически защищали Холмские ворота крепости. На Холмских воротах Брестской крепости закреплена мемориальная доска, на которой высечен следующий текст: «1941. 22 июня. На рассвете у Холмских ворот группа воинов 84 СП в контратаке разгромила штурмовой отряд врага».
Известны имена 273 погибших защитников Брестской крепости из 962 похороненных на ее территории  в настоящее время. Среди из-вестных имен  34 принадлежат однополчанам Курохтина В.П., но он среди них не указан. Тем не менее вполне обоснованным является предположение о том, что Курохтин В.П. пропал без вести где-то в районе Брестской крепости.
Особенно трагичны случаи, когда практически одновременно пропадали без вести (погибали) большие группы земляков-верхоценцев. Например, после объявления мобилизации с 3 по 12 июля 1941 года в Тосненских лагерях (Тульская область) спешно была сформирована 254 стрелковая дивизия – впоследствии одна из 7-ми самых героических дивизий Красной Армии по количеству отличий, заслуженных в последующих боях (5 орденов и почетное наименова-ние). В немалой степени дивизия формировалась за счет призванных из запаса в июне 1941 года красноармейцев-уроженцев Тамбовской области. С 12 по 15 июля части 254 СД были доставлены по железной дороге в город Старая Русса Новгородской области. В конце июля 254 СД получила вооружение и 30 июля 1941 года вступила в бой. До кон-ца 1941 года, сражаясь в ее рядах, погибло не менее 1000 уроженцев Тамбовской области, в том числе 237 уроженцев или призванных в Сампурском районе.
В частности, как установлено по донесениям о безвозвратных потерях 933 стрелкового полка 254 СД, в конце августа - начале сен-тября 1941 года в Старорусском районе Новгородской области пропа-ли без вести 8 воинов-верхоценцев (Вислобоков Василий Петрович,  Вислобоков Григорий Филиппович, Вислобоков Михаил Петрович, Го-ловлев Иван Дмитриевич, Головлев Петр Андреевич, Евдокимов Иван Алексеевич, Чичканов Иван Мартынович, Шишов Алексей Селивер-стович).
Тем не менее, следует признать, что несмотря на то, что нам удалось уточнить судьбы 48 воинов-верхоценцев, считающихся офи-циально пропавшими без вести,  о 164 пропавших без вести получить существенной дополнительной информации не удалось. Максимум, что нам удалось сделать – это  по абсолютному  большинству из них мы нашли данные о фактическом времени прекращения связи, о их родственниках и местах проживания последних.
Как уже отмечалось, официально дата признания военнослужа-щего пропавшим без вести определялась прибавлением 3-х месяцев к дате прекращения письменной связи с ним.  При этом дата прекраще-ния письменной связи определялась крайне произвольно. Это могла быть и дата отправления письма, и дата его получения. Чаще всего она определялась со слов родственников весьма приближенно и обычно указывался просто месяц, в некоторых случаях указан только год, когда письменная связь прекратилась.
Более того, судя по оригиналам архивных документов, в некото-рых случаях дата прекращения письменной связи подменялась датой призыва в армию. При этом не всегда четко соблюдалось правило «трех месяцев». Нередки случаи, когда разные родственники указы-вали очень отличающиеся между собой даты прекращения письмен-ной связи, но решение, как правило, принималось по данным, пред-ставленным тем из родственников, кто обратился с запросом раньше. Известны случаи, когда отправлялось несколько запросов одним и тем же родственником, но в каждом из запросов указаны различные даты прекращения письменной связи.
Очевидно, что о судьбах подавляющего большинства этой кате-гории воинов-верхоценцев мы не узнаем никогда. Например, специа-листам хорошо известно (см. Великая Отечественная без грифа сек-ретности. Книга потерь /Г.Ф.Кривошеев и др. – М.: Вече, 2009. – 384 с.), что порядка 0,5 миллиона, призванных по мобилизации, пропали без вести или захвачены противником по пути следования к месту службы и вообще не были зачислены в списки войск. Понятно, что ни-каких архивных документов об их судьбе найти практически  не воз-можно. Не случайно в архивных материалах о пропавших без вести воинах-верхоценцах встречаются записи о том, что или писем не было вообще, или последнее  письмо было отправлено до отправки на фронт из глубокого тыла, или единственное письмо было отправлено по дороге на фронт без обратного адреса (Бударин Яков Федорович, Воронин Василий Федорович, Дронов Иван Илларионович и др.).
Кроме этого, за годы войны пропали без вести и оказались в фашистском плену около 4 млн. 559 тыс. бойцов и командиров Крас-ной Армии.  После окончания войны вернулись из плена 1 млн. 836 чел. Не вернулись  (погибли от голода, болезней, жестоких условий содержания) 2,7 млн. человек. По немецким данным - более 3 млн. человек.
В отечественных исторических исследованиях употребляется именно такая формулировка: «пропали без вести и оказались в пле-ну». Это не случайно, во-первых, даже, если ориентироваться на ре-зультаты проведенного нами исследования, то абсолютное большин-ство воинов-верхоценцев, умерших в плену, вначале считались про-павшими без вести.   Во-вторых, если анализировать донесения, в ко-торых содержатся сведения о пленных верхоценцах, полученные на основании анализа трофейных немецких карточек советских военно-пленных, то от 72 до 98 процентов указанных в них лиц были прежде учтены как пропавшие без вести. Изложенное не означает, что все пропавшие без вести оказались в плену, это далеко не так, но то, что абсолютное большинство пленных вначале были учтены как пропав-шие без вести – факт неоспоримый.
Проблема состоит в том, что из примерно 3,0 млн. человек, по-гибших в плену, в Центральном архиве Министерства обороны име-ются трофейные карточки советских военнопленных только на 80 тыс. офицеров и чуть более 500 тысяч карточек на рядовых и сержантов. Следовательно, судьба примерно 2,5 млн. погибших в немецком пле-ну советских солдат так и останется неизвестной. Из этого следует, что немалое число воинов-верхоценцев, указанных нами как пропав-шие без вести, на самом деле погибли в плену.
Анализ архивных материалов (трофейные карточки военноплен-ных, сообщения сослуживцев) позволил установить имена 28 верхо-ценцев, находившихся в годы Великой Отечественной войны в плену:
1. Баклыков Борис Павлович;
2. Бударин Сергей Иванович;
3. Ветров Макар Павлович;
4. Вислобоков Андрей Петрович;
5. Вислобоков Афанасий Степанович;
6. Вислобоков Егор Петрович;
7. Вислобоков Иван Максимович;
8. Вислобоков Иван Федорович;
9.  Вислобоков Михаил Дмитриевич;
10. Вислобоков Николай Васильевич;
11. Вислобоков Николай Петрович;
12. Вислобоков Семен Максимович;
13. Вислобоков Сергей Григорьевич;
14. Воронин Максим Никифорович;
15. Дудышев Дмитрий Васильевич;
16. Дудышев Семен Егорович;
17. Евдокимов Никита Иванович;
18. Ирков Егор Иванович;
19. Козадаев Егор Прокофьевич;
20. Козадаев Семен Александрович;
21. Кочетов Сергей Степанович;
22. Перепелкин Федор Егорович;
23. Сертаков Алексей Петрович;
24. Сухов Василий Федорович;
25. Тафинцев Егор Иванович;
26. Тафинцев Тихон Илларионович;
27. Чичканов Николай Карпович;
28. Шишов Дмитрий Степанович.
Не исключено, что  и Кокорев Роман Григорьевич был в плену, но достоверных архивных документов о том, что именно уроженец села Верхоценье указан в найденных нами списках военнопленных, обна-ружить не удалось.
Из этого списка, включающего 28 фамилий, нам известно, что 20 –  умерли от голода и болезней в стационарных лагерях для военно-пленных, 1 – по сообщениям товарищей погиб в плену (Кочетов Сер-гей Степанович - никаких подробностей о его судьбе установить не удалось), 2  – были расстреляны в плену. Четверо  – были освобож-ден из плена, прошли проверку и были направлены в войска. В после-дующем двое из них погибли,  еще о двоих архивных данных о том, что они погибли или пропали без вести, не обнаружено. Один человек (Вислобоков Егор Петрович) стал в плену инвалидом, но архивных данных о его смерти не обнаружено.
Например, со слов очевидцев установлено, что Вислобоков Афанасий Степанович  в начале января 1942 года был ранен и шел в тыл. В селе Россошное Краснозоринского района Орловской области он был захвачен отступающими немцами и расстрелян. 
Вислобоков Николай Васильевич был расстрелян в лагере для военнопленных в  польском городе Демблин 2 октября 1941 года в 3-00. Этот факт зафиксирован в немецких архивных документах.
Четыре человека были освобождены из плена. Двое из них после освобождения продолжили воевать и погибли. Так, Вислобоков Нико-лай Петрович попал в плен 12 июня 1942 года, в 1944 году был осво-божден из плена и 4 сентября 1944 был направлен на фронт. Погиб в бою 12 ноября 1944 года на территории Калининградской области. 
Дудышев Дмитрий Васильевич был в плену с 15 июня 1942 года по 27 июня 1944 года. После освобождения из плена воевал, погиб в бою на территории Польши 15 января 1945 года.
Еще двое бывших военнопленных (Вислобоков Михаил Дмит-риевич и Перепелкин Федор Егорович) прошли проверку после осво-бождения из плена и были направлены в войска. Дальнейшая их судьба не известна. Не исключено, что остались в живых.  Так, Пере-пелкин Ф.Е. был в плену в 1942-1944 гг., направлен в войска 15 мая 1944 года. Официально признавался пропавшим без вести и 11 авгу-ста 1942 года  и 15 мая 1944 года.  Вислобоков М.Д. попал в плен 28 июня 1942 года, освобожден из плена в апреле 1945 года. В конце мая - начале июня 1945 года  был жив.
Не исключено, что остался в живых и Вислобоков Егор Петрович, который родился 23 октября 1903 года.  Призван в армию 26 августа 1941 года. Попал в плен 5 июля 1942 года.  В августе 1942 года он об-ращался за медицинской помощью в лагере для военнопленных, ко-торый находился на окраине города Минск, в связи с ампутацией или последствиями ампутации «II-III-IV пальцев левой верхней конечно-сти». В электронных поисковых системах эта информация трактуется как то, что он погиб в плену. Это не так. Речь идет только об обраще-нии Вислобокова Е.П. за медицинской помощью. Дальнейшая его судьба не известна.
Из 21-го верхоценца, умершего от ран и болезней  в плену, 19  человек скончались в стационарных лагерях для военнопленных сер-жантов и рядовых  Stammlager -  шталагах, которые находились (по современному государственному делению) на территории Австрии, Белоруссии, Украины, Польши и Германии. Один человек (Вислобоков Сергей Григорьевич) умер в концлагере Освенцим (Аушвитц). Концла-герь -  это особенная форма лагерей для военнопленных, которые не случайно назывались лагерями смерти. Концлагеря были подведом-ственны Главному административно-хозяйственному управлению СС. С другой стороны, достоверно известно, что Бударин Сергей Ивано-вич умер в Гросс-лазарете «Славута». В военно-мемуарной и научно-популярной литературе этот лагерь очень часто называют концентра-ционным, но формально это не так. В 1943 году, когда в нем умер Бу-дарин С.Г., это был шталаг 357.
На большинство из указанной категории военнопленных-верхоценцев  найдены немецкие трофейные личные (персональные) карточки, в которых указаны их фамилия, имя, имя отца, девичья фа-милия матери, точная дата рождения и место рождения, название и номер лагеря, лагерный номер военнопленного. Отмечена дата и ме-сто пленения, место службы, воинское звание, гражданская профес-сия. Имеется отпечаток указательного пальца правой руки, иногда вклеена фотография. Зафиксирован  рост, цвет волос, особые приме-ты, состояние здоровья, фамилия и адрес близкого родственника. Приводятся  данные о прививках и нахождении в медицинских учреж-дениях. Зарегистрированы перемещения из лагеря в лагерь, нахожде-ние в рабочих командах. Указаны даты смерти и место погребения, иногда причина смерти. К сожалению, рукописный немецкий текст не всегда поддается расшифровке и переводу.
Вся полученная из этих карточек информация  приводится в раз-делах,  посвященных  каждому конкретному военнопленному - верхо-ценцу.  При этом указаны случаи, когда земляки находились в одном и том же лагере, были  однополчанами на фронте до пленения или бы-ли похоронены  на одном и том же кладбище военнопленных.
Например,  Сертаков Алексей Петрович попал в плен 1 июля 1942 года в районе города Ростов. До 30 октября 1942 года находился в шталаге 318,  30 октября 1942 года переведен в шталаг VIII B, где был зачислен в рабочую команду Kdo 27 B Fridenshutte. С 18 по 23 де-кабря 1942 года он находился в лазарете шталага 318, с 10 марта 1943 года - в лазарете шталага IV В Цайтхан. 
В этот же лазарет шталага IV В Цайтхан 11 мая 1943 года посту-пает его земляк - Тафинцев Тихон Илларионович. Умерли они в один день – 24 сентября 1943 года, 25 сентября 1943 года  оба были похо-ронены  в одной могиле на  кладбище Флюр (Флур) Крайцнитц (Flur Krajnitz). В этом же лагере 13 января 1942 года умер еще один уроже-нец села Верхоценье - Баклыков  Борис Павлович, но он был похоро-нен на соседнем кладбище для русских военнопленных. Сейчас на месте этого лагеря создан мемориал Эренхайн Цайтхайн. Он нахо-дится  в Германии, примерно в 40 км северо-западнее города Дрез-ден.
25 октября 1941 года из города Минск в шталаг XI D (321), кото-рый находился поблизости от немецкого города Фаллингбостель (55 км севернее Ганновера), поступила партия военнопленных. Среди них были  верхоценцы Сухов Василий Федорович  и Воронин Максим Ни-кифорович. Без сомнения, земляки поддерживали отношения между собой, даже регистрационные номера у них очень близкие: у Воронина М.Н. - № 21026, а у Сухова В.Ф. - №21033.
В ноябре 1941 года в шталаге XI D (321) начинается эпидемия сыпного тифа. В результате 12 000 военнопленных умерли от голода, холода и болезней. Одним из умерших был Сухов Василий Федоро-вич, который скончался 29 декабря 1941 года. В мае 1942 года там же умер и Воронин Максим Никифорович. Оба похоронены на одном и том же кладбище военнопленных.
Как уже отмечалось выше, из 366 воинов-верхоценцев, указан-ных в этой книге, были убиты в бою, умерли от ран и болезней, погиб-ли от голода, болезней или были расстреляны в плену 160 (108+29+23 = 160) человек.  Напомним, что до нашего исследования, из данных, приведенных в Книгах Памяти, было известно 118 упоминаний о мес-тах погребения погибших. Однако, как правило, приводились данные только о месте первоначального захоронения погибшего. При этом указывалась административно-территориальная принадлежность на-селенных пунктов по состоянию на момент захоронения погибшего.
Эта информация, основанная на данных о первоначальном за-хоронении погибших, больше вводит в заблуждение, чем позволяет установить нынешнее место захоронения погибшего. Так, из указан-ных 118 мест с очень большой долей вероятности можно идентифи-цировать только 37  населенных пунктов (31,4%), в том числе   абсо-лютно точно идентифицируются лишь 22 населенных пункта (18,6%). 
 В отношении остальных 81-го населенного пункта достоверно установлено, что или они указаны ошибочно (например, Сталинская область перепутана со Сталинградской), или они давно не существу-ют, или за прошедшие годы указанная территория отошла к другому государству, или упоминающаяся местность носит совершенно иное название. Например, в послевоенный период были переименованы все населенные пункты, имевшие татарские названия в Крыму, немец-кие названия на юге Украины и на территории Калининградской об-ласти (бывшая северная часть Восточной Пруссии).  В 1945 году   вос-точные границы Германии были перенесены на запад, что сократило ее территорию на 25%. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши, поэтому немецкие названия насе-ленных пунктов были заменены на польские. Даже во время Великой Отечественной войны происходили очень большие территориально-административные изменения, связанные с разукрупнением некото-рых областей и созданием новых. Так, в 1944 году были образованы Новгородская, Псковская, Калужская, Херсонская и др. области. При-чем образование новых областей шло, как правило, после их освобо-ждения от оккупации, поэтому в донесениях о потерях населенный пункт указывался в соответствии со старым административным деле-нием.
Но самое главное, как уже упоминалось, - в послевоенный пери-од были проведены массовые перезахоронения погибших воинов, по-этому по данным, приведенным в Книгах Памяти, мы располагали ин-формацией о точном месте нынешнего захоронения только 9 человек. Это означает, что в названном в Книге Памяти населенном пункте действительно в настоящее время есть воинское захоронение, а в по-именном списке упокоенных действительно указано имя разыскивае-мого. Еще в 8 случаях можно предположить, что погибший действи-тельно упокоен в этом населенном пункте (например, указаны среди погребенных его однополчане), но его имя или не указано в списке по-гребенных, или список упокоенных недоступен.
Следовательно, если пользоваться только информацией, поме-щенной в Книгах Памяти, то родственники только  9, в лучшем случае 17 верхоценцев (2,5%-4,6%)  могут поклониться останкам своих близ-ких,  погибших в годы Великой Отечественной войны.
Проведенные исследования позволили существенно расширить список достоверно установленных мест погребения воинов-верхоценцев.  Нами установлены места нынешнего захоронения 79 человек: точное нахождение могилы, при этом погибший указан в спи-ске захороненных или отмечен на мемориальных плитах.  Некоторым исключением из этого правила является отнесение в эту категорию большинства  мест захоронений верхоценцев, погибших в стационар-ных лагерях для военнопленных и концлагере Освенцим.
Формально на кладбищах военнопленных или нет поименных списков похороненных, или существуют только мемориальные ком-плексы, отмечающие место нахождения лагеря или лагерного клад-бища, но то, что это достоверное место захоронения погибшего в пле-ну военнопленного верхоценца, сомнений нет.
Например, в  концлагере Освенцим погибло не менее 1,1 млн. евреев, 150 тыс. поляков, 23 тыс. итальянцев, 25 тыс. заключенных из других стран и по различным источникам от 10 до 16 тысяч советских военнопленных. Из общего количества советских военнопленных, по-ступивших в лагерь Освенцим, в живых осталось от 96 до 174 человек. В различных источниках данные о погибших в Освенциме существен-но отличаются, потому что нацисты уничтожили значительную часть учетных документов. Кроме того, немцы не вели учет жертв, направ-ляемых в газовые камеры непосредственно по прибытию. Известно, что, начиная с лета 1942 года, тела погибших узников сжигались. Бо-лее того, даже останки узников, похороненных прежде, выкапывались из земли и тоже кремировались. Поэтому Освенцим – это достовер-ное, но символическое место захоронения Вислобокова Сергея Гри-горьевича.
В 49 случаях получены аргументированные данные о  предпола-гаемом месте захоронения разыскиваемых. В число этих 49 мест от-несены и 11 захоронений воинов-верхоценцев в Польше, которые ука-заны по данным полковника Януша Пшимановского, переданным им еще в советские времена в  агентство печати «Новости» (АПН). Если подходить формально, то они должны быть прибавлены к тем 79 точ-но установленным местам погребения воинов-верхоценцев. Однако, во-первых, нам недоступны поименные списки захороненных в ука-занных полковником Пшимановским воинских мемориалах. При этом достоверно известно, что, как правило, абсолютное большинство по-гребенных в указанных им братских захоронениях числятся неизвест-ными.
 Во-вторых, специалистам известно, что данные полковника Пшимановского, переданные в АПН, не отличаются абсолютной дос-товерностью. При составлении  списков захороненных советских сол-дат на территории Польши Пшимановский исходил из логики процесса массовых перезахоронений погибших в годы войны, который происхо-дил в Польше в 1946-1955 годах, но не из документально подтвер-жденных фактов. Иными словами, если было известно место перво-начального захоронения погибшего солдата, то его место нынешнего погребения указывалось Пшимановским в близлежащем крупном сборном воинском захоронении. Несомненно, в большинстве случаев так и было, но не всегда.
Поэтому, отдавая дань глубочайшего уважения ныне уже покой-ному (умер в 1988 году) польскому полковнику и известному писателю (он автор повести «Четыре танкиста и собака»), ветерану Великой Отечественной войны (воевал в составе польских частей, созданных в СССР)  Янушу Пшимановскому, проделавшему огромную и очень важную работу по увековечению памяти советских солдат, погибших при освобождении Польши, тем не менее, мы рассматриваем его дан-ные о местах захоронений погибших только как предполагаемые.
К числу предполагаемых отнесены места захоронений погибших верхоценцев и в тех случаях, когда достоверно установлено, что в месте первоначального захоронения погибшего в настоящее время есть братская могила или известно, в какую сборную братскую могилу проводились перезахоронения в послевоенный период, но разыски-ваемый в поименных списках захороненных не указан, однако указаны его однополчане, погибшие вместе с ним, или именной список погре-бенных недоступен.
Например, из  архивных документов известно, что  Головлев Ни-колай Семенович погиб в бою 24 августа 1942 года. Место первона-чального захоронения: «Сталинградская обл., Илловский р-н, д. Паньшино, 2 км вост., у дороги». Речь идет о хуторе Паньшино ныне Городищенского района Волгоградской области. В настоящее время в этом населенном пункте имеется братская могила, созданная в 1953 году. В списках похороненных Головлева Н.С. нет, но указаны двое его однополчан, которые в 1942 году были похоронены с ним в одной могиле.
К сожалению, в число предполагаемых отнесено большинство мест захоронений воинов-верхоценцев на территории Украины и При-балтийских государств. В начале 1990-х годов, когда проводилась массовая регистрация  братских могил на территории бывшего СССР, эти государства не представили соответствующую информация в во-енно-мемориальный центр (ВМЦ) Министерства обороны России. Не-обходимо подчеркнуть, что сейчас такая работа проводится, и есть надежда, что в недалеком будущем поименные списки похороненных на Украине и на территории Прибалтийских государств будут доступ-ны. В тексте книги указаны адреса Интернет-сайтов, на которых в ближайшее время возможна публикация этой информации.
Пока же мы были вынуждены указывать предполагаемые места нынешних захоронений разыскиваемых, ориентируясь только на дос-товерные источники о том, что в населенном пункте, где они погибли, действительно в настоящее время есть братские могилы.
Например, на основании архивных документов известно, что 25 июня 1942 года начальник инженерной службы полка показывал сапе-рам устройство мины с управляемым взрывателем. Из-за неосторож-ного обращения с миной  произошел взрыв. В результате  пятеро сол-дат погибли. Одним из них был Кочетов Григорий Федорович. Погиб-шие были похоронены в селе Красный Кут в то время Ивановского района Ворошиловградской области Украинской ССР.
В настоящее время поселок Красный Кут находится на террито-рии Антрацитовского района Луганской области Украины. В нем есть братская могила, которая не зарегистрирована в ВМЦ, но в Интернете (http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=4176) есть фотография па-мятника, установленного на ней. На памятнике отмечено, что в брат-ской могиле упокоены 103 человека, но имена 40 из них не установле-ны. В числе указанных на памятнике  не упомянут ни Кочетов Г.Ф., ни кто-либо из его однополчан, погибших вместе с ним. Тем не менее вполне вероятно, что Кочетов Г.Ф. и его однополчане погребены в числе неизвестных в этой братской могиле.
В тех случаях, когда нет достоверной информации о наличии в настоящее время в месте первоначального захоронения погибшего воинских захоронений, нет данных о перезахоронениях из данной ме-стности или эти сведения крайне противоречивы, мы констатировали лишь идентификацию места первоначального захоронения.
Например, Ушаков Максим Егорович 29 мая 1943 года погиб в бою и был похоронен в деревне Приволье Лисичанского района Во-рошиловградской (ныне Луганской) области Украины. Нам недоступна информация о современных местах погребения погибших на террито-рии Луганской области. Однако известно, что в 1963 году п.г.т. Приво-лье был включен в городскую черту города Лисичанск.  Следователь-но, идентифицированным местом первоначального захоронения Уша-кова М.Е. является украинский город Лисичанск Луганской области.
Всего, с большей или меньшей точностью, удалось  идентифи-цировать места первоначальных захоронений, в соответствии с ны-нешним государственным и административно-территориальным  де-лением или географическим расположением,  20-ти человек.
Таким образом   из 160 воинов-верхоценцев, указанных в этой книге как погибшие, нам удалось установить точные места нынешнего упокоения 79 из них, получить достоверные данные о предполагаемом месте нынешнего захоронения 49, идентифицировать места первона-чального захоронения 20 из них. К сожалению, в отношении 12 погиб-ших получить какой-либо уточняющую информацию о их  местах по-гребения не удалось.
В отношении 88% (322 из 366) верхоценцев, отмеченных в этой книге, указаны их родственники и места их проживания на момент ги-бели разыскиваемых  или обращения  близких с запросами о выясне-нии их судеб. Это очень важно, потому что, во-первых,  прошло без малого 70 лет с того момента, когда разыскиваемый ушел на фронт. Порой годы стирают память лично о нем, однако, односельчане хоро-шо помнят и знают его родственников, которые десятки лет прожили с ними бок о бок, живы дети, внуки и правнуки погибших и пропавших без вести.
В результате, солдат, погибший почти 70 лет назад, как бы воз-вращается  в память односельчан через своих детей, внуков и правну-ков. Из бронзовой строчки на памятнике, где указана фамилия и ини-циалы, он превращается в отца, деда и прадеда хорошо известных односельчанам соседей, друзей и недругов, сватов и кумовьев. Этим он воскресает в памяти нас - ныне живущих на той же земле.
Во-вторых, среди односельчан, как правило, очень много одно-фамильцев. Например, среди разыскиваемых нами 15 человек по фа-милии Бударин, 36 -  Ветров, 14 – Воронин, 53 - Вислобоков, 16 - Ду-дышев, 24 – Тафинцев, 27  - Чичканов. Естественно, при этом встре-чаются и полные совпадения имен и отчеств, например, пятеро Вет-ровых Иванов Ивановичей. Поэтому персонификация погибших и про-павших без вести значительно упрощается, когда удается установить имена и отчества их матерей, жен, отцов, братьев.
В-третьих, анализ этих же данных позволяет в ряде случаев ус-тановить родственные связи среди погибших. Так, ориентируясь на имена и отчества матерей, установлено, что, видимо, родными брать-ями были  погибшие и пропавшие без вести верхоценцы:
1. Бударин Алексей Федорович и Бударин Яков Федорович (мать – Бударина Марфа Семеновна);
2. Воронин Николай Иванович и Воронин Петр Иванович (мать – Воронина Мария Даниловна);
3. Головлев Ефим Федорович и Головлев Иван Федорович(мать – Гловлева Ефросинья Федоровна);
4. НоздрИН Алексей Ефимович и НоздрЕВ Дмитрий Ефимович, вероятно, что и Ноздрин Василий Ефимович был их братом (мать – Ноздрина (Ноздрева) Наталья Ивановна);
5. Тафинцев Владимир Дмитриевич и Тафинцев Василий Дмит-риевич (мать – Тафинцева Мария Федоровна).
Отцом и сыном были Дудышев Алексей Кириллович и Дудышев Виктор Алексеевич (жена и мать – Дудышева Александра Ивановна). Конечно же, среди указанных в этой книге, кровных родственников не-соизмеримо больше, но установить это по имеющимся в нашем рас-поряжении данным, к сожалению, невозможно.
В целом, подводя статистические итоги проделанной работы, отметим, что количество точных мест захоронений воинов-верхоценцев увеличено в почти в 9 раз (с 9 до 79), более чем  в 6 раз (с 8 до 49) увеличено количество  достоверных мест предполагаемого захоронения погибших, в 17 раз (с 2 до  34) увеличено количество ус-тановленных мест, где пропал без вести в период боевых действий  разыскиваемый.  В той или  иной мере получена уточняющая инфор-мация, с указанием реквизитов архивных источников, по 351 из 366 верхоценцев, упомянутых в этой книге, в том числе установлены род-ственники и места их проживания 322 погибших и пропавших без вес-ти.

2. УТОЧНЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОИНАХ-ВЕРХОЦЕНЦАХ,
ПОГИБШИХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ИЛИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ
 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Принятые сокращения:

НИИ – наименование источника информации
НФИИ – номер фонда источника информации
НОИИ – номер описи источника информации
НДИИ – номер дела источника информации
СП – стрелковый полк
СД - стрелковая дивизия
СК – стрелковый корпус
Гв. - гвардейский
РВК – районный военный комиссариат
Вх.№ и дата - входящий номер документа и дата его ре-гистрации  в органах, ведавшими учетом безвозвратных по-терь в Народном Комиссариате Обороны СССР
ВМЦ – военно-мемориальный центр Министерства обо-роны Российской Федерации
ЦАМО – Центральный архив Министерства обороны Рос-сийской Федерации
РГВА – Российский государственный военный архив
ОБД «Мемориал» - электронная объединенная база дан-ных «Мемориал»
МИПЦ «Отечество» - международный информационно-поисковый цент «Отечество»
НКВД – Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР
Шталаг - стационарный лагерь для военнопленных сержантов и рядовых  (нем. Stammlager)

Примечание:
1. В скобках указаны различные варианты написания фамилий, имен и отчеств военнослужащих, встречающиеся в различных документах и поисковых системах.


 
- Ба -

1. Баклыков (БОклыков) Борис Павлович.
Родился 24 августа 1905 году в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК в 1941 году, рядовой, связист. Жена - Баклыко-ва Анастасия Сергеевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
Вплоть до окончания Великой Отечественной войны родственни-ки ничего не знали о его судьбе. В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№65981 от 31.07.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) рядовой, связист Баклыков Б.П. указан под номером 93. Письменная связь с ним прервалась в октябре 1941 года. На основании этой информации 27 августа 1946 года Баклыков Б.П. был официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
В том же 1946 году была обнаружена карточка военнопленного вх. №2988 от 16.03.1948г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 1944) на БОклыкова Бориса Павловича, родившегося 24 авгу-ста 1905 года в селе Верхоценье. Жена – БОклыкова А.С., проживала в селе Верхоценье. Очевидно, что речь идет об интересующем нас БАклыкове Б.П.
Из этого документа следует, что красноармеец Баклыков Б.П. служил или находился на момент пленения в 125 эвакогоспитале. В плен попал под городом Вязьма 10 октября 1941 года. В конце октября (27 или 28) был доставлен из лагеря «Минск» в шталаг 304 (IVH), где был зарегистрирован под номером 30998. Лагерь находился на окраи-не города Риза (Германия, Саксония, примерно в 40 км северо-западнее города Дрезден).
Отметим, что Цайтхайн был одним из семи лагерей военного ок-руга IV (Саксония) и имел официальное название «Лагерь для воен-нопленных рядового и сержантского состава шталаг 304 (IVH) Цайт-хайн». С сентября 1942 года он под названием шталаг IV B/Z  стал филиалом шталага IV B, располагавшегося в соседнем городе Мюль-берг на реке Эльба. В феврале 1943 года, сохраняя это название и подчиненность, его реорганизовали в запасной госпиталь для военно-пленных Цайтхайн (Zeithain).
В 1941/42 гг. лагерь Цайтхайн служил центральным приемно-пересыльным лагерем для прибывающих в военный округ IV совет-ских военнопленных. После регистрации в лагере оставались только нетрудоспособные военнопленные, а трудоспособные через другие стационарные лагеря направлялись в трудовые команды военного ок-руга. Ряд трудовых команд шталага 304 (IV H) были закреплены за самим лагерем или же находились в непосредственной близости, на-пример, на полигоне или на фабрике боеприпасов Цайтхайн.
Известно, что 13 января 1942 Баклыков Б.П. скончался от неус-тановленного заболевания  в лазарете шталага Цайтхайн-Якобсталь. Был погребен на «кладбище для русских Якобсталь»: участок 409, блок 1, ряд 4. Это кладбище (К II) находится возле вокзала деревни Якобсталь. В период с декабря 1941года по ноябрь 1942 года на этом кладбище хоронили советских военнопленных, в основном умерших от сыпного тифа.  В 1946 году здесь, на площади 104 на 37 метров было обнаружено 24 братских могилы, в которых было похоронено более 12000 человек, судьба 6612 из них известна. В 2001-2004 гг. за-хоронение было реконструировано силами международного молодеж-ного лагеря труда, организованного Народным Союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями. Фото памятника можно увидеть в Интернете (http://www.dokst.ru/content/bd-zakhoronenii?details=1065)
Адрес мемориала: Мемориал Эренхайн Цайтхайн,
Ан дер Грёдитцер штрасе
01619 Цайтхайн, Германия
телефон:    0 35 25 / 76 03 92
факс:    0 35 25 / 51 04 69
электронная  почта:    gedenkstaette@ehrenhain-zeithain.de
Отметим, что в этом же лагере 24 сентября 1943 года умерло еще двое уроженцев села Верхоценье: Сертаков Алексей Петрович (см. ниже, №278) и Тафинцев Тихон Илларионович (см. ниже, №311), но они были похоронены на другом кладбище.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.36): «Баклыков  Борис Павлович, род. 1905, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 13 января 1942».

2. Баклыков Василий Григорьевич.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.36) отмечено: «Бак-лыков Василий Григорьевич, род. 1903, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 12 января 1944». К сожалению,  никакой дополнительной ар-хивной информации обнаружить не удалось.

3. Баклыков Владимир Гаврилович.
Родился в 1904 году в селе  Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 7 сентября 1941 года, рядовой. Жена - Баклыкова Евдо-кия Петровна, в 1951 году проживала на хуторе Удобный  Благове-щенского района Амурской области
Из анкеты (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977524, НДИИ 214), заполненной 30 июня 1951 года Баклыковой Евдокией Петровной, из-вестно, что письменная связь с Баклыковым В.Г. прервалась в ноябре 1941 года. На основании этой информации 15 августа 1951 года было принято официальное решение считать его  пропавшим без вести в феврале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.36): «Баклыков Владимир Гаврилович, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942».

4. Баклыков Иван Григорьевич.
Родился в  1907 году в селе Выселки Верхнеценского с/с. При-зван в армию Сампурским РВК в сентябре 1941 года, рядовой. Жена – Баклыкова Акулина Захаровна, в 1946 году проживала на территории Верхоценского с/с.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №94650 от 31.12.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 890)  Баклыков И.Г. указан под номером 202. Письменная связь пре-рвалась в сентябре 1941 года. В апреле 1947 года было принято офи-циальное решение считать его пропавшим без вести в январе 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.36): «Баклыков Иван Григорьевич, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в январе 1942».

5. Баклыков Матвей Павлович.
Родился в 1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию в го-роде Москва, рядовой. А вот дальше, исходя из архивных документов,  начинаются разночтения, поэтому не ясно, идет ли речь об одном и том же человеке, или о разных людях, родившихся в одном и том же месте, в одно время и призванных в армию в городе Москва.
По данным Киевского РВК города Москва вх. №55518 от 1.08.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 531) Баклы-ков М.П. был призван в армию Таганским РВК города Москва 24 ок-тября 1942 года. Письменная связь с ним прервалась в феврале 1943 года. Жена – Казадаева Наталия Ивановна, проживала в 1947 году по адресу:  г. Москва, Фили, Западный порт, д.6, кв. 6. На основании этих данных Баклыков М.П.  официально признан пропавшим без вести в апреле 1943 года.
По данным Сампурского РВК вх. №92120 от 21.11.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 650) Баклыков М.П. был при-зван в армию в июле 1941 года «Ж.Д. РВК г. Москва». Отец – Баклы-ков Афанасий (так в документе), проживал в 1946 году в селе Верхо-ценье.  Письменная связь с этим Баклыковым М.П. прервалась в авгу-сте 1941 года. Никакого официального решения о признании Баклыко-ва М.П. пропавшим без вести на основании этого документа принято не было. Имеется резолюция управления по учету потерь: «Запр. РВК подтв. призыва». Несмотря на это, в электронных поисковых системах этот документ трактуется как признание Баклыкова М.П. пропавшим без вести в августе 1941 года, хотя это не соответствует действитель-ности.
Важно отметить, что аналогичная информация содержится и в Книге Памяти г. Москва (Т.2, с.473): «Баклыков Матвей Павлович, род. 1909 в с. Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Мо-сковским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести в августе 1941».
К сожалению, Баклыков М.П. не указан ни в Книге Памяти Там-бовской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье - истоки Там-бовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье.

- Ба –

6. Бударин Алексей Федорович.
Родился в  1920 в селе Верхоценье. Призван в армию до начала Великой Отечественной войны, в феврале 1941 года Сампурским РВК. Воевал в составе автотранспортного батальона 38 танкового полка 19 танковой дивизии 22 механизированного корпуса, рядовой, шофер. Мать  – Бударина Марфа Семеновна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
С самого начала войны его близкие ничего не знали о нем. Толь-ко в 1947 году Сампурский РВК обратился с запросом о признании Бу-дарина А.Ф. пропавшим без вести. В донесении послевоенного перио-да Сампурского РВК вх. №39482 от 10.06.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 412) он указан под номером 43. В документе явно ошибочно (тривиальная опечатка) отмечено, что письменная связь прервалась с ним в феврале 1942 года. На основании этой ин-формации первоначально принято решение о признании его пропав-шим без вести в апреле 1942 года.
Однако тут же указана ссылка на то, что он уже учтен как про-павший без вести на основании  документа вх. №9522. Правда, не раскрыта информация, содержащаяся в этом документе. В результате этой небрежности и в электронных поисковых системах, и в Книге Па-мяти Тамбовской области Бударин А.Ф. отмечен как пропавший без вести в апреле 1942 года.
Установлено, что документ вх. №9522 от 9.08.1941г. – это доне-сение о безвозвратных потерях 19 танковой дивизии (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818884, НДИИ 9). В нем, в именном списке авто-транспортного батальона 19 танкового полка под номером 25 указан шофер Бударин А.Ф., который пропал без вести у населенного пункта Олыка 2 июля 1941 года. Отец – Федор Свиридович, проживал на тер-ритории Верхоценского с/с. В настоящее время поселок Олыка нахо-дится в Киверцовском районе Волынской области Украины, располо-жен примерно в 35 км восточнее города Луцк.
Судя по имени и отчеству матери, Бударин Алексей Федорович – родной брат Бударина  Якова Федоровича (см. ниже №17).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.40): «Бу-дарин Алексей Федорович, род. 1920, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в апреле 1942».
Для справки отметим, что 19-я танковая дивизия была сформи-рована в марте 1941 года в Киевском особом военном округе, входила в состав 22-го механизированного корпуса. До начала Великой Отече-ственной войны дислоцировалась в городе Ровно. На 22 июня 1941 года в дивизии имелось 163 танка. В ночь на 23 июня дивизия совер-шила 50-километровый марш в район северо-восточнее Луцка. При совершении марша от авиации противника и технических поломок ди-визия потеряла 72% танков. 24 июня 1941 года 45-ю танками   Т-26 атаковала 14-ю немецкую танковую дивизию в районе Войницы. Поте-ряв большую часть танков, отступила. В бою был убит командир 22-го мехкорпуса Кондрусев, ранен командир дивизии. Остатки дивизии отошли к Ровно. 1 июля 1941 года дивизия участвовала в контрударе в направлении Дубно, но 2 июля 1941 подверглась удару с фланга ди-визией СС «Адольф Гитлер». Именно в этот день в районе поселка Олыка и пропал без вести Бударин А.Ф. В результате,  дивизия была вынуждена перейти к обороне и отойти на восток. К 19 августа 1941 года в 19 танковой дивизии остался всего лишь один танк, 8 октября дивизия была расформирована.

7. Бударин Григорий Иванович.
25 апреля 1944 года жена Бударина Г.И. – Бударина Вера Сте-пановна обратилась с письмом в Центральное бюро по учету потерь личного состава Действующей армии, вх.40178 от 10.07.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 541).
В нем она сообщала, что  Бударин Г.И. родился в 1903 году в се-ле Серединовка Понзарского с/с Сампурского района Тамбовской об-ласти. До войны он работал в городе Москва на строительстве Дворца Советов (ныне на этом месте восстановлен храм Христа Спасителя). 7 июля 1941 года Бударин Г.И. добровольно вступает в народное ополчение. Воевал под городом Смоленск в рядах Фрунзенской диви-зии народного ополчения. 17 октября 1941 он прибыл в город Москва при полном боевом снаряжении (винтовка, две гранаты). 19 октября 1941 года с ее слов они с мужем поехали во Фрунзенский райвоенко-мат, откуда их направили к коменданту города Москва. От коменданта Бударин Г.И. был направлен на пересыльный пункт на  улице Стро-мынка, д.31.
Из письма следует, что Бударина Вера Степановна с сыном Ва-силием  проживали по адресу: г. Москва, Б.Серпуховка, д.31, комната 16. При этом в письме она пишет: «теперь нахожусь в Красной Ар-мии».
Для того чтобы понять, о чем действительно идет речь, необхо-димо небольшое отступление. Хорошо известно, что Фрунзенская мо-сковская дивизия народного ополчения (она же 5-я московская диви-зия народного ополчения, она же 113 СД) начала формироваться сра-зу же после митинга, состоявшегося 4 июля. Дивизия формировалась в здании Московского государственного института иностранных язы-ков (ул. Метростроевская – ныне ул. Остоженка, д.38). Действительно, в ее состав вошли в том числе и  работники Управления строительст-ва Дворца Советов. 9 июля 1941 года дивизия выступила из Москвы по Старокалужскому шоссе в район деревни Толстопальцево (30 км от столицы). Следующим местом ее расположения стала деревня Тиш-нево под Боровском. Позже дивизию передислоцировали через Ме-дынь и Юхнов в район деревни Большая Бобровка.
12 сентября 1941 года  дивизии присвоили общеармейский но-мер, и она стала именоваться 113 стрелковой дивизией. В конце сен-тября 1941 года 113 дивизия выдвинулась на рубеж реки Шуйцы, за-паднее города Спас-Деменск, заняла оборону на участке Гарь-Сергеевка-Ясная Поляна, перекрывая Варшавское шоссе во втором эшелоне 43 армии.
2 октября немцы, прорвав оборону 43 армии, оказались перед 113 СД. Немецкие танки атаковали дивизию в районе Ямное-Ясная Поляна. По одним данным 3-4 октября, по другим - 5 октября остав-шиеся в живых бойцы 113 СД в количестве до 2-х тысяч человек со-средоточились восточнее города Киров (ныне Калужской области), с боем преодолели Варшавское шоссе и достигли деревни Чипляевка. Это примерно 13 км восточнее города Спас-Деменск ныне Калужской области, в 1941 году – это была территория Смоленской области.
Около деревни Чипляевка остатки дивизии были добиты против-ником, из 2000 осталось в живых 300-350 человек. Значительная часть из оставшихся в живых, включая командира дивизии, вскоре была взята в плен южнее Юхнова. Известно, что другая часть бойцов диви-зии под командованием майора Ковалина С.Ф. пробивалась по на-правлению Износки - Шанский завод и вышла из окружения в район Борисово, что в 10 км южнее города Можайск. Видимо, на базе этой группы дивизия была пополнена новыми людьми и уже 12 октября была под Боровском.
Очевидно, что Бударин Г.И. оказался в числе тех, кому удалось выйти из окружения. Далеко не случайно его жена подчеркивает, что он появился в Москве вооруженным (винтовка, две гранаты), давая понять, что он не бежал с поля боя безоружным. Несмотря на это, его появление в Москве объяснить очень сложно. Необходимо учитывать, что период с 15 по 19 октябре в Москве царила паника, спешно эва-куировались правительственные учреждения, немалая часть москви-чей самостоятельно пытались покинуть Москву. Тем не менее Буда-рин Г.И. принял очень непростое решение и вместе с женой они по-ехали в военкомат.
Судя по архивным документам, после пересыльного пункта Бу-дарин Г.И. попадает в 1287 СП 110 СД (это бывшая 4 московская ди-визия народного ополчения). Известно, что в течение ноября 1941 го-да 110 СД вела тяжелые бои на реке Нара, южнее города Наро-Фоминск.
В донесении о безвозвратных потерях 110 СД вх.№10309 от 2.06.1942 г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 818883, НДИИ 232) рядо-вой 1287 СП Бударин Г.И. указан под номером 214 как пропавший без вести 1 декабря 1941 года в районе деревни Атепцево Наро-Фоминского района Московской области. Действительно, такая дерев-ня существует и находится в 4 км южнее города Наро-Фоминск.
В документе, видимо, ошибочно указано, что его жена – Будари-на Аграфена Константиновна, проживала в селе Серединовка. Навер-ное, речь идет не о жене, а о матери Бударина Г.И.
В заключении отметим, что ответ на запрос Будариной Веры Степановны о судьбе ее мужа, который она направила 25 апреля 1944 года, был подготовлен 9 мая 1944 года. В нем было указано, что ее муж пропал без вести 1 декабря 1941 года. К сожалению, он не был вручен жене. Из приложенной к ответу справки от 1 июня 1944 года следует, что Бударина Вера Степановна в настоящее время находит-ся в Действующей армии, и по данным домоуправления никто из род-ственников в то время в Москве не проживал.
 Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.40): «Бударин Григорий Иванович, род. 1903, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 1 декабря 1941»;
- города Москва (Т.3, с.251): «Бударин Григорий Иванович, род. 1903 в Сампурском р-не Тамбовской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец 1287 сп 110 сд. Пропал без вести 1.12.1942 у д. Атеп-цево Наро-Фоминского р-на Московской обл.».

8. Бударин Иван Дмитриевич.
Родился в  1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию Евпа-торийским РВК, лейтенант, командир пулеметной роты 696 СП 383 стрелковой Феодосийской дивизии. Жена – Анастасия Дмитриевна, в 1944 году проживала в селе Верхоценье.
Погиб 1 мая 1944 года на подступах к городу Севастополь. Из списков Красной Армии исключен приказом Главного управления кад-ров НКО СССР №2052 от 27 июня 1944 года, где указан под №42 (НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НОИИ 11458, НДИИ 241).
Похоронен в средней (№19) из трех братских офицерских могил на восточной окраине   села Оборонное (до 1945 года - село Камары) Балаклавского района Севастопольского горсовета республики Крым Украины.  В донесении о безвозвратных потерях 383 СД вх.№022562 от 10.06.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НОИИ 11458, НДИИ 344), где он указан под №22, приводится подробная схема расположения моги-лы. К сожалению, поименные списки захороненных в селе Оборонное не доступны. Однако, судя по последним данным, размещенным в Ин-тернете, в настоящее время братские могилы воинов, погибших в го-ды Великой Отечественной войны, находятся на северной окраине села Оборонное. Точные географические координаты мемориала: 440 31/ 12.55 // СШ,  330 39/ 10.69// ВД.
Для справки отметим, что село Оборонное находится в 20 км от почтамта города Севастополь на северных склонах Балаклавских гор в четырех километрах к северо-востоку от вершины Балаклавской бухты. В 1998 году в селе Оборонное проживало 62 человека.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.40): «Бу-дарин Иван Дмитриевич, род. 1909, с. Верхоценье, лейтенант. Погиб в бою 5 мая 1944. Похоронен: Крымская АССР, Балаклавский р-н, с. Ко-мары».

9. Бударин Иван Иванович.
Родился в  1920 году в  селе Верхоценье. В 1942 году воевал в составе отдельного артиллерийского дивизиона отдельной бригады пограничных войск НКВД СССР, рядовой. Установлено, что 24 июня 1942 года в этой части на него было выписано извещение («похорон-ка»). В нем указано, что красноармеец Бударин И.И. погиб 22 июня 1942 года и похоронен «на Сестрорецком кладбище г. Сестрорецк».
К счастью, Бударин И.И. остался жив и в сентябре 1942 года на-ходился на территории Сампурского района. Об этом Главному Управлению формирования и комплектования войск Красной Армии 9 сентября 1942 года сообщил Сампурский РВК, приложив оригинал неврученной «похоронки» вх. №23541 от 13.09.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 812). О дальнейшей судьбе Бударина И.И. нам ничего не известно, но в доступных архивных источниках нет данных о его гибели в годы Великой Отечественной войны.
Тем не менее Бударин И.И. указан, как погибший 22 июня 1942 года,  в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.40). Указан под но-мером 8 в списке захороненных на воинской площадке Сестрорецкого гражданского кладбища, которое находится в городе Сестрорецк Ку-рортного района города Санкт-Петербург. Номер захоронения в ВМЦ  78-61.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.40): «Бу-дарин Иван Иванович, род. 1920, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 22 июня  1942. Похоронен: Ленинградская обл., г. Сестрорецк».
Очевидно, что приведенная в Книге Памяти информация не со-ответствует действительности. Тем не менее Бударин И.И. указан по-гибшим на памятнике в селе Верхоценье.

10. Бударин Михаил  Тимофеевич (Трофимович).
Родился в 1907 году в селе Верхоценье. Видимо, в армию был призван Сампурским РВК 6 сентября 1941 года, рядовой.  Жена – Бу-дарина Александра Гавриловна, в 1946 году проживала в селе Верхо-ценье.
С небольшим интервалом в конце 1946 и в начале 1947 года Сампурский РВК обращался с запросом о признании Бударина М.Т. пропавшим без вести.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №94650 от 31.12.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 890) Бударин Михаил Тимофеевич указан под номером 186. Отмече-но, что он был призван в армию в 1941 году, письменная связь пре-кратилась в сентябре 1941 года. На основании этой информации офи-циально он был признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №20628 от 14.03.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Бударин Михаил Тимофеевич указан под номером 114. Отмече-но, что он был призван в армию 6 сентября 1941 года. В этом доку-менте помечено, что с момента призыва писем от него родные и близ-кие не получали.  Имеется резолюция управления по учету потерь о том, что он уже учтен пропавшим без вести на основании документа вх. №94650 (см.выше).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.41): «Бу-дарин Михаил  Тимофеевич, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1941». 
Отметим, что в книге Б. И. Юдина «Верхоценье – истоки Там-бовщины» Бударин М.Т. указан как Бударин Михаил ТРОФИМОВИЧ (стр.145). Видимо, это опечатка.

11-13. Бударин (Бударь) Николай Иванович.
Родился в 1908 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1943 году. Воевал в составе 1188 СП 357 СД, рядовой. Жена – Бударина Агафья Егоровна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 357 СД вх.№38418 от 29.04.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 790) указан под номером 5 как БударЬ Николай Иванович, родившийся в 1908 году в селе Верхоценье Сампурского района Тамбовской области. Погиб в бою 8 сентября  1943 г. Место первоначального захоронения: «Братск. могила 300 метр. сев. д. Копыловой Новосокольнического р-на Кали-нинск. обл.».
В настоящее время похоронен в братской могиле (номер захоро-нения в ВМЦ 60-217), расположенной в 1 км от восточной окраины де-ревни Золотково  Новосокольнического района Псковской области.  В списках захороненных Бударин Н.И. указан под номером 255. Отмече-но, что он уроженец Сампурского района Тамбовской области. Види-мо, в 1947 году перезахоронен из деревни Копылово. Всего в этой братской могиле погребено 2517 человек, имена 2501 из них извест-ны.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.41): «Бу-дарин Николай Иванович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 8 сентября  1943. Похоронен: Калининская обл., д. Копылово».
Для справки отметим, что Новосокольнический район до 22.08.1944 г. входил в состав Калининской области, с 22.08.1944 г. в состав Великолукской области. В связи с упразднением Великолукской области с 2.10.1957 г. входит в состав Псковской области.
Во избежание путаницы необходимо отметить, что кроме указан-ного выше Бударина Н.И., было еще два Бударина Николая Ивано-вича.
Первый – 1910 года рождения, родился в селе Бахарево, при-зван в армию Сампурским РВК  22 июля 1941 года. Писем от него не было. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года. Его брат – Введенский Петр Алексеевич, в 1947 году проживал в селе Верхоценье (колхоз им. Кагановича). Эта информация представлена в донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№30538 от 5.05.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 252), где этот Бударин Н.И. указан под номером 3.
Второй – родился на территории Верхоценского с/с  в 1923 году. Воевал в составе 160 СД, пропал без вести 6 марта 1943 года. В 1943 году родственники проживали на территории Верхоценского с/с.
Так как 160 СД с 18.04.1943 г.  стала 89 гвардейской СД, то пред-ставленная выше информация изложена в донесении о безвозврат-ных потерях уже 89 гвардейской СД вх. №23967 от 9.07.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 876), где в списках 273 гвар-дейского СП под номером 126 указан Бударин И.Н. Все упомянутые в списке 196 однополчан Бударина И.Н. указаны как пропавшие без вес-ти 6 марта 1943 года. Это не случайно.
Из истории Великой Отечественной войны хорошо известно, что 160 СД входила в состав 3 танковой армии, которая принимала уча-стие в тяжелейших боях Харьковской оборонительной операции (4-25 марта 1943 года). 4 марта 1943 года по 3 танковой армии противником был нанесен мощнейший контрудар. Вскоре 3 танковая армия была  окружена в районе Харькова и вышла из окружения  17 марта 1943 го-да. Очевидно, что в ходе этих боев в районе Харькова и погиб (пропал без вести) Бударин Н.И.
К сожалению, оба последних Бударина Н.И. не упоминаются в Книге Памяти Тамбовской области. Нет их имен ни на памятнике в се-ле Верхоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Там-бовщины»

14. Бударин Петр Давыдович.
Родился в  1904 году селе  Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК, рядовой. Жена – Екатерина Ивановна, в 1947 году про-живала в селе Верхоценье.
Дважды, в 1946 и 1947 гг., Сампурский РВК направлял запрос о признании его пропавшим без вести. Первый раз он указан в донесе-нии послевоенного периода Сампурского РВК вх.№92120 от 21.11.1946 (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 650) под но-мером 31. В этом документе указано, что он был призван Сампурским РВК 3 июля 1942 года, а письменная связь с ним прервалась 28 июля 1941 года. Из-за очевидного противоречия в датах официального ре-шения принято не было. Тем не менее в электронных поисковых сис-темах на основании этой информации он указан пропавшим без вести в августе 1941 года.
В другом донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№30538 от 5.05.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 252), где Бударин П.Д. указан под номером 46, отмечено, что он призван в армию в июне 1943 года. Единственное письмо от него бы-ло получено «без адреса с дороги» в июле 1943 года. На основании этой информации официально был признан пропавшим без вести в сентябре 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.41): «Бу-дарин Петр Давыдович, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в сентябре  1943».

15. Бударин Сергей Иванович.
Родился в 1899 году в селе Верхоценье, рядовой. Из справки, подготовленной 25 февраля 1945 года,  «О взятии на учет погибших военнослужащих Красной Армии в концентрационных лагерях «Сла-вута» вх. №27987 от 2.03.1945г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 588) известно, что Главным Управлением формирования и комплектования войск Красной Армии с выставки «Партизаны Ук-раины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» было получе-но три книги, в которых указано 20 тысяч погибших военнопленных, и акт комиссии, подтверждающий правильность записей в этих книгах. В указанных материалах под №15249 упомянут Бударин Сергей Ивано-вич 1899 года рождения, уроженец «Тамбовская обл. с. ВерхоцеП-НОе», который умер 1 апреля 1943 года и похоронен лагере военно-пленных Славута (в 1943 году – это шталаг 357).
Отметим, что город Славута находится в Хмельницкой (в 1937-1954 гг. – Каменец-Подольской) области Украины.  В двух километрах от него в 1941-1944гг. находился печально знаменитый «Гросс-лазарет», созданный якобы для лечения раненых и больных военно-пленных. Из-за отсутствия самых элементарных санитарно-гигиенических условий в 1942-1943 годы смертность военнопленных достигла невиданных масштабов. Известно, что в этом лагере погибло несколько десятков тысяч военнопленных. Благодаря тому, что в ла-гере самими узниками тайно велись Книги-списки умерших, имена 20000 военнопленных известны. В настоящее время эти книги хранят-ся в фондах Мемориального комплекса «Национальный музей исто-рии Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», который нахо-дится на Украине (г. Киев, ул. Ивана Мазепы (Январского восстания), д.44). С 1995 года сотрудники Мемориала ведут поиск родных военно-пленных, погибших в «Гросс-лазарете».
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.41): «Бу-дарин Сергей Иванович, род. 1899, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 1 апреля 1943».

16. Бударин Яков Петрович.
Родился в 1916 году в  селе Верхоценье. Проживал на улице Фурманова, д. 20. Гвардии рядовой, воевал в составе 395 гвардейско-го СП 2 гвардейской СД.
В донесении о безвозвратных потерях 2-й гвардейской СД вх. №7432 от 11.05.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1097) он указан под номером 910 как пропавший без вести 8 марта 1942 года в районе села Ряженое Матвеево-Курганского района Рос-товской области.  Отметим, что в этом донесении перечислено 1165 человек из числа рядовых бойцов и младших командиров 2-й гвардей-ской дивизии (в последующем знаменитая Таманская трижды ордено-носная). На этом донесении написана следующая резолюция: «Этот список весьма подозрительный: 1165 человек, все пропали без вести в районе одного населенного пункта и почти все в одно время. Надо это дело уточнить, нет ли здесь просто отписки».
К сожалению, это не отписка, а констатация одного из многих трагических эпизодов войны. Мы можем восстановить очень точно хронологию этих трагических событий, которые происходили на участ-ке Ряженое - Матвеев Курган  в начале марта 1942 года.
Сначала небольшое отступление. Село Ряженое находится на берегу реки Миус. Именно по берегу этой реки проходила печально знаменитая линия Миус-фронта. Это село и прилегающие населенные пункты были оккупированы немцами в октябре 1941 года. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Ростовом Красная Армия ос-вободила эту территорию, но взять цепочку укрепленных высот на за-падном берегу реки Миус не удалось.
В начале марта 1942 года Южный фронт силами 56 армии дол-жен был внезапным ударом прорвать оборону противника на этом участке Миус-фронта и освободить город Таганрог. Для проведения наступления 56 армия получила подкрепления, в том числе и 3-й гвардейский стрелковый корпус. Основу корпуса составляла 2-я гвар-дейская стрелковая дивизия.
Наступление должно было начаться 5 марта 1942 года.  Однако 2-я гвардейская дивизия прибыла на место сосредоточения (хутор Де-нисовка – станция Рясное) из-под Ростова  только утром 5 марта 1942 года и не успела ознакомиться ни с местностью, ни с обороной про-тивника.  В результате начало наступления было перенесено на 7 марта, но 7 марта густой туман затянул линию фронта, поэтому нача-ло наступления было перенесено на утро 8 марта.
Утро 8 марта было тихим и ясным, слегка подморозило. После часовой артподготовки пехота пошла в атаку. К исходу 10 марта на-ступление было приостановлено. 14 марта в 5-00 дивизия вновь по-шла в наступление. Бои продолжались до 17 марта, но прорвать обо-рону противника не удалось. Неся огромные потери, части дивизии к концу каждого дня отходили на исходные позиции. До начала апреля 2-я гвардейская дивизия безуспешно атаковала противника в районе села Ряженое.
В итоге подразделения 2-й гвардейской дивизии потеряли 2/3 личного состава.  Очень большие потери понес 395 полк, в котором воевал Бударин Я.П., так  2 апреля 1942 года в трех батальонах этого полка насчитывалось только 245 бойцов, тогда как на 8 марта в полку было больше тысячи человек. При этом 511 бойцов были указаны как пропавшие без вести в районе села Ряженое с 8 по 10 марта 1942 го-да вх. №7432 от 11.05.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1097).
Учитывая, что поле боя осталось за противником, похоронить и опознать погибших возможности не было. К тому же 13 апреля 1942 года дивизия была переброшена на другой участок фронта.  В резуль-тате в донесении о безвозвратных потерях за период с 8 марта по 4 апреля 1942 года вх. №7432 от 11.05.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1097), которое было отправлено из дивизии только 7 мая 1942 года, всех солдат, которых недосчитались в резуль-тате кровопролитных боев у села Ряженое, указали  пропавшими без вести.
Следует учесть, что в июле 1942 года немцы с высот Миус-фронта перешли в наступление и вскоре вторично захватили город Ростов.  В феврале 1943 года разбитые под Сталинградом немецкие части опять отступили на Миус-фронт. Окончательно территория в районе Ряженое – Матвеев Курган была освобождена лишь в августе 1943 года.
В настоящее время в селе Ряженое находится братское захоро-нение (номер в ВМЦ 61-602), в котором погребено более 1600 чело-век. Известны имена 1179 из них. Однако это в основном бойцы, по-гибшие с конца февраля по август 1943 года. Не случайно до настоя-щего времени в окрестностях села Ряженое находят многочисленные останки солдат, погибших здесь в 1941-1943 гг. Пожалуй, самым ра-зумным памятником  тысячам погибших солдат стала воздвигнутая в 2004 году в селе Ряженое часовня «Всех святых». Очевидно, что аб-солютное большинство солдат, погибших у села Ряженое с октября 1941 года по август 1943 года, так и останутся неизвестными.
В апреле 2007 года эти места посетили участники «Вахты памяти – 2007» - это участники поисковых отрядов из сорока регионов России. Были среди них и представители тамбовского отряда «Альтаир».
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.41): «Бу-дарин Яков Петрович, род. 1916, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  9 марта  1942». 

17. Бударин Яков Федорович.
Родился в 1915 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 24 июня 1941 года, рядовой. Мать – Бударина Марфа Семеновна, проживала в 1947 году в селе Верхоценье.
Единственное письмо от него было получено в июле 1941 года «с дороги». На основании этой информации, по запросу Сампурского РВК  в 1947 году он признан официально пропавшим без вести в ок-тябре 1941 года вх. №39482 от 10.06.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 412).
Судя по имени и отчеству матери, Бударин Яков Федорович – родной брат Бударина Алексея Федоровича (см. выше №6).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.41): «Бу-дарин Яков Федорович, род. 1915, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в октябре 1941».

- Ве -

18. Ветров Алексей Иванович.
Родился в 1914 или 1916 году  в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК 24 мая 1941 года (может быть 24 июня, в доку-менте написано неразборчиво), рядовой. Мать – Ветрова Христиния Васильевна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
Из донесения послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №39482 от 10.06.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 412), где Ветров А.И. указан под номером 46, следует, что писем от него не было. Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1941 года. 
К сожалению, Ветров А.И. в Книге Памяти Тамбовской области не указан, но упоминается  в книге Бориса Юдина «Верхоценье - исто-ки Тамбовщины» (стр.146): «Ветров Алексей Иванович, род.1916 г.». Указан он и на памятнике в селе Верхоценье. 

19. Ветров Алексей Степанович.
Родился в 1912 году в  селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Ветрова Александра Алек-сеевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. № 65918 от 31.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) Ветров А.С. указан под номером 66. Письменная связь прерва-лась в октябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Алексей Степанович, род. 1912, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941».

20. Ветров Андрей Семенович.
Родился в 1912 году в  селе Верхоценье, член ВКП(б). Призван в армию Сампурским РВК в июне 1941 года, рядовой. Жена – Ветрова Анастасия Яковлевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье. Тетя – Евдокимова Федосия Ивановна, в 1946 году проживала в селе Вер-хоценье. И жена, и тетя обращались в Сампурский РВК о признании Ветрова А.С. пропавшим без вести.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. № 67977 от 2.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Ветров А.С. указан под номером 69. Тетя - Евдокимова Федосия Ива-новна указала, что письменная связь с племянником прервалась в сентябре 1941 года. На основании этой информации Ветров А.С. офи-циально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Чуть позже в донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. № 70911 от 19.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Ветров А.С. указан под номером 58. Его жена ука-зала, что письменная связь с мужем прервалась в 1941 году. Офици-ально никакого решения про этому запросу не принималось, имеется ссылка на то, что Ветров А.С. уже признан пропавшим без вести в де-кабре 1941 года на основании документа вх. №67977.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Андрей Семенович, род. 1912, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1941».

21. Ветров Василий Давыдович.
Родился в 1908 году в селе Верхоценье. Призван в армию Вя-земским РВК Смоленской области. Воевал в составе 961 СП 274 СД, рядовой. Родственники (в документе степень родства не указана) в 1943 году проживали в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 274 СД вх. № 35104 от 12.09.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 753) указан под номером 13. Погиб в бою 14 августа 1943 в районе деревни Пост-ники Ярцевского района Смоленской области. Первоначальное место захоронения - «на вост. опушке кустарника в 400 м юго-вост. дер. По-стники».  В 1958 году был перезахоронен из д. Постники в братскую могилу №3 воинского захоронения (номер в ВМЦ 67-328), которое на-ходится в деревне Петрово Ярцевского района Смоленской области. В поименных списках захороненных указан под номером 568. Всего в этом захоронении упокоено 4047 человек, имена 3914 из них извест-ны.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Василий Давыдович, род.  с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 14 августа 1943. Похоро-нен: Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Востники»;
Смоленской области (Т.1, с.150): «Ветров Василий Давыдович, рядовой, 961 СП 274 СД. Родился: 1908 г., с. Верховая Тамбовской обл. Призван Вяземским РВК. Погиб в бою 14.08.1943. Похоронен: Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Постники».
К сожалению, в обеих Книгах Памяти в отношении Ветрова В.Д. приводится неточная информация.

22. Ветров Василий Иванович.
Родился в 1894 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в сентябре 1941 года, рядовой. Жена – Ветрова Алек-сандра Павловна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. № 58233 от 8.07.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) указан под номером 69. Письменная связь прервалась в июне 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Василий Иванович, род. 1894, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в сентябре 1942». 

23. Ветров Василий Максимович (Михайлович).
Родился в 1906 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в октябре 1941 года. Жена – Ветрова Елена Елистратов-на, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. № 70911 от 19.08.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) указан под номером 34. Письменная связь прервалась в 1942 го-ду. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1942 года.
На самом деле  Ветров Василий Максимович воевал в составе 17 гвардейского СП 5 гвардейской СД, гвардии рядовой. В донесении о безвозвратных потерях частей 5 гв. СД с 29 сентября по 4 октября 1942 года вх. № 27318 от 9.10.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1105) указан под номером 1.
К сожалению, произошла путаница: он ошибочно указан не как Ветров Василий Максимович, а как Ветров Василий МИХАЙЛОВИЧ. При этом отмечено, что его жена – Ветрова Елена «Илистратовна», проживает в селе «Верхнее Усье» Сампурского района Тамбовской области. Судя по имени и отчеству жены, искаженному, но вполне по-нятному, названию села Верхоценье, речь идет об интересующем нас  Ветрове Василии Максимовиче.
Из этого документа следует, что он погиб в бою 1 октября 1942 года. Место первоначального захоронения: «у п. Скугорево Темкинско-го р-на Смоленской обл.».
Село Скугорево Темкинского района Смоленской области нахо-дится в 56 км восточнее города Вязьма. В настоящее время в этом селе нет воинских захоронений. В 1954-1956 годах погибшие в районе этого села были перезахоронены в братскую могилу (номер воинского захоронения в ВМЦ 67-276) в деревне Васильевское Темкинского рай-она Смоленской области. Это в 6 км  юго-западнее от села Скугорево. В этом воинском захоронении официально числятся похороненными 2023 человека, останки которых перенесены из 53 окрестных насе-ленных пунктов. Официально считается, что имя каждого из них из-вестно. Тем не менее в их числе не указан ни  Ветров В.М., ни боль-шинство его однополчан, погибших с ним в один день. Однако два его однополчанина (Бусыгин П.Н и Сизов И.В.) указаны в списках погре-бенных в деревне Васильевское. Вполне вероятно, что и останки Вет-рова В.М. упокоены там же.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Василий Максимович, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1942».  Отметим, что эта информация не соответствует действительности.

24. Ветров Василий Михайлович.
Родился в 1921 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК до начала Великой Отечественной войны в марте 1941 года, рядовой. Мать – Ветрова Марфа Егоровна, в 1946 году прожива-ла в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. № 70911 от 19.08.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) указан под номером 27.  Письменная связь прервалась в апреле 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в июле 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Василий Михайлович, род. 1921, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в июле 1941».

25. Ветров Василий Николаевич.
Родился в 1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК.  Воевал в составе 277 Краснознаменного Карельского стрелкового полка 175 Уральско-Ковельской стрелковой дивизии, ря-довой. Жена – Ветрова Варвара Васильевна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
Погиб в бою 13 ноября 1943 года в районе деревни Рудня-Маримоновская в то время Новобелицкого района Гомельской облас-ти Белоруссии. В списках безвозвратных потерь 175 СД вх. № 51416 от 2.12.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1294) ука-зан под номером 42.
В настоящее время Ветров В.Н. погребен на южной окраине  де-ревни Рудня-Маримоновская Гомельского района Гомельской области республики Беларусь (номер воинского захоронения в ВМЦ  3375-130). В поименном списке захороненных указан под номером 31. Всего в этом захоронении упокоены 141 человек.  Имя каждого из них из-вестно.
Для справки отметим, что 277 Краснознаменный Карельский СП до февраля 1943 года входил в состав внутренних войск НКВД и на-зывался «15 мотострелковый Краснознаменный полк охранных войск НКВД СССР».  Этот полк выполнял задачи по охране Карельского фронта, принимал участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами финской армии. В феврале 1943 года был передан в состав Красной Армии
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Василий Николаевич, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. По-гиб в бою 13 ноября 1943. Похоронен: Гомельская обл., Новобелицкий р-н, д. Мариманова Рудня».

26. Ветров Василий Тихонович.
Родился в 1921 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Дед – Бакутов Терентий Павлович, в 1946 году проживал в селе Сампур.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК  вх. № 58233 от 8.07.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Ветров В.Т. указан под номером 47. Письменная связь прерва-лась в мае  1943 года. Официально признан пропавшим без вести в октябре 1943 года.
Увековечен Ветров В.Т. в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Василий Тихонович, род. 1921, с. Верхоценье, ря-довой. Пропал без вести в октябре 1943».

27. Ветров Василий Тихонович.
Родился в 1925 или 1926 году  в селе Верхоценье, рядовой. Мать – Ветрова Агафья Тимофеевна, в 1947 году проживала  в селе Верхо-ценье. Сестра – Ветрова Н.Т., в 1947 году проживала в городе Таш-кент.
В отношении Ветрова В.Т. в архивах доступны три запроса об установлении его судьбы. Два из них, подготовленные со слов матери, были направлены Сампурским РВК в сентябре 1946 года  вх. № 78065 от 21.09.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) и феврале 1947 года  вх. № 12737 от 13.02.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 108).
Еще один запрос, подготовленный со слов сестры  - Ветровой Н.Т., был направлен в мае 1947 года Фрунзенским РВК города Таш-кент вх. №35014 от 31.05.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 410).
Обобщая данные, приведенные в этих документах, можно пред-положить, что Ветров В.Т. был призван в армию Сампурским РВК  6 августа 1944 года. Воевал в составе 479 СП 149 СД  3 гв. армии 1-го Украинского фронта. Именно этой воинской части принадлежал адрес: п/п 30662 «Щ», который указан в запросах родственников. Письменная связь прервалась в январе-феврале 1945 года.
Из-за противоречивых и неполных данных, приводящихся в за-просах, составленных Сампурским РВК со слов матери, официального решения о признании Ветрова В.Т. пропавшим без вести принято не было.
По запросу, составленному Фрунзенским РВК города Ташкент со слов сестры Ветрова В.Т., было принято решение считать его про-павшим без вести в марте 1945 года.
Зная историю Великой Отечественной войны, вполне обосно-ванно можно предположить, что Ветров В.Т. пропал (погиб) на юге Польши во время проведения Сандомирско-Силезской наступатель-ной операции (12 января - 3 февраля 1945 года), в которой принимала участие 149 СД. Наступление было начато с Сандомирского плацдар-ма (левый берег Вислы), в ходе успешного наступления советские войска прошли по южной Польше 450-470 км и вышли к реке Нейсе (нынешняя граница между Германией и Польшей).
К сожалению, Ветров В.Т. 1925 или 1926 года рождения, уроже-нец села Верхоценье  ни Книге Памяти Тамбовской области, ни в кни-ге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни на памятни-ке в селе Верхоценье  не указан. В принципе, нельзя исключать веро-ятность того, что Ветров В.Т. 1921 года рождения (см. выше №26) и Ветров В.Т. 1925 или 1926 года рождения – одно и то же лицо, но это крайне маловероятно.

28. Ветров Василий Федорович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43) о нем сказано следующее: «Ветров Василий Федорович, род. 1908 с. Верхоценье, рядовой. Умер от болезни 8 апреля 1944. Похоронен: Калининская обл., г. Осташков».
Однако архивные документы указывают на то, что, видимо, про-изошла путаница, вызванная тем, что кроме Ветрова Василия Федо-ровича, родившегося в 1906 или 1908 году в селе Верхоценье, был и другой Ветров Василий Федорович, который родился в 1924 или 1925 году в селе Серединовка.
В донесении о безвозвратных потерях 14 гвардейской танковой бригады 4 гвардейского танкового корпуса вх. №37842 от 25.09.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 790) под номером 88 указан гвардии красноармеец, санинструктор Ветров Василий Федо-рович, родившийся в 1906 году в колхозе «Маяк Ленина». Отмечено, что его жена – Любовь Александровна, проживала в Сампурском рай-оне в колхозе «Маяк Ленина». Известно, что в селе Верхоценье в 1933 году был организован колхоз «Маяк Ленина». Указанный Ветров В.Ф. 1906 года рождения пропал без вести 21 августа 1943 года в районе села Колонтаев Харьковской области (примерно в 90 км западнее го-рода Харьков) Украины.
С другой стороны, найдено донесение эвакогоспиталя № 3476 вх. №23711 от 5.04.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 115), из которого следует, что в этот госпиталь 28 февраля 1944 поступил заболевший в январе 1944 года красноармеец 103 СП Ветров Василий Федорович 1925 года рождения, уроженец деревни Серединовка Сампурского района Тамбовской области, призванный в армию Сампурским РВК в 1942 году. Отмечено, что 8 апреля 1944 го-да он умер. Диагноз – туберкулез легких. Был похоронен на городском кладбище города Осташков, могила №86. Его мать – Ветрова Евдокия Кондратьевна, проживала в деревне Серединовка.
В настоящее время он похоронен на кладбище города Осташков Тверской области (номер захоронения в ВМЦ 392) в братской могиле №11. Всего в этом захоронении погребено 3352 человека. Имя каждо-го из них известно.
В поименных списках захороненных Ветров В.Ф. записан под но-мером 30. При этом указан его год рождения не 1925, а 1924. Если ис-ходить из того, что в документах ЭГ №3476 отмечено, что он был при-зван в армию в 1942 году, то 1924 год рождения представляется бо-лее правдоподобным. Впрочем, не исключено, что и год призыва в армию в госпитальных документах мог быть указан неверно.
К сожалению, второй Ветров В.Ф. 1924 или 1925 года рождения, уроженец села Серединовка, в Книге Памяти Тамбовской области не указан.

29. Ветров Виталий Михайлович.
Родился в 1925 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1943 году, рядовой. Мать – Ветрова Прасковья Афа-насьевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №67559 от 30.07.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 294) Ветров В.Т. указан под номером 100. Письменная связь прерва-лась в июле  1943 года. Официально признан пропавшим без вести в октябре 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Виталий Михайлович, род. 1925, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в октябре 1943». 

30. Ветров Владимир Викторович.
Родился в  1916 году в селе Верхоценье. Призван в армию до начала Великой Отечественной войны Ногинским РВК Московской об-ласти 20 июня 1940 года. До призыва в армию проживал в деревне Соколовка Ногинского района Московской области. С 1 июля 1940 го-да служил в 10-ом отдельном восстановительном железнодорожном батальоне, рядовой.
В 1955 году его жена – Ветрова Анна Ануфриевна, проживавшая в то время по адресу: Московская обл., Щелковский район, Фрязино, ул. Вокзальная д.212, кв.1, заполнила анкету на разыскиваемого воен-нослужащего вх. №928 от 19.04.1955 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977528, НДИИ 40). В ней она указала, что письменная связь с мужем прервалась в июне 1941 года. На основании этой информации приня-то решение официально считать  Ветрова В.В. пропавшим без вести в сентябре 1941 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.10, с.28): «Ветров Владимир Викторо-вич, род. 1916, с. Верхоценье Сампурского р-н,  рядовой. Пропал без вести в сентябре 1941»;
- Московской области (Т.28, с.96): «Ветров Владимир Викторо-вич, красноармеец, 1916 г. рождения, с. ВерхоценСКОе Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Щелковским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 г.».

31. Ветров Георгий Николаевич.
Родился в 1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 28 октября 1941 года и был направлен в распоряжение Уваровского РВК Тамбовской области, рядовой. Жена  – Ветрова Ма-рия Прохоровна, в 1960 году проживала в селе Верхоценье.
В 1960 году Ветрова Мария Прохоровна заполнила анкету на ра-зыскиваемого военнослужащего вх. №917 от 24.08.1960 г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 97753, НДИИ 38), в которой указала, что пись-менной связи с мужем не было с момента призыва. На основании этой информации Ветров Георгий Николаевич официально признан про-павшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Георгий Николаевич, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1941».

32. Ветров Дмитрий Николаевич.
Родился в 1903 году в селе Верхоценье. Призван в армию  Выш-неволоцким РВК Калининской (ныне Тверской) области. Воевал в со-ставе 32 отдельного батальона противотанковых ружей, младший сержант, командир отделения. Жена - Котова или Карпова Анна Ива-новна, в 1942 году проживала в городе Вышний Волочек.
Из донесений о безвозвратных потерях 30 армии вх. №28071 от 14.10.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 408) и вх. № 33379 от 19.11.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 409) следует, что Ветров Д.Н погиб 24 сентября 1942 года в бою за город Ржев. Место первоначального захоронения: «Лес северо-восточнее г. Ржева». Нынешнее место погребения неизвестно.
Жена – Котова (вх.№28071) или Карпова (вх. №33379) Анна Ива-новна, проживала в городе Вышний Волочек, ул. Пролетарская (вх.№28071) или 7-я Пролетарская (вх. №33379), дом №38 (вх. №28071) или 88 (вх.№ 33379).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Дмитрий Николаевич, род. 1903, с. Верхоценье, мл. сержант. Погиб в бою 24 сентября 1942. Похоронен: г. Ржев».

33. Ветров Иван Анисимович.
Родился в 1910 году в селе Верхоценье. Призван в армию  Сам-пурским РВК. Младший сержант, командир отделения, воевал в со-ставе 1129 СП 337 СД первого формирования.  Жена – Ветрова Ольга Фроловна, в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 337 СД вх. №4505 от 7.04.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 208) Ветров И.А. указан под номером 290. Пропал без вести 9 марта 1942 года в районе совхоза Пятигорск Харьковской области.
Установить, где находится совхоз «Пятигорск», помогло вечер-нее сообщение Совинформбюро за 1 апреля 1942 года: «Отступая из сёл Глазуновка, Геевка и совхоза «Пятигорск», Харьковской области, гитлеровцы учинили чудовищные зверства и насилия над мирным на-селением и пленными красноармейцами. В селе Глазуновка немцы сожгли 16 колхозников, в том числе троих детей. 83 мирных жителя гитлеровцы увели с собой. В селе Геевка гитлеровцы, ограбив насе-ление, расстреляли колхозника Даниила Артеменко, изнасиловали многих женщин. В совхозе «Пятигорск» немецкие палачи расстреляли 30 пленных красноармейцев, а 23 раненых красноармейца заживо со-жгли». Кто знает, может быть, среди казненных красноармейцев был и Ветров И.А.
Отметим, что между селами Геевка и Глазуновка в Харьковской области на Украине находится поселок Пятигорское – 20 км западнее  города Балаклея Харьковской области.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Иван Анисимович, род. 1910, с. Верхоценье, мл. сержант. Пропал без вести 9 марта  1942». 

34. Ветров Иван Григорьевич.
Родился в 1918 году, видимо,  в селе Верхоценье. Призван в ар-мию  Сампурским РВК. Младший сержант, командир отделения, вое-вал в составе 848 СП 267 СД.  Родственники не указаны.
В именном списке 848 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 267 СД вх. №7397 от 12.05.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1149-1), Ветров И.Г.  указан под но-мером 9. Погиб 8 марта 1942 года на территории Чудовского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Место первоначального захоронения: Новгородская обл., Чудовский р-н, «от. 38,6». Нынешнее место погребения неизвестно.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Иван Григорьевич, род. 1918, Верхоценский с/с, мл. сержант. Погиб в бою 8 марта 1942. Похоронен: Ленинградская обл., Чудовский р-н». 

35. Ветров Иван Иванович.
Родился в 1909 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 2 августа  1941 года. Жена – Ветрова Евгения Артемов-на, в 1948 году проживала в селе Верхоценье.
Дважды в 1946 и 1948 годах Сампурский РВК направлял запросы по поводу установления его судьбы, поэтому имеется два решения о признании его пропавшим без вести. В первом донесении послевоен-ного периода вх.№78065 от 21.09.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) было указано его воинское звание  «старши-на» и отмечалось, что письменная связь с ним прервалась в июле 1942 года. Исходя из этих данных, старшина Ветров И.И. официально был признан пропавшим без вести в октябре 1942 года.
Во втором донесении вх.№11113 от 28.02.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 109) было указано его воинское зва-ние  «рядовой» и отмечалось, что письменная связь с ним прервалась в августе 1942 года. Исходя из этих данных, рядовой Ветров И.И. официально был признан пропавшим без вести в ноябре 1942 года.
Подчеркнем, что в обоих запросах речь шла о Ветрове И.И., при-званном в армию Сампурским РВК 2 августа 1941 года, женой которо-го была Ветрова Евгения Артемовна, проживавшая в селе Верхоце-нье. Обычно в аналогичных случаях давалась ссылка на уже принятое раньше решение. По каким-то причинам в данном случае этого не произошло, и Ветров И.И. был вторично признан пропавшим без вес-ти.
Увековечен старшина Ветров И.И., пропавший без вести в октяб-ре 1942 года,  в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Иван Иванович, род. 1909, с. Верхоценье, старшина. Пропал без вести в октябре  1942».   

36. Ветров Иван Иванович.
Родился в 1905 году  или в селе Верхоценье или на территории Понзарского с/с, последнее наиболее вероятно. Призван в армию Сампурским РВК в сентябре 1941 года, рядовой. Жена – Ветрова Марфа Яковлевна, в 1946 году проживала на территории Верхоцен-ского с/с.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Ветров И.И. указан под номером 5. В этом донесении местом его рождения указана территория Понзарского с/с. Письменная связь пре-рвалась в октябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в январе 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Иван Иванович, род. 1905, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в январе 1942».

37-38. Ветров Иван Иванович.
Родился в 1914 году  в селе Верхоценье. В Книге Памяти Там-бовской области (Т.8, с.43) записано: «Ветров Иван Иванович, род. 1914, с. Верхоценье, ст. сержант. Погиб в бою 18 августа 1942. Похо-ронен: г. Воронеж». К сожалению, архивными данными полностью подтвердить эту информацию не удалось.
Действительно, в именных списках захороненных в братской мо-гиле, которая находится на Задонском шоссе  города Воронеж (номер воинского захоронения в ВМЦ 36-160), под номером 115 указан стар-ший сержант Ветров Иван Иванович 1913 года рождения, погибший 18 августа 1942 года. При этом никакой иной информации о нем в дос-тупных архивных источниках обнаружить не удалось. Отметим, что в этом же захоронении числится похороненным и Ноздрев Д.Е. (см. ни-же, №242).
В то же время найдены материалы о красноармейце Ветрове Иване Ивановиче, родившемся в 1914 году в «селе Верхоценье Сам-пурского района Воронежской (так в документе) области», который был призван в армию 17 февраля 1942 года Княжпогостским (ныне Железнодорожный) РВК республики Коми.
В именном списке 88 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 28 СД №24350 от 16.09.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1767), Ветров И.И. указан под номером 49. Место рождения: Воронежская обл., Сампурский район, село Верхов-цево (очевидное искажение от «Верхоценье»). Отмечено, что он погиб 23 августа 1942 года. Место первоначального захоронения: Калинин-ская обл., Великолукский р-н, опушка леса в 1 км от деревни Пасино. Мать – Ветрова Александра Сильяновна (в документе написано не-разборчиво), проживала в селе Верхоценье.
В настоящее время рядовой Ветров И.И. похоронен в братской могиле, которая находится в деревне Полибино Борковского с/с Вели-колукского района Псковской области. В именных списках захоронен-ных указан под номером 234. Отмечено, что он перезахоронен из де-ревни Пасино.  В карточке захоронения оговорено, что перезахороне-ния производились в 1946 и 1950 годах.
Увековечен рядовой Ветров И.И., воевавший в составе 88 СП 28 СД и погибший в деревне Пасино, в Книге Памяти республики Коми (Т.1,с.303): «Ветров Иван Иванович, 1914 г.р., уроженец Воронежской обл. Призван Железнодорожным РВК 17.02.1942 г., красноармеец. Служил в 88 СП, 28 Невельской СД. Убит 28.08.1942 г. Захоронен в д. Пасино, Великолукский р-н, Псковская обл.». К сожалению, неверно указана дата гибели: он погиб не 28, а 23 августа 1942 года.
Отметим, что никаких упоминаний об этом Ветрове И.И. нет ни  в Книге Памяти Тамбовской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхо-ценье – истоки Тамбовщины».

39. Ветров Иван Иванович.
Родился в 1908 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Ветров Александра Рома-новна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Ветров И.И. указан под номером 63.  Письменная связь прерва-лась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в фев-рале 1942 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.43): «Вет-ров Иван Иванович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942».

40. Ветров Иван Романович.
Родился в 1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию  Сам-пурским РВК в июне 1941 года. Воевал в составе 626 СП 151 СД, ря-довой. Жена – Ветрова Татьяна Никитична, в 1945 году проживала в селе Верхоценье (колхоз им. РККА).
В именном списке безвозвратных потерь 626 СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 151 СД вх. №58468 от 3.05.1945 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 773),  Ветров И.Р. указан под номером 1. Погиб 13 апреля 1945 года на территории Австрии. Место первоначального захоронения: «Кладбище с. Олбендорф Бур-гаутский р-н Гюссинского округа».  Из топографической схемы, прило-женной к этому донесению, следует, что братская могила находилась на северной окраине населенного пункта «Олбенсдорф».
Видимо, речь идет об австрийской коммуне Ольбенсдорф (нем. Olbendorf), входящей в состав округа Гюссинг, в федеральной земле Бургенланд. В 2005 году в этом населенном пункте проживало 1362 человека. Официальный сайт – http:// www.olbendorf.at/ (нем). Нынеш-нее место захоронения Ветрова И.Р. неизвестно.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.43): «Ветров Иван Романович, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 13 апреля 1945. Похоронен: Австрия, Бургоутский р-н, с. Олбен-дорф».

41. Ветров Иван Федорович.
Родился в 1910 году  в селе Верхоценье. Призван в армию до начала Великой Отечественной войны Сампурским РВК в декабре 1940 года, рядовой. Мать –  Ветрова Степанида Арсентьевна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №39482 от 10.06.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 412) Ветров И.Ф. указан под номером 38. Письменная связь прерва-лась 15 июня 1941 года. Адрес отправителя: г. Владивосток, п/я 37. К сожалению, установить по номеру почтового ящика, в какой воинской части служил Ветров И.Ф. не удалось. Официально был признан про-павшим без вести в сентябре 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вет-ров Иван Федорович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 24 октября  1941». К сожалению, происхождение информации о том, что Ветров И.Ф. пропал без вести 24 октября 1941 года устано-вить не удалось.

42. Ветров Илья Иванович.
Родился в 1902 или 1907 году в селе Верхоценье. Видимо, при-зван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 872 СП 282 СД 11 армии на Северо-Западном фронте, рядовой. Жена – Ветрова Х.В., в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке 872 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 282 СД  №19901 от 16.08.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 521), Ветров И.И. указан под номером 8. Умер от ран в медсанбате 17 мая 1942 года. Место первоначального захоронения: «1200 м сев. дер. Веретейка Полавского р-на Ленин-градской области».
В принципе, аналогичная информация представлена и в имен-ных списках умерших в 289 медсанбате 282 СД за 1942 – 1943 гг. (05.42 – 06.43) (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-71693, НДИИ 1296), где Ветров И.И. указан под 89. Видимо, номер истории болезни 080674. В документе указано, что он получил слепое осколочное ра-нение  спины, проникающее в брюшную полость. Скончался 17 мая 1942 года от перитонита. Место первоначального захоронения: «Лес 2,5 км с-зап. Веретейка».
В донесении о безвозвратных потерях частей и соединений 1-го Украинского фронта за все годы войны, составленном в 1945 году и переданном в архив в 1952 году №700088 от 27.11.1952г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 311), в алфавитном списке без-возвратных потерь Ветров И.И. указан под номером 90. Отмечено, что извещение о его смерти №208 было выслано его родственникам 19 июня 1942 года.
Зная историю Великой Отечественной войны, несложно восста-новить ход событий, во время которых Ветров И.И. получил смертель-ное ранение.  25 февраля 1942 года в районе Демянска (ныне Новго-родская область) советские войска окружили 2-й армейский корпус 16 немецкой армии. В окружении оказалось 6 дивизий противника (около 95 тыс. человек). Бои по ликвидации окруженных войск затянулись. 23  апреля немцам удалось прорвать кольцо окружения. Образовался так называемый рамушевский (по названию села Рамушево) коридор ши-риной 6-8 км. С 3 по 20 мая советские войска Северо-Западного фрон-та безуспешно пытались вновь замкнуть кольцо окружения, ликвиди-ровав рамушевский коридор. Для проведения этой операции и была 24 апреля 1942 года привлечена 282 СД, в которой воевал Ветров И.И. Известно, что 282 СД входила в состав 11 армии Северо-Западного фронта. В составе Действующей армии дивизия числится с 24 апреля 1942 года. До этого, с конца 1941 года, она формировалась на базе остатков 442 СД.
Очевидно, что Ветров И.И. был ранен в мае 1942 года во время проведения неудачной операции при попытке повторно замкнуть кольцо окружения так называемого Демянского котла в районе раму-шевского коридора.
Отметим, что во время боев в районе села Рамушево в апреле 1942 года погиб еще один уроженец села Верхоценье -  Евдокимов Анатолий Максимович (см. ниже, №164).
К сожалению, в настоящее время Ветров И.И. одновременно числится в списках двух воинских захоронений. Дело в том, что на территории Полавского района Ленинградской области (ныне Пар-финский район Новгородской области) есть и деревня Веретейка, и деревня Веретье.
При перезахоронении останков погибших воинов, видимо, из-за похожести названий двух населенных пунктов произошла путаница. В результате Ветров И.И. указан перезахороненным из деревни ВЕРЕ-ТЬЕ в 1967 году в братскую могилу в селе Лажины Парфинского рай-она Новгородской области (номер воинского захоронения в ВМЦ 53-292). Доступны два поименных списка упокоенных в этой братской мо-гиле. В одном из них он указан под номером 136, в другом, который не имеет сквозной нумерации, он отмечен на стр.25. Сколько всего сол-дат похоронено в этом захоронении неизвестно, установлены имена только 940 из них.
Второе воинское захоронение, где в списках похороненных ука-зан Ветров И.И., находится в деревне Новая Деревня (номер захоро-нения в ВМЦ 53-298). Здесь в поименном списке захороненных  Вет-ров И.И. указан  под номером 461, отмечено, что он перезахоронен из деревни ВЕРЕТЕЙКА. Перезахоронения производились в 1964 году.
Или сам Ветров И.И. был призван в армию в Тюменской области, или кто-то из его родственников жил там в послевоенное время, по-этому он упоминается в Книге Памяти Тюменской области.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.44): «Ветров Илья Иванович, род. 1907 (1902), с. Верхоценье, ст. сержант. Умер от ран 17 мая  1942. По-хоронен: Ленинградская обл., д. Веретейко»;
- Тюменской области (Ханты-Мансийский район) (Т.3, с.271): «Ветров Илья Иванович, рядовой, 1907 г., Тамбовская обл., умер от ран 17 мая 1942 г., похоронен в дер. Веретейка, Полавского р-н, Нов-городская обл.».

43. Ветров Макар Павлович.
Родился в 1902 или 1904 году в деревне Искра Верхоценского с/с. В армию призван Сампурским РВК, видимо, 25 октября  1941 года, рядовой. До призыва в армию работал пастухом. Жена – Ветрова Ев-докия Степановна, в 1946 году проживала в поселке Искра.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Ветров М.П. указан под номером 161 как родившийся в 1902 году. Видимо, из-за небрежности оформления документа дата «25 октября 1941» идентифицирована как дата прекращения письменной связи, но судя по оформлению документа, речь идет о дате призыва в армию. Тем не менее на основании этих данных Ветров М.П. был  официаль-но признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
В 1948 году после обработки трофейных карточек военноплен-ных вх. №2384 от 3.02.1948г (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 1434) стало известно, что  Ветров М.П. воевал в составе 130 СП. В  1941 году (точная дата не указана) в районе города Миллерово (Ростовская область) попал в плен. Установить наличие такого полка в составе дивизий, входивших в состав Действующей армии в 1941 го-ду, не удалось. Видимо, речь идет о 130 армейском запасном стрел-ковом полку, входившим в состав Действующей армии с 12 июля 1941 года по 2 ноября 1943 года. Не исключено, что этот запасной стрелко-вый полк входил в состав 9 армии, которая в конце 1941 года находи-лась в Ростовской области.
В карточке военнопленного указано, что Ветров М.П. родился  в 1904 году в деревне Искра Сампурского района Тамбовской области, лагерный номер 64020, жена – Ветрова Евдокия, проживавшая в 1941 году в деревне (так в документе) Искра.
Из этого документа следует, что Ветров М.П. 5 мая 1943 года по-ступил в шталаг 318 (VIII F), 2 июля 1943 года переведен в шталаг VIII A, 3 февраля 1944 года – в шталаг 344. Где он содержался с конца 1941 года по 4 мая 1943 года неизвестно. С 18 по 25 февраля 1944 го-да Ветров М.П. находится в лазарете, где и умер 25 февраля 1944 го-да.
Известно, что шталаг 318 (VIII F) находился с 1941 года по июнь 1943 года в городе Ламсдорф (Lamsdorf) – это немецкое название го-рода. В настоящее время это польский город Ламбиновице – Щадур-щице (Lambinowice - Szadurczyce). После организационных преобра-зований он же стал называться шталаг 344.
Следовательно, Ветров М.П. 3 февраля 1944 года был возвра-щен в тот же лагерь, в котором он находился с 5 мая по 2 июля 1943 года. Со 2 июля 1943 года по 3 февраля 1944 года он находился в шталаге VIII A, который располагался в городе Гёрлиц (нем. G;rlitz). Нынешнее польское название этого города - Згоржелец (Zgorzelec).
Город Ламбиновице находится примерно в 70 км юго-восточнее  польского города Вроцлав. По различным оценкам через этот лагерь прошло до 200000 советских военнопленных. В 1942 году в лагере было организовано так называемое «новое» кладбище, которое нахо-дилось в непосредственной близости от лагеря. После освобождения лагеря советскими войсками в марте 1945 года было установлено, что на площади в один гектар было захоронено около 40000 погибших во-еннопленных.
Отметим, что в этом же лагере в 1941 году находился и Висло-боков С.Г. (см. ниже №96), в 1942 году Сертаков А.П. (см. ниже №278), а 22 февраля 1944 года за три дня до смерти Ветрова М.П. в этот же лагерь поступил Чичканов Н.К. (см. ниже №357).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вет-ров Макар Павлович, род. 1902, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 25 февраля  1944».

44. Ветров Михаил Ильич.
Родился в 1909 году. Местом рождения в различных документах указывается: село Верхоценье, Верхоценский с/с, поселок Искра. При-зван в армию Сампурским РВК, рядовой. Жена – Ветрова Прасковья Фоминична, в 1946 году проживала в поселке Искра.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Ветров М.И. указан под номером 159 как родившийся на террито-рии Верхоценского с/с. Видимо, из-за небрежности оформления доку-мента дата «3 июля 1941» идентифицирована как дата прекращения письменной связи, но, судя по оформлению документа, речь идет о дате призыва в армию. Тем не менее, на основании этих данных Вет-ров М.И. был  официально признан пропавшим без вести в сентябре 1941 года.
На самом деле Ветров М.И., служивший в 146 армейском запас-ном полку 48 армии на Брянском фронте, был осужден 23 сентября 1942 года военным трибуналом 48 армии Брянского фронта на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 3 года. В списке осужденных военным трибуналом 48 армии за сентябрь 1942 года вх. №29068 от 24.10.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 786) он указан под номером 24. В этом документе он указан уроженцем поселка Искра. Жена – Ветрова Прасковья Фоми-нична, в 1942 году проживала в поселке Искра.
Никаких документов, раскрывающих его последующую судьбу, обнаружить не удалось. Не исключено, что Ветров М.И. остался жив.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вет-ров Михаил Ильич, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в сентябре  1941». Отметим, что эта информация не соответст-вует действительности.

45. Ветров Михаил Кириллович (КириЛович).
Родился в 1906 или 1907 году, видимо,  в селе Верхоценье. При-зван в армию Сампурским РВК в  1941 или1942 году. Воевал в составе 2 стрелкового батальона 281 гвардейского СП 93 гвардейской СД, гвардии ефрейтор, старший повар. Жена – Ветрова Анастасия Ва-сильевна, в 1943 году проживала на территории Верхоценского с/с.
В донесении о безвозвратных потерях 93 гвардейской СД в именном списке 281 гвардейского СП вх. №43458 от 23.10.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 935) Ветров Михаил Ки-риЛович указан под номером 288. Отмечено, что он погиб 11 августа 1943 года. Место первоначального захоронения: Харьков, район села «Борщевое, Липецкий р-н, южн. окраина».
Речь идет о селе БорщеВАЯ ныне Харьковского района Харь-ковской области. Село находится в северо-восточном пригороде горо-да Харьков (примерно 20 км от центра города). Отметим, что Липецкий район Харьковской области был упразднен в 1959 году.
К сожалению, поименные списки воинских захоронений на терри-тории Украины в абсолютном большинстве случаев недоступны. Од-нако достоверно известно, что в селе Борщевая  есть братская могила советских воинов, в которой погребено 29 человек. Не исключено, что среди них упокоен и Ветров М.К.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вет-ров Михаил Кириллович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 11 августа 1943. Похоронен: Харьковская обл., Липецкий р-н, с.Борщовое». К сожалению, искажено название населенного пункта – места первоначального захоронения Ветрова М.К.
Установлено, что незадолго до гибели в бою Ветров М.К. прика-зом №4/н  от 2 августа 1943 года по 281 гвардейскому СП от имени Президиума Верховного Совета СССР  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НО-ИИ 586044, НДИИ 3747) был награжден медалью «За боевые заслу-ги». В этом приказе он указан как родившийся в 1906 году и призван-ный в армию в 1941 году.
Не исключено, что Ветров Петр Кириллович – его брат (см.ниже №48).
 

46. Ветров Михаил Михайлович.
Родился, вероятно, в 1899 году, наверное,  в селе Верхоценье. Призван в армию Тамбовским РВК в 1942 году. Воевал в составе 107 СД, рядовой. Жена – Ветрова Прасковья Адамовна, в 1944 году про-живала на территории Верхоценского с/с.
В донесении о безвозвратных потерях 107 СД вх. №20832 от 13.04.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 233) Ветров М.М. указан под номером 52. Год рождения не указан. Погиб 11 марта 1944 года. Место первоначального захоронения: «Вост. окр. с. Ново-селовка Катербург. р-н Тарноп. обл.».
Речь идет о селе НовоселКА Вилийского с/с Шумского района Тернопольской области. Отметим, что в 1944 году Катербургский рай-он был упразднен. В настоящее время территория бывшего Катер-бургского района относится к Шумскому району.
К сожалению, список воинских захоронений, находящихся в на-стоящее время на территории Тернопольской области Украины, не-доступен.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.44): «Ветров Михаил Михайлович, род. 1899, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 11 марта 1944. Похо-ронен: Тернопольская обл., Катербургский р-н, с. Новоселовки»;
- Тамбовской области (Т.1, с.296): «Ветров Михаил Михайлович, род. Сампурский р-н, рядовой. Похоронен: Тарнопольская обл., Ка-тербургский р-н, с. Новоселовка».
К сожалению, в обоих случаях искажено название места перво-начального захоронения Ветрова М.М.

47. Ветров Михаил Федорович.
Родился в 1913 году в селе Верхоценье. Призван в армию Мо-жайским РВК Московской области. Воевал в составе 417 СП 156 СД, рядовой. Жена – Ветрова Анна Сергеевна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 156 СД в одном из (их не-сколько) именных списков потерь 417 СП вх. №8864 от 9.02.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 218) Ветров М.Ф. указан под номером 17. Погиб 14 декабря 1943 года. Место первоначального захоронения: «Д. Семешки Меховского р-на Вит. обл.». На современ-ных карт
В настоящее время этой деревни не существует. Судя по карте Генштаба РККА (лист N-35-12- C), она находилась примерно в 5 км  севернее ныне существующей деревни Холомерьи Городокского рай-она Витебской области Белоруссии. Или примерно в 17 км северо-западнее поселка Меховое Городокского района Витебской области.
К сожалению, установить место нынешнего погребения ни Вет-рова М.Ф., ни его однополчан, погибших с ним в один день и похоро-ненных в деревне Семешки, не удалось.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.44): «Ветров Михаил Федорович, род. с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 14 декабря 1943. Похоро-нен: Витебская обл., Меховский р-н, д. Семеновки»;
- Московской области (Т.14, с.78): «Ветров Михаил Федорович, красноармеец 417 сп 156 сд. 1913 г. рождения, Сампурский р-н Там-бовской обл. Призван Можайским РВК. Погиб в бою 24 декабря 1943 г. Похоронен: Белоруссия, д. Борисовка Шумилинского р-на Витебской обл.».
К сожалению, в Книге Памяти Московской области неверно ука-зана дата гибели: Ветров М.Ф., погиб не 24, а 14 декабря 1943 года. Это противоречие вполне объяснимо, потому что 24 декабря 1943 го-да однополчане Ветрова М.Ф. погибли действительно в районе де-ревни Борисовка. Видимо, при заполнении извещений («похоронок») перепутав даты гибели, автоматически указали и неверное место пер-воначального захоронения.

48. Ветров Петр Кириллович.
Родился в 1903 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Ветрова Мария Ивановна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Ветров П.К. указан под номером 70. Письменная связь прерва-лась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вет-ров Петр Кириллович, род. 1903, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре  1941».
Не исключено, что Ветров Михаил Кириллович – его брат (см. выше, №45).

49. Ветров Петр Михайлович.
Родился в 1904 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 6 сентября  1941 года, рядовой. Жена – Ветрова Анна Степановна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №20628 от 14.03.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Ветров П.М. указан под номером 49. Письменная связь прерва-лась 22 сентября 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вет-ров Петр Михайлович, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в ноябре  1941».

50. Ветров Сергей Иванович.
Родился в 1906 или 1924 году (последнее наиболее вероятно), в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК в 1942 году. Воевал в составе 224 минометного полка (МП) 12 артиллерийской ди-визии прорыва Резерва Главного Командования (РГК), старший раз-ведчик, рядовой. Мать – Петрова (так в документе, видимо, опечатка) Пелагея Семеновна, в 1943 году проживала на территории Верхоцен-ского с/с. Сестра - Ветрова Мария Ивановна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Ветров С.И., родившийся в 1924 году, указан под номером 52. До-кумент заполнялся со слов его сестры – Ветровой Марии Ивановны. В нем указано, что письменная связь прервалась в июле 1944 года (это или ошибка заявителя, или техническая опечатка). На документе име-ется отметка Управления по учету потерь, свидетельствующая о том, что на основании  документа вх. №31068 он учтен погибшим 22 июля 1943 года.
Указанный документ - это донесении о безвозвратных потерях 12 артдивизии РГК вх. №31068 от 23.08.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 682а), где старший разведчик, рядовой 224 мино-метного полка  Ветров С.И., рожденный в 1924 году на территории Верхоценского с/с,  указан под номером 296. Погиб 22 июля 1943 года. Место первоначального захоронения: «Д. Покровское Ольховатского р-на Курской обл.».
Анализ мест гибели однополчан Ветрова С.И., указанных в этом же донесении, позволяет утверждать, что речь идет о селе Покров-ское Мантуровского района Курской области.
К сожалению, нынешнего места захоронения Ветрова С.И. уста-новить не удалось, как впрочем, и его однополчан, погибших пример-но в то же время в близлежащих населенных пунктах. По официаль-ным данным, погребенные в селе Покровское  солдаты были переза-хоронены в 1952 году в селе Бурцевка, около школы (номер воинского захоронения в ВМЦ 46-232). Считается, что там упокоено 35 человек, имена 34 из них известны, но в этом списке нет ни Ветрова С.И., ни его однополчан.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вет-ров Сергей Иванович, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 23 июля 1943. Похоронен: Курская обл., д. Покровка». Отметим, что во всех известных архивных документах Ветров С.И. указан как родив-шийся не в 1906, а в 1924 году.

51. Ветров Сергей Романович.
Родился в 1910 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в июне  1941 года, рядовой. Жена – Ветрова Мария Анд-реевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №94650 от 31.12.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 890) Ветров С.Р. указан под номером 176. Письменная связь  прерва-лась в июне 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в октябре 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вет-ров Сергей Романович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941». К сожалению, неверно указана дата, когда Вет-ров С.Р. официально признан пропавшим без вести.

52. Ветров Тихон Семенович.
Родился или в 1902, или в 1909, или в 1901 году  в селе Верхо-ценье. Призван в армию Сампурским РВК в 1941 году. В январе 1942 году воевал в составе 1090 СП 323 СД. В марте 1944 года воевал в составе 545 армейского Городокского минометного полка 11 гвардей-ской армии, номер минометного расчета, ефрейтор. Жена – Агафья Тимофеевна, проживала в селе Верхоценье.
Впервые в архивных документах Ветров Т.С. упоминается в до-несении о безвозвратных потерях 323 СД  вх. №9349 от 26.05.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 987). Всё донесение – это список 1670 солдат только одного 1090 стрелкового полка 323 СД, пропавших без вести с 5 декабря 1941 года по 5 мая 1942 года. Абсо-лютное большинство солдат – уроженцы Тамбовской области. Это не случайно, потому что в августе-сентябре 1941 года 323 СД формиро-валась на территории Тамбовской области. Со 2 декабря 1941 года 323 СД вступила в бой под городом Москва в составе 10 армии За-падного фронта.
В этом донесении рядовой Ветров Т.С. указан под номером 1090 как родившийся в 1902 году. Отмечено, что он пропал без вести, ви-димо, 3 января 1942 года (указано неразборчиво) в районе населенно-го пункта Думиничи Смоленской области (с 5 июля 1944 г. – это терри-тория Калужской области). Жена – Агафья Тимофеевна, в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
Всего 2 и 3 января в районе населенного пункта Думиничи про-пало без вести вместе с Ветровым Т. С. 130 солдат 1090 СП, в их чис-ле было 113 уроженцев Тамбовской области. В частности, под номе-ром 945 указан еще один уроженец села Верхоценье -  Дудышев Вла-димир Ефимович (см. ниже, № 150), который, впрочем, тоже не про-пал без вести в этом бою.
Очевидно, что в январе 1942 года Ветров Т.С. не пропал без вести. Он погибнет через два года – 1 марта 1944 года. Об этом сви-детельствует донесение о безвозвратных потерях 11 гвардейской ар-мии, где в именном списке 545 армейского минометного полка вх. №18108 от 1.04.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 341) Ветров Т.С. указан под номером 1. В этом документе он указан как родившийся в селе Верхоценье в 1909 году. Жена – Ветрова Ага-фья Тимофеевна, в 1944 году проживала в селе Верхоценье. Место первоначального захоронения: «Дер. Обитель Калининской обл., юго-восточная сторона гражданского кладб., мог. №12». С 22 августа 1944 года по 2 октября 1957 года – это территория Великолукской области, со 2 октября 1957 года - Псковской области.
В настоящее время Ветров Т.С. упокоен в братской могиле (но-мер воинского захоронения в ВМЦ 60-414), которая находится в Пус-тошинском районе Псковской области, при въезде в деревню Сергей-цево по автомобильной дороге, справа. В поименном списке похоро-ненных Ветров Т.С. указан под номером 674 как родившийся в 1901 году. При заполнении списка ошибочно напечатано, что он погиб 1.03.43, потом 43 исправлено на 44, но в электронных поисковых сис-темах это исправление не учтено. Исходя из донесения вх. №18108, нет никаких сомнений в том, что он погиб в 1944, а не 1943 году.
Отмечено, что он перезахоронен из деревни Обитель. К сожале-нию, эта деревня на современных картах не обозначена. Известно, что перезахоронения в эту братскую могилу производились в 1956, 1963 и 1965 годах. Всего здесь захоронено 4789 человек, имя каждого известно.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вет-ров Тихон Семенович, род. 1901, с. Верхоценье, ефрейтор. Погиб в бою 1 марта 1943. Похоронен: Калининская обл., д. Обитель». К сожа-лению, неверно указан год гибели Ветрова Т.С.: он погиб не 1 марта 1943, а 1 марта 1944 года. При этом указано только место его перво-начального захоронения.

- Ви –

53. Вислобоков Анатолий Павлович.
Родился в 1906 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в августе  1943 года, рядовой. Жена – Вислобокова Ека-терина Федоровна, в 1946 году проживала в селе Осино-Лазовка.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67559 от 30.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 294) Вислобоков А.П. указан под номером 37. Письменная связь пре-рвалась в июне 1945 года. Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1945 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вис-лобоков Анатолий Павлович, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в сентябре  1945».

54. Вислобоков (ВЕслобоков) Андрей Петрович.
Родился в 1908 году, видимо, в селе Верхоценье. Воевал в со-ставе 230 Сталинской СД, вероятно, в 988 СП, рядовой.  Жена – Вис-лобокова Анна Петровна, в 1944 году проживала на территории Вер-хоценского с/с.
В донесении о безвозвратных потерях 230 Сталинской СД вх. №26964 от 12.05.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 349) указан как ВЕслобоков А.П. под номером 69. Отмечено, что он умер от ран 6 марта 1944 года. Место первоначального захоронения: «Любимовка Воронцовского района Николаевской области, на клад-бище села». Речь идет о селе Любимовка Нововоронцовского района Херсонской области (с 30 марта 1944 года) Украины.
Достоверных данных о том, где в настоящее время упокоен Вис-лобоков А.П., нет, но можно предположить, что он по-прежнему захо-ронен на кладбище села Любимовка. Это село находится на западном берегу Каховского водохранилища, примерно в 60 км юго-восточнее города Кривой Рог. Для справки отметим, что на восточном берегу во-дохранилища, в 6 км западнее города Каховка находится еще одно село Любимовка Каховского района Херсонской области, но это дру-гой населенный пункт.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вис-лобоков Андрей Петрович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 6 марта 1944. Похоронен: Николаевская обл., Нововоронцовский р-н, с. Любимов».

55. Вислобоков  Андрей Петрович.
Родился 1 октября 1911 года в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Краснопресненским РВК города Москва в 1941 году, рядовой. Жена – Вислобокова Анастасия Дмитриевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Вислобоков А.П. указан под номером 70. Письменная связь пре-рвалась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
В 1947 году после обработки трофейных карточек военноплен-ных вх. №46500 от 23.08.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 2461) стало известно, что  Вислобоков А.П. воевал в составе 673 СП 202 СД и 1 октября 1941 года в районе города  Белый (видимо, Тверской области) попал в плен. Известно, что на 1 октября 1941 года 220 СД входила в состав 49 армии Резервного фронта. 
6 ноября 1941 года Вислобоков А.П. был доставлен в шталаг IXB, лагерный номер 5962, где и умер 30 ноября 1941 года.
Для справки отметим, что шталаг  IX B в ноябре 1941 года нахо-дился примерно 4 км восточнее от города Бад Орб (земля Гессен, Германия). Примерно в 50 км северо-восточнее города Франкфурт-на-Майне. Кладбище (размером 50м х 50м) расположено в лесном мас-сиве около автодороги, 1 км южнее от места, где находился лагерь.
Увековечен в Книгах  Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вислобоков Андрей Петрович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 30 ноября  1941»;
-  города Москва (Т.3, с.515): «Вислобоков Андрей Петрович, род. 1922 в селе Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941».
К сожалению, данные в помещенные в Книге Памяти г. Москва, сильно искажены. Не указан этот Вислобоков Андрей Петрович ни на памятнике в селе Верхоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины».

56. Вислобоков Афанасий (АфОнасий) Степанович.
 Родился в 1904 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 26 августа 1941 года, рядовой. Воевал в составе 7-го эс-кадрона 2-го ЗКП (видимо, запасной кавалерийский полк). Жена - Вис-лобокова Устинья Федоровна, в 1948 году проживала в селе Верхоце-нье.
В 1948 году 24 апреля  жена Вислобокова А.С. – Вислобокова Устинья Федоровна заполнила анкету на разыскиваемого военнослу-жащего вх. №26345 от 6.05.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 385), где указала, что единственное письмо от мужа было получено в декабре 1941 года. Письмо  написано по дороге на фронт, без обратного адреса. Однако в июне 1942 году она получила письмо от Смирнова Петра Николаевича, который сообщил ей, что ее муж погиб в январе 1942 года и похоронен в селе Россошное Красно-зоринского района Орловской области (примерно 40 км севернее го-рода Ливны, железнодорожная станция Красная Заря). На основании  этой информации 20 мая 1948 года принято официальное решение считать Вислобокова А.С. погибшим в январе 1942 года. Соответст-вующее извещение было выписано 8 июня 1948 года.
К этому документу приложен оригинал письма Смирнова П.Н.:
1942 г. Июня 13 дня.
Устинья Федоровна!
Я, Смирнов П.Н., о вашем муже узнал случайно. Я не был его другом и до его смерти не знал его. Погиб он не при моих глазах и дня смерти никто не записал. … Ваш муж как мне известно, примерно по-сле Нового года (1 января 1942 г.), был ранен за городом Ельцом у станции Красная Заря в плечо, но был жив и зашел в один дом в селе Россошное Краснозоренского района Орловской области. Получилось так, что наши части были впереди отступающих из Ельца немцев. Афанасий шел в сторону Ельца по селу Россошное  … ему попались навстречу немцы.
Как с ним было никто не видел … но видели что вели красноар-мейца без шапки и невдалеке …был убит. Как убит неизвестно, труп лежал долго. Раны в плече левой руки и тяжелая рана в голове.
Я не друг его, но в жизни всё бывает. Его хотели схоронить там же. Я попросил сборную команду девчат и его схоронили на братской могиле на кладбище в селе Россошное. Но имени не знают его, а ад-рес у меня. Мне почему-то стало жалко его. Я счел своим долгом со-общить вам эту печаль. Может быть, я сделал неправильно перед ва-ми, Устинья Федоровна. …
Я сам уроженец села Камень Орловской области Злынковский район Смирнов Петр Николаевич 1912 года рождения. Мать - Смирно-ва Ирина Степановна. Родина занята немцами уже год. Я сейчас оди-нок. Работаю шофером. Бываю в Липецке, Мичуринске, будет воз-можность заеду, в жизни всё бывает…
У него была записка: «К-ц 7-го эскадрона 2-го ЗКП Вислобоков Аф. рождения 1904 г. Тамбовская обл., Сампурский район, Верхоцен-ский с/с  Вислобоковой Уст. Ф.» и все. … Увидимся всё расскажу».
Отметим, что Злынковский район Орловской области с 5 июля 1944 года входит в состав Брянской области.
Если исходить из информации, изложенной в письме Смирнова П.Н., то в настоящее время Вислобоков А.С. должен быть похоронен в братской могиле (номер воинского захоронения в ВМЦ 57-260), кото-рая находится на территории кладбища села Россошное Краснозо-ренского района Орловской области. В этом захоронении упокоено 122 человека, в том числе 77 человек – неизвестные.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вис-лобоков Афанасий Степанович, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в январе  1942».

57. Вислобоков Василий Алексеевич.
Родился в  1915 году в селе Верхоценье. Призван в армию Оль-ховатским РВК Воронежской области. Лейтенант, командир взвода, воевал в составе 811 СП 229 СД второго формирования. Родных не было.
В книге умерших в 4-ом хирургическом передвижном госпитале  офицеров за период январь-март 1944 года (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-83627, НДИИ 25) Вислобоков В.А. указан под номером 8. Умер 20 февраля 1944 года. Место первоначального захоронения: «Ленинградская обл., Новгородский р-н, дер. Миноши». Речь идет о деревне Минюша Шимского района Новгородской области, которая находится примерно в 18 км севернее поселка Шимск.
После окончания войны, при сверке карточек учета потерь офи-церского состава, выяснилось, что Вислобоков В.А. не исключен из состава Вооруженных сил СССР вх.№4587 от 5.08.1947г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  33, НОИИ 594259, НДИИ 35). Видимо, из-за описки в этом документе он указан умершим 24 февраля 1944 года. Соответственно, в приказе ГУК ВС СССР №2037 от 8.09.1947г. об исключении Висло-бокова В.А. из списков ВС СССР, где он указан под номером 70, дата его смерти – 24 февраля 1944 года.
Точного места захоронения Вислобокова В.А. в настоящее время установить не удалось, но известно, что в деревне Минюша есть брат-ская могила (номер воинского захоронения в ВМЦ 53-418). Здесь упо-коено 443 человека, имя каждого известно, но среди них Вислобоков В.А. не указан.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.44): «Вис-лобоков Василий Алексеевич, род. 1915, с. Верхоценье, мл. лейте-нант. Умер от ран  в 1944». К сожалению, представленная информа-ция очень неточна.

58. Вислобоков (ВислАбоков) Василий Алексеевич.
Родился в  1915 году в селе Верхоценье. Жена - Меньщикова Вера Семеновна, в 1950 году  проживала  в селе Уварово Тамбовской области
В 1950 году Меньщикова Вера Семеновна заполнила анкету на разыскиваемого военнослужащего вх. №22324 от 11.04.1950 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977523, НДИИ 134).  В ней она указала, что ВислАбоков В.А. до призыва в армию проживал в городе Мичуринск, «Мичуринское гороно». Был призван в армию 15 сентября 1941 года Мичуринским ГВК Тамбовской области. Воинское звание - старшина, должность – старшина роты, воевал в составе в/ч  пп 28810-с. Пись-менная связь прервалась 13 августа 1942 года. На основании этой информации было принято решение считать Вислобокова В.А. про-павшим без вести в ноябре 1942 года.
Отметим, что явно ошибочно указан номер  «в/ч  пп 28810-с», по-тому что пятизначная нумерация стала применяться только с начала 1943 года, а письменная связь с Вислобоковым В.А. прервалась в 1942 году. При этом в/ч пп 28810 в справочниках не значится.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.9,с.211): «Вислобоков Василий Алексеевич, род. 1915, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942». Никаких  архивных документов, которые  под-тверждали бы информацию, приведенную в Книге Памяти Тамбовской области, найти не удалось.
Этот Вислобоков  Василий Алексеевич не указан ни на памятни-ке в селе Верхоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины»

59. Вислобоков (ВислАбоков) Василий Алексеевич.
Родился в  1910 году в селе Верхоценье. Призван в армию 26 июля 1941 года Сампурским РВК, рядовой. Бабушка - Вислобокова Марина М., в 1953 году проживала в селе Верхоценье.
В 1953 году со слов Вислобоковой Марины М. была заполнена анкета вх. №950 от 20.01.1953 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977526, НДИИ 10).  В анкете он указан под фамилией ВислАбоков, из этого документа следует, что письменной связи с ним не было с мо-мента призыва. Официально признан пропавшим без вести в октябре 1941 года.
 Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.10,с.28): «Вислобоков Василий Алексеевич,  род. 1910, с. Верхоценье Сампур-ского р-н,  рядовой. Пропал без вести в октябре 1941».

60. Вислобоков Василий Иванович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.44) отмечено: «Вис-лобоков Василий Иванович, род. 1903, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 8 августа 1944. Похоронен: Эстонская ССР, ст. Петеяри». К со-жалению, никакой дополнительной информации обнаружить не уда-лось. В том числе не удалось и определить место нахождения станции Петеяри. Всего на территории Эстонии находится примерно 450 воин-ских захоронений, в которых похоронено примерно 50000 советских солдат. К сожалению, списки воинских захоронений и поименные спи-ски погибших на территории Эстонии недоступны.
Зная историю Великой Отечественной войны, можно предполо-жить, что Вислобоков В.И., видимо, погиб при прорыве немецкой ли-нии обороны «Танненберг», оборудованной примерно в 20 километрах западнее Нарвы в районе Синимяэ(Силламяэ). Известно, что с 27 ию-ля по 10 августа 1944 года советские 2-я ударная армия и 8-я армия вели там кровопролитные бои с полевыми войсками СС (Ваффен СС). Чуть позже, с 10 августа 1944 года началось наступление советских войск 3-го Прибалтийского фронта в юго-восточной части Эстонии под Нарвой, но Вислобоков В.И. указан погибшим 8 августа 1944 года, что позволяет предположить, что это произошло в районе Синимяэ (Сил-ламяэ).
Отметим, что 18 августа 1944 года тоже в Эстонии погиб еще один уроженец села Верхоценье - Вислобоков Николай Степанович (см. ниже, №91).

61. Вислобоков (ВЫслобоков) Василий Петрович.
Родился в 1918 или 1913 году (последнее более вероятно) в се-ле Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК, видимо, в июне 1941 года. Воевал в составе 933 СП 254 СД, рядовой. Жена – Висло-бокова (имя не указано), в 1941 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке потерь 933 СП за второе полугодие 1941 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 254 СД вх. №2682 от 5.03.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 346), Вислобоков В.П. указан под номером 265. В этом документе он отме-чен как родившийся в 1913 году. Пропал без вести в бою в сентябре 1941 года.
В донесении о безвозвратных потерях 254 СД за все годы Вели-кой Отечественной войны, подготовленном в 1945 году и переданном в архив отделом по учету потерь 52 армии в 1952 году вх. №700028 от 12.11.1952 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 251) в разделе «В» Вислобоков В.П. указан под номером 207 как ВЫслобо-ков В.П. В этом документе отмечено, что он пропал без вести в сен-тябре 1941 года в Старорусском районе ныне Новгородской области.
К сожалению, в Книгах Памяти  упоминания о Вислобокове В.П. нет. Однако он указан в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины» на стр.149: «Вислобоков Василий Петрович, род. в 1918, рядовой. Погиб в бою». Судя по всему, он же отмечен и на па-мятнике в селе Верхоценье.
Для справки отметим, что 254 СД – это особая для тамбовчан воинская часть. Электронные поисковые системы в списке безвоз-вратных потерь этой дивизии только за 1941 год позволяют иденти-фицировать не менее 1000 уроженцев Тамбовской области, в том числе 237 уроженцев или призванных в Сампурском районе. Правда, не менее 9 уроженцев Сампурского района, воевавших в составе 933 СП 254 СД, вопреки полученным  извещениям («похоронкам») о том, что они погибли или пропали без вести в сентябре 1941 года, в 1942 году были живы. Этот факт установлен на основе донесения Сампур-ского РВК вх.23541 от 13.09.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 812).
Среди уроженцев Верхоценья восемь человек, которые пропали без вести или погибли, сражаясь в составе 933 СП 254 СД в августе-сентябре 1941 года:
1. Вислобоков Василий Петрович (№61),
2. Вислобоков Григорий Филиппович (№66),
3. Вислобоков Михаил Петрович (№82),
4. Головлев Иван Дмитриевич (№122),
5. Головлев Петр Андреевич (№ 128),
6. Евдокимов Иван Алексеевич (№169),
7. Чичканов Иван Мартынович (№ 346),
8. Шишов Алексей Селиверстович (№365).
Из нескольких сот стрелковых дивизий времен Великой Отечест-венной войны по количеству боевых наград 254 СД входит в число семи, которые отмечены наибольшим их количеством: пять орденов и почетное наименование. К тому же, два стрелковых полка из состава дивизии получили по два ордена, один стрелковый и один артилле-рийский полки – почетное наименование, самоходно-артиллерийский полк – орден. По количеству воинов, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, 254 СД находится на первом месте среди тех дивизий, которые имеют наибольшее количество правительствен-ных наград (см. Андриянов В.В. Боевой путь 254  Черкасской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельниц-кого стрелковой дивизии – Чебоксары, 2006).
Из истории 254 СД известно, что она была сформирована в те-чение 9 суток (с 3 по 12 июля 1941 года) в Тоснинских лагерях, кото-рые располагались в  25 км от города Тула. Очевидно, что в немалой степени дивизия формировалась за счет призванных из запаса в июне 1941 года красноармейцев-уроженцев Тамбовской области. С 12 по 15 июля части 254 СД были доставлены по железной дороге в город Ста-рая Русса тогда Ленинградской, а ныне Новгородской области.
Несмотря на то, что дивизия прибыла на фронт без всякого воо-ружения, уже 16 июля 1941 года ей была поставлена боевая задача: выйти на рубеж Еваново, Тулебля, Заболотье, Веучкого, Ногатино и недопустить прорыва противника в восточном направлении. Указан-ный рубеж находился на расстоянии 8-10 км от города Старая Русса к западу, юго-западу и югу, на фронте свыше 15 км. 22 июля 1941 года 254 СД была введена в состав 11 армии и получила задачу, прикры-вая отход ее соединений, остановить наступление противника.
Отметим, что к началу июля 1941 года 11 армия была практиче-ски разгромлена (потеряла 75% материальной части и до 60% личного состава). По этой причине 9 июля в нее были переданы 22 и 24 стрел-ковые корпуса, тоже существенно обескровленные тяжелейшими обо-ронительными боями, которые они вели, отступая с 22 июня из При-балтики.  С 14 июля 1941 года войска 11 армии наносили контрудар в районе Сольцы (60 км западнее Старой Руссы). Первоначальный ус-пех этого контрудара развить не удалось и к 23 июля немцы  остано-вили контрнаступление 11 армии и вынудили ее отходить в восточном и северо-восточном направлениях.
В конце июля 254 СД получила вооружение и 30 июля 1941 года вступила в бой. Пять последующих суток 254 СД сдерживала удары 290 пехотной дивизии противника. 4 августа немцы прорвались справа от 254 СД, овладели южной частью города Старая Русса, и начали на-ступать на юг, на тылы 254 СД, отрезая ее пути подвоза и эвакуации.
Дивизия была вынуждена вести бой одновременно на два фрон-та: отражая все еще продолжавшиеся атаки 230 немецкой пехотной дивизии с запада и наступавших с северо-востока частей 30 немецкой пехотной дивизии. Создалась угроза окружения 254 СД и 6 августа по приказу командующего 11 армии она начала отходить на восточный берег реки Ловать. Это в 13-17 км от ранее занимаемого рубежа. Здесь ей было приказано поспешно перейти к обороне на фронте: се-вернее Плешаково, Присможье, шириной свыше 7 км.
С 12 августа 1941 года войска 34 и 11 армии принимали участие в контрударе в районах Холм и Старая Русса. В частности, 254 СД к 18 августа вышла к реке Полисть и овладела южной окраиной города Старая Русса.
Однако вскоре дивизия была вынуждена опять отойти за реку Ловать на прежние позиции, с которых она начала наступление на го-род Старая Русса. В процессе этого отхода обнажился левый фланг 254 СД и для нее вновь возникла угроза окружения. Противник вос-пользовался сложившимся положением и начал наступать 24 августа по восточному берегу реки Ловать на тылы и левый фланг 254 СД. Дивизия в очередной раз отошла на северо-восток за реку Пола, где к зй 31 августа и заняла оборону на фронте Заостровье – Выстова, оседлав железную дорогу в районе станции Пола. Фронт ее обороны достигал более 12 км. К этому времени противник прорвал оборону на участке соседней дивизии. В результате 254 СД опять пришлось отхо-дить на 5-8 км юго-восточнее и занять рубеж, южнее железнодорож-ной станции Беглова – западнее болота Беглова, на рубеже северо-западнее Пожалеево, западнее Нора, Пустыня.
К 9 сентября 1941 года командующий 11 армии приказал 254 СД сдать свой участок обороны соседям и выдвинуться в район, южнее станции Лычково (20 км восточнее станции Беглово). Дивизия не ус-пела выполнить этот  приказ, потому что Лычково уже было занято противником. В результате сложилась реальная опасность окружения для штаба 11 армии, находившегося в населенном пункте Выдерки, трех артполков и двух дивизий. Предотвратить окружение было прика-зано 254 СД.
Выполняя этот приказ, 254 СД (без 929 СП) с ожесточенными боями, доходившими до рукопашных схваток, вышла в район запад-нее Лычково и сорвала наступление на Выдерки. Благодаря этому со-единения 11 армии и ее штаб смогли выйти из наметившегося окру-жения на север по болоту в район Лонна.
После тяжелых боев западнее Лычково 254 СД (без 929 СП) бы-ла выведена в резерв армии и располагалась в районе, юго-западнее станции Любница. 29 и 30 сентября дивизия пыталась овладеть рай-оном Каменная Гора, но успеха не имела. 
В октябре-ноябре 1941 года полки дивизии вели бои в районе станции Лычкогово и населенного пункта Белый Бор. Особенно тяже-лые бои шли 17 октября в районе Белого Бора и 12 ноября в районе в районе станции Лычково. После этого до 25 декабря 1941 года диви-зия находилась в армейском резерве и боевые действия вела лишь отдельными полками, часто переподчинявшимися другим дивизиям.
Каждый из перечисленных выше рубежей был обильно полит кровью почти 1000 воинов-тамбовчан из числа бойцов 254 СД, погиб-ших и пропавших без вести в течение 1941 года.

62. Вислобоков (ВисИЛЬТОКов, ВАСИЛЬЧИКов, ВисИЛЬБЫ-Ков) Владимир (ВладимЕр)  Васильевич.
Родился в  1919 году, видимо в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 5-го гвардейского кавалерий-ского полка 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии (КД). Гвардии старший сержант, но занимал офицерскую должность – командир взвода.
Указан под номером 259 в списке погибших в период с 1 июня по 25 июня 1942 года при выходе из рейда по тылам противника в доне-сении о безвозвратных потерях 1-ой гвардейской КД  вх. №22976 от 8.09.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1088). Фа-милия сильно искажена. В списке он указан как ВисИЛЬБЫКов В.В., в электронной поисковой системе фамилия расшифрована как ВА-СИЛЬЧИКов, при этом допущена опечатка в имени (ВладимЕр). Отме-чено, что он погиб 18 ИЮНЯ 1942 года. Место первоначального захо-ронения: братское кладбище  в городе Киров Смоленской (ныне Ка-лужской) области.
Так как старший сержант Вислобоков занимал офицерскую должность, то из списков Красной Армии он был исключен приказом  Главного управления формирования и укомплектования войск №985 от 29.10.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  56, НОИИ 12220, НДИИ 63). Правда, в очередной раз его фамилия была сильно искажена. В п.88 приказа ГУФ и УВ КА указано: «Старший сержант ВисИЛЬТОКов Вла-димир Васильевич – командир взвода 5 гвард. кав. полка 1 гвард. кав. дивизии. Погиб 18.06.42г. 1919 г. рождения. Сампурский р-н, с. Утин-ское».
Хронология  событий, во время которых погиб Вислобоков В.В., описана в тексте, посвященном его земляку, воевавшему в 3 гвардей-ском кавалерийском полку 1 гвардейской дивизии, Кочетову Алексею Григорьевичу (см. ниже, № 224).
К сожалению, установить точное место нынешнего захоронения Вислобокова В.В. не удалось. Однако из 11 братских могил времен Великой Отечественной войны, которые находятся в городе Киров Ка-лужской области,  только в пяти, по официальным данным, захороне-ния проводились в 1942 году. В двух братских могилах (на ул. Красный Бор и на ул. Кирова) имя каждого погребенного известно, но среди них Вислобоков или Висильбыков не указан. В оставшихся трех захороне-ниях (на ул. Суворова, на ул. Шумавцова, в дачном кооперативе «Ра-дуга») похоронено 539 человек, среди них 56 неизвестных. Видимо, в одной из этих трех братских могил (соответственно, номера захороне-ний в ВМЦ 40-201, 40-202, 40-204) и упокоен Вислобоков В.В.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.45): «Вислобоков Владимир Васильевич, род. 1919, с. Верхоценье, ст. сержант. Погиб в бою 18 июля 1942. Похоронен: Смоленская обл., г. Киров». К сожалению, неверно указана дата гибели, он погиб не 18 июля, 18 июня 1942 года.

63. Вислобоков Владимир Петрович.
Родился в 1911 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в сентябре  1941 года, рядовой. Сестра – Дундакова (на-писано неразборчиво) Валентина Петровна, место проживания не ука-зано.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Вислобоков В.П. указан под номером 72. Письменная связь пре-рвалась в мае 1941 года (так в документе). Это очевидное противоре-чие, потому что в этом же документе указано, что он был призван в армию только в сентябре 1941 года. Тем не менее официально был признан пропавшим без вести в декабре 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Владимир Петрович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1941».

64. Вислобоков Владимир Сергеевич.
Родился в 1923 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в  1941 году, рядовой. Мать – Вислобокова Мария Ва-сильевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Вислобоков В.С. указан под номером 11. Письменная связь  пре-рвалась в марте 1942 года. Официально  признан пропавшим без вес-ти в июне  1942 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Владимир Сергеевич, род. 1923, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в июне 1942».
Вероятно,  речь идет о рядовом, пулеметчике Вислобокове Вла-димире Сергеевиче, который воевал в начале июня 1942 года в соста-ве 2 пулеметной роты 2 батальона 253 стрелкового полка 45 стрелко-вой дивизии первого формирования 40 армии Брянского фронта вто-рого формирования. Адрес родственников: Сампурский район, колхоз им. Ильича. В наградном листе (ЦАМО, фонд 33, опись 682524, ед. хранения 659) сказано: «В бою за Ефросимово Солнцевского района Курской обл. с 31 мая по 4 июня 1942 года красноармеец-пулеметчик … Вислобоков В.С. проявил себя стойким и отважным бойцом. Во время боя при наступлении 4-й стрелковой роты на Ефросимовку пу-леметчик Вислобоков вместе с командиром расчета Калимбетовым и красноармейцем Крестьяниновым с одним станковым пулеметом под сильным огнем противника поражал неприятельскую пехоту и обеспе-чивал продвижение роты вперед. Поставленную задачу тов. Вислобо-ков выполнил отлично. Его пулемет действовал в бою отлично. Тов. Вислобоков уничтожил до 10 чел. фашисткой пехоты …».
За этот подвиг Вислобоков В.С. был награжден медалью «За боевые заслуги». Правда, в наградном листе указано, что он родился не в 1923, а в 1922 году. Отметим, что деревня Ефросимовка находит-ся примерно в 18 км северо-восточнее поселка Солнцево, на берегу речки Лещинка.
Из истории Великой Отечественной войны известно, что 28 июня 1942 года началось немецкое наступление на Воронеж. В полосе на-ступления противника оказалась и 45 СД, занимавшая оборону по ре-ке Сейм на территории Солнцевского района Курской области. В пе-риод со 2 по 6 июля 1942 года 45 СД была окружена западнее города Старый Оскол (ныне Белгородской области), где потеряла большую часть личного состава. В течение 7-8 июля 1942 года остатки 45 диви-зии (731 человек) вышли из окружения  и были направлены в район города Сызрань (станция Бараш) на переформирование.
В 1945 году стало известно, что командир дивизии подполковник Соколов и комиссар дивизии Гламозда 5 июля 1942 года, находясь в окружении «в Атамановских лесах близь города Старый Оскол», не желая живыми попасть в плен, покончили с собой (вх. №019413 от 20.03.1945 г.  НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НОИИ 11458, НДИИ 844). 
Видимо, во время боев в период с 28 июня по 7 июля 1942 года, где-то между деревней Ефросимовка Солнцевского района Курской области и городом Старый Оскол Белгородской области (это пример-но 70 км отрезок) и пропал (погиб) Вислобоков В.С.

65. Вислобоков Григорий Степанович.
Родился в 1894 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК, рядовой. Жена – Вислобокова Александра Максимовна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье. Дочь - Вислобокова Анфи-са Григорьевна, в 1946 году проживала в поселке Сатинка.
Практически одновременно в 1946 году мать и дочь обратились в Сампурский РВК по вопросу установления судьбы пропавшего без вести мужа и отца. При этом указанная ими информация имеет неко-торые отличия между собой (дата призыва и прекращения связи). Так как запрос, составленный со слов дочери, рассматривался первым, то официальные решения принимались именно на основании информа-ции, указанной дочерью.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67559 от 30.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 294) Вислобоков Г.С. указан под номером 9. Из информации, пред-ставленной  дочерью  Вислобокова Г.С., следует, что он был призван в армию Сампурским РВК в мае 1943 года, письменная связь прерва-лась в 1944 году. Исходя из этого, официально Вислобоков Г.С. был признан пропавшим без вести в марте 1945 года.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №65981 от 31.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) Вислобоков Г.С. указан под номером 28. Из информации, пред-ставленной  женой  Вислобокова Г.С., следует, что он был призван в армию Сампурским РВК в мае 1942 года, письменная связь прерва-лась в феврале 1944 года.
По действовавшим в тот период инструкциям на основании этой информации он должен был бы быть признан пропавшим без вести в мае 1944 года (плюс три месяца от даты прекращения связи), но на документе имеется отметка о том, что он уже признан пропавшим без вести в марте 1945 года на основании документа вх. №67559 (см. вы-ше). Исходя из этого, уже принятое решение оставлено без измене-ний.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Григорий Степанович, род. 1894, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в марте 1945».

66. Вислобоков (ВЕслабоков) Григорий Филиппович (Фили-Пович).
Родился в 1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в июле 1941 года. Воевал в составе 933 СП 254 СД, ез-довой, рядовой. Жена – Вислобокова Вера Ивановна, в 1941 году проживала в селе Сампур. Один из земляков-однополчан Вислобоко-ва Василия Петровича (см. выше, №61).
Судя по архивным документам, вплоть до 1946 года родные и близкие Вислобокова Г.Ф. ничего не знали о его судьбе. В 1946 году со слов его жены – Вислобоковой Веры Ивановны было составлено донесение послевоенного периода Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662), где он указан под номером 47. На документе имеется пометка управления по учету потерь «вх. 2682, пр. б/в сент. 41г.».
Документ «вх. 2682» - это именной список потерь 933 СП за вто-рое полугодие 1941 года, приведенный в донесении о безвозвратных потерях 254 СД от 5.03.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 346), где  ВЕслобоков Г.Ф. указан под номером 209. Отмечено, что он пропал без вести в бою в сентябре 1941 года.
В донесении о безвозвратных потерях 254 СД за все годы Вели-кой Отечественной войны, подготовленном в 1945 году и переданном в архив отделом по учету потерь 52 армии в 1952 году вх. №700028 от 12.11.1952 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 251), в разделе «В» Вислобоков Г.Ф. указан под номером 205 как ВЕслобоков Григорий ФилиПович. В этом документе отмечено, что он пропал без вести в сентябре 1941 года в Старорусском районе ныне Новгород-ской области.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.45): «Вислобоков  Григорий Филиппович, род. 1911, с. Верхоценье, рядо-вой. Пропал без вести 24 августа 1941».
Откуда появилась точная дата «24 августа 1941 года», к сожале-нию, установить не удалось. Подробно о боевом пути 254 СД в авгу-сте-сентябре 1941 года рассказано в разделе, посвященном Вислобо-кову В.П. (см.выше, №61).

67. Вислобоков Евгений Степанович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.45) отмечено: «Вис-лобоков Евгений Степанович, род. 1918, с. Верхоценье, ст. сержант. Погиб в бою 20 ноября 1943. Похоронен: Днепропетровская обл., с. Гуляй-Поле». Видимо, речь идет о селе Гуляйполе Криничанского района Днепропетровской области Украины, которое расположено примерно в 75 км юго-западнее города Днепропетровск. 
К сожалению, никакой дополнительной информации обнаружить не удалось.

68. Вислобоков Егор Никитович.
Родился в 1909 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 26 августа 1941 года, рядовой. Мать – Вислобокова Ан-настасия Степановна, в 1949 году проживала в селе Сампур.
В сентябре 1949 года  Вислобокова Анастасия Степановна за-полнила анкету на разыскиваемого военнослужащего. В ней она ука-зала, что письменная связь с сыном прервалась в мае 1942 года. На основании этой информации принято официальное решение считать Вислобокова Е.Н. пропавшим без вести в декабре 1942 года.
Отметим, что принятое решение противоречит существовавшим на тот момент официальным инструкциям, по которым Вислобоков Е.Н. должен был бы признан  пропавшим без вести в августе 1942 го-да (плюс три месяца от даты прекращения письменной связи).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Егор Никитович, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1942».

69-70. Вислобоков Егор Петрович.
Родился в 1909 или 1918 году  в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 918 артиллерийского полка 356 СД, повозочный, ефрейтор. Жена – Вислобокова Екатерина Ефи-мовна, в 1944 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 356 СД вх. №46682 от 1.08.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 1206) приве-ден именной список пропавших без вести с 20 по 30 июня 1944 года, где Вислобоков Е.П., родившийся в 1909 году, указан под номером 66. Пропал без вести 29 июня 1944 года в районе города Бобруйск Моги-левской области (Белоруссия).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Егор Петрович, род. 1918, с. Верхоценье, ефрейтор. Пропал без вести в июне 1944». Отметим, что в Книге Памяти Вислобоков Е.П. указан как родившийся в 1918 году.
В 1959 году при анализе медицинских документов вх. №288 от 21.02.1959г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977532, НДИИ 10) штала-га №352 (Минск, микрорайон Масюковщина) была обнаружена запись номер 276. В этой записи указан военнопленный (лагерный №28533),  уроженец села Верхоценье  Вислобоков Егор Петрович, который родился 23 октября 1903 года. Гражданская специальность – столяр. Семейное положение – женат. Призван в армию 26 августа 1941 года. Попал в плен 5 июля 1942 года.  В августе 1942 года он обращался за медицинской помощью в связи с ампутацией или последствиями ам-путации «II-III-IV пальцев левой верхней конечности. Инвалид».
В электронных поисковых системах эта информация трактуется как то, что он погиб в плену. Это не так. Речь идет только об обраще-нии Вислобокова Е.П. за медицинской помощью.
В 1959 году на этом документе специалистом Управления по учету потерь сделана пометка о том, что именно этот Вислобоков Е.П. указан в донесении вх. №46682 (см. выше). Это достаточно спорное утверждение. Во-первых, упомянутый выше Вислобоков Е.П. указан как родившийся в 1909, а не 1903 году. Во-вторых, Вислобоков Е.П. 1903 года рождения уже в 1942 году был инвалидом и находился в плену. Шталаг №352 был освобожден, видимо, в июле 1944 года (го-род Минск был освобожден  3 июля 1944 года), тогда как Вислобоков Е.П. 1909 года рождения пропал без вести 29 июня 1944 года.
Вполне обоснованным является предположение о том, что речь идет о двух различных уроженцах села Верхоценье, которые были полными тезками. Один из них родился в 1903 году, второй – в 1909 или 1918 году. К сожалению, никаких архивных документов, которые бы позволили уточнить судьбу военнопленного Вислобокова Е.П. 1903 года рождения, обнаружить не удалось. Не исключено, что он остался жив.

71. Вислобоков Иван Васильевич.
Родился в 1908 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в  августе 1941 года, рядовой. Жена – Вислобокова Фек-ла Никитична, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Вислобоков И.В. указан под номером 4. Письменная связь пре-рвалась в октябре 1941 года. Официально  признан пропавшим без вести в декабре  1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Иван Васильевич, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941».

72. Вислобоков Иван Ефимович.
Родился в 1911 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в  1941 году, рядовой. Жена – Вислобокова Евдокия Ва-сильевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Вислобоков В.С. указан под номером 37. Письменная связь пре-рвалась в августе 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Иван Ефимович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942».

73-74. Двое уроженцев села Верхоценье имели абсолютно оди-наковую фамилию, имя и отчество - Вислобоков Иван Максимович. Однако первый из них родился в 1907 году и был женат на Вислобоко-вое Елене Павловне. Второй родился в 1903 году и был женат на Вис-лобоковой Агриппине Осиповне.
Первый Вислобоков Иван Максимович родился 6 января 1907 года в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК в июне 1941 года.  Девичья фамилия матери – Евдокимова. Жена – Вислобо-кова ЕЛЕНА ПАВЛОВНА, в 1941 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Вислобоков И.М. указан под номером 417. Со слов его жены, Вислобоковой Елены Павловны,  отмечено, что письменная связь с ним прервалась в октябре 1941 года. На документе имеется отметка Управления по учету потерь  со ссылкой на документ вх. №26408 о том, что Вислобоков И.М. умер от ран 22 августа 1942 года.
Исходя из этого в  Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45) указано: «Вислобоков Иван Максимович, род. 1907, с. Верхоценье, ря-довой. Умер от ран 22 августа  1942. Похоронен: Московская обл., Уваровский р-н, д. Старково».
На самом деле произошла путаница. В документе вх. №26408 речь идет тоже о Вислобокове Иване Максимовиче, тоже уроженце села Верхоценье, но не 1907, а 1903 года рождения, женой которого была Вислобокова АГРИПИНА ОСИПОВНА (см. ниже).
На самом деле Вислобоков И.М. 1907 года рождения 10 октября 1941 года попал в плен в районе города Вязьма. Умер в плену 25 мая 1942 года. Это стало известно в 1948 году при анализе трофейных карточек советских военнопленных шталага №324. В их числе была обнаружена карточка на военнопленного Вислобоков И.М. (лагерный номер военнопленного 13348), женой которого была проживавшая в селе Верхоценье, Вислобокова ЕЛЕНА ПАВЛОВНА. Подчеркнем, что на карточке нет отметки о том, что внесены изменения в донесение послевоенного периода Сампурского РВК №83674 от 8.10.1946 г. Судя по всему, истину о судьбе Вислобокова И.М. его родные и близкие так и не узнали. Они располагали только неверной информацией о том, что он, якобы, умер от ран 22 августа 1942 года.
Известно, что шталаг 324 с августа 1941 года по ноябрь 1942 го-да  находился в Белоруссии в юго-западном пригороде белорусского города Гродно (Лососно, Фолюш). Отметим, что  всего через шталаг 324 прошло не менее 50-ти уроженцев Тамбовской области.
Место расположения шталага 324 обозначалось немцами как Lososno/Garten (Гродно немцы переименовали в Garten). Лагерь рас-полагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса площадью около 50 га. Пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра.
Смертность в шталаге от голода, холода и болезней (тиф, дизен-терия и др.) была очень высокой. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму. Умерших хоронили в общих могилах-траншеях размером 33х6 м и глубиной 2 метра.
После войны было обнаружено 68 таких могил. По данным Чрез-вычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Белоруссии, в штала-ге 324  было уничтожено 18 тысяч советских военнопленных.

Второй Вислобоков (ВислАбоков) Иван Максимович родился в 1903 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в армию Сампур-ским РВК. Воевал в составе 90 гвардейского СП 29 гвардейской СД, гвардии рядовой. Жена – Вислобокова АГРИПИНА ОСИПОВНА, в 1942 году проживала в селе Верхоценье («колхоз им. Ленина», види-мо, искаженное от «Маяк Ленина» или им. Ильича).
В донесении о безвозвратных потерях 29 гв. СД вх. №26408 от 1.10.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 431) приве-ден именной список лиц начальствующего и рядового состава, умер-ших от ран в период боевых действий в 30-ом медсанбате 29 гв. СД с 20.08.1942г. по 10.09.1942 г. В нем под номером 5 указан ВислАбоков И.М. Отмечено, что 21 августа 1942 года он получил тяжелое ранение в живот и грудную клетку. Умер от ран 22 августа 1942 года. Место первоначального захоронения: в 1,5 км восточнее деревни Старково Уваровского (ныне Можайского) района Московской области.
Именно на данные из этого документа ошибочно ссылалось управление учета потерь, отнеся эту информацию к другому Вислобо-кову И.М., который родился в 1907 году (см. выше).
В книге учета умерших за период с января 1942 года по февраль 1943 года (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-71693, НДИИ 2338) Вис-лобоков И.М. указан под номером 440. Место первоначального захо-ронения: в 1,5 км восточнее от деревни Старково, в братской могиле №1, в третьем ряду пятым.
К сожалению, установить место нынешнего захоронения Висло-бокова И.М. не удалось. Деревня Старково Можайского района – одно из самых известных мест в России, потому что в ее окрестностях на-ходится  исток Москва-реки. Правда, в настоящее время чаще упоми-нается урочище СтарЬково, а населенного пункта с таким названием на территории Можайского района сейчас не существует. Отметим, что примерно на 150 км Минского шоссе стоит часовня – символ исто-ка Москва-реки.
Вполне очевидно, что Вислобоков И.М. был похоронен в не-скольких километрах северо-западнее трагически знаменитой Долины Славы (Долины Смерти) (см. ниже №127). Ясно, что он получил ране-ние во время августовских (1942г.) боев в основании Ржевского вы-ступа. Подробнее о событиях тех дней написано в материале, посвя-щенном другому уроженцу села Верхоценье – Головлеву Николаю Федоровичу, который тоже погиб в непосредственной близости от этих мест 17 августа 1942 года.
К сожалению, Вислобоков И.М. 1903 года рождения не увекове-чен ни в одной из Книг Памяти. Нет его имени   и в книге Бориса Юди-на «Верхоценье-истоки Тамбовщины». На памятнике в селе Верхоце-нье указан только один Вислобоков И.М.

75. Вислобоков Иван Никитович.
Родился в 1906 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 1032 СП 293 СД 40 армии Юго-Западного фронта, рядовой. Жена – Вислобокова Евдокия Ивановна, в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 293 СД вх. №720 от 21.01.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 476) Вис-лобоков И.Н. указан под номером 89. Погиб в бою 6 января 1942 года. Место первоначального захоронения: деревня Ивановка Солнцевского района Курской области (примерно 47 км  юго-восточнее города Курск).
В настоящее время в деревне Ивановка Солнцевского района Курской области находится братская могила (номер воинского захоро-нения в ВМЦ 46-348). В этой могиле упокоено 45 человек, все они ука-заны как неизвестные. Судя по всему, один из них - Вислобоков И.Н. Отметим, что ни один из однополчан Вислобокова И.Н., погибший с ним  в один день в деревне Ивановка, не указан ни в одном из по-именных списков захороненных.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Иван Никитович, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою в апреле 1942. Похоронен: Курская обл., Солнцевский р-н, с. Бо-гдановка».
Упоминание деревни Богдановка вполне объяснимо, потому что чуть раньше однополчане Вислобокова И.Н. погибали именно в рай-оне деревни Богдановка. Можно предположить, что при заполнении извещений (похоронок) из-за небрежности именно Богдановка была указана  как место его погребения. Дата гибели указана явно ошибоч-но.

76. Вислобоков Иван Петрович.
Родился в 1908 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в  августе 1942 года, рядовой. Жена – Вислобокова Вар-вара Васильевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Вислобоков И.П. указан под номером 6. Письменная связь пре-рвалась в апреле (так в документе) 1942 года. Очевидно, что какая-то из дат (призыва и прекращения письменной связи) неверна. Тем не менее официально признан пропавшим без вести в июне 1942 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Иван Петрович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1942». Никаких документальных подтверждений информации о том, что он официально признан пропавшим без вести в декабре, а не июне 1942 года, найти не удалось.

77. Вислобоков Иван Федорович.
Родился 15 сентября 1907 года в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК в 1941 году, рядовой. Воевал в составе 794 СП 229 СД первого формирования. Девичья фамилия матери – Дудо-ва. Жена – Вислобокова Пелагея Даниловна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 6662) Вислобоков И.Ф. указан под номером 32. Письменная связь  прервалась в августе 1942 года. На основании этой информации офи-циально был признан пропавшим без вести в октябре 1942 года.
В 1947 году при анализе трофейных карточек советских военно-пленных  выяснилось, что Вислобоков И.Ф. (лагерный номер военно-пленного 22837) попал в плен 1 июля 1942 года в районе города Коро-ча (Белгородская область). Номер лагеря, в котором он содержался, в карточке не указан.  Отмечено, что он умер 29 ноября 1942 года. Есть отметка, что внесены соответствующие изменения в документ вх. №70911 (см. выше). Следовательно, родственники узнали о его судь-бе в 1947 году.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Иван Федорович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 29 ноября  1942».

78. Вислобоков Кирсан  Дмитриевич.
Родился в 1909 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 10 февраля 1942 года, рядовой. Родственники в 1946 го-ду проживали в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Вислобоков Кирсан Дмитриевич указан под номером 70. Пись-менная связь прервалась 8 сентября 1943 года. Официально  признан пропавшим без вести в декабре 1943 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Кирсан Дмитриевич, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре  1943».

79. Вислобоков Кирилл  Дмитриевич.
Родился в 1915 году в Сампурском районе Тамбовской области. Не исключено, что является родственником указанного выше Висло-бокова Кирсана Дмитриевича (№76).
Призван в армию Балхашским городским военкоматом Караган-динской области республики Казахстан в 1939 году. Служил в спецба-тальоне №514, рядовой, радист. Жена – Смирнова Аграфена, прожи-вала в 1947 году по адресу: город Балхаш, Новый город, д.18, кв. 86 или 36 (указано неразборчиво).
В донесении послевоенного периода  Балхашского ГВК Караган-динской области вх. №58957 от 8.08.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 693) Вислобоков К.Д. указан под номером 5.
Со слов его жены,  Смирновой А., отмечено, что последнее письмо от Вислобокова К.Д. было получено в апреле 1945 года. Адрес отправителя: Читинская обл., «Ц-Забайк. р-н, п/о Павловка, спец. б-н 514». Правда, никакого решения в отношении признания Вислобокова Кирилла Дмитриевича принято не было, имеется резолюция «не чис-лится».
Никакого упоминания в Книгах Памяти о Вислобокове Кирилле Дмитриевиче обнаружить не удалось, не отмечен он ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье.

80. Вислобоков Кирилл Семенович.
Родился в 1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию в 1941 году Сампурским РВК. Телефонист, рядовой, воевал в составе 4 ар-тиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК), видимо, в отделении связи 1-ого дивизиона. Жена – Вислобоко-ва Прасковья Романовна, в 1945 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 4 артдивизии  прорыва РГК вх. №66182 от 17.05.1945 г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 732) Вислобоков К.С. указан под номером 3. Погиб 16 апреля 1945 года. Место первоначального захоронения: «750 м за-падн. дер. Гросс-Зерхен (кв.1882), Германия».
Из упомянутого выше донесения известно, что вместе с ним в одной могиле были похоронены командир отделения связи 1 дивизио-на Тихов Н.Я. и старший телефонист Свентозенский П.Е. К донесению приложена очень подробная схема места первоначального захороне-ния Вислобокова К.С. и его однополчан. К сожалению, место нынеш-него упокоения Вислобокова К.С., как и его однополчан, похороненных вместе с ним, установить не удалось.
Отметим, что населенный пункт, носивший в 1945 году немецкое название  Гросс-Зерхен (135 км юго-восточнее города Берлин), нахо-дится в 5-7 км северо-восточнее немецкого города Бад-Мускау, на восточном берегу реки Нейсе. С 1945 года – это территория Польши, поэтому в настоящее время он называется по-польски Жарки-Вельке (гмина Тшебель, повят Жарский, воеводство Любушское).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Кирилл Семенович, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою в 16 апреля 1945. Похоронен: Германия, д. Гросс-Зерхен».

81. Вислобоков  Михаил Дмитриевич. 
Родился в 1923 или в 1924 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК 29 октября 1941 года. Воевал в со-ставе 574 СП 121 СД, рядовой. Отец – Вислобоков Дмитрий Алексее-вич, в 1942 году проживал в селе Верхоценье.
Установлено, что 28 июня 1942 года Вислобоков М.Д. попал в плен в районе города Старый Оскол ныне Белгородской  области. В плену он находился 2 года 10 месяцев и,  к счастью, выжил. В имен-ных списках бывших военнослужащих, освобожденных из плена и по-ступивших с 22 мая по 1 июня 1945 года на 44 армейский сортировоч-но-пересыльный пункт 3-ей гвардейской армии вх. №93778  от 8.06.1945г. (НИИ ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 1425), Висло-боков М.Д. указан под номером 407.
Вислобоков М.Д. не упоминается ни в одной из Книг Памяти в числе погибших во время Великой Отечественной войны. По крайней мере,  в конце мая 1945 года он был жив. Однако он указан как погиб-ший в бою в книге Бориса Юдина «Верхоценье - истоки Тамбовщины» (стр.150): «Вислобоков Михаил Дмитриевич, род. 1924. Погиб в бою». Видимо, он же (Вислобоков М.Д.) указан и на памятнике в селе Верхо-ценье.

82. Вислобоков (ВЕслобоков)  Михаил Петрович.
Родился в 1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 933 СП 254 СД, ездовой, рядовой. Же-на – Вислобокова, в 1941 году проживала в селе Верхоценье. Один из земляков-однополчан Вислобокова Василия Петровича (см. выше, №61).
В именном списке потерь 933 СП за второе полугодий 1941 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 254 СД от 5.03.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 346),  Вис-лобоков М.П. указан под номером 263. Отмечено, что он пропал без вести в бою в сентябре 1941 года.
В донесении о безвозвратных потерях 254 СД за все годы Вели-кой Отечественной войны, подготовленном в 1945 году и переданном в архив отделом по учету потерь 52 армии в 1952 году вх. №700028 от 12.11.1952 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 251), в разделе «В» Вислобоков М.П. указан под номером 206 как ВЕслобоков М.П. В этом документе отмечено, что он пропал без вести в сентябре 1941 года в Старорусском районе ныне Новгородской области.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Михаил Петрович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 23 августа  1941».
Откуда появилась точная дата «23 августа 1941 года», как и в случае с его однополчанином Вислобоковым Г.Ф. (см. выше, №66), к сожалению, установить не удалось. Подробно о боевом пути 254 СД в августе-сентябре 1941 года рассказано в разделе, посвященном Вис-лобокову В.П. (см.выше, №61).

83. Вислобоков Михаил Петрович.
Родился в селе Верхоценье или селе Серединовка. Первое наи-более вероятно. В различных источниках указаны различные годы его рождения (1904, 1905, 1906). Призван в армию Сампурским РВК, ря-довой. Жена – Вислобокова Мария Павловна, в 1942 году проживала в селе Серединовка.
Судя по архивным документам, в 1942 году он воевал в составе 1073 СП 316 СД. Тогда он первый раз был указан как пропавший без вести 18 сентября 1942 года в именном списке 1073 СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 316 СД вх.32988 от 18.11.1942г. (НИИ ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1862). В этом документе Вислобоков М.П. указан под номером 19. Видимо, ориентируясь на место проживания жены, он указан уроженцем села Серединовка.
В 1946 году со слов его жены – Вислобоковой Марии Павловны,  в донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.67977 от 2.08.1946г. (НИИ ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466), где Вис-лобоков М.П. указан под номером 93, приведена следующая инфор-мация. Вислобоков М.П. – уроженец села Верхоценье, 1906 года рож-дения, призван в армию Сампурским РВК в 1943 году (так в докумен-те). Письменная связь прервалась в 1943 году. На основании этой информации Вислобоков М.П. официально признан пропавшим без вести в феврале 1944 года.
Вероятно, год призыва в армию Вислобокова М.П. указан невер-но, коль в 1942 году он воевал в составе 316 СД.  В то же время, если письменная связь действительно прервалась только в 1943 году, то это означает, что он не пропадал без вести в 1942 году.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Михаил Петрович, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в феврале 1944».

84-85. В Книге Памяти Тамбовской области указано  два Висло-бокова Михаила Семеновича (Т8, с.45):
- Вислобоков Михаил Семенович, род. 1904, с. Верхоценье, старшина. Погиб в бою в 5 марта 1945. Похоронен: Германия, г. Да-бер;
- Вислобоков Михаил Семенович, род. 1917, с. Верхоценье, ря-довой. Погиб в бою в 25 декабря  1942. Похоронен: Воронежская обл., с. Новая Калитва.
Анализ архивных документов позволяет утверждать: все, что указано о Вислобокова М.С. 1904 года рождения,  относится  к Висло-бокову М.С. 1917 года рождения и наоборот.
Вислобоков Михаил Семенович.
Родился в 1904 году, видимо, в селе Верхоценье. Единственный доступный архивный документ – это поименной список погребенных в воинском захоронении (номер захоронения в ВМЦ 36-523), которое находится в селе Новая Калитва Россошанского района Воронежской области. В этом списке под номером 300 указан рядовой Вислобоков Михаил Семенович 1904 года рождения, погибший 24 декабря 1942 года. Отмечено, что  он перезахоронен с поля боя. Известно, что эта братская могила образована в 1948 году, находится в центре села. Всего в ней упокоены 2024 человека, имя каждого известно.
Вислобоков Михаил Семенович.
Родился в 1917 году в селе Верхоценье. Призван в армию Там-бовским городским военкоматом в 1941 году. Воевал в составе 49 гвардейской танковой бригады, гвардии старшина, механик-водитель танка Т-34. Жена – Вислобокова Мария Исаевна, в 1945 году прожи-вала в селе Верхоценье.
В именном списке безвозвратных потерь 49 гвардейской танко-вой бригады за период с 28 февраля по 10 марта 1945 года вх.№42834 от 5.04.1945г. (НИИ ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003 НДИИ 414) указан под номером 8. В этом документе отмечено, что Вислобо-ков М.С. погиб 5 марта 1945 года и похоронен: «на кладбище г. Дабер, Германия». В настоящее время – это город Добра, находящийся на территории Польши.
О месте  его погребения в настоящее время информация доста-точно противоречива. С одной стороны, по данным ВНИИДАД и ЦАМО он числится погребенным в городе Добра Щецинского (с 1988 года – Западно-Поморского) воеводства, но эта информация основана на указанных выше архивных документах, где зафиксировано место пер-воначального погребения Вислобокова М.С.  С другой стороны, по данным полковника Пшимановского, переданным в Агентство печати «Новости», он мог быть перезахоронен в польском городе  Старград-Щецинский (пол. Stargard Szczeci;ski, нем. Stargard in Pommern), ули-ца Реймонта (номер захоронения в ВМЦ 348-621). Всего здесь похо-ронено 4887 человек, известны имена только 611 из них. К сожале-нию, поименные списки захороненных недоступны.

86. Вислобоков Николай Васильевич.
Родился в 1918 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК до начала Великой Отечественной войны в декабре 1939 года, рядовой. Отец – Вислобоков Василий Ефимович, в 1946 году проживал в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Вислобоков Н.В. указан под номером 432. Письменная связь пре-рвалась в июне 1941 года. Официально  признан пропавшим без вес-ти в августе 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Николай Васильевич, род. 1918, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в  августе 1942». Отметим, что  в Книге Памяти он ошибочно указан пропавшим без вести не в августе 1941 года, а в ав-густе 1942 года.
На самом деле, как это стало известно в 1954 году, он был рас-стрелян 2 октября 1941 года в 3-00 в шталаге 307. Эта информация указана в сообщении о смерти (Todesfallmeldung) русского  военно-пленного, которое приведено в донесении о военнопленных Отдела учета потерь вх. №26774 от 27.12.1954г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НО-ИИ 977527, НДИИ 149).
Из документа следует, что Вислобоков Николай Васильевич со-держался в шталаге 307, Unterlager (малый лагерь) Deblin, лагерный номер военнопленного 044765. Отец – Вислобоков Василий Ефимо-вич.  Причина смерти (Todesursache) – erschossen (застрелен, рас-стрелян). На этом документе имеется отметка о том, что в 1946 году на основании донесения вх. №83674 он был признан пропавшим без вести. Судя по всему, родственники должны были быть оповещены об истинной его судьбе.
Известно, что в октябре 1941 года шталаг 307 был переведен в польский город Демблин (пол.D;blin), который находится примерно в 90 км юго-восточнее города Варшава (ныне Люблинское воеводство, Рыцкий повят). Вплоть до Первой мировой войны, когда Польша вхо-дила в состав Российской империи, этот населенный пункт назывался Иван-город. Вернее, рядом с городом Демблин находилась русская крепость Иван-город, построенная в 1832-1847 годах. В XX веке об-щепринятое название – Демблинская крепость. Именно на территории этой крепости с октября 1941 года располагался шталаг 307.
После освобождения города советскими войсками, 28 августа 1944 года, было подготовлено «Заключение комиссии по расследова-нию немецких злодеяний над советскими военнопленными в Демб-линской крепости». В нем отмечалось: «Из 180 000 пленных, прошед-ших через крепость за время немецкой оккупации, 100 000 остались навсегда лежать под землей. … Вся дорога от станции до крепости была усеяна трупами и залита кровью расстрелянных пленных, вина которых заключалась лишь в том, что доведенные немцами до по-следней степени истощения, они не могли поспевать за другими …  Кроме уничтожения пленных путем голода, холода и болезней, немцы ежедневно устраивали массовые расстрелы. Расстреливали за все: за подход к проволочному заграждению, за то, что  поднял кусочек хлеба или нагнулся сорвать траву, чтобы ею заполнить пустой желудок, рас-стреливали и просто так – ради забавы арийцев».
В настоящее время в городе Демблин находятся два захороне-ния военнопленных (регистрационные номера в ВМЦ 348-366 и 348-367). В первом из них официально числятся похороненными   60 ты-сяч, во втором - 7 тысяч неизвестных военнопленных, погибших в шталаге 307.
 
87. Вислобоков Николай Васильевич.
Родился в 1914 или 1921 году (последнее наиболее вероятно)  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК 12 марта 1942 года, рядовой. Мать – Вислобокова Вера Федоровна, в 1947 году про-живала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №61646 от 29.08.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 710) Вислобоков Н.В. указан под номером 32. В этом документе он указан как родившийся в 1921 году. Отмечено, что письменная связь  прервалась в июле 1942 года. Вначале было принято решение считать его пропавшим без вести в сентябре 1942 года, но эта дата зачеркну-та. Имеется отметка Управления по учету потерь о том, что он уже уч-тен пропавшим без вести в сентябре 1942 года на основании докумен-та вх. №83674.
Установлено, что речь идет о донесении послевоенного периода Сампурского РВК (см. выше, №86), но в этом документе полный тезка Вислобокова Н.В. (№86) признан пропавшим без вести не в сентябре 1942 года, а в августе 1941 года. Видимо, произошла и путаница, и тривиальная описка при вынесении этой резолюции.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Николай Васильевич, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в  сентябре 1942». Почему в Книге Памяти Висло-боков Н.В. указан как родившийся в 1914, а не 1921 году, выяснить не удалось. Отметим, что упоминаний о каком-то Вислобокове Н.В., кото-рый родился бы в 1914 году, в доступных архивных материалах обна-ружить не удалось.

88. Вислобоков Николай Григорьевич.
Родился в 1904 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Там-бовским городским военкоматом в 1941 году, рядовой. Жена – Висло-бокова Евгения Дмитриевна, в 1946 году проживала в селе Верхоце-нье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Вислобоков Н.Г. указан под номером 112. Письменная связь пре-рвалась в августе 1941 года. Официально  признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Николай Григорьевич, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в  ноябре  1941».

89. Вислобоков Николай Петрович.
Родился в 1906 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Ржак-синским РВК Тамбовской области 28 сентября  1941 года, рядовой. Жена – Вислобокова Степанида Илларионовна, в 1944 году прожива-ла в селе Верхоценье.
У Вислобокова Н.П. очень непростая судьба. В 1942 году он вое-вал в составе 226 СД. В июне-июле 1942 года дивизия понесла тяже-лейшие потери, отступая из района, севернее города Харьков, после крайне неудачного для советских войск Харьковского сражения (12-29 мая 1942 года). Безвозвратные потери только рядовых и младших ко-мандиров в 226 СД составили 2143 человека - вх. №23930 от 14.09.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 369). В ос-новном, все перечисленные указаны как пропавшие без вести. В их числе под номером 1155 отмечен пропавшим без вести 13 июня 1942 года в районе «х. Бабишан» и Вислобоков Н.П.
Следующее упоминание о нем мы находим в именном списке №2 личного состава 785 СП 144 СД  находившихся на территории противника и служивших ранее в Красной Армии, составленном 4 сен-тября 1944 года, где он указан под номером 124. Список представлен управлением Тыла 5 армии, но подшит вместе с аналогичным доку-ментом управления тыла 39 армии вх.№78708 от 20.09.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 1038). Из этого документа сле-дует, что Вислобоков Н.П. находился в плену с 12 июня 1942 года.
В донесении о безвозвратных потерях 144 СД вх.№116632 от 29.12.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 1437) под номером 22 отмечено, что стрелок 612 СП Вислобоков Н.П. погиб 12 ноября 1944. Место первоначального захоронения: «200 м. юго-восточнее Йукнишкен - р-не г. Шталлупенен Восточная Пруссия». Ны-не Шталлупенен – это город Нестеров Калининградской области.
В настоящее время погребен в городе Нестеров Калининград-ской области (номер захоронения в ВМЦ 39-128), в именных списках захороненных указан под номером 93. Всего в этом захоронении упо-коены 676 человек, имя каждого известно.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.45): «Вислобоков Николай Петро-вич, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою в 12 ноября  1944. Похоронен: Калининградская обл., г. Нестеров»;
- Калининградской области («Назовем всех поименно») (Т.2,с.60): «Вислобоков Николай Петрович, рядовой, 1906 г. рождения. 612 сп 144 сд. Погиб в бою 12 ноября 1944 г. Похоронен: г. Нестеров»;
-  Самарской области (Т.1,с.287): «Вислобоков Николай Петро-вич, 1906 г. рожд. Погиб 12.11.44 г. Похоронен в г. Нестерове Львов-ской обл.».
Отметим, что в Книге Памяти Тамбовской области его год рож-дения указан неверно (1908), потому что во всех  остальных докумен-тах без исключения указано, что он родился в 1906 году.
К сожалению, не удалось установить, почему он указан в Книге Памяти Самарской области, посвященной жителям города Самара. При этом неверно указана область, в которой находится город Несте-ров. Ни в одном доступном архивном нам документе его связь с горо-дом Куйбышев (ныне Самара) не просматривается. Скорее всего, кто-то из его родственников проживал в этом городе.

90. Вислобоков Николай Семенович.
Родился в 1907 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Вислобокова Фекла Ива-новна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Вислобоков Н.С. указан под номером 90. Письменная связь  пре-рвалась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Николай Семенович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в  декабре 1941».

91. Вислобоков Николай Степанович.
Родился, наверное, в 1902 году, видимо, в селе Верхоценье. Ря-довой, служил в отделе контрразведки «СМЕРШ» - Смерть шпионам. Судя по всему, в 291 СД.
Единственный доступный документ, в котором он упоминается – это алфавитные списки безвозвратных потерь сержантского и рядово-го состава 1-го Украинского фронта за весь период Великой Отечест-венной войны, где указаны 259864 человека. Этот документ составлен 31 июля 1945 года отделом по учету потерь сержантского и рядового состава 1-го Украинского фронта, передан в архив в 1952 году вх. №70088 от 27.11.1953 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 314). В списке, видимо, 291 СД в разделе «В» Вислобоков Н.С. указан под номером 259. В документе отмечено, что он погиб 18 августа 1944 года. Место первоначального захоронения: «Сев-зап. пос. Кари-лат(п?)а» Эстонской ССР. Скорее всего, речь идет об эстонской  де-ревне Карилепа, которая находится примерно в 40 км  юго-западнее города Таллин.
К сожалению, списки воинских захоронений и поименные списки погибших на территории Эстонии недоступны. Отметим, что 8 августа 1944 года, видимо, в 20 км западнее города Нарва погиб еще один уроженец села Верхоценье - Вислобоков Василий Иванович (см. вы-ше, №60).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Николай Степанович, род. 1902, с. Верхоценье, рядовой. По-гиб в бою  18 августа 1944. Похоронен: Эстонская ССР, п. Корилетси».

92. Вислобоков Семен Максимович.
Родился 13 февраля 1912 года  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК в июле 1941 года. Воевал в составе 286 СП 90 СД 55 армии Ленинградского фронта, рядовой. Девичья фамилия матери – Третьякова. Жена – Вислобокова Клавдия Григорьевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №65981 от 31.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) Вислобоков С.М. указан под номером 29. Письменная связь пре-рвалась в сентябре 1941 года.
По каким-то причинам он же был указан в аналогичном преды-дущем донесении Сампурского РВК вх. №67559 от 30.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 294) под номером 10. В этом документе ошибочно указано, что связь с ним прервалась в феврале 1942 года, но  ориентируясь  именно на этот документ, как поступив-ший первым, было принято решение официально считать Вислобоко-ва С.М. пропавшим без вести в мае 1942 года.
На самом деле красноармеец Вислобоков С.М., воевавший  в со-ставе 286 СП 90 СД, 23 августа 1941 года попал в плен в районе на-селенного пункта Казачья (так в документе). Этого населенного пункта обнаружить не удалось, но известно, что в сентябре 1941 года 90 СД воевала в районе южнее города Гатчина Ленинградской области.
О том, что Вислобоков С.М. попал в плен, стало известно в 1947 году после анализа трофейных карточек военнопленных вх.№46784 от 27.11.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 2731). Из этого документа следует, что он содержался в шталаге III B, лагерный номер военнопленного 64064. Прибыл в этот лагерь 25.5.1942 года из Ковеля.
С 27 июня по 21 июля 1942 года находился в рабочей команде RU.114 – NEUZJCHE. Умер в плену 20 августа 1942 года.  Отметим, что эта новая информация о судьбе Вислобокова С.М. была внесена  19 декабря 1947 года в донесение послевоенного периода Сампурско-го РВК вх.№67559 от 30.07.1946г. Иными словами, уже в 1948 году родственники Вислобокова С.М. были извещены о его судьбе.
Известно, что шталаг III B с декабря 1939 года по февраль 1945 года находился в Германии, в городе Фюрстенберг на Одере (F;rstenberg a.d. Oder). В настоящее время этот город называется  Ай-зенхуттенштадт (Eisenh;ttenstadt) и находится в федеральной земле Бранденбург. В недавнем прошлом это была территория Германской демократической республики (ГДР). 
В состав Айзенхюттенштадта, существующего под таким назва-нием с 1961 года, входят два бывших города: основанный в XIII веке городок Фюрстенберг и  созданный в 1950 году в ГДР город сталева-ров, получивший в 1953 году имя Сталинштадт в честь  И.В.Сталина — «первый социалистический город на немецкой земле». В ноябре 1961 года город, названный в честь Сталина, переименован: Сталинштадт был объединён с Фюрстенбергом и близлежащей де-ревней Шёнфлис, новый город получил название Айзенхуттенштадт.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков Семен Максимович, род. 1912, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 20 августа 1942».

93. Вислобоков Семен Максимович.
Родился в 1908 году  в селе Верхоценье. Он не указан ни в Книге Памяти Тамбовской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины, ни на памятнике в селе Верхоценье, но это дей-ствительно существовавший полный тезка указанного выше Вислобо-кова С.М. (см. выше №92).
Установлено, что Вислобоков Семен Михайлович 1908 года рож-дения был призван в армию Сампурским РВК 2 сентября 1941 года. До призыва в армию жил в селе Верхоценье, работал в колхозе «Маяк Ленина», письменная связь с ним прервалась в 1941 году. Эта ин-формация приведена в анкете, заполненной в декабре 1958 года его женой – Вислобоковой Дарьей Егоровной. В то время она проживала по адресу: Куйбышевская (ныне Самарская) область,  город Чапаевск, ул. Производственная, дом 6, кв.1.
Из дальнейшей переписки между Министерством обороны и Ча-паевским городским военным комиссариатом вх.№226 от 13.02.1959г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 7) следует, что в начале Отдел по персональному учету потерь сержантов и солдат Советской армии МО представил информацию Чапаевскому ГВК о Вислобокове С.М., которая относится к его полному тезке, родившемуся в селе Верхоценье в 1912 году (см. выше №92). 
На это Чапаевский ГВК ответил, что представленные данные к разыскиваемому Вислобокову С.М. 1908 года рождения отношения не имеют. В результате Вислобоков С.М. 1908 года рождения в феврале 1959 года официально был признан пропавшим без вести в марте 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Самарской области (Т.15, с.175): «Вислобоков Семен Максимович, 1908 г.р. Кр-ц. Погиб в марте 1942г.». Видимо, при подготовке Книги Памяти Самарской области произошла ошибка: Вислобоков С.М. официально был признан про-павшим без вести, а не погибшим в марте 1942 года.
 
94. Вислобоков Семен Семенович.
Родился в 1911 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в  1941 году, рядовой. Жена – Вислобокова Аксинья Алексеевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Вислобоков С.С. указан под номером 8. Письменная связь с ним прервалась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Семен Семенович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести  в  ноябре 1941».

95. Вислобоков Сергей Васильевич.
Родился в 1910 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Усть-Вымским РВК республики Коми 21 или 23 сентября 1942 года, рядо-вой. Жена – Вислобокова З.И., в 1946 году проживала в поселке Ау-рахмат Бостандыкского района Южно-Казахстанской области респуб-лики Казахстан.
В донесении послевоенного периода  Бостандыкского РВК Юж-но-Казахстанской области республики Казахстан вх. №24839 от 24.05.1949г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977522, НДИИ 261) Вис-лобоков С.В. указан под номером 49. Письменная связь прервалась в ноябре 1942 года. Адрес места службы: Архангельская область, стан-ция Исакогорка, п/п 2229 п/я 43. Установлено, что такой номер поле-вой почты принадлежал 12 ОЛБР (видимо, отдельная лыжная брига-да). Официально  признан пропавшим без вести в марте 1943 года. 
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вислобоков  Сергей Василье-вич, род. 1910, рядовой. Пропал без вести  7 июля  1943»;
- Республики Коми (Т.9,с.75): «Вислобоков Сергей Васильевич, 1910 г.р., уроженец Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Усть-Вымским РВК 23.09.1942 г., рядовой. Пропал без вести на фронте 07.07.1943 г.».
Отметим, что в обеих Книгах указано, что он пропал 7 июля 1943 года. В доступных нам архивных источниках найти подтверждение этой информации не удалось. Если предположить, что Вислобоков С.В. действительно воевал в составе 12 лыжной бригады, то об этой бригаде известно следующее. Она входила в состав Действующей армии с 31 декабря 1942 года по март 1943 года, после чего была расформирована.
Бригада принимала активное участие в прорыве Ленинградской блокады  в январе 1943 года, находясь в составе 2 ударной армии Волховского фронта. В частности, в середине января 1943 года 12 лыжная бригада воевала в районе населенного пункта Гонтовая Липка (Ленинградская область, Кировский район). С 1942 года этого насе-ленного пункта не существует, он находился примерно в 13 км северо-восточнее поселка Мга Кировского района Ленинградской области.

96. Вислобоков Сергей Григорьевич.
Родился 12 апреля  1911 года  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК 24 июня 1941 года. Воевал в составе 318 СП 241 СД, рядовой. Жена – Вислобокова Анна Петровна, в 1941 году проживала в селе Верхоценье, в 1946 году проживала в селе Пруды Советского района Крымской области (ныне – республика Крым, Ук-раина).
Из донесения послевоенного периода  Советского РВК Крымской области (ныне - республика Крым, Украина) вх.№72348 от 16.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 472),  где Вислобоков С.Г. указан под номером 52, следует, что письменная связь с ним пре-рвалась в 1941 году. Непонятно, из каких соображений, но напечатан-ная дата «1941» исправлена на «1945». Соответственно, с учетом этих исправлений, Вислобоков С.Г. был официально признан пропав-шим без вести в марте 1945 года. 
На самом деле, как это следует из карточки военнопленного  вх.№652 от 7.02.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 1673),  рядовой Вислобоков С.Г., воевавший в составе 318 СП, види-мо, 241 СД 4 августа 1941 года был взят в плен в районе города Смо-ленск. Вначале содержался в шталаге VIIIF (318) (Ламсдорф, Польша, ныне это польский город Ламбиновице – Щадурщице (Lambinowice - Szadurczyce), лагерный номер военнопленного 7458. Отметим, что в этом же лагере в 1943-1944  годах находились Ветров М.П. (см.выше, №43), Сертаков А.П. (см. ниже, №278), Чичканов Н.К. (см. ниже, №357). 
Как следует из материалов Чрезвычайной государственной ко-миссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, 18 октября 1941 года Вислобоков С.Г. в со-ставе 2000 советских военнопленных направлен в трагически знаме-нитый лагерь Аушвитц (Освенцим), который располагался в Польше, в 60-70 км западнее города Краков. В этом списке вх.№80186 от 3.12.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 922) Висло-боков С.Г. указан под номером 458. Умер Вислобоков С.Г в лагере Аушвитц (Освенцим) 31 октября 1941 года. Эта информация 13 фев-раля 1947 года была внесена в донесение послевоенного периода Советского РВК вх.№72348 от 16.08.1946г. Следовательно, жена была извещена о том, что в действительности произошло с ее мужем, но при подготовке Книги Памяти Тамбовской области новые данные о судьбе Вислобокова С.Г. учтены не были.
Известно, что в концлагере Освенцим,  погибло не менее 1,1 млн. евреев, 150 тыс. поляков, 23 тыс. итальянцев, 25 тыс. заключен-ных из других стран и по различным источникам от 10 до 16 тысяч со-ветских военнопленных. Из общего количества советских военноплен-ных, поступивших в лагерь Освенцим, в живых осталось от 96 до 174 человек. В различных источниках данные о погибших в Освенциме существенно отличаются, потому что нацисты уничтожили значитель-ную часть учетных документов. Кроме того, немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытию. Из-вестно, что, начиная с лета 1942 года, тела погибших узников сжига-лись. Более того, даже останки узников, похороненных прежде, выка-пывались из земли и тоже кремировались. Вполне вероятно, что и ос-танки Вислобокова С.Г. были кремированы.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Сергей Григорьевич, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести  в  марте 1945».

97. Вислобоков Сергей Григорьевич.
Родился в 1914 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Та-лицким РВК Воронежской области. До призыва в армию проживал в селе Талица Воронежской (с 1954 года – Липецкой) области. Жена – Калганова Мария Андреевна, в 1954 году проживала по адресу: Ли-пецкая область, город Грязи, ул. Гастелло, дом №9.
В 1954 году 6 марта Калганова Мария Андреевна заполнила ан-кету на разыскиваемого военнослужащего вх.№8328 от 11.03.1954г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977527, НДИИ 40), где указала, что письменная связь с Вислобоковым С.Г. прервалась 6 февраля 1943 года. Адрес отправителя: п/п №48, часть 165. На основании этой ин-формации Вислобоков С.Г. официально признан пропавшим без вести в апреле 1943 года.
Установлено, что 48 номер полевой почты в 1943 году принад-лежал 334 СД, которая в декабре 1942 года - феврале 1943 года вое-вала на территории Смоленской области
Увековечен в Книге Памяти Липецкой области (Т.1, с.241): «Вис-лобоков Сергей Григорьевич, 1914, погиб в 1942 г.». Очевидно, что в Книге Памяти Липецкой области указаны неверные данные.
К сожалению, Вислобоков С.Г., родившийся в 1914 году в селе Верхоценье, не указан ни в Книге Памяти Тамбовской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», нет его имени и на памятнике в селе Верхоценье.

98. Вислобоков Сергей Степанович.
Родился в 1913 или 1919 году, видимо,   в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 1176 СП 350 СД, рядовой. Жена – Вислобокова Мария Васильевна, в 1942 году прожи-вала в селе Верхоценье.
В одном из именных списков (их несколько, этот список содержит 360 фамилий) безвозвратных потерь младшего начальствующего со-става и рядовых 1176 СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 350 СД №25640 от 26.09.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НО-ИИ 818883, НДИИ 11777), Вислобоков С.С. указан под номером 355. В этом документе он числится как родившийся в 1913 году. Отмечено, что  14 августа 1942 года Вислобоков С.С. в числе нескольких сот сво-их однополчан «остался в окружении».
Анализ этого документа позволяет предположить, что 14 августа 1942 года 1176 СП 350 СД был окружен противником в Ульяновском районе Орловской (с 5 июля 1944 года – Калужской) области. Потери, в основном  с формулировкой «остался в окружении 14 августа 1942 года» составили 952 человека.
Аналогичная информация приводится и в донесении о безвоз-вратных потерях рядового состава 13 армии за весь период их уча-стия в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны №70000 от 3.11.1952г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 205). В этом документе в списках 350 СД в разделе «В» (раздел не пронумерован) Вислобоков С.С. 1913 года рождения указан как про-павший без вести 14 августа 1942 года.
Из истории 350 СД известно: «С 10 по 13 августа 1942 года диви-зия вела бои, находясь в окружении с превосходящими силами про-тивника в районе Ульяново-Старицы. В результате 8 дневных боев частями дивизии подбито и уничтожено: танков – 39, бронемашин – 2, машин с войсками и грузами – 32 и орудий – 6. По приказу командова-ния дивизия с боями выходила из вражеского кольца и с возложенной на нее задачей справилась, выйдя из окружения с сохранением своей организации и материальной части артиллерии. Во всех проведенных дивизией боях и в особенности в период выхода из окружения, диви-зия имела серьезные потери в людском составе и в вооружении» (ЦАМО, Фонд 350 стрелковой дивизии. Опись 1. Дело1. Лист 11).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Сергей Степанович, род. 1919, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести  14 августа 1942». Отметим, что в Книге Памяти он ука-зан не 1913, а 1919 года рождения.

99. Вислобоков Тихон Павлович.
Родился в 1909 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в  июне 1941 года, рядовой. Жена – Вислобокова Анна Гавриловна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Вислобоков Т.П. указан под номером 418. Письменная связь  прервалась в октябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Тихон Павлович, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в  декабре 1941».

100. Вислобоков (ВислобАков) Федор Васильевич.
Родился в 1912 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в  феврале или апреле 1942 года. Воевал в составе 302 СД, рядовой. Мать – Вислобокова Мария Сергеевна, в 1946 году про-живала в селе Верхоценье.
Из донесения послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662), где Вислобоков Ф.В. указан под номером 5, следует, что пись-менная связь с ним прервалась в апреле 1942 года.
В процессе проверки этих данных Управлением по учету потерь было установлено, что Вислобоков Ф.В. под искаженной фамилией ВислобАков Ф.В. указан под номером 342 в списке безвозвратных по-терь 302 СД  вх. №10139 от 31.03.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НО-ИИ 18001, НДИИ 942) как пропавший без вести 29 января 1943 года в районе хутора Большая Таловая Веселовского (ныне Зерноградского) района Ростовской области.
Отметим, что в настоящее время на хуторе Большая Таловая Зерноградского района Ростовской области есть братская могила (но-мер захоронения в ВМЦ 61-302), созданная в январе 1943 года. В ней похоронено 180 человек, известны только 6 имен погребенных. Пяте-ро из них погибли 27-29 января 1943 года. Не исключено, что Висло-боков Ф.В. находится среди 174 неизвестных солдат, упокоенных здесь.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Федор Васильевич, род. 1912, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести  29 января 1943».

101. Вислобоков Федор Дмитриевич.
Родился, видимо, в 1907 году, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Кировским ОГВК Ленинградской области в  1941 году, рядовой. Жена – Вислобокова Степанида Осиповна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Вислобоков Ф.Д. указан под номером 110. Отмечено, что он при-зван в армию в Ленинградской области. На момент призыва находил-ся в заключении.  В документе не указана дата прекращения письмен-ной связи, поэтому решения об официальном  признании пропавшим без вести принято не было. Тем не менее в Книгах Памяти Тамбов-ской и Ленинградской областей в отношении Вислобокова Ф.Д. указа-но, что он пропал без вести в январе 1942 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вислобоков Федор Дмитрие-вич, рядовой. Пропал без вести в январе 1942»;
- Ленинградской области (Т.8, с.269): «Вислобоков Федор Дмит-риевич 1907 г.р. Место рождения: Тамбовская обл., с. Верхоцение. Призван Кировским ОГВК Ленинградской области, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1942 г.».
Вислобоков Ф.Д. упомянут в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», но не указан на памятнике в селе Верхоценье.

102. Вислобоков (ВЕслобоков)  Федор Иванович.
Родился, видимо, в 1924 году,  в селе Верхоценье. Воевал в со-ставе 938 СП 306 СД, рядовой. Отец – Вислобоков Иван Сергеевич, в 1943 году проживал в селе Верхоценье.
В именном списке умерших от ран в отдельном медсанбате №286 с 6 по 17 сентября 1943 года, приведенном в донесении о без-возвратных потерях 306 СД вх. №39710 от 6.10.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 800),  ВЕслобоков Ф.И. указан под но-мером 16. Отмечено, что он был ранен 13 сентября и умер 15 сентяб-ря 1943 г.
В алфавитной книге умерших с 7.01.1943г. по 25.12.1943г. в мед-санбате №286 (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-71693, НДИИ 1266) ВЕслобоков Ф.И. указан в разделе «В» под номером 13. Причина смерти: разрушение центральной нервной системы. Место первона-чального захоронения: могила №2 в деревне Ленчики Пречистенского района Смоленской области
В настоящее время Вислобоков Ф.И. погребен в братской моги-ле, находящейся на юго-западной окраине  деревни Немощеное Пре-чистенского с/с Духовщинского района Смоленской области (номер захоронения в ВМЦ 67-82). В именном списке захороненных он указан под номером 392. Перезахоронения из д. Ленчики производились в 1954-1956 гг. Всего в этой братской могиле погребены 2933 человека, имя каждого известно.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.45): «Вис-лобоков  Федор Иванович, род. с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 15 сентября  1943. Похоронен: Смоленская обл., Пречистенский р-н, д. Минчанки». К сожалению, искажено название места первоначального захоронения.
103. Вислобоков  Филипп Иванович. В Книге Памяти Тамбов-ской области (Т.8,с.45) отмечено: «Вислобоков Филипп Иванович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в ноябре 1941». К сожалению,  никакой дополнительной архивной информации обнару-жить не удалось.

- Во -

104. Воронин Антон Петрович.
Родился в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Командир стрелкового взвода, гвардии младший лейтенант, воевал в составе  12 гвардейского СП 5 гвардейской СД. Жена – Воронина Анна Ефимовна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке 12 гвардейского СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 5 гвардейской СД вх. №26048 от 30.07.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 302), Воронин А.П.  ука-зан под номером 27. Погиб в бою 17 июля 1943 года. Место первона-чального захоронения: «В могиле д. В.Радомка Болховского р-н Ор-ловской обл.».
Из списков Красной Армии исключен приказом №977 от 24.08.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НОИИ 11458, НДИИ 52), где ука-зан под номером 113. Видимо, по ошибке в приказе отмечено, что он воевал в составе 10 гвардейской СД. Указано имя жены – Воронина Анна Ефимовна, которая проживала в Сампурском районе.
В настоящее время погребен в братской могиле, находящейся в селе Серединичи Хуторского с/с Болховского района Орловской об-ласти (номер захоронения в ВМЦ 57-43). Всего здесь упокоено 145 человек, имя каждого известно. Отмечено, что перезахоронения про-изведены, в том числе и из деревни Верхняя Радомка, которая нахо-дится примерно в 5 км южнее села Серединичи.
В именных списках похороненных указан под номером 18, при этом отмечено: «мл. лейт-нт, в/ч 08631… жена Ушакова Анна Ермола-евна, РСФСР, Московская обл., Михневский р-н, п. Михнево, ул. Во-кзальная,10». Если исходить из номера воинской части, то он действи-тельно принадлежал 12 гв. СП 5 гв.СД. При этом совершенно не объ-яснимо, почему женой Воронина А.П. указана Ушакова Анна Ермола-евна. Отметим, что и в списке безвозвратных потерь 12 гв.СП 5 гв.СД, и в приказе об исключении из списков Красной Армии женой указана Воронина Анна Ефимовна, проживавшая в Сампурском районе. Есть два предположения, объясняющие это противоречие. Первое – ба-нальная опечатка. Второе – Воронина А.Е. могла быть матерью Воро-нина А.П., а Ушакова А.Е. – его женой.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.47): «Во-ронин Антон Петрович, род.  с. Верхоценье, лейтенант. Погиб в бою в 1943».

105. Воронин Василий Федорович.
Родился в  1922 году в селе Верхоценье. Призван в армию в сен-тябре 1941 года Ржаксинским РВК Тамбовской области, рядовой. Мать – Воронина Татьяна Севостьяновна, в 1947 году проживала на терри-тории Чакинского с/с Ржаксинского района Тамбовской области.
В донесении послевоенного периода  Ржаксинского РВК вх. №48800 от 5.07.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 438) Воронин В.Ф. указан под номером 8. Отмечено, что от него было получено  письмо «с дороги», дата прекращения письменной связи не указана. Абсолютно произвольно, на основании этих данных было принято решение официально  считать Воронина В.Ф. пропавшим без вести в августе 1942 года. Никаких документов, подтверждающих ин-формацию о том, что Воронин В.Ф. не пропал без вести, а погиб в 1942 году, как это указано в Книге Памяти Тамбовской области (Т.7, с.419), обнаружить не удалось. 
Увековечен в Книге Памяти  Тамбовской области (Т.7 (Ржаксин-ский р-н), с.419): Воронин Василий Федорович, род. 1922, Сампурский р-н, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою в 1942». К сожалению, Воро-нин В.Ф. не указан ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье.
 
106. Воронин Дмитрий Петрович.
Родился в 1915 или 1925 (последнее наиболее вероятно) году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК в декабре 1943 года, рядовой. Мать – Воронина Татьяна Леонтьевна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №81760 от 29.11.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 955) Воронин Д.П. 1925 года рождения указан под номером 61. По-следнее письмо от него было получено в апреле 1944 года из города Белая Церковь, обратный адрес не указан. Официально признан про-павшим без вести в июле 1944 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.47): «Во-ронин Дмитрий Петрович, род. 1915, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в июле  1944». Отметим, что в Книге Памяти он, видимо, ошибочно указан как родившийся в 1915 году.

107. Воронин Иван Сидорович.
Родился в 1909 году,  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 2 августа 1941 года, рядовой. Жена – Воронина Анна Дмитриевна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №12737 от 13.02.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 108) Воронин И.С. указан под номером 83. Письменная связь  прерва-лась в апреле 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в июле 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.47): «Во-ронин Иван Сидорович, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в июле  1942».

108. Воронин Максим Никифорович.
Родился 14 августа 1906 года  в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК 19 августа 1941 года. Видимо, воевал в составе 518 СП 129 СД первого формирования, рядовой. Жена – Воронина Прасковья Тихоновна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №39482 от 10.06.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 412) Воронин М.Н. указан под номером 3. Письменная связь прерва-лась в сентябре 1941 года. Адрес отправителя: ППС 829. Известно, что почтовая полевая станция 829 принадлежала 129 СД первого формирования. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
После обработки трофейных карточек военнопленных вх. №2029 от 6.01.1948г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 1086) стало известно, что Воронин М.Н. был взят в плен 2 октября 1941 года в районе города Ельня. В карточке указано, что он воевал в составе 501 СП, но в 129 СД не было полка с таким номером, в ее состав вхо-дил 518 СП.
Содержался в шталаге XID (321), лагерный номер военнопленно-го 21026. Был доставлен в этот лагерь 25 октября 1941 года из города Минск. Умер в плену в мае 1942 года. Известно, что этот лагерь с ию-ня 1941 года по июль 1942 года располагался поблизости от немецко-го города Фаллингбостель, который находится на территории феде-ральной земли Нижняя Саксония, в 55 км севернее Ганновера.
Шталаг 321 (XI D) был создан в мае-июле 1941 года, Он предна-значался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 30 000 человек.  Первые партии советских военноплен-ных прибыли во второй половине июля 1941 года. К концу июля чис-ленность лагеря составляла около 8 000 человек, которые содержа-лись под открытым небом. Две последующие партии пленных, около 4 000 человек, были доставлены 23 и 25 сентября. Жили военноплен-ные в самодельных землянках и шалашах из подручного материала.  Последние партии военнопленных прибыли в конце октября из Мин-ска.
Видимо, в последней партии 25 октября 1941 года в лагерь был доставлен Воронин М.Н. Его номер – 21026, а последний известный зарегистрированный номер военнопленного - 22 793. В ноябре 1941 года в лагере находилось примерно 14 000 военнопленных. Началось строительство деревянных бараков. 1 декабря 1941 года часть воен-нопленных была переведена или передана для учета в шталаг XI B (Фаллингбостель).
С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12 000 военнопленных умерли от голода, холода и болезней.  1 и 2 апреля 1942 года оставшиеся в живых пленные были переведены в шталаг XI В (Фаллингбостель). В частности, Воронин М.Н. формально переведен (переучтен) в лагере  XI В (Фаллингбостель) 23 марта 1942 года. Как самостоятельная еди-ница лагерь 321 (XI D) (Эрбке) ликвидируется и становится частью шталага XI В (Фаллингбостель), но пленные продолжают оставаться по-прежнему на его территории.
  22 июня 1945 года на советском кладбище в Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал умершим советским военнопленным. Он имел вид открытой книги.  В 1964 году мемориал был заменен памят-ником работы скульптора Клауса Зееленмейера.  По данным ассоциа-ции «Военные мемориалы» на кладбище шталага 321 (XI D) (Эрбке) захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.
Первоначально на этом кладбище хоронили советских военно-пленных, погибших осенью 1941 года - зимой 1942 года в шталаге 321 (XI D) (Эрбке), шталаге XI B (Фаллингбостель) и лазарете при шталаге XI B.  Весной 1942 года шталаг 321 (XI D) (Эрбке) был превращен в филиал шталага XI B (Фаллингбостель) и захоронения производились с указание нового наименования  этого же лагеря.
Официальный адрес кладбища:
Stadt: Osterheide
Kreis Soltau-Fallingbostel
Land D-Niedersachsen.
Иными словами:  Эрбке, город Остерхайде, район Золтау-Фаллингбостель, федеральная земля Нижняя Саксония, ФРГ.
Необходимо подчеркнуть, что одновременно с Ворониным М.Н. 25 октября из Минска в этот же лагерь был доставлен и Сухов Васи-лий Федорович (см. ниже №285). Без сомнения земляки поддержива-ли отношения между собой. Видимо, не случайно даже регистрацион-ные номера у них очень близки: у Воронина М.Н. - № 21026, а у Сухо-ва В.Ф. - №21033.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.47): «Во-ронин Максим Никифорович, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену в мае 1942».

109. Воронин Николай Иванович.
Родился 22 октября 1926 года в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК 9 марта 1943 года. Видимо, воевал в составе 1196 СП 359 СД, старший сержант. Мать – Воронина Мария Данилов-на, в 1966 году проживала в селе Верхоценье. Судя по имени и отче-ству матери, Воронин Петр Иванович (№110) – старший  брат Ворони-на Николая Ивановича.
9 марта 1966 года Воронина Мария Даниловна заполнила анкету на разыскиваемого военнослужащего (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 920952, НДИИ 21). В ней она указала, что письменная связь с сыном прервалась 22 марта 1944 года. Здесь же отмечается, что в 1965 году поступило письмо от бывшего сослуживца ее сына – Воронина Ми-хаила Васильевича (однофамилец Воронина Н.И.), который сообщил следующее. Воронин Николай Иванович воевал в составе 359 СД 1 Украинского фронта, 22 марта 1944 года он был ранен при окружении Корсунь-Шевченковской группировки противника в деревне Павловка, в 150 км от города Киев. На основании этой информации Воронин Н.И. официально был признан пропавшим без вести в мае 1944 года.
Следует отметить, что информации, полученной от сослуживца Воронина Н.И. можно верить лишь отчасти, она явно противоречива. Из истории Великой Отечественной войны известно, что Корсунь-Шевченковская операция завершилась 17 февраля 1944 года, но в письме Воронина Михаила Васильевича речь идет о 22 марте 1944 года.
К счастью, в Интернете размещена рукопись книги бывшего на-чальника штаба 359 СД Ховрина Г.Н. «Священная память Урала», по-священная боевому пути 359 СД. Из этой книги следует, что 359 СД прибыла на 1 Украинский фронт из-под Орши в конце декабря 1943 года. После выгрузки была сосредоточена 28 декабря 1943 года в на-селенном пункте Кобыжча, который располагается примерно в 80 км северо-восточнее города Киев. Вплоть до 5 января шло пополнение личным составом и вооружением. С 5 января по 15 января дивизия совершила марш по маршруту: Кобыжча-Киев-Фастов-Гейсиха. Про-тяженность маршрута – около 300 км. 15 января 1944 года передовые отряды дивизии перешли к обороне в районе села Тыновка (1196 СП), села Вотылевка (1198 СП), села Затонное (1194 СП).
Противник в это время стягивал в район сел Вотыловка, Тыновка и местечка Виноград крупные силы для наступления на север и севе-ро-восток, чтобы прорваться к окруженным немецким частям в районе города Корсунь-Шевченковский и вывести их из котла.
17 января 1944 года был получен приказ о подготовке 1196 СП к наступлению в направлении сел Тыновка и Павловка (расстояние ме-жду ними – 3 км),  местечка Виноград.  18 января 1944 года в 13-00 1196 СП начал наступление, но успеха не имел. С 19 по 28 января 1944 года шли ожесточенные бои с переменным успехом, в результа-те которых 1196 СП овладел селами Тыновка, Павловка и местечком Виноград.
Сопоставляя эти документально подтвержденные (приводятся номера соответствующих боевых приказов) бывшим начальником  штаба 359 СД  материалы с информацией, которую привел в своем письме бывший сослуживец Воронина Н.И., несложно отметить сле-дующее. С одной стороны, действительно, южнее города Киев, при-мерно в 130 км находится деревня Павловка, которую освобождали воины 1196 СП 359 СД при проведении Корсунь-Шевченковской опе-рации.  С другой стороны, описываемые события происходили не 22 марта 1944 года, а в период с 19 по 28 января 1944 года.
Видимо, описывая через 20 с лишним лет происходившие в рай-оне села Павловка события, Воронин Михаил Васильевич спутал да-ты. Наверное, не следует доверять и указанной матерью Воронина Н.И. дате прекращения письменной связи (22 марта 1944 года). Во-первых, она отмечает, что письмо не сохранилось и за давностью лет сложно было указать точную дату, когда было получено последнее письмо. Во-вторых, не исключено, что само письмо могло идти до ад-ресата довольно продолжительное время.
В итоге вполне обоснованным является предположение о том, что Воронин Н.И. воевал в составе 1196 СП 359 СД, получил ранение в период с 19 по 28 января 1944 года в районе деревни Павловка, ко-торая находится примерно в 130 км южнее города Киев.
Анализ алфавитной книги умерших 446 медсанбата, который входил в состав 359 СД,  показывает, что умерших от ран в конце ян-варя 1944 года бойцов 1196 СП хоронили в населенных пунктах Гей-сиха и Станиславчик ныне Ставищенского района Киевской области. К сожалению, список воинских захоронений и поименные списки погре-бенных на территории Киевской области недоступны.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.47): «Во-ронин Николай Иванович, род. 1926, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в мае  1944».

110. Воронин Николай Федорович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.47) отмечено: «Воро-нин Николай Федорович, род. 1901, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 4 августа 1944. Похоронен: Польша, Радомское воев., д. Борыч-ка».
Видимо, речь идет о Воронине Николае Федоровиче, который родился не в 1901, а в 1924 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК 20 августа 1942 года. Воевал в составе 1081 СП 312 СД 69 армии 1-го Белорусского фронта, рядовой. Мать – Воронина Мария Дмитриевна, в 1944 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке потерь 1081 СП с 8 по 18 августа 1944 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 312 СД вх. №59996 от 1.09.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 872), Воронин Н.Ф. указан под номером 5. Погиб 14 августа 1944 года. Место первоначального захоронения: Польша, «дер. Яновице Ра-домльского воеводства».
Речь идет о населенном пункте Яновец, который находится при-мерно в 10 км юго-западнее города Пулавы, в 2-х км от реки Висла на ее западном берегу. Подчеркнем, что примерно в 5 км юго-восточнее населенного пункта Яновец находится населенный пункт Барычка (пол. Baryczka).
Из истории Великой Отечественной войны известно, что 69 ар-мия, в состав которой входила 312 СД, в начале августа 1944 года, форсировав реку Висла,  захватила в районе города Пулавы три не-больших плацдарма на фронте около 25 км. До 8 августа на них шли ожесточённые бои. Наведя мосты и переправив главные силы, 69-я армия с 15 августа приступила к расширению плацдармов. В ходе упорных боев к 28 августа был образован один общий плацдарм, имевший до 30 км по фронту и до 10 км в глубину. Именно во время этих боев и погиб  Воронин Н.Ф.
По данным полковника Пшимановского, переданным в агентство печати «Новости», в настоящее время Воронин Н.Ф. похоронен в польском городе Сандомир (пол. Сандомеж) на воинском мемориале, который находится на улице Мицкевича (номер воинского захоронения в ВМЦ 348-535). Всего здесь погребено 11486 человек, известны име-на только 695 из них. К сожалению, поименный список упокоенных не-доступен.
Отметим, что упоминаний ни о каком другом Воронине Николае Федоровиче не 1924, а 1901 года рождения в доступных архивных ис-точниках не обнаружено.

111. Воронин Павел Дмитриевич.
Родился в  1911 или 1917 году, видимо, в селе Верхоценье. При-зван в армию Ольским РВК Хабаровского края (с 3.12.1953 года – этот район входит в состав  Магаданской области). Рядовой, воевал или в составе 1026 СП 260 СД второго формирования, или 1223 СП 369 СД. Обе дивизии входили в состав 11 армии Брянского фронта. Видимо, жена или мать – Воронина Мария, в 1943 году проживала в селе Вер-хоценье.
В именных списках умерших от ран в хирургическом полевом подвижном госпитале №188 с 5 по 15 августа 1943 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях частей и учреждений 11 армии вх. №32706 от 2.09.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 699), Воронов П.Д. 1911 года рождения указан под номером 10. Отмечено, что он поступил с осколочным ранением голеностопного сустава и разрывом большой берцовой артерии. Умер от ран 13 авгу-ста 1943 года. В этом документе он указан красноармейцем 1026 СП.
В книге погребений 188 ХППГ за период с 4 апреля по 30 декаб-ря 1943 года (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-83627, НДИИ 656) Во-ронов П.Д. 1911 года рождения указан под номером 27. В этом доку-менте он указан красноармейцем 1223 СП. Отмечено, что был похо-ронен 14 августа 1943 года. В могиле лежит крайним с северной сто-роны.
Место захоронения в обоих документах указано следующим об-разом: лес юго-восточнее деревни Верховье Ульяновского района Ор-ловской области.
Отметим, что с 5 июля 1944 года Ульяновский район входит в со-став Калужской области. К сожалению, найти на современных картах деревню Верховье в Ульяновском районе Калужской области не уда-лось. Деревни с таким названием есть в Жуковском и Малоярославец-ком районах Калужской области, но не в Ульяновском районе.
Видимо, речь идет о деревне Верховье Хотынецкого района Ор-ловской области, которая находится примерно в 1,5 км от нынешней  границы между  Калужской и Орловской областями, примерно в 50 км юго-западнее от Ульяново. Это предположение согласуется и с ходом боевых действий 11 армии, которая в начале и середине августа вела боевые действия примерно в этом районе. В частности, 15 августа 1943 года войска 11 армии освободили город Карачев (примерно в 30 км юго-западнее от деревни Верховье).
Исходя из изложенного, вполне обоснованно можно предполо-жить, что Воронин Д.П. в 1943 году был похоронен в деревне Верхо-вье Хотынецкого района Орловской области. К сожалению, никаких данных о нынешнем месте его упокоения обнаружить не удалось. Не-смотря на то, что в Хотынецком районе зарегистрировано 19 воинских захоронений, ни в одном из них ни Воронин П.Д., ни кто-либо из умер-ших с 5 по 15  августа 1943 года в ХППГ №188 не указаны. Вполне ве-роятно, что до настоящего времени все они так и лежат в безвестной могиле в районе деревни Верховье.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.47): «Во-ронин Павел Дмитриевич, род. 1917, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 13 августа 1943. Похоронен: Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Верховье». Отметим, что в Книге Памяти Воронин П.Д. указан как ро-дившийся в 1917 году, во всех приведенных выше архивных докумен-тах указано, что он родился в 1911 году.

112. Воронин Петр Иванович.
Родился в  1924 году в селе Верхоценье, рядовой. Призван в ар-мию Сампурским РВК в 1942 году. Воевал в составе 12 гвардейской танковой бригады, рядовой, стрелок. Мать – Воронина Мария Дани-ловна, в 1944 году проживала в селе Верхоценье. Судя по имени и от-честву матери, Воронин Николай Иванович (см. выше,№107) – млад-ший брат Воронина Петра Ивановича.
В именном списке потерь 12 гв. ТБр за период с 30 июля по 10 августа 1944 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 12 гв. ТБр вх. №57064 от 20.08.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 738), Воронин П.И. указан под номером 5. Погиб 2 авгу-ста 1944 года. Место первоначального захоронения: Польша, «зап. окраина гор. Жешув Краковской обл.».
В настоящее время в польском  городе Жешув (ныне Подкарпат-ское воеводство) находятся два захоронения советских солдат. Пер-вое - на улице Львовска (номер захоронения в ВМЦ 348-194). Второе – на улице Подкарпатская (номер захоронения в ВМЦ 348-195). По дан-ным полковника Пшимановского, переданным в агентство печати «Но-вости», Воронин П.И. похоронен на улице Львовска. К сожалению, именные списки захороненных недоступны, хотя известно, что в этой братской могиле погребены 2224 человека, известны имена только  529 из них.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.47): «Во-ронин Петр Иванович, род. 1924, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 2 августа 1944. Похоронен: Польша, Краковское  воев., г. Жашув».

113. Воронин Петр Николаевич.
Родился в 1893 году в селе Верхоценье, рядовой. Призван в ар-мию Сампурским РВК в августе 1942 года, рядовой. Мать – Воронина Евдокия Никитична, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №81760 от 29.11.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 955) Воронин П.Н.  указан под номером 62. Последнее письмо от него было получено из города Куйбышев (ныне Самара) в марте 1943 года. Видимо, в письме он сообщил, что болен и лечится в тыловом госпи-тале. На основании этой информации официально Воронин П.Н. при-знан умершим от болезни в марте 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.47): «Во-ронин Петр Николаевич, род. 1893, с. Верхоценье, рядовой. Умер от болезни в марте 1943».

114. Воронин Петр Петрович.
Единственная доступная информация помещена в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.47): «Воронин Петр Петрович, род. 1917, с. Верхоценье, мл. сержант. Погиб в бою 23 апреля  1942. Похоронен: Смоленская обл., д. Борисенки». Никаких иных архивных документов обнаружить не удалось.
Воронин П.П. указан на памятнике в селе Верхоценье, в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», к сожалению, он указан как Воронин Дмитрий Петрович.
Для справки отметим, что солдаты, погибшие в деревне Бори-сенки Смоленской области, были перезахоронены в 1954-1956 годах в деревне Васильевское Темкинского района Смоленской области (но-мер воинского захоронения в ВМЦ 67-276). Всего здесь упокоено 2023 человека, имя каждого известно, но среди них Воронин П.П. не указан.

115. Воронин Семен Никитович.
Родился в 1920 году, наверное, в селе Верхоценье. Призван в армию, видимо, Махачкалинским городским ВК. Воевал в составе 201 армейского запасного СП 37 армии, рядовой.  Мать – Воронина Екате-рина Е., проживала «Тамбовская обл., Верхоценский р-н, с. Самбур Широкое» (так в документе).
В именном списке 201 армейского запасного СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 37 армии вх. №3490 от 29.01.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 48), Воронин С.Н. указан под номером 5. Погиб при бомбежке 29 октября 1942 года. Место первоначального захоронения: Северо-Осетинская АССР, «2 ущелье по Вост. (неразборчиво) ст. Алагир 50 м справа от дороги». 
К сожалению,  при обработке этого архивного документа оши-бочно истолкована информация в отношении места рождения Воро-нина С.Н., поэтому и в электронных поисковых системах, и в Книге Памяти республики Дагестан он указан как родившийся в селе Н.Николи Зангибарского района Армении.
Вероятное нынешнее место захоронения: республика Северная Осетия, город Алагир, городской парк (номер захоронения в ВМЦ 15-1). Известно, что в этом захоронении погребены 152 человека, имена 123 из них известны. К сожалению, список погребенных недоступен.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.47): «Воронин Семен Никитович, род.  с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 21 ноября 1942. Похоронен: Северо-Осетинская АССР, г. Алагир»;
- республики Дагестан (Т.1,с.107): «Воронин Семен Никитович, 1920 г.р. с. Н.Николи Зангибарского р-на Армянской ССР. Призван Ма-хачкалинским ГВК. Рядовой 201 зсп. Погиб 29 октября 1942. Похоро-нен: СОАССР, ст. Алагир, 50 км».
К сожалению, в Книге Памяти Тамбовской области неверно ука-зана дата его гибели, а  в Книге Памяти республики Дагестан неточно указано его место первоначального захоронения.

116. Воронин Спиридон Федорович.
Родился в 1910 году в селе  Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 32 отдельного батальона противотан-ковых ружей (ОБПТР) 30 армии, рядовой. Жена - Воронина Наталья Федоровна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке потерь 32 ОБПТР, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 30 армии вх. №14844 от 18.04.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 222), Воронин С.Ф. указан под номером 7. Погиб в бою 13 марта 1943 года. Место первоначального захоронения: «С. Холм-Жирковский Смоленской области».
В настоящее время упокоен в братской могиле (номер воинского захоронения 67-317), находящейся  в центре поселка Холм-Жирковский  Смоленской области. Это захоронение было организова-но в 1954 году. В течение 1954-1956 гг. в него были перенесены остан-ки погибших солдат из близлежащих населенных пунктов. Всего в нем погребено 1139 человек, имена 922 из них известны. В именном спи-ске похороненных Воронин С.Ф. указан под номером 154, отмечено, что он перезахоронен из села Холм. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.47): «Во-ронин Спиридон Федорович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 13 марта  1943. Похоронен: Смоленская обл., Холм-Жирковский р-н, с. Холм-Жировский».

117. Воронин Яков Андреевич.
Родился в 1912 или 1913 году, видимо, в селе  Верхоценье. При-зван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 1317 СП 202 СД, ря-довой. Жена - Воронина Наталья Федоровна, в 1942 году проживала на территории  Верхоценского с/с.
В именном списке потерь 1317 СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 202 СД вх. №28350 от 17.10.1942 г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 81883, НДИИ 481), Воронин Я.А. указан под но-мером 60. Погиб в бою 21 августа 1942 года и был похоронен на «див. кладбище запад. 200 м  д. Пожалеево Пычковского р-н Лен. области». Видимо, речь идет о деревне Пожалеево Парфинского района Ленин-градской (ныне Псковской) области. В этом документе Воронин Я.А. указан как родившийся в 1912 году на территории Верхоценского с/с.
В настоящее время Воронин Я.А. упокоен в одной из четырех братских могил воинского захоронения (номер захоронения 53-291), которое находится в деревне Кузьминское Парфинского района Псковской области. В 1964 и 1975 годах в него были перезахоронены погибшие солдаты из близлежащих населенных пунктов. Общее коли-чество погребенных неизвестно, но указано, что имена 3696 захоро-ненных установлены. Воронин Я.А. 1913 года рождения в именном списке указан под номером 2577. Отмечено, что он перезахоронен из деревни Пожалеево.
Увековечен Воронин Я.А. в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.47): «Воронин Яков Андреевич, род. 1913, с. Верхоценье, рядо-вой. Погиб в бою 21 августа 1942. Похоронен: Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Пустыня». К сожалению, название места первона-чального захоронения искажено.

- Вы -

118. Выжимов (ВыжиЛов) Григорий Михайлович.
Родился в 1906 году. Местом рождения в различных источниках указывается и село Серединовка, и село Понзари (наиболее вероят-но). Призван в армию Сампурским РВК в 1941 году, рядовой. Мать – Выжимова Татьяна Евсеевна, в 1946 году проживала в селе Понзари.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Выжимов Г.М. указан под номером 70. Видимо, письменная связь прервалась в апреле 1943 года. В этом документе он записан как уро-женец села Понзари.  Официально был признан пропавшим без вести в июле 1943 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.48): «Вы-жимов Григорий Михайлович, род.1906, с. Серединовка, рядовой. Пропал без вести в июне 1943».
В книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины» (стр.152) указана несколько иная информация: «ВыжиЛов  Григорий Михайлович, род 1906. Погиб в бою в 1943». Документально подтвер-дить утверждение о том, что он погиб в бою не удалось. На памятнике в селе Верхоценье указан как ВыжиМов Г.М.

- Го -

119. Головлев Андрей Семенович (Степанович).
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.50) упоминаются и Головлев Андрей Семенович и Головлев Андрей Степанович:
- «Головлев Андрей Семенович,  род. 1903, с. Верхоценье, рядо-вой. Пропал без вести в декабре 1941»;
-  «Головлев Андрей Степанович,  род. 1910, с. Верхоценье, ря-довой. Пропал без вести 27 апреля  1942».
Как два разных человека они же указаны и на памятнике в селе Верхоценье, и в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбов-щины». Тем не менее, анализ архивных документов позволяет вполне обоснованно предположить, что речь идет об одном и том же челове-ке -  видимо, Головлеве Андрее Семеновиче.
В 1946 году со слов Головлевой Агриппины Антоновны, прожи-вавшей в селе Верхоценье, было составлено донесение послевоенно-го периода Сампурского РВК вх. №92120 от 21.11.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 650), где под номером 54 указан Го-ловлев Андрей Семенович. Отмечено, что он родился в 1909 году в селе Верхоценье, призван в армию Сампурским РВК 1 августа 1941 года, рядовой. Письменная связь прервалась в октябре 1941 года. На основании этих данных он был официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
В то же время найдено  донесение о безвозвратных потерях  штаба КМОР Краснознаменного Балтийского флота, хранящееся в Центральном  военно-морском архиве (ЦВМА), вх.№12229 от 3.09.1943 г. (НИИ  ЦВМА, НФИИ  1787, НОИИ 2, НДИИ 245), где  под номером 247 тоже указан Головлев Андрей, но не Семенович, а Сте-панович. В этом документе отмечено, что он «женат. Головлев А.А.». Видимо, это опечатка, и речь идет о его жене Головлевой А.А. Под-черкнем, что инициалы жены соответствуют имени и отчеству (Агрип-пина Антоновна) жены Головлева Андрея СЕМЕНОВИЧА, указанного выше.
Аналогичная, по сути, информация содержится и в донесении о безвозвратных потерях, представленном организационно-строевым отделом Краснознаменного Балтийского флота, хранящемся в Цен-тральном архиве Министерства обороны (ЦАМО), вх.№12229 от 3.09.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 794), где Го-ловлев Андрей СТЕПАНОВИЧ указан под номером 39.
Из указанных документов следует, что Головлев А.С. родился в селе Верхоценье в 1909 году. Рядовой, воевал в составе 43 особого (так в документе) строительного батальона Краснознаменного Бал-тийского флота (КБФ). В тяжелейший период Ленинградской блокады, 25 апреля 1942 года был доставлен в 35 ордена Ленина военно-морской госпиталь им. Семашко (город Кронштадт, ул. Манусельского, д.2). Диагноз: истощение, двухстороннее воспаление легких. Скончал-ся 27 апреля 1942 года.
Похоронен Головлев А.С. в городе Кронштадт, на военной пло-щадке городского кладбища (номер захоронения в ВМЦ 28). В имен-ном списке захороненных указан под номером 326.
Во всех найденных архивных документах и именных списках за-хороненных указано, что Головлев А.С. родился в 1909 году. В то же время в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.50) указано, что он 1910 года рождения. При этом в Книге Памяти он указан как пропав-ший без вести 27 апреля 1942 года, последнее абсолютно точно опро-вергается найденными архивными документами.
Судя по всему, речь идет о Головлеве Андрее СЕМЕНОВИЧЕ, родившемся в 1909 году в селе Верхоценье. Его женой была Головле-ва  Агриппина Антоновна, проживавшая в селе Верхоценье. Воевал в составе 43 особого строительного батальона Краснознаменного Бал-тийского флота. Умер от истощения и воспаления легких 27 апреля 1942 года в 35-том ордена Ленина военно-морском госпитали им. Се-машко. Похоронен в городе Кронштадт, на военной площадке город-ского кладбища.

120. Головлев Виталий Андреевич.
Родился в 1925 году в селе Верхоценье. Призван в армию Ржак-синским РВК. Воевал в составе 492 СП 199 СД, рядовой. Отец – Анд-рей Кирсанович, в 1944 проживал «Ржаксинский р-н, опытная стан-ция» (так в документе).
В именном списке потерь 492 СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 199 СД вх. №13573 от 1.03.1944 г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 144), Головлев В.А. указан под номером 10. Погиб в бою 10 февраля 1944 года и был похоронен  в Белоруссии, в 300 метрах юго-восточнее  деревне Жуки Витебского района Витебской области на берегу реки Лучоса (до 1984 года писа-лось ЛучЕса).
В настоящее время такого населенного пункта не существует, но по картам Генерального штаба РККА (лист №36-25-В) установлено, что этот населенный пункт находился примерно в 1 км юго-восточнее населенного пункта Волосово Витебского района Витебской области.
Видимо, останки Головлева В.А. были перезахоронены на воин-ском мемориале в деревне Шапуры (Орлово-Шапуры) Витебского района, которая находится примерно в 6 км северо-восточнее от быв-шей деревни Жуки. Всего в деревне Шапуры упокоено по последним данным более 19 тысяч погибших, имена 2700 из них увековечены на плитах памятника. К сожалению, поименный список похороненных в настоящее время недоступен.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.50): «Го-ловлев Виталий Андреевич,  род. 1925, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 10 февраля 1944. Похоронен: Витебская обл., Витебский р-н, с. Жуки».

121. Головлев Ефим Федорович.
Родился в 1909 году в селе Верхоценье, член ВКП (б). Мать  – Головлева Ефросинья Федоровна, в 1946 году проживала в Камен-ском (ныне Ржаксинском) районе Тамбовской области. Судя по имени и отчеству матери, Головлев Е.Ф. - младший брат Головлева Ивана Федоровича (см. ниже №124). Жена – Головлева Александра Алек-сандровна, в 1948 году проживала по адресу: Воронежская область, Добринский район, Александровский с/с.
 Со слов матери  Головлева Е.Ф. в 1946 году было составлено донесение послевоенного периода Каменского РВК Тамбовской об-ласти вх. №61485 от 12.07.1946 года  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 268), где  Головлев Е.Ф. указан под номером 180. В этом документе указано, что он родился в селе Верхоценье. Призван в ар-мию неизвестным РВК города Воронеж в сентябре 1941 года, рядовой. Письменная связь прервалась в 1941 году. Исходя из этих данных, официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.
26 мая 1948 года жена Головлева Е.Ф. – Головлева Александра Александровна в Добринском РВК Воронежской (ныне Липецкой) об-ласти заполнила анкету на разыскиваемого военнослужащего вх. 31856 от 1.06.1948 года  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 416). В этом документе она указала, что Головлев Е.Ф. родился на территории Александровского с/с Добринского района в то время Во-ронежской области. Там же проживал до призыва в армию. Призван в армию Добринским РВК в июле 1941 года. Письменная связь прерва-лась в ноябре 1942 года. На основании этих данных Головлев Е.Ф. официально признан пропавшим без вести в феврале 1943 года.
Обобщая полученные данные, можно предположить, что Голов-лев Ефим Федорович родился в 1909 году в селе Верхоценье, потому что в отношении места рождения, несомненно, большего доверия за-служивает информация, представленная  его матерью.
По поводу места проживания до призыва, каким РВК призван в армию, даты прекращения письменной связи, видимо, большего дове-рия заслуживает информация, представленная его женой.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Воронежской области (Город Воронеж, с.229): «Головлев Ефим Федорович, 1909 г.р., рядовой, в феврале 1942 г. погиб на фронте»;
- Липецкой области (Т.1. (Добринский район), с.343): «Головлев Ефим Федорович, 1909, с. Александровка, красноармеец, погиб в 1943г.».
В целом, представленная в этих Книгах Памяти информация очень противоречива. Очевидно, что данные, указанные в Книге Па-мяти Воронежской области, основаны на информации, представлен-ной матерью Головлева Е.Ф. Информация, указанная в Книге Памяти Липецкой области, основана на материалах, указанных его женой.
К сожалению, ни в Книге Памяти Тамбовской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье Головлев Е.Ф. не упоминается.

122. Головлев Иван Дмитриевич.
Родился в 1912 году  в  селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 933 СП 254 СД, рядовой. Жена - Го-ловлева, в 1941 году проживала в селе Верхоценье. Один из земля-ков-однополчан Вислобокова Василия Петровича (см. выше, №61).
В именном списке потерь 933 СП за второе полугодие 1941 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 254 СД вх. №2682 от 5.03.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 346), Го-ловлев И.Д. указан под номером 180. Отмечено, что он пропал без вести в бою в сентябре 1941 года.
Подробно о боевом пути 254 СД в августе-сентябре 1941 года рассказано в разделе, посвященном Вислобокову В.П. (см. выше, №59). Исходя из этих материалов, следует, что Головлев И.Д. пропал без вести в Старорусском районе Новгородской области.
К сожалению, Головлев И.Д., как и его однополчанин по 933 СП Вислобоков В.П. (см. выше, №61), не указан в Книге Памяти Тамбов-ской области, но  упомянут в книге Бориса Юдина «Верхоценье – ис-токи Тамбовщины» (стр.153): «Головлев Иван Дмитриевич, род. 1912. Погиб в бою». Есть его имя и на памятнике в селе Верхоценье.

123. Головлев Иван Федорович.
Родился в 1915 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в апреле 1943 года. Жена – Головлева Наталья Василь-евна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №81760 от 29.11.1947 года  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 955)  Головлев И.Ф. указан под номером 51. Последнее письмо от него было получено из города Омск с пересыльного пункта в мае 1943 года. Официально признан пропавшим без вести в июне 1943 го-да.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.50): «Го-ловлев Иван Федорович,  род. 1915, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в июне 1943».

124. Головлев Иван Федорович.
Родился в 1903 году в селе Верхоценье, член ВКП (б). Призван в армию Армавирским ГВК Краснодарского края в 1943 году, рядовой. Мать  – Головлева Ефросинья Федоровна, в 1946 году проживала в Каменском (ныне Ржаксинском) районе Тамбовской области. Судя по имени и отчеству матери, Головлев И.Ф. - старший брат Головлева Ефима Федоровича (см. выше №121).
В донесении послевоенного периода Каменского РВК Тамбов-ской области вх. №61485 от 12.07.1946 года  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 268)  Головлев И.Ф. указан под номером 181. Письменная связь прервалась в 1944 году. Официально признан про-павшим без вести в феврале 1945 года.
Увековечен в Книге Памяти Краснодарского края (Т.13,с.117): «Головлев Иван Федорович, р. 1903,. Рядовой. Пропал без вести февр. 1945».
К сожалению, Головлев И.Ф. не указан ни в Книге Памяти Там-бовской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье - истоки Там-бовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье.

125. Головлев Михаил Семенович.
Родился в 1916 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 25 июня 1941 года, сержант.
В 1951 году жена (фамилия, имя, отчество – не указаны) Голов-лева М.С., проживавшая в селе Верхоценье, заполнила анкету вх. №48994 от 29.06.1951г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977524, НДИИ 189). Из этого документа следует, что последнее письмо от Головлева М.С. было получено 30 июля 1941 года. На основании этой информа-ции было принято решение официально считать Головлева М.С. про-павшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.50): «Го-ловлев Михаил Семенович,  род. 1916, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1941».

126. Головлев Николай Семенович.
Родился или в 1910 или в 1923 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 27 гвардейской СД, гвар-дии рядовой. Отец  – Головлев Семен Николаевич, в 1942 году прожи-вал в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 27 гв. СД от вх. №25101 от 23.09.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1729)  Го-ловлев Н.С. указан под номером 105. В этом документе он указан как родившийся в 1923 году. Отмечено, что погиб в бою 24 августа 1942 года. Место первоначального захоронения: «Сталинградская обл., Илловский р-н, д. Паньшино, 2 км вост., у дороги».
Речь идет о хуторе Паньшино ныне Городищенского района Вол-гоградской области, который находится примерно в 45 км северо-западнее города Волгоград, в 8 км справа от автотрассы Тамбов-Волгоград.
В этом населенном пункте имеется воинское захоронение (номер в ВМЦ 34-148, 34-148а), созданное в 1953 году. Точных данных о ко-личестве погребенных в этой братской могиле обнаружить не удалось. В доступных именных списках похороненных Головлева Н.С. нет, но указаны его однополчане, погибшие вместе с ним. Например, указаны Рыжков П.К. и  Бирюков А.А., отмеченные в документе вх. № 25101 под номерами 99 и 105.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.50): «Го-ловлев Николай Семенович,  род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 24 августа 1942. Похоронен: Сталинградская обл., Иловлинский р-н, д. Паньшино».

127. Головлев Николай Федорович.
Родился или в 1908 или 1923 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК в июле 1941 года. Воевал в составе 449 СП 144 СД, командир отделения, сержант. Отец – Головлев Федор Ва-сильевич, в 1942 году проживал в селе Верхоценье. Жена – Головле-ва Мария Григорьевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
Со слов жены  Головлева Н.Ф. в 1946 году было составлено до-несение послевоенного периода Сампурского РВК вх. №65981 от 31.07.1946 года  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382), где  Головлев Н.Ф. указан под номером 44. В этом документе указано, что письменная связь с ним прервалась в сентябре 1941 (так в документе) года. В процессе проверки этой информации было принято решение  со ссылкой на донесение вх. №23342 считать его погибшим 17 августа 1942 года.
Действительно в донесении о безвозвратных потерях 144 СД вх. №23342 от 11.09.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 275), в именном списке потерь 449 СП под номером 104 указан уроже-нец села Верхоценье, но 1923 года рождения, Головлев Николай Фе-дорович, отцом которого был Головлев Федор Васильевич. Отмечено, что он погиб 17 августа 1942 года в деревне Иваники Уваровского (ныне Можайского) района Московской области.
Всего за 17 августа 1942 года в районе этой деревни погибло 93 однополчанина Головлева Н.Ф. К сожалению, найти официальное ме-сто нынешнего упокоения кого-либо из них не удалось. Нет на совре-менных картах и деревни Иваники. В принципе, зная историю Великой Отечественно войны, в этом нет ничего удивительного. Это так назы-ваемое основание Ржевского выступа, ликвидировать которое совет-ские войска неоднократно и безуспешно пытались в течение 1942 го-да.
В районе деревни Иваники линия фронта находилась больше года - с конца января 1942 года по март 1943 года. Это знаковое место на территории Подмосковья. Оно официально отмечено на картах и в истории Великой Отечественной войны как «Долина Славы», раньше называлась Долина Смерти.  Официально считается, что число по-гибших на этом клочке Подмосковья превышает 10000 человек. Имен-но поэтому на 141 км Минского шоссе установлен мемориал (не захо-ронение) «Их было десять тысяч», посвященный воинам, павшим в Долине Славы. Чуть севернее этого мемориала находится деревня Хващевка.
Деревня Иваники находилась примерно в 15 км юго-западнее от этого мемориала в сторону села (не деревни) Семеновское (шоссе Уваровка-Семеновское). Или примерно в 4-5 км севернее села Семе-новское. На месте бывшей деревни Иваники установлен православ-ный крест, там же находятся курган и памятник полковнику Полосухи-ну В.И.
Известно, что останки воинов, найденные на месте бывшей де-ревни Иваники (Долина Славы), в настоящее время хоронят около церкви в селе Семеновское. Правда, официально это воинское захо-ронение в ВМЦ не зарегистрировано.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.50): «Го-ловлев Николай Федорович,  род. 1908, с. Верхоценье, сержант. Погиб в бою 17 августа 1942. Похоронен: Московская обл., Уваровский р-н, д. Иваники».
Анализируя доступные материалы, очень сложно дать однознач-ную оценку, было ли в селе Верхоценье двое Головлевых Николаев Федоровичей или речь идет только об одном человеке.
Немало косвенных признаков указывает на то, что речь идет о двух уроженцах села Верхоценье, имевших абсолютно одинаковую фамилию, имя и отчество, но один был 1908 года рождения, а второй - 1923.
Во-первых, если это не опечатка, то маловероятно, что Головлев Н.Ф., родившийся в 1908 году, не писал писем своей жене в течение практически целого года (с сентября 1941 года по август 1942 года).
Во-вторых, маловероятно, что Головлев Н.Ф., родившийся в 1908 году, указал в числе родственников не жену, а отца. В то же время, если этот факт оценивать с точки зрения Головлева Н.Ф., родившего-ся в 1923 году, то вполне логично, что 18-летний юноша не имеет же-ны и указывает адрес отца или матери.
В-третьих, формально Головлев Н.Ф., родившийся в 1923 году, не мог быть призван в армию в июле 1941 года. Родившиеся в 1923 году могли быть призваны не ранее августа 1941 года.
Однако у нас нет абсолютно достоверных доказательств, что речь идет действительно о двух уроженцах села, родившихся в раз-ные годы.
Отметим, что примерно в это же время недалеко от места гибели Головлева Н.Ф. погиб еще один уроженец села Верхоценье – Висло-боков  Иван Максимович (см.выше №73-74).

128. Головлев Петр Андреевич.
Родился или в 1902 или в 1912 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 933 СП 254 СД, ездовой, рядовой. Жена – Головлева, в 1941 году проживала в селе Верхоце-нье. Один из земляков-однополчан Вислобокова Василия Петровича (см. выше, №61).
В именном списке потерь 933 СП за второе полугодие 1941 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 254 СД от 5.03.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 346),  Го-ловлев П.А. указан под номером 264. Отмечено, что он пропал без вести в бою, в сентябре 1941 года.
В донесении о безвозвратных потерях 254 СД за все годы Вели-кой Отечественной войны, подготовленном в 1945 году и переданном в архив отделом по учету потерь 52 армии в 1952 году вх. №700028 от 12.11.1952 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 251), в разделе «Г» Головлев П.А. указан под номером 345. Правда, здесь он, видимо, ошибочно указан как воевавший в 936 СП. Место, где он про-пал без вести не указано.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.50): «Го-ловлев Петр Андреевич,  род. 1902, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 23 августа 1941».
Откуда появилась точная дата «23 августа 1941 года», как и в случае с его однополчанами Вислобоковым Г.Ф. (см. выше, №66) и Вислобоковым М.П. (см. выше, №82), к сожалению, установить не удалось. Подробно о боевом пути 254 СД в августе-сентябре 1941 го-да рассказано в разделе, посвященном Вислобокову В.П. (см. выше, №61). Исходя из этих материалов, следует, что Головлев П.А. пропал без вести в Старорусском районе Новгородской области.


129. Головлев Сергей Иванович.
Родился в 1913 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 24 июня 1941 года, рядовой.
В 1946 году со слов матери Головлева С.И. – Головлевой Ирины, проживавшей в то время в селе Верхоценье, было подготовлено до-несение послевоенного периода Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637), где он отмечен под номером 7. В этом документе не было указано, когда с ним прервалась письменная связь, что послужило причиной отказа в принятии решения об официальном признании его пропавшим без вести.
В 1947 году уже со слов сестры Головлева С.И. – Головлевой Клавдии Ивановны, проживавшей в селе Верхоценье, было подготов-лено донесение послевоенного периода Сампурского РВК №20628 от 14.03.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164), где он указан под номером 30. В этом документе отмечено, что письменная связь прервалась в июле 1941 года, но «адреса не было». Видимо, родственники вообще не получали от Головлева С.И. писем. Тем не менее в этот раз было принято официальное решение считать Голов-лева С.И. пропавшим без вести в сентябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.50): «Го-ловлев Сергей Иванович,  род. 1913, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в сентябре 1941».

130. Головлев Федор Ефремович (ЕфИмович).
Родился в 1907 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в августе 1941 года, рядовой. Жена – Головлева Федосья Трофимовна, в 1946 году проживала на территории Верхоценского с/с.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Головлев Ф.Е. указан под номером 34. Письменная связь прерва-лась в ноябре 1941 года.  Официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.50): «Го-ловлев Федор Ефремович,  род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942».
В книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины» (стр.153) указан как Головлев Федор ЕФИМОВИЧ.

131. Голомазов Николай Петрович.
Родился в  1921 году в селе Верхоценье. В армию призван до начала Великой Отечественной войны, 23 апреля  1941 года, Сампур-ским РВК, рядовой.
20 апреля 1948 года его мать – Тафинцева Наталья Никитична (так в документе), проживавшая  в селе Верхоценье, заполнила анкету вх. №26345 от 6.05.1948г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 385).  Из этого документа следует, что письменная связь  с Го-ломазовым Н.П. прервалась 20 июля 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
 Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.50): «Го-ломазов Николай Петрович,  род. 1916, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1941». Отметим, что в Книге Памяти он ука-зан как родившийся в 1916 году, очевидно, что это ошибка. Несомнен-но, 1921 год рождения, указанный в анкете со слов матери, следует считать верным.
Видимо, он же ошибочно  указан как Головлев Николай Петрович в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины» (с.153):  Головлев Николай Петрович,  род. 1921, рядовой. Погиб в бою в де-кабре 1941.

- Гр -

132. Грачев Андрей Никитович.
Родился в 1902 году на территории Верхоценского с/с. Призван в армию Сампурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Грачева Луке-рья Акимовна, в 1946 году проживала в поселке Искра.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Грачев А.Н. указан под номером 160. Письменная связь прерва-лась 25 октября 1941 года.  Официально признан пропавшим без вес-ти в декабре 1941 года. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.52): «Гра-чев Андрей Никитович, род 1902, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1942».

133. Грачев Василий Прокофьевич (Прохорович).
Родился в 1911 или 1912 году в  селе Верхоценье. Призван в ар-мию Ленинским РВК города Москва, рядовой, сапер. Воевал в составе 8 полка 20 дивизии войск НКВД. Мать – Грачева Анна Андреевна, в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке потерь 8 полка, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 20 дивизии НКВД вх.№13175 от 19.06.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 930), Грачев Василий ПРОХОРОВИЧ, родившийся в 1912 году, указан под номером 3. Погиб «при взрыве склада взрывчатых веществ» 2 июня 1942 года. Место первоначального захоронения: Ленинградская область, Меднозавод-ской район, на восточном берегу озера Саржинское. Речь идет об озе-ре СаржЕнское, которое находится в 12 км севернее кольцевой авто-дороги города Ленинград. В настоящее время это территория Всево-ложского района Ленинградской области.
Отметим, что в соответствии с Постановлением ГКО СССР №2100 от 26.07.1942 г. 20 дивизия НКВД была передана в состав Красной Армии и с 16 августа 1942 года стала именоваться 92 стрел-ковой дивизией 2-го формирования. Соответственно, 8 полк стал име-новаться 203 СП. Этим и объясняется, что в некоторых архивных до-кументах Грачев Василий ПРОХОРОВИЧ, родившийся в 1911 году,  указан как красноармеец 203 СП (вх.№70088 от 27.11.1952 г. НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 316).
Достоверно установить место нынешнего погребения Грачева В.П. не удалось. Правда, по данным Межрегионального информаци-онно-поискового центра (МИПЦ) «Отечество» (http://www.ipc.antat.ru) Грачев Василий Прохорович (1911 г.р., красноармеец 203 СП) похоро-нен в деревне Черная Речка Сертоловского п/с Всеволожского района. При этом дается ссылка на указанный выше документ вх.№70088 от 27.11.1952 г. – донесение о безвозвратных потерях частей и соедине-ний 1-го Украинского фронта за весь период Великой Отечественной войны, составленное 31.07.1945 года и переданное в архив в 1952 го-ду. Однако в этом документе ничего не говорится о том, что Грачев В.П. был похоронен в деревне Черная Речка. В нем местом захороне-ния, как и в документе вх.№13175 от 19.06.1942 г., указан восточный берег озера Сарженское.
Одновременно с Грачевым В.П. при взрыве склада взрывчатых веществ  2 июня 1942 года погиб сержант Париевский Павел Сергее-вич. Первоначально они были похоронены в одной могиле. Тем не менее, Париевский П.С. в Книге Памяти Ленинградской области (Т.12, с.58) указан похороненным в деревне Медный Завод. Кстати, в местах захоронения Париевского П.С. и Грачева В.П. по большому счету про-тиворечия нет, потому что деревни Медный Завод и Черная Речка практически сливаются в одно поселение.
К сожалению, в военно-мемориальном центре не зарегистриро-вано братских воинских захоронений ни в деревне Медный Завод, ни в деревне Черная Речка. Тем не менее, исключать вероятность того, что Грачев В.П. был перезахоронен в районе деревни Черная речка или Медный Завод нельзя. Тем более, что оба эти населенных пункта на-ходятся на расстоянии 1,5-2,5 км от северной окраины озера Саржен-ское.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.52): «Грачев Василий ПРОКОФЬЕ-ВИЧ, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою в 1942. Похоро-нен: Ленинградская обл.»;
 - города Москва (Т.4, с.339): «Грачев Василий ПРОХОРОВИЧ, род. 1912 в с. Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец 8 сп 20 сд. Погиб 2.6.1942. Похоронен на сев. берегу оз. Саржинское в Ленинградской обл.».
Отметим, что во всех архивных документах и Книге Памяти горо-да Москва он указан как Грачев Василий ПРОХОРОВИЧ, родившийся в 1912 или 1911 году. В Книге Памяти Тамбовской области он указан как Грачев Василий ПРОКОФЬЕВИЧ, родившийся в 1911 году.

134. Грачев Григорий Федорович.
Родился в 1916 году в  селе Верхоценье. Призван в армию до начала Великой Отечественной войны, 18 мая 1939 года, Сампурским РВК.
В 1948 году Сампурский РВК направил запрос о выяснении судь-бы Грачева Г.Ф. (вх.№16558 от 26.03.1948 г. НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 211). К запросу  было приложено последнее письмо, полученное его женой Грачевой Евдокией Федоровной, про-живавшей в селе Верхоценье, отправленное Грачевым Г.Ф. 4 октября 1941 года. В письме он обращается к жене и дочери Тае, просит пере-дать привет своей матери и бабушке, сообщает свой адрес: «ППС 716, в/ч 4492, минбатарея». На основании этой информации Грачев Г.Ф. официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
Отметим, что почтовая полевая станция № 716 обслуживала штаб 32 армии. К сожалению, не удалось установить, за каким под-разделением 32 армии был закреплен номер 4492. Из истории Вели-кой Отечественной войны известно, что 32 армия 1 формирования была сформирована 16 июля 1941 года в составе Московского воен-ного округа в районе Нарофоминск, Кубинка, Дорохово. В нее вошли 2,7,8,13 и 18 дивизии народного ополчения, артиллерийские и другие части. С 3 октября 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои в районе Вязьмы. 7 октября 32 армия была окружена  западнее Вязьмы. Только небольшая часть личного состава вышла из окруже-ния, поэтому 12 октября 1941 года армия была расформирована. Если наше предположение верно, то Грачев Г.Ф. пропал в районе, западнее города Вязьма. Отметим, что в результате вяземской катастрофы бо-лее 600 тысяч советских солдат оказались в плену.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.52): «Гра-чев Григорий Федорович, род. 1916, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941».

135. Грачев Иван Петрович.
Родился в 1903 (наиболее вероятно) или 1906 году в  селе Вер-хоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 85 гвардейской СД, гвардии сержант, помощник командира взвода. Жена – Грачева Анастасия, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке №31 потерь ОЛБ (в документе неразборчиво, может быть СЛБ, но, что это такое, установить не удалось) с 15 по 20 ноября 1943 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 85 гвардейской СД вх. №51084 от 1.12.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1131), Грачев И.П. 1906 года рождения указан под номером 7. Погиб 17 ноября 1943 года и был похоронен  в Белорус-сии, в 500 метрах восточнее  деревни Новое Село Дубровенского рай-она Витебской области.
В настоящее время погребен в братской могиле (номер воинско-го захоронения в ВМЦ 3375-398), находящейся на южной окраине  де-ревни Буда Дубровенского района Витебской области республики Бе-ларусь. В именных списках похороненных Грачев И.П. 1903 года рож-дения указан под номером 401. Отмечено, что он был перезахоронен из деревни Новое Село. Всего в этой братской могиле упокоено 2312 человек, имена 2282 из них известны.
 Увековечен как родившийся в  1903 году в Книге Памяти Там-бовской области (Т.8,с.52): «Грачев Иван Петрович, род. 1903, с.Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 17 ноября 1943. Похоронен: Ви-тебская обл., Дубровенский р-н, д. Новое Село».

136. Грачев Николай Анисимович.
Родился в 1905 году, видимо,  в  селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе гвардейского мотопуле-метного батальона 28 гвардейской отдельной танковой бригады, гвар-дии рядовой. Жена – Грачева Мария Кирилловна, в 1943 году прожи-вала на территории  Верхоценского с/с.
В донесении о безвозвратных потерях 28 гвардейской отдельной танковой бригады вх. №10571 от 3.04.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 561) Грачев Н.А. указан под номером 10. Погиб 7 марта 1943 года и был похоронен  в  деревне Покров Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области.
В настоящее время погребен в братской могиле (номер воинско-го захоронения в ВМЦ 69-342), находящейся в деревне Воротьково Оленинского района Тверской области. В именных списках похоро-ненных Грачев Н.А. указан под номером 40, отмечено, что был пере-захоронен из деревни Покров. Перезахоронения производились в 1950 году, всего в этой братской могиле упокоено 185 человек, имя каждого известно.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.52): «Гра-чев Николай Анисимович, род. 1905, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою  7 марта 1943. Похоронен: Калининская обл., Оленинский  р-н, д. Покров».

137. Грачев Семен Григорьевич.
Родился в 1905 году  в  селе Верхоценье. Призван в армию в июле 1941 года Сампурским РВК. Воевал в составе 1093 СП 324 СД, рядовой. Жена – Грачева Евдокия Елизаровна, в 1946 проживала в селе Гавриловка.
В донесении о безвозвратных потерях 324 СД вх. №27702 от 8.08.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 618) Грачев С.Г. указан под номером 84. Погиб 16 июля 1943 года и был похоронен  в  селе Хотьково Ульяновского района Орловской (с 1944 года – Ка-лужской) области. Село Хотьково расположена в 22 км западнее рай-онного центра Ульяново, но в настоящее время относится к Думини-ческому району Калужской области.
Точно определить нынешнее место погребения Грачева С.Г. не удалось. Однако установлено, что его однополчане, погибшие и похо-роненные вместе с ним в один день, в настоящее время упокоены в двух братских могилах.
Первая из них находится в селе Хотьково Думинического района Калужской области (номер воинского захоронения в ВМЦ 40-75). Это братская могила была создана в 1955 году. В течение 1955-1956 годов в нее проводились перезахоронения останков погибших воинов. В ней погребены 459 человек, имя каждого известно. В их числе указан под номером 344 Трынов Григорий Федорович – однополчанин Грачева С.Г., указанный под номером 78 в донесении вх. №27702 от 8.08.1943г.
Вторая братская могила (номер воинского захоронения в ВМЦ 40-382) находится примерно на расстоянии 15 км от первой в поселке Дудоровский Ульяновского района Калужской области. В ней погребе-ны 515 человек, имя каждого известно. В их числе указан под номером 241 Кондаков Алексей Николаевич – однополчанин Грачева С.Г., ука-занный под номером 82 в донесении вх. №27702 от 8.08.1943г.
К сожалению, с июля 1943 года, когда жена Грачева С.Г. получи-ла от него последнее письмо, до 1946 года она ничего не знала о его судьбе. При этом 18 июля 1943 года из 1093 СП за подписью коман-дира полка майора Рябова ей было направлено извещение («похо-ронка») о гибели ее мужа. Это извещение хранилось в Сампурском РВК до 8 августа 1945 года как неврученное, потому что семья воен-нослужащего, якобы, не проживала в тот период на территории Сам-пурского района. В августе 1945 года извещение было возвращено в Управление по персональному учету потерь сержантского и рядового состава Министерства обороны  вх. №124235 от 13.08.1945 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 1148).
Только в июле 1946 года на основании запроса Сампурского РВК вх. №67559 от 30.07.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 294), где  Грачев С.Г. указан под номером 13, его жена - Граче-ва Евдокия Елизаровна узнает о том, что ее муж погиб 16 июля 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.52): «Гра-чев Семен Григорьевич, род. 1905, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 16 июля 1943. Похоронен: Орловская обл., д. Хотоково». К сожа-лению, название места первоначального захоронения искажено.

138. Грачев Федор Иванович.
Родился в 1904 году  в  селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 130 отдельной мотострелковой брига-ды (ОМСБр), рядовой. Жена – Грачева В., в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 130 ОМСБр вх. №6624 от 5.05.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1245) Гра-чев Ф.И. указан под номером 61. Отмечено, что он пропал без вести 22 марта 1942 года во время боя в районе «с. Ново-Александровка Сталинской обл. Ямского р-на». В настоящее время Сталинская об-ласть – это Донецкая область Украины. Видимо, речь идет о селе Рай-Александровка Славянского района. Ямский район Донецкой области был упразднен в 1959 году, большая часть его территории в настоя-щее время входит в состав Артемовского района. Поселок Яма, быв-ший центр Ямского района,  в 1973 году переименован в город Се-верск.
В Книге Памяти Тамбовской области в отношении Грачева Ф.И. отмечено (Т.8,с.52): «Грачев Федор Иванович, род.1904, рядовой. Пропал без вести в р-не с. Никифоровка Ямского р-на, Сталинской обл.». В отношении села Никифоровка большой ошибки нет. Село Ни-кифоровка находится на расстоянии 5 км от села Рай-Александровка Славянского района, но относится по современному административ-ному делению уже к Артемовскому району той же Донецкой области.
Как показал анализ информации, помещенной в Книгах Памяти, об однополчанах Грачева Ф.И., пропавших вместе с ним в один и тот же день, в одном и том же месте, если исходить из донесения о без-возвратных потерях 130 ОМСБр вх. №6624 от 5.05.1942 г., то часть из них указана как пропавшие в районе села Ново-Александровка, а часть - в районе села Никифоровка.
Например, следующим за Грачевым Ф.И.в списке безвозвратных потерь указан уроженец деревни Андреевка Ржаксинского района Ху-дяков Василий Иванович. В Книге Памяти Тамбовской области (Т.7,с.523) он указан как погибший в бою 22 марта 1942 года и похоро-ненный в селе Ново-Александровка Ямского района. При этом оши-бочно Сталинская область названа Сталинградской.
Очевидно, что бои шли где-то между деревнями Рай-Александровка и Никифоровка, поэтому в извещениях, высылаемых родным пропавших и погибших воинов, указывались как та, так и дру-гая деревни.  К сожалению, нам недоступны ни перечень захоронений, ни поименные списки погребенных на территории Донецкой области.



- Гу-

139. Гусев (Грачев) Михаил Митрофанович.
Родился в 1903 или 1913  году  в  селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 989 СП 226 СД, рядовой. Сведений о родственниках нет.
В донесении о безвозвратных потерях 226 СД вх. №36194 от 18.12.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 369) Гусев  М.М. 1903 года рождения указан под номером 272. Погиб 25 ноября 1942. Место первоначального захоронения: «Сталинградская обл., балка Грачево».
В настоящее похоронен в братской могиле (номер воинского за-хоронения в ВМЦ 34-137а), которая находится в поселке Кузьмичи Го-родищенского района Волгоградской области – практически это приго-род города Волгоград. Всего здесь упокоено 5891 человек, имя каждо-го известно. В именном списке захороненных Гусев М.М. указан под номером 868.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области как родившийся в 1913 году (Т.8,с.54): «Гусев Михаил Митрофанович,  род. 1913, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 5 ноября 1942. Похоронен: Сталин-градская обл., п. Грачево». К сожалению, неверно указана дата гибе-ли, он погиб не 5, а 25 ноября 1942 года.
Отметим, что Гусев Михаил Митрофанович не указан ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни памятнике в селе Верхоценье. В то же время и в книге, и на памятнике указан Гра-чев Михаил Митрофанович.
В частности, в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Там-бовщины» отмечено (стр. 154): «Грачев Михаил Митрофанович, род. 1919, рядовой. Погиб в бою». Никаких архивных документов в отноше-нии Грачева М.М. обнаружить не удалось, он не упоминается и в Книге Памяти Тамбовской области. Не исключено, что речь идет об одном и том же человеке, указанном в разных документах под фамилией и Грачев, и Гусев.

- Д -

140. Данилов Никифор Петрович.
Родился в 1902 году в селе Понзари. Призван в армию 24 авгу-ста 1941 года Сампурским РВК. Воевал в составе 67 гвардейского СП 22 гвардейской СД, гвардии рядовой. Жена – Данилова Василиса Яковлевна, в 1946 году проживала в селе Понзари. Отец – Данилов Петр Семенович, в 1946 году проживал на территории Понзарского с/с.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №86050 от 18.10.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 597) Данилов Н.П. указан под номером 191. Со слов жены – Данило-вой Василисы Яковлевны, отмечено, что письменная связь с ним пре-рвалась в 1941 году. На основании этой информации было принято официальное решение считать Данилова Н.П. пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Чуть позже, в донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №92120 от 21.11.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 650), Данилов Н.П. был указан под номером 2. Со слов отца – Данилова Петра Семеновича, отмечено, что письменная связь прервалась 15 февраля 1942 года. На документе имеется ссылка на документ вх.№18606, на основании которого документально установ-лено, что Данилов Н.П. пропал без вести 27 марта 1942 года.
Документ вх. №18606 от 6.08.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 487) – это донесение о безвозвратных потерях 22 гвардейской СД. В нем имеется «Список на рядовой состав 67 гв. СП 22 гв. СД. Пропавших без вести за период боев с 19.12.41 по 15 апреля 1942 г. (б.1207 СП 363 СД)», где под номером 388 указан Да-нилов Н.П., родившийся в 1902 году в Сампурском районе Тамбовской области, который пропал без вести 27 марта 1942 года.
Отметим, что 363 стрелковой дивизии гвардейское звание было присвоено 17 марта 1942 года. С 19 апреля 1942 года 1027 СП стал именоваться  67 гвардейским СП. Следует учитывать, что в после-дующем 22 гвардейская СД была переформирована во 2 гвардейский механизированный корпус, а  19 апреля 1943 года 22 гвардейской СД второго формирования стала именоваться 150 СД второго формиро-вания. Однако 22 гвардейская СД второго формирования никакого от-ношения к той дивизии, в составе которой воевал Данилов Н.П., не имеет.
Из истории Великой Отечественной войны хорошо известно, что 30 армия Калининского фронта, в состав которой входила 363 СД, где воевал Данилов Н.П., принимала активное участие в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной  операции (8 января – 20 апреля 1942 года).  Вполне обоснованно можно предположить, что Данилов Н.П. пропал без вести во время этих жесточайших боев, ви-димо, севернее города Ржев Тверской области.
 Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.54): «Да-нилов Никифор Петрович, род. 1902, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 27 марта 1942».

141. Данилов Николай Петрович.
Родился в 1909 или 1926 (наиболее вероятно) году в селе Вер-хоценье (колхоз им. Кагановича). Призван в армию 10 октября 1944 года Сампурским РВК, воевал в составе 1323 СП 415 СД, рядовой. Мать – Данилова Аксинья Никифоровна, в 1945 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 415 СД вх. №42656 от 4.04.1945г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 394) Данилов Н.П. 1926 года рождения указан под номером 12. Погиб 19 марта 1945 года. Место первоначального захоронения: «100 метров сев. вост. дер. Хорнскруг – Германия».
Отметим, что в 1945 году большая часть Померании была пере-дана из состава Германии Польше. В настоящее время поселок Hohenkrug (нем.) называется Здуново (пол. Zdunowo) и является мик-рорайоном жилого района Dabie - Домба, который в свою очередь включен в административные пределы города Szczecin – Щецин.
Сейчас там нет воинских захоронений, перезахоронения произ-водились в города Щецин или Грыфино. По данным полковника Пши-мановского, переданным в агентство печати «Новости», в настоящее время Данилов Н.П. похоронен в польском городе Щецин на воинском кладбище (номер воинского захоронения в ВМЦ 348-623), которое на-ходится по адресу: Польша, город Щецин, улица Ку Слоньцу, 125а. Известно, что всего здесь погребено 3032 человека, известны имена 468 из них. К сожалению, поименный список похороненных недосту-пен.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.54): «Да-нилов Николай  Петрович, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 19 марта 1945. Похоронен: Германия, м. Хорнскруг». В Книге Па-мяти Тамбовской области Данилов Н.П. указан как родившийся в 1909 году.

142. Дронов Иван Андреевич.
Родился в 1906 году, видимо,  в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Вологодским РВК. Жена – Дронова Ольга Григорьевна, в 1947 го-ду проживала в поселке Искра.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Дронов И.А. указан под номером 153. Видимо, письменная связь с ним прервалась 20 ноября 1941 года. Официально признан пропав-шим без вести в январе 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.56): «Дро-нов Иван Андреевич, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в августе 1941». Не исключено, что он же указан на той же стра-нице Книги Памяти Тамбовской области, но уже как Иван Алексеевич: «Дронов Иван Алексеевич, род. 1906, п. Искра, рядовой. Пропал без вести в августе 1941».
Установить происхождение информации о том, что он пропал без вести не в январе 1942 года, а в августе 1941 года не удалось, но не исключено, что Дронов И.А. был ошибочно принят за старшину роты сверхсрочной службы 568 СП Дронова Ивана Андреевича, родивше-гося в 1907 году, который действительно пропал без вести в августе 1941 года. Однако женой старшины Дронова И.А. была Дронова Ана-стасия Ивановна, проживавшая на территории Давыдовского района Воронежской области (НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НОИИ 563783, НДИИ 1).

143. Дронов Иван Илларионович.
Родился в 1910 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в августе 1941 года. Жена – Дронова Анна Минаевна, в 1947 году проживала в селе Ярославка.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №39482 от 10.06.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 412) Дронов И.И. указан под номером 47. Отмечено, что в сентябре 1941 года от него было получено письмо «с дороги» без обратного ад-реса, отправленное из города Тула. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.56): «Дро-нов Иван Илларионович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941».

144. Дронов Иван Тимофеевич.
Родился в 1907 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 169 гвардейского СП 1 гвар-дейской СД, командир отделения, гвардии сержант. Жена – Дронова Евдокия Тимофеевна, в 1945 году проживала на территории Верхо-ценского с/с.
В именном списке 169 гв. СП безвозвратных потерь 1 гвардей-ской СД №55360 от 28.04.1945 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 570) Дронов И.Т. указан под номером 3. Погиб 7 апреля и был похоронен 8 апреля 1945 года. Место первоначального захоро-нения: «160 метров ю-з господ. двора Хох Каршау Кенигсбергского окр. Восточн. Пруссия».
В настоящее время Дронов И.Т. указан в числе упокоенных в по-селке Орловка Гурьевского района Калининградской области (номер воинского захоронения в ВМЦ 39-42). В именном списке, составлен-ном в 2003 году Калининградским облвоенкоматом, он указан под но-мером 207. Всего здесь похоронено 814 человек, имена 33 из них за-несены на эпитафии.
Вполне очевидно, что Дронов И.Т. погиб во время штурма города Кенигсберг. Однако поселок Орловка находится севернее города Ка-лининград,  примерно в 9 км от центра города, тогда как господский двор Хох Каршау, как указано на картах Генштаба РККА (лист №34-53-Б), находился  южнее города Кенигсберг. Не случайно немалое число однополчан Дронова И.Т. в настоящее время упокоены в поселках  Голубево и Поддубное Гурьевского  района Калининградской области, при этом указано, что они перезахоронены тоже из населенного пунк-та Хох Каршау. Поселок Голубево находится примерно в 13 км юго-западнее города Калининград. Поселок Поддубное – 10 км южнее го-рода Калининград.
Судя по приложенным к донесению о безвозвратных потерях схемам захоронений, населенный пункт Хох Каршау находился в 4 км южнее города Кенигсберг, что соответствует данным, указанным на карте Генштаба РККА (лист №34-53-Б), изданной в 1941 году. Речь идет о населенном пункте, который в настоящее время называется Новодорожный (Гурьевский район Калининградской области). Он на-ходится в 500 метрах от Объездного шоссе с южной стороны города Калининград, на продолжении улицы Коммунистическая города Кали-нинград.   
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.56): «Дронов Иван Тимофеевич, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 7 апреля 1945. Похоронен:  Калининградская обл., Гурьевский р-н, п. Орловка»;
- Калининградской области («Назовем всех поименно») (Т.3, с.83): «Дронов Иван Тимофеевич, гв. сержант. 1907 г. рождения. При-зван Сампурским РВК Тамбовской обл. 169 гв. СП 1 гв. Сд. Погиб в бою 7 апреля 1945 г. Похоронен: п. Орловка, Гурьевский р-н».

145. Дудышев Алексей Егорович.
Родился в 1925 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 10 гвардейского воздушно-десантного полка 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии 35 гвардейского стрелкового корпуса 27 армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант, старшина стрелковой роты. Отец – Дуды-шев Егор Ефимович, в 1944 году проживал на территории Верхоцен-ского с/с.
В именном списке 10 гвардейского ВДП, приведенном в донесе-нии о безвозвратных потерях 3 гвардейской ВДД за период с 29 июня по 21 июля 1944 года вх. №49622 от 10.06.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 666), Дудышев А.Е. указан под номером 3. Место первоначального захоронения: «2 км ю-з. д. Типилесчий Ясско-го уезда в Румынии». На современных картах населенный пункт Типи-лесчий  не отмечен, но из истории Великой Отечественной войны из-вестно, что 27 армия дислоцировалась в районе населенного пункта Ларга, что в 22 км северо-западнее города Яссы.
При этом следует учесть, что абсолютное большинство румын-ских названий, как правило, очень сильно искажались. В некоторых документах встречается такая формулировка: «д. Типилесчий в рай-оне н.п. Кемересчий», но населенного пункта Кемересчий на карте также найти не удалось. В то же время достоверно установлено, что однополчане Дудышева А.Е., погибшие примерно в одно время с ним, были похоронены в населенных пунктах Цигэнаши и Перьени. Не ис-ключено, что название Кемересчий – это искаженное название насе-ленного пункта Кырничени.
В настоящее время на территории Ясского уезда зарегистриро-вано 15 воинских захоронений советских солдат. Поблизости от насе-ленных пунктов Цигэнаши и Перьени находятся два из них. Первое – в населенном пункте Ларга-Жижия, но в нем похоронены 56 советских воинов, которые погибли в декабре 1944 года. Наиболее вероятным местом нынешнего захоронения Дудышева А.Е., видимо, следует счи-тать братскую могилу (номер захоронения в ВМЦ 340-164) в селе Пробота Ясского уезда Румынии. Оно находится примерно в 22 км южнее города Яссы. В нем упокоено 816 неизвестных советских сол-дат.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Алексей Егорович, род. 1925, с. Верхоценье, ст. сержант. Погиб в бою 25 июня 1944. Похоронен: Румыния, уезд Яссы, д.Типилесчий».

146. Дудышев Алексей Кириллович.
Родился в 1905 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Дудышева Марфа Петров-на, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Дудышев А.К. указан под номером 14. Видимо,  письменная связь с ним прервалась в 1941 году.  Официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.  Судя по имени и отчеству жены,  Дуды-шев Виктор Алексеевич (см. ниже, №149) – его сын.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Алексей Кириллович, род. 1905, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в феврале 1942».

147. Дудышев Василий Тимофеевич.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57) отмечено: «Ду-дышев Василий Тимофеевич, род. 1915, рядовой. Погиб в бою 29 де-кабря 1942. Похоронен: Ростовская обл., хутор Прогресс». Никакой дополнительной архивной информации обнаружить не удалось. К со-жалению, в Ростовской области находятся несколько населенных пунктов, названных «хутор Прогресс»: в Веселовском, Егорлыкском и Сальском районах.

148. Дудышев Василий Трофимович.
Родился в 1913 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 441 СП 116 СД, рядовой. Жена – Ду-дышева Александра Ивановна, в 1943 году  проживала в селе Верхо-ценье.
В донесении о безвозвратных потерях 116 СД вх. №6890 от 3.03.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 140) Дуды-шев В.Т. указан под номером 10. Погиб в бою 18 января 1943 года. Место первоначального захоронения: «У линии ж.д. сев-зап. высоты 147,6 – 600 метров, Городищенский р-н Сталинградской области».
В настоящее время Дудышев В.Т. похоронен в братской могиле (номер воинского захоронения в ВМЦ  34-146а), которая находится в селе Орловка Городищенского района Волгоградской области – это ближний пригород города Волгоград. В именном списке погребенных он указан под номером 506. Захоронение было создано в 1969 году, всего здесь упокоено 2967 человек, имена 2915 из них известны.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Василий Трофимович, род. 1913, с. Верхоценье, рядовой. По-гиб в бою 18 января 1943. Похоронен: Сталинградская обл., Городи-щенский р-н».

149. Дудышев Виктор Алексеевич.
Родился в 1924 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1942 году, рядовой. Мать – Дудышева Марфа Петров-на, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Дудышев В.А. указан под номером 15. Видимо,  письменная связь  прервалась в 1943 году.  Официально признан пропавшим без вести в феврале 1944 года.  Судя по имени и отчеству матери, Дудышев Алексей Кириллович (см. выше №146) – его отец.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Виктор Алексеевич, род. 1924, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1944».

150. Дудышев Владимир Ефимович.
Родился в 1902 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК, видимо, в 1941 году. Жена – Дудышева Татьяна Михай-ловна, в 1945 году проживала в селе Верхоценье.
Немало трудностей выпало на долю В.Е. Дудышева. Впервые в архивных документах он упоминается в донесении о безвозвратных потерях 323 СД  вх. №9349 от 26.05.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 987). Всё донесение – это список 1670 солдат только одного 1090 стрелкового полка 323 СД, пропавших без вести с 5 декабря 1941 года по 5 мая 1942 года. Абсолютное большинство из указанных солдат – уроженцы Тамбовской области. Это не случайно, потому что в августе-сентябре 1941 года 323 СД формировалась на территории Тамбовской области. Со 2 декабря 1941 года 323 СД всту-пила в бой под городом Москва в составе 10 армии Западного фронта (см. выше, №52).
В этом донесении рядовой Дудышев В.Е. указан под номером 945. Отмечено, что он пропал без вести 3 января 1942 года в районе населенного пункта Думиничи Смоленской области (с 5 июля 1944 г. – это территория Калужской области).
Всего 2 и 3 января в районе поселка Думиничи пропало без вес-ти вместе с Дудышевым В.Е. 130 солдат 1090 СП, в их числе было 113 уроженцев Тамбовской области. В частности, под номером 1090 ука-зан еще один уроженец села Верхоценье - Ветров Тихон Семенович (см. выше, №52).
Из истории Великой Отечественной войны известно, что поселок Думиничи был оккупирован 5 октября 1941 года. Первый раз был ос-вобожден 4-6 января 1942 года, после кровопролитных боев был вновь оставлен советскими войсками 19-21 января 1942 года. Именно в этот период и пропал без вести Дудышев В.Е. в числе 130 своих од-нополчан.
Следующее упоминание о Дудышеве В.Е. мы находим в сведе-ниях об осужденных военным трибуналом 20 армии в период с 11 ап-реля по 1 мая 1943 года вх. №17230 от 9.05.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 526). Отметим, что в этот период 20 армия находилась западнее и юго-западнее города Вязьма. В этом документе указано, что старшина Дудышев В.Е., служивший в 123 за-пасном стрелковом полку, осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и поражен в правах на 3 года. Вполне вероятно, что этому на-казанию он мог быть подвергнут за нахождение в плену или на окку-пированной территории. По меркам того времени полученный приго-вор был вполне щадящим и не подразумевал наказание за действи-тельно тяжкое преступление. Несомненно, что реально наказания в местах лишения свободы старшина Дудышев В.Е. не отбывал. 
Погиб старшина, командир отделения 291 СП 63 СД Дудышев В.Е. 14 января 1945 года. В именном списке 291 СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 63 СД с 14 по 19 января 1945 го-да вх. №14428 от 6.02.1945г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 105), он указан под номером 3829. Место первоначального за-хоронения: деревня Шилленингкен, Пилькалленский район Восточной Пруссии. С 5 июля 1950 года Шилленингкен именуется поселок Са-марское, а Пилькаллен – поселок Добровольск. Ныне - это территория Краснознаменского района Калининградской области.
В поселке Добровольск находится воинское захоронение совет-ских воинов (номер захоронения в ВМЦ 39-112). По данным на 10 де-кабря 1991 года в этом захоронении было упокоено 3251 человек. Имя каждого известно. По данным Калининградского облвоенкомата за 2003 год в нем захоронено 3790 воинов. Ни в одном из этих списков Дудышев В.Е. не указан, тем не менее в Книге Памяти Калининград-ской области («Назовем всех поименно») (Т.14,с.257)  он указан как похороненный в поселке Добровольск.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.57): «Дудышев Владимир Ефимович, род. 1902, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 14 января 1945. Похо-ронен: Калининградская обл., близ п. Добровольск»;
- Калининградской области («Назовем всех поименно») (Т.14, с.257): «Дудышев Владимир Ефимович, старшина. 1902 г. рождения. Призван Сампурским РВК Тамбовской обл. 291 сп 63 сд. Погиб в бою 14 января 1945 г. Похоронен: п. Добровольск, Краснознаменский р-н».
151. Дудышев (ДуЛышев) Дмитрий Васильевич.
Родился в 1923 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 23 ноября 1941 года. Мать - Дудышева Наталья Дмитри-евна, в 1944 году проживала в селе Верхоценье.
Из донесения начальника сборно-пересыльного пункта №20 3 армии вх. №78296 от 29.09.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 1595), где рядовой Дудышев Д.В. указан под номером 1001, известно, что он попал в плен или оказался на оккупированной территории 15 июня 1942 года в районе поселка Касторное (ныне Кур-ская область). Был освобожден из плена или вышел с оккупированной территории 27 июня 1944 года. После прохождения проверки, 5 авгу-ста 1944 года  был направлен в 18 армейский запасной стрелковый полк.
15 января 1945 года младший сержант, минометчик Дудышев Д.В. погибает в бою. В именном списке 1174 СП 348 СД вх. №23216 от 26.02.1945г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 204) он ука-зан под номером 55. Место первоначального захоронения в Польше: «500 мет. вост. дер. Домбровка Макувского уез. Варшавского воевод-ства». Очевидно, что речь идет о местечке Домбрувка, которое нахо-дится примерно в 7 км от города Макув Мазовецки.
По данным полковника Пшимановского, переданным в агентство печати «Новости», в настоящее время ДуЛышев Д.В. упокоен на клад-бище воинов Советской Армии (номер воинского захоронения в ВМЦ 348-412), которое находится в городе Макув Мазовецки (пол. Mak;w Mazowiecki), район (или деревня) Гжанка, в 2 –х км от шоссе Макув-Шелькув. Всего на этом кладбище находится 607 братских могил и 50 индивидуальных захоронений. По различным источникам на этом во-инском мемориале захоронено от 15532 до 17500 воинов Советской Армии. Известны имена от 1144 до 2673 из них. К сожалению, по-именные списки погребенных недоступны.
Отметим, что  на этом же кладбище считается погребенным и Третьяков Степан Егорович (см. ниже №321).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Дмитрий Васильевич, род. 1923, с. Верхоценье, сержант. Погиб в бою 15 января 1945. Похоронен: Польша»

152. Дудышев (ДОудАшев, ДАудАшев) Егор Васильевич.
Родился в 1910 году, видимо,  в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе противотанковой роты 7 гвардейской стрелковой бригады 10 гвардейского стрелкового корпуса Северной группы войск Закавказского фронта, гвардии рядовой. Ви-димо, жена – Евдокия Васильевна, в 1942 году проживала на террито-рии Верхоценского с/с.
В книге учета умерших в 600 ОМСБ с 11 сентября по 31 декабря 1942 года (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-71693, НДИИ 2588) Дуды-шев Е.В. указан как ДАУДАшев Е.В. под номером 98. В документе от-мечено, что 5 октября 1942 года в 12-00 он поступил в медсанбат с проникающим слепым осколочным ранением брюшной стенки. Умер от ран 13 октября 1942 года. Место первоначального захоронения: «ст. Калиновская Орджен. края».
Аналогичная информация приводится в донесении о безвозврат-ных потерях   полевого управления Северной группы войск Закавказ-ского фронта вх. №32933 от 16.11.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НО-ИИ 818883, НДИИ 1901). Это именные списки безвозвратных потерь военнослужащих 10 гвардейского стрелкового корпуса, умерших от ран за период с 1 по 15 октября 1942 года. В этом документе Дудышев Е.В. указан как ДОудАшев Е.В. под номером 35.
Отметим, что 12 января 1943 года Ордженикидзевский край был переименован в Ставропольский край. Видимо, Дудышев Е.В. был по-хоронен в окрестностях села КАЛИНОВСКОЕ Алексеевского района Ставропольского края. В архивных документах это село ошибочно на-звано «Калиновка». В настоящее время в этом селе есть два воинских захоронения времен Великой Отечественной войны, но ни в одном из них Дудышев (Даудашев, Доудашев) Е.В. не указан. К сожалению, также не удалось найти нынешних мест погребения ни одного из его однополчан, умерших с ним в один и тот же день в этом же медсанба-те.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Егор Васильевич, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 13 октября 1942. Похоронен: Ордженикидзевский край, ст. Кали-новка».

153. Дудышев Егор Иванович.
Родился в 1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в августе 1941 года, рядовой. Жена – Дудышева Елиза-вета Ивановна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №20628 от 14.03.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Дудышев Е.И. указан под номером 150. Письменная связь пре-рвалась в августе 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Егор Иванович, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941».

154. Дудышев Михаил Григорьевич.
Родился  в 1911 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Дудышева Мария Петров-на, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№67977 от 2.08.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Дудышев М.Г. указан под номером 114. Письменная связь прервалась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.57): «Ду-дышев Михаил Григорьевич, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в феврале 1942».

155. Дудышев (Пудышев) Михаил Иванович.
Родился в  1907 году в селе Верхоценье. Призван в армию Ле-нинским РВК Московской области в 1941 году, рядовой. Жена – Ду-дышева Прасковья Ильинична, в 1946 году проживала в селе Верхо-ценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Дудышев М.И. указан под номером 71. Письменная связь пре-рвалась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.
Увековечен в Книгах  Памяти:
-  Тамбовской  области (Т.8, с.57): «Дудышев Михаил Иванович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в  1942»;
- города Москва (Т.10, с.605): «Пудышев Михаил Иванович, род. 1907 в с. Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Мо-сковским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести в феврале 1942». К сожалению, в Книге Памяти города Москва Дудышев М.И. ощибочно указан как Пудышев М.И.

156. Дудышев (Будышев) Николай Егорович.
Родился в 1906 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в июле 1941 года, рядовой. Жена – Дудышева Пелагея Алекс., в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №67559 от 30.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 294) Дудышев (Будышев) Н.Е. указан под номером 16. Письменная связь прервалась в сентябре 1941 года. Официально признан про-павшим без вести в декабре 1941 года. К сожалению, при электронной обработке указанного выше донесения фамилия Дудышев ошибочно расшифрована как Будышев.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Николай Егорович, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941».

157. Дудышев Николай Трофимович.
Родился в 1904 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Дудышева Ирина Леонть-евна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Дудышев  Н.Т. указан под номером 62. Письменная связь пре-рвалась в ноябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Николай Трофимович, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1942».
Почему в Книге Памяти Тамбовской области указано, что Дуды-шев Н.Т. пропал без вести не в феврале, а в декабре 1942 года, уста-новить не удалось.

158. Дудышев Семен Егорович.
Родился 25 октября 1908 года в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК 24 июня 1941 года, рядовой. Девичья фамилия матери – Бобанина. Жена – Дудышева Наталья Федоровна, в 1946 го-ду проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Дудышев  С.Е. указан под номером 116. Письменная связь пре-рвалась 30 сентября 1941 года. На основании этой информации Ду-дышев С.Е. был официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Чуть позже, при обработке трофейных карточек советских воен-нопленных было установлено, что Дудышев С.Е. 9 октября 1941 года попал в плен в районе города Вязьма вх. №2142 от 12.01.1948 (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 1088). Содержался в шталаге XVII A Keisersteinbruch, лагерный номер военнопленного 122997.  Умер в плену 1 февраля 1942 года. Место захоронения – Австрия, федеральная земля Нижняя Австрия, населенный пункт Кайзер-штайнбрух (Kaisersteinbruch).  Населенный пункт Кайзерштайнбрух располагается в 33 км юго-восточнее города Вена. Интернациональ-ное кладбище военнопленных находится в 1,5 км западнее этого на-селенного пункта. Оно состоит из  десяти братских могил и трех инди-видуальных захоронений. Всего здесь похоронено 9582 человека.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Семен Егорович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 11 февраля  1942». К сожалению, в Книге Памяти неверно ука-зана дата смерти, он умер не 1, а 11 февраля 1942 года.

159. Дудышев Сергей Трофимович.
Родился в 1908 году, видимо,  в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК в 1941 году, рядовой. Родственники в 1942 году проживали на территории Верхоценского с/с.
Первый раз в архивных документах Дудышев С.Т. упоминается в донесении о безвозвратных потерях начальника инженерных войск Сталинградского фронта вх. №324 от 13.11.1942 (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 128). Это  именной список безвозвратных по-терь начальствующего и рядового состава 56 отдельного инженерного батальона 38 армии за период с 10 по 20 июля 1942 года. В нем под номером 290 указан рядовой, сапер Дудышев С.Т., который пропал без вести «с 10.7.1942 года в р-не м. Кантемировка Воронежской обл.». Аналогичная формулировка приведена в этом документе еще в отношении 320 бойцов этого инженерного батальона.
Видимо, батальон был рассеян противником, однако Дудышев С.Т. не пропал без вести  в июле 1942 года. Он погиб 30 сентября 1942 года в районе села Деда-Ламин в Калмыкии. В настоящее время Дудышев С.Т. упокоен в братской могиле (номер воинского захороне-ния в ВМЦ 08-7), которая находится в парке  поселка Тугтун Кетчене-ровского района Калмыкии. В поименном списке похороненных он ука-зан под номером 13. Отмечено, что перезахоронен из села Деда-Ламин. Всего в этой могиле погребено 23 человека, имя каждого из-вестно. На мемориальной доске имеется надпись: «Здесь похоронены бойцы 91 стрелковой дивизии». Однако обнаружить архивные доку-менты, свидетельствующие о том, что Дудышев С.Т. действительно в сентябре 1942 года воевал в составе 91 дивизии, не удалось.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Сергей Трофимович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 30 сентября  1942. Похоронен: Калмыцкая ССР, х. Деда-Ламин».

160. Дудышев Федор Васильевич.
Родился в 1909 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Дудышева Евдокия Степа-новна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Дудышев Ф.В. указан под номером 78. Письменная связь прерва-лась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в фев-рале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.57): «Ду-дышев Федор Васильевич, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942».

- Е -

161. Евдокимов Александр Алексеевич.
Родился в 1926 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в ноябре 1943 года (так в документе), рядовой. Мать – Евдокимова Анна Михайловна, в 1947 году проживала в селе Верхо-ценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №59636 от 15.07.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 701) Евдокимов А.А. указан под номером 13. Письменная связь пре-рвалась в ноябре 1944 года. На основании этой информации Евдоки-мов А.А. был официально признан пропавшим без вести в феврале 1945 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.58): «Ев-докимов Александр Алексеевич, род. 1926, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1945».

162. Евдокимов Алексей Ананьевич.
В 1942 году воевал в составе 95 СД, техник-интендант 2 ранга (лейтенант), заведовал делопроизводством штаба  95 СД. Отец – Ев-докимов Ананий Дементьевич, в 1948 году проживал в поселке Искра.
В приказе об исключении из списков Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР №3305 от 6 декабря 1945 го-да (НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НОИИ 11458, НДИИ 675) Евдокимов А.А. указан в статье № 51. Отмечено, что он пропал без вести в мае 1942 года, поэтому исключается из списков Красной Армии.
Через два года статьей №88 приказа №37 от 12 января 1948 го-да Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР предыдущий приказ был отменен, потому что выяснилось, что Евдокимов А.А. был осужден военным трибуналом 5 ударной армии к 10 годам исправи-тельно-трудовых лагерей.
Отметим, что 5 ударная армия была создана 5 декабря 1942 го-да, поэтому Евдокимов А.А. не мог быть осужден ранее этой даты. К сожалению, никакой другой информации в отношении судьбы  Евдо-кимова А.А. обнаружить не удалось.
Увековечен в Книге Евдокимов Алексей Ананьевич Памяти Там-бовской области (Т.8,с.58): «Евдокимов Алексей Ананьевич, род. 1914, с. Верхоценье, техник-интендант 2 ранга. Погиб в бою в 1942». Оче-видно, что эта информация не соответствует действительности.

163. Евдокимов Алексей Васильевич.
Родился в 1918 году в селе Верхоценье. В 1941 году отбывал на-казание в Мгинском (ныне Кировском) районе Ленинградской области за какое-то незначительное правонарушение. Из мест заключения был призван в армию Мгинским (ныне Кировским) ОГВК Ленинградской об-ласти в июне 1941 года. Мать – Евдокимова Анастасия Васильевна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
Дважды Евдокимова Анастасия Васильевна обращалась с за-просом о выяснении судьбы своего сына. Первый раз в донесении по-слевоенного периода Сампурского РВК  вх. №78065 от 21.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 634) Евдокимов А.В. ука-зан под номером 111. Однако из-за неполноты представленной ин-формации никакого решения принято не было.
Второй раз в донесении послевоенного периода Сампурского РВК  №12737 от 13.02.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 102) Евдокимов А.В. указан под номером 22. В этом документе было указано, что письменная связь с ним прервалась в сентябре 1941 года. На основании этой информации официально Евдокимов А.В. признан пропавшим без вести в январе 1942 года.
Отметим, что в обоих указанных выше документах Евкокимов А.В. указан как родившийся в 1918 году. Однако в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», он указан как родившийся в 1914 году. Видимо, это ошибка.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.58): «Евдокимов Алексей Василье-вич, рядовой. Пропал без вести в январе 1942»;
- Ленинградской области (Т.9,с.156): «Евдокимов Алексей Ва-сильевич 1918 г.р. Место рождения: Тамбовская обл., с. ВерхоценИе. Призван Кировским ОГВК Ленинградской обл., красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1942 г.».

164. Евдокимов Анатолий Максимович.
Родился в 1915 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 447 СП 397 СД, рядовой. Отец – Ду-дышев Максим, место проживания не указано.
В донесении о безвозвратных потерях 397 СД вх. №10333 от 2.06.1942 г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1504) Ев-докимов А.М. указан под номером 164. Погиб 19 апреля 1942 года и похоронен в деревне Рамушево. О боях в районе рамушевского кори-дора в апреле 1942 года написано в разделе, посвященном Ветрову Илье Ивановичу (см. выше, №42).
Известно, что в деревне Рамушево Старорусского района ныне Новгородской области находится воинское захоронение (номер в ВМЦ 53-371). Оно представляет собой 8 братских могил. Общее количество погребенных в нем неизвестно, но известны имена 1540 похоронен-ных. В их числе Евдокимов А.М. не указан, но в числе упомянутых есть его однополчане, погибшие примерно в тот же период, что и он. Веро-ятно, что Евдокимов А.М. упокоен в этом воинском захоронении.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.58): «Ев-докимов Анатолий Максимович, род. 1915, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 19 апреля 1942. Похоронен: Ленинградская обл., Старо-русский р-н, д. Ромушево».

165. Евдокимов Андрей Васильевич.
Родился в 1904 году  в селе Верхоценье, рядовой. В 1947 году жена Евдокимова А.В. – Евдокимова Евдокия Андреевна, проживав-шая в то время в  Ленинском районе Московской области (ныне терри-тория города Москва), в Черемушках, видимо, в доме № 43, обрати-лась с запросом по поводу установления судьбы своего мужа в Ле-нинский РВК Московской области.
В донесении послевоенного периода Ленинского РВК Московской области вх. №61887 от 25.08.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1392) Евдокимов А.В. указан под номером 99. В доку-менте отмечено, что он, якобы, призван в армию Ленинским РВК Мос-ковской области 26 августа 1941 года. Письменная связь прервалась в ноябре 1941 года. Исходя из этих данных, Евдокимов А.В. официаль-но признан пропавшим без вести в феврале 1942 года. Соответствен-но, эта информация в последующем была указана в Книге Памяти Московской области.
 Примерно через год отец Евдокимова А.В. – Евдокимов Василий Анисимович, проживавший в 1948 году в селе Верхоценье, заполнил анкету на разыскиваемого военнослужащего. В ней он указал, что его сын – Евдокимов А.В. был призван в армию 26 июня 1941 года Сам-пурским РВК, до призыва проживал в селе Верхоценье. Письменная связь прервалась в октябре 1941 года. На основании этих данных бы-ло принято официальное решение считать Евдокимова А.В. пропав-шим без вести в январе 1942 года. Эта информация отражена в Книге Памяти Тамбовской области. Скорее всего, информация, представ-ленная отцом Евдокимова А.В., ближе к истине, чем данные, указан-ные его женой.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.58): «Евдокимов Андрей Василье-вич, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в январе 1942»;
- Московской области (Т.12, с.124): «Евдокимов Андрей Василье-вич, красноармеец. 1904 г. рождения, Сампурский р-н Тамбовской обл. Призван Ленинским РВК. Пропал без вести в феврале 1942 г».

166. Евдокимов Антон Максимович.
Родился в 1917 или 1914 (наиболее вероятно) году  в селе Вер-хоценье. Призван в армию Сампурским РВК в декабре 1941 года, ря-довой.
7 мая 1948 года жена Евдокимова А.М. – Бударина Антонина Ва-сильевна, проживавшая в то время в селе Верхоценье, заполнила ан-кету на разыскиваемого военнослужащего. В ней она указала, что ее муж – Евдокимов А.М. 1914 года рождения был призван в армию в де-кабре 1941 года. До призыва в армию проживал в селе Верхоценье. Последнее письмо от него было получено в январе 1942 года из горо-да Аткарск Саратовской области. На основании представленной ин-формации Евдокимов А.М. официально признан пропавшим без вести в апреле 1942 года.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.58): «Евдокимов Антон Максимович, род. 1917, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в апреле 1942». В Книге Памяти Евдокимов А.М. указан как родившийся в 1917 году.

167. Евдокимов Владимир Федорович.
Родился в 1915 или  1916 году (последнее наиболее вероятно) в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в соста-ве 1046 артиллерийского полка 399 СД, сержант, командир отделения разведки. Жена – Холина Варвара Васильевна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 1046 артполка 399 СД вх. №14043 от 25.04.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1392) Евдокимов В.Ф.  как родившийся в 1915 году указан под номе-ром 6. Погиб 13 февраля 1943 года «у д. Топки Покровского р-на Ор-ловской области». Место первоначального захоронения: «с. Вороново Орловской области Покровский район».
Отметим, что деревня Топки находится поблизости от села Во-роново, в настоящее время это территория Колпнянского района Ор-ловской области.
В целом аналогичная информация содержится и в донесении о безвозвратных потерях 399 СД  вх. №8200 от 10.03.1943г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1392), где  Евдокимов В.Ф.  указан под номером 6, но в этом документе он указан как родившийся в 1916 году.
Точно определить место нынешнего захоронения Евдокимова В.Ф. не удалось. С одной стороны, именно он указан в поименном списке захороненных в братской могиле (номер воинского захороне-ния 57-400), находящейся в деревне Глазуново Карандаковского с/с Мценского района Орловской области: «50. Сержант 1046 арт. пк  Ев-докимов Владимир Федорович, 1916 (год рождения), 2-02-43 (дата ги-бели), отец – Евдокимов Федор, РСФСР, Тамбовская обл., с. Верхо-ЦЕВО (так в документе), Сампурский р-н.». Единственное несоответ-ствие – дата гибели. В этом захоронении погребены 203 человека, имена 202 известны. Однако этот населенный пункт находится на рас-стоянии примерно 110 км от села Вороново Колпнянского района.
С другой стороны, в селе Вороново Колпнянского района, ука-занном как место первоначального захоронения Евдокимова В.Ф., также находится братская могила (номер воинского захоронения 57-226), где погребены 583 человека. Имена 363 из них неизвестны, но в именных списках этого захоронения Евдокимов В.Ф. не указан.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.58): «Евдокимов Владимир Федорович, род. 1916, с. Верхоценье, сержант. Погиб в бою 2 февраля 1943. Похоронен: Орловская обл., с. Вороно-во». Отметим, что дата гибели указана та же, что и в именных списках захороненных в дерене Глазуново.

168. Евдокимов Дмитрий Иванович.
Родился в  1900 году, видимо,  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 631 СП 159 СД третьего формирования, рядовой. Жена – Евдокимова Мария Тихоновна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке лиц сержантского и рядового состава, умер-ших от ран в ППГ-558 с 21 по 25 ноября 1943 года, приведенном в до-несении о безвозвратных потерях управления тыла Западного фронта вх. №54734 от 27.12.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1294), Евдокимов Д.И. указан под номером 5. В документе от-мечено, что в 2 часа 30 минут 22 ноября 1943 года он поступил в гос-питаль со сквозным пулевым ранением голени сзади с раздроблением большой берцовой кости. Умер в тот же день от газовой гангрены. Ме-сто первоначального захоронения: Смоленская обл., Краснинский район, лес в 2 км юго-западнее деревни Гусино, могила №7, ряд 1, второй слева.
Аналогичная информация приведена и в книге погребений хи-рургического полевого передвижного госпиталя № 558 за период с 10 марта 1942 г. по 23 сентября 1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-83627, НДИИ 1518), где он указан под номером 156.
Отметим, что в Краснинском районе Смоленской области есть и поселок, и деревня, и село, и железнодорожная станция, которые но-сят название Гусино. В настоящее время Евдокимов Д.И. упокоен в братской могиле (номер воинского захоронения в ВМЦ 67-114), нахо-дящейся на южной стороне поселка Гусино. В именных списках похо-роненных он указан под номером 263. К сожалению, он ошибочно ука-зан погибшим 10 октября 1943 года. Отмечено, что он перезахоронен из деревни Гусино. Захоронение было создано в 1954 году. Всего здесь погребено 1064 человека, имя каждого известно.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.58): «Евдокимов Дмитрий Иванович, род. 1900, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран в ноябре 1943. Похоронен: Смоленская обл., Краснини-ский р-н, д. Гусино».

169. Евдокимов Иван Алексеевич.
Родился в 1912 году  в  селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 933 СП 254 СД, рядовой. Жена – Ев-докимова, в 1941 году проживала в селе Верхоценье. Один из земля-ков-однополчан Вислобокова Василия Петровича (см. выше, №61), пропавших в августе-сентябре 1941 года в районе города Старая Рус-са Новгородской области.
В именном списке потерь 933 СП за второе полугодие 1941 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 254 СД вх. №2682 от 5.03.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 346), Ев-докимов И.А. указан под номером 204. Отмечено, что он пропал без вести в бою в сентябре 1941 года.
Евдокимов И.А., как и его однополчане по 933 СП Вислобоков В.П. (см. выше, №61), Головлев И.Д. (см. выше, №122), не указан в Книге Памяти Тамбовской области.  Нет упоминания о Евдокимове И.А. ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье. Хотелось бы верить, что Евдокимов И.А. выжил в годы Великой Отечественной войны.

170. Евдокимов Иван Иванович.
Родился в  1908 году в селе Верхоценье. Призван в армию в ию-ле 1941 года Сампурским РВК, рядовой. Жена – Евдокимова Мария Павловна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Евдокимов И.И. указан под номером 109. Письменная связь пре-рвалась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.58): «Евдокимов Иван Иванович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1941».

171. Евдокимов Иван Степанович.
Родился в  1904 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 200 СП 2 СД, рядовой. Жена – Евдо-кимова Мария Федоровна, в 1944 году проживала на территории Вер-хоценского с/с.
В донесении о безвозвратных потерях 2 СД вх. №53132 от 14.08.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 694) Евдо-кимов И.С. указан под номером 41. Погиб в бою 26 июля 1944 года. Место первоначального захоронения: «3 км сев-зап. Д. Городенка Эс-тонской ССР».
К сожалению, списки похороненных на территории Эстонии не-доступны. Отметим, что населенный пункт ГороденкИ, уезд Ида-Варумаа Эстонской республики находится на границе с Ленинградской областью России, на реке Нарва.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.58): «Ев-докимов Иван Степанович, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 26 июля 1944. Похоронен: Эстонская ССР, д. Городелко». К сожа-лению, искажено название места его первоначального захоронения.

172. Евдокимов Иван Федорович.
Родился в  1908  году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 307 СД, видимо в 1023 СП, рядовой. Жена – Евдокимова Прасковья Егоровна, в 1946 году проживала в се-ле Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Евдокимов И.Ф. указан под номером 106. Письменная связь пре-рвалась в апреле 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в июле 1942 года.
На самом деле Евдокимов И.Ф. воевал в составе 307 СД и погиб в бою 7 июля 1942 года в районе села Коротыш Ливенского района Орловской области. Этот заключение основано на материалах, пред-ставленных в донесении о безвозвратных потерях 307 СД вх. №17840 от 29.07.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 446), где Евдокимов И.Ф. указан под номером 310. Правда, год рождения указан неверно – 1902. Первоначальное место захоронения: «с. Коротыш Ни-кольского района Орловской обл.».
В настоящее время в селе Коротыш Ливенского района Орлов-ской области имеется братская могила (номер воинского захоронения в ВМЦ 57-329). В ней упокоено 310 человек, имя каждого известно. К сожалению, Евдокимов И.Ф. среди них не указан. При этом в списках отмечены его однополчане, погибшие с ним в один день (Грибков А.Г., Грибков П.И.).
Увековечен Евдокимов И.Ф. в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.58): «Евдокимов Иван Федорович, род. 1908, с. Верхоценье, ря-довой. Пропал без вести в июне 1942». К сожалению, в Книге Памяти приводятся данные, не соответствующие действительности.

173. Евдокимов Никита Иванович.
Родился  28 июня  1908  году в селе Верхоценье. Призван в ар-мию в августе 1941 года Сампурским РВК. Девичья фамилия матери – Попова. Жена – Евдокимова Александра Васильевна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №20628 от 14.03.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Евдокимов И.Ф. указан под номером 126. Из этого документа, за-полненного со слов жены, следует, что письменная связь с ним пре-рвалась в сентябре 1941 года. Адрес последнего места службы: пп 829, 720 полк, Западный фронт. На документе имеется отметка Управления по учету потерь со ссылкой на документ вх. №17039 о том, что Евдокимов Н.И. умер в плену 2 февраля 1942 года.
Действительно, как следует из карточки военнопленного вх. №17039 от 22.02.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 1406), Евдокимов Н.И. служил в 720 КП, попал в плен 2 октября 1941  года в районе города Смоленск. Содержался в шталаге I B, лагерный номер военнопленного 28246, погиб в плену 2 февраля 1942 года. Ме-стом захоронения считается город Хоенштайн в Восточной Пруссии.
 В настоящее время этот город находится в той части Восточной Пруссии, которая после войны отошла к Польше, и называется  Оль-штынек (пол.Olsztynek). Находится в Вермино-Мазурском воеводстве. Точное расположение лагеря – 2,6 км от центра города в деревне Круликово (Krolikovo). Некоторое время назад считалось, что этот ла-герь располагался на территории Калининградской области (или в по-селке Краснополье Правдинского района, или в поселке Липки, Озер-ского района). Сейчас достоверность этой информации опровергает-ся. Тем не менее Евдокимов Н.И. увековечен в поселке Краснополье Калининградской области как узник шталага 1 В.
Достоверных данных о месте нынешнего погребения Евдокимова Н.И. не обнаружено. Видимо, похоронен на интернациональном клад-бище военнопленных, расположенном в окрестностях города Оль-штынек в деревне Судва (Sudwa). В этом же лагере, но 22 марта 1944 года, умер Шишов Д.С. (см.ниже №366).
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.58): «Евдокимов Никита Иванович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 2 февраля 1942»; 
- Калининградской области («Назовем всех поименно») (Т.13,с.124): «Евдокимов Никита Иванович, красноармеец. 1908 г. ро-ждения. Призван Сампурским РВК Тамбовской обл. 720 кп. Попал в плен 2 октября 1941 г. Умер в шталаге 1Б 2 февраля 1942 г. Увекове-чен: п. Краснополье, Правдинский р-н».
К сожалению, точно установить, в составе какого соединения воевал Евдокимов Н.И., не удалось. С одной стороны, полевая почта номер 829 обслуживала 129 СД первого формирования Западного фронта, но в составе этой дивизии не было полка с номером 720. Стрелковый полк номер 720 входил в состав  162 СД первого форми-рования, которая тоже воевала на Западном фронте, но 162 СД об-служивала полевая почта номер 169.
На карточке военнопленного Евдокимова Н.И. стоит отметка на немецком языке о том, что он воевал в составе «720 Ка…». Эта запись советским переводчиком переведена как «720 кп». Стрелковые полки на немецком языке писались как «Inf..» (инфантерия).
Отметим, что среди кавалерийских соединений (корпуса, диви-зии) Красной Армии не было кавалерийского полка с номером 720. Не было такого полка и среди отдельных кавалерийских полков, не вхо-дящих в какие-либо соединения. Может быть, речь идет о неком кон-войном полку войск НКВД, действовавшем в составе войск Западного фронта.

174. Евдокимов Петр Ильич.
Родился в 1914  году в селе Верхоценье. Призван в армию  Сам-пурским РВК. Воевал в составе 1145 СП 353 СД, рядовой. Жена – Ев-докимова Дарья Иосифовна, в 1943 году проживала в селе Верхоце-нье.
В донесении о безвозвратных потерях 353 СД вх. №48996 от 21.11.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1014) Евдо-кимов П.И. указан под номером 2536. Погиб в бою 24 октября 1943 го-да. Место первоначального захоронения: «Днепропетровская область разъезд Воскобойня». Речь идет о железнодорожной станции Воско-бойня, находящейся на территории Криничанского района Днепропет-ровской области (Украина). Население станции приписано к поселку Аулы, находящемуся поблизости.  Практически это западный пригород города Днепродзержинск. Дивизии, в которой воевал Евдокимов П.И., в октябре 1943 года за освобождение этого города было присвоено почетное наименование «Днепродзержинская». 
К донесению о потерях приложена подробная схема захоронения Евдокимова П.И., из которой следует, что он был погребен вместе с тремя однополчанами: Шеварихиным А.В., Муктаровым К. и Асимовым А. К сожалению, списки похороненных на территории Днепропетров-ской области Украины недоступны.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.58): «Ев-докимов Петр Ильич, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 24 октября 1943. Похоронен: Днепропетровская обл., разъезд Воско-бойня».

175. Евдокимов Петр Михайлович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.58) отмечено: «Евдо-кимов Петр Михайлович, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре  1941». К сожалению, никакой дополнительной архивной информации обнаружить не удалось.

- З -

176. Заев Василий Петрович.
Родился в 1908 (наиболее вероятно) или 1909 году в селе Вер-хоценье. Призван в армию 6 сентября 1941 года  Сампурским РВК, рядовой. Жена – Заева Лидия Ивановна, в 1948 году проживала в се-ле Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №11113 от 28.02.1948г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 109) Заев В.П. указан под номером 46. Отмечено, что писем от него с момента призыва в армию не было. Официально признан пропавшим без вести в январе 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.62): «Заев Василий Петрович, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в январе 1942».

177. Заев Михаил Григорьевич.
Родился в 1910 в селе Верхоценье. Призван в армию 23 августа 1941 года  Сампурским РВК, рядовой. Жена – Заева Мария Андреев-на, в 1947 году проживала в колхозе им. К.К.Рокосовского Багратио-новского района Калининградской области.
В донесении послевоенного периода  Багратионовского РВК Ка-лининградской области вх. №39804 от 12.06.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 380) Заев М.Г. указан под номером 1. Со слов жены отмечено, что «по сообщениям товарищей убит под Смоленском» в январе 1942 года. Данных о прекращении письменной связи не приводится. На основании этой информации вне всякой логи-ки и правил, принято решение официально считать Заева М.Г. про-павшим без вести в апреле 1945 года. Может быть, произошла просто описка.
Для справки отметим, что в соответствии с Постановлением Со-вета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 года «О первоочеред-ных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяй-ства в Калининградской области» было предусмотрено добровольное и на льготных условиях переселении 400 семей колхозников из Там-бовской области для заселения Калининградской области. Видимо, Мария Андреевна Заева была в числе этих переселенцев.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.62): «Заев Михаил Григорьевич, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в апреле 1945».

178. Заев Михаил Степанович.
Родился в 1919 году в  селе Верхоценье. Призван в армию до начала Великой Отечественной войны,  20 ноября 1939 года,  Сам-пурским РВК. Известно, что по состоянию на 18 января 1941 года он служил в составе 13 отдельной корпусной авиационной эскадрильи, рядовой. Отец – Заев Степан Прокофьевич, в 1948 году проживал в селе Верхоценье.
К сожалению, установить место дислокации 13 отдельной авиа-ционной эскадрильи на начало Великой Отечественной войны не уда-лось. Известно лишь, что она входила в состав Действующей армии с 22 июня по 23 ноября 1941 года. В ноябре 1941 года была расформи-рована.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №11113 от 28.02.1948г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 109) Заев М.С. указан под номером 57. Последнее письмо от него бы-ло получено в феврале 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в октябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.62): «Заев Михаил Степанович, род. 1919, рядовой. Пропал без вести в октябре 1941».
Видимо, из-за того, что в Книге Памяти Тамбовской области не указано место рождения Заева М.С., он не упомянут ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье.

179.  Заев Федор Степанович.
Родился в 1909 году или в  селе Верхоценье, или в селе Сампур. Призван в армию 23 августа 1941 года  Сампурским РВК. Воевал в со-ставе 135 СД, рядовой. Жена – Заева Антонина Дмитриевна, место проживания в архивных документах не указано.
В списках военнослужащих, умерших от ран в эвакогоспиталях местного эвакопункта №91  вх. №1356 от 9.01.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 75), Заев Ф.С. указан под номером 38. Отмечено, что в эвакогоспиталь № 3892 он поступил 3 сентября 1943 года со сквозным осколочным ранением живота. Умер от ран 12 нояб-ря 1943 года. Похоронен в городе Сарапул на гражданском кладбище. В этом документе местом рождения Заева Ф.С. названо село Сампур.
Наиболее вероятным местом упокоения Заева Ф.С. в настоящее время следует считать воинский мемориал (номер захоронения в ВМЦ 18-9), который располагается на северной окраине города Сарапул республики Удмуртия. Здесь погребено 183 человека, имя каждого из-вестно, но среди них Заев Ф.С. не указан.
Увековечен как уроженец села Верхоценье в Книге Памяти Там-бовской области (Т.8,с.62): «Заев Федор Степанович, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 12 ноября 1943. Похоронен: Уд-мурдская ССР, г. Сарапул».

- И-

180. Иванов Василий Иванович.
Родился в  1900 году в  селе Верхоценье. Призван в армию Там-бовским РВК Тамбовской области. Рядовой, воевал в составе 84 от-дельной стрелковой бригады – таково официальное (на штампе) на-звание этой воинской части. Однако во всей исходящей переписке бригада именуется «84 Морская стрелковая бригада».
В списке безвозвратных потерь 84 бригады вх. №13366 от 12.04.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 706), где Иванов В.И. указан под номером 221. Погиб 3 апреля 1943 года и по-хоронен в станице Кореновская Кореновского района Краснодарского края.
В действительности Иванов В.И. не погиб, а был тяжело ранен. 2 апреля 1943 года он поступил в эвакогоспиталь №1492 со слепым пу-левым ранением в спину, сквозным пулевым ранением  лица с повре-ждением нижней челюсти и скуловой кости. Умер 5 апреля 1943 года, причина смерти – «истощение-сепсис». В именном списке умерших в ЭГ №1492 вх. №21964 от 7.06.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1214) он указан под номером 18. Место первоначального захоронения: город Баку, Армянское кладбище, братская могила. При этом Иванов В.И. указан как красноармеец 34 морской бригады. Это вполне объяснимая описка. В  донесении о безвозвратных потерях санитарного управления Закавказского фронта вх. №16762 от 4.05.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1106) он ука-зан правильно - как красноармеец 84 морской бригады.
В указанных документах упоминается его дочь (вх.№16762, 21964) или жена (вх.№13366) – Иванова Нина Васильевна, проживав-шая в 1943 году в селе Верхоценье.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.1 (Тамбов-ский район), с.339): «Иванов Василий Иванович, род. 1900, с. Верхо-ценье, рядовой. Умер от ран 6 апреля 1943. Похоронен: г. Баку». К со-жалению, дата смерти указана неверно.
Отметим, что Иванов В.И. не указан ни на памятнике в селе Вер-хоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщи-ны».

181. Иванов Иван Ефимович.
Родился в 1907 году в  селе Верхоценье. Призван в армию в сен-тябре 1941 года Сампурским РВК, рядовой. Жена – Иванова Анаста-сия Ивановна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №12737 от 13.02.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 108) Иванов И.Е. указан под номером 62. Письменная связь прерва-лась в ноябре 1941 года. Имеется ссылка  на сообщение однополчан о том, что он погиб в 1942 году. Тем не менее официально был при-знан пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.64): «Ива-нов Иван Ефимович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941».

182. Иванов Сергей Алексеевич.
Родился в  1902 году в  селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1942 году, рядовой. Жена – Иванова Мария Ал. (так в документе), в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Иванов С.А. указан под номером 11. Видимо, письменная связь прервалась 2 февраля 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в мае 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.64): «Иванов Сергей Алексеевич, род. 1902, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в мае 1942».

183. Иванов Сергей Максимович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.64) отмечено: «Ива-нов Сергей Максимович, род. 1902, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в 1942». К сожалению, никакой дополнительной архивной информации обнаружить не удалось.

184. Илясов (ИлЬясов) Александр Егорович.
В Книгах Памяти Тамбовской области Илясов Александр Егоро-вич упомянут дважды:
- «Илясов  Александр Егорович, род. 1905, с. Верхоценье, рядо-вой. Погиб в бою 12 февраля  1942. Похоронен: Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Мостки» (Т.8, с.66);
- «Илясов  Александр Егорович, род. 1905, с. Чакино, рядовой. Погиб в бою в 1943» (Т.7, с.446).
Найдены два архивных документа, в которых он упоминается. Первый -  именной список рядовых и сержантов 1246 СП, пропавших без вести с 1 января по 15 марта 1942 года, приведенный в донесении о безвозвратных потерях 374 СД вх. №9817 от 30.05.1942г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1338). В нем, к сожалению, по-рядковый номер не читается, но отмечен ИлЬясов Александр Егоро-вич, родившийся в 1905 году в Сампурском районе Тамбовской облас-ти, призванный в армию Сампурским РВ, родственники которого в 1942 году проживали в селе «Верхоц» (так в документе). Отмечено, что он пропал без вести 12 февраля 1942 года.
Точного места, где пропал без вести Илясов А.Е. в документе не указано, но анализ донесения позволяет утверждать, что в указанный период полк вел бои в районе  населенных пунктов Спасская Полисть и Мостки Чудовского района Ленинградской (ныне Новгородской) об-ласти. Для справки укажем, что в настоящее время деревня Мостки находится на территории Чудовского района Новгородской области, она располагается примерно в 40 км северо-восточнее города Вели-кий Новгород на автотрассе Великий Новгород-Чудово. Очевидно, что именно  эта информация отражена в Т.8 Книги Памяти Тамбовской области.
Отметим, что в этом же полку воевал и Сухов Е.Ф., пропавший без вести в сентябре 1942 года (см. ниже, №289).
Второй документ – именной список умерших от ран в ППГ 2324 с 16 по 20 декабря 1942 года, приведенный в донесении о безвозврат-ных потерях  21 армии  вх. №172 от 3.01.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 39). В нем под номером 20 указан ИлЬясов Александр Егорович, родившийся в 1905 году в Сампурском районе Тамбовской области, призванный в армию «Идриясским РВК» (види-мо, искаженное от Ржаксинский). Рядовой 11 гвардейского стрелково-го полка. Известно, что 11 гвардейский СП входил в состав 11 гвар-дейской СД.
 Жена – ИлЬясова А.В. в 1942 году проживала в Тамбовской об-ласти в «СамБурском» районе. Отмечено, что 15 декабря он получил ранение правой голени и 16 декабря 1942 года умер от ран. Место первоначального захоронения: «Сталинградская обл., Калачевский р-н, г. Калач, кладбище». Очевидно, что речь идет о городе Калач-на-Дону, который находится  в 70 км восточнее города Волгоград.
В настоящее время в этом городе зарегистрировано 7 братских могил, но только одна из них находится на территории городского кладбища (номер захоронения в ВМЦ 34-779). В этом захоронении упокоены 29 неизвестных. Вполне вероятно, что одним из них являет-ся Илясов А.Е.
Исходя из представленных документов, можно предположить, что речь в обоих документах идет об одном и том же человеке, кото-рый родился на территории Сампурского района, родственники кото-рого в 1942 году проживали в селе Верхоценье. Не исключено, что в армию он был призван Ржаксинским РВК. Видимо, в феврале 1942 го-да он не пропал без вести в Ленинградской области, а продолжал воевать вплоть до 15 декабря 1942 года.

185. Илясов Иван Семенович.
Родился в 1919  году в селе Верхоценье. Призван в армию  Сам-пурским РВК. Воевал в составе 636 СП 160 СД, видимо, в роте проти-вотанковых ружей, рядовой. Мать – Мария Егоровна (в документе не-разборчиво), в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке 636 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 160 СД вх. №5557 от 1.02.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 240), Илясов И.С. указан под номером 88 (2138). Год рождения ошибочно указан как 1913.  Погиб в бою 28 де-кабря 1942 года за высоту 205,6. Место первоначального захороне-ния: «Выс. 205,6 с. Первомайск Ново-Калитвянский р-н Воронежская обл.». Речь идет о селе Первомайское (историческое название Дере-зоватое) ныне Россошанского района Воронежской области.
В настоящее время Илясов И.С. упокоен в братской могиле (но-мер воинского захоронения в ВМЦ 36-523), которая было создана в 1948 году в центре села Новая Калитва. Всего здесь погребено 2024 человека, имя каждого известно. В списке захороненных Илясов И.С. указан под номером 649, отмечено, что он перезахоронен с поля боя. Ошибочно он указан как родившийся в 1908 году.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.66): «Иля-сов Иван Семенович, род. 1919, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 23 декабря 1942. Похоронен: Воронежская обл., Ново-Калитвенский р-н, с. Первомайск». К сожалению, неверно указана дата гибели, он по-гиб не 23, а 28 декабря 1942 года.

186. Ирков Анатолий Петрович.
Родился в 1924 году в  поселке Искра. Призван в армию Сампур-ским РВК, видимо, 20 августа 1942 года, рядовой. Мать – Иркова Мар. (так в документе) Петровна, в 1946 году проживала в поселке Искра.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Ирков А.П. уроженец поселка Искра указан под номером 164. Ви-димо, при заполнении и анализе документа дата призыва идентифи-цирована как дата прекращения связи. Не исключено, что писем не было с момента призыва. Официально  признан пропавшим без вести в октябре 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.66): «Ир-ков Анатолий Петрович, род. 1924, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в октябре 1942».  Видимо, ошибочно указан как уроженец села Верхоценье.

187. Ирков Анатолий Федорович.
Родился в 1925 году на территории Верхоценского с/с. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 8 роты 174 гвардейского СП 57 гвардейской СД, гвардии младший сержант. Мать - Иркова Марфа Егоровна, в 1943 году проживала на территории Верхоценско-го с/с.
В донесении о безвозвратных потерях 57 гв. СД вх. №3494 от 20.01.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 47) Ирков А.Ф. указан под номером 103. Умер от ран 22 декабря 1943 года. Ука-зано следующее место первоначального захоронения: «С. Александ-ровка Солонянинского района Днепропетровской обл.».
В книге учета умерших в 568 отдельном медсанбате 57 гв. СД за период с 1.05.1943 по 20.2.1945 года  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-71693, НДИИ 2448) Ирков А.Ф. указан под номером 518. Отмечено, что он умер от проникающего ранения в область грудной клетки 24 де-кабря 1943 года и похоронен в «с.Александрополь Солонянского рай-она Днепропетровской области». Аналогичная дата смерти указана и в алфавитной книге умерших в 568 ОМСБ  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-71693, НДИИ 2485), где Ирков А.Ф. указан под номером 9 в разделе «И».
Исходя из указанных документов, можно предположить, что Ир-ков А.Ф., видимо, был ранен 22 декабря 1943 года, а умер в 568 мед-санбате 24 декабря 1943 года. Место первоначального захоронения не село Александровка, а село Александрополь Солонянского района (райцентр – поселок Соленое) Днепропетровской области.
К сожалению, достоверно установить место нынешнего упокое-ния Иркова А.Ф. не удалось. Однако известно, что при освобождении Солонянского района погибло 20 тысяч советских солдат, на террито-рии района расположено 70 братских могил.
В связи с подготовкой к празднованию 60-летия освобождения Солонянского района Днепропетровской области, в селе Александро-поль фонд «Память» установил два памятных знака на местах захо-ронения советских и немецких солдат. Выяснилось, что, захватив в 1941 году село Александрополь, немцы развернули свой госпиталь в здании местной больницы. После освобождения села в 1943 году в этом же здании разместился советский госпиталь. Вполне вероятно, что это был 568 ОМСБ, где скончался Ирков А.Ф.
Рядом с больницей находился большой парк, где хоронили умерших от ран и немецких, и советских солдат. Парк сохранился до сегодняшнего дня, но со временем оба захоронения оказались забы-тыми. Проведенные фондом «Память» раскопки показали, что бывших врагов, покоящихся в земле, разделяло всего-навсего 50 метров.  Те-перь на месте упокоения советских солдат установлена гранитная стела с высеченной на ней пятиконечной звездой, а на немецком кладбище стоит католический крест. Судя по всему, именно здесь и покоятся останки Иркова А.Ф.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.66): «Ир-ков Анатолий Федорович, род. 1925, Верхоценский с/с, мл. сержант. Погиб в бою 24 декабря  1943. Похоронен: Днепропетровская обл., г. Никополь». К сожалению, местом захоронения указан город Никополь. Последнее, как показывает анализ архивных документов, крайне ма-ловероятно. Отметим, что город Никополь находится более чем в 30 км южнее села Александрополь.

188. Ирков Борис Петрович.
Родился в 1923 году в селе Верхоценье. Призван в армию Щел-ковским РВК Московской области в 1942 году, рядовой. Мать  – Ирко-ва Мария Архиповна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
Дважды Иркова Мария Архиповна обращалась с запросами о выяснении судьбы своего сына. Первый раз в донесении послевоен-ного периода Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Ирков Б.П указан под но-мером 105. Решение принято не было, потому что не указана дата прекращения письменной связи.
Второй раз в донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №12737 от 13.02.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 108) Ирков Б.П. указан под номером 20. Отмечено, что письменная связь прервалась в июне 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1942 года.
В обоих документах указано, что он был призван в армию Щел-ковским РВК Московской области.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.66): «Ирков Борис Петрович, род. с. Верхоценье. Пропал без вести в сентябре 1942»;
-  города Москва (Т.18, с.81): «Ирков Борис Петрович, род. 1923 в с. Верхоценье Тамбовской обл. Призван Московским ГВК. Красноар-меец. Пропал без вести в 1942 г.»;
-  Московской области (Т.28,с.157): «Ирков Борис Петрович, красноармеец. 1923 г. рождения, с. ВерхоПенье Тамбовской обл. При-зван Щелковским РВК. Пропал без вести в сентябре 1942 г.».
 
189. Ирков Василий Иванович.
Родился в 1906 (наиболее вероятно) или 1908 году в селе Вер-хоценье. Призван в армию в 1941 году Сампурским РВК, рядовой. Же-на – Иркова Екатерина Никитична, в 1946 году проживала в селе Вер-хоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №94650 от 31.12.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 890) Ирков В.И. указан под номером 188. Письменная связь прерва-лась в июне 1941 года. Официально  признан пропавшим без вести в октябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.66): «Ир-ков Василий Иванович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в октябре 1941».

190. Ирков Виталий Сергеевич.
Родился в 1905 году. Достоверных данных о месте рождения нет. Призван в армию или Макушинским РВК или управлением Омской железной дороги. До призыва в армию проживал на станции Макуши-но Челябинской (ныне Курганской) области. Воевал в составе 75 от-дельной стрелковой бригады (ОСБР), сержант, старшина тр. взвода (так в документе). Жена – Анна Ивановна, в 1943 году проживала на станции Макушино Челябинской (ныне Курганской) области. Мать – Иркова Варвара Захаровна, в 1946 году проживала в городе Джамбул (Казахстан).
В донесении о безвозвратных потерях 75 отдельной стрелковой бригады вх. №14201 от 25.04.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1390) Ирков В.С. указан под номером 12. Указано, что он был «убит миной» 1 апреля 1943 года. Место первоначального захо-ронения: «д. Лотоково, Пустошкинский район», в апреле 1943 года – это Калининская область.
Видимо, мать не была извещена о судьбе сына, поэтому 22 мая 1946 года Иркова Варвара Захаровна, проживавшая в то время в го-роде Джамбул,  заполнила анкету на разыскиваемого военнослужаще-го вх. № 50550 от 6.07.1946 г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 2016). В ней она указала, что местом рождения сына является Тамбовская область, воинское звание – старший сержант, должность «ком. взвода» (так в документе). Адрес по последнему письму – п/п 2062 часть 143. Отмечено, что письменная связь прервалась 29 марта 1943 года. На основании этой информации принято решение считать Иркова В.С. пропавшим без вести в мае 1943 года. 
Отметим, что п/п 2062 после 31.03.1942 г обслуживала 75 от-дельную стрелковую бригаду, при этом с 1943 года 75 ОСБР имела номер в/ч 28646. Следовательно, в донесении вх. №14201 от 25.04.1943г. (см. выше) речь шла именно об этом Иркове В.С.
В настоящее время Ирков В.С. числится погребенным в двух братских могилах. Первая находится в деревне Волок Торопецкого района Тверской (бывшей Калининской) области (номер воинского за-хоронения в ВМЦ 60-401). В ней упокоено 108 человек, имя каждого известно. Под номером 104 указан сержант Ирков Виталий Сергеевич, родившийся в 1905 году и погибший 1.04.1943 года.
Вторая находится в деревне Алушково Пустошкинского района Псковской области (номер воинского захоронения в ВМЦ 60-401).  Эта братская могила была создана в 1957 году. В ней упокоено 2147 по-гибших, имя каждого известно. Под номером 690 указан сержант Ир-ков Виталий Сергеевич, погибший 1.04.1943 года и перезахороненный из деревни Лашково. Отметим, что названия деревень Лотоково и Лошково весьма сходны, при этом речь идет  об одном и том же рай-оне.
До 22 августа  1944 год Пустошкинский район входил в состав Калининской (ныне Тверской) области, в 1944 – 1957 гг. – в состав Ве-ликолукской (ныне не существует) области, а со 2 октября 1957 года входит в состав Псковской области. Следовательно, наиболее веро-ятным местом фактического захоронения Иркова В.С. следует при-знать  братскую могилу в деревне Алушково.
Увековечен Ирков В.С. в Книгах Памяти:
- Челябинской области (Т.3,с.279): «Ирков Виталий Сергеевич 1905, г.Челябинск, с-т 75 осбр, погиб 1.04.43, д.Лотково»;
- Курганской области (Т.13, с.89): «Ирков Виталий Сергеевич, род. 1905, ст. Знаменка Тамбовской области. Призван в Сов. Армию 1941, Макушино. Ст. сержант, командир взвода, воинская часть под номером полевой почты 28646. Погиб в бою в мае 1943 года. Похоро-нен в д. Алушково Пустошкинского района Псковской области».
К сожалению, в Книге Памяти Тамбовской области Ирков В.С. не указан, нет его имени и в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», но он указан на памятнике в селе Верхоценье.

191. Ирков Егор Иванович.
Родился 23 мая 1915 года в селе Верхоценье. Воевал в строи-тельных частях, рядовой. Жена – Иркова Клавдия, в 1941 году прожи-вала в селе Верхоценье. Девичья фамилия матери – Евдокимова.
При анализе трофейных карточек военнопленных вх. №46040 от 28.06.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 2252)  ус-тановлено, что Ирков Егор Иванович 24 июня 1941 года попал в плен в районе города Двинск (Даугавпилс, Латвия). Содержался в шталаге 312 (XX-C). Лагерный номер военнопленного 424. В лагерь поступил здоровым, 8 августа 1941 года ему была сделана прививка. С 26 по 28 августа 1941 года ему оказывалась  медицинская помощь. 16 сентяб-ря 1941 года был направлен в рабочую команду. 25 сентября был по-мещен в лазарет, где и умер 29 сентября 1941 года. Был похоронен в могиле №174.
Известно, что шталаг 312 (XX-C) находился в Польше, в городе Торунь (польск.Toru;), с 1999 года это территория Куявско-Поморского воеводства. Он располагается примерно в 190 км северо-западнее го-рода Варшава.
Известно, что в  апреле 1941 года начальнику отдела по делам военнопленных ХХ военного округа Германии генерал-лейтенанту вермахта Курту фон Эстеррейху было дано указание подготовить ла-геря к предстоящему приёму советских военнопленных. Одним из та-ких лагерей стал шталаг 312 (XX-C).
Первая партия военнопленных численностью около 1 500 чело-век прибыла 4 августа 1941 года. Лагерь к этому времени не был обо-рудован, поэтому пленные были вынуждены рыть себе ямы-землянки. Очевидно, что Ирков Е.И. был в этой первой партии военнопленных. Об этом свидетельствует и его номер (424) и дата получения прививки (8 августа). Лагерь просуществовал до мая 1942 года. Есть данные о том, что 1 мая 1942 года оставшиеся в живых военнопленные были переведены в другие лагеря. С мая 1942 года сведения о шталаге 312 (XX-C) не встречаются, хотя в трофейных карточках военнопленных этого лагеря встречаются даты смерти, включая июнь 1942 года.
В настоящее время в ВМЦ зарегистрированы 11 воинских захо-ронений, которые находятся в городе Торунь. Видимо, Ирков Е.И. по-хоронен в братской могиле военнопленных (номер захоронения в ВМЦ 348-567), которая находится на улице Гневковска. Всего здесь упокое-но 10519 погибших, известны имена только 77 из них. Список похоро-ненных недоступен.
К сожалению, Ирков Е.И. не указан ни в одной из  Книг Памяти, его имени нет ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье-истоки Тамбов-щины», ни на памятнике в селе Верхоценье.

192. Ирков Егор Филиппович.
Родился в 1924 году в селе Верхоценье. Призван в армию в сен-тябре 1942 года Сампурским РВК, рядовой. Мать – Иркова Анисья Ивановна, в 1946 году проживал в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Ирков Е.Ф. указан под номером 28. Письменная связь прервалась в 1943 году. Официально  признан пропавшим без вести в декабре 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.66): «Ир-ков Егор Филиппович, род. 1924, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1943».

193. Ирков Сергей Трофимович.
Родился в 1907 году в селе Верхоценье. Призван в армию в 1941 году Сампурским РВК, рядовой. Жена – Иркова Пелагея Егоровна (Григорьевна), в июле 1946 году проживала в селе Медное или посел-ке Искра.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №65981 от 31.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) Ирков С.Т. указан под номером 68. Письменная связь прервалась в сентябре 1941 года. Официально  признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
Чуть позже было направлено еще одно донесение Сампурского РВК  вх. №83674 от 8.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567), где  Ирков С.Т. указан под номером 158. Содержательная часть информации в этом донесении отличается от первого  незначи-тельно: уточнена дата прекращения письменной связи (10 августа 1941 года), указано иное место проживания жены – поселок Искра. Решение, принятое по первому донесению, оставлено без изменения.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.66): «Ир-ков Сергей Трофимович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в ноябре  1941».

194. Ирков Филипп Федорович.
Родился в 1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию в сен-тябре 1941 года Сампурским РВК, рядовой. Жена – Иркова Матрена Ивановна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Ирков Ф.Ф. указан под номером 108. Письменная связь прерва-лась в октябре 1941 года. Официально  признан пропавшим без вести в январе 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.66): «Ир-ков Филипп Федорович, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в январе 1942».

- Ка –

195. Карев Алексей Иванович.
Родился в  1923 или 1926 году в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК в 1943 году. Гвардии ефрейтор, воевал в соста-ве 80 гвардейского СП 32 гвардейской СД. Отец - Карев Иван Лукья-нович, в 1944 году проживал в селе Верхоценье. В этой же дивизии, но в 82 СП воевал Ушаков Александр Семенович (см. ниже №322).
В донесении о безвозвратных потерях 32 гвардейской СД вх. №81702 от 6.10.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 978) Карев А.И. указан под номером 23. В этом документе Карев А.И. указан как родившийся в 1926 году. Погиб в бою 11 сентября 1944 го-да. Место первоначального захоронения: Литовская ССР, Шауляйский район, «северо-восточная окраина деревни Поддубись». Речь идет о населенном пункте Падубисис (с 1989 года Bazilionai –Базилёняй), ко-торый находится в 18 км юго-западнее города Шяуляй. 
К сожалению, нам  недоступны списки воинских захоронений на территории Литвы, но известно, что в 2006 году тиражом 2000 экземп-ляров в Литве издана «Книга памяти. Альбом воинских захоронений Второй мировой войны в Литве». В этом издании нет поименных спи-сков захороненных, но есть фотографии воинских захоронений  совет-ских воинов на территории Литвы. В ближайшее время Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты» планирует в сделать доступной эту информацию в Интернете (сайт: http://pkariai.lt/custom/indexru.html).
Увековечен как родившийся в 1923 году в Книге Памяти Тамбов-ской области (Т.8, с.67): «Карев Алексей Иванович, род. 1923, с. Вер-хоценье, ефрейтор. Погиб в бою 11 сентября 1944. Похоронен: Литов-ская ССР».

196. Карев Андрей Федорович.
Родился в  1908 году или на территории Понзарского с/с Сампур-ского района или в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК в августе 1941 года, рядовой. Сестра – Лисова Варвара Федоров-на, в 1946 году проживала на территории Сампурского с/с Сампурско-го района.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Карев А.Ф. указан под номером 34. В этом документе отмечено, что он родился на территории Понзарского с/с Сампурского района. Письменная связь прервалась в июле 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.67): «Ка-рев Андрей Федорович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в сентябре 1942».

197. Карев (КОрев) Василий Тихонович.
Родился в 1914 или 1917 году в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Кировским РВК Мурманской области. Воевал в составе 1048 СП 289 СД, рядовой. Отец – Карев Тихон Семенович, в 1942 году прожи-вал в селе Барышки Чакинского с/с Ржаксинского района Тамбовской области.
Не исключено, что отец Карева Василия Тихоновича - Тихон Се-менович родился в 1878 году в селе Верхоценье. 1 марта 1930 года тройкой при ПП ОГПУ по ЦЧО был приговорен к 5 годам концентраци-онных лагерей (источник информации:  подготовительные материалы в отношении репрессированных по Тамбовской области).
В донесении о безвозвратных потерях 289 СД, в именном списке 1048 СП Карев В.Т. 1914 года рождения указан под номером 20. От-мечено, что он погиб 7 февраля 1942 года. Место первоначального захоронения: «Западнее оз. Каски кв. 06-71-5». Озеро Каски находится на территории Карелии, примерно в 27 км севернее города Медвежье-горск.
В настоящее время упокоен  в братской могиле (номер воинского захоронения в ВМЦ 10-54), которая находится в 9 км от поселка Пове-нец по шоссе на город Габсельга Медвежьегорского района республи-ки Карелия. Отметим, что братская могила находится на расстоянии не менее 40 км юго-восточнее от места гибели Карева В.Т. Всего здесь похоронено 3248 человек, имя каждого известно. В поименном списке погребенных Карев В.Т. указан под номером 1283 как КОрев Василий Тихонович, родившийся в 1914 году, погибший 7 февраля 1942 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.7, с.448): «Карев Василий Тихонович, род. 1917, Сампурский р-н, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 7 февраля 1942»;
- Мурманской области (Т.4,с.63): «Карев Василий Тихонович. 1914, с. ВерхоВСКОЕ Сампурского района Тамбовской области, рус-ский, Кировский РВК, рядовой, стрелок 1048 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии, погиб в бою 7.02.1942 в Карелии, на Медвежье-горском направлении, пох. у оз. Каски, кв.0671».
Отметим, что в архивных документах Карев В.Т. указан как ро-дившийся в 1914 году, но в Книге Памяти Тамбовской области указан иной год рождения – 1917. К сожалению, Карев В.Т. не указан ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни на па-мятнике в селе Верхоценье.

198. Карев Семен Михайлович.
Родился в  1925 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК, рядовой. Мать – Карева Нелида Ивановна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №65986 от 31.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) Карев С.М. указан под номером 12. Письменная связь прерва-лась в апреле 1943 года. Официально признан пропавшим без вести в июне 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.68): «Ка-рев Семен Михайлович, род. 1925, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в июне 1943».

- Ки -

199. Кисляков Алексей Карпович (Асей Кириллович).
Родился в 1903 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 1085 СП 322 СД, член ВКП(б), воин-ское звание – старшина, воинская должность - старшина. Жена – Кис-лякова (в документе неразборчиво) Агриппина (неразборчиво) Ива-новна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье. 
В донесении о безвозвратных потерях 322 СД №36946 от 20.09.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 863) Кисля-ков Алексей Карпович указан под номером 50 как Кисляков АСЕЙ КИ-РИЛЛОВИЧ. Погиб в бою 26 августа 1943 года. Место первоначально-го захоронения: Курская область, Хомутовский район, деревня Голо-пузовка.
Деревню Голопузовка  на территории Хомутовского района  об-наружить не удалось, но несколько десятков однополчан Кислякова А.К., которые погибли в конце августа 1943 года в этой деревне, в 1953 году были перезахоронены в селе Сковороднево (номер воинско-го захоронения в ВМЦ 46- 428). При этом все они указаны как переза-хороненные не из деревни Голопузовка, а из деревни Голубовка. Эта деревня находится примерно в 5 км северо-западнее села Сковород-нево.
Всего в братской могиле в селе Сковорднево погребено 200 че-ловек, имена 81 из них неизвестны. Вполне вероятно, что Кисляков А.К. один из этих неизвестных.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Кисляков Алексей Карпович, род.  1903, с. Верхоценье, старшина. Погиб в бою 28 августа 1943. Похоронен: Курская обл., Хомутовский р-н, д. Голопузовка». К сожалению, дата и место гибели указана невер-но.

200. Кисляков Василий Егорович.
Родился в  1913 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Кислякова Вера Яковлевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Кисляков В.Е. указан под номером 66. Письменная связь прерва-лась в 1942 году. Официально признан пропавшим без вести в фев-рале 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Кисляков Василий Егорович, род.  1913, с. Верхоценье, рядовой. По-гиб в бою в феврале 1943».

201. Кисляков Петр Карпович.
Родился в  1908 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Кислякова Пелагея Яков-левна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Кисляков В.Е. указан под номером 8. Письменная связь прерва-лась  в октябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Кисляков Петр Карпович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941».

202. Кисляков Сергей Яковлевич.
Родился в  1923 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году. Рядовой, воевал в составе 422 отдельной моторазведывательной роты (ОМРР) 357 СД. Отец – Кисляков Яков Михайлович, в 1942 году проживал в селе Верхоценье.
В  именном списке потерь 422 ОМРР, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 357 СД вх. №6103 от 30.04.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1384), Кисляков С.Я. указан под номером 35. Пропал без вести  28 февраля 1942 года в районе деревни Шкурлы Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области. Деревни Шкурлы на современной карте не обнаружено. Не исключено, что речь идет о деревне Шкалы Оленинского района Твер-ской области.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Кисляков Сергей Яковлевич, род. 1923, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести 28 февраля 1942».

203. Кисляков Федор Ефимович.
Родился в  1912 или 1905 году, первое наиболее вероятно, в се-ле Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК, рядовой. Жена – Кислякова Ольга Петровна, в 1946 году проживала в поселке Искра.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Кисляков Ф.Е. 1912 года рождения указан под номером 163. Письменная связь прервалась с ним 26 августа 1941 года.
На документе имеется рукописная пометка, сделанная в Управ-лении по учету потерь: «вх.30535. Погиб 2.9.41». К сожалению, входя-щего документа №30535 найти не удалось, что не позволило устано-вить номер и наименование воинской части, в которой воевал Кисля-ков Ф.Е. На основании этой информации он признан погибшим 2 сен-тября 1941 года.
Эта информация подтверждается именным списком захоронен-ных в братской могиле, находящейся в селе Боголюбово Холм-Жирковского района Смоленской области (номер воинского захороне-ния в ВМЦ 67-309), где под номером 505 указан Кисляков Федор Ефи-мович 1905 года рождения, погибший 2.09.1941г. Известно, что перво-начально он был погребен в деревне Починок и был перезахоронен в 1954-1956 гг. в указанное воинское захоронение. Всего в этой брат-ской могиле похоронено 1493 человека, имена 1389 из них известны.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Кисляков Федор Ефимович, род. с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 2 сентября 1941».

204. Кисляков Федор Иванович.
Родился в  1899 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Рядовой, воевал в составе 562 СП 165 СД. Жена – Кис-лякова Матрена Несторовна (неразборчиво), в 1943 году проживала в селе Верхоценье (колхоз «КИМ»).
В именном списке потерь 562 СП, приведенном в  донесении о безвозвратных потерях 165 СД вх. №35400 от 13.09.1943г.  (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 714), Кисляков В.Е. указан под но-мером 9. Погиб в бою 3 августа  1943 года. Место первоначального захоронения: Ленинградская область, Мгинский (ныне Кировский)  район, деревня Вороново.
Из истории Великой Отечественной войны хорошо известно, что 165 СД в составе 8 армии Волховского фронта с 22 июля по  22 авгу-ста 1943 года принимала участие в Мгинской наступательной опера-ции. 8 армия  наносила удар от населенного пункта Вороново на вос-ток, в направлении поселка Мга. В настоящее время населенного пункта Вороново не существует. Судя по военным картам 1943 года, он находился в 15 км восточнее поселка Мга. К сожалению, достовер-но установить место нынешнего захоронения Кислякова Ф.И. устано-вить не удалось. Известно, что перезахоронения из Вороново вплоть до настоящего времени проводятся на мемориал «Новая Малукса» (номер захоронения в ВМЦ 47), который находится в 700 м восточнее железнодорожной станции Новая Малукса Кировского района Ленин-градской области. Здесь упокоено 21784 человека, имена 19507 из них известны, но  Кисляков Ф.И. среди них не указан.
Отметим, что на этом же мемориале, видимо, упокоены еще трое верхоценцев: Козадаев Михаил Федорович (см. ниже №210), Михай-лов Петр Афанасьевич (см. ниже №241) и Самохин Василий Иванович (см. ниже №263).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Кисляков Федор Иванович, род.  1899, с. Верхоценье, Рядовой. Погиб в бою 1 августа 1943. Похоронен: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Вороново». К сожалению, дата гибели указана неправильно, он погиб не 1, а 3 августа 1943 года.

205. Кисляков Федор Карпович.
Родился в  1899 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК, рядовой. Жена - Кислякова Надежда Абрамовна или Ан-тоновна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В июле 1942 года Кисляков Ф.К. воевал в составе 987 СП 226 СД. Видимо, в конце июня - начале июля 1942 года дивизия была раз-громлена противником. Только в конце августа было составлено доне-сение о безвозвратных потерях 226 СД вх. №20304 от 22.08.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 368), в котором указаны  пропавшими без вести 1233 рядовых и младших командиров.  Среди них под номером 904 указан и Кисляков Ф.К. как пропавший без вести 2 июля 1942 года. Однако на самом деле он не пропал без вести в июле 1942 года, а воевал еще более года.
Погиб красноармеец, первый номер пулеметного расчета 1 стрелковой роты мотострелкового батальона 164 танковой бригады Кисляков Ф.К. 7 августа 1943 года. Место первоначального захороне-ния: Орловская область, деревня Зеленая Дубрава.
Место нынешнего погребения: Орловская область, Дмитровский район, село Лубянки (номер воинского захоронения в ВМЦ 57-129). В именных списках захороненных Кисляков Ф.К. указан под номером 155. Всего в этой братской могиле упокоены 551 человек, имя каждого известно.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Кисляков Федор Карпович, род. 1899, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 7 августа 1943. Похоронен: Орловская обл., д. Зеленая Дубра-ва».

206. Кисляков Федор Леонтьевич.
Родился в  1906 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 19 августа  1941 года, рядовой. Жена – Кислякова Сте-панида Никитична, в 1948 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх.№11116 от 28.02.1948г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 109) Кисляков Ф.Л. указан под номером 38. Письменная связь прервалась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Кисляков Федор Леонтьевич, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в декабре 1941».

207. Кисляков Яков Карпович.
Родился в  1905 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Кислякова Марфа Про-копьевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) указан под номером 11. Письменная связь прервалась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Кисляков Яков Карпович, род. 1905, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941».

- Коз -

208. Козадаев (КозОдаев) Егор Прокофьевич.
Родился 5 апреля 1902 года в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК в августе 1941 года, младший сержант. Девичья фамилия матери Вислобокова. Жена – Козадаева Акулина Григорьев-на, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
Установлено, что письменная связь с ним прервалась в ноябре 1941 года, вплоть до 1946 года о его судьбе ничего известно не было. Вначале на основании донесения послевоенного периода  Сампурско-го РВК вх. №58233 от 8.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208), где КозОдаев Е.П. указан под номером 33, было принято официальное решение считать его пропавшим без вести в феврале 1942 года.
В том же  1946 году при обработке трофейных карточек совет-ских военнопленных вх. №2817 от 6.03.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 1810) было достоверно установлено, что младший сержант КозАдаев Е.П. 11 августа 1941 года в районе города Демянск Ленинградской области (ныне поселок городского типа Нов-городской области) попал в плен. Судя по всему, на момент пленения он не был включен в состав ни одной из воинских частей, потому что в немецкой карточке военнопленного в соответствующих графах стоят прочерки.
После пленения Козадаев Е.П. находился в шталаге XB, лагер-ный номер военнопленного 109792.  Шталаг XB располагался в Гер-мании: федеральная земля - Нижняя Саксония, район - Ротенбург-на-Вюмме, коммуна - Зандбостель (45-60 км западнее  города Гамбург).
7 ноября 1941 года был переведен в шталаг IXA Ziegenhain. На-селенный пункт Цигенхайн находится в 4 км западнее города Швальмштадт (Schwalmstadt- Trutzhain) (федеральная земля – Гессен, административный округ – Кассель, район – Швальм-Эдер).
23 ноября 1941 года Козадаев Е.П. был зачислен в состав рабо-чей команды №401 Allendorf.  Умер в плену 12 апреля 1942 года. Ме-сто первоначального захоронения - Аллендорф (Allendorf). К сожале-нию, точно установить, где находится населенный пункт Аллендорф не удалось, потому что в окрестностях населенного пункта Цигенхайн есть три населенных пункта с таким названием: 1) Штадт Аллендорф – примерно в 20 км юго-западнее; 2) Аллендорф-ан-дер-Лумда – при-мерно в 40 км юго-западнее; 3) Аллендорф - примерно в 45 км северо-западнее.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.70): «Ко-задаев Егор Прокофьевич, род. 1902, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 12 апреля 1942».

209. Козадаев (КАзадаев) Иван Семенович.
Видимо, родился в селе Верхоценье. Призван в армию Виногра-довским (ныне Вознесенский) РВК Московской области, сержант.
Увековечен:
- в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.72): «Козадаев Иван Семенович,  род. с. Верхоценье, сержант. Умер от ран 13 сентября 1942. Похоронен: Сталинградская обл., Краснослободский р-н, с. Бур-ков»;
- в Книге Памяти Московской области (Т.3,с.149): «КАзадаев Иван Семенович, сержант. Родился: Тамбовская обл. Призван Вино-градовским РВК. Умер от ран 13 сентября 1942. Похоронен: Волго-градская обл.».
Действительно, в поименном списке похороненных в братской могиле (номер воинского захоронения 34-622), которая находится в поселке Госпитомник Среднеахтубинского района Волгоградской об-ласти, под номером 29 указан сержант Козадаев Иван Семенович. Да-та гибели – 13 сентября 1942 года. Всего здесь погребены 83 челове-ка, имя каждого известно.
Подчеркнем, что  речь идет не о населенном пункте Питомник, который находится примерно в 50 км западнее города Волгоград, а о населенном пункте Госпитомник, располагающемся примерно на рас-стоянии 6 км  восточнее города Волгоград, на левом берегу Волги. Госпитомник находится в 3-х км восточнее  города Краснослободск. До 1956 года это была территория Краснослободского района Сталин-градской области. С восточной стороны к Госпитомнику примыкает на-селенный пункт Бурковский. Видимо, искаженное название от Бурков-ский – Бурков и указано как место захоронения Козадаева И.С. в Книге Памяти Тамбовской области. 
Анализ архивных данных показал, что в сентябре 1942 года в на-селенных пунктах Госпитомник и Бурковский могли дислоцироваться два госпиталя: ППГ- 712 и ППГ-871. Скорее всего, ППГ-712 распола-гался в населенном пункте Бурковский. Найдена алфавитная книга умерших в  ППГ-712 (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-83627, НДИИ 1978), но упоминания в ней о Козадаеве И.С. нет. К сожалению, книгу регистрации умерших в ППГ-871 найти не удалось. Тем не менее,  можно предположить, что Козадаев И.С. умер от ран в ППГ-871.
Отметим, что в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Там-бовщины» Козадаев И.С. не указан, но отмечен на памятнике в селе Верхоценье.

210. Козадаев (КАзадаев, КозЫдаев) Михаил Федорович.
Родился в 1905 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 28 октября 1941 года, рядовой. В начале сентября 1942 года воевал в составе 3-го взвода 1-го батальона 450 СП 265 СД. В конце сентября 1942 года воевал в составе 163 СП 11 СД. Отметим, что и 265, и 11 стрелковые дивизии входили в состав  8 армии Вол-ховского фронта. Жена – Козадаева Агафья Павловна, в 1947 году проживала по адресу: Московская область, Перовский район, Новоги-реево, 2-й проспект, д.25, кв.35 (ныне это территория города Москва). В 1942 году она проживала на территории Верхоценского с/с.
В донесении послевоенного периода Перовского РВК Москов-ской области за 1947 год вх. №22934  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 94) уроженец села Верхоценье КАзадаев М.Ф. указан под номером 35. Письменная связь  прервалась 12 сентября 1942 го-да. В этом документе со слов жены отмечено, что он воевал в составе 265 СД. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1942 года.
В то же время в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.73) указано: «Козадаев Михаил Федорович, род. 1905, с. Верхоценье, ря-довой. Погиб в бою 30 сентября 1942. Похоронен: Ленинградская обл., Тортолово».
Эта информация подтверждается архивными документами. В именном списке 163 СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 11 СД вх. №32684 от 15.11.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 154), под номером 79 отмечен  КозЫдаев М.Ф. 1905 года рождения, призванный в армию Сампурским РВК. Его жена – Козыдаева А.П., указана проживающей на территории Верхоценско-го с/с. Погиб 30 сентября 1942 года, место первоначального захороне-ния: «В районе Тортолово Ленинградской области». Из документа следует, что жене погибшего 2 октября 1942 года в Верхоценский с/с было направлено извещение («похоронка»). Видимо, по каким-то при-чинам Козадаева А.П. его не получила.
Из истории Великой Отечественной войны хорошо известно, что и 265 СД, и 11 СД в составе 8 армии Волховского фронта принимали участие в Синявинской наступательной операции (19 августа -10 ок-тября 1942 года). Непосредственно Волховский фронт вел бои с 27 августа по 1 октября 1942 года. Судя по военным картам,  эти дивизии действительно вели бои в районе деревни Тортолово: 11 СД - южнее этой деревни, а 265 СД - севернее. Эта наступательная операция со-ветским войскам успеха не принесла. К 1 октября 1942 года войска Волховского фронта отступили на исходные позиции, деревня Торто-лово осталась на территории, захваченной противником.
Для справки отметим, что в настоящее время деревни Тортолово не существует. Она находилась недалеко от нынешней железнодо-рожной станции Апраксин. С сентября 1941 года по январь 1944 года здесь проходила линия фронта, после войны деревня не восстанав-ливалась. На месте нахождения этой деревни стоит обелиск «Здесь была деревня Тортолово – 33 двора».
К сожалению, достоверно установить место нынешнего захоро-нения Козадаева М.Ф. установить не удалось Известно, что перезахо-ронения из Тортолово вплоть до настоящего времени проводятся на мемориал «Новая Малукса» (номер захоронения в ВМЦ 47), который находится в 700 м восточнее железнодорожной станции Новая Малук-са Кировского района Ленинградской области. Здесь упокоено 21784 человека, имена 19507 из них известны, но Козадаев М.Ф. среди них не указан.
Отметим, что на этом же мемориале, видимо, упокоены еще трое верхоценцев: Кисляков Федор Иванович (см. выше №204), Михайлов Петр Афанасьевич (см. ниже №241) и Самохин Василий Иванович (см. ниже №263).


211. Козадаев (КАзадаев, КозОдаев, КозадОев) Семен Алек-сандрович (Алексеевич).
Родился 19 мая 1919 года в селе Верхоценье. Призван в армию Пушкинским РВК Московской области до начала Великой Отечествен-ной войны, в октябре или декабре 1939 года. В конце  декабря 1939 года служил в составе 27-го отдельного танкового батальона, рядо-вой. Мать - Козадаева Анна Гавриловна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №94650 от 31.12.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 890) Козадаев С.А. указан под номером 177. В документе указано, что он призван в армию в октябре 1939 года Пушкинским РВК. Письмен-ная связь прервалась в июне 1941 года. На донесении есть отметка Управления по учету потерь: «вх.13812с проп. б/в 15.VIII-41». Исходя из этой отметки, было принято решение считать Козадаева С.А. про-павшим без вести 15 августа 1941 года. Это означает, что есть доне-сение о безвозвратных потерях воинской части или соединения вх.№13812, где указано, что Козадаев С.А. пропал без вести 15 авгу-ста 1941 года. К сожалению, попытки найти донесение вх. №13812 ус-пехом не увенчались.
Значительно позже, 14 апреля 1951 года, Козадаева Анна Гав-риловна повторно заполняет анкету на разыскиваемого военнослужа-щего вх. №37411 от 8.05.1951г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977524, НДИИ 116). Анкета заполняется в Большереченском РВК Краснодарского края, что вполне объяснимо, потому что в 1951 году Козадаева А.Г. проживает на хуторе Матвеев Белореченского района Краснодарского края.
К сожалению, в этом документе очень много мелких  неточно-стей. Речь идет о КозадОеве Семене АлексЕЕВиче. Имя матери ука-зано не Анна Гавриловна, а Александра Гавриловна, не указан год рождения разыскиваемого. Но сомнений в том, что речь идет о Коза-даеве А.С., нет (место рождения – Тамбовская обл., Сампурский рай-он, село ВерхоцКОЕ, место призыва – Пушкинский РВК). Указано, что он призван в армию в декабре 1939 года. Самое главное: к документу приложено удостоверение (справка) от 27 декабря 1939 года №10 о том, что КАзадаев Семен АлексЕЕвич (неразборчиво) состоит с 4 де-кабря 1939 года на  действительной военной службе в 27-мом отдель-ном танковом батальоне. Удостоверение подписано начальником штаба капитаном Валитовым.
На этом документе, как и на указанном выше донесении Сампур-ского РВК, имеется отметка Управления по учету потерь: «вх. 13812с 42», но никакого официального решения  принято не было. 
На самом деле уже в 1948 году судьба Козадаева С.А. была  ус-тановлена абсолютно точно. Это стало возможным после анализа трофейных карточек советских военнопленных. Среди них обнаруже-на карточка на военнопленного №25418 шталага XD (310) рядового КозОдаева Семена Александровича, уроженца села Верхоценье, ро-дившегося 19.05.1919 года. Девичья фамилия матери – Ветрова вх.№2478 от 12.02.1948 (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 1385). В карточке отмечено, что он воевал в составе 8 танкового полка и попал в плен 29 июня 1941 года в районе города Минск. Умер в пле-ну 30 марта 1942 года.
На карточке имеется штамп о том, что внесены изменения в до-несение вх.№ 13812с 1942 г. Из этого можно сделать вывод о том, что, если в это донесение были внесены изменения в 1948 году, следова-тельно, в 1951 году мать Козадаева С.А. была извещена о его судьбе.
Для справки отметим, что шталаг XD (310) располагался на се-веро-восточной окраине  деревни Витцендорф (Wietzendorf), которая находится в 70 км южнее немецкого города Гамбург. Это федеральная земля Нижняя Саксония, район – Зольтау-Фаллингбостель. Первые военнопленные сюда были привезены в июле 1941 года. Вполне ве-роятно, что среди них мог быть и Козадаев С.А. Никаких помещений для их содержания на территории лагеря не было, поэтому вначале пленные выкопали для себя землянки, позже построили бараки.
Катастрофические гигиенические условия и недостаточное пита-ние привели к тому, что в октябре 1941 года в лагере началась эпиде-мия сыпного тифа. До весны 1942 года более 14000 пленных погибли, смертность доходила до 300-400 человек в день. В результате,  вес-ной 1942 года лагерь почти весь вымер. Судя по всему, именно во время этой эпидемии и умер Козадаев С.А. В 1945 году был установ-лен мемориальный памятник на кладбище советских военнопленных вблизи местечка Менгольц, недалеко от Винтцендорфа.
Увековечен:
- в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.74): «Козадаев  Се-мен Александрович, род. 1919, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 30 марта 1942»;
- в Книге Памяти Московской области (Т.21, с.183): «Козадаев Семен Александрович, красноармеец 678 лап 227 сд. 1919 г. рожде-ния, с. ВерхоцКОЕ Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Пуш-кинским РВК. Погиб в концлагере Шталаг X-D (310) 30 марта 1942 г. в Германии, г. Витцендорф»;
- в Книге Памяти Краснодарского края (Т.2,с.182): «КАзадаев Се-мен Александрович, р.1919, Тамбовская обл. Рядовой. Умер в немец-ком плену март 1942».
Вызывает недоумение место службы Козадаева С.А., указанное в Книге Памяти Московской области: 678 легкий артполк 227 стрелко-вой дивизии. Может быть, это как-то связана с так и ненайденным на-ми донесением вх. № 13812с. Подчеркнем, что это явно неверная ин-формация. В июне 1941 года 227 СД дислоцировалась в городе Ме-рефа недалеко от города Харьков. Это более чем в 700 км от города Минск, в окрестностях которого Козадаев С.А.  29 июня 1941 года по-пал в плен.
Абсолютно точно установлено, что в июне 1941 года в Красной Армии было два танковых полка под номером 8. Один из них входил в состав 36 кавалерийской дивизии, второй - в состав 4 танковой диви-зии. Причем оба полка в конце июня 1941 года воевали в составе кон-но-механизированной группы генерала Болдина в Белоруссии. Вполне обоснованно можно предположить, что Козадаев С.А. воевал в соста-ве 8 танкового полка 4 танковой дивизии 6 механизированного корпу-са.
Известно, что 27 отдельный танковый батальон с 1939 года вхо-дил в состав 21 тяжелой танковой бригады. В конце 1940 года эта бри-гада была переформирована в 4 танковую дивизию 6 механизирован-ного корпуса Западного особого военного округа. Видимо, 27 отдель-ный танковый батальон вошел в состав 8 танкового полка 4 танковой дивизии. Например, капитан Валитов, который как начальник штаба 27 отдельного танкового батальона 27 декабря 1939 года подписал удо-стоверение (справку) о том, что Козадаев С.А. находится на действи-тельной военной службе, в 1941 был заместителем командира 8 полка по строевой службе. Перед началом войны 4 танковая дивизия дисло-цировалась в Белоруссии, в районе города Белосток.

- Кок -

212. Кокорев (Кокарев) Гавриил Алексеевич.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.75) упомянуты один за другим два Кокарева Г.А.:
- Кокорев Гавриил Алексеевич, род. 1895, с. Верхоценье, рядо-вой. Погиб в бою 7 января 1942. Похоронен: Смоленская обл., г. Ме-щевск;
- Кокорев Гавриил Алексеевич, род. 1906, с. Бахарево, рядовой. Погиб в бою 11 августа 1943 года. Похоронен: Смоленская обл., Ки-ровский р-н, д.Черново».
Анализ архивных документов показывает, что, видимо, речь идет об одном и том же человеке или был еще один Кокорев Гавриил Алек-сеевич, родившийся в 1895 году. Правда, никаких архивных данных об этом гипотетическом Кокорева Г.А. обнаружить не удалось.
Итак, в донесении о безвозвратных потерях 325 СД вх.№12764 от 20.06.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 890) в именном списке 1096 СП под номером 46 указан красноармеец 3-ей стрелковой роты КокАрев Гавриил Алексеевич, родившийся в 1906 го-ду на территории Верхоценского с/с. Призван в армию Сампурским РВК. Жена – Кокарева Екатерина Петровна, в 1942 году проживала на территории Верхоценского с/с. Отмечено, что он погиб 7 января 1942 года  и похоронен в городе «Мещевск» Смоленской области. Речь идет о городе МещОвск, который в настоящее время находится в  Ка-лужской области.
Через полтора года в донесении о безвозвратных потерях уже 330 СД вх.№ 34246 от 8.09.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 649) под номером 6 указан красноармеец  1109 СП Ко-кАрев Гавриил Алексеевич, родившийся в 1906 году в с. Бахарево. Призван в армию Сампурским РВК. Жена – Кокарева Екатерина Пет-ровна, в 1943 году проживала в с. Бахарево. Отмечено, что он погиб 11 августа 1943 года  и похоронен в деревне Черная Кировского рай-она Смоленской области (с 5 июля 1944 года – это территория Калуж-ской области).
Вполне очевидно, что в обоих донесениях речь идет об одном и том же человеке, потому что каждый раз указано одно и то же имя же-ны – КокАрева Екатерина Петровна. Ясно, что в январе 1942 года Ко-кАрев Г.А. был включен в списки потерь 325 СД ошибочно.
В настоящее время Корокев Г.А. погребен в братской могиле (номер захоронения в ВМЦ 40-193), которая находится в деревне Верхняя Песочня Кировского района Калужской области. Отметим, что деревня Черная (место его первоначального захоронения) находится на расстоянии менее 2 км от деревни Верхняя Песочня. В поименных списках КокАрев Г.А. указан под номером 345. Правда, ошибочно от-мечено, что он 1907 года рождения.
Отметим, что Корокев Г.А. не указан ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни на памятнике в селе Верхо-ценье.

213. Кокорев (КокАрев) Гавриил Емельянович.
Родился в 1900 году в селе Верхоценье. Воевал в составе 59 от-дельной стрелковой бригады (ОСБр) 9 армии Северной группы войск Закавказского фронта, рядовой. Родственники (степень родства не указана) проживали в 1942 году в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 59 ОСБр вх.№ 35215 от 2.12.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1547) под номером 65 указан красноармеец КокАрев Гавриил Емельянович. По-гиб 14 сентября 1942 года. Место первоначального захоронения: «В могиле пос. Зап. Советский Малгобекского р-на ЧИ АССР». 
Найти указанный в донесении населенный пункт на современных картах не удалось. Ясно, что речь идет об окрестностях города Мал-гобек  Ингушетии. Об этом указывает сопроводительная записка к ука-занному выше донесению «за период боевых действий в районе гор. Малгобек».
В 2007 году, отмечая мужество и героизм защитников Малгобека, городу было присвоено звание «Город военной славы». К сожалению, информацией о местоположении современных воинских захоронений на территории Ингушетии мы не располагаем.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.75): «Ко-корев Гавриил Емельянович,  род. 1900, с. Верхоценье, рядовой. По-гиб в бою 14 сентября 1942». К сожалению, место гибели не указано.
По каким-то причинам Кокорев Г.Е. не упомянут ни в Книге «Вер-хоценье – истоки Тамбовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье.

214. Кокорев (КокАрев) Григорий Михайлович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.75) приведена сле-дующая информация: «Кокорев Григорий Михайлович,  род. 1912, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 1 июля 1942. Похоронен: Орлов-ская обл., Ливенский р-н, д. Клюшники».
Анализ архивных документов позволил установить следующее. В именном списке 507 СП, приведенном в  донесении о безвозвратных потерях 148 СД вх. №19353 от 13.08.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 279),  под номером 6 указан Кокорев (или КокА-рев) Григорий Михайлович 1904 года рождения, уроженец Верхоцен-ского с/с, призванный в армию Сампурским РВК. Жена – Матрена Его-ровна, проживала в 1942 году на территории Верхоценского с/с. Погиб 10 июля 1942 года в районе деревни Клюшники Ливенского района Орловской области. Тело погибшего  осталось на поле боя.
В настоящее время он похоронен в братской могиле (номер во-инского захоронения в ВМЦ 57-359), которая находится в селе Со-сновка Ливенского района Орловской области. Всего здесь упокоено 485 человек, имя каждого известно.
В списке похороненных под номером 180 отмечено: «Рядовой 507 СП Кокорев Григорий Михайлович», год рождения - 1912, дата ги-бели – 1 июля 1942 года. Жена – Кокорева Матрена Егоровна: РСФСР, Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Бахарево. Отметим, что деревня Клюшники находится на расстоянии 2-х км от села Сосновка.
Исходя из этих материалов, можно предположить, что Кокорев Г.М. погиб в бою не 1 июля, а 10 июля 1942 года, потому что дата, ука-занная в донесении о безвозвратных потерях, заслуживает большего доверия. Год рождения, скорее всего, не 1904, как это указано в доне-сении о безвозвратных потерях, а 1912. Местом рождения, наверное, все-таки является село Бахарево, хотя не исключено, что село Верхо-ценье.

215-216. Кокорев Егор Романович.
               Кокорев Роман Григорьевич.
В Книге Памяти Тамбовской области отмечено (Т.8,с.75):
- «Кокорев Егор Романович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в августе 1941»;
- «Кокорев Роман Григорьевич, род. 1907, с. Верхоценье, рядо-вой. Пропал без вести в августе 1941».
Вполне очевидно, что информация в отношении Егора Романо-вича и Романа Григорьевича практически идентичная. Отметим, что на памятнике в селе Верхоценье и в книге Бориса Юдина указан только Кокорев Роман Григорьевич.
В архивных документах обнаружена информация о Кокореве Егоре Романовиче. О нем известно следующее: родился в 1907 году на территории Верхоценского с/с. Призван в армию Сампурским РВК 24 июня 1941 года, рядовой. Жена – Кокорева Ольга Михайловна, в 1946 году проживала в поселке Искра.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК  вх. №83674 от 8.10.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) указан под номером 154. Видимо, писем от него не было. Офици-ально признан пропавшим без вести в августе 1941 года.
Достоверных архивных данных об уроженце Тамбовской области  Кокореве Романе Григорьевиче обнаружить не удалось. Однако в донесении о военнопленных Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации  вх. №12818 от 13.09.1945г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 1612) упоминается Кокорев Роман, ря-довой 103 СП (следовательно, 85 СД), по гражданской специальности крестьянин, который 4 сентября 1941 года попал в плен в районе го-рода Прилуки (Украина, Черниговская область). К сожалению, доку-мент доступен лишь частично, но можно предположить, что указанный Корорев Роман содержался в шталаге 380, лагерный номер военно-пленного 5596 и 6 августа 1942 года был направлен в шталаг VI F. Ни-какой дополнительной информации в отношении этого человека обна-ружить не удалось.
В принципе, указанный военнопленный мог быть уроженцем села Верхоценье, который числится пропавшим без вести в августе 1941 года. Во-первых, даты пленения и признания его пропавшим без вести не противоречат друг другу. Во-вторых, в доступных архивных доку-ментах не удалось найти ни одного иного Кокорева Романа, который погиб или пропал без вести в 1941 году. Правда, найдено упоминание о  лейтенанте КокАреве Романе Гавриловиче, который погиб 22 июля 1941 года. Его родственники в 1944 году проживали в Чугуевском рай-оне Харьковской области.

217. Кокорев Михаил Федорович.
Видимо, или два уроженца села Верхоценье были полными тез-ками,  или речь идет об одном и том же человеке. Второе – наиболее вероятно.
20 марта 1948 года Сампурский райвоенком майор Долгалев на-правил начальнику Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава запрос вх. №16558 от 26.03.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 211) о вы-яснении судьбы Кокорева М.Ф. В этом документе сообщалось, что Ко-корев М.Ф. 1916 года рождения, уроженец села Верхоценье призван в армию до начала Великой Отечественной войны.  Мать - Кокорева Мария Ивановна, в 1948 году проживала в селе Верхоценье.
«Службу проходил в Гомельской области, откуда в июне 1941 года было получено последнее письмо без адреса. Других сведений как райвоенкомат, так и родственники не имеют. Считаю Кокорева Ми-хаила Федоровича пропавшим без вести в июле 1941 г.». На этом до-кументе имеется отместка Управления: «вх. №13666/44». Установле-но, что речь идет об именном списке военнослужащих, родственники которых обратились с запросом  о выяснении их судеб непосредст-венно в Центральное управление учета потерь  вх. №13666 от 10.03.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 86).
Действительно, в этом документе под номером 56 указан Кока-рев Михаил Федорович, но 1911 года рождения, уроженец села Вер-хоценье. Данные о дате и месте призыва в армию не приводятся.  Ря-довой, воевал в составе «ПП-952, 375 ОРБ, 1-я рота». Видимо, речь идет об отдельном разведывательном батальоне (ОРБ). Отмечено, что письменная связь с ним прервалась в сентябре 1941 года. На ос-новании этой информации Кокарев М.Ф. официально признан про-павшим без вести в октябре 1941 года. Жена - Лаврова Антонина Дмитриевна,  в 1944 году проживала по адресу: Калининская область, Кимровский район, поселок Большая Волга, 2 участок ГСИ №1.
Установлено, что ППС №952 обслуживала 298 СД первого фор-мирования, которая входила в состав Действующей армии с 6 августа по 27 декабря 1941 года. Действительно, в состав этой дивизии вхо-дила разведывательная рота, но не батальон, №375. Известно, что в августе 1941 года  298 СД находилась во фронтовом резерве Брянско-го фронта, а в сентябре в составе Брянского фронта вела бои на тер-ритории Черниговской области Украины и Брянской области России, в районе населенных пунктов: Ямполь (Украина), Середина-Буда (Ук-раина), Севск (Брянская область). Эти населенные пункты находятся в 120-150 км южнее города Брянск. Видимо, во время этих боев и погиб (пропал без вести) Кокорев М.Ф., воевавший в составе 298 СД.
В результате мы имеем следующее. Во-первых, в одном доку-менте упоминается жена Кокорева М.Ф., а в другом его мать. Это не позволяет с уверенностью заявить, что речь идет об одном и том же человеке, но и не отвергает такое предположение.
Во-вторых,  жена указывает, что Кокорев М.Ф. родился в 1911 году, а мать – в 1916 году. Формально, это можно рассматривать как главный аргумент в пользу того, что речь идет о разных людях, но опыт показывает, что дата рождения очень часто искажалась при за-полнении различных документов.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.75): «Кокорев Михаил Федорович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в октябре 1941»;
- Московской области (Т.4, часть 2, с.441): «Кокорев Михаил Фе-дорович, красноармеец. 1911 г. рождения, Сампурский р-н Тамбовской обл. Призван Кимрским РВК. Пропал без вести в октябре 1941г.».
Отметим, что в 1956 году, в связи с организацией Объединенно-го института ядерных исследований, был создан город Дубна. В его состав вошел поселок Большая Волга, где проживала Лаврова Анто-нина Дмитриевна. Город Дубна был отнесен к Московской области, поэтому Кокорев М.Ф. указан в Книге Памяти не Калининской (ныне Тверской), а Московской области. Утверждение в этой Книге Памяти о том, что призван в армию Кимрским РВК архивными документами не подтверждается.
Сложно объяснить, почему в Книге Памяти Тамбовской области Кокорев М.Ф. указан как родившийся в 1911 году, хотя в запросе 1948 года, со слов матери указано, что он родился в 1916 году. Не исклю-чено, что в ответ на этот запрос был получен ответ, основанный на донесении вх. №13666, где Кокорев М.Ф. Управлением по учету по-терь был указан как родившийся в 1911 году, что и нашло отражение при составлении Книги Памяти Тамбовской области.

218. Кокорев (Кокарев) Сергей Васильевич.
Родился в 1926 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 28 августа 1944 года. Воевал в составе 128 гвардейского СП 44 гвардейской СД, гвардии рядовой. Мать – Кокорева Анна Его-ровна, в 1944 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке 128 гв. СП, приведенном в  донесении о без-возвратных потерях 44 гв. СД вх. №98324 от 11.11.1944г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 1137),  под номером 11 указан Ко-кАрев Сергей Васильевич 1926 года рождения, уроженец села Верхо-ценье. Погиб 25 октября 1944 года. Место первоначального захороне-ния: «Восточнее деревни Погожелец Пултуского уезда Варшавского воеводства».
Речь идет о деревне Pogorzelec, которая находится примерно в 2-х км севернее от населенного пункта Дзерженин или примерно в 40 км севернее города Варшава.
По данным полковника Пшимановского, переданным в агентство печати «Новости», в настоящее время ефрейтор КокАрев С.В. похо-ронен в городе Пултуск, микрорайон Клешево. По современному ад-министративно-территориальному делению Польши - это территория Мазовецкого воеводства Пултуского повята.
Действительно, там находится военное кладбище советских вои-нов (номер захоронения в ВМЦ 348-600). В нем упокоено 16642 сол-дат, известны имена только 670 из них. К сожалению, поименные спи-ски захороненных недоступны.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.75): «Ко-корев Сергей Васильевич,  род. 1926, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 14 октября 1944. Похоронен: Польша, Варшава». К сожалению, неверно указаны и дата гибели и место захоронения.

- Ком -

219. Комбаров Максим Лукич.
Родился в  1908 или 1909 году (последнее наиболее вероятно) в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК 25 июня 1941 го-да, рядовой. Жена – Комбарова Александра Ефимовна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №12737 от 13.02.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 108) Комбаров М.Л. 1909 года рождения указан под номером 78. Письменная связь прервалась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.76): «Комбаров Максим Лукич,  род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941». Здесь он почему-то указан как родившийся не в 1909, а в 1908 году.

220. Комбаров Михаил Романович.
Родился в  1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Комбарова Зинаида Ива-новна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 02.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Комбаров М.Р. указан под номером 8.  Письменная связь прерва-лась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в фев-рале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.77): «Комбаров Михаил Романович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942».

221. Комбаров Николай Петрович.
Родился в 1924 году в селе Верхоценье. Призван в армию Тетю-хинским (Дальнегорский) РВК Приморского края. Воевал в составе 854 СП 277 СД, ефрейтор, пулеметчик. Мать – Комбарова Варвара Лав-ровна, в 1944 году проживала или в селе Верхоценье, или в бухте Те-тюха (с 1972 года – город Дальнегорск) Приморского края.
В донесении о безвозвратных потерях полевого эвакуационного пункта (ПЭП) №21 вх. №79122 от 22.09.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 916) Комбаров Н.П. указан под номером 38. Из документа следует, что 1 сентября 1944 года он поступил раненым в хирургический передвижной полевой госпиталь (ХППГ) №480. Умер от ран 4 сентября 1944 года. Похоронен в Литве, в 100 метрах южнее фольфарка Шнекайтес д. Жегле.
К донесению приложена схема расположения кладбища ХППГ №480 в этом населенном пункте. Из нее следует, что Комбаров Н.П. был похоронен в населенном пункте, который на современных картах обозначен как  Zegliai. Это примерно в 15 км южнее города Шакяй.
К сожалению, поименные списки советских воинов, похоронен-ных в Литве, в настоящее время недоступны. Однако достоверно ус-тановлено (есть фотография памятника на сайте Вильнюсского воен-но-исторического объединения «Забытые солдаты» http://pkariai.lt/custom/indexru.html), что ефрейтор Комбаров Н.П. указан погребенным на воинском захоронении, которое находится в местечке Синтаутай (Sintautai), что в 6 км северо-западнее от населенного пунк-та  Zegliai. Здесь упокоены 1183 советских воина, в том числе 239 не-известных.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.77): «Комбаров Николай Петрович,  род. с. Верхоценье, ефрейтор. Умер от ран 4 сентября 1944. Похоро-нен: Литовская ССР, Тракайский уезд, д. Шнейкайтес»;
- Приморского края (Т.1,с.525): «Комбаров Николай Петрович, 1924, Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. ВерхоСЕЛЫ; 854 СП, ефр., пул.; умер от ран 08.09.44; похор.: Литва, Каунасский у., Маримполь-ский р-н, д. Юра».
К сожалению, информация в отношении мест захоронения Ком-барова Н.П. в обеих Книгах Памяти неверна, кроме этого, в Книге Па-мяти Приморского края неверно указана дата смерти Комбарова Н.П.

- Кон -

222. Коннов (Конов) Иван Михайлович.
Родился в  1906 году на территории Александро-Верховского с/с. Призван в армию Сампурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Кон-нова (Конова) Аксинья Федоровна, в 1946 году проживала в селе Вер-хоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Коннов И.М. указан как Конов И.М. под номером 4. Письменная связь прервалась в 1941 году Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.78): «Коннов Иван Михайлович,  род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1941».
К сожалению, Коннов И.М. не указан ни на памятнике в селе Верхоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбов-щины».

- Кос -

223. Костяков Артем Филиппович.
Родился в  1910 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Костякова Анастасия Пет-ровна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №65981 от 31.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) Костяков А.Ф. указан под номером 70. Письменная связь прерва-лась в июле 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.79): «Костяков Артем Филиппович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в сентябре 1941».

- Коч -

224. Кочетов Алексей Григорьевич.
Родился в  1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Гвардии рядовой, судя по всему, воевал в составе 3-го гвардейского кавалерийского полка 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии (КД).
Видимо, именно он указан под номером 338 в списке пропавших без вести в период с 1 июня по 25 июня 1942 года при выходе из рей-да по тылам противника в донесении о безвозвратных потерях 1 гв. КД  вх. №22976 от 8.09.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1088). В этой же дивизии, но в 5 гвардейском кавалерийском полку, воевал Вислобоков В.В. (см. выше, №62).
Из истории Великой Отечественной войны хорошо известна ге-роическая эпопея 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Дивизия входила в состав 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал генерал П.А.Белов. В начале января 1942 года корпус ге-нерала Белова и 33 армия генерала Ефремова, прорвав оборону про-тивника, вышли в район города Вязьма, но были окружены. В конце апреля 1942 года большая часть 33 армии была уничтожена или пле-нена, командарм Ефремов, будучи тяжело раненым, 19 апреля 1942 года застрелился. В 1996 году генералу Ефремову посмертно было присвоено звание Герой России.
Более удачно сложилась судьба соединений, воевавших под ко-мандованием генерала Белова. В течение 6 месяцев  группа генерала Белова продолжала успешно сражаться в тылу противника. Решение о ее выводе из тыла противника было принято 6 июня 1942 года, когда она находилась в районе города Дрогобуж Смоленской области.
В частности, 1–я гвардейская КД в течение двух недель проры-валась по маршруту: Дрогобуж – Ельня - село Шуи – Киров. Особенно тяжелыми были бои в районе города Ельня и деревня Шуи (Смолен-ская область). В районе деревне Шуи с 16 на 17 июня войска группы генерала Белова предприняли попытку пересечь Варшавское шоссе.  3 гвардейский кавполк, в котором воевал Кочетов А.Г., находился в первом эшелоне прорывающихся войск, на левом фланге прорыва, ближе к селу Шуи. Прорваться удалось меньшей части группы, но именно в эту часть попала почти вся 1 гв. КД. Вскоре в районе города Киров Калужской области дивизия вышла из окружения. Подробно хронология тех событий изложена в мемуарах генерала Белова (см. Белов П.А. За нами Москва – М.: Воениздат, 1963, с. 301-327).
Возвращаясь к донесению о безвозвратных потерях  вх. №22976 от 8.09.1942 года, отметим, что оно охватывает весь период выхода 1 гв. КД из тыла противника, к сожалению, не содержит конкретных дат, когда тот или иной конногвардеец пропал без вести. Но с учетом из-ложенного выше, это вполне объяснимо. Особенно, если учесть, что во время прорыва пропало без вести более 700 конногвардейцев, еще свыше  300 кавалеристов указаны как погибшие.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.80): «Ко-четов Алексей Григорьевич,  род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в июне 1942».

225. Кочетов Василий Степанович.
Родился в  1915 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Рядовой, воевал в составе 138 отдельной армейской штрафной роты (ОАШР) 31 армии. Жена – Кочетова Мария Васильев-на, в 1944 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке безвозвратных потерь 138 ОАШР за период с 20 сентября по 1 октября 1944 года, приведенном управлением тыла 31 армии вх. №84481 от 10.10.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 981), Кочетов В.С. указан под номером 161. Погиб 26 сентября 1944 года. Место первоначального захоронения: «800 м. южн. вост. д. Червонка Сувальск. обл. в Польше».
Известно, что в августе 1944 г. соединения 31 армии вышли в район города Сувалки (польск. Suwa;ki) и пе¬решли к обороне на рубе-же озер Вигры-Суха Жечка. Отметим, что озеро Вигры находится при-мерно в 10 км юго-восточнее города Сувалки. В октябре войска ар¬мии участвовали в наступательной опе¬рации фронта на гумбинненском на¬правлении, в ходе которой вступили в Восточную Пруссию. Исходя из этого, видимо, речь идет о населенном пункте Червоны-Фольварк, ко-торый находится по нынешнему административному делению Польши на территории сельской гмины (волости) Сувалки Сувалкского повята (района) Подлясского воеводства. К сожалению, на картах этот насе-ленный пункт обнаружить не удалось.
По данным полковника Пшимановского, переданным в агентство печати «Новости», в настоящее время Кочетов В.С. похоронен на во-енном кладбище советских воинов в населенном пункте Кшивулька (около города Сувалки). Фактически Кшивулька (Кшиволька) – это се-веро-западная окраина города Сувалки.  Всего здесь упокоено 59136 человек, известны имена только 165 из них. К сожалению, именной список захороненных недоступен.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.80): «Ко-четов Василий Степанович, род.1915, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 26 сентября 1944. Похоронен: Польша, Сувалкское воев., д. Чер-вонок».

226. Кочетов Григорий Федорович.
Родился в  1905 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Рядовой, воевал в составе 691 СП 383 СД. Жена - Коче-това Мария Ефимовна, в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 383  СД   вх. №16234 от 20.07.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 902) Коче-тов Г.Ф. указан под номером 14. В этом документе указано, что он по-гиб 25  июня 1942 года и похоронен на кладбище  села Красный Кут Ивановского района Ворошиловградской области. Приложена схема захоронения. На ней изображены слева направо три братские могилы (номера: 116,117,118). Кочетов Г.Ф. похоронен в могиле №117.
Подлинная причина смерти Кочетова Г.Ф. указана во внеочеред-ном донесении о чрезвычайном происшествии в 691 СП 383 СД  вх. №20610 от 24.08.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 904). В нем указано, что 24 июня 1944 года начальник инженерной службы 691 СП старший лейтенант Ерофеев Н.М. собрал часть крас-ноармейцев саперного взвода в складе с взрывчатыми веществами и начал показывать им устройство мин с управляемыми взрывателями. При неосторожном обращении произошел взрыв. В результате 5 сол-дат погибли и 5 получили ранения.
В настоящее время поселок Красный Кут находится на террито-рии Антрацитовского района Луганской области Украины. Он распо-ложен примерно в 50 км юго-восточнее города Луганск. В поселке есть братская могила, которая не зарегистрирована в ВМЦ, но в Интернете (http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=4176) есть ее фотография. Отмечено, что в ней упокоены 103 человека, но имена 40 из них не ус-тановлены. В числе указанных на памятнике  не упомянут ни Кочетов Г.Ф., ни кто-либо из его однополчан, похороненных в поселке Красный Кут в июне 1942 года. Тем не менее, вполне вероятно, что Кочетов Г.Ф. и его однополчане погребены в числе неизвестных в этой брат-ской могиле.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.80): «Ко-четов Григорий Федорович, род.1905, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 15 июля 1942. Похоронен: Ворошиловградская обл., Ивановский р-н, с. Красный Кут». К сожалению, неверно указана дата гибели: он погиб не 15 июля, а 25 июня 1942 года.

227. Кочетов Моисей Трофимович.
Родился в 1916 году. Призван в армию Сампурским РВК до на-чала Великой Отечественной войны, 15 сентября 1940 года, рядовой. Жена – Кочетова Людмила Алексеевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №65981 от 31.07.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) Кочетов М.Т. указан под номером 65. Письменная связь прерва-лась в июне 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в августе 1941 года.
По каким-то причинам Кочетов М.Т. под номером 1 повторно ука-зан в донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №94650 от 31.12.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 890). В сравнении с первым документом (вх. №65981) уточнено, что письмен-ная связь с ним прервалась 22 июня 1941 года. На документе имеется отметка Управления по учету потерь о том, что решение о признании Кочетова М.Т. пропавшим без вести в августе 1941 года уже принято на основании документа вх. №65981.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.80): «Ко-четов Моисей Трофимович, род. 1916, с. Осино-Лазовка, рядовой. Пропал без вести в августе 1941». Указан на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Верхоценье, но в  книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины» не отмечен.

228. Кочетов Семен Алексеевич.
Родился в  1907 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 26 августа 1941 года, рядовой. Жена - Кочетова Мария Петровна, в 1948 году проживала в селе Верхоценье.
9 апреля 1948 года Кочетова Мария Петровна  заполнила анкету на разыскиваемого военнослужащего вх. №20156 от 17.04.1948г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 251). В ней она указала, что письменная связь с мужем прервалась 28 октября 1941 года. Письмо было отправлено из Моршанска, где муж находился «проез-дом». На основании этих данных 7 мая 1948 года Кочетов С.А. офици-ально был признан пропавшим без вести в январе 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.80): «Ко-четов Семен Алексеевич,  род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в январе 1942».

229. Кочетов Сергей Степанович.
Родился в  1910 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в июле 1941 года, рядовой. Жена - Кочетова Прасковья Ивановна, в 1948 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №20628 от 14.03.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Кочетов С.С. указан под номером 76. Письменная связь прерва-лась в феврале 1942 года.
В документе имеется важная пометка о том, что «по утв. тов. по-гиб в плену в 1943 г.». Видимо, подразумевается, что была какая-то информация от товарищей Кочетова С.С. о его смерти в плену. Ника-ких документов, подтверждающий эту информацию, ни в 1947 году, ни в настоящее время обнаружить не удалось. Официально признан пропавшим без вести в апреле 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.80): «Ко-четов Сергей Степанович,  род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в апреле 1942».

230. Кочетов Сергей Федорович.
Родился в  1908 году в селе Верхоценье. Призван в армию Со-кольническим РВК города Москва в 1941 году, рядовой. Жена - Коче-това Федора Яковлевна, в 1946 году проживала в селе Понзари.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67559 от 30.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 294) Кочетов С.Ф. указан под номером 69. Письменная связь прерва-лась в мае 1944 года.  Официально признан пропавшим без вести в июле 1944 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.80): «Кочетов Сергей Федорович,  род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в июле  1944»;
- города Москва (Т.7,с.275): «Кочетов Сергей Федорович,  род. 1908, с. ВерхоцеПье Сампурского района Тамбовской обл. Призван Московским ГВК. Рядовой. Пропал без вести в июле  1944».

- Кур -

231. Курепин Нестер (НестОр) Парфенович (ПаНферович).
Родился в  1908 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 24 июня 1941 года, рядовой, санитар. Жена – Курохтина (так указано в донесении Сампурского РВК) Нелида Евграфьевна, в 1948 году проживала в селе Текино.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №11113 от 28.02.1948г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 109) Курепин НестЕр ПаРфенович указан под номером 32. Письмен-ная связь прервалась 29 сентября 1941 года.  Официально признан пропавшим без вести в январе 1942 года.
Прояснилась судьба Курепина Н.П. только в мае 2006 года, когда его останки были найдены московским поисковым отрядом «Устром». В книге «Имена из солдатских медальонов» (Т.2, с.125) отмечено: «Курепин Нестер Панферович (медальон). Родился: 1908 г., Тамбов-ская обл., Сампурский р-н, Верхоценский с/с, с. Верхоценье. Призван Сампурским РВК. Санитар. Семья: Курепина Нелида Евграфьевна, Тамбовская обл., Сампурский р-н, Верхоценский с/с, с. Верхоценье.
Найден: май 2006 г., Смоленская обл., Глинковский р-н. Захоро-нен: 13.10.2006 г., Смоленская обл., Глинковский р-н, г. Починка, брат-ская могила в церковном дворе. Отряд: «Устром», г. Москва». К сожа-лению, произошла досадная опечатка. По данным представителей администрации Глинковского района Смоленской области (январь 2011г.) фактически Курепин Н.П. был перезахоронен в городе Починок Починковского района Смоленской области.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.83): «Ку-репин Нестор Парфенович, род. Тамбовская обл., рядовой. Пропал без вести в январе 1942». Естественно, в ней не отражена информа-ция, полученная отрядом «Устром» в 2006 году. Отметим, что во всех документах, кроме Книги Памяти, его имя пишется как НестЕр.

232. Курохтин Василий Петрович.
Родился в  1919 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году. Воевал в составе 84 им. Коминтерна СП 6 Орловской Краснознамен-ной СД, рядовой. Мать – Курохтина Евдокия Павловна, в 1949 году проживала в селе Верхоценье.
В 1949 году Курохтина Евдокия Павловна заполнила анкету на разыскиваемого военнослужащего. В ней она указала, что письменная связь с сыном прервалась 27 июня 1941 года. Последнее письмо было отправлено из города Брест. На основании этой информации Курохтин В.П. официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Из истории Великой Отечественной войны достоверно известно, что до начала войны 84 СП дислоцировался в Брестской крепости, 22 июня 1941 года воины этого полка героически защищали Холмские ворота Брестской крепости. На Холмских воротах Брестской крепости закреплена мемориальная доска, на которой изложен следующий текст: «1941. 22 июня. На рассвете у Холмских ворот группа воинов 84 СП в контратаке разгромила штурмовой отряд врага».
Точных данных о количестве защитников Брестской крепости нет. Предполагается, что их было примерно 8 тысяч. По последним данным (2010г.) на ее территории похоронено 962 воина. Большая часть из них неизвестные. Установлены имена 273 погибших, среди них не менее 34-х – однополчане Курохтина В.П. по 84 СП. В числе известных  Курохтин В.П. не упоминается. Правда, в числе известных указаны два уроженца Тамбовской области: Пешков Н.Д. (Токаревка) и Кожевников А.А. (Мордовский район).
Также известно, что по немецким данным к 29 июня 1941 года 7223 защитника Брестской  крепости оказались в плену.
Вместе с тем следует отметить, что к началу войны два батальо-на 84 СП не находились непосредственно в Брестской крепости. Они были задействованы (по различным источникам) или на строительст-ве Брестского укрепрайона, или на учениях. Видимо, эти два батальо-на  84 СП к исходу 22 июня 1941 года вместе с 204 гаубичным артпол-ком отступили на восток в район Радваничи (примерно в 25 юго-восточнее города Брест). По официальным данным 23 июня 1941 года оставшиеся подразделения 84-го и 333-го СП под командованием замполита дивизии отходят на северо-восток вдоль Варшавского шос-се. К исходу дня части 6 СД (были ли среди них подразделения 84 СП установить не удалось) отошли на восточный берег р. Ясельда, се-вернее и южнее Береза-Картузская (Береза) - это примерно в 90 км от поселка Радваничи.
К 30  июня 1941 года остатки 6 дивизии собрались в районе Дов-ска (примерно в 350 км от населенного пункта Береза), затем Черико-ва (примерно 80 км от Довска). Учитывая очень большие расстояния между указанными населенными пунктами, даже с учетом того, что все они расположены вдоль Варшавского шоссе, очень сложно пове-рить в абсолютную  достоверность этой информации.
К  5 июля 1941 года в дивизии насчитывалось только 340 чело-век личного состава.   25 июля 1941 года дивизия отступает вдоль Днепра. В конце 1941 года дивизия была пополнена личным составом и принимала участие в Московской битве.
Исходя из изложенного, можно предположить, что Курохтин В.П. погиб или попал в плен при обороне Брестской крепости, или погиб при отступлении остатков 6 СД по указанному выше маршруту по Варшавскому шоссе.
 Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.83): «Ку-рохтин Василий Петрович, род. 1919, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941».

233. Курохтин Владимир Иванович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.83) отмечено: «Ку-рохтин Владимир Иванович, род. с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в июне 1942». К сожалению, никакой дополнительной архивной информации обнаружить не удалось.

234. Курохтин Дмитрий Афанасьевич.
Родился в  1910 году в селе Верхоценье. Призван в армию Шах-тинским РВК Ростовской области в сентябре 1941 года, рядовой. Же-на – Курохтина Евдокия Васильевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Курохтин Д.А. указан под номером 59. Письменная связь прерва-лась в мае 1942 года.  Официально признан пропавшим без вести в июле 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.84): «Ку-рохтин Дмитрий Афанасьевич, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в июле 1942».

235. Курохтин Иван Иванович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.10, с.50) отмечено: «Ку-рохтин Иван Иванович, род. 1903, с. Верхоценье Сампурского р-на,  рядовой. Погиб в бою 1 сентября 1941. Похоронен: Смоленская обл., зап. берег реки Днепр». К сожалению, никакой иной информации об-наружить не удалось.

236. Курохтин (Курохти) Николай Иванович.
Родился в  1910 году в селе Верхоценье. Призван в армию Ле-нинским РВК Московской области до начала Великой Отечественной войны, 15 или 19 июня 1941 года. До призыва в армию проживал в Царицыно Московской области (с 1960 года – это территория города Москва). Воевал в составе 285 СП 183 СД 24-го Латышского стрелко-вого корпуса 11 армии на Северо-Западном фронте, рядовой. Мать – Курохтина Мария Гавриловна, в 1946 году проживала в селе Медное. Сестра –  Савельева Акулина Ивановна, в 1946 году проживала по адресу: Московская область, Ленинский район, деревня Черемушки, Кирпичный завод, д. 54 (ныне – это территория города Москва). Види-мо, дядя (брат матери) – Федин Иван Гаврилович, в 1941 году прожи-вал на станции Сампур.
Очевидно, что с началом Великой Отечественной войны родные и близкие Курохтина Н.И. ничего не знали о его судьбе. После оконча-ния войны, в 1946 году сначала его сестра, а чуть позже - мать обра-тились в военкоматы по месту своего жительства с запросами о выяс-нении его судьбы.
В донесении послевоенного периода Ленинского РВК Московской области вх. №76244 от 11.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 431) Курохтин Н.И. указан под номером 81 как Курохти Н.И.  Его сестра сообщила, что он был призван Ленинским РВК 19 ию-ня 1941 года. Данных о времени прекращения письменной связи не приводится. На основании этой информации принято официальное решение считать Курохтина Н.И. пропавшим без вести в декабре 1941 года.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Курохтин Н.И. указан под номером 99. Его мать сообщила, что он был призван в армию в Царицыно (с 1960 года – территория города Москва) Московской области 15 июня 1941 года. О наличии письмен-ной связи ничего не сообщается. На документе имеется резолюция управления по учету потерь о том, что он уже признан пропавшим без вести на основании документа вх. №76244. Это решение и оставлено в силе.
На самом деле красноармеец 285 СП 183 СД Курохтин Н.И. по-гиб  26 августа 1941 года в районе города Старая Русса Ленинград-ской области (ныне Новгородская область). Эта информация приве-дена в донесении о безвозвратных потерях 183 СД вх. №16748 от 23.07.1942 г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 322). В этом документе приводится «Список безвозвратных потерь младшего начальствующего и рядового состава 285 СП 183 СД с июля 1941 г. по 31 декабря 1941 г.». В этом списке Курохтин Н.И. указан под номером 61. Документ составлялся в июле 1942 года. Прошел почти год с мо-мента гибели Курохтина Н.И, поэтому многие графы (звание, год рож-дения, место рождения,  призыва и захоронения) не заполнены. Одна-ко есть очень важные для нас сведения о родственниках Курохтина Н.И., которым следует сообщать о нем: «Федину Ивану Гавриловичу для Курохтиной М.Г. Рязано-Урал. жел. дорога, ст. Сампур, Сампур-ского р. Тамбовской обл. Медниковский с/сов., дер Медное».
В ноябре 2008 года в Новгородской области, у поселка Черный Ручей в болотах было обнаружено боевое знамя 285 стрелкового пол-ка, в котором воевал Курохтин Н.И. Телекомпания НТВ сделала ре-портаж об этом событии и опубликовала хронологию боевого пути 285 СП. Действительно, в период с 13 по 30 августа 285 СП находился в районе города Старая Русса.
Подробно о событиях, происходящих в тот период, описано в разделе, посвященном Вислобокову В.П. (см. выше, №61), потому что 183 СД воевала в районе Старой Руссы в составе той же 11 армии, что и 254 СД.
К сожалению, установить место нынешнего погребения Курохти-на Н.И. практически невозможно. 
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.84): «Курохтин Николай Иванович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре  1941»;
- Московской области (Т.12,с.195): «Курохтин Николай Иванович, красноармеец. 1910 г. рождения, Сампурский р-н Тамбовской обл. Призван Ленинским РВК. Пропал без вести в декабре  1941».

237. Курохтин Николай Павлович.
Родился в 1906 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Курохтина Елизавета, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №65981 от 31.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) Курохтин Н.П. указан под номером 38. Письменная связь прерва-лась в феврале 1942 года.  Официально признан пропавшим без вес-ти в апреле 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.84): «Ку-рохтин Николай Павлович, род. 1906, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в апреле  1942».

238. Курохтин (КуроКтин) Петр Андреевич.
Родился в 1919 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе зенитного дивизиона 20 мо-тострелковой бригады, рядовой, старший дальномерщик. Мать - Чич-канова (так в документе) Евдокия Мартыновна, в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке рядового состава зенитного дивизиона, при-веденном в донесении о безвозвратных потерях 20 мотострелковой бригады вх. №32055 от 8.11.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1948) Курохтин П.А. указан под номером 1. Погиб 30 июня 1942 года при отражении налета вражеской авиации. Место пер-воначального захоронения: «с. Б.Троицкое Курской области» (ныне это территория Белгородской области).
В настоящее время упокоен в братской могиле (номер воинского захоронения в ВМЦ 31-441), которая находится селе Большая Троица Щебекинского района Белгородской области. В поименном списке за-хороненных указан под номером 33. Правда, фамилия искажена - ука-зан как КуроКтин П.А. Всего здесь захоронено 214 человек, имена 122 из них известны.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.84): «Ку-рохтин Петр Андреевич, род.  с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 30 июня 1942. Похоронен: Курская обл., Больше-Троицкий р-н, с. Б.Троица».

- Л -

239. Ломакин Федор Иванович.
Родился в  1897 или 1900 году в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК в 1941 году. Рядовой, воевал в составе 846 СП 267 СД (второго формирования) 63 корпуса 51 армии 4-го Украинского фронта. Жена - Ломакина Наталья Дмитриевна, в 1944 году прожива-ла в селе Верхоценье.
В именном списке 846 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 267 СД вх. № 24634 от 2.05.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 298), Ломакин Ф.И. указан как родив-шийся в 1897 году, под номером 34. Погиб 8 апреля 1944 года. Место первоначального захоронения: в районе высоты 3,2, в 3-х км севернее села Биюк-Кият.
В сопроводительном письме к этому донесению указано, что схема расположения могил приведена в донесении о безвозвратных потерях 267 СД от 26 марта. Этот документ найден: вх. №19464  от 8.04.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 237).  К нему действительно приложена схема расположения дивизионного клад-бища в районе высоты 3,2 в 3-х км севернее села Биюк-Кият.  На ос-новании этой схемы установлено, что первоначальное место захоро-нения Ломакина Ф.И. находится в 23 км южнее села Новопокровское на южном берегу Сиваша, напротив острова Русский.
Из истории Великой Отечественной войны известно, что в де-кабре 1943  – январе 1944 года 267 СД второго формирования зани-мала оборону в районе Никополя, на левом берегу Днепра. Затем бы-ла переброшена южнее на 150 км, на северное побережье Сиваша и располагалась в селе Новопокровка, в 17 км от Сиваша (от мыса Ку-тара). 14 марта 267 СД заменила части 263 СД на плацдарме, на юж-ном берегу Сиваша. На этом плацдарме и погиб Ломакин Ф.И. 8 апре-ля 1944 года.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.05.1948 г. «О переименовании населенных пунктов Крымской области» населенный пункт Биюк-Кият стал называться Камышевское. К сожалению, в настоящее время этого населенного пункта не суще-ствует. Правда, на картах отмечено урочище Камышевское. На север-ном берегу озера Айгульское в Крыму. От него севернее в 3-х км и на-ходилось дивизионное кладбище 267 СД.
Установить точное место захоронения Ломакина Ф.И. в настоя-щее время не удалось, но известно, что в 1,5 км восточнее бывшего дивизионного кладбища 267 СД находится памятник воинам, форси-ровавшим Сиваш, а также братские могилы погибших.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.86): «Ло-макин Федор Иванович,  род. 1900,  с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 8 апреля 1944. Похоронен: Крымская ССР, с. Баюк».
К сожалению, Ломакин Ф.И. не указан ни на памятнике в селе Верхоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье-истоки Тамбов-щины».

- М -

240. Микушин Константин Трифонович. 
Родился в  1901 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Рядовой, воевал в составе 190 СП 5 СД. Жена – Мику-шина Вера Федоровна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке 190 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 5 СД вх. №15136 от 19.04.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 929), Микушин К.Т. указан под номером 156. В этом документе отмечено, что Микушин К.Т. и несколько десятков его однополчан «убиты на поле боя 21-03-43 г. в районе села Городище Орловской области», а похоронены «1,5 км юж. д. Поляны Арсенев-ского (так в документе) р-на Тульской обл.». Дата гибели указана явно неточно, потому что и на титульном листе именного списка, и в «шап-ке» страницы указано, что список составлен о потерях с 20 по 22 фев-раля 1943 года. Следовательно, фактической датой гибели Микушина К.Т. следует считать 21 февраля 1943 года.
В настоящее время в деревне Поляны Арсеньевского района Тульской области, действительно, имеется  братская могила (номер захоронения в ВМЦ 71-40). В ней упокоены 694 человека. Имя каждого из них известно, но в именном списке захороненных Микушин К.Т. не указан, хотя в числе упомянутых есть его однополчане, погибшие в один день с ним (например, Мирошников Савелий Петрович). Вполне вероятно, что Микушин К.Т. упокоен здесь же.
Увековечен Микушин К.Т. в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.90): «Микушин Константин Трифонович,  род. 1901,  с. Верхоце-нье, рядовой. Погиб в бою 13 марта 1943. Похоронен: Тульская обл., Арсеньевский р-н, южн. д. Поляны». К сожалению, неверно указана дата гибели: он погиб 21 февраля, а не 13 марта 1943 года.

241. Михайлов Петр Афанасьевич. 
Родился в селе Верхоценье. Призван в армию Сокольническим РВК города Москва. Рядовой, сапер, воевал в составе отдельной са-перной роты 14 отдельной стрелковой бригады. Жена – Никитина Аку-лина Никитична, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке отдельной саперной роты, приведенном в до-несении о безвозвратных потерях 14 отдельной стрелковой бригады вх. №22868 от 12.06.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 122), Михайлов П.А. указан под номером 3. Отмечено, что 30 марта 1943 года Михайлов П.А. и трое его товарищей погибли «при выполнении боевого задания». Место первоначального захоронения: Ленинградская область, Мгинский (ныне Кировский) район, высота Бе-зымянная, 800 метров южнее озера Заднее.
Судя по карте, озеро Заднее находится в 15 км восточнее посел-ка Мга Ленинградской области. К сожалению, достоверно установить место нынешнего захоронения Михайлова П.А. установить не удалось Известно, что перезахоронения из окрестностей озера Заднее вплоть до настоящего времени проводятся на мемориал «Новая Малукса» (номер захоронения в ВМЦ 47), который находится в 700 м восточнее железнодорожной станции Новая Малукса Кировского района Ленин-градской области. Здесь упокоено 21784 человека, имена 19507 из них известны, но Михайлов П.А. среди них не указан.
Отметим, что на этом же мемориале, видимо, упокоены еще трое верхоценцев: Кисляков Федор Иванович (см. выше №204), Козадаев Михаил Федорович (см. выше №210) и Самохин Василий Иванович (см. ниже №263).



Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.91): «Михайлов Петр Афанасьевич,  род.  с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 30 марта 1943. Похоронен: Ленинградская обл.»;
-  города Москва (Т.9,с.131): «Михайлов Петр Афанасьевич, род. в Сампурском р-не Тамбовской обл. Призван Московским ГВК. Рядо-вой 14 осб. Погиб 30.03.1943. Похоронен на выс. Безымянная у оз. Заднее Кировского р-на Ленинградской обл.».

- Н -

242. Ноздрев (НоздрИН) Дмитрий Ефимович. 
Родился в  1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Рядовой, воевал в составе 303 СД. Мать – Ноздрева На-талья Никифоровна, в 1942 году проживала в селе Верхоценье. Види-мо, НоздрИн А.Е. (см. №243) и НоздрИн В.Е. (см. №244) – родные братья НоздрЕва Д.Е.
В донесении о безвозвратных потерях 303 СД вх. №29103 от 23.10.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1824) ука-зан дважды (под номером 11 и 399). Погиб 8 сентября 1942 года и  по-хоронен в 2,5 км западнее города Воронеж.
В настоящее время погребен в братской могиле, которая нахо-дится на Задонском шоссе города Воронеж (номер захоронения в ВМЦ 36-160). В именных списках захороненных Ноздрев Д.Е. под но-мером 404. Известно, что это воинское захоронение было создано 9 мая 1948 года. Всего в нем упокоено 703 человека, имя каждого из них известно. Отметим, что в этом же захоронении числится похоронен-ным и Ветров И.И. (см. выше № 37-38).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.94): «Ноздрев Дмитрий Ефимович,   род. 1914,  с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 8 сентября 1942. Похоронен: г. Воронеж, Задонское шос-се».
Отметим, что Ноздрев Д.Е. указан как НоздрИН Д.Е. в книге Бо-риса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины» и как НоздрЕВ Д.Е. на памятнике в селе Верхоценье.

243. Ноздрин Алексей Ефимович. 
Родился в  1917 или 1918 году в селе Верхоценье. Призван в ар-мию 25 декабря 1941 года Кожвинским РВК республики Коми. Стар-ший сержант, начальник рации РБ радиовзвода. Воевал в составе 222 отдельной роты связи 28 СД. Мать  – Ноздрина Наталья Никифоров-на, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке 222 ОРС, приведенном  в донесении о безвоз-вратных потерях 28 СД вх. №2620 от 15.01.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 35), Ноздрин А.Е. указан под номером 1. Погиб 21 декабря 1943 года. Место первоначального захоронения: Калинин-ская область (ныне Псковская область), Пустошинский район, в 1 км северо-восточнее деревни Гатчино.
В 1955 году был перезахоронен в братскую могилу, которая на-ходится в черте деревни Шалахово (главная автомобильная дорога) Пустошинского района Псковской области (номер захоронения в ВМЦ 60-417). В поименных списках захороненных указан под номером 961. При этом дата гибели искажена (12.12.1943г.).
Отметим, что в документах воинской части и Книге Памяти рес-публики Коми указано, что он родился в 1917 году, в поименных спи-сках захороненных и Книге Памяти Тамбовской области – в 1918 году.
Вполне обоснованно можно предположить, что НоздрИН А.Е. и НоздрЕВ Д.Е. (см.выше, №242) – родные братья. В пользу этого сви-детельствует совпадение их отчества (Ефимовичи) и имя матери (На-талья Никифоровна). Не исключено, что и НоздрИН Василий Ефимо-вич (см. ниже, №244) – их родной брат.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.94): «Ноздрин Алексей Ефимович,   род. 1918,  с. Верхоценье, ст. сержант. Погиб в бою 21 декабря 1943. Похоронен: Калининская обл., Пустошкинский р-н, д. Гатчино»;
- республики Коми (Т.10, с.196): «Ноздрин Алексей Ефимович, 1917 г.р., уроженец Тамбовской обл. Призван Кожвинским РВК в 1942 г., ст. сержант, начальник рации РБ радиовзвода. Служил в 222 отд. роте связи, 28 Невельской СД, 3 УАрм., 2 Прибалт. фр. Погиб в бою 21.12.1943 г. Захоронен в Псковской обл., Пустошинский р-н, д. Гатчи-но».

244. Ноздрин Василий Ефимович. 
Родился в  1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Ноздрина Евдокия Михай-ловна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Ноздрин В.Е. указан под номером 13. Письменная связь прерва-лась в августе 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в октябре 1941 года. Видимо, НозрЕВ Д.Е. (№242) и НоздрИН А.Е. (№243) – родные братья НоздрИНа В.Е.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.94): «Ноздрин Василий Ефимович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в октябре 1941».

- П -

245. Перепелкин Дмитрий Васильевич. 
Родился в  1915 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Перепелкина Мария Ива-новна, в 1946 году проживала на территории  Верхоценского с/с.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Перепелкин Д.В. указан под номером 77. Письменная связь пре-рвалась в октябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в  феврале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.97): «Пе-репелкин Дмитрий Васильевич,   род. 1915,  с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942».

246. Перепелкин Егор Васильевич. 
Родился в  1924 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в августе 1942 года, рядовой. Мать – Перепелкина Ана-стасия Аверьяновна, в 1947 году проживала в селе  Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №81760 от 29.07.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 955) Перепелкин Е.В. указан под номером 3. Письменная связь пре-рвалась 9 ноября 1942 года. Последнее письмо было отправлено из города Шуя Ивановской области, адрес отправителя: п/я 29 «Е». К со-жалению, установить, какая воинская часть скрыта под наименование «п/я 29», не удалось. Официально признан пропавшим без вести в  феврале 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.97): «Пе-репелкин Егор Васильевич,   род. 1924,  с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в феврале 1943».

247. Перепелкин (ПереЙелкин) Иван Лукич. 
Родился в  1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Сержант, санитар, воевал в составе 479 СП 149 СД. Точных данных о родственниках нет, но отмечено, что в 1942 году его жена проживала на территории Верхоценского с/с.
В именном списке 479 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 149 СД вх. №21432 от 29.08.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1299), Перепелкин И.Л. указан под номером 187 как ПереЙелкин И.Л. Погиб 11 августа 1942 года, перво-начально был похоронен в деревне Железница Белевского района Тульской области. В настоящее время упокоен там же, номер воинско-го захоронения в ВМЦ 71-64. В именных списках похороненных указан под номером 234. Всего в этой братской могиле захоронено 360 чело-век, имена 340 из них известны.
Увековечен в Книгах  Памяти
- Тамбовской области (Т.8, с.97): «Перепелкин Иван Лукич,   род. 1911,  с. Верхоценье,  сержант. Погиб в бою 11 августа 1942. Похоро-нен: Тульская обл., Белевский р-н, д. Железня». Отметим, что назва-ние места захоронения искажено: он похоронен не в деревне Желез-ня, а в деревне Железница;
 - Тульской области (Т.12, с.446): «Перепелкин Иван Лукич, род.: 1911 г., сержант, 1392 СП, 11 августа 1942 г. погиб и зах.: Тульская обл., Белевский р-н, д. Железница». К сожалению, неверно указан но-мер полка, в котором воевал Перепелкин И.Л.: он воевал не в 1392 СП, а в 479 СП.

248. Перепелкин Михаил Трифонович (Трофимович). 
Родился в  1906 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 16 августа 1941 года, рядовой. Жена – Перепелкина Ве-ра Анисимовна, в 1947 году проживала в селе  Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Перепелкин Михаил Трифонович указан под номером 100.  В этом документе не указано, когда с ним прервалась письменная связь, поэтому официального решения о его судьбе принято не было.
В повторном донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №12737 от 13.02.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 108) Перепелкин Михаил Трифонович указан под номе-ром 23.  В этом документе не указано, что письменная связь с ним прервалась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в  декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.97): «Пе-репелкин Михаил Трифонович, род. 1906,  с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941».
Отметим, что в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Там-бовщины» (стр.161) Перепелкин Михаил Трифонович, видимо, оши-бочно указан как Перепелкин Михаил ТРОФИМОВИЧ.
Судя по всему, он же указан на памятнике в селе Верхоценье как Перепелкин И.Т.

249. Перепелкин Николай Васильевич. 
Родился в  1923 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 15 октября 1941 года. Рядовой, воевал в составе 443 СП 160 СД. Мать – Перепелкина Елизавета Васильевна, в 1947 году про-живала в селе Верхоценье. Отец - Перепелкин Василий Егорович, в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
По каким-то причинам его близкие не получили «похоронку» и вплоть до 1947 года его судьба для них была не известна. В донесе-нии послевоенного периода Сампурского РВК вх. №20628 от 14.03.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Пере-пелкин Н.В. указан под номером 48. Письменная связь прервалась 11 июня 1942 года. Первоначально было принято решение о признании его пропавшим без вести в августе 1942 года. Однако в дальнейшем, со ссылкой на документ, имеющий вх. № 13850, было уточнено, что он погиб 14 июня 1942 года.
Действительно, в именном списке 443 СП, приведенном в доне-сении о безвозвратных потерях 160 СД вх. №13850 от 27.06.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 455), Перепелкин Н.В. указан под номером 38. Отмечено, что он погиб 14 июня 1942 года и похоронен в «селе Петрищево Черемисинского района Курской облас-ти».
Установлено, что в мае 1952 года было произведено перезахо-ронение погибших солдат из села Петрищево в поселок Черемисино-во Черемисинского района Курской области (номер воинского захоро-нения в ВМЦ 46-441). Официально в этом  захоронении числятся по-гребенными 420 человек, имя каждого из них известно. К сожалению, в именных списках Перепелкин Н.В. не указан. В то же время среди  за-хороненных указаны некоторые его однополчане, погибшие в один день с ним и похороненные в селе Петрищево. Например, Чуйков Ва-лентин Андреевич. Вполне вероятно, что и Перепелкин Н.В. упокоен здесь же.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.97): «Пе-репелкин Николай Васильевич, род. 1923, с. Верхоценье, рядовой. По-гиб в бою 14 июня 1942».
К сожалению, Перепелкин Н.В. не упомянут ни на памятнике в селе Верхоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины».

250. Перепелкин Семен Никандрович (Александрович). 
Родился в  1906 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Рядовой, воевал в составе 55 отдельного батальона противотанковых ружей (ПТР) 49 армии. Жена – Агриппина Федоров-на, в 1943 году проживала на территории Сампурского района.
В именном списке 55 отдельного батальона ПТР, приведенном   в донесении о безвозвратных потерях 49 армии  вх. №13378 от 12.04.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 535), он  указан под номером 53 как Перепелкин Семен АЛЕКСандрович. Погиб 18 марта  1943 года. Место первоначального захоронения: «Северо-западнее д. Дюки, 400 метр.» Всходский (ныне Угранский) район Смо-ленской области. Отметим, что в то же время погибшие бойцы 55 от-дельного батальона ПТР хоронились и в деревне Куркино.
В 1956 году останки погибших солдат, в том числе и из деревень Дюки и Куркино, были перезахоронены в братскую могилу, которая на-ходится в деревне Лазинки ныне Спас-Деменского района Калужской области (номер воинского захоронения в ВМЦ 40-346). В именных списках похороненных Перепелкин Семен Никандрович указан под номером 1165 как перезахороненный из деревни КурКино.  Всего в этой братской могиле захоронено 1793 человека, имена каждого из них известны.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.97): «Перепелкин Семен Никандрович,   род.  с. Верхоценье,  рядовой. По-гиб в бою 18 марта 1943. Похоронен: Смоленская обл., Всходский р-н, д. Курхино». К сожалению, название места первоначального захоро-нения искажено: он погиб в деревне КурКино.

251. Перепелкин Федор Егорович.
Достоверно о Перепелкине Ф.Е. можно утверждать только то, что он родился в 1911 году в селе Верхоценье, старшина, санинструктор.
Установлено, что 11 августа 1942 года он пропал без вести на территории Ульяновского района Орловской (ныне Калужской) облас-ти. Это зафиксировано в донесении о безвозвратных потерях 149 СД вх. №23018 от 3.09.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1299), где он указан в именном списке пропавших без вести в 479 СП под номером 275. В этом документе говорится, что он был призван в армию  Ленинским РВК города Горький (ныне Нижний Нов-город). Жена – Перепелкина М.А., проживала в Ленинском районе го-рода Горький.
Однако без малого через два года Перепелкин Ф.Е. в числе бывших военнослужащих, вышедших из окружения и освобожденных из плена, проходит проверку на сборно-пересыльном пункте (СПП)  38 армии. В этом документе вх. № 37124 от 22.06.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 1627) он указан под номером 45. От-мечено, что прежде старшина, санинструктор Перепелкин Ф.Е уроже-нец села Верхоценье воевал в составе 149 СД 479 СП, жена – Пере-пелкина Марфа Афанасьевна. В этой части мы видим полное совпа-дение с информацией, приведенной в предыдущем документе (вх.№23018 от 3.09.1942г.). Однако при этом указывается, что был призван в армию Сампурским РВК, а жена проживает в селе Верхоце-нье. Словом, никакого упоминания о городе Горький нет. В этом доку-менте указано, что 15 мая 1944 года он был направлен в 8 армейский запасной полк (38 армия).
Никаких иных документов, свидетельствующих о том, что в дальнейшем он погиб, пропал без вести или попал в плен, обнаружить не удалось.
Следовательно, информация, приведенная в Книгах Памяти Ни-жегородской и Тамбовской областей, верна лишь отчасти. Например, в Книге Памяти Нижегородской области (Т.1,с.505) указано, что он пропал без вести 11 августа 1942 года, но, как достоверно установле-но, через два года он проходил проверку в сборно-пересыльном пунк-те 38 армии.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.97) говорится о том, что пропал без вести 15 мая 1944 года, но в этот день он был направ-лен  из СПП 38 армии в 8 АЗСП 38 армии. Вполне вероятно,  что Пе-репелкин Ф.Е. выжил в годы войны. Тем не менее он указан и на па-мятнике в селе Верхоценье, и в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины» (стр.161).
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.97): «Перепелкин Федор Егорович,   род. 1911,  с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 15 мая 1944»;
- Нижегородской области (Т.1,с.505): «Перепелкин Федор Егоро-вич, г. Н.Новгород. Санинструктор. Пропал без вести 11 августа 1942».

252. Поликарпов Кирилл Степанович. 
Родился в  1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию Аль-шеевским  РВК  республики Башкирия 10 июня 1941 года, рядовой, член ВКП(б). Жена – Поликарпова Екатерина Константиновна, в 1947 году проживала на улице Советская станции Аксеново Альшеевского района Башкирской республики.
В донесении послевоенного периода  Альшеевского РВК Баш-кирской АССР вх. №10809 от 15.02.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 124) Поликарпов К.С. указан под номером 156. Видимо, писем от него после призыва в армию не было. Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1941 года.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.100): «Поликарпов Кирилл Степанович, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в сентябре 1941».

253. Поликарпов Михаил Григорьевич. 
Родился в  1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию в 1941 году Сампурским РВК. Рядовой, воевал в составе 314 СП 46 СД, член ВКП(б). Жена – Поликарпова Марфа Сергеевна, в 1945 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке 314 СП, приведенном в  донесении о безвоз-вратных потерях 314 СД вх. №23088 от 26.02.1945г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 241), Поликарпов М.Г. указан под но-мером 8. Погиб 15 января 1945 года. Место первоначального захоро-нения: «Польша, д. Глотово, Пултуский р-н». Очевидно,  речь идет о польском населенном пункте Glodowo, расположенном севернее горо-да Pultusk.
По данным полковника Пшимановского, переданным в агентство печати «Новости» (АПН), в настоящее время Поликарпов М.Г. упокоен в братской могиле, находящейся в населенном пункте Клешево (пол. Kleszewo), невдалеке от города Пултуск (пол.Pultusk) (Пултуский по-вят, с 1999 года – это Мазовецкое воеводство).  Номер  захоронения в ВМЦ 348-600. К сожалению, поименные списки захороненных недос-тупны, но известно, что на этом мемориале упокоено 16642 человека, имена 670  из них известны. Перезахоронения производились в тече-ние 1947-1953 годов.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.100): «Поликарпов Михаил Григорьевич, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 15 января 1945. Похоронен: Польша, Пултускский р-н, д. Глотово».
 
254. Потоцкий Иван Андреевич.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.103) отмечено: «По-тоцкий Иван Андреевич, род. 1905, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 31 января 1945. Похоронен: Восточная Пруссия, д. Гросс-Бенау». К сожалению, никакой дополнительной архивной информации обна-ружить не удалось. Не удалось найти на карте Восточной Пруссии и населенного пункта с названием Гросс-Бенау.
Отметим, что Потоцкий И.А. не указан ни на памятнике в селе Верхоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбов-щины»

255. Приходько Тимофей Антонович.
Родился в 1915 году в деревне Малый Осов Ново-Эльнянского с/с Краснопольского района Могилевской области Белорусской ССР. Работал учителем физики и математики в Верхоценской неполной средней школе. Призван в армию Сампурским РВК до начала Великой Отечественной войны, 25 ноября 1939 года, и направлен в политотдел 143 СД (город Гомель). Заместитель политрука 3 стрелковой роты, п/я 125 (город Речица, Гомельская область, Белорусская ССР). Жена – Приходько Клавдия Максимовна, в 1950 году проживала в селе Вер-хоценье.
В 1950 году Приходько Клавдия Максимовна написала заявление и заполнила анкету вх. №14523  от 19.03.1952г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 42), где указала место рождения мужа, кем он работал до призыва в армию, его довоенные должность, место службы и почтовый адрес. При этом она указала, что последнее пись-мо от него получила из города Трубчевск Орловской области, видимо, в декабре 1941 года. К этим документам была приложена вырезка из газеты с фотографией ее мужа в форме командира Красной Армии. Под фотографией помещен текст: «Передовик социалистического со-ревнования, отличник боевой и политической подготовки замполитру-ка тов. Т.А.Приходько (подразделение т. Рябова)».
Вплоть до 19 марта 1952 года шло выяснение судьбы Приходько Т.А., но каких-то дополнительных документов, проясняющих его судь-бу, найдено не было. Так же не было обнаружено и официального ре-шения о признании Приходько Т.А. пропавшим без вести. Считается, что он пропал без вести «не ранее декабря 1941 года».
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.103): «Приходько Тимофей Антонович, род. 1915, Могилевская обл., рядо-вой. Пропал без вести в декабре 1941». К сожалению, ошибочно он указан рядовым, хотя был командиром Красной Армии.

256. Пучков Андрей Николаевич.
Родился в 1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию Кун-цевским РВК Московской области. Видимо, воевал в составе 15 авто-транспортного полка управления автотранспортной и дорожной служ-бы Юго-Западного фронта, шофер. Мать – Дарья Сергеевна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке автотранспортной и дорожной службы, приве-денном в донесении о безвозвратных потерях Юго-Западного фронта вх. №13881 от 24.04.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1273), Пучков А.Н. указан под номером 12. Отмечено, что он пропал без вести 13 февраля 1943 года, будучи прикомандированным к истребительной бригаде 4 гвардейского Кантемировского танкового корпуса.
Из истории Великой Отечественной войны известно следующее. В ходе Ворошиловградской наступательной операции, начавшейся 29 января 1943 года, 11-12 февраля 1943 года был освобожден город Красноармейское (ныне город Красноармейск Донецкой области, Ук-раина). В тот же день силами дивизии СС «Викинг» противник пред-принял мощные контратаки. В результате, в городе Красноармейск был окружен 4 гвардейский танковый корпус, который из-за контратаки дивизии СС «Викинг» понес крупные потери.
На следующий день (13 февраля) 4 гвардейский танковый корпус предпринял попытку наступления на населенный пункт Селидово (15 км южнее города Красноармейск), но наступление  было сорвано из-за мощного противодействия дивизии СС «Викинг». Именно в этот день и пропал без вести Пучков А.Н., который был прикомандирован к истре-бительной бригаде 4 гвардейского танкового корпуса.
Следовательно, его следы теряются в районе южнее города Красноармейск Донецкой области Украины. Отметим, что 20 февраля город Красноармейск был вновь оставлен советскими войсками. Окончательное освобождение города произошло только 8 сентября 1943 года. 
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.105): «Пучков Андрей Николаевич, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 14 февраля 1943». К сожалению, дата указана неверно: он пропал не 14, а 13 февраля 1943 года;
- города Москва (Т.10, с.624): «Пучков Андрей Николаевич, род. 1914 в с. ВерНЕЦЫ Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Мос-ковским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести 13.2.1943». К сожале-нию, искажено название села Верхоценье. 

257. Пучков Николай Кириллович.
Родился в 1924 или 1912 году, в селе Верхоценье. Рядовой, вое-вал в составе 440 СП 64 СД. Мать – Татьяна Степановна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке безвозвратных потерь 440 СП за период с 1 по 10 марта 1943г., приведенном в донесении о безвозвратных потерях 64 СД вх. №11294 от 25.03.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1309), Пучков Н.К., как родившийся в 1924 году, указан под номером 6. Погиб в бою 8 марта 1943 года в районе деревни Пу-зановка Жиздринского района Смоленской области (ныне Думиниче-ский район Калужской области).  Первоначально был похоронен на расстоянии 1,5 км восточнее деревни Пузановка.
В 1954 году его останки были перенесены в братскую могилу в селе Высокое (7 км юго-восточнее деревни Пузановка) Думинического района Калужской области (номер захоронения в ВМЦ 40-63). В имен-ных списках захороненных Пучков Н.К., как родившийся в 1912 году, указан под номером 2741. Всего в этом братской могиле, по данным ВМЦ упокоено 4486 погибших. Имя каждого известно. Однако в Книге Памяти Калужской области (Т.9, с.216), изданной в 2005 г., указано иное количество захороненных в этой братской могиле – 6233.
Увековечен в Книгах Памяти
- Тамбовской области (Т.8, с.105): «Пучков Николай Кириллович, род. с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 8 марта 1943. Похоронен: Смоленская обл., Жиздринский р-н, д. Пузановка»;
-  Калужской области (Т.9,с.313): «Пучков Николай Кириллович (1912-08.03.1943), кр-ц, из Тамбовской обл., Сампурский р-н, д. Верхо-цеНОЕ, погиб: Думинический р-н». В данном случае Пучков Н.К. ука-зан как родившийся в 1912 году, что вполне объяснимо, потому что в Книге Памяти Калужской области представлена информация на осно-вании поименного списка захороненных  в братской могиле в селе Вы-сокое.

- Са -

258. Савельев Василий Федорович. 
Родился в  1904 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в июле 1941 года, рядовой. Жена – Савельева Степани-да Антоновна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Савельев В.Ф. указан под номером 1. Письменная связь прерва-лась, видимо, в марте 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в мае 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.107): «Савельев Василий Федорович, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою в 1942». Выяснить источник информации, на основании которого Савельев В.Ф. указан погибшим в бою не удалось.

259. Савельев Николай Васильевич.
Родился в 1917 году в селе Верхоценье. Призван в армию Ле-нинским РВК Московской области 24 июня 1941 года, видимо, рядо-вой. Жена - Савельева Татьяна Георгиевна, в 1948 году проживала по адресу: г. Москва, 2-ой Подольский проезд, д.4, кв.1. Отец – Баклыков (это не описка, так указано в документе) Иван Афанасьевич, в 1948 году проживал по адресу: Азербайджанская ССР, город Кази-Магомед, железнодорожные здания, д.49, кв.6. Отметим, что город Кази-Магомед - ныне центр Гаджигабульского района Азербайджанской республики, находится в 75 км северо-восточнее города Сумгайыт (Сумгаит).
В 1948 году Савельева Т.Г. обратилась с заявлением в Москво-рецкий РВК города Москва о выяснении судьбы своего мужа вх. №33212 от 2.06.1948г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 430). В нем она указала, что письменная связь прервалась 28 августа 1941 года. К заявлению приложена справка о призыве в Красную Ар-мию рядового или младшего командира Савельева Н.В., выданная  Ленинским РВК Московской области 24 июня 1941 года.
К сожалению, в общем перечне заявлений вх. №33212 от 2.06.1948 г. о розыске пропавших военнослужащих, поступивших в Москворецкий РВК, где Савельев Н.В. указан под номером 24, дата призыва в армию Савельева Н.В. искажена. В этом документе он ука-зан как призванный в армию не 24 июня, а 24 июля 1941 года.
На основании представленных Савельевой Т.Г. данных, Савель-ев Н.В. официально признан пропавшим без вести в октябре 1941 го-да.
Чуть позже, тоже в 1948 году, со слов отца Савельева Н.В. – Баклыкова Ивана Афанасьевича, в донесении послевоенного периода Али-Байрамлинского объединенного РВК Азербайджанской ССР вх. №57679 от 25.10.1948г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 736) Савельев Н.В. указан под номером 1. На документе имеется по-метка Управления по учету потерь со ссылкой на указанный выше до-кумент вх. №33212 о том, что Савельев Н.В. уже признан пропавшим без вести в октябре 1941 года на основании заявления Савельевой Т.Г.
Увековечен в Книге Памяти Московской области (Т.12, с.274): «Савельев Николай Васильевич, красноармеец, 1917 г. рождения, с. Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван в 1941 г. Ле-нинским РВК. Пропал без вести в декабре 1941г.». Почему в Книге Памяти Московской области указано, что он пропал без вести в де-кабре, а не в октябре 1941 года, как это следует из архивных докумен-тов, выяснить не удалось.
К сожалению, Савельев Н.В. не указан ни в Книге Памяти Там-бовской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье.

260. Савельев Тихон Антонович. 
Родился в  1899 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 3 сентября 1941 года, рядовой. Дочь – Селиванова Ма-рия Тихоновна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №92120 от 21.11.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 650) Савельев Т.А. указан под номером 42. Письменная связь прерва-лась 5 сентября 1941 года. Официально признан пропавшим без вес-ти в ноябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.108): «Савельев Тихон Антонович, род. 1899, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в ноябре 1941».

261. Самойлов Николай Трофимович. 
Родился в  1918 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК, старшина. Мать – Самойлова Анна Афанасьевна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В 1946 году Самойлова Анна Афанасьевна заполнила анкету на разыскиваемого военнослужащего вх. №53506 от 17.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977522, НДИИ 504). В ней она указала, что письменная связь с сыном прервалась в июле 1941 года. На основа-нии этой информации принято официальное решение считать Самой-лова Н.Т. пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.110): «Самойлов Николай Трофимович, род. 1918, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941». К сожалению, неверно указано во-инское звание Самойлова Н.Т.

262. Самородов Иван Иванович. 
Родился в  1925 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК, старший сержант, командир орудия танка Т-34. Воевал в составе 65 танковой бригады 11 танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. Мать – Самородова Прасковья Ефимовна, в 1944 году прожи-вала в селе Верхоценье.
В именном списке 65 Волновахской танковой бригады, приве-денном в донесении о безвозвратных потерях 11 танкового корпуса №53286 от 15.08.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 687), Самородов И.И. указан под номером 62. Отмечено, что он про-пал без вести 8 июля 1944 года.
Перипетии сражения, в котором пропал без вести Самородов И.И., были подробно изложены в приказе Ставки Верховного Главно-командования №220146 «О недостатках в организации ввода в бой 11-го танкового корпуса» (16 июля 1944 г. 16 ч. 00 мин) (ЦАМО РФ, ф.148а, Оп.3763, Д.166, Л.407,408. Подлинник):
«В последних наступательных операциях наши войска и коман-диры всех степеней получили большой опыт по выбору момента для ввода танковых соединений в бой и организации этого ввода. Однако повторяются случаи, когда танковые соединения вводятся в бой без артиллерийского обеспечения, без поддержки пехоты и без необходи-мой разведки, что влечет за собой большие, ничем не оправданные потери.
Так, на 1-м Белорусском фронте при отходе противника из рай-она Ковеля 11-й танковый корпус получил задачу преследовать отхо-дящего противника. Ни командующий 47-й армией генерал-лейтенант Гусев, получивший в свое распоряжение 11 тк, ни командир 11 тк ге-нерал-майор танковых войск Рудкин, не зная действительной обста-новки, разведку противника и местности не организовали. Противник же отвел свои войска на заранее подготовленный рубеж и организо-вал там сильную противотанковую оборону. 11-й танковый корпус по-шёл в бой без поддержки артиллерии и даже не развернул своих са-моходных полков. Пехота танкового корпуса и пехота стрелковых ди-визий за танками не наступала.
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Со-ветского Союза Рокоссовский, лично руководивший действиями войск на ковельском направлении, организацию боя 11-го танкового корпуса не проверил. В результате этой исключительно плохой организации ввода в бой танкового корпуса две танковые бригады, брошенные в атаку, потеряли безвозвратно 75 танков.
Ставка Верховного Главнокомандования предупреждает Марша-ла Советского Союза Рокоссовского о необходимости впредь внима-тельной и тщательной подготовки ввода в бой танковых соединений и п р и к а з ы в а е т:
1. Командующему 47-й армией генерал-лейтенанту Гусеву Н. И. за халатность, проявленную им при организации ввода в бой 11-го танкового корпуса объявить выговор.
2. Генерал-майора танковых войск Рудкина Ф. И. снять с долж-ности командира 11-го танкового корпуса и направить в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.
3. Назначить командиром 11-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск Ющука.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин
А. Антонов»
Из этого документа следует, что Самородов И.И. пропал без вес-ти в районе города Ковель Волынской области Украины.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.110): «Самородов Иван Иванович, род. 1925, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести 8 июля 1944». Отметим, что звание Самородова И.И. указано неверно.
К сожалению, Самородов И.И. не указан ни на памятнике в селе Верхоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбов-щины». Может быть, он остался жив? Однако достоверными данными на этот счет мы не располагаем.

263. Самохин Василий Иванович. 
Родился в  1904 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Ржаксинским РВК Тамбовской области. Рядовой, пулеметчик, воевал в составе 6 бригады морской пехоты 54 армии Волховского фронта. Жена – Самохина Елена Матвеевна, в 1943 году проживала: «Тамбовская обл., ст. Ржакс, рабочий поселок».
В именном списке 6 бригады морской пехоты № 6156  от 27.02.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 663) Само-хин В.И. указан под номером 62. Умер от ран 11 февраля 1943 года. Место первоначального захоронения: «Северная часть поляны, 1 км западнее дер. Кодуя Мгинского р-на Лен. обл. Карта 50000, координа-ты 01.12-В».
Речь идет о деревне КоНдуя, которая исчезла во время Великой Отечественной войны. Она находилась примерно в 12 км восточнее поселка Ивановское Тосненского района Ленинградской области. От-метим, что в районе деревни Кондуя, особенно севернее ее, судя по донесениям о безвозвратных потерях различных частей Волховского фронта, находились десятки братских могил. Известно, что перезахо-ронения из бывшей деревни Кондуя вплоть до настоящего времени проводятся на мемориал «Новая Малукса» (номер захоронения в ВМЦ 47), который находится в 700 м восточнее железнодорожной станции Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. Здесь упо-коено 21784 человека, имена 19507 из них известны, но Самохин В.И. среди них не указан.
Отметим, что на этом же мемориале, видимо, упокоены еще трое верхоценцев: Кисляков Федор Иванович (см. выше №204), Козадаев Михаил Федорович (см. выше №210) и Михайлов Петр Афанасьевич (см. выше №241).
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.112): «Самохин Василий Иванович, род. 1904, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 11 февраля 1943. Похоронен: Ленинградская обл., Мгин-ский р-н, д. Кондуя».

264. Самохин Николай Степанович. 
Родился в  1915 году в селе Верхоценье. Призван в армию Ле-нинским РВК города Москва.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Самохин Н.С. указан под номером 3. В этом документе представ-лена информация со слов отца Самохина Н.С. - Самохина Степана Алексеевича, проживавшего в 1946 году в селе Верхоценье. Отмече-но, что он был призван в армию Ленинским РВК в 1940 году. Указано, что письменная связь с сыном прервалась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.
В 1947 году, уже со слов жены Самохина Н.С. – Самохиной Ма-рии Владимировны, проживавшей в то время в селе Рождественское Платоновского района Тамбовской области, было направлено донесе-ние Платоновского РВК вх. №54149 от 24.07.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 608), где  Самохин Н.С. указан под номером 125. В этом документе указано, что он призван в армию 22 июня 1941 года Ленинским РВК Московской области. Отмечено, что письменная связь с мужем прервалась в декабре 1942 года.
С одной стороны, есть отметка о признании Самохина Н.С. про-павшим без вести в феврале 1943 года, но, с другой стороны,  указана ссылка и на документ вх. №67977. Обычно в таких случаях верным считается первое решение в отношении разыскиваемого военнослу-жащего, но в данном случае это правило было нарушено.
В результате Самохин Н.С. в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.112) увековечен как пропавший без вести в феврале 1942 года, а в Книге Памяти  Московской области (Т.12,с.277) указан как пропав-ший без вести в феврале 1943 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.112): «Самохин Николай Степано-вич, род. 1915, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале  1942»;
- Московской области (Т.12, с.112): «Самохин Николай Степано-вич, красноармеец. 1915 г. рождения, Сампурский р-н Тамбовской обл. Призван Ленинским РВК. Пропал без вести в феврале  1943».

265. Самохин Федор Максимович.
Родился в  1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию Ле-нинским РВК города Москва в 1940 году, рядовой. Отметим, что по ря-ду косвенных признаков, год призыва может быть указан ошибочно. Отец – Самохин, в 1946 году проживал в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67977 от 2.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Самохин Ф.М. указан под номером 4. Письменная связь прерва-лась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в фев-рале 1942 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.112): «Самохин Федор Максимович, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале  1942»;
 - города Москва (Т.11,с.368): «Самохин Федор Максимович, род. 1914 в с. Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Мо-сковским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести в феврале  1942».

- Се -

266. Селиванов Алексей Федорович. 
Родился в  1915 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 250 мотострелкового полка 3 гвардейской мотострелковой дивизии (МСД) 5 армии Западного фрон-та,  рядовой, санитар. Отметим, что 3 гвардейская МСД была образо-вана из 82 МСД 19 марта 1942 года, но  250 мотострелковый полк, входивший в ее состав в сентябре 1942 года, гвардейским не был. Жена – Селиванова Антонина Степановна, в 1942 году проживала на территории Верхоценского с/с.
В донесении о безвозвратных потерях 3 гвардейской МСД вх. №27289 от 8.10.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 584) Селиванов А. Ф. указан под номером 155. Умер от ран 3 сентября 1942 года. Место первоначального захоронения: «1 км ю-з д. Мясиково Кармановск. р-на Смолен. области, 200 метров от опушки леса».
Анализ архивных материалов позволяет утверждать, что речь идет о деревне Мясоедово, которая находится на территории нынеш-него Гагаринского района Смоленской области.
В настоящее время часть первоначально погребенных в районе  деревни Мясоедово похоронены в поселке Карманово ныне Гагарин-ского района Смоленской области (номер воинского захоронения в ВМЦ 67-39). Это примерно в 25 км на северо-запад от деревни Мясо-едово. Перезахоронения производились из окрестных населенных пунктов в 1954-1956 годах, 22 сентября 1988 года и 29 октября 1989 года. Всего здесь упокоено 7556 человек, имя каждого известно. Сре-ди них Селиванов А.Ф. не упоминается.
Абсолютно точно известно, что в одной могиле с Селивановым в окрестностях деревни Мясоедово с 1 по 5 сентября 1942 года было похоронено 10 его однополчан. Все они умерли от ран, поэтому не ис-ключено, что в Мясоедово находилось какое-то медицинское подраз-деление. Один из этих 10 бойцов  – старшина Белохвостов Александр Кузьмич, указан под номером 524 в поименном списке захороненных в поселке Карманово. Остальные 9 человек, включая Селиванова А.Ф., не указаны не только в списке упокоенных в Карманово, но вообще ни в одном из доступных поименных списков захороненных. При этом в братской могиле в поселке Карманово числятся известными все 7556 похороненных.
В то же время известно, что на расстоянии 9 км от деревни Мя-соедово в 1990 году было создано воинское захоронение (номер захо-ронения в ВМЦ 67-45), которое находится в 100 метрах от деревни Рыльково Гагаринского района Смоленской области. Перезахороне-ния производились с 10 мая по 3 ноября 1990 года. Всего здесь погре-бено 2282 человека, известны имена только 31 из них, имена осталь-ных неизвестны. В карточке захоронения указано, что среди них были и бойцы 82 МСД. Напомним, что именно такой номер имела 3 гвар-дейская МСД до ее преобразования в гвардейскую.
На основании изложенного, можно предположить, что в настоя-щее время останки Селиванова А.Ф. упокоены или в деревни Рылько-во, или в поселке Карманово.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.113): «Селиванов Алексей Федорович, род. 1915, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 3 сентября 1942. Похоронен: Смоленская обл., д. Мясико-во».

267. Селиванов Василий Алексеевич. 
Родился в  1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 1 октября 1941 года, рядовой. Мать – Селиванова Агрип-пина Романовна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №30538 от 5.05.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 252) Селиванов В.А. указан под номером 14. Письменная связь пре-рвалась 5 октября 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.113): «Селиванов Василий Алексеевич, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941».

268. Селиванов Василий Степанович. 
Родился в  1900 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в сентябре 1941 года, рядовой. Жена – Селиванова Сте-панида Егоровна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Селиванов В.С. указан под номером 33. Письменная связь пре-рвалась в феврале 1943 года. Официально признан пропавшим без вести в мае 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.113): «Селиванов Василий Степанович, род. 1900, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в мае 1943».

269. Селиванов Иван Алексеевич. 
Родился в  1915 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 24 июля 1941 года, рядовой.
В 1950 году его жена, Селиванова Александра Тихоновна, про-живавшая в то время в селе Верхоценье, заполнила анкету на разы-скиваемого военнослужащего вх. №25944 от 25.04.1950г.  (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 977523, НДИИ 170). В ней она указала, что по-следнее письмо от мужа было получено в октябре 1941 года из Кали-нинской (ныне Тверской) области. На основании этой информации принято решение официально считать Селиванова И.А. пропавшим без вести в феврале 1942 года.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.113): «Селиванов Иван Алексеевич, род. 1915, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942».

270. Селиванов Иван Андреевич. 
Родился в  1900 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК в сентябре 1941 года, рядовой. Жена – Селива-нова Анна Семеновна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Селиванов И.А. указан под номером 53. Письменная связь пре-рвалась в октябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в  феврале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.113): «Селиванов Иван Андреевич, род. 1900, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в феврале 1942».

271-272. Селиванов Иван Федорович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.113) указано: «Сели-ванов Иван Федорович, род. 1903, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в марте 1942». Не исключено, что в этой информации со-вмещены данные о двух солдатах, имевших одно и то же имя. На па-мятнике в селе Верхоценье указан один Селиванов И.Ф.
Первый из них – Селиванов Иван Федорович, который родил-ся в 1907 году в селе Понзари. Призван в армию Сампурским РВК. Ря-довой, воевал в составе 927 артиллерийского полка 365 СД первого формирования. Жена – Селиванова П. (или К.), в 1944 году проживала по адресу: Сампурский район, п/о Бахарево, колхоз им. Молотова.
В 1944 году Селиванова П. (или К.) обратилась с запросом по поводу выяснения судьбы мужа. В списке Центрального управления потерь вх. №58770 от 28.08.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 696) Селиванов И.Ф. указан под номером 52. Отмечено, что письменная связь прервалась 10 января 1942 года.  На основании представленных данных принято решение считать Селиванова И.Ф., родившегося в 1907 году в селе Понзари, пропавшим без вести в мар-те 1942 года.
Зная историю Великой Отечественной войны, вполне обосно-ванно можно предположить, что этот  Селиванов И.Ф. пропал без вес-ти в районе от города Высоковск Клинского района Московской облас-ти до поселка Лотошино Лотошинского района Московской области. Именно в этом районе вела бои с 16 по 25 декабря 1941 года 365 СД первого формирования. 
Второй Селиванов Иван Федорович родился в 1909 году в се-ле Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК 3 сентября 1941 года. Жена – Селиванова Феврония Мартыновна, в 1946 году прожи-вала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №92120 от 21.11.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 650) Селиванов И.Ф. указан под номером 22. Если верить этому доку-менту, то письменная связь с этим Селивановым И.Ф. прервалась 16 октября 1946 года. Это явно какая-то ошибка. Крайне маловероятно, чтобы в документе, который составлялся в Сампурском РВК 18 ноября 1946 года (вх.№92120 от 21.11.1946 г.) речь шла о человеке писем от которого не было всего-навсего один месяц. Никакого решения в от-ношении этого Селиванова И.Ф. принято не было.

273. Селиванов Петр Васильевич. 
Родился в  1903 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Рядовой, воевал в составе 1086 СП 323 СД. Жена – Мария Ивановна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке 1086 СП, приведенном в  донесении о безвоз-вратных потерях 323 СД вх. №11262 от 25.03.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 601), Селиванов П.В. указан под номе-ром 124. Погиб 14 марта 1943 года. Место первоначального захороне-ния: «Под. д. Букань, Людиновского р-на» Орловской области.
Отметим, что с 5 июля 1944 года Людиновский район передан в состав вновь образованной Калужской области. В настоящее время в деревне Букань Людиновского района Калужской области находится братская могила (номер захоронения в ВМЦ 40-239). В ней упокоены 3100 человек. Известны имена 2273 из них. К сожалению, среди из-вестных Селиванов П.В. не указан.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.113): «Селиванов Петр Васильевич, род. 1903, с. Верхоценье, рядовой. По-гиб в бою 7 марта 1943. Похоронен: Орловская обл., Людиновский р-н, д.Букань». К сожалению, неверно указана дата его гибели: он погиб не 7 марта, а 14 марта 1943 года.

274-275. Селиванов Федор Семенович,
               Селиванов Федор Захарович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8., с114) приведена сле-дующая информация: «Селиванов  Федор Семенович, род. 1918, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 1 ноября 1944. Похоронен: Поль-ша, Варшавское воев., д. Непорент».
В архивных документах найдено упоминание о двух Селивано-вых Федорах, уроженцах села Верхоценье.
Первый из них, Селиванов Федор ЗАХАРОВИЧ, родившийся в 1908 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Ря-довой, воевал в составе 412 СП 1 СД.  Жена - Селиванова Елена Фроловна,  в 1944 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 1 СД в период с 1 ноября по 20 декабря 1944 года  вх. №836 от 3.01.1945г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 10) Селиванов Ф.З. указан под номером 3. По-гиб в бою 26 октября 1944 года. Место первоначального захоронения: «д. Непорент Варшавского уезда Варшавского воеводства». Населен-ный пункт Непорент (пол. Niepor;t)  находится в 15-20 км севернее го-рода Варшава. В настоящее время входит в Легионовский повят Ма-зовецкого воеводства
Если сравнивать эти данные с информацией, помещенной в Кни-ге Памяти, то отличаются отчество солдата и дата смерти. При этом место гибели или захоронения сходится. Кстати, большого противоре-чия в датах смерти нет. Не исключено, что в документах части он ука-зан погибшим в день ранения, а фактически скончался несколькими днями позже уже в госпитале. 
В настоящее время в деревне Бялобжег район Непорент  (фак-тически северо-восточная окраина поселка Непорент) находится во-инский мемориал, на котором похоронены в братских и нидивидуаль-ных могилах 30000 советских солдат. Судя по всему, там и похоронен Селиванов Федор Захарович.
Отметим, что Селиванов Федор Захарович не упомянут ни в Кни-ге Памяти Тамбовской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхоце-нье – истоки Тамбовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье.

Второй из них, Селиванов Федор Семенович, родился в  1917 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК 2 августа 1941 года, рядовой.
О нем нам известно из запроса вх. №43036 от 17.10.1953 г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977526, НДИИ 164), направленного в 1953 году в Сталинский РВК города Москва, его матерью – Селивано-вой Анной Федосеевной, проживавшей в то время по адресу: г. Моск-ва, В. Первомайская ул., дом №16, кв. №23 
Из этого документа известно, что последнее письмо от сына она получила 22 сентября 1941 года, само письмо не сохранилось, адреса войсковой части она не помнит. На основании этой информации  при-нято официальное решение считать Селиванова Ф.С. пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Если исходить из найденных архивных документов, то вполне очевидно, что произошла путаница, и данные о Селиванове Федоре Захаровиче отнесены к Селиванову Федору Семеновичу. При этом Селиванов Федор Захарович «выпал» из материалов, увековечиваю-щих память погибших в годы Великой Отечественной войны.

276. Семенцов (СИменцов, СемЯнцов) Алексей Осипович. 
Родился в  1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Семенцова Надежда Ильи-нична, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №65981 от 31.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 382) Семенцов А.О. указан под номером 167 как СИменцов А.О. Пись-менная связь прервалась в июле 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.114): «Семенцов  Алексей Осипович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в сентябре 1941».
Не исключено, что он же упомянут и в Книге Памяти Тамбовской области, посвященной уроженцам Ржаксинского района (Т.7, с.501): «Семенцов  Алексей Осипович, род. 1913, п.Чакино, рядовой. Погиб в бою в 1942».
Отметим, что на памятнике в селе Верхоценье, Семенцов А.О. указан как СемЯнцов А.О.

277. Семичев (Семиев) Василий Устинович.
Родился в  1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию Во-рошиловским РВК, видимо, города Владивосток Дальневосточного края в 1941 году, рядовой. Мать – Семичева Прасковья Афанасьевна, в 1946 году проживала в селе Ивановка.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67559 от 30.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 294) Семичев В.У. указан под номером 38. Письменная связь прерва-лась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в марте 1942 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.114): «Семичев Василий Устинович, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в марте 1942»;
- Приморского края (Т.1 (город Владивосток), с.327). В этой книге на одной и той же странице он ошибочно под сходными фамилиями указан дважды.
Первый раз: «Семиев Василий Устинович, 1909, Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Верхоценье; призв.: Первомайский РВК; ря-довой; пропал б/в 00.03.1942 под Ленинградом».
Второй раз: «СемиЧев Василий Устинович, 1909, Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Верхоценье; призв.: Первомайский РВК; ря-довой; пропал б/в 00.03.1942 в Смоленской обл.».

278. Сертаков Алексей Петрович. 
Родился в 1897 или в 1898 году в селе Верхоценье. Наиболее вероятная дата рождения 17 марта 1898 года, потому что именно она указана в карточке военнопленного, заполненной со слов самого Сер-такова А.П. Призван в армию Сампурским РВК в декабре 1941 года. Видимо, воевал в составе 33 саперного батальона, рядовой. Жена – Сертакова Серафима Алексеевна, в 1946 году проживала в селе Вер-хоценье. Девичья фамилия матери – Камбарова.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Сертаков А.П. указан под номером 60, как родившийся в 1897 го-ду. Письменная связь прервалась в 1941 году, именно такая инфор-мация была представлена женой Сертакова А.П. На основании этих данных в 1946 году он официально был признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.
На самом деле Сертаков А.П. 1 июля 1942 года попал в плен в районе города Ростов. Лагерный номер военнопленного 38580. Это стало известно после обработки трофейных карточек советских воен-нопленных вх. №149994 от 24.03.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НО-ИИ 977521, НДИИ 2141). До 30 октября 1942 года находился в штала-ге 318 (см. информацию о  №43, №96, №357). 
30 октября 1942 года Сертаков А.П. был переведен в шталаг VIII B, где был зачислен в рабочую команду Kdo 27 B Fridenshutte, но про-был там недолго. С 18 по 23 декабря 1942 года и с 14 января по 8 марта 1943 года он находился в лазарете шталага 318, с 10 марта 1943 года - в лазарете шталага IV В Цайтхан (Zeithain) (см. выше №1).
Судя по материалам, приведенным в карточке военнопленного, Сертаков А.П. в плену тяжело заболел, хотя на момент пленения был здоров. Он находился в лазаретах различных лагерей с 18 декабря по 23 декабря 1942 года, с 14 января по 8 марта 1943 года и с 10 марта до смерти от туберкулеза - 24 сентября 1943 года.
Место первоначального захоронения: Цайтхан, кладбище III, участок 58, блок 1, ряд 11. Сейчас в составе мемориала  Эренхайн Цайтхайн это - кладбище Флюр (Флур) Крайцнитц (Flur Krajnitz). Оно находится в 2,5 километрах от главного входа в лагерь. В 1946 году здесь было обнаружено 36 братских могил в 18-ти рядах. Сегодня  ус-тановлены имена 8 561  похороненных здесь. Могилы находятся на территории площадью 60 на 93 метра и огорожены невысоким забо-ром. В настоящее время они не обозначены. В центре газона стоит созданный из серого гранита обелиск с красной звездой. Фотографию памятника можно увидеть в Интернете (http://www.dokst.ru/content/bd-zakhoronenii?details=1067)
На этом же самом кладбище, на этом же участке, в том же блоке и ряду, 25 сентября 1943 года был похоронен Тафинцев Тихон Илла-рионович, умерший, как и Сертаков А.П., 24 сентября 1943 года (см. ниже, № 311). Отметим, что Тафинцев Т.И. поступил в этот же лазарет 11 мая 1943 года.
В этом же лагере 13 января 1942 года умер еще один уроженец села Верхоценье - Баклыков  Борис Павлович (см. выше, №1).
Отметим, что в 33 саперном батальоне вместе с Сертаковым А.П. одновременно служил Шишов Д.С. (см. ниже №366), который то-же попал в плен, но чуть позже - 16 июля 1942 года в районе города Миллерово Ростовской области.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.115): «Сертаков Алексей Петрович,  род. 1897, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 24 сентября 1943».

279. Сертаков Иван Васильевич. 
Родился в  1914 году в поселке Искра. Призван в армию Сампур-ским РВК 9 сентября 1941 года, рядовой. Мать – Сертакова Мария Алексеевна, в 1946 году проживала в поселке Искра. Жена - Сертако-ва Мария Алексеевна, в 1946 году проживала по адресу: город Там-бов, ул. А.Бебеля, дом 95.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Сертаков И.В. указан под номером 167. Письменная связь пре-рвалась  15 октября 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в  декабре 1941 года.
Чуть позже, в том же 1946 году,  со слов  жены  Сертакова И.В. – Сертаковой Марии Алексеевны, было составлено донесение послево-енного периода Тамбовского объединенного городского военкомата вх. №2553 от 11.12.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 57). Здесь Сертаков И.В. указан под номером 35. В этом доку-менте приведены данные, аналогичные указанным в донесении Сам-пурского РВК. Со ссылкой на документ вх. № 83674 никакого нового решения в отношении Сертакова И.В. принято не было.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.115): «Сертаков Иван Васильевич, род. 1914, с.Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1941».

280. Сертаков Иван Васильевич. 
Родился в 1906 году в селе Верхоценье. Призван в армию Ле-нинским РВК города Москва в 1941 году. Воевал в составе 24 гвардей-ской механизированной бригады 7 гвардейского механизированного корпуса, гвардии сержант, командир минометного расчета. Жена - Сертакова Екатерина Павловна, в 1945 году проживала в селе Верхо-ценье.
В донесении о безвозвратных потерях 24 гвардейской механизи-рованной бригады вх. №81390 от 30.05.1945 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 874) Сертаков И.В. указан под номером 168. Пропал без вести 23 апреля 1945 года в бою за город Бауцен.
Отметим, немецкий город Бауцен (или Баутцен, нем. Bautzen) располагается в 50 км восточнее города Дрезден. 23-24 апреля 1945 года  в окрестностях этого города 24 гвардейская мехбригада вела очень тяжелый бой. Об этом свидетельствует указанное выше доне-сение о безвозвратных потерях. Так, из 211 солдат, погибших и про-павших без вести за период с 16 апреля по 9 мая 1945 года в этой бригаде, большая часть погибла и пропала без вести именно в районе города Бауцен (Баутцен) 23 и 24 апреля 1945 года.
Видимо, Сертаков И.В. похоронен в числе неизвестных на воин-ском мемориале (номер воинского захоронения в ВМЦ 1700/200), ко-торый находится по адресу: ФРГ, федеральная земля Саксония, округ Дрезден, город Баутцен, Цигеваль. Здесь упокоено 3000 человек, из-вестны имена только 236 из них. Фотографию памятника можно уви-деть в Интернете (http://www.dokst.ru/content/bd-zakhoronenii?details=601).
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.115): «Сертаков Иван Васильевич, род. с. Верхоценье, сержант. Пропал без вести 23 апреля  1945»;
- города Москва (Т.11,с.600): «Сертаков Иван Васильевич, род. 1906 в с. Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Мо-сковским ГВК. Гв. сержант 24 гв. мбр 7 гв. мк. Пропал без вести 23.4.1945 в г. Баутцен, Германия».

281. Сертаков Иван Федотович (ФедоРОВИЧ).
Родился в 1918 году в селе Бахарево. Призван в армию Сампур-ским РВК в июле 1941 года, рядовой.  Мать – Тафинцева (так в доку-менте) Василиса Федоровна, в 1949 году проживала в поселке Искра
В 1949 году Тафинцева В.Ф. заполнила анкету на разыскиваемо-го военнослужащего Сертакова И.Ф. вх. №28271 от 13.06.1949 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977522, НДИИ 281). В ней она указала место рождения сына, дату и место его призыва в армию. В анкете  сообща-лось, что писем от сына не было с момента призыва в армию. На ос-новании этих данных принято официальное решение о признании Сертакова И.Ф. пропавшим без вести в феврале 1942 года.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.115): «Сертаков Иван Федотович, род. 1918, с. Верхоценье, сержант. Про-пал без вести в феврале  1942». К сожалению, неверно указано место рождения Сертакова И.Ф.  В книге Бориса Юдина «Верхоценье – исто-ки Тамбовщины», видимо ошибочно, указан как Иван ФЕДОРОВИЧ.

282. Сертаков (СерЖАНов, СерЖаков) Николай Петрович.
Родился в  1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в ноябре 1941 года. Рядовой, воевал в составе 307 СП 61 СД. Жена – Мария Ефимовна, в 1944 году проживала в селе Вер-хоценье.
В именном списке 307 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 61 СД  вх. №49756 от 11.08.1944г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 675),  указан под номером 3 как Сер-жаНов Николай Петрович. Погиб 14 июля  1944 года. Место первона-чального захоронения: «Село Леошки Картуз-Березовского района Брестской области».
Аналогичная информация приводится и в донесении о безвоз-вратных потерях за весь период Великой Отечественной войны в час-тях 28 армии, составленном 25 июня 1945 года вх. №70085 от 27.11.1952 г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 303), где в разделе «С» под номером 5757 указан СерЖаков Н.П.
В настоящее время Сертаков Н.П. похоронен в братской могиле (номер воинского захоронения в ВМЦ 3375-65), которая находится в городе Береза Брестской области республики Беларусь.
В именных списках погребенных Сертаков Н.П. указан под номе-ром 225. Отмечено, что он  перезахоронен из деревни Леошки.  Всего в этой братской могиле похоронены 368 человек, имена 287 из них из-вестны.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.115): «Сертаков Николай Петрович, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. По-гиб в бою 14 июля  1944. Похоронен: Брестская обл., Березовский р-н, с. Леошки».

- Си -

283. Сиротинский Леонид Михайлович.
Родился в 1925 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 1255 СП 379 СД, рядовой. Мать - Си-ротинская Мария Михайловна, в 1943 году проживала в селе Верхо-ценье.
В донесении о безвозвратных потерях 379 СД вх.9856 от 15.02.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 97) Сиро-тинский Л.М.  указан под номером 998. Погиб 21 декабря 1943 года. Место первоначального захоронения: Калининская (в 1944…1957 гг. – Великолукская, с 1957 г. по настоящее время - Псковская) область, Невельский район, 800 севернее деревни Ловец.
Аналогичная информация приводится и в донесении о безвоз-вратных потерях за весь период Великой Отечественной войны 1-го Украинского фронта, составленном 31 июля 1945 года вх. №70088 от 27.11.1952 г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 333), где Сиротинский Л.М. в разделе «С» указан под номером 18934. Правда, неверно указана дата гибели – 22 декабря 1943 года.
В настоящее время упокоен в братской могиле (номер воинского захоронения в ВМЦ 60-201), которая находится в северо-восточной части деревни Турки-Перевоз Невельского района Псковской области. Отметим, что деревня Турки-Перевоз находится в 6 км от деревни Ло-вец. В поименном списке захороненных Сиротинский Л.М. указан под номером 1303. К сожалению, неверно указан год рождения – 1907. Всего здесь похоронено 1793 человека, имя каждого известно.
Увековечен в Книге  Памяти Тамбовской  области (Т.8, с.117): «Сиротинский Леонид Михайлович, род. 1925, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 21 декабря 1943. Похоронен: Калининская обл., Невель-ский р-н, с. Ловец».

- Су -

284. Сухов Василий Алекс. 
Родился в 1917 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году, рядовой. Отец – Сухов Василий Алексеевич (так в документе, видимо, это опечатка), в 1946 году проживал в селе Грязнуша (ныне Перво-майское).
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №86050 от 18.10.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 597) Сухов Василий Алекс. (так в документе) указан под номером 234. Письменная связь прервалась в 1942 году. Официально признан про-павшим без вести в декабре 1942 года.
К сожалению, Сухов В.А., родившийся в селе Верхоценье, не указан ни в Книге Памяти Тамбовской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», нет его имени и на па-мятнике в селе Верхоценье.

285. Сухов Василий Федорович. 
Родился в 1915 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в июне 1941 года. Девичья фамилия матери – Ветрова. Жена – Сухова Агафья Викторовна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Сухов В.Ф. указан под номером 87. В запросе не была указана дата прекращения письменной связи, поэтому никакого решения в его отношении принято не было.
После обработки трофейных карточек военнопленных вх. №366 от 28.01.1947г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 1634) стало известно, что Сухов В.Ф. был взят в плен 6 октября 1941 года в районе Gesuno. К сожалению, понять, что это за населенный пункт нам не удалось. В карточке указано, что он воевал в составе 251 Nachricht. Видимо, речь идет о неком подразделении связи №251. К сожалению, точно установить последнее место службы Сухова В.Ф. не удалось. Правда, известно, что 251 отдельный батальон связи был в составе 7 механизированного корпуса первого формирования, но он входил в состав Действующей армии только со 2 по 17 июля 1941 го-да, а Сухов В.Ф. попал в плен 6 октября 1941 года.
Содержался в шталаге XI D (321), лагерный номер военноплен-ного 21033. Был доставлен в этот лагерь 25 октября 1941 года из го-рода Минск. Умер в плену, видимо, от сыпного тифа  29 декабря 1941 года. Известно, что этот лагерь с июня 1941 года по июль 1942 года находился поблизости от немецкого города Фаллингбостель, который находится на территории федеральной земли Нижняя Саксония, в 55 км севернее Ганновера.
Необходимо отметить, что одновременно с Суховым В.Ф. 25 ок-тября из Минска в этот же лагерь был доставлен и Воронин Максим Никифорович. Без сомнения земляки поддерживали отношения между собой. Видимо, не случайно даже регистрационные номера у них очень близки: у Воронина М.Н. - № 21026, а у Сухова В.Ф. - №21033. Подробно о шталаге XI D (321) написано в материале, посвященном Воронину Максиму Никифоровичу (№108). Похоронен Сухов В.Ф. на том же кладбище военнопленных, что и Воронин М.Н. (см. выше, №108).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.119): «Сухов Василий Федорович, род. 1915, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 29 декабря 1941».

286. Сухов Илья Федорович.
Родился в 1913 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в мае 1943 года. Жена – Сухова Клавдия Ивановна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Сухов И.Ф. указан под номером 88. Письменная связь прервалась в марте 1946 года. На документе имеется отметка Управления по уче-ту потерь: «Учету не подлежит». Никакого решения в отношении Сухо-ва И.Ф. принято не было. Сложно сказать, почему было отказано в принятии решения: или потому что с момента прекращения связи прошло всего несколько месяцев, или потому что связь прервалась значительно позже прекращения боевых действий.
Видимо, родные не обращались с повторным запросом о выяс-нении судьбы Сухова И.Ф., поэтому он не указан ни в Книге Памяти Тамбовской области, ни на памятнике в селе Верхоценье.

287. Сухов Михаил Васильевич. 
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.119) отмечено: «Су-хов Михаил Васильевич, род. 1917, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1942». К сожалению, никакой дополнительной ар-хивной информации обнаружить не удалось.

288. Сухов Петр Васильевич. 
Родился в  1925 году в селе Медное или поселке Искра, послед-нее более вероятно. Призван в армию Сампурским РВК в 1942 году, рядовой.
Дважды на протяжении 1946 года с небольшим интервалом, на основании информации, представленной  отцом Сухова П.В. – Сухо-вым Василием Александровичем, Сампурский РВК направлял донесе-ния послевоенного периода с целью установить судьбу разыскиваемо-го.
В первом из них, вх. №58233 от 8.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208), Сухов П.В. указан под номером 63. От-мечено, что письменная связь прервалась с ним в июле 1943 года. Отец – Сухов В.А., указан проживающим в селе Медное. Сам Сухов П.В. так же указан уроженцем села Медное. На основании этой ин-формации Сухов П.В. официально признан пропавшим без вести в  октябре 1943 года.
Чуть позже, во втором донесении Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Су-хов П.В. указан под номером 170. Отмечено, что письменная связь прервалась с ним 23 февраля 1943 года. Отец – Сухов В.А., указан проживающим в поселке Искра Меднинского с/с. Сам Сухов П.В. также указан уроженцем поселка Искра. Со ссылкой на уже принятое реше-ние на основании документа вх.№58233 о признании Сухова П.В. про-павшим без вести в октябре 1943 года, никакого нового решения в от-ношении Сухова П.В. принято не было.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.119): «Сухов Петр Васильевич, род. 1925, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в октябре 1943».

289. Сухов Егор Филиппович.
Родился  в 1909 году, видимо,  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Сержант, командир орудия, воевал в составе 1246 СП 374 СД 2 ударной армии Волховского фронта. Кстати, в этом же полку воевал и Илясов А.Е., пропавший без вести в феврале 1942 года (см. выше, №184). Жена – Сухова, проживала в «д.Танковка» (это прежнее название части деревни Солонцовка) Сампурского района Тамбовской области.
В именном списке 1246 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 374 СД за период с 10 по 29 сентября 1942 года вх. №31544 от 6.11.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1339), Сухов Е.Ф.указан под номером 12. Пропал без вести 29 сентяб-ря 1942 года в Ленинградской области, в районе озера Синявинское. Это примерно в 5 км северо-восточнее станции Мга Кировского рай-она Ленинградской области.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.119): «Сухов Егор Филиппович, род. 1909, с. Верхоценье, сержант. Пропал без вести 29 сентября 1942».

- Та -

290. Тафинцев Александр Акимович.
Родился  в 1924 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Гвардии ефрейтор, воевал в составе 51 гвардейской СД. Отец – Тафинцев Аким Иванович, в 1944 году проживал в селе Верхо-ценье.
В именном списке безвозвратных потерь 51 гвардейской СД за период с 1 по 20 марта 1944 года вх. №19402 от 8.04.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 237) Тафинцев А.А. указан под номером 38. Погиб 17 марта 1944 года. Место первоначального захо-ронения: дивизионное кладбище №34, могила №110, 100 метров вос-точнее деревни Глуховка, 1 км южнее д. Лужки «Сутоковского» района Калининской (ныне Псковской) области.
В 1958 году Тафинцев А.А. был перезахоронен из деревни Глу-ховка в братскую могилу (номер воинского захоронения 60-354), кото-рая находится в центре деревни Байкино Красного с/с Себежского района Псковской области. В именных списках захороненных он ука-зан под номером 1308. Всего здесь погребено 1564 человека, имя ка-ждого известно.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.120): «Тафинцев Александр Акимович, род. 1924, с. Верхоценье, ефрейтор. Погиб в бою 17 марта 1944. Похоронен: Калининская обл., Сопковский р-н, д. Лужки».

291. Тафинцев Александр Семенович.
Родился в 1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 24 июня 1941 года, рядовой. Жена – Тафинцева Клавдия Антоновна, в 1948 году проживала в селе Верхоценье.
 В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№11113 от 28.02.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 977521, НДИИ 109) Тафинцев А.С. указан под номером 3. Письменная связь прервалась в сентябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.120): «Тафинцев Александр Семенович, род 1909, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941». К сожалению, в Книге Памяти не указано место его рождения.

292. Тафинцев Василий Алексеевич.
Родился  в 1896 или 1895 году (последнее наиболее вероятно)  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК 29 октября 1941 года, рядовой. Жена - Тафинцева Александра Дмитриевна, в 1947 го-ду проживала в селе Александровские Верхи.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№20628 от 14.03.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Тафинцев В.А., родившийся в 1895 году,  указан под номе-ром 141. Писем от него не было. Официально признан пропавшим без вести в январе 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.120): «Тафинцев Василий Алексеевич, род. 1896, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в январе  1942».

293. Тафинцев Василий Дмитриевич.
Родился в 1918 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году, рядовой.
В 1950 году его мать – Тафинцева Мария Федоровна, проживав-шая в то время в селе Верхоценье, заполнила анкету на разыскивае-мого военнослужащего вх. №73052 от 17.11.1950г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977523, НДИИ 417). В ней она указала, что ее сын родился в 1918 году в селе Верхоценье. Письменная связь с ним пре-рвалась 18 июня 1941 года. Адрес по последнему письму: Львовская обл., г. Любачее, п/я №61, литер «А». На основании этой информации Тафинцев В.Д. официально был признан пропавшим без вести в де-кабре 1941 года.
На современных картах Львовской области города «Любачее» нет, есть населенные пункты с названиями: Любеля, Любинцы, Люб-ша. Видимо, речь идет о городе Любачув (польск. Lubacz;w) (Люба-чувский повят, Подкорпатское воеводство), который с декабря 1940 года по октябрь 1944 года входил в состав Львовской области Украин-ской ССР.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.120): «Тафинцев Василий Дмитриевич, род. с. Бахарево, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941». Указанное в Книге Памяти место рожде-ния, скорее всего, неверно, потому что  мать Тафинцева В.Д. указала в анкете местом рождения сына село Верхоценье.
К сожалению, Тафинцев Василий Дмитриевич не указан ни на памятнике в селе Верхоценье, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины». В этих источниках указан Тафинцев Владимир Дмитриевич (см. ниже № 296). Судя по имени и отчеству матери, Та-финцев Василий Дмитриевич и Тафинцев Владимир Дмитриевич  – родные братья.

294. Тафинцев Василий Евдокимович (ЕвдАкимович).
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.120) указано: «Та-финцев Василий Евдокимович, род. 1918, с. Верхоценье, сержант. По-гиб в бою 7 августа 1942. Похоронен: Сталинградская обл., х. Калач-на-Дону».
 Действительно, в именном списке похороненных в братской мо-гиле (номер воинского захоронения 34-259а), которая находится в го-роде Калач-на-Дону Волгоградской области, под номером 821 указан Тафинцев Василий ЕвдАкимович, погибший 7 августа 1942 года. Всего здесь похоронены 1251 погибший, имя каждого известно. Иной допол-нительной информации о Тафинцеве В.Е. обнаружить не удалось.

295. Тафинцев Василий Иванович.
Родился в 1907 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 7 сентября 1941 года, рядовой.
В 1948 году его жена – Тафинцева Ирина Иосифовна, прожи-вавшая в то время в селе Верхоценье, заполнила анкету на разыски-ваемого военнослужащего вх. №38725 от 28.06.1948г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 520). В ней она указала, что единст-венное письмо от мужа она получила 19 сентября 1941 года, отправ-ленное проездом из города Мичуринск. На основании этой информа-ции Тафинцев В.И. официально был признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.120): «Тафинцев Василий Иванович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре  1941».
Формально на памятнике в селе Верхоценье не указан Тафинцев В.И, но там дважды упоминается Тафинцев В.Е. Видимо, ошибочно вместо Тафинцева В.И. второй раз на памятнике упомянут Тафинцев В.Е. В книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины» Та-финцев Василий Иванович указан.

296. Тафинцев Владимир Дмитриевич.
Родился в 1922 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 22 ноября 1942  года. Гвардии рядовой, воевал в составе 11 гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии (бывшая 15 Донская казачья кавалерийская дивизия).
В 1950 году его мать – Тафинцева Мария Федоровна, проживав-шая в то время в селе Верхоценье, заполнила анкету на разыскивае-мого военнослужащего вх. №73052 от 17.11.1950г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977523, НДИИ 417). В ней она указала, что сын слу-жил в 15 Донской кавалерийской дивизии. Письменная связь прерва-лась в декабре 1942 года. Из письма боевых товарищей сына матери было известно, что он умер от ран 21 декабря 1942 года. Следова-тельно, от момента призыва Тафинцева В.Д. в армию (22 ноября) до гибели (21 декабря) прошло меньше одного месяца. На основании этой информации Тафинцев В.Д. официально был признан пропав-шим без вести в декабре 1942 года.
Информация, представленная Тафинцевой Марией Федоровной, требует некоторых пояснений. Строго говоря, к тому времени, когда ее сын оказался на фронте, 15 Донской кавалерийской дивизии в составе Действующей армии уже не было. Эта дивизия 27 августа 1942 года была переименована в 11 гвардейскую кавалерийскую дивизию. Не случайно в анкете она указала звание сына – «гвардии рядовой». Од-нако следует учесть, что новая нумерация частям дивизии была при-своена только 29 марта 1943 года. Исходя из этого, вполне вероятно, что в декабре 1942 года сын сообщил матери о том, что он воюет в гвардейской 15 Донской кавалерийской дивизии, хотя формально он воевал в 11 гвардейской Донской кавалерийской дивизии.
Для справки отметим, что 15 гвардейская кавалерийская дивизии появилась в составе Действующей армии только 14 февраля 1943 го-да. Она была преобразована из 55 кавалерийской дивизии. Однако Тафинцева В.Д. к этому времени в живых уже не было.
Установив точную нумерацию воинской части, можно примерно определить, где погиб Тафинцев В.Д. Из истории Великой Отечест-венной войны известно, что 11 гвардейская Донская кавалерийская дивизия входила в состав 5 гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Этот корпус в конце 1942 – начале 1943 годов входил в со-став соединений и частей, подчиняющихся непосредственно командо-ванию Северной группы войск Закавказского фронта.
В свою очередь, в середине ноября  1942 года Северная группа Закавказского фронта остановила противника в районе: Владикавказ – Моздок – Грозный – Гудермес – Кизляр. Следовательно, Тафинцев В.Д. погиб где-то на территории Северной Осетии – Чечни - Дагестана. К сожалению, точного места захоронения Тафинцева В.Д. установить не удалось.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.120): «Тафинцев Владимир Дмитриевич, род. 1922,  Верхоценский с/с, ря-довой. Пропал без вести в декабре  1942».
Судя по имени и отчеству матери, Тафинцев Владимир Дмит-риевич и Тафинцев Василий Дмитриевич (см. выше №293) – родные братья.

297. Тафинцев Егор Афанасьевич.
Родился  в 1912 году  в селе Верхоценье. Призван в армию до начала Великой Отечественной войны Сампурским РВК, 7 мая 1941 года, рядовой. Жена – Тафинцева Анна Егоровна, в 1946 году прожи-вала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№92120 от 21.11.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 650) Тафинцев Е.А. указан под номером 41. Письменная связь прервалась 15 марта 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в мае 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.120): «Тафинцев Егор Афанасьевич, род. 1912, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в мае 1942».

298. Тафинцев Егор Григорьевич.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121) отмечено: «Та-финцев Егор Григорьевич, род. 1905, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре  1942». К сожалению, никакой дополнительной архивной информации обнаружить не удалось.

299. Тафинцев Егор Иванович.
Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.120) указано: «Тафин-цев Егор Иванович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в январе  1943».
Не исключено, что речь идет о Тафинцеве Егоре, родившемся 14 апреля 1908 года, который указан в числе военнопленных, похоронен-ных  на советском воинском участке немецкого кладбища (номер во-инского захоронения в ВМЦ 1713/88) в городе Аннаберг-Буххольц (нем. Annaberg-Buchholz), федеральная земля Саксония, Германия. Этот город расположен  примерно 70 км юго-восточнее города Дрез-ден.
В именном списке захороненных он указан под номером 100. Отмечено, что он умер 6 апреля 1945 года, похоронен в одиночной могиле №114 (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-32608, НДИИ 2). Из-вестно, что захоронение было создано в 1947 году. Перезахоронения производились в 1947-1948 годах.
Отметим, что иных солдат по фамилии Тафинцев и с именем Егор, родившихся в 1908 году, в доступных архивных документах не обнаружено.

300. Тафинцев Иван Васильевич. 
Родился в  1910 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Жена – Тафинцева Наталья Дани-ловна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662) Тафинцев И.В. указан под номером 33. Письменная связь пре-рвалась в августе 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в  октябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Иван Васильевич, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре  1942». Отметим, что запись в Книги Памяти о том, что он признан пропавшим без вести в декабре 1942 года, не слу-чайна. Особенность архивного документа такова, что работники Сам-пурского РВК в 1946 году неверно интерпретировали резолюцию Управления по учету потерь.

301. Тафинцев Иван Евдокимович. 
Родился в 1910 году, видимо,  в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК в 1941 году. Воевал в составе 143 СД, рядовой. Жена – Тафинцев Анна Романовна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 173 СД  вх. №35032 от 12.09.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 907) Та-финцев И.Е. указан под номером 79. В документе говорится, что 16 июля 1943 года он  пропал без вести в бою за деревню Петровка Ма-лоархангельского района Курской области. Отметим, что с 13 июля 1944 года - это территория Малоархангельского района Орловской области.
Известно, что погибшие в деревне Петровка в настоящее время перезахоронены в деревне Каменка Малоархангельского района Ор-ловской области (номер воинского захоронения в ВМЦ 57-373), кото-рая находится в 1,5 км от деревни Петровка.  Однако в поименных списках захороненных в этой братской могиле Тафинцев И.Е не ука-зан.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Иван Евдокимович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 16 июля  1943 в р-не с. Петровка Курской обл.».

302. Тафинцев Иван Филиппович. 
Родился в  1907 году, видимо,  в селе Верхоценье. Воевал в со-ставе 132 отдельной стрелковой бригады, рядовой. Сведений о род-ственниках нет.
В алфавитной книге умерших в 456 медсанбате 379 стрелковой дивизии  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-71693, НДИИ 2108) в раз-деле «Т» Тафинцев И.Ф. указан под номером 9.  Умер 19 мая 1942 го-да. Причина смерти: осколочное ранение левого бока. Место первона-чального захоронения: д. Верхово Ржевского района Калининской об-ласти.
В 1954-1956 гг. был перезахоронен в братскую могилу (номер воинского захоронения в ВМЦ 69-492), которая находится в деревне Ефимово Ржевского района Тверской области. Всего здесь упокоено 1729 человек, имена 1580 из них известны. В их числе указан и Та-финцев И.Ф., поименный список не пронумерован.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Иван Филиппович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 19 мая 1942. Похоронен: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Высино».  К сожалению, искажено место первоначального захоро-нения, не указано место нынешнего погребения.

303. Тафинцев Казьма Афанасьевич. 
Родился в  1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в августе 1941 года, рядовой. Жена – Тафинцева Алек-сандра Степановна, в 1946 году проживала в селе Грязнуша (ныне Первомайское).
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №86050 от 18.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 597) Тафинцев К.А. указан под номером 231. Письменная связь пре-рвалась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в  де-кабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Казьма Афанасьевич, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре  1941».

304. Тафинцев Леон Васильевич. 
Родился в  1914 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в мае 1941 года, рядовой. Жена – Тафинцева Феврония Федоровна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №78065 от 21.09.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) Тафинцев Л.В. указан под номером 53. Письменная связь пре-рвалась в июле 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в  сентябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Леон Васильевич, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в сентябре  1941».

305. Тафинцев Михаил Константинович. 
Родился в  1907 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в июле 1941 года или 19 августа 1941 года, рядовой. Отец -  Тафинцев Константин Семенович, в 1946 году проживал в селе Медное. Жена – Тафинцева Ольга Степановна, в 1946 году прожива-ла в поселке Искра.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Тафинцев М.К. указан под номером 69. По информации, пред-ставленной отцом, Тафинцев М.К. был призван в армию Сампурским РВК в июле 1941 года, а письменная связь прервалась в мае 1942 го-да. На основании этой информации Тафинцев М.К. официально при-знан пропавшим без вести в  августе 1942 года.
Отметим, что Тафинцев М.К. под номером 168 указан еще в од-ном донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567), ко-торое заполнено со слов его жены - Тафинцевой Ольги Степановны. В этом документе указана дата – 19 августа 1941 года. Судя по логике документа, это дата призыва Тафинцева М.К. в армию Сампурским РВК. На документе имеется отметка Управления по учету потерь, что на основании документа вх. №58233 он уже признан пропавшим без вести в августе 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Михаил Константинович, род. 1907, с. Верхоценье, рядо-вой. Пропал без вести в августе  1942».

306. Тафинцев Михаил Кузьмич. 
Родился в  1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в июне 1941 года, рядовой. Жена – Тафинцева Федосия Ивановна, в 1946 году проживала на территории Верхоценского с/с.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Тафинцев М.К. указан под номером 20. Письменная связь пре-рвалась в июле 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в  декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Михаил Кузьмич, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре  1941».

307. Тафинцев Никита Григорьевич.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121) отмечено: «Та-финцев Никита Григорьевич, род. 1909, с. Верхоценье, мл. сержант. Погиб в бою 10 декабря 1943. Похоронен: Гомельская обл., Чечерский р-н, с. Асоя».
В настоящее время младший сержант Тафинцев Н.Г. упокоен в братской могиле (номер захоронения в ВМЦ 3375-355), которая нахо-дится в деревне Струмень (не Струменск – это другой населенный пункт) Кормянского района Гомельской области Белоруссии. В по-именном списке погребенных он указан под номером 42. Отмечено, что он перезахоронен из деревни Осоя. Перезахоронения проводи-лись в 1950 году. Всего здесь упокоено 49 человек, имя каждого из-вестно.
Иных архивных документов в отношении Тафинцева Н.Г обнару-жить не удалось за исключением приказа №40/н от 26 августа 1943 года по 190 СП 5 Орловской СД  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НОИИ 686044, НДИИ 1700) о награждении от имени Президиума Верховного Совета СССР командира орудия батареи 45-мм пушек младшего сер-жанта Тафинцева Никиты Григорьевича медалью «За отвагу», кото-рый в наступательных боях проявил смелость и мужество, двигаясь в боевых порядках пехоты, быстро отыскивая и подавляя цели, освобо-ждая путь пехоте. В приказе указано, что Тафинцев Н.Г. 1908 года ро-ждения был призван в армию Сампурским РВК.
Вполне очевидно, что речь идет об интересующем нас Тафинце-ве Н.Г., родившемся в 1908 или 1909 году в селе Верхоценье.

308. Тафинцев Николай Кузьмич. 
Родился в  1913 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 315 СП 19 СД 5 армии на За-падном фронте, рядовой. Отец - Тафинцев К.Е., в 1942 году проживал в селе Верхоценье (колхоз «Маяк Ленина»).
В именном списке умерших от ран в эвакогоспитале  №5016 в период с 27 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях на Западном фронте вх.11334 от 9.02.1942г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1976),  Та-финцев Н.К. указан под номером 15. Отмечено, что он получил ране-ние 30.II.1942 г. (так в документе) и умер от ран 17 февраля 1942. Очевидно, что дата ранения указана неверно, видимо, он был ранен не 30 февраля, а 30 января 1942 года. Во время Великой Отечествен-ной войны эвакогоспиталь №5016 – это Институт нейрохирургии им. Бурденко, который располагался по адресу: город Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д.16.
Из истории Великой Отечественной войны известно, что 5 армия 20 января 1942 года освободила Можайск и вышла на подступы к го-роду Гжатск (с 1968 г. - город Гагарин), где встретила ожесточенное сопротивление противника. Вполне вероятно, что Тафинцев Н.К. был ранен в районе города Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области.
После смерти он был кремирован. В настоящее время прах Та-финцева Н.К. находится в колумбарии на улице Ордженикидзе, д.4 – это филиал Московского крематория (номер воинского захоронения 77-130). В алфавитном списке воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях и больницах в 1942 году и захороненных на территории филиала Московского крематория, в разделе «Т» под номером 57 ука-зан Тафинцев Николай Кузьмич, умерший 17 февраля 1942 года.
Увековечен:
- в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.121): «Тафинцев Ни-колай Кузьмич, род. 1913, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 11 февраля 1942. Похоронен: г. Москва»;
- в Книге Памяти города Москва (Т.16,с.325): «Тафинцев Николай Кузьмич, род. 1913. Призван Сампурским РВК Тамбовской обл. Крас-ноармеец 315 СП 19 СД. Умер 17.2.1942 в ЭГ №5016. Кремирован».
К сожалению, в Книге памяти Тамбовской области неверно ука-зана дата смерти Тафинцева Н.К.

309. Тафинцев Сергей Афанасьевич.
Родился  в 1914 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК в августе 1941 года, рядовой. Жена - Тафинцева Александра Степановна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№20628 от 14.03.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Тафинцев С.А. указан под номером 142. Письменная связь прервалась в октябре 1941 года.  Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Сергей Афанасьевич, род. 1914, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре  1941».

310. Тафинцев Тимофей Никитович.
Родился  в 1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 24 июня 1941 года, рядовой. Жена – Тафинцева Алек-сандра Семеновна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№59536 от 15.08.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 701) Тафинцев Т.Н. указан под номером 33. Письменная связь прервалась 25 сентября 1941 года. Адрес последнего места службы: полевая почта № 92, 1 отдельный батальон обслуживания. Известно, что полевая почта №0092 принадлежала штабу 49 армии. Официаль-но признан пропавшим без вести в январе 1942 года.
Из истории Великой Отечественной войны известно, что 49-я армия (с 1 до 7 октября 1941 г. — 49-я резервная армия) была сфор-ми¬рована 7 августа 1941 г. на основании ди¬рективы Ставки ВГК от 6 августа 1941 г. в составе Резервного фронта на базе 35-го стрелково-го корпуса, до 12 авгус¬та именовалась 35-й армией. В нее вош¬ли 194-я горнострелковая, 220, 248, 298-я стрелковые дивизии, 4-я дивизия народ¬ного ополчения, 396-й корпусной ар¬тиллерийский полк, другие части. К 17 августа 1941 г. ее войска были сосредоточены в районе города Дорогобуж Смоленской области  с задачей оборудовать ре-зервный оборо¬нительный рубеж в тылу Западного фронта.
1 октября была выведена из состава Резервного фронта с непо-средственным подчинением Ставке ВГК и наименова¬нием «49-я ре-зервная армия». 7 октября вновь включена в состав Резервного фрон-та с прежним наименованием. 13 октября 1941 г. армия передана За¬падному фронту. После передачи полосы обороны войскам 32-й ар-мии, ее войска были перегруппированы в район Калу¬ги, на Можайскую линию обороны.
Боевые действия армия начала в ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции (10-30 октября 1941 го-да). В последующем, в ходе ожесточенных боев с 14 по 20 ноября 1941 года, ее соединения и части нанесли поражение 13-му армей-скому корпусу противника и в начале де¬кабря остановили его наступ-ление на рубеже западнее Серпухова (Московская область) — Сухо-дол (20 км юго-восточнее города Алексин Тульской области).
Видимо, в октябре-ноябре 1941 года в боях на территории Мос-ковской области и погиб (пропал без вести) Тафинцев Т.Н.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Тимофей Никитович, рядовой. Пропал без вести в январе 1942».

311. Тафинцев Тихон Илларионович. 
Родился 10 мая 1910 года в селе Верхоценье.  Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 442 СП 106 СД 9 армии Южного фронта, рядовой, сапер. Девичья фамилии матери – Вислобокова. Жена – Тафинцева Мария Ивановна, в 1942 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке 442 СП, приведенном в донесении о безвоз-вратных потерях 106 СД вх. №14438 от 4.07.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 228), Тафинцев Т.И. указан под номе-ром 226. Из документа следует, что он и еще 546 его однополчан 17 мая 1942 года пропали без вести в районе населенных пунктов Безза-ботовка и Запаро-Марьевка (расстояние между ними 12 км)  Алексан-дровского района Сталинской (ныне Донецкой) области Украины. При этом потери дивизии, в основном пропавшими без вести, составили 1544 человека.
Из истории Великой Отечественной войны хорошо известно, что 9 армия принимала активное участие майском (1942 год) наступление на город Харьков (Харьковское сражение (операция), 12-29 мая 1942 года). Советским войскам ставилась задача окружить 6 немецкую ар-мию в районе Харькова. Наступление успешно началось 12 мая 1942 года. К 17 мая советские 6, 57 и 9 армии, прорвав немецкую оборону, вышли к городам Чугуев и Мерефа, южнее города Харьков. Для лик-видации прорыва противник привлек 1-ю танковую армию (командую-щий Клейст) и многочисленную бомбардировочную авиацию. 17 мая войска Клейста нанесли сокрушительный удар в тыл наступающим советским войска, отрезав им пути отхода на восток. В результате контрнаступления немецких 1-ой танковой и 6-ой полевой армий без-возвратные потери (убитые и пропавшие без вести) советских войск составили 171 тыс. человек. После этого началось успешное наступ-ление 6-ой немецкой армии на Сталинград.
Под удар танковой армии Клейста и попала в первый день не-мецкого контрнаступления 106 СД, в которой служил Тафинцев Т.И. Как стало известно в 1947 году, при анализе трофейных карточек со-ветских военнопленных, Тафинцев Т.И. попал в плен 17 мая 1942 года в районе деревни Беззаботовка.
В карточке военнопленного отмечено, что 25 июня 1942 года Та-финцев Т.И. поступил в шталаг IVA. С 26 июня по 26 ноября он нахо-дился в рабочих командах шталага IVA, видимо, в населенных пунктах Grossapitz и Freital, которые расположены юго-западнее города Дрез-ден. При этом с 15 октября по 26 ноября лечился в лазарете. 5 мая 1943 года он опять был госпитализирован и 11 мая 1943 года был пе-реведен в лазарет шталага IVB Цайтхайн (Zeithain)(см. выше №1), где и находился вплоть до своей смерти. Умер Тафинцев Т.И. 24 сентября 1943 года и 25 сентября был похоронен на русском кладбище III, уча-сток 58, блок I, ряд 11. Сейчас это кладбище в составе мемориала Эренхайн Цайтхайн называется Флюр (Флур) Крайцнитц (Flur Krajnitz) (см. выше №278).
На этом же самом кладбище, на этом же участке, в том же блоке и ряду, 25 сентября 1943 года был похоронен Сертаков Алексей Пет-рович, умерший, как и Тафинцев Т.И. 24 сентября 1943 года (см. вы-ше, № 278). Отметим, что Сертаков А.П.  находился в этом же лазаре-те с  10 марта 1943 года.
В этом же лагере 13 января 1942 года умер еще один уроженец села Верхоценье - Баклыков  Борис Павлович (см. выше, №1), но он был похоронен на другом кладбище.
На карточке военнопленного Тафинцева Т.И. имеется отметка о том, что 26 августа 1947 года внесены соответствующие изменения в донесение №14438. Следовательно, его близкие были проинформи-рованы о его судьбе в 1947 году.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Тихон Илларионович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Умер в плену 24 сентября  1943».

312. Тафинцев Федот Андреевич. 
Родился в  1900 году в селе Верхоценье. Призван в армию По-дольским ГВК Московской области в ноябре 1941 года, рядовой. Жена – Тафинцева Прасковья Дмитриевна, в 1946 году проживала на терри-тории Верхоценского с/с.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №58233 от 8.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Тафинцев Ф.А. указан  под номером 30. Письменная связь пре-рвалась в декабре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в  марте 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Федот Андреевич, род. 1900, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в марте  1942».

313. Тафинцев Филипп Иванович. 
Родился в  1910 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Староюрьевским РВК Тамбовской области. Воевал в составе 105 гвардейского СП 34 гвардейской СД 28 армии третьего формирования на Сталинградском фронте второго формирования, гвардии рядовой. Жена – Тафинцева Марфа Федоровна, в 1943 году проживала на тер-ритории Верхоценского с/с.
В именном списке 105 гвардейского СП, приведенном в донесе-нии о безвозвратных потерях 34 гвардейской СД вх. №8136 от 10.03.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1110), Та-финцев Ф.И. указан под номером 110. Он отмечен в числе нескольких десятков однополчан по 105 гвардейскому СП, которые пропали без вести в один и тот же день - 26 ноября 1942 года. Очевидно, что в этот день произошли какие-то трагические события, повлекшие очень большие потери в 34 гвардейской СД. При этом в донесении не указы-вается место, где пропали без вести несколько десятков бойцов 105 гвардейского СП.
Ответ на вопрос о том, где пропал без вести Тафинцев Ф.И., со-держится  в книге Шеина О.В. «На астраханском направлении» (раз-мещена в Интернете), где подробно описаны и история 34 гвардей-ской стрелковой дивизии, и ее боевой путь, в том числе и боевые дей-ствия дивизии 26 ноября 1942 года.
Известно, что Постановлением Государственного комитета обо-роны от 27.07.1942 года десять воздушно-десантных корпусов были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. В их числе был и 7 воздушно-десантный корпус, который был переформирован в го-роде Москва 2 августа 1942 года в 34 гвардейскую СД. При этом 15 воздушно-десантная бригада 7 воздушно-десантного корпуса стала 105 гвардейским стрелковым полком, в котором и воевал Тафинцев Ф.И.
В начале августа 1942 года  34 гвардейская СД была направлена в распоряжение Сталинградского военного округа с целью закрыть брешь, образовавшуюся между Юго-Восточным фронтом и Северной группой войск Закавказского фронта на территории Калмыкии.  12 ав-густа 1942 года первый эшелон 34 гвардейской СД прибыл в город Ас-трахань. Всего в дивизии на тот момент насчитывалось более 12 000 человек. Известна любопытная деталь: солдаты не успели сменить знаки различия на пехотные, и вступили  в Астрахань в гимнастерках с голубыми петлицами. В течение ближайших двух месяцев 34 гвардей-ская СД сыграла ключевую роль в обороне города Астрахань.
9 ноября штаб Сталинградского фронта издал боевой приказ №9, в соответствии с которым 28-й армии предстояло пройти по эли-стинской дороге и освободить центральную часть Калмыкии.  Извест-но, что 20-21 ноября 34 гвардейская СД вела тяжелые бои в районе поселка Хулхута (Калмыкия) – это в 128 км западнее города Астра-хань.
В ночь на 25 ноября основные силы 34-й гвардейской СД  нахо-дились в районе населенного пункта Олинг (примерно в 80 км запад-нее города Элиста): 107-й гвардейский СП севернее кургана Ацха-Хартолга, у кошары; 105-й гвардейский СП — у развалин Хурула, на высоте 10.3; 103-й гвардейский СП близ соленого колодца в 3 км се-веро-восточнее Олинга. Дивизия готовилась к отдыху. За два дня у поселка Хулхута она потеряла четверть всего состава.
Тем временем в штаб 28-й армии прибыл заместитель коман-дующего фронтом генерал Захаров, который настоял на форсирова-нии событий. В результате, 25 ноября 1942 года, в 9 часов утра 34 гвардейская СД выступила на Олинг. К 16.00 они вышли на рубеж ата-ки, которая началась в 19.00. Пехота шла без артиллерийской под-держки, потому что артиллерия подойти не успела.
26 ноября 1942 года в 02.00  передовые группы дивизии достиг-ли дороги Элиста-Яшкуль. Затем дивизия вышла на рубеж в 4-6 км северо-западнее от Яшкуля. При этом 105-й гвардейский СП достиг долины Кемердык, а  103-й гвардейский СП этой же дивизии шел по астраханской дороге, восточнее Яшкуля, и занял зимовья.
Из-за спешки при подготовке операции, управление разлади-лось. Как отмечал потом начальник штаба 28 армии, в состав которой входила 34 гвардейская СД,  Самуил Рогачевский, «зачастую войска действовали самостоятельно и разрозненно, а командиры соединений и частей были лишены возможности в сложной динамке боя париро-вать контратаки противника. Действия пехоты и артиллерии практиче-ски не были скоординированы по времени, рубежам и объектам, пехо-та наступала без артподдержки, неся большие потери». 
Шеин О.В. считает, что ответственность за это, вместе с коман-диром дивизии, должно было разделить и командование армии, «ко-торое погнало войска вперед на штурм линии обороны противника, поставив самые общие задачи и не дав времени ни разведать обста-новку, ни привести утомленную дивизию в порядок».
На рассвете 26 ноября 1942 года противник нанес удар по 103-му гвардейскому СП. В тыл 34-й гвардейской СД прорвались немецкие танки и бронетранспортеры, быстро сбившие боевое охранение. Нем-цы наступали с двух сторон: из Яшкуля и Чилгира. На моторизованную группу противника, вышедшую из Чилгира, наткнулись разведчики. Один из них, Виктор Мельников, так описал эту встречу: «проехав 3-4 км, мы увидели, что на нас надвигаются танки противника, и (по нам) открыли ураганный минометный огонь. Нам пришлось прятаться в бо-лоте, в камышах, где оказались еще наши части 34-й дивизии, если не ошибаюсь, 105-й полк. … Это был кромешный ад. Над болотом повис-ла «рама», которая корректировала огонь, противник вел огонь из ми-нометов и шрапнелью, ледяной покров болота был разбит».
В результате к 11.00 26 ноября  1942 года 103-й и 105-й гвардей-ские СП 34 гвардейской СД, отходившие из окружения, оказалась от-тесненными к озеру Дед-Хулсун. В течение всего дня гвардейцы вели тяжелые бои в окружении. Дул порывистый ветер, температура упала до 3-5 градусов мороза.
Ночью 34-я гвардейская СД, произведя перегруппировку, про-рвала кольцо окружения и вышла севернее Олинга, через озеро Дед-Хулсун. При этом были понесены большие потери в личном составе. Значительную часть техники, в том числе транспорт, пришлось бро-сить в болоте. Дивизия была вынуждена перейти к обороне. С 20 по 30 ноября дивизия понесла потери, фактически выбившие ее из строя: 1625 бойцов было убито, 1448 ранено, 1978 пропали без вести.
Поодиночке и небольшими группами гвардейцы просачивались на восток. К 4 декабря в расположение дивизии вернулось 228 бойцов, ранее числившихся пропавшими без вести. Еще 211 человек на про-тяжении двух недель скрывались в ильмене Дорт Хулсун. Они смогли сгруппироваться и установить связь с основными силами. Постепенно они также вышли из окружения. Общее число пропавших без вести бойцов 34-й гвардейской СД уменьшилось с 1978 человек до 999. К сожалению, одним из этих 999 был Тафинцев Ф.И. Наиболее вероят-ным местом, где он пропал без вести, следует считать окрестности озера Дед-Хулсун, которое находится в 17 км северо-западнее район-ного цента Яшкуль в Калмыкии.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.121): «Тафинцев Филипп Иванович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 26 ноября  1942».

- Тр -

314. Третьяков Александр Егорович.
Единственная информация помещена в Книге Памяти Тамбов-ской области (Т.8, с.122): «Третьяков Александр Егорович, род. 1923, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 27 июля 1943». К сожале-нию, никакой дополнительной архивной информации обнаружить не удалось.

315. Третьяков Алексей Тимофеевич. 
Родился в  1909 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК Тамбовской области 6 июля 1941 года. Воевал в составе 174 гвардейского СП 57 гвардейской СД 4 гвардейского стрелкового корпуса 8 гвардейской армии на 3-ем Украинском фронте, гвардии старший сержант. Дочь  – Третьякова Мария Алексеевна, в 1944 году проживала на территории Верхоценского с/с.
Из истории Великой Отечественной войны известно, что 10 мая 1944 года 57 гвардейская СД форсировала реку Днестр в районе на-селенного пункта Шерпены в Молдавии. В течение нескольких дней дивизия вела ожесточенные бои на плацдарме в районе села Войково (32 км северо-западнее города Тирасполь), неся тяжелейшие потери. Видимо, во время этих боев Третьяков А.Т. и получил тяжелое ране-ние в позвоночник.
В именном списке умерших от ран в лечебных учреждениях ПЭП-109 8 гвардейской армии вх. №35498 от 13.06.1944г.  (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 414) Третьяков А.Т. указан под номером 34. Отмечено, что он поступил в госпиталь 16 мая 1944 года, а умер от ран 19 мая 1944 года.
Место первоначального захоронения: Украина, Одесская об-ласть, Гросуловский район, кладбище села Кассель. В 1945 году Гро-суловский район переименован в Великомихайловский район. Насе-ленный пункт Гросулово в настоящее время носит название Великая Михайловка. Село Кассель с 1947 года носит название Великокома-ровка.
К сожалению, в ВМЦ не зарегистрировано воинское захоронение, которое находится в этом селе, поэтому списки захороненных нам не-доступны. Однако достоверно известно, что в селе Великокомаровка (бывш. Кассель) есть братская могила. В ней похоронены 202 воина,  9 мая 1972 года на могиле был установлен памятник с мемориальны-ми плитами, на которых выбиты фамилии погребенных. Более того, школьники местной школы разыскали 115 семей захороненных здесь воинов. С большой долей вероятности можно утверждать, что на ме-мориальных плитах указан и Третьяков А.Т.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.122): «Третьяков Алексей Тимофеевич, род. 1909, с. Верхоценье, ст. сер-жант. Умер от ран 19 мая 1944. Похоронен: Одесская обл., Гросулов-ский р-н, с. Кассель». К сожалению, указано прежнее название насе-ленного пункта, до его переименования.
Известно, что приказом частям 57 СД №033/н от 29 сентября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР гвардии старший сержант Третьяков А.Т. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НОИИ 686044, НДИИ 344) был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе указано, что командир отделения 89 отдельной гвардейской ро-ты связи 57 гвардейской СД Третьяков А.Т. 16 августа 1943 года в бою в районе населенного пункта Андреевка у Северного Донца под мино-метным огнем в течение 20 минут устранил 18 порывов линии связи.


316. Третьяков Василий Степанович.
Родился  в 1900 или 1892 году (последнее наиболее вероятно) в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК в декабре 1943 года. Воевал в составе воинской части п/п 28930, рядовой. Жена – Третьякова Ольга Ивановна, в 1947 году проживала в селе Верхоце-нье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №81760 от 29.11.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 955) Третьяков В.С., как родившийся в 1892 году, указан под  номером 91. Письменная связь прервалась 17 октября 1944 года. Адрес по по-следнему письму – п/п 28930.  Официально признан пропавшим без вести в феврале 1945 года.
Видимо, или номер полевой почты указан  неверно, или доступ-ные справочники полевых почт неточны, но указанный номер принад-лежал управлению штаба тыла Воронежского фронта. Однако Воро-нежский фронт еще в октябре 1943 года был переименован в 1-й Ук-раинский. 
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.122): «Третьяков Василий Степанович, род. 1900, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в феврале 1945». Отметим, что в Книге Памяти он указан как родившийся в 1900 году.

317. Третьяков Владимир Васильевич.
Родился  в 1926 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 1183 СП 356 СД, рядовой, снайпер. Мать – Третьякова Ольга Ивановна, в 1944 году проживала в селе Верхоценье (колхозе им.РККА). 
В донесении о безвозвратных потерях  356 СД вх.№103560 от 25.11.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 1252) Третьяков В.В. указан под номером 138. Погиб 10 октября 1944 года. Место первоначального захоронения: «мес. Криевуце Сигульдинск. р-на Латв. ССР». Отметим, что в этом донесении он ошибочно указан уроженцем Сампурского района Тарнопольской обл. Украинской ССР.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.122): «Третьяков Владимир Васильевич, род. 1926, Понзарский с/с, рядо-вой. Погиб в бою 10 октября 1944. Похоронен: Латвийская ССР, Риж-ский р-н, м. Криевуце»
Действительно, примерно в 25 км северо-восточнее города Рига есть железнодорожная станция Кривупеле (не Криевуце, но искажение вполне объяснимое). К сожалению, воинские захоронения, находя-щиеся в Латвии, не зарегистрированы в ВМЦ. Тем не менее в Интер-нете имеется достаточно полный перечень воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, которые находятся на терри-тории Латвии, но никаких упоминаний о каких-либо братских могилах в районе Кривупеле нет.
Если учесть, что 10 октября 1944 года в районе Криевупе погиб-ли из числа воинов 356 СД только Третьяков В.В. и Быкович И.С., то вполне обоснованно можно предположить, что их останки так и поко-ятся до настоящего времени в этой безвестной могиле.

318. Третьяков Иван Викторович. 
Родился в  1911 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 556 СП 169 СД, рядовой. Же-на (фамилия и имя не указаны) в 1942 году проживала в селе Боль-шая Липовица.
В именном списке 556 СП, приведенном в  донесении о безвоз-вратных потерях 169 СД вх. №10019 от 1.06.1942г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 842), Третьяков И.В. указан под номе-ром 54. Погиб 16 января 1942 года в районе села «Луч». Судя по кар-те, речь идет о селе Лучки. Место первоначального захоронения: «Курская область, Прохоровский район, село Луч».
С 1954 года Прохоровский район входит в состав Белгородской области. В настоящее время Третьяков И.В. упокоен в братской моги-ле (номер воинского захоронения в ВМЦ 31-323), которая находится в селе Беленихино Прохоровского района Белгородской области. В по-именном списке захороненных он указан под номером 927. Отмечено, что перезахоронен из села Лучки. К сожалению, год рождения оши-бочно указан не 1911, а 1915. Всего в этой могиле упокоено 1970 че-ловек, имя каждого известно.   
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.122: «Третьяков Иван Викторович, род. с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 16 января 1942. Похоронен: Курская обл., Прохоровский р-н, с. Луг». К сожалению, в Книге Памяти  указано только место первона-чального захоронения, при этом искажено название села. В этом рай-оне нет ни села Луг, ни села Луч, есть село Лучки.

319. Третьяков Михаил Андреевич.
Родился в селе Серединовка. Год рождения не известен. При-зван в армию Красноярским городским военкоматом. Воевал в составе 83 отдельного строительного путевого железнодорожного батальона  5-той бригады особого корпуса железнодорожных войск, рядовой-путеец. Отец – Третьяков Андрей Федорович, в 1941 году проживал по адресу: город Красноярск, ул. Новосибирская, барак №40, кв. 16.
В донесении о безвозвратных потерях 5-той бригады особого корпуса железнодорожных войск вх. №2267 от 17.12.1941г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 818884, НДИИ 68) Третьяков М.А. указан под номером 21. Из донесения следует, что 26 октября 1941 года он и еще 26 его однополчан погибли во время налета немецкой авиации на станцию Матома Юго-восточной железной дороги. Место первона-чального захоронения – станция Матома. К сожалению, в ВМЦ захо-ронение на станции Матома не зарегистрировано.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.122): «Третьяков Михаил Андреевич, род. Понзарский с/с, рядовой. Погиб в бою 26 октября 1941».
4 мая 2010 года на сайте «Мир Белогорья» (www.mirbelogorya.ru) появилось следующее сообщение: «Сегодня на 90-м километре же-лезной дороги Острогожск-Алексеевка, когда-то станции Матома, со-стоялось открытие нового памятника 27 воинам-железнодорожникам. Они погибли в самом начале войны 26 октября 41 года при авианале-те немецкого бомбардировщика. На месте захоронения жители села Мухоудеровка установили скромный обелиск, который много лет оста-вался безымянным. И только сейчас, в преддверии великого праздни-ка 9 мая, имена и звания погибших воинов были обнародованы.
Таким скромным и невзрачным был этот обелиск погибшим вои-нам-путейцам. Эти кадры мы снимали в декабре прошлого года. Тогда же и стали известны имена погибших солдат. Их списки обнародовал сайт «Мемориал», а вот с инициативой увековечить фамилии бойцов выступили ребята из поискового клуба Мухоудеровской школы. Их идею активно поддержали сельская администрация и руководство от-деления ЮВЖД города Лиски, и взяли на себя финансирование про-екта. В торжественном открытии памятника приняли участие работни-ки железной дороги, школьники и ветераны из Лисок и Острогожска. Присутствовали здесь сегодня и свидетели того страшного налета не-мецкого бомбардировщика. Виталию Стефановичу Жинкину из села Татарино Острогожского района тогда было всего 9 лет. Сегодня их всех называют поименно. 27 совсем юных бойцов строительно-путевого батальона особого корпуса железнодорожных войск.
Однако работа школьного поискового отряда на этом не закан-чивается. Впереди у ребят еще очень много событий. Ребятам поис-кового клуба уже удалось найти родственников нескольких погибших бойцов, которые обещали приехать к месту захоронения 9 мая. Но главное, что на еще одну могилу неизвестного солдата в России стало меньше».
Отметим, что село Мухоудеровка находится в Алексинском рай-оне Белгородской области.

320. Третьяков Михаил Прокофьевич.
Родился  в 1909 году селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в июле 1941 года, рядовой. Жена – Третьякова Анаста-сия Петровна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №20628 от 14.03.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Третьяков М.П. указан под номером 122. Писем не было с момен-та призыва. Официально признан пропавшим без вести в октябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.122): «Третьяков Михаил Прокофьевич, род. 1909, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в октябре 1941».

321. Третьяков Степан Егорович.
Родился  в 1904 году   в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК 28 октября 1941 года. Воевал в составе 616 СП 194 СД, сапер, ефрейтор. Член ВКП(б). Жена – Нина Михайловна, в 1944 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 194 СД вх.№94730 от 27.10.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 1092) Третьяков С.Е. указан под номером 32. Погиб 7 октября 1944 года. Место первоначального захоронения: «Дер. Мосциска, Макувский по-вят Ломжеского воеводства».
На современных картах этого населенного пункта обнаружить не удалось, но на карте Генштаба РККА (лист N 34-115-Г) он отмечен. Правильное название МосЬциска. Он находился на северном берегу реки Нарев, примерно в 2-х км севернее населенного пункта Любел-Новы или примерно в 11 км южнее города Ружан (в настоящее время это территория Макувского повята Мазовецкого воеводства.
Установить место нынешнего погребения Третьякова С.Е. не удалось, но погибший вместе с ним  Луканин Семен Владимирович (по данным полковника Пшимановского, переданным в агентство печати «Новости»), в настоящее время перезахоронен на кладбище воинов Советской Армии (номер воинского захоронения в ВМЦ 348-412), ко-торое находится в городе Макув Мазовецки (пол. Mak;w Mazowiecki), район (или деревня) Гжанка, в 2 –х км от шоссе Макув-Шелькув. Всего на этом кладбище находится 607 братских могил и 50 индивидуальных захоронений. По различным источникам на этом воинском мемориале захоронено от 15532 до 17500 воинов Советской Армии. Известны имена от 1144 до 2673 из них. К сожалению, поименные списки погре-бенных недоступны.
Этот мемориал находится примерно в 25 км северо-западнее на-селенного пункта Мосьциска. Вполне вероятно, что здесь же погребен и Третьяков С.Е.  Отметим, что  на этом же кладбище считается по-гребенным и Дудышев Дмитрий Васильевич (см. выше №151).
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.122): «Третьяков Степан Егорович, род. с. Верхоценье, ефрейтор. Погиб в бою 7 ноября 1944. Похоронен: Польша, Ломжиньское воев., д. Мос-цистка». К сожалению, дата гибели указана неверно. Он погиб не 7 ноября, а 7 октября 1944 года.


- У -

322. Ушаков Александр Семенович (СемОнович).
Родился  в 1926 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1943 году. Воевал в составе 5 стрелковой роты 82 гвардейского СП 32 гвардейской СД (знаменитая Таманская дивизия), гвардии рядовой. Отец – Ушаков Семен Иванович, в 1944 году прожи-вал в селе Верхоценье. В этой же дивизии, но в 80 СП воевал Карев Алексей Иванович (см. выше №195).
В донесении о безвозвратных потерях  32 гвардейской СД вх. №567446 от 19.08.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 714) указан как  Ушаков Александр СемОнович под номером 185. По-гиб 23 июля 1944 года. Место первоначального захоронения: Литов-ская ССР, г. Ремигола, южная окраина, возле шоссе на местечко Тру-скава, у ветряной мельницы, 2 ряд, первый с юга. 
Очевидно, что название населенного пункта «Ремигола» - это искаженное название города Рамигала (лит. Ramygala) Паневежского района Литвы. Он находится примерно в 160 км южнее города Рига. Известно, что в этом литовском городе есть воинское захоронение, в нем упокоены 165 человек. К сожалению, поименные списки захоро-ненных недоступны. Эта братская могила не зарегистрировано и в ВМЦ.
Вместе с тем, известно, что в 2006 году тиражом 2000 экземпля-ров в Литве издана «Книга памяти. Альбом воинских захоронений Второй мировой войны в Литве». В этом издании нет поименных спи-сков захороненных, но есть фотографии воинских захоронений  совет-ских воинов на территории Литвы. В ближайшее время Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты» планирует в сделать доступной эту информацию в Интернете (сайт: http://pkariai.lt/custom/indexru.html).
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.123) указано: «Ушаков Александр Семенович, род. 1926, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 23 июля 1944. Похоронен: Литовская ССР, нп Ремигола»;
- Тамбовской области (Т.3,с.419 – том посвящен уроженцам го-рода Котовск): «Ушаков Александр Семенович, род. 1926, с. Верхоце-нье, Сампурский р-н, рядовой. Погиб в бою 23 июля 1944».
Можно предположить, что кто-то из родственников Ушакова А.С. проживал в городе Котовск, или он сам был призван не Сампурским, а Котовским военкоматом.

323. Ушаков Алексей Андреевич.
Родился  в 1908 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 20 сентября 1941 года. Воевал в составе 811 СП, рядо-вой. Мать – Ушакова Татьяна Ивановна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №59536 от 15.08.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 701) Ушаков А.А. указан под номером 71. Письменная связь прерва-лась 28 сентября 1941 года. Почтовый адрес по последнему письму: полевая почта № 672. Официально признан пропавшим без вести в январе 1942 года.
Отметим, что по архивным данным 811 СП входил в состав 229 СД первого формирования. Указанный номер полевой почты также принадлежал именно 229 СД первого формирования. Дивизия форми-ровалась в Москве, в Хамовнических казармах.  Известно, что по со-стоянию на 20 сентября 1941 года 229 СД входила в состав 20 армии первого формирования.
В период со 2 по 13 октября 1941 года 20 армия первого форми-рования оказалась в окружении западнее города Вязьма. Только не-большая часть ее войск вырвалась из окружения и вышла на Можай-скую линию обороны. Командующий армией генерал-лейтенант А.Ф.Ершаков был взят в плен. 20 октября 1941 года 20 армия была расформирована. Судя по всему, именно в районе западнее города Вязьма и пропал без вести Ушаков А.А.
В ноябре 1941 года была сформирована 20 армия второго фор-мирования, которую возглавил печально знаменитый генерал-лейтенант А.А.Власов. Была сформирована вновь и 229 СД: 8 января 1942 года 452 СД переименовали в 229 СД второго формирования с присвоением ее частям ранее существовавшей в 229 СД нумерации.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.123): «Ушаков Алексей Андреевич, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести  в январе 1942».

324. Ушаков Василий Яковлевич. 
Родился в  1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Мать  – Ушакова Татьяна Ф., в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №67559 от 30.07.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 294) Ушаков В.Я. указан под номером 81. Письменная связь прерва-лась в июле 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в  октябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.123): «Ушаков Василий Яковлевич, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести  в октябре 1941».

325. Ушаков Виктор Герасимович.
Родился  в 1925 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК. Воевал в составе 80 СД, младший  сержант, командир отделения. Отец – Ушаков Герасим Алексеевич, в 1944 году проживал в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях 80 СД вх. №15280 от 18.03.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 163) Уша-ков В.Г. указан под номером 24. Погиб 27 февраля 1944 года. Место первоначального захоронения: опушка леса в 2 км от деревни Чистая Лужа Долмановического района Полесской области Белоруссии. От-метим, что Полесская область Белоруссии была упразднена 8 января 1954 года, большая часть ее территории отошла к Гомельской облас-ти.
В настоящее время младший сержант Ушаков В.Г. указан под номером 924 среди погребенных в братской могиле (номер воинского захоронения 3375-333), которая находится в деревне Сыщицы Калин-ковичского района Гомельской области Белоруссии. Известно, что пе-резахоронения из д. Чистая Лужа были проведены в декабре 1956 го-да.  При этом датой его гибели указано не 27, а 7 февраля 1944 года. Эта же дата приводится и в Книге Памяти Тамбовской области, там она появилась, видимо, на основании «похоронки». Тем не менее, в документах 80 СД датой  гибели Ушакова В.Г. указано 27 февраля 1944 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.123): «Ушаков Виктор Герасимович, род. 1925, с. Верхоценье, мл. сержант. Погиб в бою 7 февраля 1944. Похоронен: Полесская обл., д. Чистая Лужа».

326. Ушаков Виктор Николаевич.
Родился  в 1926 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в ноябре 1943 года. Воевал в составе 1054 Сталинского СП 301 СД, сержант, командир стрелкового отделения. Мать - Ушако-ва Ксения Павловна, в 1945 году проживала в селе Верхоценье.
В именном списке потерь 1054 Сталинского стрелкового полка за период с 10 по 25 января 1945 года, приведенном  в донесении о без-возвратных потерях 301 СД вх.№30898 от 14.03.1945 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18003, НДИИ 352), Ушаков В.Н. указан под номером 39. Погиб 14 января 1945 года и похоронен в 50 метрах северо-западнее населенного пункта Грабув-Залесны у дороги. К донесению приложена схема расположения могилы и список похороненных в ней 9 солдат. Ушаков В.Н. был погребен в нижнем ряду первым слева. 
Из истории Великой Отечественной войны известно, что 14 ян-варя 1945 года 301 СД  принимала участие в боях при прорыве вра-жеской обороны на Магнушевском плацдарме и форсировании реки Пилица.
На современных польских картах есть населенный пункт с на-званием «Grabov Zalеsny». Известно, что этот населенный пункт по современному административно-территориальному устройству Поль-ши входит в состав гмины Грабув-над-Пилицей Козинецкого повята Мазурского воеводства. Находится примерно на расстоянии 50-60 км к югу от города Варшава.
По данным полковника Пшимановского, переданным в агентство печати «Новости», в настоящее время Ушаков В.Н. погребен на воин-ском мемориале (номер воинского захоронения в ВМЦ 348-119), кото-рый находится по адресу: город Варшава Мотокув, ул. Жвирки и  Ви-гуры. Поименные списки захороненных нам недоступны, но известно, что всего здесь погребены 22040 человек, имена 8756 из них извест-ны.
По каким-то причинам родственники Ушакова В.Д. не получили извещения о его гибели. В 1946 году Сампурским РВК было направле-но донесение послевоенного периода вх.№70911 от 19.08.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662), где Ушаков В.Н. указан под номером 29. Из этого документа следует, что он был при-зван в армию Сампурским РВК в ноябре 1943 года, а письменная связь с ним прервалась в январе 1944 года (видимо,  это ошибка, но так указано в документе). Первоначально было принято решение счи-тать его пропавшим без вести в марте 1944 года. Однако после про-верки, со ссылкой на указанное выше донесение вх.№30898, это ре-шение было отменено, и Ушаков В.Н. был учтен как погибший 14 ян-варя 1945 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.123): «Ушаков Виктор Николаевич, род. 1926, с. Верхоценье, сержант. По-гиб в бою 14 января 1945. Похоронен: Польша».

327. Ушаков Иван Семенович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.124) отмечено: «Уша-ков Иван Семенович, род. с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  9 февраля 1942». К сожалению, никакой иной информации обнару-жить не удалось.

328. Ушаков Максим Иванович.
Родился  в 1907 году, видимо,   в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 78 СД, рядовой. Жена - Ушакова П.И., в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
Вначале он был признан пропавшим без вести 3  марта 1943 го-да в районе деревни Варваровка Сталинской (ныне Донецкой) облас-ти Украины. Это указано в донесении о безвозвратных потерях 78 СД вх. №16742 от 4.05.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1065), где Ушаков М.И. упомянут под номером 128. Однако, су-дя по архивным документам, он не пропал и продолжал воевать в со-ставе этой же дивизии до конца мая 1943 года.
29 мая 1943 года он погиб в бою и был похоронен в деревне Приволье Лисичанского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. В  донесении о безвозвратных потерях 78 СД вх.№20841 от 20.06.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1369) Ушаков М.И. указан под номером 112.
Нам недоступна информация о современных местах погребения погибших на территории Луганской области. Однако следует отметить, что в 1963 году п.г.т. Приволье был включен в городскую черту города Лисичанск и получил статус города районного подчинения.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.124): «Ушаков Максим Егорович, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 29 мая 1943. Похоронен: Ворошиловградская обл., Лисичанский р-н, д. Приволье».

329. Ушаков Михаил Иванович.
Родился  в 1899 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК, рядовой. Жена – Ушакова Анна Андреевна, в 1943 году проживала в селе Верхоценье.
Установлено, что в феврале 1943 года он воевал в составе 1035 СП 280 СД и был признан пропавшим без вести 17 февраля 1943 года в районе деревни Сергеевка Курской области. Эта информация при-ведена в донесении о безвозвратных потерях 280 СД  вх. №16437 от 8.05.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 895), где Ушаков М.И. указан под номером 1518.
Эта же информация дублируется в донесении о безвозвратных потерях за все годы Великой Отечественной войны в частях и соеди-нениях 13 армии, подготовленном в 1952 году вх.№70000 от 3.11.1952 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 212). В этом докумен-те Ушаков М.И. в материалах, представленных 280 СД в разделе «У», указан под номером 14.
На самом деле Ушаков М.И. не пропал без вести 17 февраля 1943 года. Достоверно установлено, что в марте 1943 года Ушаков М.И. воюет уже в составе 887 СП 211 СД. В именном списке 887 СП, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 211 СД вх.№11159 от 7.04.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 294), он указан под номером 32. Погиб 5 марта 1943 года и по-хоронен в «с. Ново-Цветущий Троснянского р-на Курской обл.».
В настоящее время упокоен в братской могиле (номер воинского захоронения в ВМЦ 46-110), которая находится в селе Трояново Же-лезногорского района Курской области. В поименных списках захоро-ненных указан под номером 238. Отмечено, что он перезахоронен из поселка Цветущий. Перезахоронения в эту братскую могилу произво-дились в 1952 году. Всего здесь похоронено 751 солдат, имена 320 из них известны.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.124): «Ушаков Михаил Иванович, род. 1899, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 5 марта 1943. Похоронен: Курская обл., Михайловский р-н, х. Н.-Цветущий». К сожалению, не указано место его нынешнего захороне-ния.

330. Ушаков Николай Иванович.
К сожалению, Ушаков Н.И. не указан ни в Книге Памяти Тамбов-ской области, ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Там-бовщины», ни на памятнике в селе Верхоценье.
О нем известно из анкеты вх. №45502 от 7.06.1946 г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 1706), заполненной в 1946 году его женой – Григорьевой Марией Ивановной, проживавшей в то время вместе с сыном шести лет по адресу: город Москва, ул. Красина, д.7, к. 119.
Из этого документа следует, что Ушаков Н.И. родился в 1904 го-ду в селе Верхоценье. До призыва в армию проживал по адресу: город Свердловск, проспект Культуры, д.4, к.12. Призван в армию Сталин-ским (ныне Кировский) городским райвоенкоматом города Свердловск (ныне Екатеринбург) 28 февраля 1942 года, рядовой. Писем от него не было. Официально признан пропавшим без вести в мае 1942 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- города  Москва (Т.13, с.195): «Ушаков Николай Иванович, род. 1904 в с. Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской области. Призван Московским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести в мае 1942». Отме-тим, что информация о его призыве Московским ГВК не соответствует действительности;
-  Свердловской области (город Екатеринбург, Кировский район) (Т.14, с.101): «Ушаков Николай Иванович, рядовой, 1904 г., призван в 1942 г., пропал без вести в мае 1942 г.».

331. Ушаков Петр Федорович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.124) приводится сле-дующая информация:
- «Ушаков Петр Федорович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 2 января 1944. Похоронен: Днепропетровская обл., Тома-ковский р-н, х. Н. Сергеевский»;
- «Ушаков Федор Петрович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 2 января 1944. Похоронен: Днепропетровская обл., Тома-ковский р-н, х. Н. Сергеевский».
Указаны Ушаковы Петр Федорович и Федор Петрович и в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины», и на памятнике в селе Верхоценье. Тем не менее, вполне очевидно, что речь идет об одном и том же человеке. Косвенным подтверждением этого служит тот факт, что никаких архивных документов, из числа доступных, нам в отношении Ушакова Федора Петровича не найдено.
Видимо, следует признать, что фактически речь идет только об Ушакове Петре Федоровиче, который родился в 1908 году, видимо, в селе Верхоценье. Воевал в составе 203 СД, рядовой.
В донесении о безвозвратных потерях 203 СД вх.№5170 от 27.01.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 65) Ушаков Петр Федорович указан под номером 93. Погиб 2 января 1944 года. Место первоначального погребения: северо-восточная окраина х. Н. Сергиевский Томаковского района Днепропетровской области. Жена – Ушакова Хавронья Вас., в 1944 году проживала на территории Верхо-ценского с/с.
На современных картах  х. Н.Сергиевский найти не удалось, но есть населенный пункт на территории Томаковского района Днепро-петровской области с названием Сергиевка. К сожалению, современ-ные места погребения погибших на территории Днепропетровской об-ласти Украины, недоступны. Однако в Интернете есть информация о том, что в селе Сергиевка (Сергеевка) есть братская могила, в которой упокоены 97 неизвестных солдат.

332. Ушаков Степан Никитович.
Родился  в 1908 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 989 СП 226 СД (первого формирования), рядовой. Отметим, что в мае 1943 года 226 СД перво-го формирования стала 95 гвардейской СД, а 989 СП – 290 гвардей-ским СП. Жена – Мария Васильевна, в 1942 году проживала на терри-тории Верхоценского с/с, колхоз «Барриды» (так в документе).
В донесении о безвозвратных потерях 226 СД вх.№6568 от 5.05.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 367) Уша-ков С.Н. указан под номером 540. Погиб 14 февраля 1942 года. Место первоначального погребения: «с. Знаменка Курской обл.».
Он же указан в донесении о безвозвратных потерях за все  годы Великой Отечественной войны 5 гвардейской армии, как воевавший в составе 290 гвардейского СП, погибший 18 февраля 1942 года вх. №70075 от 26.11.1952 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 280). В материалах, относящихся к 290 гвардейскому СП, в раделе «У» он отмече под номером 111.
 В октябре-ноябре 1967 года Ушаков С.Н. был перезахоронен в братскую могилу (номер захоронения в ВМЦ 31-285), которая нахо-дится в селе Шляхово Корочанского района Белгородской области. В поименном списке захороненных он указан под номером 57. Дата ги-бели – 18 февраля 1942 года. Отмечено, что перезахоронен из с. Знаменка Саженского района. Таким образом, как и в донесении вх. №70075 от 26.11.1952 г., датой гибели указано 18 февраля, а не 14 февраля 1942 года.
Подчеркнем, что противоречий в месте захоронения нет, потому что в 1954 году, при образовании Белгородской области, в нее была передана часть территории  Курской области. Ныне место гибели Ушакова С.Н. – село Знаменка относится к территории Яковлевского района Белгородской области.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.124): «Ушаков Степан Никитович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 14 февраля 1942».

333. Ушаков Федор Матвеевич.
Родился  в 1899 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК, видимо, 3 сентября 1941 года, рядовой. Жена – Ушакова Феврония Яковлевна, в 1946 году проживала в поселке Ис-кра.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Ушаков Ф.М. указан под номером 142. Информации о прекраще-нии письменной связи нет. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.124): «Ушаков Федор Матвеевич, род. 1899, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести  в ноябре 1941».

334. Ушаков Филипп Петрович.
Родился в 1910 году в селе Верхоценье. Призван в армию или Володарским или Краснопресненским (последнее наиболее вероятно) РВК города Москва 24 июня 1941 года. До призыва в армию проживал по адресу: город Москва, ул. 5-я Красногвардейская, д.12, кв.3. Внача-ле служил в 139 СП 6 СД внутренних войск НКВД, рядовой. Жена – Ушакова Пелагея Филипповна, в 1942 году проживала в Краснопре-сненском районе города Москва, в 1948 году она проживала в селе Верхоценье.
Из архивных документов известно, что 20 августа 1942 года ря-довой 139 СП внутренних войск НКВД был осужден военным трибуна-лом 6 СД внутренних войск НКВД к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и 5 годам поражения в правах за антисоветскую пропаганду.
Подчеркнем, что в соответствии со ст.5  Федерального Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года № 1761-1: «реабилитируются независимо от фактической обос-нованности обвинения лица, осужденные за: а) антисоветскую агита-цию и пропаганду».
В донесении военного трибунала 6 СД ВВ НКВД вх. №22434 от 5.09.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 765) приво-дится список осужденных, в котором Ушаков Ф.П. указан под номером 3.
В Российском государственном военном архиве (РГВА) хранится донесение о безвозвратных потерях 6 СД ВВ НКВД  б/н от 31.12.1943г. (НИИ  РГВА, НФИИ  38674, НОИИ 1, НДИИ 78), в котором приведен список небоевых безвозвратных потерь личного состава 139 СП ВВ НКВД за 1942 год, где Ушаков Ф.П. указан под номером 22. Приведен-ная информация аналогична той, что указана в донесении военного трибунала 6 СД ВВ НКВД.  Это единственный документ, где указано, что Ушаков Ф.П. призван в армию Володарским РВК города Москва. Во всех остальных архивных документах отмечается, что он призы-вался в армию Краснопресненским РВК.
Исходя из действовавшей в тот период нормативно-правовой ба-зы, Ушаков Ф.П. должен был бы отбывать наказание непосредственно в исправительно-трудовых лагерях, потому что к нему не применялось и не могло применяться примечание 2 к ст. 28 Уголовного Кодекса РСФСР об отсрочке исполнения приговора до окончания боевых дей-ствий. Тем не менее анализ архивных документов убедительно пока-зывает, что Ушаков Ф.П. продолжал воевать и после вынесения ему приговора военного трибунала.
Следует подчеркнуть, что и в донесении военного трибунала 6 СД ВВ НКВД и донесении командования 139 СП ВВ НКВД, местом жи-тельства жены Ушакова Ф.П. указан или Краснопресненский район го-род Москва, или точный адрес по улице 5-я Красногвардейская, сло-вом, адрес места проживания мужа на момент призыва в армию. Если предположить, что Пелагея Филипповна по этому адресу никогда не проживала, или переехала из города Москва в село Верхоценье раньше августа 1942 года, то вполне вероятно, что о злоключениях в судьбе своего мужа она официально не извещалась.
Видимо, именно этим можно объяснить тот факт, что в начале 1948 года  со слов Ушаковой Пелагеи Филипповны, которая в тот пе-риод проживала в селе Верхоценье, было составлено донесение по-слевоенного периода Сампурского РВК вх. №11113 от 28.02.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 109). В этом донесении Ушаков указан под номером 18. Отмечено, что последнее письмо от него пришло из 17 стрелкового полка, П.П.№1879. Дата получения письма не указана. На донесении имеется отметка Управления по учету потерь со ссылкой на документ вх №22434 (см. выше) о том, что 20 августа 1942 года он приговорен к 10 годам ИТЛ. Никакого решения о признании его пропавшим без вести или погибшим  не принимается.
По официальным данным известно, что 17 СП входил в состав 32 СД и первого, и второго формирования, но номер полевой почты 1879, который указала Ушакова П.Ф., был присвоен 32 СД только вто-рого формирования. В 32 СД первого формирования, которая 24 мая 1942 года была преобразована в 29 гвардейскую СД, номер полевой почты был другим – 132(1587).
При этом 32 СД второго формирования вошла в состав Дейст-вующей армии только 1 октября 1942 года. Иными словами, уже после вынесения приговора Ушакову Ф.П., когда он должен был бы отбывать наказание в лагерях.
Эту же гипотезу подтверждает и дальнейший анализ архивных документов. Видимо, не удовлетворившись полученным сообщением о том, что ее муж осужден военным трибуналом 20 августа 1942 года, 4 июля 1948 года Ушакова Пелагея Филипповна заполняет анкету на разыскиваемого военнослужащего вх.№44534 от 30.07.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 596). В этой анкете она отме-чает, что письменная связь с мужем прервалась 6 февраля 1943 года, но указывает, что воинский адрес по последнему письму утерян. Хотя в феврале 1948 года она его сообщала (17 СП, ПП №1879). В то же время к анкете приложено удостоверение, выданное командиром 139 СП ВВ НКВД 30 мая 1942 года о том, что Ушаков Ф.П. действительно служит в 139 СП ВВ НКВД.
Если исходить из информации, представленной Ушаковой П.Ф., то можно предположить, что решение военного трибунала или было отменено, или существенно смягчено, что позволило применить к Ушакову Ф.П. отсрочку наказания. Не исключено, что в условиях воен-ной неразберихи решение военного трибунала не было исполнено должным образом. Так или иначе, но он воевал в составе 17 СП 32 СД второго формирования до февраля 1943 года. Видимо, пропал без вести в начале 1943 года.
Известно, что в ходе проведения Великолукской наступательной операции 32 СД 9 января 1943 года была передана из резерва Кали-нинского фронта в состав 3 ударной армии. К этому времени совет-ские войска окружили немецкие войска в городе Великие Луки. 9-10 января 1943 года 32 СД была развернута в 4-х км от города Великие Луки и до 14 января 1943 года вела тяжелейшие бои в районе желез-ной дороги Новосокольники - Великие Луки по оттеснению группировки противника, пытающейся извне прорвать кольцо окружения. Известно, что к 12 января противник приблизился с юго-западной стороны на расстояние до 3,5 км к городу Великие Луки. Видимо, именно в сере-дине января 1943 года, западнее или юго-западнее города Великие Луки Псковской области и пропал Ушаков Ф.П.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.124): «Ушаков Филипп Петрович, род. 1910, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести  в августе 1942». Очевидно, что представленная информа-ция не соответствует действительности.



- Ф -

335. Фадин Николай Гаврилович.
Родился  в 1922 году  в селе Верхоценье. Призван в армию, ви-димо, Ленинским РВК Московской области (Царицыно), вероятно, 23 июня 1941 года, рядовой. Сестра – Фадина Анна Гавриловна, в 1946 году проживала в селе Медное
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№83674 от 8.10.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Фадин Н.Г. указан под номером 100. Данных о времени прекращения письменной связи нет. Официально признан пропавшим без вести в августе 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.124): «Фадин Николай Гаврилович, род. 1922, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести  в августе 1941».

- Ч -

336. Чикаев Александр Михайлович.
Родился в 1908году в селе Верхоценье. Воевал в составе 1271 СП 387 СД, рядовой. Данных о родственниках нет.
В алфавитной книге умерших в хирургическом полевом подвиж-ном госпитале № 473 за период с 28.07.1941г. по 06.1945г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ А-83627, НДИИ 1370) в разделе «Ч» Чикаев А.М. указан под номером 4. Умер от ран 9 марта 1942 года. Место первоначального захоронения: «С. Киреевская Козельского района».
На современных картах этот населенный пункт называется или «Киреевское первое» или «Киреевское 1-е (Киреевская)». Он находит-ся примерно в 20 км юго-восточнее города Козельск Калужской облас-ти.
В 1952-1953 годах все похороненные в районе этого населенного пункта в братских и индивидуальных могилах были перенесены в об-щую могилу (номер захоронения в ВМЦ 40-219), которая находится в саду местной школы. Всего здесь упокоено 250 человек, имена 238 из них известны. В поименном списке захороненных  Чикаев А.М. указан под номером 218 как погибший 9 марта 1942 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чикаев Александр Михайло-вич, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 19 марта 1942. Похоронен: Смоленская обл., Козельский р-н, д. Киреевск»;
- Калужской области (Т.3, с.391): «Чикаев Александр Михайлович (1908-08.03.1942), кр-ц, 1271 сп, 473 ППГ, умер от ран, Козельский р-н, д. Киреевское»;
- Калужской области (Т.11, с.50): «Чикаев Александр Михайлович (1908-09.03.1942), кр-ц, из Тамбовской обл., Сампурский р-н, с. Верха-тено, умер от ран: Козельский р-н, д. Киреевское».

337. Чикаев Илья Антонович.
Родился в 1901 или 1902 году (последнее наиболее вероятно) в селе Верхоценье. Призван в армию в сентябре 1941 года Ленинским РВК Московской области. Воевал в составе 950 СП 262 СД, рядовой. Жена – Чикаева Анна Никифоровна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении о безвозвратных потерях на умерших от ран и бо-лезней в лечебных учреждениях 43 армии вх. №23332 от 17.06.1943г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 1369) Чикаев И.А. указан под номером 51. В этом документе не указано, когда и где он умер. Отмечено только место первоначального захоронения: «Смоленская обл., Ильинский р-н, д. Корняжево, 200 м от шк. на с.з., могила №22».
В книге учета умерших с 12 января по 21 декабря 1943 года в те-рапевтическом полевом подвижном госпитале №698 (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-83627, НДИИ 1906) Чикаев И.А. указан под номе-ром 31. Отмечено, что он заболел 18 мая и умер 22 мая 1943 года. Указанное место первоначального захоронения полностью соответст-вует зафиксированному в предыдущем документе.
Отметим, что в обоих приведенных выше документах Чикаев И.А. указан как родившийся в 1901 году. Также в каждом из них указа-но, что извещение о смерти выслано на адрес райвоенкомата. Тем не менее, судя по всему, эти извещения  его жене Чикаевой Анне Ники-форовне вручены не были.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №70911 от 19.08.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 662)  Чикаев И.А. отмечен под номером 35. В этом документе он ука-зан как родившийся в 1902 году. На документе имеется пометка управления по учету потерь о том, что он умер от ран 18 мая 1943 го-да со ссылкой на документ вх. №23332 (см. выше). Отметим, что в этом документе сведений о дате смерти Чикаева И.А. не приводится. Дата смерти – 18 мая 1943 года  указана для Ершова А.Ф., который записан в этом документе перед Чикаевым И.А. Фактически Чикаев И.А. умер от болезни 22 мая 1943 года.
   В настоящее время Чикаев И.А. упокоен в братской могиле (номер воинского захоронения в ВМЦ  69-110), которая находится в деревне Лесохино Западнодвинского района Тверской области в 150 метрах западнее школы. Видимо, именно в здании школы и находился терапевтический госпиталь №698, где  умер Чикаев И.А. В поименном списке захороненных Чикаев И.А. указан под номером 39, отмечено, что он погиб 22 мая 1943 года. Всего в этой братской могиле упокоено 99 человек, имена 43 из них известны.
Сравнивая указанное выше место первоначального захоронения Чикаева И.А. с местом расположения воинского захоронения 69-110, отметим, что в 1944 году Ильинский район Смоленской области вошел во вновь образованную Великолукскую область. В 1957 году он был передан в Калининскую область, в 1960 году этот район был упразд-нен, его территория вошла в Западнодвинский район Калининской (с 1990 года Тверской) области. Следовательно, Ильинский район Смо-ленской области в 1943 году – это Западнодвинский район Тверской области в настоящее время.
Деревня  Корняжево – это искаженное название деревни Корня-шево, она же на схеме захоронения 69-110 указана как Лесохино: Ле-сохино (Корняшово). Видимо, это очень близко расположенные де-ревни или слившиеся в единое целое две деревни. Тем не менее по справочнику почтовых индексов учтена и деревня Лесохино (индекс 172641), и деревня Корняшево (172630).
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чикаев Илья Антонович, род. 1902, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 18 мая 1943»;
- города Москва (Т.14, с.130): «Чикаев Илья Антонович, род. 1902, с.Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Мос-ковским ГВК. Рядовой. Умер от ран 22.5.1943. Похоронен в д. Лесохи-но Западнодвинского р-на Тверской обл.»;
- Московской области (Т.12, с.337): «Чикаев Илья Антонович, красноармеец 950 сп 262 сд. Родился: с. Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Ленинским РВК. Умер от ран 18 мая 1943 г. в ХППГ 698. Похоронен: Вышневолоцкий р-н Тверской обл.»;
- Московской области (Т.29, часть 2, с.372): «Чикаев Илья Анто-нович, красноармеец 950 сп 262 сд. 1901 г. рождения, д. Верхоценье Сампурского р-на Тамбовской обл. Призван Ленинским РВК. Умер от болезни 22 мая 1943 г. в ППГ 698, д. Лесохино Западнодвинского р-на Тверской обл. (Уточнены: год рождения, причина, дата и место выбы-тия)».

338. Чичканов Алексей Егорович.
Родился  в 1914 году, видимо,  в селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК, рядовой. Брат – Чичканов Иван Егорович, в 1946 году проживал в поселке Искра.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №83674 от 8.10.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 567) Чичканов А.Е. указан под номером 156. Из-за отсутствия данных о времени прекращения письменной связи, официального решения о признании его пропавшим без вести принято не было.
Документально подтвердить информацию, приведенную в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8.129): «Чичканов Алексей Егорович, род. 1914, с.Верхоценье, рядовой. Умер от ран в июле 1941», к сожа-лению, не удалось.

339. Чичканов Василий Федорович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129) отмечено: «Чич-канов Василий Федорович, род. 1908, с.Верхоценье, рядовой. Пропал без вести 4 февраля 1942». К сожалению, дополнительной информа-ции обнаружить не удалось.

340. Чичканов Григорий Тимофеевич.
Родился  в 1915 году в селе Верхоценье. Призван в армию до начала Великой Отечественной войны Тамбовским городским воен-ным комиссариатом 19 мая 1940 года, рядовой. Жена – Чичканова Екатерина Филипповна, в 1946 году проживала по адресу: город Там-бов, ул. Максима Горького, д. 13.
В донесении послевоенного периода Тамбовского объединенно-го горвоенкомата вх. №2553 от 11.12.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 57) Чичканов Г.Т. указан под номером 422. Ви-димо, письменная связь прервалась в ноябре 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (г. Тамбов) (Т.1, с.238): «Чичканов Григорий Тимофеевич, род. 1915, Сампурский р-н, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942». К сожале-нию, Чичканов Г.Т. не указан ни в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины, ни на памятнике в селе Верхоценье.

341. Чичканов Егор Яковлевич.
Родился  в 1918 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Гвардии старший сержант, воевал в составе 104 гвардейского СП 36 гвардейской СД. Жена – Чичканова Мария Романовна, в 1944 году проживала на территории Верхоценского с/с.
В именном списке 104  гвардейского СП, приведенном в  донесе-нии о безвозвратных потерях 36 гвардейской СД вх. №14082 от 13.03.1944г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 180), Чичка-нов Е.Я. указан под номером 627. Погиб 26 февраля 1944 года. Место первоначального захоронения: в братской могиле №13, 1-й во 2-м ря-ду от северного края, кладбище на восточной окраине села Кащырив-ка Аджамского (ныне Новродковского) района Кировоградской облас-ти. К сожалению, в настоящее время перечень братских могил и по-именные списки погребенных на территории Кировоградской области Украины недоступны.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Егор Яковлевич, род. 1918, с. Верхоценье, ст.сержант. По-гиб в бою 26 февраля 1944. Похоронен: Кировоградская  обл., с. Ко-зыривка». Отметим, что название деревни Кащыривка в Книге Памяти искажено.
Установлено, что приказом №012/н от 10 августа 1943 года по 572 СП 233 СД от имени Президиума Верховного Совета СССР авто-матчик Чичканов Егор Яковлевич был награжден медалью «За отвагу» (НИИ  ЦАМО, НФИИ  33, НОИИ 686044, НДИИ 1497). В наградных до-кументах указано, что 24 июля 1943 года Чичканов Е.Я. он первым во-рвался в окопы противника, забросал гранатами вражеский блиндаж  и уничтожил 3 солдат противника.

342. Чичканов Иван Акимович. 
Родился в  1911 году в селе Верхоценье.  Призван в армию в июле 1941 года Ленинским РВК Московской области, рядовой.
В 1954 году мать Чичканова И.А. – Чичканова Евдокия Григорь-евна, проживавшая в то время в селе Верхоценье, заполнила анкету  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977527, НДИИ 136), в которой указала, что последнее письмо от сына она получила в августе 1941 года. На основании этой информации Чичканов И.А. официально признан про-павшим без вести в декабре 1941 года.
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Иван Акимович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941»;
- Московской области (Т.29, часть 29, с.349): «Чичканов Иван Акимович, красноармеец. 1911 г. рождения, с. Верхоценье Сампурско-го р-на Тамбовской обл. Призван в 1941 г. Ленинским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.».
Отметим, что на памятнике в селе Верхоценье Чичканов Иван Акимович указан как Чичканов И.Я.

343. Чичканов Иван Васильевич. 
Родился в  1902 году, видимо, в поселке Чакино.  Призван в ар-мию Ржаксинским РВК. Воевал в составе 843 СП 238 СД, сержант, ко-мандир стрелкового отделения. Жена – Чичканова Матрена Матв., проживала: Тамбовская область, название района указано неразбор-чиво, д. Чем… (неразборчиво, может быть, искаженное от Чакино).
В донесении о безвозвратных потерях 238 СД вх. №1090 от 8.01.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1387) Чичка-нов И.В. указан под номером 82. Погиб 30 ноября 1942 года. Отмече-но, что он был уроженцем Тамбовской области, но район и населен-ный пункт не указаны. Призван в армию Ржаксинским РВК.  Место первоначального захоронения: западная опушка леса у  деревни Ива-новка Бельского района Смоленской области.
Отметим, что Бельский район до 22 августа 1944 года входил в состав Смоленской области, с 22 августа 1944 года по 2 октября 1957 года - в состав Великолукской области, со 2 октября 1957 года входит в состав Тверской (до 1990г. – Калининская) области. Деревня Ива-новка находится примерно в 20 км северо-восточнее города Белый.
К сожалению, точно установить нынешнее место захоронения Чичканова И.В. не удалось. Однако установлено, что вместе с ним в конце ноября – начале декабря 1942 года в одной и той же могиле было похоронено не менее 67 его однополчан. В настоящее время не-сколько десятков из них указаны перезахороненными в деревне Забо-лотье Бельского района Тверской области (номер воинского захоро-нения в ВМЦ 69-36*). Деревня Заболотье находится в 7 км юго-восточнее деревни Ивановка. Всего здесь похоронено 1039 человек, имя каждого считается известным, но среди них ни Чичканов И.В., ни нескольких десятков его однополчан не указано. Тем не менее, види-мо, его останки во время массового перезахоронения в мае-июне 1955 года были перенесены в эту братскую могилу.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.129): «Чичканов Иван Васильевич, род. 1902, Тамбовская обл., сержант. По-гиб в бою 30 ноября 1942. Похоронен: Смоленская  обл., Бельский р-н, д. Ивановка».

344. Чичканов Иван Григорьевич. 
Родился в  1920 году  в селе Верхоценье.  Призван в армию Сампурским РВК в 1941 или в 1939 году, рядовой.
В 1946 году с очень небольшим перерывом со слов матери были направлены два запроса о признании его пропавшим без вести. К со-жалению, информация, представленная в этих документах, не совсем совпадает.
Первый документ – это донесение послевоенного периода  Сам-пурского РВК вх. №86050 от 18.10.1946г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НО-ИИ 18004, НДИИ 597), где Чичканов И.Г. указан под номером 235. Из него следует, что он призван в армию в 1939 году, письменная связь прервалась в 1943 году. Мать – Чичканова Пелагея Ром., в 1946 году проживала в селе Грязнуша (ныне Первомайское). На основании этих данных Чичканов И.Г. признан пропавшим без вести в декабре 1943 года.
Второй документ – это донесении послевоенного периода  Сам-пурского РВК вх. №94650 от 31.12.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 890), где Чичканов И.Г. указан под номером 191. Из этого документа следует, что он призван в армию в 1941 году, письменная связь прервалась в мае 1943 года. Мать – Чичканова Пе-лагея Романовна, в 1946 году проживала в селе Верхоценье. На осно-вании этой информации он признается пропавшим без вести в июле 1943 года, но это решение отменяется со ссылкой на уже принятое решение считать его пропавшим без вести в декабре 1943 года на ос-новании донесения вх.№86050.
Отметим, что в обоих документах местом его рождения указано село Верхоценье.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Иван Григорьевич, род. 1920, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в декабре 1943».

345. Чичканов Иван Ефимович.
Родился в 1907 году в селе Верхоценье. Призван в армию в ию-ле 1941 года Сампурским РВК. Воевал в составе 2-го мотострелкового батальона (МСБ) 10-ой гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса. Гвардии ефрейтор, санин-структор. Жена – Чичканова Федосья Герасимовна, в 1943 году про-живала в селе Верхоценье.
В именном списке безвозвратных потерь 2 МСБ, приведенном в  донесении о безвозвратных потерях 10 гвардейской мехбригады вх. №56095 от 24.12.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1180), Чичканов И.Е. указан под номером 4. В этом документе отмече-но, что он пропал 28 октября 1943 года в районе села Петрово-Николаевка. Этот список содержит сведения о 120 солдатах и сержан-тах 2-го МСБ и был отправлен из 10 гвардейской мехбригады 24 нояб-ря 1943 года.
Чуть позже, 8 января 1944 года, из 10 гвардейской мехбригады был направлен еще один список безвозвратных потерь 2-го МСБ вх. №4726 от 25.01.1944 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18002, НДИИ 60), который включает сведения о 334 солдатах и сержантах. В этом документе Чичканов И.Е. указан под номером 310. Отмечено, что он пропал без вести 27 октября 1943 года в районе деревни Новая Прага Кировоградской области. Отметим, что поселок Новая Прага Алексан-дрийского района находится примерно в 50 км восточнее украинского города Кировоград.
К сожалению, не удалось найти упоминания о Чичканове И.Е. в Книге Памяти Тамбовской области. Однако  он указан и на памятнике в селе Верхоценье, и в книге Бориса Юдина (стр. 167): «Чичканов Иван Ефимович, род. 1907. Погиб в бою».

346. Чичканов (ЧичкаЛЕв) Иван Мартынович.
Родился в 1908 или 1911 году в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 933 СП 254 СД рядовой. Же-на – Чичканова, в 1941 году проживала в селе Верхоценье. Один из  земляков-однополчан Вислобокова Василия Петровича (см. выше №61).
В именном списке потерь 933 СП за второе полугодие 1941 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 254 СД вх. №2683 от 5.03.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 346), Чичканов И.М. отмечен под номером 222. При этом он указан как Чич-каЛЕв Иван Мартынович, родившийся в 1911 году в селе Верхоценье. Пропал без вести в бою в сентябре 1941 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Иван Мартынович, род. 1908, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести 23 августа 1941 (Т.8,с.129).
В Книге Памяти он указан как родившийся в 1908 году. Откуда появилась точная дата «23 августа 1941 года», как и в случае с его однополчанином по 933 СП Вислобоковым Г.Ф. (см. выше №66), к со-жалению, установить не удалось. Подробно о боевом пути 254 СД в августе-сентябре 1941 года рассказано в разделе, посвященном Вис-лобокову В.П. (см. выше №61). Исходя из этой информации, вполне обоснованно можно предположить, что Чичканов И.М. погиб (пропал) в районе города Старая Русса.

347. Чичканов (ЧичИканов) Иван Семенович. 
Родился в  1923 году   в селе Верхоценье.  Призван в армию Сампурским РВК в ноябре 1941 года. Воевал в составе 1384 СП 96 СД второго формирования (п/п 1871, часть 16) 21 армии Донского фронта. Мать – Чичканова Марфа Игнатьевна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №20628 от 14.03.1947г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 164) Чичканов И.С. указан под номером 162. Письменная связь пре-рвалась 25 декабря 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в феврале 1943 года.
Дальнейший поиск в архивных документах позволил установить, что в именном списке безвозвратных потерь 1384 СП 96 СД за период с 10 по 20 января 1943 года, приведенном в донесении о безвозврат-ных потерях 68 гвардейской СД вх.№13614 от 14.04.1943 г. (НИИ  ЦА-МО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 1098), упоминается ЧичИканов Иван Семенович.
Никакого противоречия в том, что в донесении, представленном 14 апреля 1943 года 68 гв. СД, приводятся данные о 1384 СП 96 СД, нет. Известно, что 6 февраля 1943 года  96 СД второго формирования преобразована в 68 гвардейскую СД.
В документе указано место рождения ЧичИканова И.С.: «Там-бовская область, Сампурский район, колхоз РККА», мать – Чичканова Марфа Игнатьевна. Отметим, что колхоз им. РККА был организован в селе Верхоценье в 1933 году. Нет никаких сомнений, что речь идет об интересующем нас Чичканове Иване Семеновиче. Отмечено, что он погиб в бою 17 января 1943 года. Место первоначального захороне-ния: «В братской могиле 151,7 (высота) сев. зап. ст. Алексеевская Во-рошиловского района Сталинградской обл.».
Анализ мест гибели однополчан Чичканова И.С. позволяет пред-положить, что, видимо,  речь идет о населенном пункте (станица или поселок) Новоалексеевка ныне Городищенского района Волгоградской области, который находится в 40 км восточнее города Калач-на-Дону. Впрочем, не исключено, что в 1943 году была и станица Алексеевская, следы которой в настоящее время обнаружить не удалось.
Из истории Великой Отечественной войны известно, что после отклонения противником предложения о капитуляции войск, окружен-ных под Сталинградом, с 10 января 1943 года войска Донского фронта начали наступление с запада в сторону города Сталинград и 12 янва-ря вышли ко второй оборонительной полосе противника. Для ее про-рыва главные усилия были перенесены в полосу наступления 21 ар-мии, в состав которой входила 96 СД.
Судя по военным картам, на которых отображен ход ликвидации окруженной группировки немецких войск (10 января - 2 февраля 1943г.), 13 января линия фронта проходила по западной окраине Но-воалексеевки, а 17 января 1943 года - не мене чем в 10 км восточнее. Именно в это  время и погиб Чичканов И.С.
Прорвав оборону противника, войска 21 армии вечером 26 янва-ря соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с насту-павшими им навстречу из Сталинграда войсками 62 армии. В резуль-тате окруженная группировка была рассечена на две части.
К сожалению, установить точного места нынешнего погребения Чичканова И.С. не удалось. Его однополчане, похороненные вместе с ним в январе 1943 года у высоты 151,7, в настоящее время указаны погребенными в населенных пунктах Карповка (лейтенант Чивиков Н.Н, погиб 18.01.1942 г.), Ягодный (мл. лейтенант Федотов А.П., погиб 19.01.1943г.). Больше всего его однополчан указаны погребенными в поселке Горьковский (Максимка) около железнодорожной станции им. Максима Горького, которая находится в Советском районе города Вол-гоград. Это примерно в 25 км юго-восточнее от Новоалексеевки (Локов И.Т., Лукошкин И.И., Соловых Б.И., Кукушкин Я.Н. и др.). Номер этого захоронения в ВМЦ 34-72а. В этой братской могиле  упокоено 363 че-ловека, имя каждого известно. Среди указанных в поименном списке захороненных Чичканова И.С. нет.
Отметим, что в Новоалексеевке Городищенского района Волго-градской области тоже есть братская могила (номер воинского захо-ронения в ВМЦ 34-143а). В ней упокоены останки 341 человека, имя каждого из них известно, но среди них ни Чичканов И.С., ни его одно-полчане не упоминаются.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Иван Семенович, род. 1923, с.Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в феврале 1943».

348. Чичканов Илларион Никитович. 
Родился в  1909 году  или в селе Верхоценье, или в селе Баха-рево (наиболее вероятно).  Призван в армию Сампурским РВК 15 ок-тября  1941 года, рядовой. Жена – Чичканова Агриппина Пав., в 1946 году проживала в селе Сампур.
В донесении послевоенного периода  Сампурского РВК вх. №86050 от 18.10.1946г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 597) Чичканов И.Н. указан под номером 229. В этом документе местом рождения Чичканова И.Н. названо село Бахарево. Письменная связь  прервалась в 1943 году. Официально признан пропавшим без вести в  декабре 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Илларион Никитович, род. с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1943».

349. Чичканов (ЧЕчканов) Кирилл Филиппович.
Видимо, родился в  1912 году, предположительно, в селе Верхо-ценье. Воевал в составе 153 СП 80 СД, рядовой. Умер от ран 22 марта 1942 года в 2-00 часа ночи.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129) указано: «Чич-канов   Кирилл Филиппович, род. 1912, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 22 марта 1942».
В алфавитной книге умерших в 815 хирургическом передвижном полевом госпитале за период с 15 сентября 1941 года по август 1945 года в разделе «Ч» под номером 12 упомянут ЧЕчканов Кирилл Фи-липпович (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-83627, НДИИ 2129).  От-мечено, что рядовой ЧЕчканов К.Ф. воевал в составе 153 СП, получил тяжелое слепое осколочное ранение с переломом шейного отдела по-звоночника. Скончался 22 марта 1942 года в 2-00 часа ночи. Был по-хоронен на острове Успенский.  Кроме этого, есть упоминание о  ЧЕч-канове К.Ф. и  в материалах Военно-медицинского архива (дело 5, лист 84).
Отметим, что речь идет об острове Октябрь, который до 1917 го-да назывался Успенским, а еще раньше (до 1876 года) именовался Прусынским. Он расположен в нижнем течении реки Волхов, примерно посередине между городом Кириши и городом Волхов, чуть ниже по течению деревни Прусынская Горка. До революции на острове нахо-дились Успенская церковь, богадельня, сиротский приют, школа и больница. В советские годы на острове находилась детская колония, потом  дом инвалидов, просуществовавший до 1964 года. В настоя-щее время  на этом небольшом острове (длина - 1 км, ширина – 0,5 км) никто не живет. Действительно, в начале 1942 года на остове рас-полагался 815 ХППГ.
Наряду с Книгой Памяти Тамбовской области, Чичканов (ЧЕчка-нов) К.Ф. увековечен и в Книге Памяти Ленинградской области (Т.14,с.133): «ЧЕчканов Кирилл Филиппович. В/ч: 153 СП, 80 СД; крас-ноармеец, стрелок. Умер от ран 22 марта 1942 г. в ХППГ 815. Похоро-нен: Ленинградская обл., г. Волхов, Новооктябрьское кладбище».
Приведенная в Книге Памяти Ленинградской области информа-ция заслуживает доверия. Действительно, 153 СП в марте 1942 года входил в состав 80 СД второго формирования, которая в свою оче-редь была сформирована 25 сентябре 1941 года на базе 1-ой Ленин-градской дивизии народного ополчения. С 1 марта 1942 года 80 СД воевала на Волховском фронте.
В том, что Чичканов К.Ф. и ЧЕчкалов К.Ф. – один и тот же человек сомнений нет. К сожалению, воинские захоронения на Новооктябрь-ском кладбище города Волхов не зарегистрированы в ВМЦ, поэтому списки перезахороненных с острова Октябрь нам недоступны. В то же время анализ доступных материалов о других воинах, умерших от ран на острове Октябрь (Успенский), показал, что они тоже указываются похороненными на Новооктябрьском кладбище города Волхов Ленин-градской области. 

350. Чичканов  Константин Николаевич.
Родился в  1895 году в селе Верхоценье. Призван в армию 13 июля 1941 года Чапаевским РВК, в то время Рязанской области, рядо-вой. Жена – Панова Клавдия Алексеевна, в 1946 году проживала в совхозе «Ильич» Чапаевского района, в то время Рязанской области.
Отметим, что в 1941 году Чапаевский район относился к Рязан-ской области, в 1944 году был включен в состав Московской области, в июне 1946 года вновь передан в состав Рязанской области. В июне 1959 года Чапаевский район был упразднен, его территория вошла в состав Михайловского района Рязанской области.
Видимо, из-за несвоевременной замены штампа в донесении по-слевоенного периода вх.№66331 от 5.08.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 369) Чапаевский РВК указан как относящийся к Московской области. В этом донесении Чичканов К.Н. указан под но-мером 16. Письменная связь прервалась в ноябре 1942 года. Офици-ально признан пропавшим без вести в феврале 1943 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Константин Николаевич, род. 1895, с.Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1943».

351. Чичканов  Михаил Антонович.
Родился в  1911 году в селе Верхоценье. Призван в армию в сен-тябре 1941 года Сампурским РВК, рядовой. Жена – Чичканова Мария Петровна, в 1947 году проживала в селе Верхоценье.
После окончания Великой Отечественной войны Сампурский РВК дважды обращался с запросом о признании Чичканова М.А. про-павшим без вести. Первый раз в донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№78065 от 21.09.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 637) он указан под номером 26. Однако из-за не-достаточности представленных данных официального решения при-нято не было. Тем не менее  этот документ неверно идентифицирует-ся электронными поисковыми системами как признание Чичканова М.А. пропавшим без вести в ноябре 1941 года
Вторично Чичканов М.А. указан в донесении послевоенного пе-риода Сампурского РВК вх.№12737 от 13.02.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 108) под номером 28. Из этого доку-мента следует, что связь с ним прервалась в ноябре 1941 года. Офи-циально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Михаил Антонович, род. 1911, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в феврале 1942».

352. Чичканов (ЧичкаЛов) Михаил Владимирович.
Родился в  1923 году, видимо, в селе Верхоценье. Служил в 222 АЗСП (видимо, армейский запасной стрелковый полк 3-й ударной ар-мии), рядовой.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129) указано: «Чич-канов Михаил Владимирович, род. 1923, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 17 июля 1943. Похоронен: Курская  обл., Стрелецкий р-н, д. Са-погово».
Установлено, что в книге учета умерших в 1943-1945 годах в  инфекционном госпитале №4182 под номером 65 (номер истории бо-лезни 903) упомянут ЧичкаЛов Михаил Владимирович, который умер 7 июля 1943 года. Причина смерти: «сыпной тиф, скарлатина». Место первоначального захоронения: «д. Сапогово Стрелецкого района Кур-ской области».
В настоящее время он похоронен в братской могиле (номер во-инского захоронения в ВМЦ 46-188), которая находится на западной окраине деревни Щетинка Курского района Курской области. Всего здесь упокоено 274 человека, имя каждого известно. В поименном списке погребенных под номером 265 он указан как ЧичкаЛов М.В., 1923 года рождения, дата смерти – 17 июня 1943 года. Отмечено, что был перезахоронен из деревни Сапогово  29 апреля 1950 года.
В том, что ЧичкаНов М.В. и ЧичкаЛов М.В. – один и тот же чело-век сомнений нет, но во всех трех источниках информации указаны различные даты его гибели (17.07.1943, 7.07.1943, 17.06.1943). Види-мо, верной является та, что указана в книге погребений – 7 июля 1943 года.

353. Чичканов (ЧичИканов) Михаил Иванович.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.129) отмечено: «Чич-канов Михаил Иванович, род. 1911, с. Верхоценье, ефрейтор. Погиб в бою 16 апреля 1944. Похоронен: Смоленская  обл., д. Комиссарово».
Установлено, что в 1954 году останки погибших солдат, похоро-ненных в деревне Комиссарово, перенесены в братскую могилу, соз-данную в том же году на южной окраине поселка Гусино Краснинского района Смоленской области. Всего здесь погребено 1064 человека, имя каждого известно.
В поименном списке захороненных под номером 1016 указан Чи-чИканов М.И. Несомненно, что Чичканов М.И. и ЧичИканов М.И. – один и тот же человек. К сожалению, никакой иной архивной инфор-мации в отношении Чичканова М.И. обнаружить не удалось.

354. Чичканов  Михаил Федорович.
Родился в 1916 или 1923 году, видимо, в селе Верхоценье. Вое-вал в составе 520 СП 167 СД второго формирования, рядовой, раз-ведчик. Отец - Чичканов Федор Филиппович, в 1943 году проживал на территории Верхоценского с/с.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.129) отмечено: «Чич-канов  Михаил Федорович, род. 1916, с. Верхоценье, рядовой. Умер от ран 28 января 1944. Похоронен: г. Уфа».
Установлено, что в книге погребения эвакогоспиталя №1738 за период с 10.10.1941г. по 19.08.1945г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ А-83627, НДИИ 3329) Чичканов М.Ф. указан под номером 29. Он по-ступил в ЭГ 1738 24 декабря 1943 года с огнестрельным ранением та-зобедренного сустава. Умер от ран 28 января 1944 года и был похоро-нен в городе Уфа на Сергиевском кладбище в индивидуальной могиле №29.
Единственное несоответствие с данными, приведенными в Книге Памяти Тамбовской области, состоит в том, что он указан как родив-шийся в 1923, а не 1916 году.
В настоящее время Чичканов М.Ф. похоронен на том же Серги-евском кладбище в городе Уфа (пересечение улиц Высотная и Кав-казская). Номер захоронения в ВМЦ 02-167. Видимо, он погребен в индивидуальной могиле. Всего здесь похоронено 1715 человек в 1165 могилах, имя каждого известно.
Для справки отметим, что ЭГ 1738 – это тыловой госпиталь, ко-торый располагался в городе Уфа с 1.07.1941г. по 1.03.1946 г. В то же время из истории Великой Отечественной войны известно, что 167 СД на 1 декабря 1943 года входила в состав 51 стрелкового корпуса 40 армии 1-го Украинского фронта и принимала участие в отражении контрудара противника в районе города Киев (Киевская оборонитель-ная (13.11-22.12.1943г.) операция). В частности, 40 армия находилась в обороне в районе Фастово-Триполье, это примерно в 40 км южнее города Киев.
Вполне обоснованно можно предположить, что Чичканов М.Ф. был ранен в декабре 1943 года южнее города Киев, откуда и был дос-тавлен в тыловой госпиталь, находившийся в городе Уфа.

355.Чичканов  Михаил Яковлевич.
Родился в 1923 году в селе Верхоценье. Призван в армию 17 но-ября 1941 года Сампурским РВК, рядовой. Отец – Чичканов Яков  Анисимович, в 1948 году проживал в селе Верхоценье.
В 1948 году Чичканов Яков  Анисимович заполнил анкету на ра-зыскиваемого военнослужащего вх. №54130 от 29.08.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977521, НДИИ 703).  В ней он указал, что письменная связь с сыном прервалась в мае 1942 года. На основании этой информации Чичканов М.Я. официально признан пропавшим без вести в августе 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Михаил Яковлевич, род. 1923, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в августе 1942».

356. Чичканов  Николай Иванович.
В Книге Памяти Тамбовской области подряд указаны двое Чич-кановых Н.И. (Т.8,с. 129):
- «Чичканов Николай Иванович, род. 1916, с. Верхоценье, рядо-вой. Пропал без вести в апреле 1942»
- «Чичканов Николай Иванович, род. 1925, с. Верхоценье, рядо-вой. Пропал без вести 25 ноября 1941».
Видимо, речь идет об одном и том же человеке, который родился в 1916 году. По каким-то причинам, может быть просто опечатка, он же был указан как родившийся в 1925 году. Во-первых, крайне маловеро-ятно, что бы 16-летний молодой человек мог быть призван в армию в 1941 году.
Во-вторых, обнаружено донесение о безвозвратных потерях 23 танковой бригады вх.№2306 от 18.12.1941 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818884, НДИИ 69). В нем под номером 298 указан уроженец Сампурского района Чичканов Николай Иванович, родившийся в 1916 году, который пропал без вести в бою 25 ноября 1941 года в районе деревни Скриково.  Правда, отмечено, что он был призван в армию Октябрьским РВК (область или город не указаны). Отец – Чичканов Иван, в 1941 году проживал в селе Верхоценье (колхоз им. Ильича).
Известно, что в ноябре 1941 года 23 танковая бригада воевала в Подмосковье, на южной и восточной стороне Истринского водохрани-лища. К сожалению, в настоящее время населенного пунка Скриково не существует. Однако, установлено, что некоторые однополчане Чичканова Н.И., указанные как похороненные в конце ноября 1941 го-да в деревне Скриково, в настоящее время упокоены в деревне Бужа-рово – это южная окраина Истринского водохранилища.
Информация о том, что Чичканов Н.И., родившийся в 1916 году, пропал без вести в апреле 1942 года основана на донесении послево-енного периода Сампурского РВК вх.№58233 от 8.07.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208). В этом документе Чичка-нов Н.И., уроженец Верхоценского с/с, указан под номером 39. Отец- Чичканов Иван Анисимович, в 1946 году проживал на территории Вер-хоценского с/с. В донесении указано, что он призван в армию в ноябре 1941 года, письменная связь прервалась в декабре 1941 года. На ос-новании этой информации Чичканов Н.И. официально признан про-павшим без вести в апреле 1942 года.
Таким образом, в обоих документах Чичканов Н.И. указан как ро-дившийся в 1916 году, в Сампурском районе. Вполне корреспондиру-ются между собой дата прекращения письменной связи (декабрь) и дата, когда он пропал без вести (25  ноября). Отличие только в ука-занных военкоматах, которые его призвали в армию (Октябрьский или Сампурский).
Учитывая, что никаких упоминаний о каком-то еще Чичканове Н.И., родившемся в 1925 году, кроме указанного выше, не обнаруже-но, мы полагаем, что был только один Чичканов Н.И., родившийся в 1916 году на территории Верхоценского  с/с. Отметим, что и на памят-нике в селе Верхоценье, и в книге Бориса Юдина «Верхоценье – исто-ки Тамбовщины» упомянуты оба Чичкановых Н.И.

357. Чичканов  Николай Карпович.
Родился 6 ноября 1906 года на территории Осино-Лазовского с/с, видимо, в деревне Беляевка. Не исключено, что родился в городе Тамбов. Призван в армию 8 апреля 1942 года Сампурским РВК, рядо-вой. Воевал в составе 56 стрелковой бригады. Жена – Чичканова Матрена Яковлевна, в 1946 году проживала в деревне Беляевка.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №94650 от 31.12.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 890) Чичканов Н.К. указан под номером 68. В этом документе он ука-зан уроженцем Осино-Лазовского с/с. Письменная связь прервалась 2 июля 1942 года. В процессе проверки этой информации было уста-новлено, что он погиб в плену 19 мая 1944 года. Имеется ссылка на архивный документ вх. №425.
Документ с вх. №425 – это донесение о военнопленных от 30.01.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 1670). В этом документе имеется карточка военнопленного шталага 318 (VIIIF) (он же шталаг 344) Чичканова Н.К., лагерный номер военнопленного 87993. Из этой карточки следует, что Чичканов Н.К. родился в городе Тамбов, гражданская специальность – сапожник, жена – Чичканова Матрена, проживает в деревне Беляевка. У них было или пятеро де-тей, или один ребенок пяти лет. Девичья фамилия матери – Карева. В плен он попал 22 июля 1942 года в районе города Ростов.
В карточке отмечено, что 30 апреля 1943 года Чичканов Н.К. по-ступил в шталаг 385. К сожалению, достоверно установить, где нахо-дился этот лагерь в 1943 году, не удалось. С одной стороны, есть данные, что с июня 1942 года по август 1943 года шталаг 385 нахо-дился в Страсбурге (северо-восток Франции, практически на границе с Германией). С другой стороны, есть сведения, что в 1943 году Шталаг 385 находился в Германии, земля Нижняя Бавария, город Боден.  Кроме этого, указывается еще несколько мест, где якобы в 1942-1943 гг. находился этот же лагерь для военнопленных.
 22 февраля 1944 года Чичканов Н.К. был переведен в шталаг 344. Видимо, на 29 марта 1944 года предполагался его перевод в шталаг VIA, но 28 марта 1944 года он заболевает туберкулезом. С 28 марта по 18 апреля 1944 года лечится в санчасти, а 18 апреля пере-водится в лазарет, где и умирает 19 мая 1944 года.
Как уже отмечалось, в этом же лагере с 3 февраля 1944 года на-ходился Ветров М.П. (см. выше №43), который умер в лазарете шта-лага 344 25 февраля 1944 года. В 1941 году - Вислобоков С.Г. (см. выше №96), в 1942 году Сертаков А.П. (см. выше №278).
Шталаг 318 (VIIIF) (со второй половины 1943 года – шталаг 344) находился в городе Ламсдорф (Lamsdorf) – это немецкое название го-рода. В настоящее время это польский город Ламбиновице – Щадур-щице (Lambinowice - Szadurczyce), который находится примерно в 70 км  юго-восточнее польского города Вроцлав. По различным оценкам через этот лагерь прошло до 200000 советских военнопленных. В 1942 году в лагере было организовано так называемое «новое» клад-бище, которое находилось в непосредственной близости от лагеря. После освобождения лагеря советскими войсками в марте 1945 года было установлено, что на площади в один гектар было захоронено около 40000 погибших военнопленных.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Николай Карпович, род. 1906, рядовой. Умер в плену 19 мая 1944».

358. Чичканов (ЧичИканов) Павел Петрович.
Родился  в 1912 году, видимо, в селе Верхоценье. Призван в ар-мию Сампурским РВК. Воевал в составе 120 отдельной стрелковой бригады, рядовой, повозочный. Жена – Александра Андреевна, в 1942 году проживала на территории Верхоценского с/с Сампурского района Тамбовской области.
В донесении о безвозвратных потерях 120 Отд. СБр с 3 по 20 ав-густа 1942 года вх.№21560 от 30.08.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 1616) под номером 24 указан ЧичИканов Павел Петрович, призванный в армию Сампурским РВК Тамбовской области. Погиб в бою 14 августа 1942 года. Место первоначального захороне-ния: Смоленская область, Темкинский район, деревня Шейки. Вполне очевидно, что речь идет о вполне объяснимом искажении фамилии «Чичканов».
В настоящее время Чичканов П.П. упокоен в братской могиле (номер захоронения в ВМЦ 67-274), созданной в 1954 году в деревне Бурково Темкинского района Смоленской области. Всего здесь погре-бено 704 человека, имя каждого известно. Перезахоронения произво-дились в течение 1954-1956 гг., в том числе и из деревень Шейки и Остролучье. Деревня Бурково находится в 13 км восточнее населен-ного пункта Темкино.
В поименном списке захороненных под номером 253 указан Чи-чИканов Павел Петрович, несомненно, речь идет о Чичканове П.П. Правда, имеются и другие разночтения. Неверно указан год рождения (1911, а не 1912). Дата гибели указана как «14.03.1942», а не «14.08.1942», впрочем, это вполне объяснимая опечатка. Отмечено, что перезахоронен из поселка Остролучье, а не из деревни Шейки. К сожалению, на современных картах обнаружить ни деревни Шейки, ни поселка Остролучье не удалось.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): Чичканов  Павел Петрович, род. 1912, с.Верхоценье, ефрейтор. По-гиб в бою 14 августа 1942. Похоронен: Смоленская  обл., Темкинский р-н, д. Шейки (Т.8,с.129).

359. Чичканов Петр Афанасьевич (АфОнасьевич).
Родился  в 1907 году  в селе Верхоценье, рядовой. Жена – Чич-канова Матрена Михайловна, в 1947 году проживала в селе Верхоце-нье.
Очень сложно составить цельное представление о судьбе Чич-канова П.А. Трижды в отношении выяснения его судьбы составлялись донесения Сампурского РВК, к сожалению, каждый раз в них приводи-лась достаточно противоречивая информация.
1. В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№92120 от 21.11.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 650) Чичканов Петр Аф. (так в документе) указан под номером 13. Указано, что он призван в армию Тамбовским ГВК 15 апреля 1942 года. Письменная связь прервалась в апреле 1942 года.  Отмечено, что было письмо товарищей о том, что он погиб в июне 1942 года в районе города Воронеж. На основании этой информации никакого официального решения принято не было. Есть резолюция Управления по учету погибших: «Запр. РВК: 1) отчество, 2) подтв. призыв, 3) до-кум. о гибели». Правда, в электронных поисковых системах на осно-вании этого документа совершенно неверно указывается, что Чичка-нов П.А. погиб в июне 1942 года.
2. В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№30538 от 5.05.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 252) Чичканов Петр АфОнасьевич (так в документе) указан под номером 12. Призван в армию Тамбовским ГВК 15 апреля 1942 года. Письменная связь прервалась 1 июля 1947 года (так в документе). В этом документе появляется важное дополнение: указан последний во-инский адрес – 504 СП.
Заключение райвоенкома: пропал без вести в июле 1941 года (так в документе). Естественно, что такая путаница в датах и их пол-ная нестыковка не могла не вызвать недоумения со стороны Управле-ния по учету погибших. С резолюцией: «Уточнить дату призыва и дату прекращения связи» решение опять принято не было. Однако  в элек-тронных поисковых системах на основании этого документа совер-шенно неверно указывается, что Чичканов П.А. пропал без вести в июле 1941 года.
3. Только в третьем донесении все даты корреспондируются ме-жду собой, но такое ощущение, что эта состыковка выполнена искус-ственно. Тем не менее, в донесении послевоенного периода Сампур-ского РВК вх. №59536 от 15.08.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977520, НДИИ 701) Чичканов Петр АфОнасьевич  указан под номером 12. Указано, что он призван в армию уже не Тамбовским ГВК, а Сам-пурским РВК и не  15 апреля 1942 года, а 15 апреля 1940 г. Отмечено, что письменная связь прервалась 1 июля 1941 года. Последнее место службы – 504 СП. Именно на основании этой информации принято официальное решение о признании Чичканова П.А. пропавшим без вести в октябре 1941 года.
Отметим, что информация о том, что Чичканов А.П. служил в 504 СП и погиб в районе Воронежа является вполне правдоподобной. Из-вестно, что 504 СП входил в состав 107 СД второго формирования. Стрелковый полк с номером 504 впервые появляется в Действующей армии только при формировании 107 СД второго формирования. Ни в 107 СД первого формирования, ни в какой-либо другой стрелковой дивизии полка с таким номером до апреля-мая 1942 года в Действую-щей армии не было. Следовательно, доверять информации о том, что Чичканов П.А. служил в этом полку в июле 1941 года нельзя.
107 дивизия формировалась в апреле-мае 1942 года на базе 11 стрелковой бригады. До 7 июля 1942 года входила в состав 3 резерв-ной армии. 7 июля 1942 года 3 резервная армия переименована в 60 армию. С 9 июля 1942 года 60 армия, следовательно, и входящая в ее состав 107 СД, вошли в состав вновь созданного Воронежского фрон-та. С июля 1942 года 60 армия вела бои на левом берегу Дона север-нее Воронежа. Исходя из этого, вполне вероятно, что в июне-июле 1942 года Чичканов П.А. действительно мог находиться в районе Во-ронежа.
На основании изложенного, наиболее вероятным представляет-ся следующая последовательность событий. Чичканов П.А был при-зван в армию Тамбовскои ГВК 15 апреля 1942 года. После призыва попал во вновь формирующийся 504 СП 107 СД 3 резервной армии. Скорее всего, до начала боевых действий погибает в районе Вороне-жа, о чем его жене и было сообщено его товарищами.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.129): «Чичканов Петр Афанасьевич, род. 1907, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в октябре  1941».

360. Чичканов Петр Дмитриевич.
Родился  в 1923 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Мать – Чичканова Евдокия Фатеев-на, в 1946 году проживала в селе Верхоценье.
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№67977 от 2.08.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 466) Чичканов П.Д. указан под номером 92. Письменная связь  прервалась в 1941 году. Официально признан пропавшим без вести в феврале 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.129): «Чичканов Петр Дмитриевич, род. 1923, с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в феврале 1942».

361. Чичканов Петр Иванович.
Родился  в 1917 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК в 1941 году, рядовой. Дядя – Бакунов Терентий Павлович в 1946 году проживала в селе Сампур. 
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№58233 от 8.07.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 208) Чичканов П.И. указан под номером 46. Письменная связь прервалась в апреле 1942 года. Официально признан пропавшим без вести в июле 1942 года.
Видимо, кто-то из родственников Чичканова П.И. или он сам проживал в городе Тамбов, потому что он увековечен в томе №1 (го-род Тамбов) Книги Памяти Тамбовской области (Т.1, с.238): «Чичканов Петр Иванович, род. 1917, Сампурский р-н, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в июле 1942». Эта информация полностью соответ-ствует донесению Сампурского РВК вх.№58233 от 8.07.1946 г., ука-занному выше.
В томе №8 Книги Памяти Тамбовской области, посвященном уроженцам Сампурского района, приведена явно неверная информа-ция (Т.8, с.129): «Чичканов Петр Иванович, род. 1917, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 14 августа 1942. Похоронен: Смоленская  обл., Темкинский р-н, д. Шейки». Очевидно, что приведенные данные по-вторяют информацию в отношении Чичканова Павла Петровича (см. выше, №358).

362. Чичканов Сергей Иванович.
Родился в 1894 году в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК 27 сентября 1942 года. Жена – Чичканова Мария Ива-новна и пятеро детей, в 1943 году проживали в селе Верхоценье.
Из списка военнослужащих, осужденных военным Трибуналом Тамбовского гарнизона Приволжского военного округа вх. №18623 от 31.05.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ 33, НОИИ 18001, НДИИ 528), где Чичканов С.И. указан под номером 4, следует, что он был осужден 18 мая 1943 года на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Номер уго-ловного дела 1172.
Чичканов С.И. не указан ни в одной из Книг Памяти, нет его име-ни и на памятнике в селе Верхоценье.

363. Чичканов Федор Никифорович.
Родился  в 1897 году  в селе Верхоценье. Призван в армию Сам-пурским РВК, рядовой. Жена - Чичканова Татьяна Ильинична, в 1946 году проживала в селе Грязнуша (ныне Первомайское). 
В донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх.№86050 от 18.10.1946 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18004, НДИИ 597) Чичканов Ф.Н. указан под номером 239. Письменная связь прервалась в 1942 году. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1942 года.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8, с.130): «Чичканов Федор Никифорович, род. 1897, с. Верхоценье, рядовой. Пропал без вести в декабре 1942».

364. Чичканов Яков Васильевич.
В Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.130) отмечено: «Чич-канов Яков Васильевич, род. 1918, с. Верхоценье, мл.лейтенант. По-гиб в бою в сентябре 1942».
Установлено, что Чичканов Я.В. родился в 1918 году в селе Вер-хоценье. До начала Великой Отечественной войны, в 1939 году, был призван в армию Сампурским РВК.
Из донесении о безвозвратных потерях командного состава 22 отдельной стрелковой бригады Волховского фронта вх. №1236 от 10.01.1943г.  (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 18001, НДИИ 817), где младший лейтенант Чичканов Я.В. указан под номером 51, известно следующее. Он прибыл в бригаду в сентябре 1942 года и был назна-чен командиром стрелкового взвода  1-ого отдельного стрелкового ба-тальона. Отмечено, что он имел общее образование в объеме 6 клас-сов и окончил военные курсы младших лейтенантов. Чичканов Я.В. был холост, а его родственники проживали по адресу: Саратовская область, город Балашов, ул. Степана Разина, д.141.
 О его судьбе сообщается: «Остался на территории противника в сентябре 1942 года во время боев в районе Синявино Ленинградской области». Аналогичная формулировка указана и в отношении всех ос-тальных 56 его однополчан, указанных в этом донесении.
На основании этих данных он исключается из списков Красной Армии как пропавший без вести в сентябре 1942 года. Приказ №138 от 31.01.1943 г. ГУФ и УВ КА (НИИ  ЦАМО, НФИИ  56, НОИИ 12220, НДИИ 89).
Однако вскоре из донесения об оказавшихся в живых вх. №279 от 9.06.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ 33, НОИИ 11458, НДИИ 185), где он указан под номером 31, выясняется, что Чичканов Я.В. вышел из окружения. С 31 сентября 1942 года находился на лечении по ране-нию, а 21 января 1943 года откомандирован в распоряжение началь-ника отдела кадров Приволжского военного округа.
Эта информация подтверждается донесением об оказавшихся в живых финансового управления Саратовского облвоенкомата вх. №13807 от 17.05.1943 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ 33, НОИИ 11459, НДИИ 40), где Чичканов Я.Б. указан под номером 6. Из этого документа сле-дует, что в 1943 году он признан инвалидом войны и проживает в го-роде Балашов.
Приказом Главного управления кадров НКО СССР №261 от 11.06.1943 года  Чичканов Я.Б. уволен в запас по инвалидности. Этим же приказом отменен приказ №138 от 31.01.1943 г. в части признания младшего лейтенанта Чичканова Я.Б.  пропавшим без вести в сентяб-ре 1942 года.
К счастью, это один из немногих случаев, когда удалось устано-вить, что указанный погибшим воин остался жив. Тем не менее он ука-зан как погибший и на памятнике в селе Верхоценье, и в книге Бориса Юдина «Верхоценье – истоки Тамбовщины».

- Ш –

365. Шишов Алексей Селиверстович.
Родился в 1909 году в или в селе Текино или селе Верхоценье. Призван в армию Сампурским РВК. Воевал в составе 933 СП 254 СД, ездовой, рядовой. Жена – Шишова, в 1941 году проживала в селе Верхоценье. Один из земляков-однополчан Вислобокова Василия Петровича (см. выше №61).
В именном списке потерь 933 СП за второе полугодий 1941 года, приведенном в донесении о безвозвратных потерях 254 СД от 5.03.1942 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 818883, НДИИ 346)  Ши-шов А.С. отмечен под номером 208. Указано, что он родился в 1909 году в села Текино (в документе - «Текинское»), пропал без вести в бою в сентябре 1941 года.
В донесении о безвозвратных потерях 254 СД за все годы Вели-кой Отечественной войны, подготовленном в 1945 году и переданном в архив отделом по учету потерь 52 армии в 1952 году вх. №700028 от 12.11.1952 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ  58, НОИИ 977525, НДИИ 251), в разделе «Ш» Шишов А.С. указан под номером 182. В этом документе отмечено, что он пропал без вести в сентябре 1941 года в Старорус-ском районе ныне Новгородской области.
Увековечен в Книге Памяти Тамбовской области (Т.8,с.131): «Шишов Алексей Селиверстович,  род. с. Верхоценье, рядовой. Про-пал без вести в ноябре 1941 (Т.8,с.131)».
В Книге Памяти он указан уроженцем села Верхоценье, год рож-дения не приводится. Объяснить происхождение информации о том, что он пропал без вести «в ноябре 1941 года» не удалось. Подробно о боевом пути 254 СД в августе-сентябре 1941 года рассказано в разде-ле, посвященном Вислобокову В.П. (см. выше, №61).

366. Шишов Дмитрий Степанович.
Родился в 1895 году или в селе Верхоценье, или городе Тамбов. Призван в армию Сампурским РВК в ноябре 1941 года. Воевал в со-ставе 33 саперного батальона, рядовой. Жена – Шишова Анна, в 1942 году проживала в селе Верхоценье. Сын – Шишов Михаил Дмитрие-вич, в 1947 году проживал в селе Верхоценье.  Девичья фамилия ма-тери – Карева.
В 1947 году сын Шишова Д.С. – Шишов Михаил Дмитриевич, об-ратился в Сампурский РВК по поводу выяснения судьбы отца. Исходя из информации, представленной сыном, в донесении послевоенного периода Сампурского РВК вх. №59536 от 15.08.1947 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ 33, НОИИ 977520, НДИИ 701), где Шишов Д.С. указан под но-мером 40, указано, что письменная связь с ним прервалась в январе 1942 года. Письмо было отправлено из города Балашов Саратовской области, где Шишов Д.С. служил в строительном батальоне. На осно-вании этих данных Шишов Д.С. был официально признан пропавшим без вести в апреле 1942 года.
Чуть позже при анализе трофейных карточек советских военно-пленных было установлено вх. №2331 от 27.01.1948 г. (НИИ  ЦАМО, НФИИ 33, НОИИ 977521, НДИИ 1272), что Шишов Д.С. 16 июля 1942 года попал в плен в районе города Миллерово (Ростовская область). Находился в шталаге I B, лагерный номер военнопленного 41945. Этот лагерь располагался в городе Hohenstein (Хоенштайн, Хохенштайн) - ныне город Ольштынек (пол. Olsztynek), Варминско-Мазурское вое-водство, Польша. Точное расположение лагеря - в деревне Круликово (пол. Krolikovo) в 2,6 км от центра города. Город Ольштынек (не путать с невдалеке расположенном городом Ольштын) находится примерно в 130 км южнее российского города Калининград. Известно, что через этот лагерь прошло 56 000 военнопленных.
На карточке военнопленного Шишова Д.С. имеется отметка о том, что он умер в лагерном лазарете 22 марта 1944 года.
Некоторое время назад считалось, что этот лагерь располагался на территории Калининградской области (или в поселке Краснополье Правдинского района, или в поселке Липки, Озерского района). Сей-час достоверность этой информации опровергается. Тем не менее Шишов Д.С. увековечен в поселке Липки Озерского района Калинин-градской области как узник шталага 1 В.
Достоверных данных о месте нынешнего погребения Евдокимова Н.И. не обнаружено. Видимо, похоронен на интернациональном клад-бище военнопленных, расположенном в окрестностях города Оль-штынек в деревне Судва (Sudwa).
В этом же лагере, но 2 февраля 1942 года,  умер Евдокимов Н.И. (см. выше, № 173)
Увековечен в Книгах Памяти:
- Тамбовской области (Т.8,с.131): «Шишов Дмитрий Степанович,  род. 1895, с.Верхоценье, рядовой. Умер в плену в марте 1944»;
- Калининградской области («Назовем всех поименно») (Т.19,с.411): «Шишов Дмитрий Степанович, красноармеец. 1895 г. ро-ждения. Призван Сампурским РВК Тамбовской обл. 33 сапб. Попал в плен 16 июля 1942 г. Умер в шталаге 1Б 22 марта 1944 г. Увековечен: п. Липки, Озерский р-н». Как отмечалось выше, упоминание о нахож-дении шталага I B в поселке Липки не соответствует действительно-сти.
Отметим, что в 33 саперном батальоне вместе с Шишовым Д.С. одновременно служил Сертаков А.П. (см. выше, №278), который тоже попал в плен, но  чуть раньше - 1 июля 1942 года в районе города Ростов.

 
3. СВЕДЕНИЯ О РОДСТВЕННИКАХ ВОИНОВ-ВЕРХОЦЕНЦЕВ И МЕСТАХ ИХ ПРОЖИВАНИЯ 


п/п Фамилия, имя и отчество,
год рождения Указан ли на памят-нике в селе Верхоценье Указан ли
в книге
Б. Юдина «Верхоценье – истоки Там-бовщины» Родственники Судьба
погибшего Место погребения в настоящее время
или место, где про-пал (по современно-му административно-территориальному делению)
Степень родства,
фамилия, имя
и отчество Их место
жительства
1 Баклыков  Бо-рис Павлович, родился 24 ав-густа 1905 г. да да Жена - Баклыкова Анастасия Сергеев-на 1946 год - село Верхоценье Умер в пле-ну 13 января 1942 года Германия, феде-ральная земля Сак-сония, Цайтхайн, кладбище для рус-ских Якобсталь (К-II): участок 409, блок 1, ряд 4
2 Баклыков Ва-силий Григорь-евич, г.р. 1903 да да нет данных нет данных Умер от ран
12 января 1944 года Нет данных
3 Баклыков Владимир Гав-рилович, г.р. 1904
да да Жена - Баклыкова Евдокия Петровна
1951 год -  хутор Удобный  Благо-вещенский района Амурской области Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в ноябре 1941 года
4 Баклыков Иван Григорье-вич, г.р. 1907
да да Жена – Баклыкова Акулина Захаровна
1946 год - террито-рия Верхоценского с/с. Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941 года
5
Баклыков Матвей Павло-вич, г.р. 1909
нет нет Жена – Казадаева Наталия Ивановна
1947 -  г. Москва, Фили, Западный порт, д.6, кв. 6.
Пропал без вести Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в апреле 1943
Отец – Баклыков Афанасий (так в до-кументе) 1946 год - в село Верхоценье
6 Бударин Алек-сей Федорович,  г.р.1920 г.р. да да Мать  – Бударина Марфа Семеновна
Отец – Федор Сви-ридович 1947 год - село Верхоценье
1941 - территория Верхоценского с/с Пропал без вести в бою 2 июля 1941 года Украина, п. Олыка Киверцовского р-на Волынской обл.
Брат - Бударин Яков Федорович Пропал без вести в 1941 году (см. №17)
7 Бударин Гри-горий Ивано-вич, г.р. 1903
да да Жена – Бударина Вера Степановна 1944 – г. Москва, Б. Серпуховка, д.31, комната 16 Пропал без вести в бою
1 декабря 1941 года Деревня Атепцево Наро-Фоминского р-на Московской обл.
Видимо, мать - Бу-дарина Аграфена Константиновна 1941 - село Сере-диновка Сампур-ского района
8 Бударин Иван Дмитриевич, г.р. 1909
да да Жена – Анастасия Дмитриевна 1944 год - село Верхоценье Убит в бою
5 мая 1944 года Украина, республика Крым, с. Оборонное  Балаклавского рай-она Севастопольско-го г/с
9 Бударин Иван Иванович, г.р. 1920
да да Нет данных Сампурский район Видимо, ос-тался жив Ошибочно считается похороненным в 1942 году в г. Сест-рорецк Курортного района города Санкт-Петербург
10 Бударин Ми-хаил  Тимо-феевич, г.р. 1907

да да Жена – Бударина Александра Гаври-ловна
1946 год - село Верхоценье Пропал без вести Нет данных,
письменная связь прервалась в сен-тябре 1941 года
11 Бударин Нико-лай Иванович, г.р. 1908 да да Жена – Бударина Агафья Егоровна 1943 год - село Верхоценье Убит в бою
8 сентября 1943 года Деревня Золотково  Новосокольнического р-на Псковской обл.
12 Бударин Нико-лай Иванович, г.р. 1910 нет нет Брат – Введенский (так в документе) Петр Алексеевич 1947 год - село Верхоценье (кол-хоз им. Каганови-ча).
Пропал без вести Призван в армию Сампурским РВК  22 июля 1941. Писем не было. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941
13 Бударин Нико-лай Иванович, г.р. 1923 нет нет Родственники (сте-пень родства не ука-зана) 1943 год - Верхо-ценский с/с Пропал без вести в бою 6 марта 1943 Украина, в районе г.Харьков
14 Бударин Петр Давыдович, род. 1904
да да Жена – Екатерина Ивановна
1947 год -  село Верхоценье Пропал без вести Нет данных,
официально признан пропавшим без вести в сентябре 1943 года
15 Бударин Сер-гей Иванович, род. 1899 да да Нет данных Нет данных Умер в пле-ну 1 апреля 1943 года Украина, г. Славута Хмельницкая обл.
16 Бударин Яков Петрович, г.р.1916 да да Нет данных 1942 год - село Верхоценье, ул. Фурманова, д. 20 Пропал без вести в бою
8 марта 1942 Село Ряженое Мат-веево-Курганского района Ростовской обл.
17 Бударин Яков Федорович,  г.р. 1915  да да Мать – Бударина Марфа Семеновна 1947 год - село Верхоценье Пропал без вести Нет данных,
письменная связь прервалась в июле 1941
Брат – Бударин Алексей Федорович Пропал
в бою 2 июля 1941 года (см. №6)
18 Ветров Алек-сей Иванович,  г.р. 1914 или 1916 да да Мать – Ветрова Хри-стиния Васильевна 1947 год - село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных,
призван в армию 24 мая или 24 июня 1941 года, писем не было
19 Ветров Алек-сей Степано-вич, г.р. 1912
да да Жена – Ветрова Александра Алексе-евна 1946 год - село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных,
письменная связь прервалась в октяб-ре 1941
20 Ветров Андрей Семенович, г.р. 1912
да да Жена – Ветрова Анастасия Яковлев-на,
Тетя – Евдокимова Федосия Ивановна 1946 год - село Верхоценье
1946 год - село Верхоценье Пропал без вести Нет данных,
тетя последнее письмо получила в сентябре 1941
21 Ветров Васи-лий Давыдович, г.р. 1908,    да да Нет данных,
призван в армию Вя-земским РВК Смо-ленской обл. 1943 год – село Верхоценье Погиб в бою
14 августа 1943 года Деревня Петрово Ярцевского р-на Смоленской обл.
22 Ветров Васи-лий Иванович, г.р. 1894
да да Жена – Ветрова Александра Павлов-на 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июне 1942
23
Ветров Васи-лий Максимо-вич, г.р. 1906
да да Жена – Ветрова Елена Елистратовна 1946 год – село Верхоценье Погиб в бою
1 октября 1942 года Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: д. Василь-евское Темкинского р-на Смоленской обл.
24 Ветров Васи-лий Михайло-вич, г.р. 1921
да да Мать – Ветрова Марфа Егоровна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в апреле 1941
25 Ветров Васи-лий Николае-вич, г.р. 1914
да да Жена – Ветрова Варвара Васильевна 1943 год – село Верхоценье Погиб в бою 13 ноября 1943 Белоруссия, д. Руд-ня-Маримоновская Гомельского р-на Гомельской обл.

26 Ветров Васи-лий Тихонович, г.р. 1921 да да Дед – Бакутов Те-рентий Павлович 1946 год – село Сампур Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в мае  1943
27 Ветров Васи-лий Тихонович, г.р. 1925 или 1926 нет нет Мать – Ветрова Агафья Тимофеевна 1947 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в январе-феврале 1945
Сестра – Ветрова Н.Т. 1947 – г. Ташкент
28 Ветров Васи-лий Федорович, г.р. 1908 или 1906
да да Жена – Любовь Александровна 1943 год – село Верхоценье (кол-хоз «Маяк Ленина» Пропал без вести в бою 21 августа 1943 года Украина, с. Колонта-ев Харьковской обл.
29 Ветров Вита-лий Михайло-вич, г.р. 1925 да да Мать – Ветрова Пра-сковья Афанасьевна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле  1943
30 Ветров Влади-мир Викторо-вич, г.р. 1916
да да Жена – Ветрова Ан-на Ануфриевна 1955 год - Москов-ская обл., Щелков-ский район, Фрязи-но, ул. Вокзальная д.212, кв.1 Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июне  1941
31 Ветров Геор-гий Николае-вич, г.р. 1911
да да Жена  – Ветрова Мария Прохоровна 1960 год – село Верхоценье Пропал без вести Призван в армию Сампурским РВК 28 октября 1941 года, писем не было
32 Ветров Дмит-рий Николае-вич, г.р. 1903
да да Жена - Котова или Карпова Анна Ива-новна, в 1942 году проживала в городе Вышний Волочек 1942 год -  г. Выш-ний Волочек (ныне Тверская обл.) Погиб в бою 24 сентября 1942 Место первоначаль-ного захоронения: «Лес северо-восточнее г. Ржева»
33 Ветров Иван Анисимович, г.р. 1910
да да Жена – Ветрова Ольга Фроловна 1942 год – село Верхоценье Пропал без вести в бою 9 марта  1942 Украина, поселок
Пятигорское Харь-ковской обл.
34 Ветров Иван Григорьевич, г.р. 1918
да да Нет данных,
призван в армию Сампурским РВК Нет данных Погиб в бою 8 марта 1942 Место первоначаль-ного захоронения: Новгородская обл., Чудовский р-н, «от. 38,6».
35 Ветров Иван Иванович, г.р. 1909
Указаны 3 из 5 Ветро-вых Ив.Ив. да Жена – Ветрова Ев-гения Артемовна 1948 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле - ав-густе  1942 года
36 Ветров Иван Иванович, г.р. 1905
Указаны 3 из 5 Ветро-вых Ив.Ив. да Жена – Ветрова Марфа Яковлевна
1946 год - Верхо-ценский с/с Пропал без вести Нет данных, пись-менная  связь пре-рвалась в октябре 1941 года
37
Ветров Иван Иванович, г.р. 1914 или 1913 Указаны 3 из 5 Ветро-вых Ив.Ив. да Нет данных Нет данных Погиб в бою 18 августа 1942 г. Воронеж, Задон-ское шоссе
38 Ветров Иван Иванович, г.р. 1914

нет нет Мать – Ветрова Александра Силья-новна (неразборчи-во) 1942 год – село Верхоценье Погиб в бою 23 августа 1942 Деревня Полибино Борковского с/с Ве-ликолукского р-на Псковской обл.
39 Ветров Иван Иванович, г.р. 1908
Указаны 3 из 5 Ветро-вых Ив.Ив. да Жена – Ветров Александра Рома-новна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
40 Ветров Иван Романович, г.р. 1914
да да Жена – Ветрова Татьяна Никитична 1945 год - село Верхоценье (кол-хоз им. РККА) Погиб в бою 13 апреля 1945 Место первоначаль-ного захоронения: Австрия, коммуна Ольбенсдорф (нем. Olbendorf), округ Гюссинг,  федераль-ная земля Бурген-ланд
41 Ветров Иван Федорович, г.р. 1910
да да Мать –  Ветрова Степанида Арсенть-евна 1947 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 15 июня 1941 года. Адрес от-правителя: г. Влади-восток, п/я 37
42 Ветров Илья Иванович, г.р. 1907 или 1902
да да Жена – Ветрова Х.В 1942 год – село Верхоценье Умер от ран
17 мая 1942 года Указан погребенным в двух братских мо-гилах:
1. Село Лажины Парфинского р-на Новгородской обл.;
2. Деревня Новая Деревня Парфинско-го р-на Новгородской обл.
43 Ветров Макар Павлович, г.р. 1904 или 1902
да да Жена – Ветрова Ев-докия 1941 год – поселок Искра Умер в пле-ну 25 фев-раля  1944
Польша, город Лам-биновице – Щадур-щице (Lambinowice - Szadurczyce) 
44 Ветров Михаил Ильич, г.р. 1909

да да Жена – Ветрова Прасковья Фоминич-на 1942 год – поселок Искра Осужден 23 сентября 1942 года военным трибуналом 48 армии Нет данных, возмож-но остался жив
45 Ветров Михаил Кириллович, г.р. 1907
да да Жена – Ветрова Анастасия Василь-евна
Брат (возможно) – Ветров Петр Кирил-лович 1943 год – Верхо-ценский с/с
Пропал без вести в 1941 году (см. №48) Погиб в бою 11 августа 1943 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Украина, Харьковская обл., Харьковский р-н, с. Борщевая

46 Ветров Михаил Михайлович, г.р. 1899
да да Жена – Ветрова Прасковья Адамовна 1944 год – Верхо-ценский с/с
Погиб в бою 11 марта 1944 Место первоначаль-ного захоронения: Украина, с. Новосел-ка Вилийского с/с Шумского р-на Тер-нопольской обл.
47 Ветров Михаил Федорович, г.р. 1913
да да Жена – Ветрова Ан-на Сергеевна 1943 год – село Верхоценье Погиб в бою 14 декабря 1943 Место первоначаль-ного захоронения: Белоруссия, бывшая д. Семешки (5 км се-вернее д. Холоме-рье) Городокского р-на  Витебской обл.
48 Ветров Петр Кириллович, г.р.1903

да да Жена – Ветрова Ма-рия Ивановна
Брат (возможно) - Ветров Михаил Ки-риллович 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 11 ав-густа 1943 (см.№45) Пропал без вести Нет данных, пись-менная  связь пре-рвалась в октябре 1941 года
49 Ветров Петр Михайлович, г.р. 1904
да да Жена – Ветрова Ан-на Степановна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 22 сентября 1941 года
50 Ветров Сергей Иванович, г.р. 1924 или 1906
да да Мать – Петрова (так в документе) Пела-гея Семеновна
Сестра - Ветрова Мария Ивановна 1947 год – Верхо-ценский с/с
1946 год – село Верхоценье Погиб в бою 23 июля 1943 Место первоначаль-ного захоронения: с. Покровское Манту-ровский р-на Курская обл.
51 Ветров Сергей Романович, г.р. 1910


да да Жена – Ветрова Ма-рия Андреевна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июне 1941
52 Ветров Тихон Семенович, г.р. 1901 или 1902 или 1906 да да Жена – Агафья Ти-мофеевна 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 1 марта 1943 Деревня Сергейцево  Пустошинского р-на Псковской обл.
53 Вислобоков Анатолий Пав-лович, г.р. 1906
да да Жена – Вислобокова Екатерина Федоров-на 1946 год – село Осино-Лазовка Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июне 1945
54 Вислобоков Андрей Петро-вич, г.р. 1908
да да Жена – Вислобокова Анна Петровна 1944 год – Верхо-ценский с/с
Умер от ран 6 марта 1944 Место первоначаль-ного захоронения: Украина, с. Люби-мовка Нововорон-цовского р-на Хер-сонской обл.
55 Вислобоков Андрей Петро-вич, родился 1 октября 1911 нет нет Жена – Вислобокова Анастасия Дмитри-евна 1946 год – село Верхоценье
Умер в пле-ну 30 ноября  1941 Германия, г. Бад Орб, федеральная земля Гессен, клад-бище военнопленных
56
Вислобоков Афанасий  Степанович, г.р. 1904 да да Жена - Вислобокова Устинья Федоровна 1948 год – село Верхоценье
Расстрелян в плену в начале ян-варя 1942 Село Россошанское Краснозоренского р-на Орловской обл.
57 Вислобоков Василий Алек-сеевич, г.р. 1915
да да Родных нет Нет данных Умер от ран
20 февраля 1944 года Место первоначаль-ного захоронения: д. Минюша Шимского р-на Новгородской обл.
58 Вислобоков Василий Алек-сеевич, г.р. 1915

нет нет Жена - Меньщикова Вера Семеновна
1950  год - село Уварово Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 13 августа 1942
59 Вислобоков Василий Алек-сеевич,  г.р. 1910 да да Бабушка - Вислобо-кова Марина М.,
1953 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных. Призван в армию Сампурским РВК 26 июля 1941 года, писем не было
60 Вислобоков Василий Ива-нович, г.р. 1903
да да Нет данных Нет данных

Погиб в бою 8 августа 1944 Место первоначаль-ного захоронения: «Эстонская ССР, ст. Петеяри».
61 Вислобоков  Василий Пет-рович, г.р. 1918
да да Жена – Вислобокова (так в документе) 1941 год – село Верхоценье
Пропал без вести в бою в сентябре 1941 года Старорусский р-н Новгородской обл.
62 Вислобоков Владимир Ва-сильевич, г.р. 1919 да да Нет данных Нет данных Погиб в бою 18 июля 1942 Город Киров Калуж-ской обл.
63 Вислобоков Владимир Пет-рович, г.р.. 1911 да да Сестра – Дундакова (неразборчиво) Ва-лентина Петровна Нет данных Пропал без вести Нет данных
64 Вислобоков Владимир Сер-геевич, г.р. 1923
да да Мать – Вислобокова Мария Васильевна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести в бою Видимо, в период с 28.06 по 7.07.1942 г., где-то между д. Еф-росимовка Солнцев-ского р-на Курской обл. и г. Старый Ос-кол Белгородской обл.
65 Вислобоков Григорий Сте-панович, г.р. 1894
да да Жена – Вислобокова Александра Макси-мовна
Дочь - Вислобокова Анфиса Григорьевна
1946 год – село Верхоценье
1946 год – поселок Сатинка Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в феврале 1944 года
66 Вислобоков  Григорий Фи-липпович, г.р. 1911 да да Жена – Вислобокова Вера Ивановна 1941 год – село Сампур Пропал без вести в бою в сентябре 1941 года  Старорусский р-н  Новгородской обл.
67 Вислобоков Евгений Степа-нович, г.р. 1918 да да Нет данных Нет данных Погиб в бою 20 ноября 1943 Место первоначаль-ного захоронения: Украина, Днепропет-ровская обл., село Гуляйполе.
68 Вислобоков Егор Никито-вич, г.р. 1909
да да Мать – Вислобокова Аннастасия Степа-новна 1949 год – село Сампур Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в мае 1942
69 Вислобоков Егор Петрович, г.р. 1909 или 1918 да да Жена – Вислобокова Екатерина Ефимов-на 1944 год – село Верхоценье
Пропал без вести в бою 29 июня 1944 года Белоруссия,  г. Боб-руйск Могилевской обл.
70 Вислобоков Егор Петрович, родился 23 ок-тября 1903 нет нет Женат Нет данных Попал в плен 5 июля 1942 года В августе 1942 года был жив, находился в лагере для военно-пленных в г.Минск
71 Вислобоков Иван Василье-вич, г.р. 1908 да да Жена – Вислобокова Фекла Никитична 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в октябре 1941
72 Вислобоков Иван Ефимо-вич, г.р. 1911
да да Жена – Вислобокова Евдокия Васильевна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в августе 1941
73 Вислобоков Иван Максимо-вич, г.р. 1907 да да Жена - Вислобокова Елена Павловна 1941 год – село Верхоценье Умер в пле-ну 25 мая 1942 года Белоруссия, приго-род г. Гродно (Ло-сосно, Фолюш)

74 Вислобоков Иван Максимо-вич, г.р. 1903 нет нет Жена - Вислобокова Агриппина Осиповна 1942 год – село Верхоценье Умер от ран 22 августа 1942 года Место первоначаль-ного захоронения: бывшая д. Старково Можайского р-на Мо-сковской обл.
75 Вислобоков Иван Никито-вич, г.р. 1906 да да Жена – Вислобокова Евдокия Ивановна 1942 год – село Верхоценье Погиб в бою 6 января 1942 года Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: д. Ивановка Солнцевского р-на Курской обл.
76 Вислобоков Иван Петрович, г.р. 1908
да да Жена – Вислобокова Варвара Васильевна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных
77 Вислобоков Иван Федоро-вич,  родился 15 сентября 1907 да да Жена – Вислобокова Пелагея Даниловна 1946 год – село Верхоценье Умер в пле-ну 29 ноября  1942 Нет данных
78 Вислобоков Кирсан Дмит-риевич, г.р. 1909 да да Нет данных 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 8 сентября 1943
79
Вислобоков Кирилл  Дмит-риевич, г.р. 1915 нет нет Жена - Смирнова Аграфена 1947 год - Казах-стан, г. Балхаш, Новый город, д.18 Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в апреле 1945
80 Вислобоков Кирилл Семе-нович, г.р. 1914 да да Жена – Вислобокова Прасковья Романов-на 1945 год – село Верхоценье Погиб в бою в 16 апреля 1945 Место первоначаль-ного захоронения: Польша, д. Жарки-Вельке, гмина Тше-бель, повят Жарский, воев-во Любушское
81 Вислобоков Михаил Дмит-риевич, г.р. 1923 или 1924
да да Отец – Вислобоков Дмитрий Алексеевич 1942 год – село Верхоценье Попал в плен 28 ию-ня 1942, ос-вобожден из плена в ап-реле 1945.
В июне 1945 года был жив Указан погибшим в бою в книге Б.Юдина «Верхоценье-истоки Тамбовщины»
82 Вислобоков Михаил Петро-вич, г.р. 1911 да да Жена – Вислобокова 1941 год – село Верхоценье Пропал без вести в бою в сентябре 1941 Старорусский р-н Новгородской обл.
83 Вислобоков Михаил Петро-вич, г.р. 1904-1906
да да Жена – Вислобокова Мария Павловна 1942 год – село Серединовка Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1943 году
84 Вислобоков Михаил Семе-нович, г.р. 1904 да да Нет данных Нет данных Погиб в бою в 25 декабря  1942 Село Новая Калитва Россошанского р-на Воронежской обл.
85 Вислобоков Михаил Семе-нович, г.р. 1917 да да Жена – Вислобокова Мария Исаевна 1945 год – село Верхоценье Погиб в бою в 5 марта 1945 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, г.  Старград-Щецинский (пол. Stargard Szczeci;ski), улица Реймонта
86 Вислобоков  Николай Ва-сильевич, г.р. 1918
да да Отец – Вислобоков Василий Ефимович 1946 год – село Верхоценье Умер в пле-ну (расстре-лян) 2 ок-тября 1941 года в 3-00 Польша, Люблинское воеводство, Рыцкий повят, г. Демблин (пол.D;blin)
87 Вислобоков  Николай Ва-сильевич, г.р. 1925 или 1914 да да Мать – Вислобокова Вера Федоровна 1947 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь с ним прервалась в июле 1942
88 Вислобоков  Николай Гри-горьевич,  г.р. 1904
да да Жена – Вислобокова Евгения Дмитриевна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в августе 1941
89 Вислобоков Николай Пет-рович, г.р. 1908 да да Жена – Вислобокова Степанида Илла-рионовна 1944 год – село Верхоценье Попал в плен 12 ию-ня 1942 го-да, освобо-жден из плена в 1944 году.
Погиб в бою в 12 ноября  1944 Город Нестеров Ка-лининградской обл.
90 Вислобоков  Николай Семе-нович, г.р. 1907 да да Жена – Вислобокова Фекла Ивановна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
91 Вислобоков Николай Сте-панович,  г.р. 1902
да да Нет данных Нет данных Погиб в бою в 18 августа 1944 Предполагаемое ме-сто первоначального захоронения: Эсто-ния, д. Карилепа
92 Вислобоков Семен Макси-мович, родился 13 февраля 1912 да да Жена – Вислобокова Клавдия Григорьев-на 1946 год – село Верхоценье Умер в пле-ну 20 авгу-ста 1942 Германия, г. Айзен-хуттенштадт (Eisenh;ttenstadt), федеральная земля Бранденбург
93
Вислобоков Семен Макси-мович, г.р. 1908 нет нет Жена – Вислобоко-вой Дарьей Егоров-ной 1958 год - Самар-ская область,  го-род Чапаевск, ул. Производственная, дом 6, кв.1 Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
94 Вислобоков  Семен Семено-вич, г.р. 1911 да да Жена – Вислобокова Аксинья Алексеевна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
95 Вислобоков  Сергей Василь-евич, г.р. да да Жена – Вислобокова З.И. 1946 год - Казах-стан, п. Аурахмат Бостандыкского района Южно-Казахстанской об-ласти Пропал без вести  Достоверных данных нет, письменная связь прервалась в ноябре 1942
96
Вислобоков  Сергей Гри-горьевич, ро-дился 12 апре-ля  1911 года
да да Жена – Вислобокова Анна Петровна 1941 год – село Верхоценье
1946 год - село Пруды Советского района Крымской области (ныне Ук-раина, республика Крым) Умер в пле-ну 31 октяб-ря 1941 года Польша, Освенцим
97
Вислобоков  Сергей Гри-горьевич, г.р. 1914 нет нет Жена – Калганова Мария Андреевна
1954 год - Липец-кая область, г. Гря-зи, ул. Гастелло, д. №9 Пропал без вести Смоленская обл. Письменная связь прервалась 6 фев-раля 1943
98 Вислобоков  Сергей Степа-нович, г.р. 1919 или 1913 да да Жена – Вислобокова Мария Васильевна 1942 год – село Верхоценье
Пропал без вести  в бою 14 августа 1942

Ульяновский р-н Ка-лужской обл.

99 Вислобоков  Тихон Павло-вич, г.р. 1909 да да Жена – Вислобокова Анна Гавриловна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в октябре 1941
100 Вислобоков  Федор Василь-евич, г.р. 1912 да да Мать – Вислобокова Мария Сергеевна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести  в бою 29 января 1943 Хутор Большая Та-ловая Зерноградско-го р-на Ростовской обл.
101 Вислобоков Федор Дмит-риевич, г.р. мо-жет быть 1907 да да Жена – Вислобокова Степанида Осиповна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Призван в армию Ки-ровским ОГВК Ле-нинградской области в  1941 году. Писем не было
102
Вислобоков  Федор Ивано-вич, г.р. 1924
да да Отец – Вислобоков Иван Сергеевич 1943 год – село Верхоценье
Умер от ран 15 сентября  1943 Деревня Немощеное Пречистенского с/с Духовщинского р-на Смоленской обл.
103 Вислобоков  Филипп Ивано-вич,  г.р.1910
да да Нет данных Нет данных Пропал без вести Достоверных данных нет, считается про-павшим без вести в ноябре 1941
104
Воронин Антон Петрович, г.р. – нет данных да да Жена - Воронина Анна Ефимовна 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 17 июля 1943 Село Серединичи Хуторского с/с Бол-ховского р-на Орлов-ской обл.
105
Воронин Васи-лий Федорович, г.р. 1922
нет нет Мать – Воронина Татьяна Севостья-новна
1947 год - Чакин-ский с/с Ржаксин-ского района Там-бовской области Пропал без вести Достоверных данных нет, считается про-павшим без вести в августе 1941




106 Воронин Дмитрий Пет-рович, г.р. 1925 или 1915
да да Мать – Воронина Татьяна Леонтьевна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, послед-нее письмо получено в апреле 1944 года из г. Белая Церковь (Украина, Киевская обл.)
107 Воронин Иван Сидорович, г.р. 1909
да да Жена – Воронина Анна Дмитриевна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь  пре-рвалась в апреле 1942
108 Воронин Мак-сим Никифоро-вич, родился 14 августа 1906 да да Жена – Воронина Прасковья Тихонов-на 1947 год – село Верхоценье
Умер в пле-ну в мае 1942 Германия, кладбище Эрбке, город Остер-хайде, район Золтау -Фаллингбостель, федеральная земля Нижняя Саксония
109 Воронин Нико-лай Иванович, родился 22 ок-тября 1926
да да Мать – Воронина Мария Даниловна
Брат – Воронин Петр Иванович 1966 год – село Верхоценье
Погиб в бою 2 ав-густа 1944 года (№112) По сообще-ниям сослу-живцев умер от ран Видимо, был ранен в период с 19 по 28 января 1944 года в районе д. Павловка (130 км южнее г.Киев)
110 Воронин Нико-лай Федорович, г.р. 1924 или 1901
да да Мать – Воронина Мария Дмитриевна 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 4 августа 1944 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, г. Сандомир (пол. Сан-домеж), ул. Мицке-вича
111 Воронин Па-вел Дмитрие-вич, г.р. 1917
да да Жена или мать – Во-ронина Мария 1943 год – село Верхоценье Умер от ран 13 августа 1943 Предполагаемое ме-сто первоначального захоронения: д. Вер-ховье Хотынецкого р-на Орловской обл.
112 Воронин Петр Иванович, г.р. 1924
да да Мать – Воронина Мария Даниловна
Брат – Воронин Ни-колай  Иванович 1944 год – село Верхоценье
Умер от ран в ян-варе 1944 (№109) Погиб в бою 2 августа 1944 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо ронения: Польша, Подкарпатское вое-водство, г. Жешув, ул. Львовска
113 Воронин Петр Николаевич, г.р.1893
да да Мать – Воронина Евдокия Никитична 1947 год – село Верхоценье
Умер от бо-лезни Достоверных данных нет. Последнее письмо получено в марте 1943 года из г. Самара
114 Воронин Петр Петрович, г.р. 1917

да нет Нет данных Нет данных Погиб в бою 23 апреля  1942 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: д. Василь-евское Темкинского р-на Смоленской обл.
115 Воронин Се-мен Никитович, г.р.
1920
да да Мать – Воронина Екатерина Е.
1942 год – «с. Самбур Широкое» (так в документе)
Погиб при бомбежке 29 октября  1942
Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: республика Северная Осетия, город Алагир, город-ской парк
116 Воронин Спи-ридон Федоро-вич, г.р. 1910 да да Жена - Воронина Наталья Федоровна 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 13 марта  1943 Поселок Холм-Жирковский  Смо-ленской обл.
117 Воронин Яков Андреевич, г.р. 1913 или 1912 да да Жена - Воронина Наталья Федоровна 1942 год – Верхо-ценский с/с
Погиб в бою 21 августа 1942 Деревня Кузьмин-ское Парфинского р-на Псковской обл.
118 Выжимов Гри-горий Михайло-вич, г.р.1906
  да Указан как «Выжилов» Мать – Выжимова Татьяна Евсеевна 1946 год – село Понзари Пропал без вести Нет данных, видимо, письменная связь прервалась в апреле 1943
119 Головлев Анд-рей Семенович,  г.р. 1903 или 1909
Он же ошибоч-но указан как Головлев Анд-рей Степанович да



да да



да Жена - Головлева Агриппина Антонов-на 1946 год – село Верхоценье
Умер от бо-лезни 27 ап-реля 1942 Город Кронштадт
120 Головлев Ви-талий Андрее-вич,  г.р. 1925
да да Отец – Андрей Кир-санович 1944 год – село Чакино Погиб в бою 10 февраля 1944 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Белорус-сия, д. Шапуры (Ор-лово-Шапуры) Ви-тебского р-на Витеб-ской обл.

121
Головлев Ефим Федоро-вич,  г.р. 1909
  нет нет Мать  – Головлева Ефросинья Федо-ровна

Жена – Головлева Александра Алек-сандровна

Брат – Головлев Иван Федорович 1946 год - Камен-ский (ныне Ржак-синский) район Тамбовской обл.
1948 год -  Воро-нежская обл., Доб-ринский р-н, Алек-сандровский с/с
Пропал без вести в  1944 году (№124) Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась ноябре 1942
122 Головлев Иван Дмитриевич, г.р.1912. да да Жена - Головлева 1941 год – село Верхоценье
Пропал без вести в бою в сентябре 1941 Старорусский р-н Новгородской обл.
123 Головлев Иван Федорович,  г.р. 1915 да да Жена – Головлева Наталья Васильевна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, Послед-нее письмо было из г.Омск в мае 1943
124
Головлев Иван Федорович, г.р.1903
нет нет Мать  – Головлева Ефросинья Федо-ровна

Брат – Головлев Ефим Федорович 1946 год - Камен-ский (ныне Ржак-синский) район
Пропал без вести в конце 1942 (№121) Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1944 году
125 Головлев Ми-хаил Семено-вич,  г.р. 1916 да да Жена - Головлева М.С. 1951 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, послед-нее письмо получено 30 июля 1941 года
126 Головлев Ни-колай Семено-вич,  г.р. 1910 да да Отец  – Головлев Семен Николаевич 1942 год – село Верхоценье
Погиб в бою 24 августа 1942 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: хутор Паньшино  Городи-щенского р-на Волго-градской обл.
127 Головлев Ни-колай Федоро-вич,  г.р. 1908 да нет Отец  – Головлев Федор Васильевич
Жена – Головлева Мария Григорьевна 1942 год – село Верхоценье
1946 год – село Верхоценье Погиб в бою 17 августа 1942 Предполагаемого место нынешнего за-хоронения: Москов-ская обл., Можайский р-н, село Семенов-ское (Долина Славы)
128 Головлев Петр Андреевич,  г.р.1902 да да Жена – Головлева 1941 год – село Верхоценье
Пропал без вести в бою в сентябре 1941 Старорусский р-н Новгородской об.
129 Головлев Сер-гей Иванович, г.р. 1913
да да Мать - Головлева Ирина
Сестра - Головлева Клавдия Ивановна 1946 год – село Верхоценье
1947 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле 1941
130 Головлев Фе-дор Ефремо-вич,  г.р. 1907
да Указан как «Ефимович» Жена – Головлева Федосья Трофимов-на 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в ноябре 1941
131 Голомазов Ни-колай Петро-вич,  г.р. 1921 да Указан как «Головлев» Мать – Тафинцева Наталья Никитична (так в документе) 1948 год – село Верхоценье
Пропал
без вести


Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 20 июля 1941
132 Грачев Андрей Никитович, г.р.1902 да да Жена – Грачева Лу-керья Акимовна 1946 год – поселок Искра Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 25 октября 1941
133 Грачев Васи-лий Прокофье-вич (Прохоро-вич), г.р. 1911 да да Мать – Грачева Анна Андреевна 1942 год – село Верхоценье
Погиб при взрыве бое-припасов 2 июня 1942 Место первичного захоронения: вос-точный берег озера Сарженское,  Всево-ложский р-н Ленин-градской обл.
134 Грачев Григо-рий Федорович, г.р. 1916 да да Жена - Грачева Ев-докия Федоровна
Дочь - Тая 1948 год – село Верхоценье
1941 год – село Верхоценье Пропал без вести Предполагаемое ме-сто: западнее г. Вязьма в октябре 1941
135 Грачев Иван Петрович, г.р. 1903 да да Жена – Грачева Анастасия 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 17 ноября 1943 Белоруссия, д. Буда Дубровенского р-на Витебской обл.
136 Грачев Нико-лай Анисимо-вич, г.р. 1905 да да Жена – Грачева Ма-рия Кирилловна 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою  7 марта 1943 Деревня Воротьково Оленинского р-на Тверской обл.
137 Грачев Семен Григорьевич, г.р. 1905


да да Жена – Грачева Ев-докия Елизаровна 1943 год – село Гавриловка Погиб в бою 1943 16 ию-ля 1943 Место первоначаль-ного захоронения: село Хотьково Думи-нического р-на Ка-лужской обл.



138 Грачев Федор Иванович, г.р.1904
да да Жена – Грачева В. 1942 год – село Верхоценье
Пропал без вести в бою 22 марта 1942 года Украина, с. Рай-Александровка Сла-вянского р-на Донец-кой обл.
139
Гусев или Грачев Михаил Митрофанович, г.р. 1913 или 1919 да да Нет данных Нет данных Погиб в бою 5 ноября 1942 Поселок Кузьмичи Городищенского р-на Волгоградской обл.
140 Данилов Ни-кифор Петро-вич, г.р.1902
да да Жена – Данилова Василиса Яковлевна
Отец – Данилов Петр Семенович 1946 год – село Понзари
1946 год – село Понзарский с/с Пропал без вести в бою 27 марта 1942 Предполагаемое ме-сто: севернее города Ржев Тверской обл.
141 Данилов Нико-лай  Петрович, г.р. 1926 или 1909 да да Мать – Данилова Ак-синья Никифоровна 1945 год – село Верхоценье
Погиб в бою 19 марта 1945 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, г. Щецин улица Ку Слоньцу, 125а
142 Дронов Иван Андреевич, г.р. 1906, да да Жена – Дронова Ольга Григорьевна 1946 год – поселок Искра Пропал без вести Нет данных, видимо, письменная связь прервалась 20 нояб-ря 1941
143 Дронов Иван Илларионович, г.р. 1910
да да Жена – Дронова Ан-на Минаевна 1946 год – село
Ярославка Пропал без вести Нет данных, послед-нее письмо было по-лучено в сентябре 1941 из г.Тула
144 Дронов Иван Тимофеевич, г.р. 1907
да да Жена – Дронова Ев-докия Тимофеевна 1945 год – Верхо-ценский с/с Погиб в бою 7 апреля 1945 Поселке Орловка Гурьевского р-на Ка-лининградской обл.




145 Дудышев Алексей Егоро-вич, г.р. 1925
да да Отец – Дудышев Егор Ефимович 1945 год – Верхо-ценский с/с Погиб в бою 25 июня 1944 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Румыния, село Пробота Ясско-го уезда
146 Дудышев Алексей Кирил-лович, г.р. 1905 да да Жена – Дудышева Марфа Петровна
Сын – Дудышев Вик-тор Алексеевич 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести (№149) Пропал без вести Нет данных, видимо,  письменная связь прервалась в 1941 году
147 Дудышев Ва-силий Тимо-феевич, г.р. 1915
да да Нет данных Нет данных Достоверных данных нет, считается погибшим в бою 29 де-кабря 1942 Ростовская обл.

148 Дудышев Ва-силий Трофи-мович, г.р. 1913 да да Жена – Дудышева Александра Иванов-на 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 18 января 1943 Село Орловка Горо-дищенского р-на Волгоградской обл.
149 Дудышев Вик-тор Алексее-вич, г.р. 1924 да да Мать – Дудышева Марфа Петровна
Отец – Дудышев Алексей Кириллович 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести в конце   (№146) Пропал без вести Нет данных, видимо,  письменная связь прервалась в конце 1943 года
150 Дудышев Вла-димир Ефимо-вич, г.р. 1902 да да Жена – Дудышева Татьяна Михайловна 1945 год – село Верхоценье
Погиб в бою 14 января 1945 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: п. Добро-вольск Краснозна-менского р-на Кали-нинградской обл.





151 Дудышев Дмитрий Ва-сильевич, г.р. 1923, да да Мать - Дудышева Наталья Дмитриевна 1944 год – село Верхоценье
С 15.06.1942 до 27.06.1944 был в плену, освобожден.
Погиб в бою 15 января 1945 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, г. Макув Мазовецки (пол. Mak;w Mazowiecki)
152 Дудышев  Егор Васильевич, г.р. 1910, да да Жена – Евдокия Ва-сильевна 1942 год – Верхо-ценский с/с Умер от ран 13 октября 1942 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: с. Калинов-ское Алексеевского района Ставрополь-ского края
153 Дудышев Егор Иванович, г.р. 1914 да да Жена – Дудышева Елизавета Ивановна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в августе 1941
154 Дудышев Ми-хаил Григорье-вич, г.р. 1911 да да Жена – Дудышева Мария Петровна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
155 Дудышев Ми-хаил Иванович, г.р. 1907
да да Жена – Дудышева Прасковья Ильинич-на 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
156 Дудышев Ни-колай Егорович, г.р. 1906 да да Жена – Дудышева Пелагея Алекс. 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
157 Дудышев Ни-колай Трофи-мович, г.р.1904 да да Жена – Дудышева Ирина Леонтьевна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в ноябре 1941

158 Дудышев Се-мен Егорович, родился 25 ок-тября 1908 года да да Жена – Дудышева Наталья Федоровна 1946 год – село Верхоценье
Умер в пле-ну 11 фев-раля  1942 Австрия, федераль-ная земля Нижняя Австрия, Кайзер-штайнбрух (Kaisersteinbruch)
159 Дудышев Сер-гей Трофимо-вич, г.р. 1908 да да Нет данных 1942 год - Верхо-ценский с/с Погиб в бою 30 сентября  1942 Калмыкия, п. Тугтун Кетченеровского р-н
160 Дудышев Фе-дор Василье-вич, г.р. 1909 да да Жена – Дудышева Евдокия Степановна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
161 Евдокимов Александр Алексеевич, г.р. 1926 да да Мать – Евдокимова Анна Михайловна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в ноябре 1944
162 Евдокимов Алексей Анань-евич, г.р. 1914
да да Отец – Евдокимов Ананий Дементьевич 1948 год – поселок искра Не ранее декабря 1942 года осужден во-енным три-буналом к 10 годам ИТЛ Нет данных, возмож-но остался жив
163 Евдокимов Алексей Ва-сильевич, г.р.
1918 или 1914 да да Мать – Евдокимова Анастасия Василь-евна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
164 Евдокимов Анатолий Мак-симович, г.р. 1915 да да Отец – Дудышев Максим Нет данных Погиб в бою 19 апреля 1942 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: д. Рамуше-во Старорусского р-на Новгородской обл.

165 Евдокимов Андрей Ва-сильевич, г.р. 1904 да да Жена - Евдокимова Евдокия Андреевна




Отец - Евдокимов Василий Анисимович 1947 год – Ленин-ский р-н Москов-ской обл. (ныне г. Москва), в Чере-мушках, видимо, в д.43
1948 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в октябре-ноябре 1941
166 Евдокимов Ан-тон Максимо-вич, г.р. 1914 или 1917 да да Жена - Бударина Ан-тонина Васильевна 1948 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных. Послед-нее письмо было по-лучено в январе 1942 года из г.Аткарск Саратов-ской обл.
167 Евдокимов Владимир Фе-дорович, г.р. 1916 или 1915
да да Жена – Холина Вар-вара Васильевна 1943 год – село Верхоценье Погиб в бою 2 февраля 1943 Возможные места нынешнего захоро-нения:
1. Д. Глазуново Ка-рандаковского с/с Мценского р-на Ор-ловской обл.;
2. С. Вороново Колп-нянского р-на
Орловской обл.
168 Евдокимов Дмитрий Ива-нович, г.р. 1900 да да Жена – Евдокимова Мария Тихоновна 1943 год – село Верхоценье Умер от ран 22 ноября 1943 Посело Гусино Крас-нинского р-на Смо-ленской обл.
169
Евдокимов Иван Алексее-вич, г.р. 1912 нет нет Жена - Евдокимова 1941 год – село Верхоценье Пропал без вести в бою в сентябре 1941

Старорусский р-н Новгородской обл.

170 Евдокимов Иван Иванович, г.р. 1908 да да Жена – Евдокимова Мария Павловна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
171 Евдокимов Иван Степано-вич, г.р. 1904 да да Жена – Евдокимова Мария Федоровна 1944 год – село Верхоценье Погиб в бою 26 июля 1944 Место первоначаль-ного захоронения: Эстония, Городенки, уезд Ида-Варумаа
172 Евдокимов Иван Федоро-вич, г.р. 1908
да да Жена – Евдокимова Прасковья Егоровна 1946 год – село Верхоценье Погиб в бою 7 июля 1942 Предполагаемое ме-сто захоронениия: с. Коротыш Ливенского р-на Орловской обл.
173 Евдокимов Никита Ивано-вич, родился  28 июня  1908 года да да Жена – Евдокимова Александра Василь-евна 1947 год – село Верхоценье Умер в пле-ну 2 февра-ля 1942 Польша, окрестности г. Ольштынек (Olsztynek), д.Судва (Sudwa)
174 Евдокимов Петр Ильич, г.р. 1914 да да Жена – Евдокимова Дарья Иосифовна 1943 год – село Верхоценье Погиб в бою 24 октября 1943 Место первоначаль-ного захоронения: Украина, западный пригород г. Днепро-дзержинск, ж/д стан-ция Воскобойня
175 Евдокимов Петр Михайло-вич, г.р. 1906 да да Нет данных Нет данных Пропал без вести Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в декабре 1941
176 Заев Василий Петрович, г.р. 1909 или 1908
да да Жена – Заева Лидия Ивановна 1948 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных. Призван в армию 6 сентября 1941, писем не было



177 Заев Михаил Григорьевич, г.р. 1910 да да Жена - Заева Мария Андреевна 1947 год – Багра-тионовский р-н Ка-лининградской обл. По сообще-ниям сослу-живцев  убит в  январе 1942 г. под Смоленском Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в апреле 1945


178
Заев Михаил Степанович, г.р. 1919
нет нет Отец – Заев Степан Прокофьевич 1948 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в феврале 1941
179 Заев Федор Степанович, г.р. 1909
да да Жена – Заева Анто-нина Дмитриевна Нет данных Умер от ран 12 ноября 1943 Удмуртия, г.Сарапул
180
Иванов Васи-лий Иванович, г.р. 1900
нет нет Дочь или жена - Иванова Нина Ва-сильевна 1943 год – село Верхоценье Умер от ран 5 апреля 1943 Азербайджан, г.Баку, Армянское кладбище
181 Иванов Иван Ефимович, г.р. 1907
да да Жена – Иванова Анастасия Ивановна 1947 год – село Верхоценье По сообще-нию одно-полчан по-гиб в 1942 году Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в ноябре 1941
182 Иванов Сергей Алексеевич, г.р. 1902
да да Жена – Иванова Ма-рия Ал. 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, видимо, письменная связь прервалась 2 фев-раля 1942
183 Иванов Сергей Максимович, г.р. 1902 да да Нет данных Нет данных Пропал без вести Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в мае 1942 года


184 Илясов  Алек-сандр Егоро-вич, г.р. 1905 да да Жена – Илясова А.В. 1942 год – село Верхоценье или Сампурский район Умер от ран 16 декабря 1942 Предполагаемое ме-сто захоронения: г.Калач-на-Дону, Волгоградской обл.
185 Илясов Иван Семенович, г.р. 1919
да да Мать – Мария Его-ровна (неразборчи-во) 1942 год – село Верхоценье Погиб в бою 28 декабря 1942 Село Новая Калитва Воронежской обл.
186 Ирков Анато-лий Петрович, г.р. 1924 да да Мать – Иркова Мар. 1946 год – поселок Искра Пропал без вести Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в октябре 1942
187 Ирков Анато-лий Федорович, г.р. 1925 да да Мать - Иркова Мар-фа Егоровна 1943 год - Верхо-ценский с/с Умер от ран 24 декабря  1943 Место предполагае-мого захоронения: Украина, с. Алексан-дрополь Солонянско-го р-на Днепропет-ровской обл.
188 Ирков Борис Петрович, г.р.
1923
да да Мать  – Иркова Ма-рия Архиповна 1947 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июне 1942
189 Ирков Василий Иванович, г.р. 1908
да да Жена – Иркова Ека-терина Никитична 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в  июне 1941
190 Ирков Виталий Сергеевич да нет Жена – Анна Серге-евна


Мать – Иркова Вар-вара Захаровна 1943 – Станция Макушино Челя-бинской (ныне Кур-ганской) обл.
1946 год - Казах-стан, г. Джамбул
Погиб в бою 1 апреля 1943 Псковская обл., Пус-тошинский р-н, д.Алушково
191 Ирков Егор Иванович, ро-дился 23 мая 1915 нет нет Жена – Иркова Клавдия 1941 год – село Верхоценье Умер в пле-ну 29.09 или 3.10. 1941 Польша, Куявско-Поморское воевод-ство (пол. Wojew;dztwo kujawsko-pomorskie), г. Торунь (польск. Torun),
192 Ирков Егор Филиппович, г.р.1924
да да Мать – Иркова Ани-сья Ивановна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в1943 году
193 Ирков Сергей Трофимович, г.р. 1907
да да Жена – Иркова Пе-лагея Егоровна (Гри-горьевна) 1946 год – поселок Искра или село Медное Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
194 Ирков Филипп Федорович, г.р.1914
да да Жена – Иркова Мат-рена Ивановна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в октябре 1941
195 Карев Алексей Иванович, г.р. 1923
да да Отец - Карев Иван Лукьянович 1944 год – село Верхоценье Погиб в бою 11 сентября 1944 Место первоначаль-ного захоронения: Литва, Базилёняй (лит.Bazilionai)
196 Карев Андрей Федорович, г.р. 1908
да да Сестра – Лисова Варвара Федоровна 1946 год - Сампур-ский с/с Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле 1942
197
Карев Василий Тихонович, г.р. 1917 или 1914
нет нет Отец – Карев Тихон Семенович 1942 год - село Ба-рышки Чакинского с/с Ржаксинского р-на Тамбовской обл. Погиб в бою 7 февраля 1942 Карелия, Медвежье-горский р-н, братская могила в 9 км от п. Повенец по шоссе на г. Габсельга

198 Карев Семен Михайлович, г.р. 1925
да да Мать – Карева Не-лида Ивановна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в апреле 1943
199 Кисляков Алексей Карпо-вич, г.р. 1903 да да Жена – Кислякова (неразборчиво) Аг-риппина (неразбор-чиво) Ивановна 1943 год – село Верхоценье Погиб в бою 26 августа 1943 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Курская обл., Хомутовский р-н., с. Сковороднево
200 Кисляков Ва-силий Егоро-вич, г.р.  1913
да да Жена – Кислякова Вера Яковлевна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1942 году
201 Кисляков Петр Карпович, г.р. 1908
да да Жена – Кислякова Пелагея Яковлевна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в октябре 1941
202 Кисляков Сер-гей Яковлевич, г.р. 1923
да да Отец – Кисляков Яков Михайлович 1942 год – село Верхоценье Пропал без вести в бою 28 февраля 1942 года Оленинский р-н Тверской обл.

203 Кисляков Фе-дор Ефимович, г.р. 1912 или 1915
да да Жена – Кислякова Ольга Петровна 1946 год – поселок Искра Погиб в бою 2 сентября 1941 Село Боголюбово Холм-Жирковского р-на Смоленской обл.
204 Кисляков Фе-дор Иванович, г.р.  1899
да да Жена – Кислякова Матрена Несторовна (неразборчиво) 1943 год - село Верхоценье (кол-хоз «КИМ») Погиб в бою 1 августа 1943 Предполагаемое ме-сто захоронения в настоящее время: станции Новая Ма-лукса Кировского р-на Ленинградской обл.
205
Кисляков Фе-дор Карпович, г.р. 1899
да да Жена - Кислякова Надежда Абрамовна или Антоновна 1943 год – село Верхоценье Погиб в бою 7 августа 1943 Орловская обл., Дмитровский р-н, с. Лубянки
206 Кисляков Фе-дор Леонтье-вич, г.р. 1906
да да Жена – Кислякова Степанида Никитич-на 1948 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941



207 Кисляков Яков Карпович, г.р. 1905
да да Жена – Кислякова Марфа Прокопьевна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
208 Козадаев Егор Прокофьевич, родился 5 ап-реля 1902 года да да, но
указан как «КозОдаев» Жена – Козадаева Акулина Григорьевна 1946 год – село Верхоценье Умер в пле-ну 12 апреля 1942 Предполагаемое ме-сто захоронения: Германия, феде-ральная земля – Гессен, администра-тивный округ – Кас-сель
209 Козадаев Иван Семенович, г.р. – нет данных
да нет Нет данных Нет данных Умер от ран 13 сентября 1942 Поселке Госпитом-ник Среднеахтубин-ского р-на Волго-градской обл.
210 Козадаев  Ми-хаил Федоро-вич, г.р. 1905

да да, но
указан как «КозОдаев» Жена – Козадаева Агафья Павловна 1942 год - Верхо-ценский с/с
1947 год - Москов-ская обл., Перов-ский район, Ново-гиреево, 2-й про-спект, д.25, кв.35 (ныне г.Москва) Погиб в бою 30 сентября 1942 Предполагаемое ме-сто захоронения в настоящее время: станции Новая Ма-лукса Кировского р-на Ленинградской обл.
211 Козадаев  Се-мен Александ-рович, родился 19 мая 1919 го-да да да, но
указан как «КозОдаев» Мать - Козадаева Анна Гавриловна 1946 год – село Верхоценье
1951 год - хутор Матвеев Белоре-ченский р-н Крас-нодарский края Умер в пле-ну 30 марта 1942 Германия, д. Вит-цендорф (Wietzen-dorf), федеральная земля Нижняя Сак-сония, район – Золь-тау - Фаллингбостель
212
Кокорев Гав-риил Алексее-вич,  г.р. 1895 или 1906 нет нет Жена – Кокарева Екатерина Петровна 1943 год - село Ба-харево Погиб в бою11 авгу-ста 1943 Деревня Верхняя Песочня Кировского р-на Калужской обл.
213 Кокорев Гав-риил Емелья-нович, г.р. 1900 нет нет Степень родства не указана 1942 год – село Верхоценье Погиб в бою 14 сентября 1942 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Ингушетия, окрестности г.  Мал-гобек 
214 Кокорев Григо-рий Михайло-вич,  г.р. 1912 да да Жена – Матрена Егоровна 1942 год – село Бахарево Погиб в бою 10 июля 1942 Село Сосновка Ли-венского р-на Орлов-ской обл.
215-
216 Кокорев Егор Романович, г.р. 1907 нет нет Жена – Кокорева Ольга Михайловна 1946 год – поселок Искра Пропал без вести Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в августе 1941
Кокорев Роман Григорьевич, г.р. 1907 да да Нет данных Нет данных Пропал без вести Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в августе 1941
217 Кокорев Миха-ил Федорович, г.р. 1911 или 1916
да да Мать - Кокорева Ма-рия Ивановна
Жена - Лаврова Ан-тонина Дмитриевна 1948 год – село Верхоценье
1944 год - Кали-нинская обл., Ким-ровский р-н, п. Большая Волга, 2 участок ГСИ №1 (ныне г. Дубна Мо-сковской обл.) Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
218 Кокорев Сер-гей Василье-вич,  г.р. 1926 да да Мать – Кокорева Ан-на Егоровна 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 14 октября 1944




Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, Мазовецкое воевод-ство, г. Пултуск, мик-рорайон Клешево
219 Комбаров Максим Лукич,  г.р. 1909 или 1908
да да Жена – Комбарова Александра Ефи-мовна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
220 Комбаров Ми-хаил Романо-вич,  г.р.1911 да да Жена – Комбарова Зинаида Ивановна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
221 Комбаров Ни-колай Петро-вич,  г.р. 1924

да да Мать – Комбарова Варвара Лавровна 1944 год - село Верхоценье или в бухте Тетюха (с 1972 года – город Дальнегорск) При-морского края

Умер от ран 4 сентября 1944 Литва, местечко Синтаутай (Sintautai)
222
Коннов Иван Михайлович,  г.р. 1906 нет нет Коннова (Конова) Аксинья Федоровна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
223 Костяков Ар-тем Филиппо-вич,  г.р. 1910 да да Жена – Костякова Анастасия Петровна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле 1941
224 Кочетов Алек-сей Григорье-вич,  г.р. 1914
да да Нет данных 1942 год – Сампур-ский район Пропал без вести
в период с 1 по 25 июня 1942 года Нет данных, видимо, на территории Смо-ленской или Калуж-ской обл.
225 Кочетов Васи-лий Степано-вич,  г.р.1915 да да Жена – Кочетова Мария Васильевна 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 26 сентября 1944 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, город Сувалки (польск. Suwa;ki)
226 Кочетов Григо-рий Федорович, г.р. 1905 да да Жена - Кочетова Мария Ефимовна 1942 год – село Верхоценье
Погиб при взрыве бое-припасов 15 июля 1942 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Украина, п. Красный Кут Антра-цитовского р-на Лу-ганской обл.
227 Кочетов Мои-сей Трофимо-вич, г.р. 1916 да нет Жена – Кочетова Людмила Алексеев-на 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июне 1941
228 Кочетов Семен Алексеевич, г.р. 1907 да да Жена - Кочетова Мария Петровна 1948 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, послед-нее письмо было от-правлено из г. Мор-шанск 28 октября 1941



229 Кочетов Сер-гей Степано-вич,  г.р. 1910
да да Жена - Кочетова Прасковья Ивановна 1948 год – село Верхоценье
По сообще-нию това-рищей погиб в плену в 1943 году Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в феврале 1942
230 Кочетов Сер-гей Федорович, г.р.1908
да да Жена - Кочетова Фе-дора Яковлевна 1946 год – село Понзари
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в мае 1944
231 Курепин Не-стор Парфено-вич, г.р.1908 да да Жена – Курепина Нелида Евграфьев-на 1948 год – село Текино
Останки найдены в мае 2006 го-да в Глин-ковском р-не Смоленской обл. Смоленская обл., г. Починок
232 Курохтин Ва-силий Петро-вич, г.р. 1919, да да Мать – Курохтина Евдокия Павловна 1949 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных,
письменная связь прервалась 27 июня 1941 года. Возможно в Брестской крепости
233 Курохтин Вла-димир Ивано-вич, г.р. – нет данных да да Нет данных Нет данных Пропал без вести Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в июне 1942
234 Курохтин Дмитрий Афа-насьевич, г.р. 1910
да да Жена – Курохтина Евдокия Васильевна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных,
письменная связь прервалась в мае 1942




235 Курохтин Иван Иванович, г.р. 1903, да да Нет данных Нет данных Погиб в бою 1 сентября 1941 Достоверных данных нет. По официаль-ным данным место первоначального за-хоронения: Смолен-ская обл., западный берег реки Днепр
236 Курохтин Ни-колай Ивано-вич, г.р. 1910 да да Мать – Курохтина Мария Гавриловна
Сестра - Савельева Акулина Ивановна




Дядя  (возможно) - Федин Иван Гаври-лович 1946 год – село
Медное
1946 год - Москов-ская обл., Ленин-ский р-н, д. Чере-мушки, Кирпичный завод, д. 54 (ныне – г. Москва)
1941 год – станция Сампур
Погиб в бою 26 августа 1941 Старорусский р-н Новгородской обл.
237 Курохтин Ни-колай Павло-вич, г.р.1906 да да Жена – Курохтина Елизавета 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в феврале 1942
238 Курохтин Петр Андреевич, г.р. 1919
да да Мать - Чичканова (так в документе) Евдокия Мартынов-на 1942 год – село Верхоценье
Погиб 30 июня 1942 года при от-ражении на-лета враже-ской авиа-ции



Село Большая Трои-ца Щебекинского р-на Белгородской обл.
239
Ломакин Фе-дор Иванович,  г.р.1900 или 1897 нет нет Жена - Ломакина Наталья Дмитриевна 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 8 апреля 1944 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Украина, республика Крым, южный берег озера Сиваш (воинский мемориал)
240 Микушин Кон-стантин Трифо-нович,  г.р. 1901 да да Жена – Микушина Вера Федоровна 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 21 февраля  1943 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: д. Поляны Арсеньевского р-на Тульской обл.
241 Михайлов Петр Афанась-евич,  г.р. – нет данных  да да Жена – Никитина Акулина Никитична 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 30 марта 1943 Предполагаемое ме-сто захоронения в настоящее время: станции Новая Ма-лукса Кировского р-на Ленинградской обл.
242 Ноздрев (Ноз-дрин) Дмитрий Ефимович,  г.р.1914
да да Мать – Ноздрева (Ноздрина) Наталья Никифоровна
Брат - Ноздрин Алексей Ефимович
Брат (вероятно)- Ноздрин Василий Ефимович





1942 год – село Верхоценье

Погиб в бою 21 де-кабря 1943 (№243)
Пропал без вести  в 1941 году (№244) Погиб в бою 8 сентября 1942 Город Воронеж, За-донском шоссе
243 Ноздрин Алек-сей Ефимович,   г.р. 1918 или 1917 да да Мать – Ноздрина Наталья Никифо-ровна
Брат - Ноздрин (Ноздрев) Дмитрий Ефимович
Брат (вероятно)- Ноздрин Василий Ефимович 1943 год – село Верхоценье

Погиб в бою 8 сен-тября 1942 (№242)

Пропал без вести  в 1941 году (№244) Погиб в бою 21 декабря 1943 Деревня Шалахово  Пустошинского р-на Псковской обл.
244 Ноздрин Васи-лий Ефимович,   г.р. 1911
да да Мать (вероятно) – Ноздрина Наталья Никифоровна
Брат (вероятно) - Ноздрин (Ноздрев) Дмитрий Ефимович
Брат (вероятно) - Ноздрин Алексей Ефимович
Жена – Ноздрина Евдокия Михайловна 1942-1943 год – село Верхоценье

Погиб в бою 8 сен-тября 1942 (№242)

Погиб в бою 21 де-кабря 1943 (№243)

1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в августе 1941
245 Перепелкин Дмитрий Ва-сильевич,   г.р. 1915 да да Жена – Перепелкина Мария Ивановна
1946 год –  Верхо-ценский с/с
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в октябре 1941
246 Перепелкин Егор Василье-вич, г.р.  1924 да да Мать – Перепелкина Анастасия Аверья-новна
1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 9 ноября 1942

247 Перепелкин Иван Лукич,  г.р.1911 да да Жена 1942 год –  Верхо-ценский с/с
Погиб в бою 11 августа 1942 Деревня Железница Белевского р-на Тульской обл.

248 Перепелкин Михаил Трифо-нович, г.р. 1906 да, но ука-зан как Пе-репелкин И.Т. да, но указан как «Трофи-мович» Жена – Перепелкина Вера Анисимовна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных. Пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
249
Перепелкин Николай Ва-сильевич, г.р. 1923 нет нет Мать – Перепелкина Елизавета Василь-евна
Отец - Перепелкин Василий Егорович 1946 год – село Верхоценье
1942 год – село Верхоценье
Погиб в бою 14 июня 1942  Предполагаемее ме-сто нынешнего захо-ронения:
п. Черемисиново Че-ремисинского р-на Курской обл.
250 Перепелкин Семен Никанд-рович, г.р. 1906 да да Жена – Агриппина Федоровна 1943 год – Сампур-ский район Погиб в бою 18 марта 1943 Деревня Лазинки Спас-Деменского р-на Калужской обл.
251 Перепелкин Федор Егоро-вич,   г.р.1911
да да Перепелкина Марфа Афанасьевна 1942 год – город Горький (ныне Нижний Новгород) или село Верхоце-нье Был в плену в 1942-1944гг.
15 мая 1944 был жив
Нет данных, мог ос-таться в живых
252 Поликарпов Кирилл Степа-нович, г.р. 1909 да да Жена – Поликарпова Екатерина Констан-тиновна 1947 год – Башки-рия, Альшеевский р-н, станция Аксе-ново, ул. Совет-ская
Пропал без вести Призван в армию Альшеевским  РВК  республики Башки-рия 10 июня 1941 го-да. Писем не было
253 Поликарпов Михаил Гри-горьевич, г.р. 1909 да да Жена – Поликарпова Марфа Сергеевна 1945 год – село Верхоценье
Погиб в бою 15 января 1945 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, д. Клешево (пол. Kleszewo),Пултуского повята, Мазовецкого воеводства

254 Потоцкий Иван Андреевич, г.р. 1905
нет нет Нет данных Нет данных Погиб в бою 31 января 1945 Достоверных данных нет. Место первона-чального захороне-ния:  «Восточная Пруссия, д. Гросс - Бенау»
255 Приходько Тимофей Анто-нович, г.р. 1915 да да Жена – Приходько Клавдия Максимовна 1950 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, послед-нее письмо получено в 1941 году из г. Трубчевск Орловской обл.
256 Пучков Андрей Николаевич, г.р.1914 да да Мать – Дарья Серге-евна 1943 год – село Верхоценье
Пропал без вести 14 февраля 1943 Предполагаемое ме-сто: Украина, южнее г. Красноармейск Донецкой обл.
257 Пучков Нико-лай Кирилло-вич, г.р. 1924 или 1912
да да Мать – Татьяна Сте-пановна 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 8 марта 1943 Село Высокое  Ду-минического р-на Ка-лужской обл.
258 Савельев Ва-силий Федоро-вич, г.р. 1904
да да Жена – Савельева Степанида Антонов-на 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась, видимо, в марте 1942
259
Савельев Ни-колай Василье-вич, г.р. 1917
нет нет Жена - Савельева Татьяна Георгиевна


Отец - Баклыков (так в документе) Иван Афанасьевич 1948 год - г. Моск-ва, 2-ой Подоль-ский проезд, д.4, кв.1
1948 год -  Азер-байджан, г. Кази-Магомед, желез-нодорожные зда-ния, д.49, кв.6 Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 28 августа 1941 года
260 Савельев Ти-хон Антонович, г.р. 1899 да да Дочь – Селиванова Мария Тихоновна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 5 сентября 1941
261 Самойлов Ни-колай Трофи-мович, г.р. 1918 да да Мать – Самойлова Анна Афанасьевна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле 1941
262
Самородов Иван Иванович, г.р.1925 нет нет Мать – Самородова Прасковья Ефимов-на 1944 год – село Верхоценье
Пропал
без вести Украина, г. Ковель Волынской обл.
263 Самохин Васи-лий Иванович, г.р.1904 да да Жена – Самохина Елена Матвеевна 1943 год – станция Ржакса Умер от ран 11 февраля 1943 Предполагаемое ме-сто захоронения в настоящее время: станции Новая Ма-лукса Кировского р-на Ленинградской обл.
264 Самохин Нико-лай Степано-вич, г.р. 1915 да да Отец - Самохин Сте-пан Алексеевич
Жена - Самохина Мария Владимиров-на 1946 год – село Верхоценье
1947 год – с. Рож-дественское Пла-тоновского р-на Тамбовской обл. Пропал без вести Достоверных данных нет. Письменная связь прервалась или в 1941 году или в декабре 1942
265 Самохин Фе-дор Максимо-вич, г.р. 1914
да да Отец – Самохин 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
266 Селиванов Алексей Федо-рович, г.р. 1915 да да Жена – Селиванова Антонина Степанов-на 1942 год – Верхо-ценский с/с Умер от ран 3 сентября 1942 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Гагарин-ский р-н Смоленской обл.

267 Селиванов Ва-силий Алексее-вич, г.р. 1909 да да Мать – Селиванова Агриппина Романов-на
1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 5 октября 1941
268 Селиванов Ва-силий Степано-вич, г.р. 1900 да да Жена – Селиванова Степанида Егоровна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в феврале 1943
269 Селиванов Иван Алексее-вич, г.р. 1915 да да Жена - Селиванова Александра Тихо-новна 1950 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, послед-нее письмо получено в октябре 1941 года из Тверской обл.
270 Селиванов Иван Андрее-вич, г.р. 1900 да да Жена – Селиванова Анна Семеновна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в октябре 1941
271- 272 Селиванов Иван Федоро-вич, родился в с. Верхоценье в 1903 году да да Жена – Селиванова Феврония Марты-новна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Достоверных данных нет. По имеющимся сведениям, письмен-ная связь прерва-лась 16 октября 1946
Селиванов Иван Федоро-вич, родился в с. Понзари в 1907 году нет нет Жена – Селиванова П. (или К.) 1944 год - Сампур-ский район, п/о Ба-харево, колхоз им. Молотова Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 10 января 1942
273 Селиванов Петр Василье-вич, г.р. 1903 да да Жена – Мария Ива-новна 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 14 марта 1943 Предполагаемое ме-сто захоронения в настоящее время: д. Букань Людиновского р-на Калужской обл.


274
Селиванов Федор Захаро-вич, г.р. 1908 нет нет Жена - Селиванова Елена Фроловна 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 26 октября 1944 года



Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, п. Непорент (пол. Niepor;t) Легионов-ского повята Мазо-вецкого воеводства
275 Селиванов Федор Семено-вич, г.р. 1917 да да Мать – Селиванова Анна Федосеевна
1953 год - г. Моск-ва, В. Первомай-ская ул., дом №16, кв. №23  Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 22 сентября 1941
276 Семенцов  Алексей Оси-пович, г.р. 1911 да, но ука-зан как Се-мЯнцов


да Жена – Семенцова Надежда Ильинична 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле 1941
277 Семичев Васи-лий Устинович, г.р. 1909 да да Мать – Семичева Прасковья Афанась-евна 1946 год - село Ивановка Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
278 Сертаков Алексей Петро-вич,  родился 17 марта 1898 года да да Жена – Сертакова Серафима Алексе-евна 1946 год – село Верхоценье
Умер в пле-ну 24 сен-тября 1943 Германия, феде-ральная земля Сак-сония, Цайтхан, кладбище Флюр (Флур) Крайцнитц (Flur Krajnitz)
279 Сертаков Иван Васильевич, г.р.1914
да да Мать – Сертакова Мария Алексеевна
Жена - Сертакова Мария Алексеевна
1946 год – поселок Искра
1946 год – г. Там-бов, ул. А. Бебеля, дом 95

Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась15 октября 1941
280 Сертаков Иван Васильевич, г.р. 1906
да да Жена - Сертакова Екатерина Павловна 1945 год – село Верхоценье
Пропал без вести в бою  23 апреля  1945 Германия, феде-ральная земля Сак-сония, округ Дрез-ден, город Баутцен
281 Сертаков Иван Федотович, г.р. 1918 да
да Мать – Тафинцева (так в документе) Василиса Федоровна


1949 год – поселок Искра Пропал без вести Нет данных. Призван в армию в июле 1941. Писем не бы-ло.
282 Сертаков Ни-колай Петро-вич, г.р. 1909 да да Жена – Мария Ефи-мовна 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 14 июля  1944 Белоруссия, г. Бере-за Брестской обл.
283 Сиротинский Леонид Михай-лович, г.р. 1925 да да Мать - Сиротинская Мария Михайловна 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 21 декабря 1943 Деревня Турки-Перевоз Невельского р-на Псковской обл.
284
Сухов Василий Алекс., г.р. - 1917 нет нет Отец - Сухов 1946 год - село Грязнуша (ныне Первомайское) Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1942 году
285 Сухов Василий Федорович, г.р. 1915 да да Жена – Сухова Ага-фья Викторовна 1946 год – село Верхоценье
Умер в пле-ну 29 декаб-ря 1941 Германия, кладбище Эрбке, город Остер-хайде, район Золтау - Фаллингбостель, федеральная земля Нижняя Саксония
286
Сухов Илья Федорович, г.р. 1913
нет нет Жена – Сухова Клавдия Ивановна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в марте 1946
287 Сухов Михаил Васильевич, г.р.1917 да да Нет данных Нет данных Пропал без вести Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в декабре 1942
288 Сухов Петр Васильевич, г.р. 1925
да да Отец – Сухов Васи-лий Александрович 1946 год – село Медное или посе-лок Искра Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась феврале-июле 1943
289 Сухов Егор Филиппович, г.р. 1909 да да Жена – Сухова 1942 год -  д.Танковка (преж-нее название части деревни Солон-цовка) Пропал без вести в бою 29 сентября 1942 В районе озера Си-нявинское, Киров-ский р-н, Ленинград-ская обл.

290
Тафинцев Александр Акимович, г.р. 1924 да да Отец – Тафинцев Аким Иванович 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 17 марта 1944 Деревня Байкино Красного с/с Себеж-ского р-на Псковской обл.
291 Тафинцев Александр Се-менович, г.р. 1909 да да Жена – Тафинцева Клавдия Антоновна 1948 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в сентябре 1941
292 Тафинцев Ва-силий Алексее-вич, г.р. 1896 да да Жена - Тафинцева Александра Дмитри-евна 1947 год - село Александровские Верхи Пропал без вести Призван в армию 29 октября 1941. Писем не было
293
Тафинцев Ва-силий Дмит-риевич, г.р. 1918 нет
нет
(указан №296) Мать – Тафинцева Мария Федоровна
Брат - Тафинцев Владимир Дмитрие-вич 1950 год – село Верхоценье
Умер от ран 21 де-кабря 1942 (№296) Пропал без вести
Нет данных. Послед-нее письмо получено 18 июня 1941 из Львовской обл.
294 Тафинцев Ва-силий Евдоки-мович, г.р. 1918
да да Нет данных Нет данных Погиб в бою 7 августа 1942 Город Калач-на-Дону Волгоградской обл.
295 Тафинцев Ва-силий Ивано-вич, г.р.1907 да, но ука-зан как Та-финцев В.Е. да Жена – Тафинцева Ирина Иосифовна 1948 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных. Единст-венное письмо полу-чено 19.09.1941 г. из г.Мичуринск
296 Тафинцев Владимир Дмитриевич, г.р. 1922. да да Мать – Тафинцева Мария Федоровна
Брат - Тафинцев Ва-силий Дмитриевич 1942-1950 гг. – се-ло Верхоценье
Пропал без вести
в 1941 (№293) По сообще-ниям това-рищей умер от ран 21 декабря 1942 Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в декабре 1942
297 Тафинцев Егор Афанасьевич, г.р.1912 да да Жена – Тафинцева Анна Егоровна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 15 марта 1942
298 Тафинцев Егор Григорьевич, г.р. 1905 да да Нет данных Нет данных Пропал без вести Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести в  декабре  1942
299 Тафинцев Егор Иванович, г.р.1908 да да Нет данных Нет данных Возможно умер в плену 6 апреля 1945 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Германия, федеральная земля Саксония, г. Анна-берг-Буххольц (нем. Annaberg-Buchholz)
300 Тафинцев Иван Василье-вич, г.р. 1910 да да Жена – Тафинцева Наталья Даниловна 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в августе 1941
301 Тафинцев Иван Евдоки-мович, г.р. 1910 да да Жена – Тафинцев Анна Романовна 1943 год – село Верхоценье
Пропал без вести  в бою 16 июля  1943 Предполагаемое ме-сто нынешнеего за-хоронения: д. Камен-ка Малоархангель-ского р-на Орловской обл.


302 Тафинцев Иван Филиппо-вич, г.р. 1907 да да Нет данных Нет данных Умер от ран 19 мая 1942 Деревня Ефимово Ржевского р-на Тверской обл.
303 Тафинцев Казьма Афа-насьевич, г.р. 1914 да да Жена – Тафинцева Александра Степа-новна 1946 год - село Грязнуша (ныне Первомайское)
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1941 году
304 Тафинцев Ле-он Васильевич, г.р. 1914 да да Жена – Тафинцева Феврония Федоров-на 1946 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле 1941
305 Тафинцев Ми-хаил Констан-тинович, г.р. 1907 да да Отец -  Тафинцев Константин Семено-вич
Жена – Тафинцева Ольга Степановна 1946 год – село Медное
1946 год – поселок Медное Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в мае 1942
306 Тафинцев Ми-хаил Кузьмич, г.р. 1909 да да Жена – Тафинцева Федосия Ивановна 1946 год – Верхо-ценский с/с
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле 1941
307 Тафинцев Ни-кита Григорье-вич, г.р. 1909 да да Нет данных Нет данных Погиб в бою 10 декабря 1943 Белоруссия, д. Струмень  Кормян-ского р-на Гомель-ской обл.
308 Тафинцев Ни-колай Кузьмич, г.р. 1913 да да Отец - Тафинцев К.Е. 1942 год – село Верхоценье
Умер от ран 17 февраля 1942 Город Москва, ко-лумбарии на ул. 
Ордженикидзе, д.4
309 Тафинцев Сер-гей Афанасье-вич, г.р. 1914 да да Жена - Тафинцева Александра Степа-новна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в октябре 1941




310 Тафинцев Ти-мофей  Никито-вич, г.р. 1911
  да да Жена – Тафинцева Александра Семе-новна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Видимо, в Москов-ской обл. Письмен-ная связь прерва-лась 25 сентября 1941
311 Тафинцев Ти-хон Илларио-нович, родился 10 мая 1910 да да Жена – Тафинцева Мария Ивановна 1942 год – село Верхоценье
Умер в пле-ну 24 сен-тября  1943 Германия, феде-ральная земля Сак-сония, Цайтхан, кладбище Флюр (Флур) Крайцнитц (Flur Krajnitz)
312 Тафинцев Фе-дот Андреевич, г.р. 1900 да да Жена – Тафинцева Прасковья Дмитри-евна 1946 год – Верхо-ценский с/с
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в декабре 1941
313 Тафинцев Фи-липп Иванович, г.р. 1910 да да Жена – Тафинцева Марфа Федоровна 1943 год – Верхо-ценский с/с
Пропал без вести  в бою 26 ноября  1942 Предполагаемое ме-сто: Калмыкия, окре-стности озера Дед-Хулсун
314 Третьяков Александр Его-рович, г.р. 1923 да да Нет данных Нет данных Пропал без вести 27 июля 1943 Нет данных. Офици-ально признан про-павшим без вести 27 июля 1943
315 Третьяков Алексей Тимо-феевич, г.р. 1909 да да Дочь  – Третьякова Мария Алексеевна 1944 год – Верхо-ценский с/с
Умер от ран  19 мая 1944 Предполагаемое ме-сто захоронения: Ук-раина, Одесская обл., с. Великокома-ровка
316 Третьяков Ва-силий Степано-вич, г.р. 1900 или 1892 да да Жена – Третьякова Ольга Ивановна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 17 октября 1944

317 Третьяков Владимир Ва-сильевич, г.р. 1926
да да Мать – Третьякова Ольга Ивановна 1947 год – село Верхоценье (кол-хоз им.РККА)
Погиб в бою 10 октября 1944 Предполагаемое ме-сто первоначального захоронения:
Латвия, ж/д станция Кривупеле
318 Третьяков Иван Викторо-вич, г.р. 1911
да да Жена 1942 год - село Большая Липовица Тамбовского р-на Погиб в бою 16 января 1942 Село Беленихино Прохоровского р-на Белгородской обл.
319 Третьяков Ми-хаил Андрее-вич, г.р. – нет данных да да Отец – Третьяков Андрей Федорович 1941 год – г.Красноярск, ул. Новосибирская, барак №40, кв. 16 Погиб в бою 26 октября 1941 Белгородская обл., 90-й км железной дороги Острогожск-Алексеевка
320 Третьяков Ми-хаил Прокофь-евич, г.р. 1909 да да Жена – Третьякова Анастасия Петровна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных. Призван в армию в июле 1941, писем не было
321 Третьяков Степан Егоро-вич, г.р. 1904
да да Жена – Нина Михай-ловна 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 7 ноября 1944 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, г. Макув Мазовецки (пол. Mak;w Mazowiecki)
322 Ушаков Алек-сандр Семено-вич, г.р. 1926
да да Отец – Ушаков Се-мен Иванович 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 23 июля 1944 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Литва, г.Рамигала (лит. Ramygala) Паневеж-ского р-на





323 Ушаков Алек-сей Андреевич, г.р. 1908 да да Мать – Ушакова Татьяна Ивановна 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Видимо, в первой половине октября 1941 года, западнее г.Вязьма. Письмен-ная связь прерва-лась 28 сентября 1941
324 Ушаков Васи-лий Яковлевич, г.р.1911 да да Мать  – Ушакова Татьяна Ф. 1947 год – село Верхоценье
Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в июле 1941
325 Ушаков Виктор Герасимович, г.р. 1925 да да Отец – Ушаков Гера-сим Алексеевич 1944 год – село Верхоценье
Погиб в бою 7 февраля 1944 Белоруссия, д. Сы-щицы Калинкович-ского р-на Гомель-ской обл.
326 Ушаков Виктор Николаевич, г.р. 1926 да да Мать - Ушакова Ксе-ния Павловна 1945 год – село Верхоценье
Погиб в бою 14 января 1945 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Польша, г.Варшава Мотокув, ул. Жвирки и  Вигуры
327 Ушаков Иван Семенович, г.р. – нет данных да да Нет данных Нет данных Пропал без вести  9 февраля 1942 Нет данных. офици-ально признан про-павшим без вести 9.02.1942
328 Ушаков Мак-сим Егорович, г.р.1907 да да Жена - Ушакова П.И., 1943 год – село Верхоценье
Погиб в бою 29 мая 1943 Место первоначаль-ного захоронения: Украина, Луганская обл. г. Лисичанск
329 Ушаков Миха-ил Иванович, г.р. 1899
да да Жена – Ушакова Ан-на Андреевна 1943 год – село Верхоценье Погиб в бою 5 марта 1943 Село Трояново Же-лезногорского р-на Курской обл.



330
Ушаков Нико-лай Иванович, г.р.1904 нет нет Жена – Григорьева Мария Ивановна
Сын – в 1946 ему было 6 лет 1946 год – г. Моск-ва, ул. Красина, д.7, к. 119. Пропал без вести Призван в армию Сталинским (ныне Кировский) ГВК г. Свердловск (ныне Екатеринбург) 28 февраля 1942 года. Писем не было
331 Ушаков Петр Федорович, г.р. 1908
Видимо, он же указан как

Ушаков Федор Петрович, г.р. 1908 да





да да





да Жена – Ушакова Хавронья Вас.




Нет данных 1943 год – село Верхоценье




Нет данных Погиб в бою 2 января 1944



Погиб в бою 2 января 1944 Место первоначаль-ного захоронения: Украина, х. Н. Серги-евский Томаковского р-на Днепропетров-ской обл.
Там же
332 Ушаков Степан Никитович, г.р. 1908 да да Жена – Мария Ва-сильевна 1942 год – Верхо-ценский с/с Погиб в бою 14 февраля 1942 Село Шляхово Коро-чанского р-на Белго-родской обл.
333 Ушаков Федор Матвеевич, г.р. 1899 да да Жена – Ушакова Феврония Яковлевна 1946 год – поселок Искра Пропал без вести Призван в армию 3 сентября 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1941
334 Ушаков Филипп Петрович, г.р. 1910
да да Жена – Ушакова Пе-лагея Филипповна 1942 год – г. Моск-ва, ул. 5-я Красно-гвардейская, д.12, кв.3
1948 год – село Верхоценье


Пропал без вести Нет данных. Видимо,  в середине января 1943 года, западнее или юго-западнее го-рода Великие Луки
335 Фадин Николай Гаврилович, г.р. 1922 да да Сестра – Фадина Анна Гавриловна 1946 год – село Медное Пропал без вести Нет данных. Призван в армию в г.Москва 23 июня 1941. Офи-циально признан пропавшим без вести в августе 1941
336 Чикаев Алек-сандр Михай-лович, г.р. 1908 да да Нет данных Нет данных Умер от ран 9 марта 1942 Село Киреевское Первое Козельского р-на Калужской об-ласти
337 Чикаев Илья Антонович, г.р. 1901 или 1902 да да Жена – Чикаева Ан-на Никифоровна 1946 год – село Верхоценье
Умер от бо-лезни 22 мая 1943 Деревня Лесохино Западнодвинского р-на Тверской обл.
338 Чичканов Алексей Егоро-вич, г.р. 1914 да да Брат – Чичканов Иван Егорович 1946 год – поселок Искра Пропал без вести Достоверных данных нет. Официально считается умершим от ран в июле 1941
339 Чичканов Ва-силий Федоро-вич, г.р.1908 да да Нет данных Нет данных Пропал без вести 4 февраля 1942 Достоверных данных нет. Официально считается пропав-шим без вести 4 февраля 1942
340
Чичканов Гри-горий Тимо-феевич, г.р. 1915 нет нет Нет данных Нет данных Пропал без вести Достоверных данных нет. Официально считается пропав-шим без вести в феврале 1942
341 Чичканов Егор Яковлевич, г.р.1918 да да Жена – Чичканова Мария Романовна 1944 год – Верхо-ценский с/с Погиб в бою 26 февраля 1944 Место первоначаль-ного захоронения:
Украина,  с. Кащы-ривка Новродковско-го р-на Кировоград-ской обл.
342 Чичканов Иван Акимович, г.р. 1911
да,
но указан как Чичка-нов И.Я. да Жена - Чичканова Евдокия Григорьевна 1954 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в августе 1944
343 Чичканов Иван Васильевич, г.р. 1902 да да Жена – Чичканова Матрена Матв. 1942 год – видимо, село Чакино Погиб в бою 30 ноября 1942 Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: д. Заболо-тье Бельского р-на Тверской обл.
344 Чичканов Иван Григорьевич, г.р. 1920 да да Мать – Чичканова Пелагея Ром. 1946 год – село Грязнуша (ныне Первомайское) Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в мае 1943
345 Чичканов Иван Ефимович, г.р. 1907 да да Жена – Чичканова Федосья Герасимов-на 1943 год – село Верхоценье Пропал без вести в бою 27-28 октяб-ря 1943 Украина, п. Новая Прага Александрий-ского р-на Кирово-градской обл.

346 Чичканов Иван Мартынович, г.р. 1908 или 1911 да да Жена – Чичканова 1941 год – село Верхоценье Пропал без вести в бою в сентябре 1941 года Старорусский р-н Новгородской обл.
347 Чичканов Иван Семенович, г.р. 1923 да да Мать – Чичканова Марфа Игнатьевна 1947 год – село Верхоценье Погиб в бою 17 января 1943 Место первоначаль-ного захоронения: п. Новоалексеевка Го-родищенского р-на Волгоградской обл.
348 Чичканов Ил-ларион Никито-вич, г.р. 1909 да да Жена – Чичканова Агриппина Пав. 1946 год – село Сампур Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1943 году



349 Чичканов  Ки-рилл Филиппо-вич, г.р. 1912 да да Нет данных Нет данных Умер от ран 22 марта 1942  года в 2-00 часа ночи Предполагаемое ме-сто нынешнего захо-ронения: Новоок-тябрьское кладбище г.Волхов Ленинград-ской обл.
350 Чичканов Кон-стантин Нико-лаевич, г.р. 1895 да да Жена – Панова Клавдия Алексеевна 1946 год - совхоз «Ильич» Чапаев-ского (ныне Ми-хайловского) р-на Рязанской обл. Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в ноябре 1942
351 Чичканов Ми-хаил Антоно-вич, г.р. 1911 да да Жена – Чичканова Мария Петровна 1947 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в ноябре 1941
352 Чичканов  Ми-хаил Владими-рович, г.р. 1923 да да Нет данных Нет данных Умер от бо-лезни 7 ию-ля 1943 Деревня Щетинка Курского р-на Кур-ской обл.
353 Чичканов  Ми-хаил Иванович, г.р. 1911 да да Нет данных Нет данных Погиб в бою 16 апреля 1944 Поселок Гусино Краснинского р-на Смоленской обл.
354 Чичканов  Ми-хаил Федоро-вич, г.р. 1916 или 1923 да да Отец - Чичканов Фе-дор Филиппович 1943 год – Верхо-ценский с/с Умер от ран 28 января 1944 Сергиевское клад-бище г. Уфа (пересе-чение улиц Высотная и Кавказская)
355 Чичканов Ми-хаил Яковле-вич, г.р. 1923 да да Отец – Чичканов Яков  Анисимович 1948 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в мае 1942





356 Чичканов Ни-колай Ивано-вич, г.р. 1916
он же
Чичканов Ни-колай Ивано-вич, г.р. 1925, да да Отец – Чичканов Иван 1941 год – село Верхоценье (кол-хоз им. Ильича)
Пропал без вести в бою 25 ноября 1941
Московская обл., южная  или восточ-ная сторона  Истрин-ского водохранили-ща
да
да
Отец- Чичканов Иван Анисимович 1946 год – Верхо-ценский с/с
357 Чичканов Ни-колай Карпо-вич, родился 6 ноября 1906 да да Жена – Чичканова Матрена Яковлевна 1946 год - деревня Беляевка Умер в пле-ну 19 мая 1944 Польша, город Лам-биновице – Щадур-щице (Lambinowice - Szadurczyce) 
358 Чичканов Па-вел Петрович, г.р. 1912 да да Жена – Александра Андреевна 1942 год – Верхо-ценский с/с Погиб в бою 14 августа 1942 Деревня Бурково Темкинского р-на Смоленской обл.
359 Чичканов Петр Афанасьевич, г.р. 1907 да да Жена – Чичканова Матрена Михайлов-на 1947 год – село Верхоценье По сообще-нию това-рищей погиб в июне 1942 в районе г. Воронеж Предполагаемое ме-сто первоначального захоронения: г.Воронеж
360 Чичканов Петр Дмитриевич, г.р. 1923 да да Мать – Чичканова Евдокия Фатеевна 1946 год – село Верхоценье Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась 1941 году
361 Чичканов Петр Иванович да да Дядя – Бакунов Те-рентий Павлович 1946 год – село Сампур Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в апреле 1942
362
Чичканов Сер-гей Иванович, г.р.1894
нет нет Жена – Чичканова Мария Ивановна
Дети - пятеро 1943 год – село Верхоценье Осужден 18 мая 1943 го-да на 8 лет ИТЛ

Нет данных
363 Чичканов Фе-дор Никифоро-вич, г.р. 1897 да да Жена - Чичканова Татьяна Ильинична 1946 год - село Грязнуша (ныне Первомайское) Пропал без вести Нет данных, пись-менная связь пре-рвалась в 1942 году
364 Чичканов Яков Васильевич, г.р. 1918 да да Нет данных 1942 год - Сара-товская область, г. Балашов, ул. Сте-пана Разина, д.141
Ошибочно считается погибшим в бою в сен-тябре 1942 Остался жив, уволен в запас по инвалид-ности 11.06.1943 г. Проживал в г. Бала-шов
365 Шишов Алек-сей Селивер-стович,  г.р. 1909 да да Жена – Шишова 1941 год – село Верхоценье Пропал без вести в бою в сентябре 1941 Старорусский р-н Новгородской обл.
366 Шишов Дмит-рий Степано-вич,  г.р. 1895 да да Жена – Шишова Ан-на
Сын -  Шишов Миха-ил Дмитриевич 1942 год – село Верхоценье
1947 год – село Верхоценье Умер в пле-ну 22 марта 1944 Польша, окрестности г. Ольштынек (Olsztynek), д.Судва (Sudwa

 
СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ…………………………………………………………… 3
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 7
1. ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА…………………………………….. 12
2. УТОЧНЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОИНАХ-ВЕРХОЦЕНЦАХ, ПО-ГИБШИХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ИЛИ  РЕПРЕССИРОВАН-НЫХ  В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ …..………….

25
-Ба- ……………………..…………………………………………………… 26
-Бу- ……………………………………………………………….……. 29
-Ве-  ……………………..…………………………………………….……. 39
-Ви-  ……………………..…………………………………………….……. 60
-Во-  ……………………..…………………………………………….……. 95
-Вы- ……………………..…………………………………………….……. 106
-Го-  ……………………..…………………………………………….……. 106
-Гр-  ……………………..…………………………………………….……. 115
-Гу-  ……………………..…………………………………………….……. 121
-Д- ..……………………..……………………………………………. ……. 121
-Е- ..……………………..……………………………………………. ……. 134
-З- ..……………………..……………………………………………. ……. 143
-И- ..……………………..……………………………………………. ……. 145
-Ка- ..……………………..…………………………………………… ….... 154
-Ки-..……………………..…………………………………………….……. 156
-Коз-..……………………..………………………………………………… 160
-Кок-..……………………..…………………………………………………. 166
-Ком-..……………………..………………………………………………… 172
-Кон-..……………………..………………………………………………… 173
-Кос-..……………………..………………………………………………… 174
-Коч-..……………………..………………………………………………… 174
-Кур-..……………………..………………………………………………… 178
-Л-..……………………..…………………………………………………… 183
-М-..……………………..…………………………………………………… 184
-Н-..……………………..…………………………………………………… 186
-П-..……………………..…………………………………………………… 188
-Са-..……………………..…………………………………………….…… 195
-Се-..……………………..………………………………………………….. 201
-Си-..……………………..…………………………………………….……. 210
-Су-..……………………..……………………………………………..…… 211
-Та-..……………………..……………………………………………..…… 214
-Тр-..……………………..……………………………………………..…… 228
-У-..……………………..……………………………………………………. 234
-Ф-..……………………..…………………………………………………… 244
-Ч-..……………………..…………………………………………………… 244
-Ш-..……………………..…………………………………………………… 264
3. СВЕДЕНИЯ О РОДСТВЕННИКАХ ВОИНОВ-ВЕРХОЦЕНЦЕВ И МЕСТАХ ИХ ПРОЖИВАНИЯ……….. 
267


 





Научно-популярное издание

Сазонов Сергей Николаевич
Сазонова Дамира Давидовна


ВЕРХОЦЕНЦЫ НЕ ВЕРНУВШИЕСЯ С ВОЙНЫ.

Мартиролог уроженцев и жителей села Верхоценье Сампур-ского  района Тамбовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны









ООО «Издательство Юлис»
392010, г.Тамбов, ул. Монтажников, 9









Сдано в набор 25.07.2011. Подписано в печать 5.08.2011
Печать офсетная. Усл. печ. л. 22,12. Тираж 400 экз.
Заказ 21086
Отпечатано в типографии ООО фирма «Юлис».
392010, г.Тамбов, ул. Монтажников, 9


Рецензии
Какая большая и важная работа.
Большое спасибо вам.
Это искренне.

С огромным Уважением, Сергей

Сергей Сазонов   24.07.2013 13:55     Заявить о нарушении