Апостол андрей первозванный

  Узнав новость, приятели Андрей и Филипп были поражены до крайности.  Недалеко от их Вифсаиды, у Вифавары,там, где переправа через Иордан, появился какой-то странный человек. Он был в одежде из верблюжьей шерсти, с кожаным поясом на бедрах и говорил нечто невероятное, когда люди из ближних и дальних мест приходили посмотреть на него. "Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?".
   Говорили, что Иоанн - так звали этого человека - много лет провел в пустыне, питаясь лишь акридами (саранчой) и медом. А теперь вышел к людям, чтобы наставлять их на путь истины, призывая их к очищению от грехов. "Сотворите же достойные плоды покаяния!".
   Приходящий народ спрашивал его, что же делать им в таком случае? И Иоанн отвечал:у кого две рубашки, одну отдай неимущему, у кого есть пища,- поделись.
   Мытарям Иоанн советовал не брать более того, что положено, воинам - довольствоваться своим жалованьем и никого не обижать.
   И всех крестил в Иордане, отпуская им их грехи. А шли к нему люди не только со всей Иорданской стороны, но и Иудеи, и из Иерусалима.
   Пришли ( а вернее, приплыли на лодке - рыбаки ведь!) и Андрей с Филиппом. И отныне приплывали почти ежедневно, так что их уже все узнавали и даже прозвали учениками Иоанна, потому что они не отходили от него, жадно внимая тому, что он говорит.
   Креститься к нему приходили даже фарисеи и саддукеи -  знатоки Закона, но Иоанн встречал их не очень приветливо:"Всякое дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь!".
   Поразительнее всего было то, что никто не осмеливался возражать Иоанну, а некоторые думали, что он, быть может, и есть давно ожидаемый Христос. Кто-то, наверно, даже вслух высказал эту мысль, потому что Иоанн сказал:"Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем".
   О себе же Иоанн, которого уже прозвали Крестителем, сказал, что он тот, о котором говорил пророк Исайя:"глас вопиющего в пустыне:приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему".
   "Но кто же ты сам? - продолжали допытываться у него пришедшие из Иерусалима священнослужители. -Илья ? Пророк?". Он отвечал:"Нет". "Но кто же ты? Что сказать  нам в Иерусалиме?". И тогда Иоанн повторил слова Исайи.
   "Что же ты крестишь, если не Христос, не Илия, не пророк?".
   "Я крещу в воде, но стоит среди вас Некто, которого вы не знаете...".
   И вот пришел день, когда этот Некто явился. И Иоанн, увидев Его, сказал:"Сей есть, о Котором я сказал:"за мною идет Муж, Который встал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его, но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю".
   После того, как Иоанн крестил Иисуса, на которого сошел Дух Святой в виде голубя, Андрей с Филиппом не выпускали Его из вида и даже пошли за Ним. Он оглянулся и спросил:"Что вам  надо?". Они ответили вопросом на вопрос:"А где ты живешь?". "Пойдемте и увидите".
   И они пробыли у Него целый день. А потом Андрей пошел разыскивать брата Симона. Симон был уже женат и жил в Капернауме , но и оттуда приплывали люди, чтобы послушать Иоанна, и среди них был и Симон. И, разыскав его, Андрей сказал ему, что они с Филиппом нашли Мессию, или иначе - Христа. И повел Симона к Нему. А тот, увидев его, сказал, чей он сын, и что вторым его именем будет Кифа - камень.
   Позже Он увидит братьев во время ловли рыбы на Галилейском море и позовет с собой, пообещав сделать "ловцами человеков". И хотя Андрей был первым, кто пошел за Христом, первым среди всех Его учеников станет Петр.

                Продолжение следует 


Рецензии