Друг, советчик, учитель

               
               
                Эссе


               
                Чтение — вот лучшее учение               
                А.С. Пушкин         
               
           В нашей семье все очень любят читать и к книге относятся с огромным уважением, как к интересному собеседнику.  Я инвалид с детства, мама меня с раннего возраста возила по разным  клиникам и санаториям, где единственным развлечением была книга. Мама мне читала, а я в своём воображении вместе со сказочными героями пускалась в удивительные приключения и путешествия. Так я научилась фантазировать и мечтать.      
Сейчас дети все свободное время смотрят телевизор и играют в компьютерные игры, а это никак не способствует развитию их воображению. Как сказал великий учёный и врач Н.И Пирогов:
     «Всё высокое и прекрасное в нашей жизни, науке и искусстве создано умом                с  помощью фантазии, и многое – фантазиею при помощи ума».
И ещё одно яркое  воспоминания детства: вечером все собрались у  телевизора, шёл фильм  «Идеалистка», главная героина киноленты - библиотекарь. Её играла А. фрейндлих. 
Я тогда впервые в жизни увидела на экране  библиотечный зал с высокими стеллажами, заставленными книгами. И тогда, сидя на диване, в окружении кукол я подумала:
«Как хорошо этой тёте:  может взять с полки, какую захочет книжку и целый день читать».      
С тех пор, когда меня спрашивали, кем я хочу стать? Я отвечала: «работать в библиотеке, там много книг».
Человек не может прожить без книги. С первых строк, прочитанными вслух нам родителями, узнаем «Что такое хорошо и что такое плохо».
В отрочестве нас влекут приключения, далекие страны и ещё не открытые таинственные острова, благородные герои, жеманные дамы в роскошных нарядах,  всё  это мы
 находим в романах Жюль Верна, Александра Дюма, Вальтера Скотта.
                «Если, путь прорубая
                Отцовским мечом,
                Ты соленые слезы
                На ус намотал,
                Если в жарком бою
                Испытал что почем,-
                Значит, нужные книги
                Ты в детстве читал».
                В.Высоцкий.
               
В юности к нам приходит первая любовь, сомнение: ответное ли наше чувство? Ожидание новых встреч.  Мы ищем  созвучие своим переживаниям в поэтических строках великих поэтов.    
                «Сердце, сердце, что случилось,
                Что смутило жизнь твою?
                Жизнью новой ты забилось,
                Я тебя не узнаю.
                Все прошло, чем ты пылало,
                Что любило и желало,
                Весь покой, любовь к труду,
                Как попало ты в беду?»               
                Гёте.
…Нас интересует, как жили люди в прошлых веках, что за нравы -тогда были, мода.
Какие интриги плелись во дворцах царей и королей.
 Мы хотим больше знать о жизни выдающихся людей, об их искании себя в искусстве, в литературе и науке.  Всё это находим не в сухих строчках учебников, а в художественных романах. Читая, мы познаем  мысли и душу другого человека.
Часто пример литературных героев придавал людям мужество и вдохновлял на подвиги.
 Когда врачи удивлялись, с какой стойкостью Н. Островский переносит невыносимую боль, будущий писатель отвечал: «Читайте роман Войнич  «Овод»».
Книга помогает найти правильные ответы на жизненно важные вопросы, учит нас думать, рассуждать мечтать, быть благородными, с уважением относиться к окружающим. 
 И если мы хотим оставаться людьми, а не превратиться в роботов, работающих по заданной программе, мы должны читать, потому что - книга наш друг, советчик, учитель.   
    
               







 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.