Критерий истины

     Всякое явление и проявление является составным элементом какой то более сложной системы. Например, живые существа существуют (функционируют) в какой-то более сложной системе. Осознание этого положения может помочь раскрытию тайн психики, потому что в рамках последних достижений науки невозможно объяснить целый ряд психологических феноменов, обозначаемых одним словом – дух. Без сомнения, речь и музыка являются составной частью шума. Смерть составная часть жизни (её напарница). Что было бы, если в мире существовало бы только рождение? Это и представить невозможно. Критерием истины может служить умение вычленить простые составные из более сложной системы, и наоборот – от простых составных восходить к системе, их содержащей. Можно сказать, что критерий истины – это анализ явления или проявления, результат которого непротиворечив. 2 + 2 = 5, ясно (анализ в уме). А вот 267284 + 375861 = 668945 без анализа при помощи вспомогательных средств нельзя установить – истинно ли это уравнение. Анализ строения атома в эвклидовом пространстве невозможен. Чего стоят одни стационарные орбиты электронов, на которых они не поглощают и не излучают энергию. Подобным образом нельзя объяснить принципы движения планет по орбитам солнечной системы. Возникает вопрос: а как же быть с бредом и заблуждениями? Они истинны как бред и заблуждения.
     В заключении я скажу, что критерием истины является сама истина, потому что всё происходящее в природе истинно. Парадоксы, курьёзы, иллюзии, паранормальные и паралогические явления вольно или невольно порождает сам человек, он же их по возможности разрешает.
                25.02.2012
               

      


Рецензии