Женщины и мужчины!

Женщины и мужчины! Насколько отличается у них понимание и восприятие любви? Мужчина не столь эмоционален, как женщина, чтобы жить чувствами. Он, прежде всего, аналитик, привыкший все раскладывать на составляющие. Каждую ситуацию, которая происходит с ним в его жизни. Как сильно бы мужчина не любил, он не показывает всех чувств, не раскрывается полностью, в отличие от женщины. В нем остается недосказанность. Да, он уверяет что любит, вселяет надежду, что именно ОНА та, с которой он хочет состариться. Женщина верит его словам, ведь он честен, и это главный его плюс. Будучи женат, мужчина не сразу начинает заострять внимание на анализе женских минусов.

Рассмотрим одну из ситуаций! Молодая пара, начавшая свой совместный жизненный путь в период влюбленности, не обращает внимания на обоюдные недостатки. Но это не значит, что они не видят их друг в друге. Продолжая жить вместе, они принимают все плюсы и минусы. У всех бывают трудности. И наша молодая пара не исключение.

Первая проблема - нехватка материальных средств. Деньги – одна из основных составляющих счастья в молодой семье. Ведь молодость так кратковременна: хочется сходить в кафе, кино, театр. Но нет денег! И часто молодые не могут себе многого позволить. В такие моменты вступает в игру самое важное в отношениях - ЛЮБОВЬ. Если это чувство сильно, то молодые поддерживают друг друга морально. Женщина уверяет своего супруга, что все это мелочи, что это не страшно - у всех бывают трудности. «Все наладится, и МЫ найдем выход из сложившейся ситуации. Ведь МЫ – семья, одно целое». Мужчина в такие моменты падает духом, становится неуверенными в себе и своих силах. А женщина, наоборот, становится сильнее, чтоб поддержать мужа. И это очередной ее плюс.

Совместные мечты. Многие пары любят помечтать. Но не многие идут к своей мечте. И уж тем более, не многие приходят. В случае с нашей парой - их мечта сбылась. Они хотели открыть свое кафе. И открыли. С большим трудом, но открыли. И сколько всего они пережили вместе за короткий период времени, пока кафе налаживало производство. Ведь денег не было! Ради экономии на стороже, ему приходилось ночевать в подвальном помещении. И снова ОНА была рядом. Та, которая его любит, несмотря на все трудности, через которые им приходилось идти.

Подобных ситуаций на жизненном пути будет еще много, и именно ЛЮБОВЬ поможет все преодолеть. Ведь когда ты борешься с трудностями и проходишь препятствия, которые уготовила нелегкая жизнь, не остается времени для анализа минусов своей спутницы.

А что же дальше? А дальше сбывается еще одна мечта - из провинции перебраться в столицу. В большом городе тоже трудно, но они, как и прежде, рядом и поддерживают друг друга. Однако когда жизнь налаживается, появляется достойная работа, относительно провинции высокий заработок, когда вместо сои можно позволить приготовить на ужин мясо, арендовать приличное жилье, вот тогда все начинает рушиться.

Женщина, живущая эмоциями, а не разумом, продолжает быть счастлива с любимым мужчиной, и продолжает заботиться об их семье. Помня опыт прежних лет, боясь голода, холода и нищеты, она окунается в работу. Работа отнимает много времени, и женщина забывает потребности любимого. Ему необходимо общение. Ведь, когда были трудности, в прежние времена они постоянно разговаривали. А теперь только работа. Мужчина тоже меняется. От нехватки общения с любимой ему одиноко, чувствует себя брошенным и забытым. И тогда начинается анализ ее минусов. Он замечает и анализирует ее недостатки, теперь - именно недостатки. Те, от которых она так и не избавилась за годы, прожитые вместе.

Он считает, что, раз они любят друг друга, ради этой любви, ради него она должна отказаться от сигарет, от встреч с подругами, которые ему не нравятся, начать читать литературу, начать интересоваться его миром, увлечениями. Одним словом - быть как он.

По сути, то, что он от нее требует, довольно правильно. Курение - убивает, подруги настолько забивают голову ненужной информацией, что после встречи с ними она начинает тупить. Чтение - это путь к самообразованию. Когда человек читает, он начинает по-другому мыслить, увеличивается словарный запас, и с читающим человеком общаться гораздо интереснее. Но никогда мужчина не анализирует женские достоинства. Те, которые могли бы перекрыть ее недостатки. Мужчина самец, и он требует от женщины то, что ему необходимо.

В общем случае, стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Система стереотипов составляет миропонимание. Именно тогда, когда в материальном благополучии семьи все хорошо, мужчина понимает что он не такой как она. Понимает, что она не тот идеал, который ему нужен. А она… Она - лошадь, которая с утра до вечера только и делает, что зарабатывает деньги. Ведь только женщина может работать на рынке, в холоде, в тридцатиградусный мороз. Она пытается заработать денег, пытается внести свой вклад в семейный бюджет. Ведь материальное положение так важно! Почти как любовь.

Если она не будет работать, если у нее не будет собственных средств, она будет чувствовать себя ущербной. Не каждая женщина может попросить у мужа, и если она не будет зарабатывать сама, то рискует остаться без прокладок, трусов и бюстгальтеров. Ведь ни один мужчина не скажет: «Любимая, давай обновим твой гардероб». Он не купит ей трусы, лифчик и прочие необходимые мелочи. В отличие от женщины. Ее забота, ее внимательность позволяет ей заметить, как поизносились у мужа плавки или носки. Она идет и покупает ему новые. Ей приходится заботиться и о нем, и о себе. Мужчина же, взяв в руки ее пяточку и почувствовав, что ей необходим педикюр, не даст денег и не скажет: «Сходи, любимая, и порадуй себя педикюром». Или маникюром... А женщина?

Когда ее муж увидел рекламу коллекционных моделей автомобилей, глаза его загорелись таким блеском, что она не смогла отказать себе в удовольствии раз в две недели радовать его новой машинкой. Ей так приятно было наблюдать, как восторгается он очередным подарком. Словно ребенок. Ведь она его любит! Как же можно отказать своему «маленькому мальчику»! Работа, ее работа позволяет делать ему эти подарки.

У женщины много плюсов, которые не замечает мужчина. Любовь, ласка, забота, нежность, которую она проявляет к любимому человеку. Женщина живет эмоциями, чувствами. И когда супруг задерживается на работе, в связи с очередной пьянкой, она не проводит анализ и не пытается исправить то, что в нем, и каков он есть. Он и сам знает, что алкоголь в излишках так же вреден для здоровья, как и ее курение. Она говорит сама себе, что полюбила его таким, каков он есть. И если начать в нем что-то менять, то это будет уже не он, а кто-то другой.

И когда мужчина, изменив своей жене, признается в этом - ей очень больно. Но ведь их отношения строились на честности и доверии друг к другу. Именно поэтому он не может не признаться ей.

- Я тебя люблю, - говорит он ей. - И у тебя есть выбор: остаться со мной или оставить меня. Ведь то, что произошло - уже произошло. Что сделано - то сделано.

- Конечно с тобой! Ведь мы любим друг друга, это очередное испытание для нас.

Женщина такую ситуацию воспринимает как испытание. «Так должно было быть! Судьба испытывает нас и наши чувства. Я должна была пережить эту боль, ведь взамен придет такое же счастье!» Но, если бы женщина изменила своему мужу? Как бы он отреагировал на это? Как повел себя в такой ситуации? Как бы все анализировал?

Сигареты… «Не бросила курить, не поняла, насколько это вредно! Не хочу с ней жить!»

Подруги… «Не отказалась тупить! Не хочу с ней жить!» 

Родственники, с которыми она общается… «Колхоз неграмотный! Меня недолюбливают так же, как и собственную дочь, а она продолжает с ними общаться! Не хочу с ней жить!»

Уборка… «Подумаешь, работает она без выходных! Это ее обязанность, и она ее не выполняет! Не хочу с ней жить!»

Чтение… «Читает, но мало. Хотелось бы больше! Не хочу с ней жить!»

И после такого анализа мужчина уходит со словами: НЕ ХОЧУ!!!! Теперь он замечает лишь недостатки, лишь минусы той, которую продолжает любить. Но он не может перешагнуть через собственные потребности.

И когда мужчина, благодаря своему анализу, уходит от женщины, тогда начинает анализировать она. Но только не его, а себя.

«Прежде всего, дело во мне!» Тогда, в период одиночества, она приходит к пониманию того, чего же ему не хватало. «А ведь действительно - сигареты постепенно меня убивают. Вот и цвет лица уже изменился. Нужно что-то делать…» И она бросает курить.

«Подруги… Мне ведь, и правда, не о чем с ними разговаривать, мне неинтересно.

Уборка… А ведь вовсе не сложно поддерживать чистоту.

Чтение… Одиночество позволяет окунуться в мир литературы, и я понимаю теперь, насколько это интересно и увлекательно».

Да только эти изменения уже никому не нужны. Тот - единственный, которому все это было необходимо, ушел со словами «НЕ ХОЧУ!!!» И женщина продолжает жить одна. Но уже не отступая от своего нового понимания вещей, а, наоборот, подвергаясь самоанализу и совершенствуя себя. Ведь для кого-то она станет подарком судьбы, самой лучшей, нежной и умеющей ЛЮБИТЬ.

Мужчины! Я женщина, и обращаюсь к Вам! Если вы, в связи со своим самоанализом, бросили свою женщину и, спустя какое-то время, увидели в ней перемены, если вы еще чувствуете любовь - не отпускайте такую женщину от себя ни на шаг! Потому что потом вы всю жизнь будете корить себя за то, что прожили не так, как надо или не так, как хотелось бы. Каждый в своей жизни хочет что-то изменить, но не каждый осознает, что любая другая жизнь тоже не идеальна. И, в конце концов, мы приходим к пониманию, что вся наша жизнь – это тяжелый крест, который нужно куда-то тащить…


18 февраля 2012 г. 12:27 пользователь <niurasha@rambler.ru> написал:


Рецензии