Дуб. 13
-Дуб! - задумчиво проговорил старик. - Сколько раз проходил мимо - и ничего, не обращал на него внимания. Растёт, мол, на отшибе. Ну и что? Пусть растёт. И вот... А ведь дубу немало лет. Глянь, кора - то какая твёрдая, морщинистая, со шрамами - морщинами на стволе.
-А сколько снега на ветках, - заметил Егорка. - Пластами лежит...аж в глазах бело.
-Это точно, - согласился с ним Афанасий Петрович. - Того и гляди рухнет дуб от снежной тяжести. А давно ли дуб был крепок, могуч, тянулся развесистой кроной к небу, облакам. Над ним пели птицы, пламенели грозы и зарницы. И вот... короток век его. Сейчас бы ему в лес, туда, где хоровод молодых и весёлых берёзок, осинок. Там он, наверняка, расправит ветви, оживёт, помолодеет. Хотя...не дано. Крепко держат его корни.
Тонкий синичий посвист прервал его раздумья. Поднял глаза. Синица. Она выпорхнула из дупла старого дерева, повертела маленькой головкой вправо - влево и устремилась к жилью, к желанной подкормке.
-Вот те раз! - воскликнул Афанасий Петрович. - Не так уж и одинок дуб на свете. Приютил в мороз и стужу зимнюю птаху, обогрел своим теплом. Синица же оценила это по достоинству, поселилась в дупле - домике мирно и по - хозяйски основательно. Добро.
Долго находились под впечатлением увиденного. Наконец, старик сказал:
-Ладно, Егорка, идём.
Уходя, им показалось, что дуб качнул вслед тяжёлыми ветвями.
Свидетельство о публикации №212022501194
Полина Олехнович 08.05.2012 22:14 Заявить о нарушении
Василий Бутов 09.05.2012 15:47 Заявить о нарушении