История успеха. Денис Постернак

Денис Постернак 

Денис Борисович Постернак родился 26 мая года в городе Новокузнецке, и сразу пошёл в интеллигентную школу для одарённых мальчиков «Радуга». Денис всерьёз заинтересовался гитарой, и вскоре стал совсем неплохо на ней играть. Одновременно Денис стал посещать тренажёрный зал. В 1994 году Денис победил в конкурсе «Юный гитарист» со своей песенкой «Лучший друг». Сидевший в жюри известный поэт Антон Какашкин, более известный под псевдонимом Светлейший, пишущий светлые и проникновенные стихи, заинтересовался юным гитаристом, и они быстро сдружились. Вскоре выяснилось, что любимыми поэтами Дениса были Паустовский и Мартынов, как и у Светлейшего.

Однажды Денис показал Светлейшему наброски четырёх своих песен под названиями «Я вырос не в Байдаевке», «Кровавые качели», «Жизнь и смерть» и «Философ», но сказал, что тексты его не устраивают, и попросил Антона Павловича написать слова. Светлейший не отказал Денису, и, более того, из их совместного творчества вылилось аж восемь песен. Тогда Антон Светлейший договорился о том, чтобы на студии «ФССЗ» сделать запись нового артиста, и в качестве оного предложил Дениса. Продюсер по имени Леонид Лобачевский, послушав проникновенные песни дуэта Постернак – Светлейший, дал добро на запись.

Январь – апрель 1995 г. Денис в гордом одиночестве провёл в студии, записывая свой дебютный альбом. Когда он, вроде бы, был готов, Денису показалось, что будет интереснее задействовать полный ансамбль инструментов, и (в тайне от Светлейшего) собрал каких-то музыкантов. Всё лето группа сыгрывалась, и к декабрю 1995 г. альбом «Tommorow Guitar» был готов.

Услышав запись, Антон Светлейший очень расстроился, ведь он надеялся, что песни будут записаны просто под аккопанимент акустической гитары, и перестал созваниваться с Денисом. Общественность, казалось, вообще не отреагировала на диск, а критика не оставила от дебюта камня на камне, утверждая, что все песни – плагиат с творчества Розембаума. Надо сказать, что в течение 1995 года Денис и Антон Светлейший написали ещё три песни, но на альбом они не попали.
 
Денис же вообще не расстроился и продолжил участвовать в различных конкурсах, где с неизменным успехом побеждал. В 1996 году Денис в школе сдружился с учителем ОБЖ Сергеем Анатольевичем Ивановым, и тогда никто ещё не думал, что эта дружба станет исторической. В процессе общения новых друзей выяснилось, что Сергей Анатольевич умеет играть на барабанах и гитаре, а также очень громко поёт. Денис тогда принёс Сергею Анатольевичу свой альбом, и тот оценил его.

Примерно в сентябре 1996 года Денис и Сергей Анатольевич решили заниматься музыкой, и оба бросили школу. Материала было полно, а состав снова собрали из сессионных музыкантов. Таким образом, в январе 1997 года группа Дениса и Сергея Анатольевича оказалась в студии Павла Чихачёва «Gordon», и приступила к записи альбома «Кто я?». В этом альбоме музыка Дениса стала более депрессивной и бескомпромиссной, песни, в основном, укладывались в семь минут.

Во время одной из студийных сессий на студии появилась Марина Журавлёва, и у Дениса с ней завязался роман, поэтому процесс записи немного растянулся и закончился только в августе. Но когда фонограмма была готова, неожиданно возникли проблемы с выпуском продукции на рынок. Денис с альбомом на руках стал обходить все студии Новокузнецка, но везде получал отказ. В ноябре он завернул на «Basf-Dill», и там неожиданно встретил известного шансонного исполнителя Григория Темирова с ящиком водки, и как-то так вышло, что оба отправились в долгий запой, по окончанию которого на руках у них оказался альбом под названием «Верёвка и мыло». Пока Денис, сбитый с толку, отходил от запоя, Гриша отбил у него Марину Журавлёву. Тогда Денис совершил поджог Гришиной виллы, после чего Марина Журавлёва вообще ушла из их жизни. В совместный альбом Гриша и Денис включили новую песню, и под новым названием «Марине» релиз вышел в свет. Критика отозвалась о релизе восторженно, но только в адрес Гриши, которому все успехи альбома и приписывают до сих пор.

В апреле Денису наконец-то удалось издать альбом «Кто я?», датируемый 1997 годом. Этот опус общественность оценила, так как группа Дениса Постернака открыла для российского слушателя тяжёлый метал, схожий с готическим роком. Денис и Сергей Анатольевич набрали команду из Михаила Беспамятова из группы «Клавдия» и Тихона Каспунайского, мастера игры на гармонике, и этот состав отправился на гастроли по Сибири. Оглушительного успеха команда не имела, но уже собирала площадки в триста, а иногда пятьсот человек. Гастроли длились весь июнь, а затем группа приступила к созданию нового альбома.
 
В это время Денис познакомился с англоязычным поэтом Джорджем Асснером, который написал тексты четырёх новых песен для Дениса. К записи группа приступила в начале 1998 года, и релиз поступил в продажу в феврале под названием «Dr Stein». По совету Тихона запись была проведена на его студии «Debbil Records». За год команда Дениса и Сергея Анатольевича стала ещё более депрессивной и злой, однако присутствие в этих песнях гармоники, исполняющей весёлые соло, просто сразили  общественность наповал, однако поклонникам это неожиданно понравилось, и группа стала собирать приличные площадки. В связи с этим Денис решил как-то назвать группу, и после недолгих раздумий нарёк коллектив в «PosteR».

«PosteR» впервые выехали на гастроли в мае 1998 года, но гастроли эти прервались в начале июня. Тогда группу покинул Тихон Каспунайский, не оглашая причины. Даже сегодня Тихон хранит молчание относительно мотивов своего ухода. Денису же никто не решается задавать подобных вопросов.

Также в 1998 году Денису удалось связаться с Григорием Темировым, который тогда колесил по всему миру со своей крышесносящей программой, и Гриша по просьбе Дениса выслал немного музыкальных фрагментов Денису как подарок. Денис и Сергей Анатольевич плотно сели за эти божественные кусочки и начали на их основе писать новые песни.

Когда материал был готов, возникла естественная потребность записать его, но тут грянул дефолт, и запись пришлось отложить. Денис же, всегда представляющий свою группу с женским вокалом в некоторых песнях, начал искать певицу, и, не найдя альтернатив, пригласил Полину Зубр, которая до этого участвовала в записи альбома «Кто я?».

Денис: «Лично для меня 1998 год был, наверное, самым тяжёлым в карьере. Один за другим вышли такие потрясающие альбомы, как «Disput Of The Mind» («Alone») в марте, «The Curse Of Deadman» (Григорий Темиров) в апреле и, наконец, «Egypt» («Soft Climate») в августе. Эти три работы были словно три гвоздя в крышку гроба моей карьеры, я ощущал это как никогда остро. Слава богу, не вышло ещё что-нибудь подобное, что стало бы четвёртым гвоздём. Если, скажем, «Alone» и Гриша были западными звёздами, то «Soft Climate» всегда считались отечественной группой, и, соответственно, они забирали мою аудиторию чуть ли не полностью, ведь, если честно, на тот момент моё творчество даже рядом не стояло с их музыкой. Я понял, что мне надо стать лучше. Иначе я просто мог уйти в небытие».

В марте 1999 года Сергей Анатольевич вместе с басистом Михаилом Беспамятовым начали записывать ритм-секцию в студии «Иван» для нового альбома. А Денис в это время снялся в рекламе «Рepsi», а в апреле женился на Каталине Столыпиной, своей подруге (они были знакомы с 1998 года). Летом группа «PosteR» выехала в Москву, чтобы дозаписать там альбом и записать концертник. На студии «Жареный петушок» в Москве Денис и Полина Зубр записали вокал и гитары. Специально для этого Гриша Темиров нашёл время и прислал Денису указания по работе со звуком, что значительно облегчило его работу.

Когда альбом был уже готов, на «Жареном петушке» появился Николай Расторгуев и сходу записал партии гармони на всех восьми песнях. Новый альбом наконец-то вышел в свет под названием «Радостные дети». Музыка стала более живой, более весёлой, а тексты, наоборот, ещё депрессивнее и злее. К этому времени группа «PosteR» уже имела поклонников, и все альбомы начали регулярно появляться на прилавках магазинов, в том числе и в "Virgin Megastore" в Париже.

Хитами стали песни «Никто ничего не изменит», в которой Денис выразил злобу на то, против чего он бессилен, «Я гот», «Их время ещё придёт», «Злость на мир», «Кто я?» и вещи с нового альбома, особенно песня с заводной и живой музыкой и одним из самых злобных текстов «Дети пока что смеются…». В августе в клубе «Т-111» группа записывает первый живой альбом, который очень вовремя вышел эдаким собранием хитов.
 
Владимир Сеновалов, московский музыкальный продюсер, заинтересовался группой и сделал предложение заключить контракт на выпуск трёх альбомов и переезд группы в Москву. Денис, Сергей Анатольевич, Полина Зубр и Михаил Беспамятов с радостью согласились. Денис развёлся с женой, и весь оставшийся год и ещё первую половину 2000 года длится его переезд в Москву. Вместе с перечисленными музыкантами в Москву переезжают Антон Светлейший и Джордж Асснер.

В сентябре 2000 года все шестеро, быстро собрав музыкантов, заперлись на студии, чтобы записать альбом, который Владимир Сеновалов потребовал к декабрю. Музыканты уложились в сроки, и альбом с названием «Children Of The Damned» появился на прилавках музыкальных магазинов. Каких-либо хитов с этого альбома нам услышать не удалось, и его можно считать провальным, потому что, по всей видимости, все песни были написаны на скорую руку общими усилиями. Тем не менее, группа «PosteR» отправилась в тур по России.

Как это уже бывало не раз, он завершился досрочно в Новосибирске. И вот почему:
На тех гастролях Денис в гостиницах жил в номерах вместе с Михаилом Беспамятовым, потому что Полина Зубр селилась одна, а Сергей Анатольевич ездил на те гастроли с женой. И вот, напившись в этой новосибирской гостинице, Михаил выразил недовольство тем, что он получает меньше, чем Денис и Сергей Анатольевич. Денис сначала вяло отмахивался от этих нападок, а потом начал бить басиста. Кульминацией избиения явилось то, что Денис разбил унитаз головой Михаила. Михаил Беспамятов пролежал в больнице около года, а потом уехал на Север, где пропал без вести.

Утром, узнав о произошедшем, Полина Зубр тоже решила покинуть группу. Денис и Сергей Анатольевич, оставшись вдвоём, вернулись в Москву. Согласно контракту, Денис был должен Владимиру Сеновалову ещё два альбома, и тогда Денис поклялся, что по окончанию записей он даст Владимиру битой по зубам.

В начале 2001 года Денис записал акустический альбом, где просто пел и играл на гитаре. Альбом вышел в феврале и сразу же прибавил популярности Денису. Особым успехом пользовались шлягеры «Ненавижу тупых людей», «Понты» и «Не надо меня напрягать». На записи слышно, что Денис был простужен, что придало его и без того зверскому голосу ещё больше ярости.

Летом 2001 года в туалете ночного клуба Денис познакомился с Анастасией Лав, и после ещё нескольких удачных свиданий у них завязались отношения. В процессе общения Денис выявил неплохие вокальные данные у своей девушки, и решил, что она станет новой певицей в его группе. Анастасия согласилась. Осенью они ездили отдыхать в Испанию.

В декабре 2001 года, когда оба вернулись, с Денисом созвонился Сергей Анатольевич и предложил приехать в студию для записи нового альбома. Собравшись вместе, друзья решили не набирать музыкантов, а записать всё вдвоём. Так свет увидел альбом «Путь пусть катится к чёрту» (2002). Песни с этого альбома закрепили успех Дениса. Песня «Мне не безразлична ты, но ты умрёшь» стала очередным хитом в арсенале песен Дениса. В музыкальном плане альбом окончательно "уехал" в область хард-рока.

С Владимиром Сеноваловым Дениса больше ничего не связывало, и он от души избил бывшего продюсера, который, в общем-то, ничем и не провинился. Наоборот, доходы Дениса до 2002 года составляли 23 тысяч долларов за концерт, тогда как после "отставки" Сеновалова они упали до 10 тысяч.
 
Как бы то ни было, Денис, вновь решивший сотрудничать с Антоном Светлейшим, решил записать ещё один альбом. В июле 2002 года вышел диск «Я устал». Качественно записанный, жизненный, с хорошим творческим дебютом Анастасии Лав, альбом произвёл фурор в музыке. На фоне весьма невнятного состояния популярной отечественной группы «Soft Climate» группа «PosteR» достигла пика своей популярности, и именно в этот момент Денис расстался с Анастасией Лав и нашёл себе новую девушку – Ксюшу Волошину, а затем объявил о прекращении музыкальной деятельности. Тут же вышел в свет сборник «Легенды Русского Рока», посвящённый группе Дениса.

Поклонники были просто ошарашены подобным поворотом событий, и газеты пестрили этим весь оставшийся год. Денис же провёл весь 2003 год со своей новой девушкой в Томске, и в ноябре женился, а в декабре у них родился сын, которого они назвали Григорием в честь Григория Темирова.

В начале 2004 года с Денисом созвонилась Анастасия Лав, выразив намерение воссоздать группу, потому что ей и Сергею Анатольевичу нужны были творческая реализация и деньги. Денис, подумав, согласился. К воссоединению подошли серьёзно. Был приглашён Григорий Темиров, который заставил Дениса придумать логотип группы, а затем, написав слова для одной песни, удалился. Анастасия и Сергей Анатольевич поставили Дениса в известность, что теперь их доходы от концертов будут распределяться поровну, что, конечно, Дениса не обрадовало, но он особо не сопротивлялся.

Итак, группа с сессионными музыкантами приступила к записи очередного шедевра. И он получился на славу! Альбом «Жизнь тебе не сахар!» хоть и сразил всех своей обложкой, но не ударил в грязь лицом в плане музыки. Почти все песни стали хитами, а за песню «Разбить сердце и сломать руку» Денис впервые получил музыкальную награду «Дарить счастье людям».

Летом группа «PosteR» выехала на гастроли по России. В этот раз они состоялись, причём с оглушительным успехом. Группа добралась до самых глубинок родины, и везде отыграла блестяще. В начале 2005 года группа приступила к работе над новым альбомом. Денис, немного озлобленный на Анастасию Лав и Сергея Анатольевича за уравнительность в доходах (хотя каждый стал получать по 27 тысяч долларов за выступление), решил почти ничего не писать для нового альбома, и в итоге почти все песни нового студийника оказались написаны Анастасией и Сергеем Анатольевичем. Глядя на буклет, ещё не послушав альбом, поклонники недоумевали: «А где же песни Дениса?», но из интереса брали альбом, и слушали…

Зря Денис рассчитывал, что без его песен альбом провалится! Новый альбом «Крылья синей смерти» имел самый оглушительный успех за всю историю его деятельности. Песня Анастасии «Вверх, вверх и ввысь!» удостоилась сразу трёх музыкальных наград, а Сергея Анатольевича – «Мы сделали мир ярче» и «Чрезвычайная ситуация» - победили в номинациях "Песня Года" и "Лучший хит месяца на Авторадио". Анастасия была признана лучшей вокалисткой года, Денис – лучшим гитаристом, а Сергей Анатольевич – Народным Артистом России.

Песни Анастасии, печальные и медленные, составляют основную ткань диска, и попытка Дениса писать в таком же духе («Heartbreaker»), мягко говоря, провалилась. Зато песня Анастасии и Дениса «Мир разрушен» оказалась просто блестящей. Песни Сергея Анатольевича выгодно разбавляют лирику, они напористые и бодрые, а заглавная песня «Синяя смерть», написанная Денисом и Сергеем Анатольевичем получилась такой депрессивной, что, наверное, все те алкоголики, которым посвящён этот девятиминутный опус, скончались от этой песни прежде, чем от «синей смерти».

На обложке фигурировала Анастасия Лав в костюме ангела, и Денис решил, что она станет символом группы. Критиками было отмечено, что на этом альбоме впервые наблюдается перевес женского вокала. Сессионные музыканты Лаврентий Горняков и Валентин Керженцев стали полноправными членами группы, и «PosteR» выехали на гастроли по России, Украине и Белоруссии. Все гастроли Анастасия выступала в костюме ангела, а Денис в наряде сатаны и со здоровенным синяком под глазом, полученным где-то в Абашево, когда «PosteR» были на гастролях в Новокузнецке. В октябре 2005 года гастроли завершились, и Денис снялся в рекламе дезодоранта «Old Spice».

В 2006 году вышел новый релиз группы «PosteR» под названием «Ангел». На обложке снова была Анастасия Лав, правда, уже обнажённая, но с крыльями. В плане музыки получился добротный альбом, в принципе, не имеющий суперхитов, но и провальных песен тоже. Чувствуется дружность и сплочённость команды, что даже отражено в песне «Друзья навеки».

В этом году группа решила не выезжать на гастроли, вместо этого сняв клип на песню «Мой ангел». В клипе фигурируют Анастасия в костюме ангела образца 2005 года (а жаль!), Денис, словно за что-то мстящий своей гитаре «Gibson LP» с черепами на деке и Сергей Анатольевич в шотландской юбке. Весь клип в левом нижнем углу маленький Лаврентий Горняков играет на бас-гитаре. Меньше всех показали Валентина Керженцева – он в конце клипа в одиночестве на фоне чёрной драпировки доигрывал соло на виолончели. Хороший, интересный клип, первый за всю историю Денисовского творческого пути.

Осенью 2006 года у Дениса и Ксюши Постернак родилась дочь, которую они назвали Кристиной, а летом следующего года Денис, Сергей Анатольевич с жёнами и детьми и Анастасия Лав с парнем отдыхали на Ибице. Но отдых для творческих людей – работа, и на Ибице был записан очередной альбом «Летние каникулы», состоящий из песен, которые Денис придумывал прямо на пляже. В записи приняли участие бывший барабанщик Григория Темирова из Америки Бобби Салливан (который с удовольствием поиграл на басу), который в тот момент тоже оказался на Ибице, а также барабанщик «Soft Climate» Базз Бакстер (который записал партии клавишных в нескольких песнях, специально отлучившись на Ибицу из Барселоны, где накануне его группа давала концерт).

Альбом полностью соответствует атмосфере Ибицы, кроме «Сертификации ружья», песни, написанной ещё зимой 2007 года. В песне «Скоро будет хреново» Денис выразил сожаление, что отпуск скоро закончится.

Вернулись домой отдыхающие в январе 2008 года, и что вы думаете? Сергей Анатольевич снялся в рекламе «Ford», а Денис – геля для душа «AXE», а затем группа приступила к записи нового альбома, который очень скоро стал доступен для слушателей. Он называется «Погибшие в руинах», и представляет собой смесь trash, doom, heavy, gothic, death metal, и особых хитов не преподнёс, разве что песню Анастасии Лав «Ледяная душа».

24 апреля 2008 года группа «PosteR» дала грандиознейший концерт в ДС «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, длившийся пять(!) часов. Специально для него пригласили самого скучного и долгоиграющего басиста Николая Джамбо. Исполнились пятьдесят песен группы! Концерт был записан на видео, и издан в мае.
 
Летом Денис пригласил в группу басиста Льва Жевлакова, который славился тем, что ирал на трёхструнной бас-гитаре. Лев привёл в группу свою девушку - Марину Запилину в качестве клавишницы. Денис решил снять ещё один клип - на этот раз на песню "Ввысь, ввысь и вверх!" с альбома 2005 года. Это была удачная идея. Клип получился очень хорошим, а новая студийная версия песни, специально записанная для клипа, была просто великолепна. В клипе Сергей Анатольевич ездил на мотоцикле по шоссе, Анастасия, лысая (что повергло поклонников в шок) сидела на подоконнике и пела в окно, Лев Жевлаков и Марина Запилина в клипе присутствовали отрывочно, а Денис в кожаных трусах играл как бы на небесах. В общем, клип был оценён по заслугам.

В сентябре 2008 года Денис Постернак объявил о том, что группа уходит со сцены до реализации нового альбома, чтобы "приподнести сюрприз", по его словам. 3 января 2009 года группа в полном составе порадовала фэнов на страницах собственного сайта новой фотосессией - промо к новому альбому. На фотографиях Денис и Анастасия, уже оба лысые, наряжены в какие-то лохмотья; Сергей Анатольевич одет в военном костюм; а Марина и Лев обнимают чучело Хищника. Вскоре вышел и сам новый альбом под названием "Хищник".

Критикой и зрителями он был встречен откровенной обструкцией, потому что после прослушивания его остаётся впечатление, что группа схалтурила. Также было непонятно, почему Анастасия Лав и Сергей Анатольевич написали всего одну песню, и то вместе, а перу Дениса принадлежит весь остальной материал. В целом песни-то и неплохие, в стиле, но всё равно в альбоме содержится много отсылов к самоповторам.

11 января 2009 года разразился скандал по поводу песни «Ты не умрёшь» - Анастасия Лав объявила, что это её песня, а не Дениса, как указывалось в буклете, и выложила в интернете изначальный вариант песни. Денис никак не отреагировал на это, и тогда 12 числа Анастасия подала в суд. Денис проиграл дело, и 18 сентября суд постановил выплачивать Анастасии половину заработка Дениса с этого альбома.

Денис так разозлился, что сначала хотел распустить группу, но передумал и просто затаил злобу. Весной 2009 года Денис принял участие в записи альбома Григория Темирова, он написал вместе с ним и Антоном Лимоновым, известным российским басистом, наиболее известным как музыкантом немецкой группы «Alone», две песни – «Не в силах что-то изменить» и «Старый рок’н’ролльщик».

Песни вызвали настоящий ажиотаж, и даже возникли слухи о том, что скоро трио отправится на гастроли как новая группа. Денис Постернак злостно отрицал это, и даже дал концерт со своей группой под лозунгом «Мы одна группа, и никто никуда не уйдет!», хотя летом того же 2009 года он снова вместе с Антоном Лимоновым и Егором Гузовым (наиболее известным в качестве барабанщика культовой группы «Soft Climate») поучаствовал в записи песни Григория Темирова «Мы снова все вместе».

30 октября 2009 года Денис созвал пресс-конференцию и объявил, что уходит из группы «PosteR» по личным причинам. Претензий к Сергею Анатольевичу, как подчеркнул Денис, у него нет, но со всеми остальными он работать не может. Сергей Анатольевич никак не прокомментировал это заявление, а Анастасия Лав объявила о создании сольного проекта. Сергей Анатольевич же решил завершить музыкальную карьеру и вернуться в школу, чтобы работать там учителем ОБЖ.

На вопрос о том, чем же будет заниматься сам Денис, он заявил, что соберет новую группу; когда же его спросили, не собирается ли он присоединиться к Григорию Темирову, Денис избил журналиста, и пресс-конференция досрочно завершилась. 

< подробный путь Дениса в составе «Бригады»: http://www.proza.ru/2012/02/28/1144 >

Так или иначе, Денис всё же основал с Григорием, Егором и Антоном группу «Бригада», которая просуществовала около пяти лет и до сих пор считается непревзойдённым и феноменальным музыкальным явлением. Денис, как и остальные участники коллектива, в период 2010-2015 годов превратился сначала в долларового миллионера, а затем и в миллиардера. Тиражи альбомов «Бригада» (2010), «Ночной Кошмар» (2011), «Улыбка Идиота» (2012), «The Four» (2013), «Go Fuck Yourself» (2014) и «Top Records» (2015) составили просто немыслимые числа, а вклад Дениса в успех группы был огромен, ведь фактически он был вторым фронтменом коллектива, не уступая самому Григорию Темирову в крутости.

К сожалению, из-за ссоры между Денисом и Егором, причины которой так и остались тайной, в середине 2015 года группа была распущена, и Денис задумался о том, чтобы начать сольную карьеру.

Денис: «Примерно в тот период, когда мы работали над альбомом «Go Fuck Yourself» я начал думать о том, что «Бригада» уже не даёт мне возможности полностью раскрыться. Я привык быть главным, но авторитет Григория всегда нас подавлял. Безусловно, мы единственные люди, с кем он общается на равных, ведь, как ни крути, мы большие друзья, но творчески талант Гриши не поддаётся измерению, это как если бы Майкл Джордан играл в современном Денвере или в одной команде со школьниками... Мы это понимали, он это понимал. У нас получалось неплохо, однако я горю идеей заняться собственным проектом».

Ещё в апреле 2015 года Денис созвонился с Тимом Ливерлессом (экс-барабанщиком «Alone»), в записи сольного альбома которого он принимал участие в ноябре 2010 года, и предложил записать что-нибудь вместе. Тим, который колесил по миру со своей группой «T.I.M», сказал, что он очень занят, но зато его сын как раз хотел бы попробовать свои силы на музыкальном поприще. Джеймс Ливерлесс, сын Тима, уже полгода репетировал со своим школьным другом Сэмом Уилкинсом в гараже и планировал пойти по стопам отца. Денис специально слетал в Лос-Анджелес, чтобы послушать их, и остался очень доволен. Он сообщил ребятам, что как только он "разгребёт некоторое дерьмо", то будет рад записать с ними альбом. Джеймс и Сэм очень обрадовались и стали ещё усерднее репетировать, собираясь в гараже каждый день и проводя в нём по шесть часов в день.

Ребята были, похоже, единственными подростками, которые с радостью восприняли новость о распаде «Бригады», ведь это означало, что вскоре их жизни кардинально изменятся.

Желающих нажиться на развале именитого коллектива было огромное количество. Григория, Егора и Дениса осадили целые толпы менеджеров, продюсеров и просто представителей влиятельных людей. К примеру, финальный концерт «Бригады» в Нью-Йорке был организован чуть ли не администрацией президента одного из боро. Григорий и Егор в кратчайшие сроки дали понять, что у них уже есть личные менеджеры, так что Денису пришлось выдержать весь этот неимоверный натиск. Что интересно, Денис охотно отвечал на звонки и обсуждал возможность продолжения своей карьеры за деловыми ужинами со многими из них.

Уже в июле 2015 года Денис повторно посетил дом Ливерлессов, послушал Джеймса и Сэма и, к ликованию обоих, сообщил, что берёт их в свою группу барабанщиком и басистом соответственно. Примерно в то же время Денис утвердил в должности всех ключевых фигур — от главного менеджера до стилиста. Возглавил всю эту братию Уильям Хемпшир, который за последние два года привёл 16 коллективов к определённой известности (причём каждый из них выпустил по крайней мере один альбом, ставший "золотым" в США).

Денис сначала хотел вернуться к своему прежнему названию «PosteR», однако менеджеры по PR отговорили его от этого шага. Денис также предложил несколько новых названий, но менеджеры все их отвергли, и в итоге 20 июля на специально созванной пресс-конференции в Лос-Анджелесе Денис объявил о том, что его новый проект под названием «d.poster» отправляется в студию для записи дебютного альбома, а также представил Джеймса и Сэма как своих музыкантов.

Практически тут же музыканты «d.poster» отправились в Лондон на студию «Lester Rec». Мрачная атмосфера квартала, в котором записывались Денис, Сэм и Джеймс, создала нужное настроение, и уже 16 августа запись была окончена. Менеджмент дал им две недели на отдых, после которого музыкантам полагалось быть готовыми к европейскому турне. Денис провёл отпуск в Санкт-Петербурге, а Джеймс и Сэм — в городе Ангелов. В начале сентября Денис специально посетил Лос-Анджелес, чтобы поучаствовать в записи нового альбома Григория Темирова, после чего 9 сентября тур в поддержку дебютного альбома «d.poster» с одноимённым названием стартовал в Осло. Диск поступил в продажу одновременно с началом концерта во всём мире.

Первая песня сразу определяет стилевую нишу, которую заняла новая группа Дениса. Предельно жёстко, напористо и классно! Песня называется «Suckers», в ней фронтмен выражает злость на человечество в широком смысле. Очень интересно, что в "разряженном" тихом моменте песни Денис поёт о том, что в детстве мечтал стать копом.

Второй трек начинается с футуристических звуков и превращается в классный современный металл. «Blood in the Water» только единожды достигла в чартах США, Великобритании и Франции первых мест, но несколько месяцев не покидала топ-10 в чартах многих стран. Очень радует звук, которого добились музыканты и звукорежиссёр. Кстати, Джеймс Ливерлесс играет вполне прилично.

Композиция «Fearless», по словам Дениса, возникла после того, как страдающий аэрофобией Сэм назвал Джеймса "бесстрашным", так как увидел, что тот с интересом наблюдает, как взлетающий самолёт описывает дугу над Тихим океаном. Денис заметил, что это созвучно фамилии их барабанщика, и так он за пять минут написал текст этой песни. В записи «Fearless» принял участие гитарист группы «Freewheel Burning» Роберт Деливер, почтя за честь снова поработать с Денисом (впервые они встретились на студийных сессиях во время работы над альбомом «Бригады» «The Four»).

Классический номер для Дениса под названием «Stay Here (and Die)» занимает четвёртое место на альбоме. Песня быстро завоевала сердца поклонников, а на концертах обычно исполнялась процентов на 30 быстрее, чем в записи. Очень интересную партию придумал Роберт Деливер, который принял участие в записи и этой композиции.

После четырёх песен, выполненных примерно в одном ключе, «Flesh of the Universe» хочется выключить. Похожую ошибку Денис уже допускал при работе с «Бригадой», когда альбом 2014 года оказался переполнен злобными жёсткими песнями. Примитивный текст делает песню просто невыносимой.

Эли Арвей, вокалистка «Freewheel Burning», сама высказала желание записать песню с Денисом, и за свой счёт прилетела в Лондон специально ради этого. Песня «Dreams of You», которую она написала и исполнила вместе с Денисом, покорила сердца миллионов. Волшебная мелодия и проникновенный вокал сделали её главным хитом осени, особенно, конечно, «Dreams of You» полюбилась девушкам. Как рассказывала Эли, Денис давно сочинил этот красивый перебор на гитаре, но никак не мог его пристроить в какую-либо песню, в то время как она чётко себе представляла, что можно из этого сотворить. Песня прочно вошла в сет-лист «d.poster», и на концертах припев её поклонники пели всем залом.

Но лирика закончилась, и вновь наступает "мочилово". Песня «Let's Fight» действительно вызывает желание пойти и "набить кому-нибудь морду", согласно выкрикиваемым Денисом лозунгам. Композицию восприняли на ура британские футбольные фанаты, а мэр Лондона даже позволил себе несколько резких высказываний в адрес Дениса.

Следующая песня великолепна. Она называется «Build Our Graves». Потрясающий по глубине мысли и крутости музыки трек. Когда слышишь нечто подобное, понимаешь, что такое мог написать только безмерно талантливый и уникальный человек. Денис — мастер, хотя необходимо признать заслуги и остальных музыкантов, кстати, помимо участников «d.poster» в записи этой песни принял участие гитарист группы «K & K» Чарли Шерман. Чарли заглянул в студию, так как «K & K» находились в это время в Лондоне. До концерта оставалось 12 часов, поэтому гитарист решил посмотреть, как идут дела у одного из лучших гитаристов современности. Каково же было его удивление, когда Денис, только завидев Чарли, сказал ему: "давай-ка ты мне поможешь, я никак не могу придумать, как сделать это дерьмо ещё лучше". Партию клавишных записал Джейсон Стамбервуд, один из продюсеров проекта. «Build Our Graves» стала безоговорочным хитом, без которого не обходился ни один концерт «d.poster», а вот по радио песню не крутили, так как Денис наотрез отказался сокращать её длительность (хронометраж — 6:08).

Последняя песня альбома называется «Ocean of Tears» и напоминает ранние творения Дениса, что, в общем-то, можно отнести к плюсам, ведь это уже вторая баллада на диске. Клавишные снова были записаны Джейсоном, и, кстати, его вклад в успех всего альбома также нельзя недооценивать. Изначально планировалось выпустить эту песню как iTunes bonus track, но Денис почему-то был принципиально против.

В целом, дебютный альбом «d.poster» великолепен. Некоторые критики презрительно высказались о диске, неустанно нахваливая вышедший двумя днями ранее альбом Григория Темирова «Howling Wolf», однако «d.poster» доказал свою состоятельность тиражом — уже через три недели после выхода альбом достиг "платины" в США, Великобритании, России и почему-то Казахстане.

нач. апрель 2008 г.


Биография Дениса сопровождается также сделанными мной "буклетами" к альбомам, вы можете написать мне на эл. почту (anry_spb@mail.ru), я вышлю вам картинки.


Рецензии