Космические хроники. 73

                Знамение.

   - О чём грустишь? – спросил капитан штурмана.
   Тот не отходил от иллюминатора уже долго, смотрел на звёзды, но явно не видел их. Ответил неохотно:
   - В этой Солнечной системе все планеты вращаются почти в одной плоскости.
   - И в нашей такое. И что?
   - Так совпало, что все выстроились на прямой. Как будто указывают в какую-то сторону. Думаю вот, в какую?
   - Ерунда! – вынес вердикт капитан. - Я переживал за него. А он, вон из-за чего мается! И в нашей Солнечной системе подобное случалось. В прошлом столетии даже запаниковали земляне из-за этого. Парадом планет ситуацию назвали, когда по одну сторону светила нашего вместе с Землёй вот также выстроились. Испугались тогда, что гравитации сложатся и выхватят из солнца неприятности для себя. Лучше проверь, может, туда же указывали?
   Командир говорил, улыбаясь, но неожиданно лицо вытянулось. Продолжал уже серьёзно:
   - Продли мысленно прямые. А пересекутся? Да ещё на планете? Вдруг там резиденция всевышнего находится? Вдруг это знамение?
   Командир сказал и рассмеялся. Ушёл. Штурману смех показался искусственным, деланным. Он чуть ли не побежал к компьютеру.

   Командир начал следить за подчинённым. Его частый уход в себя стал волновать. В следующий раз капитан застал мужчину уже у экрана монитора. Тот рассматривал неизвестное звёздное тело. Сидел и смотрел, не отводя взгляда.
   - Ну что, придумал себе новое развлечение?
   - Прямые пересекаются на этой планете, шеф! - ответил штурман и указал пальцем на экран.
   - Да иди ты. Шутишь?
   - Таким не шутят. Можно проверить.
   Он повторил все операции, что недавно производил, и капитан проследил за изображением. На половинках экрана появились две Солнечные системы. Планеты быстро закрутились в них, пока не выстроились на своих прямых. Вначале замерли на левой половине, а потом и на правой. Мужчина нажал клавишу, отдав последнюю команду, и повернулся к начальнику.
   Планеты пропали, потому что прямые рванулись в космос, и те просто не поместились на экране. Линии не блуждали по вселенной, так как неслись вперёд, не меняя направления. Долго спешили навстречу, но скоро схлестнулись. Появилось то самое изображение космического тела, которое капитан уже видел.
   - И что ты отрыл? Где глина, из которой лепили Адама? Где сам творец? Или это не мастерская, лишь загородная резиденция?
   - Это планета, которую неплохо посетить, командир! - ответил штурман серьёзно.
   - Далеко! – прозвучал ответ. – Стрелы твои быстро летели, нам такое не под силу.
   - Поэтому не побежал сразу докладывать.
   - Правильно сделал. Нечего баламутить народ.
   - Но это не всё. Прямые параллельны, капитан.
   - Ты хочешь сказать….
   - Хочу сказать, что ещё Лобачевский доказал возможность их пересечения.
   - Заблуждение. Создал другую геометрию, только и всего. Но прав, с этим нужно что-то делать. Необходимо подумать.
   Командир был зол на подчинённого. Хотел отвлечь его от грустных мыслей, а тот свалил с больной головы на здоровую. Теперь он стоял в своей каюте у иллюминатора и смотрел на звёзды.
   Планета располагалась в стороне от маршрута. Капитан точно знал, что будет просить генерала сделать крюк во время очередного рейса. Тот будет долго отказывать и, в конце концов, согласится. Они всё равно побывают на этой планете, но позже. И теперь неопределенность, замешанная на любопытстве, всё время будет мучить его.

   Через час корабль изменил курс. Командир решился на несанкционированный полёт. Такое уже было, и тогда ему объявили выговор. Вскоре сняли, так как инициатива оказалась полезной, а победителей не судят.
   Команда поддержала командира тогда, поддержала и сейчас. Выяснилось, что все в курсе событий. Штурман по секрету поделился с инженером, и тот обещал никому не рассказывать. Такое же обещание инженер вытребовал у доктора. Когда капитан объявил о своём решении, никто не удивился.
   - Сплетники! Вы хоть понимаете, что летим в неизвестность? Вроде бы рядовой полёт, но сосёт под ложечкой! А вдруг это не совпадение, и прямые не зря упёрлись в планету?
   - Вот и проверим! - высказал общее одобрение штурман.

   До планеты добирались больше месяца. Волнение давно улеглось, но вновь вернулось, когда подлетали. Все свободные члены экипажа собрались в рубке полюбоваться красавицей, растущей на глазах. Голубой шар увеличивался посекундно. Через минуту-другую автоматы должны были начать обязательное в таких случаях зондирование звёздного тела, изучение его. Вдруг экран монитора погас, и выключилось освещение. И тут же всё пришло в норму. Люди не успели испугаться.
   - Кулибин, что это было? – командир спросил стоящего рядом инженера. – Иди, разберись.
   Мужчина не успел ни уйти, ни ответить, как всё повторилось. И опять пришло в норму.
   - Питание отключается и быстро восстанавливается, - наконец-то отреагировал подчинённый. – Автоматы не успевают переключить на аварийное.
   - И чего стоишь? Убирайся.
   Инженер ушёл, но так и не определился с причиной, потому что отключений больше не было. Вернувшись, сказал, лишь бы отметиться:
   - Контакт в энергоснабжении пропадал из-за грязи. Выжгло её током.
   - И, конечно, не нашёл, не почистил?
   - Найдёшь тут, если всё восстановилось! Не повторится больше, - он помолчал несколько секунд и вдруг выдал: - Это напоминание нам, чтобы бдительность не теряли.
   Никто мужчине не ответил. На мониторе начали появляться данные о планете, и все уставились на экран.
   - Это же надо, какой оазис в стороне был, а мы и не знали! - тишину нарушил штурман. – Не хуже Земли. Жизнь наверняка есть, и, кто знает, может, даже разумная!
   Опять никто не ответил, потому что корабль уже облетал планету, и полёт сопровождался показом. На экране монитора замелькали леса и озёра, поля и реки. Им предстояло выбрать место для посадки, сделав полный оборот.
   Вдруг раздались удары, словно кто-то огромный постучал по кораблю, просясь внутрь. Звуки напугали.
   У инженера появилась возможность реабилитироваться. Доложил через минуту:
   - Метеориты вокруг снуют. В гости набивались.
   Осмотр планеты продолжился.
   - Никто нас не осудит за крюк, за этот подарок. За такое и года не жалко! – штурман высказался, не догадываясь, что льёт бальзам на душу командира.
   Он почти слово в слово передал мысли начальника. Капитан лишь добавил:
   - Вернуться бы только! Даже намёка нет на разумные существа.
   - Сбежали? И нам можно, если что! - ответил кто-то, разделив опасения. – Стучали даже, подсказывали.
   - Это точно, - согласился капитан. – Убегать проще, чем атаковать. Раз нет поселений в пещерах жителей искать будем. Сомневаюсь, что найдём.
   План обследования планеты сложился: решили облететь её на челноке после посадки корабля. Лететь низко и изучать.
   Корабль уже шёл на посадку, когда вдруг заверещал зуммер, привлекая внимание к монитору. На экране появилось сообщение, что условия изменились. Внизу началась шестибальная тряска почвы. Такое для летательного аппарата не было проблемой на Земле, но не здесь. На неизвестной планете всё могло закончиться плачевно из-за возможных дополнительных сюрпризов. Пришлось вернуться на орбиту.
   Что-то было не так, настораживало. Командир доверял интуиции. В последнее время только и думал об этом. Приказал ещё раз облететь планету, но поперёк. Сам же ушёл к себе. Сил больше не было ни думать, ни просто смотреть на экран. Казалось, что мелкие неприятности просто накапливаются, чтобы в скором времени превратиться в одну большую.
   «Вздремну минут десять, - подумал капитан. – Голова отдохнёт, и мысли перестанут скакать».
   Сон словно поджидал его, сразу овладел телом, а разум по-прежнему работал. Снилось что-то непонятное. Страшное, необъяснимое. Офицер и во сне остался верен себе: пытался навести порядок. Ругался, кричал, руководил кем-то. Но сопротивлялся не только корабль, даже коллеги.
   Все видели оазис в космосе, а глаза капитана выделили главное – несоответствие. Живая планета выглядела мёртвой. Или мёртвая прикидывалась живой. Он так и не понял. Она не казалась гостеприимной.
   Захотелось освежить в памяти сведения о планете. Подумалось, что пропустил что-то из показанного компьютером.
   Вместо звёздного тела на экране появилась почему-то надпись: «Набейте набор цифр, что изображены на картинке. Необходимо убедиться, что вы разумное существо!»
   После выполнения команды текст почти повторился: «Теперь буквы!»
   В третий раз появилось совсем непонятное распоряжение: «Выпейте триста грамм виски, если весите семьдесят килограмм. Четыреста, если восемьдесят. Кто весит больше, лучше сразу пол-литра. Портал тогда откроется, и вы попадёте к нам! Кто весит много, советуем не закусывать!»
   Скоро высветилась новая надпись: «Здравствуйте, приветствуем вас! Вы - человек! Только вы можете плакать и смеяться! Только вы знаете, что умрёте, но забываете, потому что это случится не завтра, не послезавтра, а когда-нибудь!»
   Капитан открыл вторую бутылку: одной показалось мало. Уже и та заканчивалась, когда портал, наконец-то открылся! Надпись сообщила об этом однозначно: «Вы созрели, чтобы попасть в другое измерение. Добро пожаловать!»
   Офицер хотел отдать команду опускаться, но передумал, увидев окошко для записи. Здесь можно было оставить комментарии и задать вопросы. Последних накопилось много. Начал печатать. Пальцы не успевали за мыслями. Пришлось озвучивать их, чтобы не забыть. А чуть позже даже кричать.
   Офицер орал, что ни он, ни команда не хотели попадать сюда. Что так распорядились планеты.
   Он кричал и боялся, что его не услышат.

   Штурман влетел в каюту. Слышал вопли, увидел безумные глаза командира и забыл, зачем шёл.
   Капитан проснулся окончательно, оглядел помещение и выдохнул с облегчением: «О, Господи! Приснится же такое! Заснул, оказывается».
   - Шеф, пора приземляться!
   - Смеёшься? Домой прилетели? Причём тут земля?
   - Вывалить кости на чужую планету. Так лучше?
   - Отставить! - взревел капитан. – Как представлю приземле… вываливание костей на этой планете, так сердце сжимается. А интуиции я доверяю. Поворачиваем домой. Для несанкционированного полёта информации достаточно собрали. Сюда учёные мужи прилетят. Не знает эта планета геометрии Евклида, живёт по геометрии Лобачевского. Пусть другие спиваются.
   - Не понял!? – удивился штурман тираде начальника.
   - Что тут непонятного? Жители и те сбежали. Включим форсаж, чтобы наверстать время. Такая планета, и нет разумной жизни! А стрелки показывали, куда нам соваться не резон. Вот так вот! Здесь параллельных прямых столько, что не узнаешь, по какой домой лететь! И все пересекаются!
   По штурману видно было, что не улавливает мысль. Капитану пришлось объяснить понятнее:
   - В этот портал я из дома смогу попасть. И оттуда можно провалиться в другое измерение. Там спиртного море….

                *****


Рецензии