Про Чайку

Жила на свете серьезная Птица. На разных этапах серьезной Птицыной жизни, ставила она перед собой разные серьезные задачи. Но вот наступил этап – всем этапам этап! Потому что Птица решила переплюнуть сама себя и поставить такую цель, за которую ни пред кем не стыдно – доказать Господу Богу, что в условиях, которые даны ей, Птице, птицы – не летают, и точка.
Сказано – сделано. Каждый день, как на работу Птица таскалась на прием к Господу Богу и, дождавшись своей очереди, заводила: «Обратите внимание: не тот ареал обитания – раз. Не те кормовые базы – два. Отсутствие партнеров для совместной жизни – три! Как вы можете понять, в таких условиях Птицы – не летают!» Господь поправлял на носу очки и досадливо спрашивал: «Ты что? Пингвин, чи шо?!» «Нет! Я - Чайка!» - отвечала Птица. «Вот и лети отсюда! Тоже мне! Заречная!!! - нервничал Господь. – Следующий!!!» Птица степенно выходила из кабинета, и завтра всё повторялось сначала.
Но однажды Птица пропустила очень много приемов по личным вопросам. И когда Господь, у которого опять был завал на работе, спохватился, прошло уже… ой, даже и не сказать, сколько времени прошло. «Заболела, что ли?!» - морщился Вседержитель, целясь вниз в подзорную трубу. Но то, что он увидел превзошло все его ожидания. Птица, которая постоянно таскалась к нему на прием, там у себя внизу, целовалась. «Не понял…» - Бог протер вначале глаза, потом линзу подзорной трубы, потом очки. Картина не менялась – Птица по-прежнему целовалась с каким-то неизвестным Демиургу мужиком. «Тэээк… щас мы того-этого… найдем… ага… ага…» - Господь на медленной перемотке крутил время назад. Поцелуй не кончался. Ждать надоело, в ход пошла быстрая перемотка, потом без картинки… И вот наконец Вседержитель домотал до хронологической точки, которую искал.
Слышно не было, но картинка была качественная: вот Птица шла по улице, ссутулив плечи, вот обратила внимание на какого-то достаточно затрапезного вида прохожего, прохожий что-то очень рьяно жестикулировал. «Глухой!» - четко определила Чайка, ее мысль, как в комиксе, зависла облачком над ее головой и растворилась в ноосфере. «Опять мусорят! - плюнул Господь. – Чё глухой-то сразу???» Но мысль вытер и стал смотреть дальше. Было видно, как Чайка пытается что-то объяснить незнакомцу, потом бросает это бесперспективное занятие и просто куда-то его ведет. Перемотка. «Гли-ка чё!!! - изумился Вседержитель. – Разговаривают. И как! От чешет Птица-то моя!.. Я ж говорил не глухой! Иностранец был, не иначе…» Еще перемотка: «Оооо… эт, ребят, вы сами! Целоваться – эт я уже видел сегодня…» - Господь выключил аппаратуру, почесал бороду, сел за стол и черкнул несколько слов на бумаге. Подумал, усмехнулся, скомкал бумажку и выбросил в корзину. Выключил свет в кабинете и пошел, насвистывая, домой.
Свет фонаря с улицы падал как раз на скомканный листок. Отчетливо читалась только пара слов: «… не летают… гы!»


Рецензии