Волшебная гора сказка о просветлении

" Волшебная гора" (сказка о просветлении)
 
Жил-Был на свете один мечтатель. Мечтал он, конечно же, о счастье. Все мечтатели, мечтают именно о счастье, только пути к нему выбирают разные. Наш мечтатель был наслышан об одной волшебной и очень высокой горе. Ходили легенды, что тот, кто доберется до ее вершины, не только обретет счастье, но и способность видеть, слышать и понимать то, что другим не доступно. Многие годы мечтал он об этой волшебной горе. Поговаривали, что горы этой и вовсе не существует, что ее просто не может быть по законам физики. Одновременно с этим наш мечтатель встречал людей, которые, напротив, утверждали, что она есть, рассказывали про нее множество подробностей. А некоторые даже утверждали, что лично достигали ее вершины, и теперь они самые счастливые, видящие, слышащие и знающие на всем белом свете. Но последним мечтатель почему-то совсем не верил.
Поговаривали так же, что многие мечтатели уходили на поиски этой горы и больше их никто не видел, считалось, что именно они достигли ее вершины, а потому не может их больше быть в мире живых.
И все же, ни одна из этих версий не казалась нашему мечтателю верной. И все больше зрело в его сердце желание самому отправиться на поиски волшебной горы.
Так он однажды и сделал. Многие годы искал он по всей земле знаменитую волшебную гору. Но слышал лишь прежние легенды и байки. Пока однажды, в некотором государстве, в некотором городе, на одной улице не встретился ему бородатый интеллигентный художник. Собственно, наш мечтатель остановился, как вкопанный, увидев на улице человека, рисующего ту самую волшебную гору.
Вот у кого стоило спросить направление! Никакие восторженные рассказы, якобы посещавших гору, не шли и в сравнение с тем, что он увидел на картине этого художника. Нарисовать такое мог лишь тот, кто сам это видел. На все расспросы художник отвечал коротко и вежливо, но от прямого ответа уходил. Да, он подтвердил, что гора действительно есть, и сам он там был. Но ведь даже к подножию ее приблизиться может не каждый, зачем же тогда знать ее место нахождения? Однако, наш мечтатель так упорно допытывался ответа, что художник наконец согласился рассказать, если тот сначала выполнит одно условие – купит в соседней лавке серебряный будильник с разноцветным циферблатом. Мечтатель, не раздумывая, пошел в лавку, и сильно удивился, узнав, что этот будильник стоит целое состояние! Все до копейки деньги отдал он без колебаний за этот странный никчемный предмет. Художник обрадовался, увидев будильник в руках мечтателя, и завел его каким-то не менее странным способом. Он просил мечтателя всегда держать будильник в правом кармане, и сообщил, как добраться до подножия великой горы. Мечтатель радостно обещал выполнить его наказ и отправился в долгий путь. Странное дело – по дороге он изредка встречал людей, которые тоже искали эту гору. Иногда, некоторые из них шли часть пути с мечтателем, но в какой-то момент все они вдруг решали продолжать поиски горы самостоятельно, и уходили в неправильном направлении. Мечтателю было очень жаль этих людей, но переубедить их было невозможно. Вот если бы они сами видели того художника и его картину, то точно не стали бы сомневаться, что он ведет их верным путем. Все же нашлось двое, которые ему поверили. Это была девушка по имени Магда, с удивительными голубыми глазами. И альпинист средних лет по имени Джоф. Вместе они поделали долгий путь и преодолели множество препятствий, пока, наконец, в дали не появилась долгожданная цель. В тот же миг альпинист Джоф, забыв сказать мечтателю даже «спасибо», побежал по направлению к горе. Он, конечно, хотел первым добраться до ее вершины. – Мы часто видим, как в людях, совершенно не к месту, просыпается дух соревнования, они все зачем-то хотят быть «первыми». К тому же, этот альпинист убежал вместе с общим запасом еды и воды, что было уже не очень весело. Магда, напротив – осталась с мечтателем – за это долгое путешествие он стал для нее и другом и старшим братом. Мечтатель и Магда молча брели по широкой горной тропе, любуясь потрясающим пейзажем. Через пару дней пути они наконец-то оказались у подножия волшебной горы. Каково же было их изумление, когда они обнаружили там целую толпу спящих людей. Было видно, что спящие люди очень довольны, но выглядело это как-то неестественно. Вдруг, откуда ни возьмись, зазвучала волшебная, сладкая музыка, и краски природы вдруг заиграли фантастически ярко. А потом прилетели белоснежные ангелы. С их появлением пришло столько доверия, спокойствия и блаженства, что путники сами собой улеглись на мягкую зеленую траву.
Не известно, сколько они так лежали, но, вдруг,…зазвонил серебряный будильник, и Магда с мечтателем тут же очнулись от сладостных грез. Подъем на гору был прямо перед ними. Мечтатель вдруг заметил альпиниста Джофа, продолжавшего посапывать с блаженной улыбкой на лице. Мечтатель стал будить его : « Вставай, вот подъем на гору, мы почти пришли, до вершины всего день пути!»  Но Джоф лишь отмахнулся : « Ты – дурак! Я уже на вершине, разве ты не видишь? Я же альпинист, я поднялся раньше вас!» Что поделать – мечтатель и Магда стали взбираться на гору вдвоем. Иногда подъем был легкий и радостный, а иногда крутой и страшный. На первой же огромной площадки, подходящей для привала, путники обнаружили большую группу людей в ярких современных одеждах, громко поющих и пляшущих под грохот нескольких барабанов. Они радостно приветствовали вновь поднявшихся, щедро угостили фруктами и наперебой стали рассказывать, как им тут счастливо и гармонично живется, как правильно они питаются, какой фантастический у них секс, и как велика сила их мысли. Как и спящие у подножия горы, эти производили впечатление абсолютно счастливых людей. Но надо было идти дальше. Люди с этой стоянки всячески пытались оставить мечтателя и Магду у себя. Они искренне верили, что их жизнь самая правильная и счастливая. Однако, наши путники двинулись дальше.
Начался очень опасный подъем. Камни начали выбиваться из под ног, полил дождь. Стало холодно и как-то одиноко внутри. Магда совсем раскисла, ей было по-настоящему страшно, она уже жалела, что забралась так высоко. Мечтателю тоже было не легко. Но часто его рука натыкалась в правом кармане на серебряный будильник, а перед внутренним взором так и стояло лицо бородатого художника.
Наконец, показалась очередная стоянка. Она была значительно меньше предыдущей, и народу на ней было меньше. Причем, эти люди отнюдь не выглядели счастливыми. Некоторые из них буквально валялись по земле от приступов нестерпимой боли, другие тихо сидели, сжавшись в комок, и слезы лились ручьями из их глаз. Магда бессильно опустилась на землю и тихо заплакала. Мечтатель, как мог, пытался ее подбодрить, но все тщетно. Она говорила, что слабая, что переоценила себя и не способна идти с ним дальше, что дальше наверняка будет еще сложнее, а она сюда-то еле добралась. К тому же этим людям наверняка пригодится ее помощь.
Пришлось мечтателю оставить ее на этой тоскливой и серой стоянке, а самому идти дальше.
Магда была права – подъем становился все круче и опаснее. Мечтателю приходилось буквально заставлять себя двигаться вперед. Но в самые опасные моменты, когда падение уже казалось неминуемым, словно чья-то рука помогала ему снова обрести равновесие и внутреннее спокойствие. А когда уже последние силы были больше, чем на исходе, оказалась небольшая стоянка. Там сидела группа людей, и все они радостно улыбались мечтателю. Глаза этих людей были полны сострадания и необычайной глубины. Они называли себя Учителями – теми, кто посылает всем любовь, находясь в этом месте, либо вернувшись назад. Мечтателю очень понравилась компания этих людей. Он сидел с ними, попивая зеленый чай и дивясь их мудрым речам. На минуту ему показалось, что это и есть вершина волшебной горы. Но тут же будильник в его правом кармане словно забился в истерике. Этот звон был таким резким и неприятным в удивительной тишине стоянки! И тут же мечтатель увидел, что в густые облака от стоянки уходят ровные каменные ступеньки. «Так значит и это еще не вершина?», - спросил он. Ему ответили, что за многие тысячи лет, лишь четыре человека поднялись выше этой стоянки. Но все их считали безумцами, – какой смысл еще куда-то лезть (к Богу), когда и так все понятно, и достаточно знаний и опыта для помощи всем остальным. А пожить еще все-таки хочется!
Не послушался их мечтатель и отправился дальше по ступенькам, прямо в облака. Долго он так шел, вокруг ничего не видно, и каждый шаг его был медленнее и тяжелее предыдущего. Откуда ни возьмись, на него налетела стая черных птиц. Они явно хотели заклевать его насмерть. Только вдруг вспомнился ему художник, и разлетелись черные птицы. И вот, наконец, показалась маленькая стоянка. И оказалось на этой стоянке всего четыре человека. Они активно обсуждали какие-то свои дела, и вид их при этом был очень серьезен. Так что они, даже не отрываясь от беседы, (видимо почувствовав мечтателя своими спинами) подняли приветственно руки.
Еще много времени провел с этими людьми мечтатель. Один из них был тем самым бородатым художником из города. Оказалось, что они могут свободно перемещаться на каждую из предыдущих стоянок, и вовсе спускаться с волшебной горы при необходимости. Эти люди тоже были учителями и помогали другим, но не только посылая любовь, а совершая конкретные действия, разговаривая с простыми людьми, сплетая судьбы, сражаясь со злом. Великую ответственность за всю Землю несли они на своих плечах. Мечтатель буквально влюбился в этих волшебных, но притом таких простых друзей. Он старался помогать им, чем мог, и прожил с ними бок о бок долгие годы, столетия и даже тысячелетия. Вот она – вершина волшебной горы! Вот оно – настоящее счастье!
Однажды, он решил навестить Магду, которая все так же оставалась на стоянке боли. Удивительно – ее совсем не тяготило это место. А ее голубые глаза стали совсем бездонными.
Мечтатель радостно сообщил ей, что нашел вершину. А она в ответ покачала головой : « Нет, мечтатель, это не вершина – ищи, и найдешь следующие ступеньки вверх». Мечтатель не хотел ей верить, ведь она сама сдалась на полпути – что она могла понимать? Но любопытство все же взяло верх. И однажды он нашел ступеньки, которые вели выше его маленькой стоянки. Он спросил об этом у своих друзей. Те лишь лукаво переглянулись и спросили: «Пойдешь дальше?».


В один прекрасный день альпинист Джоф очнулся от сладостных снов, и совершенно счастливый отправился домой. Там он объявил себя великим Учителем, и рассказывал всем о своем невероятном походе и подъеме на волшебную гору. Вещал о том, что на вершине этой горы поют сладкоголосые ангелы, и это счастье теперь на веки с ним.

Мечтатель, судя по всему, все же отправился выше своей последней стоянки и достиг по крайней мере, видимой вершины волшебной горы, так как больше о нем никто ничего не слышал.

А Магда однажды вернулась в свой родной город и прославилась на весь мир, как целительница, пророчица и святая. Поговаривали, что ей даже было доступно то, чего не удостоился мечтатель, ибо действенное сострадание к людям и отказ от собственных желаний ценятся больше, чем подъем на какую-то волшебную гору. ;-)


Рецензии
Давно так не уходила вслед за писателем в историю ,написанную им!Получила Огромное Удовольствие от прочтения!Успехов!и Публикации в "широких кругах"!!!!

Кирьяк Валентина   25.02.2012 18:37     Заявить о нарушении