Угрожающий ход Шах-Дениз

«Угрожающий ход» – Шах-Дениз

 Nabucco Gas Pipeline International GmbH подала первого октября предложение по транспортировке природного газа консорциуму в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз», которое является шельфовым газоконденсатным месторождением в Азербайджане, расположенным на юго-западе Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от столицы Баку. Глубина моря в районе месторождения – от 50 до 650 м. Площадь газоносного района – около 860 квадратных километров. Общие запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн. кубометров природного газа и 240 млн. тонн газового конденсата.

«Мы уверены, что Nabucco предлагает самый оптимальный маршрут для экспорта газа из Азербайджана и других источников. Nabucco представляет собой символически европейский проект в природном газовом коридоре Юго-Восточной Европы», заявил Рейнхард Митчек, управляющий директор компании. Известно, что начало строительства трубопровода протяженностью 3900 километров намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год.

Он сказал также, что с коммерческой и конкурентной точки зрения проект является весьма жизнеспособным. «Политическая поддержка и стабильность обеспечивается действующим 50 лет договором, подписанным всеми пятью странами (австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE), задействованными в транзите газа, а также двусторонними соглашениями в поддержку проекта. Nabucco предусматривает выгоды, как для поставщиков, так и для тех, кто осуществляет транспортировку», заключил Митчек.

1 октября 2011 было определено крайним сроком, до которого правительство Азербайджана должно получить технические и финансовые предложения со стороны консорциума, и других желающих продавать природный газ с месторождения Шах-Дениз. На данный момент существуют три проекта, которые конкурируют за получение азербайджанского газа: проект Nabucco, поддерживаемый Европейской Комиссией, трубопровод ITGI и транс-Адриатический газопровод TAP. Все эти три проекта предполагают обход России. В последний момент был вынесен на обсуждение новый проект-сюрприз. Британская группа BP, вдобавок к трем находящимся на завершающей стадии переговоров проектам по освоению огромного месторождения природного газа с месторождения Шах-Дениз, предлагает новый вариант транспортировки газа в Европу. Его маршрут почти совпадает с маршрутом Nabucco, но, по мнению ВР, новый газопровод проще, короче и дешевле, а главное, уже имеет доступ к ресурсной базе – месторождению Шах-Дениз в Азербайджане. Но мощность газопровода BP втрое меньше, чем у Nabucco.

Азербайджан и Великобритания давно и успешно сотрудничают в сфере ТЭК. В сообщении SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) от сентябре этого года отмечается, что британская BP активно участвует и является стратегическим партнером в нефтегазовых проектах в Азербайджане, связанных с разработкой блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз», нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, других проектах.

Стоит отметить, что природный газ стал одним из наиболее востребованных энергоносителей во всем мире. Более того, роль данного вида топлива заметно возрастет в ближайшие годы в связи с закрытием атомных электростанций в европейских странах. Ведущие научно-исследовательские центры мира предпринимают меры по развитию альтернативных источников для получения электроэнергии за счет солнечных лучей и силы ветра. И как только себестоимость энергии, получаемой от альтернативных источников, сравнится с себестоимостью традиционных источников, наступит закат углеводородной эры. Это заставляет задуматься основных игроков рынка сырья для ТЭК и предпринимать срочные меры по сохранению приемлемых условий для добычи и реализации газа. Уже создан прецедент, когда министр энергетики Турции Танер Йылдыз также 1 октября заявил, что его страна отказывается от закупок газа, поступающего из России по «западному маршруту». Как сообщает CNN-Turk, это решение министр объяснил тем, что российская сторона не пожелала предоставить туркам скидку на топливо. Контракт, который Турция решила не продлевать, заканчивается в декабре 2011 года. Альтернативные поставки газа ищут и другие страны. Так по информации РБК, Молдова и Румыния планируют построить магистральный газопровод Унгены-Яссы общей стоимостью 19 млн. евро в течение полутора лет. Цель строительства –  подключение республики к газовой системе Румынии и получение доступа к альтернативным поставкам природного газа.

В этой связи неудивительно, что Азербайджан активизирует работы по доставке на европейские рынки своих энергоносителей, и в первую очередь природного газа.


Рецензии