Отпуск солдата

Мы с ефрейтором Арамом Шагояном едем в отпуск, это, признаться вам, небывалое событие для нашей батареи! Нет предела счастливому настроению! Он едет в солнечный и цветущий Ереван, а я в заснеженную сибирскую тайгу! Но, что поделаешь, родителей и их место жительства мы не выбираем!

Можно сказать мы с Арамом, с риском для жизни заработали этот отпуск, выполняя свой солдатский долг! И еще в это событие вмешался благотворный для нас случай! Если бы не случай, то мы вряд ли выполнили свой почетный долг!

Всему этому, надо отметить, моя некомпетентность в отношении чукчей и их жилищ из снега. Все было правильно, что они живут в снежных юртах, но они делали не «с бухты- барахты», а из много векового опыта!

Я конечно знал и при «начальном образовании», что пористый снег плохо проводит тепло и в замкнутом объеме сохраняет температуру, а мы только частично прикрыли сверху свой окоп. Отсюда следует, что мы спали на открытом воздухе и ровик нам не помощь!

Короче, как младший командир я подверг своего драгоценного (меткого при стрельбе из пушки!)подчиненного  опасности! Но «лопухи», они и есть! Так, видно, и погибают люди, полагаясь на «авось», и не подумав о последствиях! Мы с Арамом живой пример этому! Но случай спас!

Конечно, после этих событий были и последствия, мы  потеряли голос! Какое благо, вроде больной и особо от боли не страдаешь! А. во-вторых, полным ходом идет «инспекторская поверка» (так называют в армии), проходят ученья с многодневными маршами на лютом морозе, стрельбы и т.д..

А мы в казарме, в тепле и с вкусной горячей пищей! Наш врач, майор Костров, «прописывает нам лекарства от плохого стула», любое другое он считает «вредным для здоровья»! В том возрасте, я частенько побаливал ангиной, но она пока не давала о себе знать.

В тиши казармы, я написал родителям в далекую Сибирь, « что Ваш сын геройски выполнил поставленную боевую задачу с особым блеском и был награжден Боевым Листком и отпуском на десять суток»! «Ждите скоро еду!»

В ответ получаю от папы телеграмму такого содержания «отпуск воздержись, тчк, начало мая самолеты не ходят»! Из телеграммы я смутно понял, что ехать сейчас невозможно. Милое дело, за пару месяцев десять раз могу получить выговоры, и отпуск отменят, только держись!



 Как рассказывали, папа говорил в детстве так, когда ему говорили, что действие будет завтра или, того позже, он в ответ -  «завтра бяя, сегодня нццъака!», так и я, зачем потом? Хочу сейчас!


 Всей батареей обсуждали телеграмму! Мы решили сообща (я предложил, как «наиболее  грамотный»), что если бы  в телеграмме было написано  «начала», т.е. если слово  оканчивается на «А», то аэропорт закрыт в апреле  для полетов до «начала мая». Если  написано «начало мая», то значит,  в  мае  аэропорт закрыт для полетов, а апрель полетный! Я не учел, что папа, закончил 10 классов   украинской школы!



Поездка из Томска в Колпашего связана со многими трудностями, Как в той песне, «…только самолетом можно долететь!», так и в Колпашево в то время. Летом прямой путь по реке Обь на пароходе, правда, в три дня один пароход и то, он идет из Новосибирска и всегда загружен, а он обслуживает всю Томскую область, которая больше, «чем вместе взятые Франция, Германия  и …».!


 Зимой можно самолетом! Аэродром в Колпашево земляной – чистое, чистое поле и весной и осенью, как говорят «в распутицу» все размокает - ничем!


Всем коллективом было решено, что я должен ехать, и надо как следует собраться и обязательно ехать с чемоданом, Это было несложно, чемодан достали. Но, во-первых, он не сиял новизной, а, во – вторых, все порядочные люди того времени, ехали с чемоданами в чехлах! Нужен чехол и мы его сварганили!


В чемодан было чего положить. Папа страстный любитель заниматься фотографией, до той «большой войны» у него был хороший фотоаппарат, отсюда у нашей семьи была память о тех далеких и счастливых днях!Но мы его продали во время войны. Вез и маленький портативный увеличитель, бачки, кюветы и все прочее.



Итак, я собираюсь, иду к начальнику финансовой части, начинается выяснение, как я доберусь до места назначения. Еду поездом до Томска трое суток, как дальше? Я, по своей наивности, говорю до Колпашево самолетом!


 «Облом», сержантам не положен самолет. Смотрим карту военную, дорог нет. Кругом одни гигантские болота! В 30 километрах от Колпашево Нарым ссылка И.В Сталина! Чем ехать? Я отвечаю, на собаках!  Решено! 13км в сутки, итого 30 суток дорога до места назначения! Здорово надул  офицера от экономики! А сам решил на самолет, и ребята снабдили деньгами!


В поезд ребята приготовили мне два больших вареных говяжьих сердца, две селедки и буханку хлеба, короче, «упаковали»! Наша батарея дежурила на кухне и они сперли эти продукты! В поезде разболелся, болело горла.


Прибыл в Томск, добрался до аэропорта, видно было, что дня 2-3 назад была оттепель все дороги разбиты, но в это время был хороший морозец! На дверях аэропорта записка  « с 4 апреля до мая самолеты не летают!», «я так и сел, на чем стоял»!


 Благо, что тогда в аэропорте были «дверные вышибалы», я к нему, так мол и так, нельзя ли пешком дойти, а сам в панике! Он меня немного успокоил тем, что возможно полетит московский самолет с почтой и «кукурузник». Конечно, поинтересовался «требование» у меня на самолет или деньги? Я ему сказал, что деньги. Тогда он сказал, что бы в очередь я не вставал, посадит на московский  самолет!



Я так и сделал, а народ прибывает и я на «кукурузник» уже не попадаю! А вдруг все сорвется! Я в панике, но тогда люди были более ответственными, и посадили в «Дуглас», в мягкий! Но два раза меняли цену, взяли за «мягкость». Когда подлетали, зашел летчик и сказал, что подруливать к аэропорту не будут и когда я выйду из самолета не обращать внимание ни на кого и шпарить до дома! Я так и сделал!


Снега по колено, еще ездят на санях. Иду по улице. Навстречу папа, чем-то опечаленный, я ему загораживаю дорогу, он в сторону, и я! Он хотел взреветь и поднял глаза и давай, то за чемодан хватается, то обнимать!


Не ожидал и был поражен! Радость у всех была безгранична, в том числе у собачки «Пулька»!  Собачка была очень крикливая и юркая, никого в дом не пускала, а на меня даже не тявкнула, для всех это было очень удивительно!


Провел чудесно отпуск в полтора месяца. Покатался на лыжах и прыгал с крыши в огромные сугробы, а май выдался очень теплый и катался на велосипеде!


 Река Обь почти до середины мая «лежала» как сахарная, и только 12 мая пошел первый пароход! И без собачьих упряжек пробыл бы столько же, т.к. выехать было не на чем!



Когда я добрался до части на полигоне в Челябинской области, готовились к новым стрельбам. Командир полка увидел меня и  сказал, что если опять отстреляетесь на отлично, то несмотря ни на что, опять в отпуск!


 Ой, как мы губу развесили, но если бы, не страшная суш, при стрельбе поднялось  огромное пылевое облако  и, конечно. не было видно цели и стрельбу прекратили. Попав одним снарядом в «танк», оценка минимальная, и конечно не  поехали!


 А так хотелось еще раз прокатиться! Но и так все сложилось хорошо! Далее колхозный сенокос и «дембель»!


Рецензии