Просто улыбнуться

«Сегодня опять было холодно… Как же я не люблю эту сырую осень… Эту холодную и мокрую осень… Я опять был голоден. Голоден, как и всегда… Как всегда никому ненужный… Как всегда одинокий… Мокрый… Побитый… Холодные огромные капли разбивались о мою шерсть, причиняя невероятную боль, которую я уже давно перестал чувствовать от холода и голода. Когда-то серый, гладкий и пушистый, сейчас я превратился в бесформенный, облезший и грязный комочек… Никому ненужный комочек истощенной брошенной и обманутой волей человеков. Нет. Я не в обиде на них. Ведь кто я для них? Я всего лишь небольшое приложение в доме, которое не оправдало, непонятных мне надежд  человеков…
 Как же холодно… Как же хочется есть… Старые коты говорили, что раньше люди были добрее. Что раньше выживать на улице было проще. Кто-нибудь, да и подкидывал кусочек хлеба или булочки, а теперь… А теперь человеки не только не желали делиться своей едой, но и могли ударить своей огромной ногой в тяжелой обуви. Эти удары были больнее любой палки, были больнее голода, холода, дождя. Они были больнее не физически… Я не знаю как это называется…  Но, это не та боль, которая калечит мое маленькое тельце… Это было что-то больнее…
 Сегодня опять было холодно… Очень холодно. Я больше не мог выносить этого… Превозмогая сильную боль, я забрался на этот большой мост, под которым  ездили какие-то длинные железяки. Лапки совершенно перестали слушаться… Особенно было тяжело ступать на переднюю правую лапку, так как сегодня какой-то большой человек наступил мне на нее, маленькие хрупкие коготки сломались… Я свернулся в клубочек около края этого большого моста. Я больше не мог этого терпеть… Не мог… Не мог…
 В конце моста стали медленно появляться головы человеков. Их было много. В руках они несли бутылки, которыми обычно они швыряют в нас… Человеки с таким бутылками почему-то отличаются от других человеков… Они злее… Я не знаю почему так. Я уже смирился с тем, что в меня опять сейчас будут швырять эти бутылки. Я уже не мог этого терпеть… Пусть швыряют, пусть бьют ногами, пусть плюют и прижигают странными белыми палочками, которые они постоянно держат во рту… Пусть!
 Человеки устроились на середине моста. Сбились в кучу, словно воробьи. Они шумели, прыгали и пускали яркие вспышки из странных черных коробочек. Им было весело. Они улыбались… А я всегда мечтал тоже хоть раз улыбнуться... Но коты не умеют улыбаться. Не умеют… Мы для них, как игрушки, которыми они играют, а потом выкидывают… на помойку. Бросают на смерть, голодную и холодную смерть…
 Пусть веселятся. Старые коты говорили, что когда мы умираем, то мы рождаемся уже другими: собаками, птицами или даже человеками, вот тогда-то может быть и я повеселюсь и улыбнусь… Но не в этой жизни. Не в шкуре кота, чья судьба печальнее, чем у тех же человеков, которые умеют улыбаться… Они все веселились и веселились. И тут один из человеков  посмотрел на меня. Из-за дождя я не мог разглядеть его лица, что оно выражает. Он подошел ко мне. Я уже приготовился к удару или другой подлости от существ, которых мы все когда-то считали ВСЕМ. Но он не ударил меня. Нет. Он взял меня на руки. Опять решил потешится, потискать и бросить… Да и пускай. Я больше не мог этого терпеть… Его руки оказались очень теплыми. Он гладил меня по шерсти. Осторожно отодрал от моей шерсти острую колючку, которая причиняла мне боль уже две ночи… Мне было тепло. Я даже вновь стал ощущать сильную боль от ударов холодных капель, поэтому я поглубже зарылся в его большие ладони. А он все гладил и гладил… Мне было так хорошо… Мне так давно не было так хорошо… Хорошо как сейчас… Но я все равно не испытывал счастья… Я больше не верил им… Этот человек стал показывать меня другим человекам. Они тыкали в меня пальцами, пускали яркие вспышки из странных черных коробков, чем делали очень больно моим глазам. Их лица были злые, а в руках они держали эти бутылки. Ко мне вновь вернулся страх и тревога. Я вновь стал бояться. Теплота его рук отогрела меня. Его руки так искренне гладили меня. Я посмотрел на его лицо. Его глаза… Это были щенячьи глаза… Это были не самовлюбленные и безразличные глаза собак, у которых есть хозяева, не злые и безумные глаза собак , которые жили на помойках, они были грустными… Это были глаза щенка, которого только что выкинули на помойку злые человеки, которым он верил больше чем себе, которые были ему ВСЕМ. Да, это были именно такие глаза. И я оттаял… Я поверил этому человеку… Я вновь поверил человекам… Мне было так хорошо и тепло… Время остановилось… Я словно вновь оказался в том теплом доме, где меня все любили, гладили и тискали, где я был  нужен… Он поставил меня на землю, но я вцепился оставшимися коготками в его одежу. Я не хотел, чтобы он меня отпускал… Он осторожно отцепил меня от своей одежды и аккуратно поставил на сырую и холодную землю. Я думал, что он собрался уходить, но он достал из кармана большую булку. Большую булку. Я с жадностью впился поломанными зубами в мягкую и теплую булку. Я ел долго… растягивая удовольствие. Маленький желудок с болью заурчал. Уже несколько дней в него не попадало не кусочка пищи… Когда от огромной булки на земле не осталось и крошки я задрал голову в поиске человека, он он уже спускался с моста. Я кинулся за ним, превозмогая боль. Я пытался его догнать. Он оглянулся и лишь ускорил шаг, и тут я понял… Я ему не нужен… Меня опять обманули… Я опять поддался тому, что дано мне природой… Опять… Опять. Я лишь смотрел вдаль, провожая его темный силуэт, который быстрым шагом исчезал за горизонтом…
 Сегодня опять было холодно… Уже несколько дней, свернувшись в клубочек я ждал его на том самом мосту. Ждал в надежде, что он все таки вернется и заберет меня домой. Я никогда больше никого так не ждал, кроме своего первого человека, который выкинул меня на помойку… А он все не шел и не шел… И однажды он вернулся. Он вернулся один. Этот человек с щенячьими глазами взял меня на руки, но я больше не хотел верить ему. Он вновь обманет меня! Я стал царапаться оставшимися коготками и кусаться поломанными зубами, на что этот человек отбросил меня на землю. Я не приземлился на четыре лапки, я рухнул на бок и остался лежать. Человек подбежал ко мне и протянул руку, чтобы поднять, но я опять оцарапал его ладонь. Он непонимающе смотрел на меня… Долго смотрел… А потом он ушел… Ушел…
 Сегодня опять было холодно… Очень холодно… Холоднее, чем было несколько ночей раньше… Я не ел уже неделю… Я все ждал его. Но я знал, что он больше не вернется… Знал, но надеялся… Я вновь хотел почувствовать, как мне вновь было хорошо с человеком… Я все ждал… Ждал… Ждал…»


Рецензии