Белый Снег

- Ну сколько можно?! Ты уже надоел. Улыбнись ты хоть раз. Сделай лицо попроще.
  - Не хочу… Ничего уже не хочу.
 - Слушай, нам пора отдохнуть друг от друга. Не знаю как тебе, но мне точно нужно от тебя отдохнуть. Ты уже надоел мне. Достал! Понимаешь, достал. Ты не представляешь, как я тебя ненавижу!
 - Я пойду пожалуй…
 - Вали.
 - И сколько предлагаешь нам отдыхать друг от друга? Неделю, две, месяц? Или навсегда?
 - Не знаю… Но неделю точно, а там посмотрим. Если аукнется, то останемся вместе.
 - Ну я пошел.
 - Да вали ты уже наконец!
 ***
 «Все… День был уже испорчен для меня. Опять все из-за него. Как же он меня достал… Опять рожу скривил и надулся. Все ему не так! Надоел! Все. Конец. «The end черт» возьми! Надоело мне уже терпеть это. Это кошмар какой-то. Мечтала о хороших отношения и счастливом «хеппи енде»… Столько времени впустую. Учебой почти не занималась, все с ним да с ним, да ну его к черту! У меня еще все будет хорошо… Без него.»
 ***
 «Все… Вот все и закончилось…» Я молча достал сигарету и прикурил ее. «Как же этот вкус и запах стал мне противен… Увы, но даже теперь, когда я перестал испытывать удовольствие от сигареты я не могу бросить эту вредную привычку. Сигареты… Неужели они стали всем в моей жизни? Сколько можно курить… Сколько раз я пытался бросить курить… Ведь все, что тебе нужно знать о жизни есть в этих четырех картонный стенках. Одна твоя сторона соблазнилась иллюзионным величием, здоровой золотистой пачкой с золотистым гербом, привлекательный намек на гламур и богатства, нам тонко намекают что сигареты наши верные и благородные друзья, а это - неправда. другая часть твоей личности привлекает к обратной стороне вопроса там жирным текстом черным по белому написано, что эти маленькие опрятные солдатики смерти на самом деле хотят тебя убить и это - правда. О, этот соблазнительный запах смерти, как можно противиться этому сладкому шепоту? Сладкое всегда становится горьким, а все горькое когда-нибудь станет сладким…
 Да… Я опять виноват, и, наверно нам и правда нужно отдохнуть друг от друга, но только не в ожидании, что все может кончится плохо и мы расстанемся… Просто отдохнуть и развеяться. Но, но… Уже не будет все как раньше... Раньше? Хм… А как у нас было раньше? Сплошные ссоры, слезы… Почему у нас все ни как у людей? Почему? Наверно все дело во мне… Да… Ну вот такой я… Никчемный, пассивный… Глупый, банальный, из-за меня все это… Только из-за меня. Как теперь это все исправить? Наверно уже никак… А ведь я так ее люблю…»
 - Черт… - Выругался я. Оказалось, что с того момента, как я прикурил, я не сдвинулся с места, а сигарета уже успела истлеть. – Это получается, что все это время я стоял на месте? – спросил я сам у себя и прикурил новую сигарету, вставил наушники, включил музыку и пошел… Прямо…Куда-нибудь.
 (Прошло четыре дня. Было уже четвертое января.)
 «Прошло уже четыре дня… Сорвался я уже на следующий день. За все три дня она так и не включила свой мобильный, а домашний без умолку отвечал мне раздражающим гудением. СМСки не доходили, страничка вконтакта в офлайне…»
 Я шел по улице. Просто решил пройтись. Послушать музыку, походить по снегу. Мне так нравится хруст снега под ногами. И конечно же сигареты… «Сигареты… Сколько же денег я уже потратил на этот несчастный «BOND»… Как я угробил себе здоровье этой дрянью. Мне стало все равно на все. Просто плевать на все происходящее… Так нельзя, так не должно. Это не правильно. Я слишком слаб волей ,пожалуй…  Как и сам в принципе. Я ужасен. Я противен сам себе. Я отвратителен! О боже…  Как мне нравится как она говорит это слово… «Отвратительно». И я ей ни разу об этом не сказал… Я вообще ей ничего не говорил. Не говорил, что она красива, что она красиво выглядит, что то ей идет, а это нет, не делал комплиментов. Боже, как я ужасен! Зачем я такой нужен? Сколько несчастья я ей принес…  Еще я чего-то прошу от нее… Почему люди понимают насколько они дороги друг другу только тогда, когда уже все конечно? Почему? Но не мне об этом судить… Уже поздно, все слишком поздно. Какой же я слепец и просто настоящий идиот…  Виноват я, только я…»
 Я полез в пачку за новой сигаретой, и, о нет! Она стояла на противоположной стороне улицы с двумя моими друзьями, в принципе они тоже были ее друзьями, но и конечно же я ревновал ее…  Когда я поравнялся с ними ее глаза остановились на мне. Эти голубые глаза…  Увидев, что она смотрит куда-то, друзья тоже обернулись. Увидев меня один подозвал к себе, а другой схватил ее за руку. Я молча подошел к ним и поздоровался, не вынимая наушников.
 - Пошли ко мне? – Обратился друг к ней и сильнее сжал ее руку.
 - Пусти, мне больно. – Возмутилась она.
 В ответ на это он еще сильнее сжал ей руку.
 - Пусти ее. – Было возмутился я и в ответ услышал то, чего никак не ожидал услышать от друга.
 - Она больше не твоя.
 - И не твоя тем более. – Я покраснел от услышанного, а к щекам прилила кровь.
 - Будет моей, поверь. Со мной ей будет лучше чем с тобой.
 «Ничего другого мне не оставалось делать… Я ударил его по лицу. Нет, не было ни эпичной «схватки добра со злом», не было луж крови, не было ни сломанных костей, ни дубинок и не скорой. Я просто ударил его по лицу. Он не упал… Лишь с отвращением и испугом на лице он вытер рукой кровь с разбитого носа. Теперь мне было уже все равно. Я молча развернулся и отправился прочь от них, переходя на другую сторону улицы.»
 - Ты еще об этом пожалеешь. Она моя, ты понял? Моя!
 «Нет… Я ничего не ответил, я даже не отвернулся, я просто шел через дорогу, не смотря по сторонам. Я молча достал сигарету и прикурил ее на ходу в тот момент, когда ехала машина.»
 Водитель резко нажал на тормоз, чтобы не сбить меня. На скользкой дороге остановить машину оказалось не так-то просто, и поэтому мою ногу задело бампером. Водитель не остановился. Он лишь громким матом кричал в открытое окно.
 - Осторожней! Дорога ведь… - Поникшим и испуганным голосом крикнула она…
 - Не моя эта судьба – умереть под машиной… - Крикнул я, даже не повернувшись…
 «Наверно я вижу ее в последний раз… В последний раз…»
 (Прошло два дня)
 «О боже… Ну почему все так случается? Но за что мне это? Боже, чем я перед тобой провинилась? Почему я такая дура? Почему люди понимают насколько они дороги друг другу только тогда, когда уже поздно? Ну почему так? Ответь мне, если ты есть!»
 «Я молча достала сигарету и прикурила ее. Наконец-то я набралась храбрости и сделала то, чего никогда не хотела… Я сама купила себе сигареты. Конечно же это был «BOND»…Это были его сигареты. Мне так нравилась эта его привычка… И именно из-за него я начала курить… Опять только он во всем виноват. Увижу ли еще раз как он пафосно будет прикуривать, пафосно держать сигарету, пафосно затягивать и также пафосно выпускать дым с задумчивым, грустным лицом. Будет ли это еще раз? Увижу ли я это? Ну хотя бы еще разок…  Да, я не могу с точностью сказать, что люблю его всего таким, какой он есть, но я с точностью могу сказать, что забрала бы половину его себе… Навсегда. О Боже! Что же в нем такое есть, что удерживает меня? Привязанность, чувство дружбы или и правда это была любовь? О Господи… Почему я взываю к тебе? Ведь он не верил в Бога… Наверно я должна была разделять его мнение? Но ведь он тоже не разделял мои точки зрения… Ему вообще, похоже,  было все равно на меня, но ведь тогда почему он сам не бросил меня. О Боже?! Что же это такое? Любовь… Что это? Когда я просила кричать его, что он любит меня, он отвечал медленно и тихо «любовь безмолвна, а крики о любви всего лишь фальшь…». Я просила говорить его, что он любит меня чаще, а он этого не делал…  «Тот кто может ответить, что такое любовь, на самом деле не знает, что это такое», сказал бы он… Очередная пафосная цитатка из его несчастных демотиваторов… О Боже…»
 (Прошел один день)
 - Привет!
 - Почему ты такая радостная?
 - А что мне, плакать что ли? – Удивилась она словам друга.
 - Тогда присядь. – Лицо друга было грустным, взгляд был уставлен в пол маленькой кафешки.
 - Так что случилось-то? Объясни.
 - Его больше нет…
 «Все… Я поняла о чем и ком он говорит…»
 - Под машиной… - Перебил друг.
 - Он же говорил… Говорил, что не его это судьба умереть под машиной. Он же говорил, говорил, говорил!
 - Все мы что-нибудь, да говорим. Он не мог знать этого… Это были всего лишь слова… И все.
 (Прошло два дня. 9 января)
 - Слушайте, а где она?
 - На том камне, за домом… Она уже давно там сидит.
 - А ты помнишь, сегодня же 9-оечисло.
 - И что?
 - Как что?
 - Дурень ты. Слышите, она разговаривает с кем-то. Она разговаривает с ним.
 - Этого не может быть. Его нету, онумер.
 - Хочешь сказать, что она сошла сума?
 - Эх, друже…  Не знаю, я ничего уже не знаю.
 Голос был все ближе и ближе. Уже слышался хруст под ногами.
 - А ты поманишь? Как мы пошли на этот камень в первый раз?
 - Конечно помню… Это было 9августа…
 И правда, это был его голос…
 - Вы слышите, она не сама с собой разговаривает.
 - Точно, а с кем же?
 Из-за угла дома медленно вышла она. В ее руках была ослепительно белая роза. Она была счастлива, она смеялась, но из глаз текли слезы. А следом за ней вышел он. Он был полностью в белом. Белые штаны, белые туфли, белый плащ, который свисал до земли, белый свитер и белые перчатки. Он почти сливался с белоснежно былым снегом, который почти по колено лежал на земле. Только черные длинные волосы и черные глаза не выписывались никак. Он улыбнулся и подошел к друзьям, которые кучкавались возле входа в подъезд. Он улыбался и смеялся и из его глаз тоже текли слезы. Он поздоровался со всеми и отвел в сторонку ее.
 - Прощай… Я люблю тебя. Всегда любил. Прощай, прощай…
 - Нет, нет. Не уходи. Пожалуйста, останься, прошу тебя, не уходи, я люблю тебя, честно, честно. Пожалуйста…
 - Прощай.
 Он снял белую перчатку и закрутил локон ее прекрасных волос. Она прижала его ладонь к своим теплым щекам.
 - Твои пальцы. Неужели я трогаю их в последний раз?
 - Прощай…
 Он поцеловал ее в нежные губы и медленно пошел прочь…
 - Прощайте все! -  Крикнул он, даже не повернув головы.
 - Прощай…
 Сказала она. Слезы медленно текли по горячим щекам и превращались в маленькие льдинки. Он шел прямо, с высоко поднятой головой, чего от него нельзя было добиться. Он шел сливаясь со снегом.
 Неожиданно пошел снег… Она еще некоторое время всматривалась, но его она больше не увидела. Снег стал стихать и она побежала к нему домой.
 На пороге ее встретила его мама. В глазах застыли слезы, а на лице сияла улыбка… Последняя улыбка… А в руках мать держала розу, такую же белую розу, какую он подарил и ей.
 - А где он? – с надеждой спросила она.
 - Его больше нет…
 Она вышла за двор и стала на дороге. Она больше ни о чем не думала… Она больше ни о чем не хотела думать, все и так было ясно…
 А было ли это вообще? Или ей просто захотелось, что бы так было? Увы…  Но больше никто не сможет дать ответ на этот никого не волнующий вопрос двух «маленьких людей»…
 И шел только белый снег…

 - О Боже! Это же надо было такое написать? Ты урод, моральный урод, ты понимаешь?! Ты почти довел меня до истерики!
 - Успокойся. Ну хватит, хватит, это всего лишь бред, мой бред.
 - Обязательно было его мне показывать?! Да?!
 - Мне больше некому было показывать это.
 - У тебя больше никого нету, кому бы ты мог испортить настроение?
 - Ну хватит, пожалуйста, хватит.
 - В любом случае это ничего не меняет. Нам нужно отдохнуть друг от друга и подумать, а надо ли это нам?
 - Мне надо.
 - А мне? Ты меня спросил? А мне оно надо?
 - Неужели после семи месяцев мы расстанемся на этом?
 - Я не знаю… Мне нужно время… Отдохнуть и подумать, хорошо подумать. О Боже… Я плачу…
 - Не плачь, пожалуйста не плачь. У нас все еще будет хорошо. Честно. Честно, честно! Только не плачь.
 - Все равно… Нам нужно отдохнуть…
 - Если ты так хочешь…
 - А ты, ты этого не хочешь?
 - Нет… Конечно же нет! Я люблю тебя.
 - Не надо, прошу, давай без этого.
 - Тогда я пойду? Нет, ты скажи. Только скажи. Я сразу уйду. Я пойму, попробую понять. Да, мне будет тяжело, очень тяжело… Но я переживу, честно…
 - Ты всегда был готов уйти. Стоило мне только сказать…
 - Но я всегда готов был вернуться…  И даже сейчас. Я не хочу уходить… Я люблю тебя.
 - Уходи… Я хочу побыть одна… Пожалуйста.
 Он молча обнял ее, крепко, крепко.
 - И да… Будь осторожней на дороге.
 - Помни. Не моя это судьба умереть под машиной.
 Она лишь крепче прижалась к нем и заплакала… Она ревела, как маленький ребенок. И он тоже больше не сдерживал слез.
 «Неужели я и правда ее больше никогда не увижу? Неужели и правда больше не смогу обнять ее и поцеловать? Прикоснуться к ней. Ощутить тепло ее рук? Неужели больше не смогу посмотреть прямо в эти голубые глаза...Погладить ее волосы… Еще раз ощутить ее приятный запах… Неужели я больше не смогу услышать, как она тихо, почти шепотом рассказывает стихи Полосковой и Ахматовой? Неужели на этом конец? Конец… О Боже! Почему ты так со мной? Все наверно потому, что я не верю в тебя? О Боже… Я говорю так, будто он есть… Ой…Я опять это сказал… Да и важно ли это уже?...»
 Была глухая ночь… Он достал последнюю сигарету из пачки. Достал зажигалку, но в ней как назло не оказалось газа.
 - Черт… Эй! Парень! Прикурить не найдется?! – Крикнул он парню на другой стороне улицы, быстро перебегая дорогу.
 Ночь… Скользкая дорога… Свет фар… Резкая остановка автомобиля… Грохот… Треск стекла… тяжелый удар о лед…
 (Прошла неделя… 9 января)
 - Привет всем! Я так давно вас не видела!
 - Привет, привет… Мы тоже скучали. А где ты была?
 - Я? Дома, где же еще?
 Она заметила, что лица друзей были грустными…
 - А что? Что случилось?
 Они молча смотрели на нее… По их глазам она поняла все. Все.
 - Когда?! Где?!
 - Успокойся… Ровно неделю назад…
 - Как?...
 - Под машиной…
 Пошел белый снег…  Такой сильны, что заставлял прикрывать лицо руками. Она стояла долго… Друзья оставили ее одну. А она ждала… Ждала… Она побежала к нему домой.
 На пороге ее встретила заплаканная мать. Только в ее руках не было белой розы…
 - Позовите его. – сквозь слезы и с детской, такой милой улыбкой на лице попросила она.
 - Ты чего? Не знаешь?... Его нету больше…
 Все… Это был конец… Громко плача она выбежала за двор на дорогу… Она смотрела вдаль… Долго и пристально… Все чего-то ожидая…Но не было больше ни прикосновений его пальцев… Ни его запаха… Ни его черных глаз… Не было ни белых роз… И не было больше его… И только шел снег… Такой белый, белый… Белый снег.


Рецензии