Город, в котором я живу

Быстро семеня ногами по сухому и угрюмому асфальту, сквозь промозглый вечер я пробиралась к автобусной остановке. Кратковременное потепление, похоже, закончилось, и в городе снова воцарился морозный туман. Пытаясь убежать от догоняющего холода, который всё норовил то ли дать пинка, то ли забраться под пуховик, я ускоряла шаг, на ходу всё глубже зарываясь в шарф.

Пока я воображала себя птицей, которая в силах улететь от приближающейся ночной разбитости, глаза по обыкновению скользили по зданиям, фонарям, машинам, лицам. Я проходила мимо всё той же Музыкальной Комедии, мимо «Колизея», мимо Главпочтамта…. И где-то на подходе к Плотинке у меня вдруг возник в голове совершенно устойчивый и необычный образ города, в котором живу. Я поняла, что весь этот большой Екатеринбург для меня ограничивается всего лишь крохотной дорогой от Площади 1905 года до университета, и обратно. Город сузился до масштаба малюсенькой части проспекта. Весь мир ссохся до размера спичечной головки. Да и я сама словно живу в сером снежном шаре, в котором день изо дня при встряхивании я передвигаюсь по одной и той же тропинке туда и обратно, - и это в лучшем случае. В худшем, если шар не потрясти, я так и останусь стоять в каком-нибудь пункте А,  или пункте Б, и кто знает, сколько продлится эта кома.

Между тем, сапоги совсем не обращали внимания на мои мысли и  продолжали грохотать по плитам. Вокруг, на скудных остатках снега, возвышался густой слой грязи и пыли, хотя эта смесь была куда больше похожа на сажу или пепел. Да, именно пепел. Тот, что остается после сжигающего дотла пламени. Оглянулась вокруг – и правда. Будто весь город сгорел, ни миллиметра чистоты, ни миллиметра жизни. И люди словно угольки: в них теплится ещё «жизнь», задор, но вот вот-вот может потухнуть, вот-вот они превратятся в окутанные пылью и холодом камни.

Серый город, хмурый город, совсем не праздничный. Ужаснейшая ёлка ядовито-зелёного цвета на Площади, больше похожа на коллайдер, нежели на символ самого волшебного праздника. Фыркаю. Прохожу мимо облепленных пепельной пылью ледяных фигур - им тоже трудно дышать, их тоже сковал смок и запах тлеющего декабря. Пытаюсь протиснуться сквозь толпу зачерствевших горожан, толкающихся около маршрутки.  Одиноко.

С грустью грустный город впускает меня в свою грустную ночь. Он очень устал за день, как и я, как и многие другие. От такого сковывающего и безжизненного декабря невозможно не устать.

Уставший город, пепельный город, скучающий город, город, в котором я живу.

27.12.2011. Анна Швецова.


Рецензии
Серьёзные подняли Вы проблемы. Можно конечно сетовать на обилие снега в России, но даже в летнее время европейские города смотрятся предпочтительнее...
С уважением.

Владимир Задра   26.02.2012 11:07     Заявить о нарушении
Снега этой зимой у нас наоборот не было, а так хотелось... От того и общее настроение города было жутко давящим почти всю зиму.
Спасибо за внимание.
Искренне, Анна.

Анна Швецова   28.02.2012 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.