О поэте Борисе Панкине и о Новом Раскольникове
О ПОЭТЕ БОРИСЕ ПАНКИНЕ И О КНИГЕ “НОВЫЙ РАСКОЛЬНИКОВ”
Только что вернулся с презентации... Признаюсь, что вначале после чтения книги мне казалось, что все творчество автора - есть литературное фиглярство, то есть некая игра сытого, столичного и довольно таки успешного интеллектуала в "неустроенность быта", "внутреннее диссидентство", то есть в некое "новое раскольничество" - в духе ставшими модными протестов на Болотной, на Сахарова и пр. К сожалению, ныне в рядах тамошних "протестантов" собрался ведь народ всякий и разный - и Алексей Навальный, и простите Немцов и Касьянов... и вполне достойная Людмила Улицкая (уважаемый, известный романист), и ... "политический клоун - рифмоплет" Дмитрий Быков (о романах которого я - помолчу...).
- А не поза ли это? Не какой - нибудь дешевый эпатаж??? - задавался я вопросом и - и был счастлив, что ошибся в этот раз. Несмотря на всю грубость и на маргинальность сюжетов и тем - Борис Панкин - есть поэт и поэт настоящий. Человек обнаженной души чутко ощущающий трагизм жизни всякого интеллигентного, всякого культурного и просто развитого человека в наше тяжкое, антигуманное, циничное время. Серая жизнь среди серых стен, бабы, пьянка, непрочитанные книги и топор ржавеющий без дел за холодильником... Время превратившееся в пыль. Век бездействия, никчемности, ненужности. Время гибели для тела и души среди редких снов о почти нереальном уже и ночном полете, и о запахе сена. Бред? Иль стыдная, скрываемая за циничной маской равнодушия искренность?.. Долгое прощанье с Карлсоном, как с каким то призраком из иных уже наших "совковых" времен (а оттуда ровно таки и Чебурашка с ружьем - "охранитель империи" и ее "последний, блин, солдат" (вызывали Проханова?)!), как последний привет или просто "прости", из почти нереального нам из сегодня, словно бы приснившегося детства... Время нынешней серости распластавшееся и застывшее словно над бездной. Новый век, которой жмет и мучит нас, год, который уже так надоел, хоть еще и не начался событийно - фактически (да и будет ли время - или вечно безвременье?)... Как все это верно, как трагически страшно подмечено! Ах, спасибо за это, Борис!
- Мы ведь тоже так чувствуем, так молчим - от стыда и уже без надежды. Так болеем, так пьем и так блудим. Ровно так и живем. Так рождаемся - глупо, с нелепой надеждой - мечтой. Ровно так умираем оставляя топор, не прочтя все нужнейшие книги, без надежд уходя в никуда, навсегда, в неизвестность, во тьму, без возврата... Дорогой Борис Панкин, как же Вы угадали про нас, как Вы верно все - все - все подсмотрели. А потом - записали и родили стихи... Вот за это то Вам и ОГРОМНОЕ наше СПАСИБО! За глоток новой искренности "Нового Раскольникова" среди моря безнадежной и серой неправды. За поэзию, что одна только в правде живет.
Свидетельство о публикации №212022501584