В джунглях Мозамбика

               
      
       Оторвавшись от преследователей, наша группа четвёртые сутки шла по джунглям, пытаясь найти место пригодное для посадки вертолёта. В индивидуальных аптечках кончился пантоцид, которым обеззараживали воду. Мучила жажда, и от того, что мы находились среди болот и мокли от капель  падающих с лиан и деревьев, она становилась нетерпимой. Пошло всё к чёрту, ругнулся Борис и, перерезав ножом лиану, принялся жадно глотать жидкость, сочившуюся из среза. Минут через двадцать, он пожаловался на головную боль и онемение рук и ног. Я осмотрел его, кожные покровы были бледные с серым оттенком, частота пульса не превышала пятнадцати ударов в минуту. Идти самостоятельно он уже не мог, пришлось его уложить на импровизированные носилки и нести, поочерёдно сменяя друг-друга. Вскоре мы вышли на поляну, поросшую высокой травой, теперь можно было вызывать вертолёт. Я наблюдал за Борисом, его движения, взгляд и речь были резко замедлены это был   зомби. Через некоторое время Бориса самолётом отправили в Москву, а затем в Военно-Медицискую Академию, в Ленинград для обследования и лечения. Прошло полгода и я узнал подробности о заболевании и состоянии своего товарища. Токсины, содержавшиеся в соке лианы, резко замедляли скорость прохождения нервного импульса по нервным волокнам, что приводило к замедлению не только двигательной функции, но и всех процессов жизнедеятельности организма. Чтобы пересечь из угла в угол госпитальную палату, Борису требовалось не менее двадцати минут. Его речь становилась понятной лишь после того, как она записывалась на магнитофон, а затем воспроизводилась на повышенной скорости. Лечение к успеху не привело. Борис превратился в Зомби, а я понял в чём сила африканских колдунов.

               
            


Рецензии
И как долго Борис жил в таком состоянии? Страшная история.

С уважением

Алексей Филиппов   26.01.2014 20:44     Заявить о нарушении
Не очень долго. Всех благ.

Валерий Сизов   26.01.2014 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.