Настоящий полковник-3

Я в очередной раз поехал в командировку. Порядок оплаты проезда к месту командировки несколько изменили: раньше выписывали ВПД – военно-проездные документы; военный ехал туда – обратно бесплатно.  Потом, решили упростить (для Министерства обороны) - оплачивали полностью (туда - обратно) только после завершения командировки.
Начали задерживать зарплату, посыпались жалобы…
Новая система оплаты предполагала, что военный едет «туда» за свой счет, а обратно – на деньги, которые ему возвращают в месте командировки, оплачивая железнодорожный билет…
Приехали мы в очередной раз на сборы…  Несколько человек, чтобы потом не толкаться в общей очереди, сразу пошли в финчасть – получить деньги на обратную дорогу… Им «вежливо» объяснили, что оплата будет производиться потом – после завершения командировки…
«Вежливость» объяснения они рассказывали всем желающим, постоянно что-то добавляя и изменяя, но суть состояла в следующем: они подошли к начальнику финчасти – полковнику. Характерная особенность данного полковника состояла в том, что он еще тогда, в далекие восьмидесятые годы прошлого века, носил фуражку, повернув козырек к уху. Выглядело это так, как будто человек хотел показать, что у него «не все дома», «поехала крыша» и т.д. Сейчас, по прошествии лет, понятно, что именно с него и началась теперешняя мода носить так кепки, но, тогда, это выглядело странно…
Полковник строго спросил, зачем они приехали. Офицеры объяснили, что они приехали на сборы, на три дня, и хотели бы получить деньги на обратную дорогу (все дело в том, что тогда уже начали ненавязчиво задерживать получку, и они, как и большинство из нас, приехали на сборы, на последние деньги).
- Давайте ваши командировочные…
Обрадованные офицеры достали из карманов и отдали ему свои командировочные, ощутив в душе трепет от скорого получения денег…
Полковник взял командировочные, и молча начал их мять в ладонях, потом бросил на пол и начал топтать, приговаривая:
- Деньги им подавай… Вы сначала выполните приказ Родины, а потом денег требуйте… Ни шиша вы у меня не получите!
Офицеры пытались остановить его, начали оправдываться, что вышел новый приказ о порядке оплаты командировочных…
- Новый приказ… Засуньте вы себе этот приказ в задницу… Я здесь приказ!
Через некоторое время он остыл, сам поднял с пола истерзанные командировочные, разгладил их в руках и сказал:
- Зайдете после сборов… Разрешаю вам быть первыми в очереди… И остальным передайте, пусть подходят… После сборов…
После того, как они поделились этой новостью с товарищами, старый прапорщик, тот, которого на прошлых сборах посадили на гауптвахту, - за то, что он выпил со всеми 100 грамм водки, начал рассказывать об этом полковнике…
Оказалось, он в части уже два года…  Со старого места службы так и прибыл – с козырьком на боку… Зашел в штаб части и сказал:
- Ну вот он я, ну и что?
Все удивленно на него посмотрели, ожидая, что он скажет дальше…
- Я прибыл из Германии…  Меня в полку называли «Пилимень»…
И – пошел представляться командиру части…
Но, вот что удивительно – за два года службы в части не возникло ни одного вопроса по финансам…  Все у него было четко и правильно… За исключением подшитых командировочных – все они были истерзанные, мятые и грязные…
Закончились сборы, нам всем выплатили деньги на обратную дорогу, чему мы очень сильно обрадовались…


Продолжение:  http://proza.ru/2016/09/17/1116.


Рецензии