Если бы...

               

    Разбудил меня истошный вой  сирены,  предупреждающий население города о новой ракетной атаке из сектора Газы, оплота палестинских террористов. Еще совсем недавно в их арсенале были в основном  “самопальные”  ракеты “ КАСАМ”. Теперь же матушка-Россия щедро снабжает современными ракетными комплексами “ГРАД”, имеющими более дальний радиус действия,  все враждебное окружение  Израиля, как ни странно,  дружественного ей государства. 
    На этот раз ракеты, не долетев до города,  разорвались на открытой местности, не причинив  вреда здоровью людей и не нанеся материального ущерба. Повезло? Хотя на самом деле, услышав звуки  сирены, многие люди испытывают что- то вроде легкого шока. И так на протяжении всех лет со дня провозглашения государства ИЗРАИЛЬ, постоянная угроза безопасности страны и состояние войны.


     Назовите мне еще одно государство в мире, в котором бы каждый житель имел в наличии ПРОТИВОГАЗ и на каждой улице в любом микрорайоне, было по несколько  действующих БОМБОУБЕЖИЩ.
    И вопреки всему этому  молодое еврейское государство, постоянно обороняясь, живет, развивается, строится и созидает, возрождая на Святой Земле свою историческую РОДИНУ. На карте Израиля воздвигнуты новые цветущие города.

     В  20-е годы прошлого века волею судьбы и обстоятельств, в тогда ещё Подмандатную Палестину,  двадцатилетним юношей приехал мой будущий отец и поселился, с его слов, в деревне  ПЕТАХ  ТИКВА. .Через  80 лет в городе ПЕТАХ ТИКВА в кардиологическом центре, оснащенном самым современным медицинским оборудованием, мне ( его сыну!) сделали успешно операцию на открытом сердце- шунтирование.

    Всему миру известны достижения Израиля в области высоких технологий  и сельского хозяйства. В  некогда безводной пустыне Негев цветут плантации тюльпанов  и не всем известно, что по выращиванию и экспорту цветов Израиль  конкурирует с Голландией.
    Обо всем этом мы  беседуем с Адель Дайчман, сидя в микроавтобусе, который везет нас на Север Израиля в старинный арабский город ШФАР”АМ на фольклорный фестиваль. Более сорока лет тому назад мы с Адой вместе заканчивали  Львовскую государственную консерваторию. Теперь она возглавляет Беэр- Шевскую консерваторию (музыкальную школу), а я волонтером играю в оркестре мандолин..
     - Обрати внимание, Зиновий, - обращается она ко мне,- по каким дорогам мы едем:
    какие транспортные развязки, эстакады и туннели. Наши междугородные трассы не уступают лучшим европейским дорогам. А когда я сорок лет тому назад приехала, то были преимущественно узкие двухсторонние и, в большинстве своем, обычные шоссейные  грейдерные тракты .А теперь душа радуется за нашу маленькую страну.
Если бы ей дали, хотя бы несколько лет мирной жизни.

      Я смотрю на придорожные поля и не могу  оторвать глаз от их  буйно- зеленного ковра. В придорожных насыпях просыпаются  желтые ромашки, на пригорках  пламенеют заросли маков, а на горных склонах между скалами пробивются изумительной красоты цикламены. В феврале и марте - апофеоз цветения на Святой Земле.
     Микроавтобус преодолевает несколько зигзагообразных разворотов, и мы въезжаем в город с типичными арабскими постройками, расположившимися террасами на холмистых склонах. Закрытые дворы, узкие улицы, рекламы на  арабском и иврите. Местная музыкальная школа, именуемая здесь Домом музыки, в зале которой будет проходить фольклорный фестиваль, расположена на четвертом этаже современного здания.
  Внутренние интерьеры фойе, коридоров, учебных классов и доска объявлений очень напоминают советские музыкальные школы. Небольшой зал, с высокорасположенной сценой, достаточно уютный, на стенках традиционные портреты выдающихся композиторов.
   С балкона школы открывается великолепная панорама города. Справа, на вершине холма выделяются широкий купол мечети, Город расположен на месте древнего города ШФАРА”Ма, по преданию временной резиденции Синедриона. Здесь остались  руин древних домов, колодцы и могилы талмудического периода, имеются развалины крепости крестоносцев…

   Фольклорный фестиваль открывается выступлением оркестра мандолин Беэршефской консерватории, в котором играют еврейские дети, их сменяют  ансамбли арабских детей на специфических национальных струнных ( дуды) и ударных (дарбуки)  инструментах.На сцене искрометное трио юных виртуозов балалаечников из Кармиеля.Завершает фестиваль великолепный оркестр аккордеонов из Беэр - Шевы.
В зале царствует, объединяющая всех  МУЗЫКА  и радует исполнительское мастерство юных еврейских и арабских музыкантов.
     Было бы хорошо, если бы этот фестивальный концерт стал прелюдией к тому времени, когда навсегда умолкнут пушки, перестанут падать ракеты и израильские дети смогут встречаться со своими палестинскими сверстниками на таких фольклорных фестивалях.

 


Рецензии
Добрый день, дорогой Зиновий!
Как всегда, Вы проникновенно, как проповедник, пишете про Музыку, которая выше политики, распрей и войн. Спасибо душевное.
Радости Вам и здоровья!
С уважением,
Виорэль.

Виорэль Ломов   22.01.2017 10:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогой Виорель! Очень рад Вашему визиту. Спасибо, что не забываете меня. Так сложились обстоятельства - после Нового года почти не прикасался к компьютеру и поэтому ничего не писал и не читал. Правда, по смартфону начал знакомиться с Вашим поэтическим творчеством и, признаюсь, читал с большим интересом и удовольствием. На днях к нему вернусь и почитаю по-больше и обстоятельней.
Очень благодарен Вам за оценку миниатюры "Если бы..." Я о ней забыл и пожалел, что в свое время не послал её в газету, которая меня охотно печатает.
Взаимно мои самые добрые пожелания.
С теплом.
Зиновий.

Зиновий Бекман   24.01.2017 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.