В снежной пелене

В этот день снова шел снег. Белые, пушистые хлопья ровными шарами ложились на озябшую после долгой зимы землю. Куда ни кинь взглядом - во все стороны белым - бело, ничего не видать за снежной пеленой.


На очаровательном лужке, обсаженном священными заллатовыми деревьями, стояли двое патиров – детёныш - мальчик, семи лун от роду и молодая самка, его мать. Оба одеты нарядно, даже можно сказать, празднично. Их цветные плащи были расшиты цветным искусственным жемчугом и необычным растительным узором. На ногах меховые сапожки из волчьей шкуры.


Не смотря на то, что было, не так уж и холодно, патира и ее сын изрядно продрогли, и, согреваясь, переминались с ноги на ногу, прихлопывая ладошками в рукавицах.


Увы необычная красота луга, более не вызывала у стражей единорогов былого трепета, хоть и по-прежнему магия так и витала в воздухе: В первый раз глянешь - лужок как лужок, но вот есть в нём, - в лужке, то есть, - что-то такое, что не опишешь никакими словами. Что-то такое, волшебное, как будто предчувствие чего-то, что никогда не видел и вряд ли когда ещё увидишь.
Солнце как будто подёрнулось волшебным покрывалом. Ветерок какой-то подул. Таинственный, что ли.


- Мам, а когда появится единорог? - В который раз спросил мальчик, доверчиво заглядывая, матери в глаза.


- Скоро, Ванар, скоро. Единорог существо свободное, приходит, когда пожелает. Последний раз я ждала две зори подрят. - Не очень уверенно ответила самочка. – Ты знаешь, призыв священных животных дело не простое, не забывай, я единственная из нашего клана, кому это ещё хоть изредка, но удаётся. Я бы не привела тебя сюда, если бы не моё ведение…. Единорог пришёл ко мне во сне и обещал показаться нам именно сегодня.


- Но мы его и так уже почти полдня ждем, - не успокаивался юный патир, - сколько же можно?


- Ну, потерпи еще чуть - чуть, - попробовала ободряюще улыбнуться женщина, -  Возможно, мы не единственные, кто молил сегодня священное животное явиться. Если мы произнесём ещё раз мольбу свою….


- Какой толк от молитв, если их никто не слышит? - Перебил Ванар свою маму, - я хочу видеть единорога! Ты обещала, матушка!


- Обещала,- вздохнула патира, - но ты же видишь, единорог не спешит явить себя пред нами.


- Но почему он опаздывает? - нетерпеливо спросил маленький патир.- Почему? Именно сегодня почему?


- Ну не знаю я, Ванар, не знаю. Возможно, мы с тобой не достаточно сильно верили и мало молились. - Развела руками самочка. - А может и не будет его, ты знаешь, нравы нашего народа всё хуже, молодые патиры думают уже не о том, как лучше исполнить долг свой, защищая священный остров единорогов от зла, а о том, как повысить своё благосостояние, торгуя рогами пегарогов. 


- Мам, но что же делать? - На глазах Ванара появились слезы обиды и отчаянья. - Ты же обещала. Обещала!.. У меня же сегодня день рождения…. Единорог….


- Ну, Ванар, я же не знала, что так получится, - присела патира и потянулась к сыну, чтобы вытереть слезы, но тот отмахнулся и выкрикнул матери в лицо:


- А зачем обещать было? Зачем? Зачем?!!  Всё вы, взрослые, врете! Лучше бы я с папкой ушёл в плаванье, вместе мы бы заработали золото и товары, продав рога пегарогов. Я бы по-прежнему считался сыном великого вождя, а не жалкой обманщицы – шаманки, утверждающей, что она способна призывать единорогов, подобно великим жрицам прошлого! А ну тебя, вот и сиди здесь, жди своего единорога, который никогда не придет!..


С этими словами Ванар развернулся и побежал в сторону деревни.


- Ванар, подожди, сынок! - крикнула вслед сыну самка, бросившись, было догонять, но вдруг тяжело вздохнув, вернулась и  присела на занесённый снегом пенёк.               


- А может и к лучшему, - вслух подумала патира, - если бы я и доказала, что права, кто знает, не пожелали ли бы мои сородичи изловить единорога, дабы показывать его приезжим за деньги? Уж пусть лучше все думают, что я обманщица и сумасшедшая, зато одно из величайших чудес нашего мира сохранится и кто знает, может потомки наши вновь вернуться к древнему благочестию и девы нашего рода, как встарь будут призывать волшебных белоснежных единорогов. Ох-хо-хох!


Одно тяготило женщину - Ванар так ждал этот день, верил, что мама покажет ему настоящего живого единорога! А теперь, утратив веру, не отправится ли он в море, подобно отцу, дабы заработать сказочные богатства или…. Сгинуть в морской пучине или пасть под ножами пиратов – тритонов, или осесть где-нибудь на материке, увлекшись чудесами цивилизации и забыв о народе своём и любимой жене и детях.


Видящая остановилась. Она как будто прислушивалась к чему-то, чего простым смертным  никогда не услышать, и... запела.
Чистый голос самочки поплыл над лужком, будя неведомые ноты в морозном воздухе. Патира замолчала. Вновь прислушалась.


Сначала ничего не произошло, но постепенно из воздуха начало материализовываться что-то белое. Ещё немного - и перед видящей явилась конь с витым рогом на лбу.
Единорог был нереально прекрасен. Шерсть блестела, как снег солнечным зимним днём. Шелковистая грива вилась до самой земли, так же, как роскошный хвост. Копыта, казались, должны были касаться облаков, но никак не нашей грешной земли! Глаза единорога походили на два куска горного хрусталя, - такие же прозрачные и чистые.


Патира медленно протянула руки в сторону единорога и осторожно коснулась морды животного. Её нежные руки ласкали атласную кожу, добрались до шеи единорога.
Видящая извлекла из поясного кошеля  гребень и начала осторожно расчёсывать гриву. Единорог ластился к ней, как будто к старой знакомой. Самочка осторожно достала какое-то лакомство и протянула могучему коню.


Единорог осторожно взял угощение с её ладошки. Затем заржал, будто прощаясь, и исчез, так же внезапно, как и появился.


Видящая долго махала руками, прощаясь.               


И вот всё стало как прежде, лужок вновь стал просто лугом, засыпанным снегом….
Патира вздохнула печально и побрела к деревне, теряясь в снежной пелене.. 



Оригинал этого произведения вы сможете отыскать у моего соавтора со славным ником "Не герой.


Рецензии
Это очень поучительный рассказ. Не явился единорог к мальчику, ибо не имел он веры и терпения. Не получив желаемого, он обозвал мать и высказал своё внутреннее желание - быть сыном великого ч-ка, иметь золото.

Филун Джарин   14.05.2013 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо:-))) Именно об этом мы с Не героем и хотели поведать:-)))

Александр Михельман   15.05.2013 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.