Историческая хроника Славяне

Историческая хроника  Славяне

Это случилось более тысячи лет тому назад. Там, где сейчас стоят современные русские города, тогда совсем не слышалось человеческого голоса, а свободно разгуливали дикие звери; когда дика и сурова была равнина, которая тянулась от Северного Ледовитого океана до Черного моря, почти вся покрытая дремучими лесами и непроходимыми болотами и только в южной части по берегам морей не было лесов, и широкой полосой с запада на восток тянулись привольные степи. Наши предки – славяне пришли с Карпатских гор и стали расселяться по восточно-европейской равнине, по которой протекали широкие многоводные реки по всем направлениям, и можно было летом проплыть на лодке всю страну из конца в конец, забраться в самую глушь леса или выбраться к любому из четырех морей. Так пробираясь на лодке из реки в реку, долго выискивали славяне среди болот и лесов удобное место для жительства. Поселившись в восточно-европейской равнине, славяне питались тем, что давала им окружающая природа.

Жилища славян были простыми и грубыми, из деревьев делали срубы, из хвороста – плетни, которые обмазывали глиной, крыши строили из жердей, покрытых дерном, тростником или соломой, все скреплялось деревянными гвоздями и лыком. Темно было в жилище, через небольшие отверстия, прорубленные в стене, дневной свет почти не попадал внутрь, а на ночь эти отверстия задвигались досками. Из собранных камней складывали внутри хижины очаг или печь для приготовления пищи. Рядом с жилищем строили хлевы или загородки для скота и землянки для хранения зерна и злаков. Семья славян состояла из двадцати человек и более. Старшие в семьях смотрели за хозяйством, разбирали спор и ссоры домочадцев, приносили жертвы богам, принимали участие в вече, где решали дела всего племени.

Русские славяне, почти постоянно жившие на свежем воздухе, были высокого роста, статные, сильные и ловкие, имели светлые волосы, загорелое лицо и отличались красотой. Одежда состояла из полотняных, шерстяных и реже шелковых тканей, головные уборы были из меха или войлока, иногда делали из бересты, обтягивали его шерстяной тканью и украшали различными кольцами и бусами. Женская одежда отличалась обилием украшений. Богатые женщины носили золотые или серебряные ожерелья, янтарные бусы, бедные – бусы из глины.

Вооружение славян состояло из остроконечной формы шлема с шипом на середине и с переносицей, на нижней оконечности шлема находились небольшие ушки для привески кольчуги, которая прикрывала шею и самой кольчуги, также из обоюдоострого длинного, прямого меча с тяжелой рукояткой, сабли, боевого топора (секиры), лука и стрел.

Так, поселившись в восточно-европейской равнине, славяне занимались охотой, собиранием воска и меда, рыболовством, ловлей птиц и зверей (бобров, чернобурых лисиц), меха которых в те времена дорого ценились у соседних образованных народов – греков и арабов. Стали славяне заниматься сначала выгодным обменом мехов на оружие и ткани, а затем и торговлей с заморскими купцами.

Долгое время славяне приносили жертвы своим языческим богам, не знали единого Бога, а почитали многих богов, но это уже другая история.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии