Держи меня за руку. Глава 1

 Смерть заставляет себя ждать.


 16.07.2011
 post from Amadeus.

 “Сегодня вечером я встретил девушку. Черные брови, выбеленные волосы, совсем белые; темные, вроде карие, глаза, и очень бледная кожа в середине июля в тридцатиградусную жару. На левом виске – маленькая татуировка - черная звездочка. Куча сережек-колечек в маленьких изящных ушах. Длинное черное платье до пят, из под которого выглядывали черно-белые кеды Converse, упирающиеся в металлические ножки сидения.

Сначала я обратил внимание на ее руки. Мы случайно оказались рядом в баре кинотеатра. Я заказал виски, она постучала рукой по барной стойке, левой рукой, привлекая к себе внимание бармена. Короткие, почти до мяса подстриженные ногти, были выкрашены в белый цвет, словно замазкой. И мне показалось, что это, возможно, школьница, так молодо она выглядела. И при этом меня ничуть не смущало её присутствие в баре, она, несмотря на свой необычный облик, очень гармонично вписывалась в окружающую обстановку. Её белые ногти, замазка, изрисованные парты, ручки-тетрадки, косички, портфели и первые сигареты – всё это пронеслось в моей голове при взгляде на её одинокую, ссутуленную фигуру. Помню, мои одноклассницы любили иногда, скучая на уроках истории или математики, развлекаться, раскрашивая ногти замазкой. Она противно пахла, оставляла неправильные разводы, попадала на кожу вокруг ногтей. Руки от такого маникюра выглядели неряшливо и непостижимо жалко, беззащитно. Тогда мне на ум приходило, что быть жалким это как быть затёртым, зачеркнутым, замазанным. Это то же, что постепенно разваливаться на маленькие белые кусочки, тщетно пытаясь привлечь к себе внимание неровными разводами.

- Хочешь такой же? – её серьёзное лицо никак не вязалось с вопросом, которым она вывела меня из задумчивого оцепенения. Я растерянно моргнул и попытался отвернуться, но непроизвольно вновь выхватил взглядом её лицо – светлое пятно в клубной полутьме.

- Что?

- Как это что, ты разве не маникюром моим любовался?
Наверное, я выглядел как идиот, или того хуже. Только я попытался выговорить нечто наверняка не очень вразумительное, как она вдруг улыбнулась и весело мне подмигнула.

 -    Не бери в голову, можешь гипнотизировать мои ногти сколько захочешь, и совершенно бесплатно – на этой неделе идёт специальная акция. Правда  я не знаю, что именно такого необычного ты в них нашёл. Может, заусенцы торчат?
Мне понравилась её улыбка, и её голос, чуть растянутые интонации  и манера говорить тоже. Думаю, она сразу это поняла.

- Да нет, с ногтями всё в порядке, это я так, вспомнил кое-что.

- Что-то интересное?

- Ну, только если школу можно назвать чем-то интересным. В чём я сильно сомневаюсь.

- Мои ногти напомнили тебе школу? У тебя ассоциативный ряд как у шизофреника, - она засмеялась и почесала кончик носа.
Я промолчал и сделал глоток виски из массивного стакана.

- Надеюсь, ты не обиделся. Моё чувство юмора многих вводит в ступор. Не обращай внимания, - только я собрался открыть рот, чтобы ответить, как она резко добавила, - хотя нет, обращай… и думай, что хочешь, - в одно мгновенье её лицо превратилось в серьёзную маску.

У меня появилось такое ощущение, будто эта резкость предназначалась не мне, а кому-то другому, далёкому, кому-то, кто не удосужился узнать её получше. Казалось, что она специально хорохорится, пытается казаться храбрее, чем есть на самом деле. Странный она человек, - думал я, - странный и вероятно очень противоречивый. С такими трудно сходиться, но подружившись, их  невозможно выкинуть из памяти. Будучи не самым общительным человеком, как ни странно, никакого дискомфорта в её обществе я не испытывал, даже несмотря на внезапные перепады её настроения. Сам, ничем – ни внешне, ни в своей недолгой биографии – не примечательный, я обожал сталкиваться с такими вот необычными, причудливыми людьми. Их мысли скачут, а поступки хаотичны, и всё это нам, обыкновенным людям, кажется забавным, иногда весёлым, иногда глупым и неправильным. Бывает и так, что мы их ненавидим, в тайне завидуя их внутренней свободе. Зачастую, они – люди печальной судьбы, потому что за свободу от условностей, страхов, за свободу от вещей или отношений всегда приходится чем-то расплачиваться. Почему-то я был уверен, что она именно такой человек. Надеюсь это не мое вырвавшееся на волю воображение наделило ее образ излишней загадочностью с налетом сентиментального романтизма.

Я решил никак не реагировать на её неожиданный выпад. Потому что больше всего люди не выносят, когда их игнорируют. Они стерпят всё: крики, слёзы, увещевания, угрозы и проклятия, но только не Великий и Ужасный Игнор.
Я ждал, с удовольствием сжимая в руке холодный стакан. И был вознаграждён.

- Ведь это замечательно, когда люди думают, что хотят, вне зависимости от того, кто и что подумает, - она усмехнулась уголком рта, - сумбурно как-то получилось.

- Сумбурно, но очень верно. Мне всегда нравились такие люди.

Мы немного помолчали. Почему-то сейчас это молчание казалось мне уютным, каким оно бывает между старыми знакомыми.

- А Вы такой человек? - спросил я.

Она дурашливо-сердито нахмурила брови: - Вы? И с каких это пор мы на Вы?

- Вежливость никогда не бывает лишней, - я приподнял стакан и улыбнулся.

- Всё иногда бывает лишним, и сейчас как раз такой случай, - она нервно откинула прядь белых волос со лба и приложила чуть запотевший стакан к губам.

- Я только рад, давай на ты.

- Теперь да, - она сосредоточенно сощурила глаза, - теперь я такой человек.
У неё была удивительна способность невозмутимо бросаться с одной темы на другую.

- Но я потратила слишком много, нет, непростительно много времени на то, чтобы стать такой, какая я сейчас. И я далека от идеала, но, когда ты чувствуешь внутреннюю свободу, погоня за совершенством кажется пустым сотрясанием молекул.

- И это сделало тебя счастливее? - я всегда считал, что чем больше свобода у тебя внутри, тем тяжелее ответственность на твоих плечах.

- Нет, я просто получаю от жизни удовольствия больше, чем прежде. А счастье для меня сродни сказочному чуду и верю я в него не больше, чем, скажем, в эльфов.

- Поумерив свои амбиции каждый способен стать вполне счастливым человеком. Вот мне, например, достаточно возможности спокойно писать на веранде собственного уютного домика у озера.

- Ты верно подметил, дело действительно в амбициях. И в тщеславии. Представь себе во мне бурлит гремучая смесь и того, и другого. Мне не хочется думать, что я пришла в этот мир, чтобы прожить тихую, скучную, в чем-то бессмысленную жизнь. Я хочу подвигов и путешествий, авантюр и испытаний. Но откуда мне знать, что и это не окажется пустой тратой времени? Чем-то по-дурацки мелким в масштабах целой жизни, всего человечества, Вселенной?

Признаюсь честно, я люблю такие беседы, люблю размышлять о смысле жизни и своем предназначении в этом мире. Скорее всего, некоторым я иногда кажусь занудой, но упаси боже кому-то навязывать свое мнение, таких экземпляров я и сам выдерживаю с трудом, хотя интересуюсь разными людьми и мотивами их поступков, какими бы они ни были.

Сейчас я почувствовал неприятную тоску, которая исходила от девушки. Не светлую грусть с налетом сладкой горечи, а тягостную, иссушающую тоску. Было похоже, что она не находит себе места.


Рецензии