Человек с фотоаппаратом

Саша, вернувшись с работы, соорудил себе немудреный холостяцкий ужин: вареная картошка, пара кусочков копченой скумбрии, стакан чая. Он спешил, потому что через час уже должен был быть на тусовке творческих личностей, куда его позвал приятель. И хотя никого из этих персон Саша не знал, но был благодарен другу за возможность понаблюдать за известными людьми и запечатлеть их лица. Фотография давно стала его серьезными увлечением, которому Саша отдавал свободное время и часть зарплаты, получаемой за его инженерный труд. Ну никак он не мог пройти мимо нового объектива или вспышки для его недавно приобретенной «сонечки».

Тусовка была многолюдной. Саше удалось нащелкать три десятка снимков известных личностей и просто красивых девушек. Домой он летел в предвкушении просмотра и увлекательной возни с отснятым материалом. Заварив чаю, Саша скинул на компьютер файлы с камеры. Ему показалось, что  кадров подозрительно много. Да, вот они последние тридцать тусовочных кадров. Но что это перед ними?

Cлон, несущий бревно, и погонщик, что-то кричащий слону. Крокодил, жадно схвативший кусок мяса, а главное — реакция на крокодиловы зубы зевак, столпившихся за решеткой вольера. Мудрые глаза сидящего на золотом алтаре Будды. Храмы в виде пагод. Парад ярко одетых трансвеститов. Застенчивая улыбка бесконечно кланяющейся продавщицы цветов.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ? Сашу прошибла испарина. Он никогда в жизни не удалялся от родного города дальше, чем на двести километров. Он никому не давал свой фотоаппарат с позавчерашнего дня, когда снимал на улицах первые весенние проталины.

Саша был реалистом и в мистику не верил. Он решительно не понимал, что происходит. Может быть, на тусовке у кого-то был такой же фотоаппарат и    камеры случайно подменились? Но он не выпускал из рук SONY и на корпусе слева была хорошо знакомая маленькая царапинка. Появилось странное чувство, что экзотические кадры Саша видел вживую. Как вспышка, мелькнуло озарение, что все это сегодня явилось ему во сне, и  сон тут же всплыл во всех подробностях. Он путешествует по Таиланду, стране пагод и маленьких кланяющихся людей, и его «сонечка» фиксирует далекую жизнь.

Ведь кому сказать — не поверят. Да он и сам ничего не понял. Саша сохранил таиландские кадры с сегодняшней датой в отдельную папку. Надо будет над этим крепко подумать. А пока спать — завтра на работу. Он долго ворочался, думал про загадочный случай, но усталость взяла свое и он задремал.

Было тепло. Он лежал на мягком песке, а солнце ласково наполняло его  энергией жизни. Саша повернул голову на шум моря и увидел набегающие на белый песок волны. Над морем склонились пальмы, совсем как в рекламе Баунти. Две мулатки, взявшись за руки, шли купаться. Саша не удержался и щелкнул камерой. Клац! Готово. Одна из подруг удивленно обернулась на звук. Клац! Девушки засмеялись и побежали к морю. Однако пора в отель. Солнце здесь, в Доминикане, слишком яркое, можно сгореть в два счета. Вот вчера гулял с фотоаппаратом по городу  без бейсболки и сегодня похож на вареного рака. Саша вернулся в номер, принял душ и, зевнув, лениво растянулся на кровати. Сиеста-фиеста. Ох уже эти испанские порядки в Новом Свете! Завтра с утра он едет во дворец Алькасар-де-Колон, резиденцию испанской короны. Глаза устало закрылись.

Будильник упорно орал о необходимости идти на работу. Маньяк, а не будильник. Уж сколько сменилось таких маньяков за его жизнь, Саша и не помнил... Наскоро приняв душ и выпив чашку чая, проехав положенные пятнадцать минут в переполненном троллейбусе, инженер завода приступил к  cвоим обязанностям. Да, Саше определенно нравилась  его работа, которая еще и неплохо оплачивалась, позволяя тратиться на свое увлечение фотографией. Надо будет вечером поковыряться с «сонькой», подумать над этой таиландской  загадкой.

Прожевав традиционную вареную картошку с куском колбасы, Саша вытащил карту памяти фотоаппарата и воткнул в компьютер. Таиланд, тусовка и … На него смотрели удивленные глаза темнокожей девушки, обернувшейся на звук фотоаппарата. На заднем плане пальмы склонились к бирюзовому морю.
Нет, Саша не мог понять, как это происходит и почему в реальном фотоаппарате, который он держит в руках, запечатлены видения из его снов. Как может его «сонечка» попадать в другую реальность? Или она и есть из другой реальности, а он иногда попадает в нее? Ведь до этого фотоаппарата ему никогда не снились дальние страны.

На выходных Саша позвал двух своих друзей в гости и рассказал о странных событиях. Друзья посмотрели фотографии, сказали, что это отличные снимки и  вполне в сашкином духе. Чтобы найти в интернете такую свежую экзотику, да еще и снятую фотоаппаратом определенной марки, надо ухлопать уйму времени. Вот только зачем Саше понадобилось так разыгрывать своих друзей? До первого апреля еще месяц с хвостиком. Саша понял, что вряд ли найдется человек, который ему поверит, и решил больше никому не говорить о странных ночных путешествиях.

Прошло несколько недель. Саша ходил на работу, посещал выставки и театры, встречался с друзьями. По ночам он с камерой путешествовал по миру и запечатлевал жизнь в далеких и близких странах. Он всегда знал, где он, и за одну  ночь проживал целую неделю своей жизни из реальности сновидений. А утром звонил будильник, и он снова шел на работу. В компьютере появлялись все новые и новые папки фотографий с названиями разных стран.

… В этом путешествии по Чехии ему удалось заснять много живописных ландшафтов, старинных городов,  интересных лиц. Стояла осень. Была пора сбора винограда. На уходящих вдаль виноградниках Моравии копошились люди. Они срезали и укладывали в корзины ароматные грозди. Саша сделал общий кадр. Его внимание привлекла поющая  девушка. Ее ловкие загорелые руки срывали иссиня-черные грозди, легонько подбрасывали их, как бы взвешивая и оценивая, и отправляли ягоды в корзину. Платье девушки багровело в тон виноградным листьям. Темные глаза Суламифи, как назвал ее про себя Саша, взглянули на него и девушка беззаботно рассмеялась. «Такую можно искать всю жизнь и не найти» - подумал он и потянулся к фотоаппарату. Клац! Но верная «сонечка» не среагировала,  сели батарейки. Девушка протянула гроздь и поманила за собой. Саша положил камеру в рюкзак и последовал за смуглой красавицей. Они удалялись все дальше и дальше вдоль пламенеющих в   закатных лучах солнца виноградников, пока совсем не растворились во времени и пространстве.

… Через неделю, так нигде и не найдя Сашу, друзья посетили его квартиру, воспользовавшись запасным ключом, который хранился у одного из них. Все было на месте: вещи, безжизненный мобильный телефон, документы. В квартире царил обычный холостяцкий порядок. Не было только самого хозяина и его любимой камеры.


Рецензии