Зачем нужен выключатель в каменном веке?

Лампочка, что ты можешь увидеть в ней? Свет, светящуюся спираль? Да, это в ней есть, но чем глубже и расширенней знание человека, смотряoщего на лампочку, тем легче можно увидеть более широкую цепочку вещей.

  Во первых, светящаяся спираль, светится не сама по себе. Ее греет электричество. В лапочку оно поступает через цоколь, который собирают на заводах слепые или слабовидящие люди. Затем идут провода, которые трудолюбивый мастер протягивал, при постройке дома. Далее идет выключатель, который размыкает или замыкает контакт, через который, электричество поступает в лампочку и разогревает спираль до ярко-белого света.

  От выключателя, провода идут в электрощиток, где аккуратно, неизвестным нам электромонтером, подключены к автоматическому предохранителю, который сделан на одном из заводов нашей страны, или на каком ни будь заводике, за границей. После автоматического предохранителя, провода с электричеством внутри, идут на подъездный щиток, где уже предохранители имеют вид фарфоровой колбы, с металлическими наконечниками по краям. Каждый предохранитель разделяет свою фазу, каждый, выполняет свою работу, и если бы они имели разум, то они бы и не догадывались, куда уходят медные или алюминиевые провода. Так же, они и не догадывались бы, зачем им нужно здесь стоять и не перегорать. Но к нашему счастью, думать они не умеют, и бардак в своих рядах устраивать не будут.
 
  После общедомового щитка, уже высокомощные кабеля иду в трансформаторную, будку. В ней, стоят мощные машины, возможно даже с масляным охлаждением, и имеющим на своем опыте уже не один десяток лет бесперебойной службы. Уже возможно нет в живых, тех людей, кто их устанавливал сюда, может, нет уже в живых тех людей, кто их создавал на заводах, а они продолжают свою нудную работу, по трансформации электричества.
 
  После трансформатора, на электроподстанцию, идут многокилометровые высоковольтные линии электропередач. На высоченных мачтах, которые так же, обычные люди воздвигали, не думая о надобности совей работы, тянутся провода, вдаль, к электростанциям.

  Там, куда сходятся все электромагистрали, работает много людей. Каждый, знает свою задачу и каждый, выполняет свою работу, четко и без уговаривания. Утром приходят на работу, а по окончания смены передают свои дела сменщикам. Гармония во всем, везде строгий порядок и если хоть один узел, или один участок всей этой цепочки от лампочки до электростанции, нарушит свою деятельность. То лампочка погаснет. И в зависимости от важности агрегата или узла, авария будет более или менее глобальна.

  Хорошо, если сгорит маловажный предохранитель в квартире, тогда погаснет всего одна лампочка, на которую мы смотрим. А что если выйдет из строя, электроподстанция? Например на районе. То ЧП, конечно, не случится, всего-навсего мы почувствуем небольшой дискомфорт. Но стоит выйти из строя электростанции, обесточенными останутся жилые дома, больницы, предприятия, воинские части. Под угрозу встанет экономика и оборона той местности, которую, ранее она питала. Свою долю электричества, так же не получат и вышки сотовых операторов, в связи с этим мы останемся и без связи. Так как домашние телефоны, теперь тоже цифровые, то они, так же перестанут работать. Холодильники разморозятся и потекут. Начнут портиться продукты на складах и в магазинах. Начнется хаос. Заправки перестанут работать, так как без электричества они не смогут запустить насосы. Отсутствие уличного освещения ночью, породит всплеск преступности. В тюрьмах, люди, будут задыхаться в душных камерах, не имея вентиляции. Вода перестанет поступать нам в кран, так как насосные станции так, же питаются от электричества. Каждый, на себе ощутит трудности, вызванные отсутствием тока.

  А из-за чего может произойти сбой? Ведь в мире электричества все просто, нет тока, значит или нет контакта, или он есть там, где его не должно быть (контакта). Поломка, может случиться, или от перенапряги, или от чьего-то вредительства. Так же, авария может случиться из-за чьей-то ошибки.
 
  А теперь представьте, что лампочки, это мы, а электричество, это деньги, которые подпитывают нас. Каждый узел, каждый участочек, который связан с токопроводимостью, это государственный, муниципальный орган или частная фирма, которые через себя пропускают так важное для нас питание, деньги. И каждый, в этом механизме, влияет на целостность и исправность всей схемы в целом. Ведь, все завязаны в одну систему, кто-то в систему предохранителей, кто-то в систему регулирования, кто-то в систему контроля, а кто-то, в систему управления.

  Но наиболее важны, те, кто работают непосредственно в «реакторе», кто, своими жизнями перерабатывая топливо, производит то самое электричество или в нашем случае деньги. Нет, это не те люди, которые работают в монетном дворе, это те, кто непосредственно работает на производстве. И даже не смотря на большую емкость аккумуляторов-банков, долго без реактора на них не протянешь.
 
  Каждый узел важен, но, есть узлы, которые сами себя могут обеспечить, а есть, которые в одиночку, станут бесполезной запчастью. Что мы будем перепродавать, когда закроются производства? Зачем нужен выключатель в каменном веке?


Рецензии