Основание Полтавского кадетского корпуса

Вряд-ли бы Полтава стала бы известной и вряд-ли бы на нее стали обращать внимание,если бы не Полтавская битва.Хотя некоторое время спустя,город был похож скорее на большую деревню,но все-таки победа русских войск под Полтавой дала повод для того,чтобы город начал активно развиваться.Она же стала весомым аргументом в пользу того,чтобы в Полтаве был открыт кадетский корпус.

Полтавский корпус принадлежит к числу корпусов,основанных в период царствования Николая І. Вообще,в то время обращалось большое внимание на образование,особенно на военное, свидетельством чему служит тот факт,что в период с 1825 по 1855 гг.число кадетских корпусов возросло с 5 до 23.В 1826 году была создан комитет под председательством К.И.Оппермана,в которую входили еще 11 членов.Кроме издания нового устава военно-учебных заведений,этот комитет занимался вопросом открытия в России кадетских корпусов.Было намечено открыть корпуса в 10 губерниях.Кадетский корпус в Полтаве обязан своим существованиям Малороссийскому генерал-губернатору князю Н.Г.Репнину,именно по ходатайству которого Полтава  попала в этот список.В 1829 году князь Репнин внес на обсуждение дворянского собрания вопрос о создании в Полтаве кадетского корпуса.Это предложение было единодушно поддержано.К учреждаемому в Полтаве корпусу были приписаны кроме полтавских,дворяне Харьковской,Екатеринославской и Черниговской губерний.

Для корпуса был избран огромный участок в центре города.План здания был утвержден 4 июля 1832 года,а  строительство началось 27 июня 1835,хотя официальный указ о создании корпуса был выдан в 1836 году.Торжественное открытие состоялось 6 декабря 1840 года.Постройка обошлась не дешево-стоимость всего здания-2.620.000 ассигнациями.

В 1842 году,во время первого посещения Петровского Полтавского Кадетского Корпуса Николаем І,корпусу было передано в ведение памятник и окружающий его сад,называемый в последствии "Корпусным".В 1844,когда Полтавский Корпус сформировался в полном батальонном составе,ему было пожаловано знамя и подарен портрет Петра І кисти Шебуева.

Здания Петровского Полтавского корпуса состояли с главного корпуса и двух флигелей по его сторонам,и несколько флигелей для служащих корпуса.На первом этаже размещались приемная,квартиры для воспитателей,лазарет и кухня; на втором помещения для 1-й (гренадерской*; 6-7),2-й ( 1-мушкетерской; 5-4 классы) и 4-й(не ранжированной; 1-2 классы)рот,3 классные комнаты и корпусная церковь;на третьем-классные комнаты,помещение для 3-й роты(2-й мушкетерской;3 класс) и библиотека.

Примечания:
*-в 1857 названия рот(т.е гренадерская,1-я и 2-я мушкетерские и не ранжированная)были упразднены,вместо этого каждой роте присваивался номер,самой старшей была 1-я,а младшей соответственно 4-я рота.В скобках я  также указала классы,которые составляли ту,или иную роты.

Источники:
1.И. Ф. Павловский. Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса (1840-1890) по официальным данным. Полтава. Типография губернского правления. 1890,стр.7-9,24.
2.И.Ф.Павловский.Полтава.Исторический очерк ее как губернского города в эпоху управления генерал-губернаторами(1802-1856).Полтава,1910,стр.183-184.
3.П.И.Бодянский. Достопримечательности Полтавы.Полтава,1850,стр.7-9.


Рецензии