Хроники войны за Чако. Вступление

               

               
Начинаю писать цикл статей, очерков, рассказов и повестей «Хроники войны за Чако».
   Многим эта тема  может показаться очень странной. Ведь немногие в России знают, где находится  этот загадочный Чако. Ещё меньше людей знают, что там, в самом центре Южной Америки, в 1932-1935 годах произошла кровопролитная война между двумя братскими народами -боливийцами и парагвайцами- за обладание обширным безлюдным регионом: Северным Чако.

   Чем же мне, лично, интересна эта тема? Дело в том, что к концу  двадцатых годов прошлого столетия  на постоянное место жительства в Парагвай, из Европы, прибыли сотни русских иммигрантов.  Это были те, кто выжив в жестоких сражениях Первой мировой войны, вынуждены были защищать СВОЮ РОДИНУ и СВОЮ ЧЕСТЬ в гражданской войне в России. Большая группа бывших белогвардейских офицеров, мечтавших начать в Парагвае новую жизнь, откликнулись на призыв правительства этой страны об оказании помощи против боливийской агрессии и добровольцами пошли защищать её независимость. Шестеро из них погибли. Более тридцати были тяжело ранены.

   Там, в Северном Чако, парагвайская земля была обильно полита НАШЕЙ РУССКОЙ КРОВЬЮ. Для того, чтобы в России ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ об этом, как помнят и знают об этом Парагвае, я и пишу этот цикл.

    Фотография парагвайского ордена «Cruz del defensor”. Этой наградой были награждены все русские добровольцы, участвовашие в войне за Северный Чако. (Из личной коллекции автора).    


Рецензии
Ух ты! Давно хотел прочесть! И именно в этом разрезе. Чуть-чуть позже!
А пока - автора в избранные!
Творческих удач!
С ув.М.М.

Михаил Садыков   23.09.2014 19:27     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо!!! С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   04.10.2014 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.