Любовь в Большом Лесу... Дюймовочка и Дэймэй

Солнечным днем ребятня нашла у реки тело девушки. Мужики, за которыми прибежал один из малолетних сорванцов, смущаясь, укутали нагую совершенно девицу в тулупы и отнесли у деревенской знахарке. Та несколько дней отпаивала девушку настойками трав, растирала маслами, кормила с ложечки как ребенка.

Деревня гудела. Девка была красоты неписанной. Откуда взялась, никто не знал. Не с неба же упала. Старики прозорливо решили, что заплутала красавица в Большом Лесу, насмотрелась всякого, вот и приболела, ибо не всякое душа человека может выдержать. Хорошо, что хоть сумела к людям выйти.

Шло время. Девица пришла в себя. Она старательно учила чужой язык, смешно коверкая слова. Но была работящей, всякое дело у неё в руках спорилось. А уж как вышивала! Словно картины писала, оживали полотна под её иглой. А пела-то, пела... Прямо за душу брала, хоть и слова были непонятные.

Только вот иногда задумчиво застывала, глядя в зеркало. Будто сама себя не узнавала.

С легкой руки знахарки девушку называли Дэймэй. Девушка, когда бредила в жару запамятья, всё звала кого-то с таким именем. Не совсем с таким, но уж так вот его услышала знахарка, так и стала величать.

Очень скоро местные молодые свободные парни стали засылать к старухе сватов, несмотря на отсутствие приданного.

Чем длиннее становились дни, тем веселее была Дэймэй. Она расцветала вместе с природой. Даже веселые песни с подружками научилась петь.

Так дело и дошло до праздника Встречи Весны. С самого утра шло веселье, это потом начнутся тяжелые будни: распахать да засеять. Ели, пили, хороводы водили, гадали да привечали своих суженых.

Ночью запылали костры, и парочки, проверяя свою любовь, прыгали через огонь. Дэймэй тоже прыгнула, взявшись за руки с милым её сердцу парнем, да хорошо разбежавшись.

Да только словно испарилась она в дыме костра.

И снова гудела деревня, что за чудо чудное! Никогда такого не было, чтобы девки исчезали на глазах всего честного народа. Поговорили, поболтали, потолковали, да и забыли, как от сна очнулись. И покатилась жизнь по накатанному.

Только вскорости увидали, как поляна, где костры праздничные горели, расцвела вся красным цветом непривычных цветов неведанных. И в тихую ночь далеко было слышно, как пели цветы заунывные песни, что за душу берут.


От авторов

Может, оно всё и не так было. А может и было. Мы на том поле были. И песни те слушали под нарождающейся луной. Как услышали, так и рассказали. Не судите строго.

продолжения больше не будет...


Рецензии