Лолита. Искусство быть нимфеткой. Пролог
© Владимир Набоков «Лолита»
Пролог
В этот июнь было особенно жарко. Ветер гонял раскаленный воздух по только ему видимой траектории, обдувал жаром преисподней лицо и колени, асфальт плавился, и дребезжание озона создавало много эффектных миражей. Машины сновали в разные стороны по ломаной линии магистралей и проспектов, а люди, почти пародируя наготу, прятали свои изможденные жарой и жизнью глаза под спасительную тень солнцезащитных очков. Все было как обычно. Все. Кроме разве что какой то неясной дымки грядущего события. Что-то до безобразия тонкое и неуловимое, но которое оседает пылью на сознании. Танцует с ним вальс, а может, танго, и при любых попытках проанализировать поит ваш мозг иллюзорными чувствами, заставляя «подумать об этом завтра» во избежание полного помешательства от размытых, неясных, но таких притягательных поллюций нервных окончаний.
Я сидела и смотрела на прохожих. Они едва ли кидали на меня настолько же любопытные взгляды. Ничем не примечательная девочка 13 лет, одетая как все подростки в узкие черные джинсы, кеды, футболку. Рядом на лавке лежала моя сумка: значки, ленты, отличительный знак «антигомофоб» был аккуратно приколот на самое видное место. Длинные черные волосы, которые слегка вились, были распущены и ниспадали почти до талии. Курносый нос, пухловатые губы, чуть надменный взгляд пронзительно голубых глаз. Тонкая и ломкая, как сигаретный дым. В одной руке я держала вспотевшую банку Кока-Колы, а второй обнимала колено, поставив ногу на сиденье лавки. iPod давно выключила, хотя там и играла одна из моих любимых на данный момент песен. Но так хотелось просто послушать шум города, слиться с ним в его дыхании, пусть оно сейчас и было настолько горячим, что обжигало легкие. Мне хотелось пропустить через себя хотя бы частицу родного города, который так отчаянно любила, и который мне вскоре предстояло покинуть. Москва пульсировала, ее ритм D&Bсом отдавался в сердце, и даже пробки-тромбы не могли нарушить мерного течения биомассы по ее натянутым венам: бульварам, улицами и проспектам. Я смотрела на все это, пытаясь запечатлеть в памяти, чтобы потом воспроизводить снова и снова, погружаясь в омут сладких для меня воспоминаний. Родной город, любимая страна. Только так и никогда иначе. Только не в этом «где и когда».
Свидетельство о публикации №212022500326