Лолита. Искусство быть нимфеткой. Часть1. Глава 1
Глава первая
Она ненавидела, когда будильник звонил так внезапно. Впрочем, когда будильник звонит вовремя? И тем не менее, так с мясом вырвать ее из прекрасного мира грез, где она только-только послала все к черту и оказалась у регистрационной стойки с билетом в Россию, было просто ужасно. Но сон развеялся быстро, будильник был безжалостно выключен, а она, пытаясь удержать остатки счастья, но потерпев неудачу, открыла глаза. Пустая комната. На местах, где раньше висели в рамке фотографии, школьные награды – теперь зияют белые квадраты. Мебели тоже не было. Спала она эту последнюю ночь на достаточно удобном, надо отметить, но надувном матрасе. С какой-то обидной поджав губы, девочка резко села и пару раз глубоко вздохнула. «Нужно взять себя в руки. Бесполезно пытаться изменить ситуацию, нужно попробовать использовать ее себе на руку».
Завтрак ждал ее на столе, отец разговаривал с кем-то по телефону, мама ходила по комнатам и окидывала глазами то, что они могли забыть взять с собой в новый дом. Унылая картина, не смотря на то, что утро выдалось солнечным, а значит день опять раскалиться, и Москва окажется на сковороде у Ксавана. Но ей этого уже не узнать никогда. Рейсом UN1111 в 10:40 из Домодедово она улетит вместе с родителями в Нью-Йорк, навстречу новой жизни. Ловить «американскую мечту».
- Карина, попробуй собраться скорее, пожалуйста. Я не хочу опаздывать. Лучше приехать в аэропорт заранее, сама понимаешь, спешка в таких делах не помощник.
Папа, как обычно говорил уверенным спокойным голосом, который хочется слушать, даже не смотря на то, что совсем не хочется делать то, о чем этот голос говорит.
- Хорошо, папа, я постараюсь - она зашла в ванную и включила воду. Обжигающе холодную. Такую, что когда набираешь полную горсть в ладони, пальцы начинают нестерпимо ломить, словно суставы выворачиваются наизнанку. «Так мне и надо, именно так» крутилось у нее в голове. «Что это за жизнь такая, где ты есть, но абсолютно ничего не значишь? Словно и нет тебя, а фотографии, вещи, даже твой личный дневник – мираж? Что меня ждет в штатах? Какая жизнь там будет, какие занятия? Вырасту ли я русской или уподоблюсь американским подросткам? Мне просто страшно, но это лишь мои проблемы, верно?»
Не смотря на почти истерические нотки в мыслях, девочка оделась со вкусом: белые джинсы, белые кеды, которые она сама расписала черными акриловыми красками, и надела недавно купленную в «Европейском» футболку. Футболка была логично белого цвета, с черно-красным рисунком. Кубизм цвел пышным цветом черного на лицевой стороне и лишь чуть ближе к низу был кроваво-красный отпечаток женских губ и рукописным шрифтом написано «Lolita». Чтобы поддержать красный, Карина отыскала в шкатулке серьги – большие красные пластмассовые кольца из Lady. Выйдя из ванной, она поймала на себе чуть смеющийся взгляд матери:
- Ты хоть знаешь, кто такая Лолита? – она улыбнулась.
- Нет, а что должна? – девушка отозвалась, быть может, слегка грубовато.
- Прочти как-нибудь на досуге. Это книга. – мама мечтательно закатила глаза, - Я читала ее в юности, меня она поразила. Думаю, и тебе должна понравиться. Автор Владимир Набоков.
Карина спросила классика ли это и, получив утвердительный ответ, сказала что «как-нибудь да прочтет. Сразу после Властелина Колец». Мама лишь загадочно улыбнулась и пригласила всех к столу.
Завтрак прошел в ее молчании и бесконечных обсуждений по сто раз прокрученных тем родителями. «Мы еще не улетели, а еда уже так похожа на американский шаблон» с раздражением подумалось ей, пока она ела, а вернее впихивала в себя тост с джемом, запивая его своим любимым апельсиновым соком. У отца зазвонил мобильник. «Это такси» - сказал отец, закончив разговор. Мама тут же засуетилась, снова обежала все комнаты, пришлось встать из-за стола и направиться с отцом в прихожую. Проходя по длинному коридору, девочка невольно приложила руку к винилу обоев, и пока она шла, ее пальцы в последний раз ласкали стену дома. Настоящего и в скором времени покинутого. Она не была уверена, что сможет когда-нибудь полюбить тот, далекий, чуждый ей во всем дом и меньше всего она была уверена, что сможет забыть этот, где прошли чередой колец от цепи младенчество, детство и половинчатая юность ее. Она помнила, как первый раз обрезала палец, пытаясь сделать сюрприз родителям и приготовить самостоятельно обед. Сколько ей тогда было? Шесть? А день, когда она незаметно от мамы хотела познать радости женского макияжа, но по незнанию накрасила губы лаком для ногтей? Помнит ли она этот день? Конечно, ведь именно тогда в первый и последний раз в стенах этого дома губы терли ацетоном и стоял одуряющее мерзкий запах химического спирта. А сколько радости было, когда ее хомяк Борька родил! Не важно, что он (она?) потом съела своих хомячат – родители не сказали ей об этом, а она так и не поняла, куда же делись те чудесные розовые колбаски, обнаруженные ею утром в клетке с хомяком и которых она не преминула потрогать, чтобы убедиться, что это не плод воображения. А первый поцелуй? Он тоже прошел в стенах этого дома.
Все эти воспоминания ярко-розово-горькие с запахом жимолости и роз проскользнули в полуоткрытую дверь ее сознания и выплеснули горячие слезы на щеки. Она тихо плакала, пока родители обувались, выносили последние негабаритные чемоданы на лестничную клетку. Когда же мать легким движением руки выключила свет в прихожей, потухло и что-то узко-тягучее в душе. Потухло и замерзло почти мгновенно, настолько, что когда гремел замок запираемой двери в ее прошлое, она твердо сжатым кулаком оттерла слезы и ясно посмотрела сквозь панельные блоки домов, сквозь километры и потоки времени на будущее. Ее душу снова охватило чувство ожидания чего-то грандиозного в преддверии начала новой жизни. С чистого листа.
Свидетельство о публикации №212022500329